Много вопросов по Приэльбрусью и Владикавказу

Погода и климат Северного Кавказа и Краснодарского края. Когда лучше ехать летом и зимой. Путешествия, маршруты, экскурсии и советы по отдыху на Кавказе и Черноморском побережье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Много вопросов по Приэльбрусью и Владикавказу

Сообщение Морра » 23 июн 2022, 07:57

Добрый день! Собираемся во второй половине июля доехать до Приэльбрусья, нас четверо (дети 12 и 7 лет), на своей машине из Москвы.
Читаю тонны информации, но остается много вопросов
1. Ехать лучше через Ростов или через Волгоград? Через Ростов на море ездили много раз, через Волгоград ни разу, интересен ваш опыт
2. Поселок Эльбрус можно ли рассматривать как базу для заселения или лучше Терскол? (в Терсколе меньше выбор жилья и оно дороже, из того что я сейчас вижу на сайтах)
3. Посоветуйте конкретных пару маршрутов для совершенно нулевых горных путешественников, чтобы погулять и красиво? Водопал Терскол, как я понимаю, мы осилим, про Девичьи косы как-то страшновато пишут, боюсь, младший у нас не осилит.. Канатки на Чегет и Эльбрус - само собой, вопрос именно про пешие варианты
4. Что конкретно из вещей нужно с собой иметь? Нужна ли специальная трекинговая обувь или достаточно крепких кроссовок? Верхняя одежда - какая? Горнолыжные куртки подойдут?
5. Есть ли там какие-то конные прогулки, может быть что-то конкретное порекомендуете?
6. Дорога. Есть ли серпантины? Правда ли что машину можно убить на горках (знакомые рассказывают, как меняли сгоревшие тормоза)? Машина у нас новая, большая, Джили Атлас

Вопрос про маршруты и дороги актуален и относительно Владикавказа
Морра
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Много вопросов по Приэльбрусью и Владикавказу

Сообщение Magnitka » 23 июн 2022, 08:48

Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57:Правда ли что машину можно убить на горках (знакомые рассказывают, как меняли сгоревшие тормоза)?

По дороге в Терскол таких серпантинов нет. А вот если соберетесь ехать в Джилы Су, то там да, много крутых серпантинов- тормозить надо двигателем и чуть чуть педалью тормоза.
Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57:через Волгоград ни разу, интересен ваш опыт

Я ехал через Волгоград, но с востока- со стороны Самары и Саратова. Предполагаю, что на Ростов будет много машин. Здесь же дорога, от Волгограда и до самого Ставрополя, почти свободная и асфальт хороший. Тем более, если не были в Волгограде, то обязательно стоит там побывать. Мамаев Курган только чего стоит)!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Морра » 23 июн 2022, 09:29

Спасибо за ответ. Про Джилы Су читала, но серпантин очень не хочется, меня укачивает моментально (
Про Волгоград - достойный аргумент
Морра
новичок

Сообщение ZhannaNG » 23 июн 2022, 11:08

Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57:1. Ехать лучше через Ростов или через Волгоград? Через Ростов на море ездили много раз, через Волгоград ни разу, интересен ваш опыт

Мы ездили и так, и так. Мне кажется, что дорога через Волгоград интереснее и спокойнее (зелень, степь, Калмыкия, верблюды...). Но это не автомагистраль, а местами двухполоска обычная и если поток транспорта большой, там очень долго и нудно((( И я насколько помню, дорога от Тамбова до Волгограда не вся хорошая. Но может уже починили

Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57:2. Поселок Эльбрус можно ли рассматривать как базу для заселения или лучше Терскол? (в Терсколе меньше выбор жилья и оно дороже, из того что я сейчас вижу на сайтах)

Вы ведь на машине? Мне кажется, можно смотреть любой отель от пос Эльбрус до Азау, который вам подойдет, там все расстояние- 20 минут на машине. Мы сначала бронировали отель на поляне Азау, но Букинг отменил нам бронирование и предложил поляну Чегет, это чуть дальше
Тескола. В итоге, мы не пожалели. Меньше людей, нет суеты, отель в лесу, на поляне есть кафешки, до Эльбруса 5 мин на машине..

Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57:Что конкретно из вещей нужно с собой иметь? Нужна ли специальная трекинговая обувь или достаточно крепких кроссовок? Верхняя одежда - какая? Горнолыжные куртки подойдут?

Мы брали куртки, шапки и перчатки для подъема на канатку, не пожалели). И очки от солнца!!! А внизу обычное лето. Ездили в трекинговых кроссовках, Но мы не ходили в сложные трекинги

Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57:5. Есть ли там какие-то конные прогулки, может быть что-то конкретное порекомендуете?

Точно есть, много объявлений по дороге, но точно не скажу, мы не ездили
ZhannaNG
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Сообщение Magnitka » 23 июн 2022, 11:16

Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57: Поселок Эльбрус можно ли рассматривать как базу для заселения или лучше Терскол?

Мы останавливались в отеле на поляне Нарзанов (не доезжая чуть до Терскола), днем там людей много, а вот с вечера и до утра тихо и спокойно. Вышел, нарзанчик попил...красота)))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение ZhannaNG » 23 июн 2022, 11:18

Кстати, да! Мы туда ходили, нарзанчику попить), очень понравилось!
ZhannaNG
новичок

Сообщение Морра » 23 июн 2022, 11:23

ZhannaNG писал(а) 23 июн 2022, 11:08:верблюды

серьезно? где их искать? )
Морра
новичок

Сообщение Magnitka » 23 июн 2022, 11:24

Морра писал(а) 23 июн 2022, 11:23:серьезно? где их искать? )

Они по степи там ходят)))
Magnitka
путешественник

Сообщение Морра » 23 июн 2022, 11:25

Magnitka писал(а) 23 июн 2022, 11:24:Они по степи там ходят)
офигеть )) мы еще никуда не поехали, а я уже в восторге ))
Морра
новичок

Сообщение ZhannaNG » 23 июн 2022, 11:32

Просто вдоль дороги пасутся)))
Много вопросов по Приэльбрусью и Владикавказу Много вопросов по Приэльбрусью и Владикавказу Много вопросов по Приэльбрусью и Владикавказу
ZhannaNG
новичок

Сообщение Морра » 23 июн 2022, 11:36

класс!

тогда вопрос про Волгоград
я наслышана что город очень длинный, с плохими дорогами и вечными пробками - так ли это?
есть ли там что смотреть кроме Мамаева кургана?
имеет ли смысл задержаться на день для осмотра?
(утром выехали из Москвы, к ночи в Волгограде, день провели там, утром едем дальше)
Морра
новичок

Сообщение Magnitka » 23 июн 2022, 11:41

Морра писал(а) 23 июн 2022, 11:36:есть ли там что смотреть кроме Мамаева кургана?

Мы вечером приехали в гостиницу "Сталинград", прямо у Мамаева Кургана, что очень здорово!!! Проснулись рано- при первых лучах солнца, народа не было никого, обошли все- посмотрели и поехали часов около 8-9 утра дальше. Машин много, но пробок не было, ехать через весь город.
Magnitka
путешественник

Сообщение ZhannaNG » 23 июн 2022, 11:44

Морра писал(а) 23 июн 2022, 11:36:я наслышана что город очень длинный, с плохими дорогами и вечными пробками - так ли это?

Волгоградцы, не ругайтесь, но на мой взгляд- да!!! (
Я-бы приехала вечером, посмотрела Мамаев Курган, с утра до пробок уехала и обязательно заехала в Элисту.
ZhannaNG
новичок

Сообщение Морра » 23 июн 2022, 11:46

ZhannaNG писал(а) 23 июн 2022, 11:44:Волгоградцы, не ругайтесь, но на мой взгляд- да!!! (

мне оно именно волгоградец говорил ))
ZhannaNG писал(а) 23 июн 2022, 11:44: с утра до пробок уехала и обязательно заехала в Элисту.

а в Элисте что интересного? И сколько времени закладывать?
Морра
новичок

Сообщение Magnitka » 23 июн 2022, 11:50

Морра писал(а) 23 июн 2022, 11:46:а в Элисте что интересного? И сколько времени закладывать?

Если не хотите полагаться на авось по верблюдам, то заедьте в Элисте в этнокомплекс "Кочевник", там посмотрите верблюдов. И рядом находится Старый Хурул.
Вот на карте https://www.google.ru/maps/@46.2867271, ... !1e3?hl=ru
Magnitka
путешественник

Сообщение ZhannaNG » 23 июн 2022, 12:05

Морра писал(а) 23 июн 2022, 11:46:а в Элисте что интересного? И сколько времени закладывать?

Элиста- это буддизм. Другая религия, архитектура, другая кухня. Я похожее только в Улан- Уде видела. Посмотрите фотографии в интернете, решайте, насколько это интересно.
ZhannaNG
новичок

Сообщение ritaaa » 23 июн 2022, 13:45

Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57:Вопрос про маршруты и дороги актуален и относительно Владикавказа

Были в Северной Осетии 9-13 июня, останавливались в Chill village fiagdon, это в Фиагдоне, 50км от Владикавказа. Все очень понравилось, особенно вино, которое покупали у хозяина коттеджа)). Мы были без машины, договаривались на месте о поездках, предложений много, цены разумные. Были на Мидаграбинских водопадах, Куртатинское и Дигорсокое ущелья, водопад "Кольцо", малопосещаемый туристами, но очень хорош, "лавочка счастья" обязательна к посещению на мой взгляд)
ritaaa
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Betaserk » 23 июн 2022, 14:45

Magnitka писал(а) 23 июн 2022, 08:48:Я ехал через Волгоград, но с востока- со стороны Самары и Саратова. Предполагаю, что на Ростов будет много машин. Здесь же дорога, от Волгограда и до самого Ставрополя, почти свободная и асфальт хороший. Тем более, если не были в Волгограде, то обязательно стоит там побывать. Мамаев Курган только чего стоит)!

Если вы едете через Волгоград-Элиста-Мин.воды. Зачем делать крюк на Ставрополь. От Элисты через Лолу и на Каменную Балку, там кольцо. Если влево,через Арзгир-Буденновск-Зеленокумск- Минводы. Если прямо, Благодарный-Мин.Воды. Единственное от Элисты до границы со Ставропольским краем, дорога на "Тройку", делался ремонт(апрель 2022г).

Обязательно используйте треккинговую обувь, ногам будет легче.
Betaserk
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение АЛебедев » 23 июн 2022, 16:01

Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57:Поселок Эльбрус можно ли рассматривать как базу для заселения или лучше Терскол? (в Терсколе меньше выбор жилья и оно дороже, из того что я сейчас вижу на сайтах

Можно жить и в Эльбрусе. У вас ведь свой транспорт. Рядом с поселком Эльбрусом в сосновом лесу много гостиниц на любой кошелек. Но кафешек не так много, как на поляне Чегет или в Терсколе.
От посёлка Эльбрус можно прогуляться в долину Ирик.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Отчеты: 37

Сообщение АЛебедев » 23 июн 2022, 16:02

Морра писал(а) 23 июн 2022, 07:57:Посоветуйте конкретных пару маршрутов для совершенно нулевых горных путешественников, чтобы погулять и красиво? Водопал Терскол, как я понимаю, мы осилим, про Девичьи косы как-то страшновато пишут, боюсь, младший у нас не осилит.. Канатки на Чегет и Эльбрус - само собой, вопрос именно про пешие варианты

Рекомендую долину реки Терскол. Она короткая, набор высоты небольшой и там красиво.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение ИгорьСолод » 24 июн 2022, 07:31

Город Владикавказ интересен, как архитектурно (не разрушен в ВОВ), так и культурный центр. Погулять по центру города, парку + музеи. Сапитская будка. Дальние окрестности = все ущелья до Цея красивы и доступны.
ИгорьСолод
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nss927 » 27 июн 2022, 19:05

ritaaa писал(а) 23 июн 2022, 13:45:предложений много, цены разумные

Разумные это какие?
Вот пытаюсь найти машину на день из Нальчика и Владикавказа в места, куда на своей не рискну.
16-18 тысяч за день за машину - по мне так кусаются)))
nss927
новичок

Страны: 34

Сообщение АЛебедев » 27 июн 2022, 19:29

nss927 писал(а) 27 июн 2022, 19:05:Владикавказа в места, куда на своей не рискну.
16-18 тысяч за день за машину - по мне так кусаются

А если машину с водителем?
Могу в личку дать телефон водителя из Владикавказа, который возил меня по горам 3 дня назад.
АЛебедев

Сообщение nss927 » 27 июн 2022, 19:34

АЛебедев писал(а) 27 июн 2022, 19:29:А если машину с водителем?

Я имел в виду с водителем) Это ныне называется джип-туры и вот такие цены сейчас (я по наивности думал что тысяч 8-10, а оказалось вдвое дороже)
За телефон буду очень благодарен!
nss927
новичок

Сообщение rita12 » 28 июн 2022, 22:56

У нас самое дорогое предложение было 10к за поездку по основным достопримечательностям, в итоге нашли машину с водителем за 6к
rita12
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение nss927 » 29 июн 2022, 16:30

rita12 писал(а) 28 июн 2022, 22:56:У нас самое дорогое предложение было 10к за поездку по основным достопримечательностям, в итоге нашли машину с водителем за 6к

У нас не совсем стандартный маршрут, поэтому такие высокие цены. Написал подробнее в личке
nss927
новичок

Сообщение Морра » 25 июл 2022, 07:56

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, не могу решить, как рассчитать дни.
Мы приезжаем в Пятигорск, будем там вечер дня приезда и полный день. Далее едем в сторону Терскола. Нам предложили квартиру в Тырныаузе, стоит ли там жить? Или город весь в развалинах и ужас - кошмар?
Далее, я не могу понять. У нас в планах подъем на Чегет, есть ли там двойные кресла? И насколько там страшно для человека, который боится высоты?

Потом, кроме канатных дорог, что посмотреть с ребёнком 7 лет в Баксанском ущелье и за его пределами? Поход он наверное не осилит, ну км 5 максимум. До водопадов добраться - куда проще всего?
Если мы планируем быть в Баксанском ущелье 4 дня - какой план поездок может быть?

И ещё. Какой из городов КМВ лично вам нравится больше всего?
Морра
новичок

Сообщение psiros » 25 июл 2022, 08:06

Морра писал(а) 25 июл 2022, 07:56:У нас в планах подъем на Чегет, есть ли там двойные кресла?

На Чегет подъём в два плеча. На первом плече сидения на двоих, на втором плече только одноместные.
А вот на Эльбрус канатка - там вагончики, не кресла.
Морра писал(а) 25 июл 2022, 07:56:Какой из городов КМВ лично вам нравится больше всего?

Все хороши, в каждом есть, что посмотреть. Я базировался в Пятигорске, а оттуда совершал однодневные радиальные выезды по окрестностям (Кисловодск, Ессентуки, Железноводск).
psiros

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Морра » 25 июл 2022, 08:19

psiros писал(а) 25 июл 2022, 08:06:На первом плече сидения на двоих, на втором плече только одноместные.

Блин. А на одноместных с ребёнком 7 лет не получится?
Морра
новичок

Сообщение kroshka62 » 25 июл 2022, 09:40

Морра писал(а) 25 июл 2022, 07:56:Какой из городов КМВ лично вам нравится больше всего?

Кисловодск и Железноводск. Пятигорск - самый неинтересный город-курорт в силу своей административной столицы СКФО
kroshka62
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение ZhannaNG » 26 июл 2022, 11:14

Морра писал(а) 25 июл 2022, 07:56:Мы приезжаем в Пятигорск, будем там вечер дня приезда и полный день. Далее едем в сторону Терскола. Нам предложили квартиру в Тырныаузе, стоит ли там жить? Или город весь в развалинах и ужас - кошмар?

Вы на своей машине? В самом Тырнаузе мы не останавливались, но это достаточно далеко от Чегета и Эльбруса, минут 30-40 на машине. Мы жили на поляне Чегет. Нам очень понравилось.

Морра писал(а) 25 июл 2022, 07:56:И насколько там страшно для человека, который боится высоты?

Я ОЧЕНЬ боюсь высоты. По мне на канатке достаточно волнительно было, но я выжила). Поднимитесь обязательно).

Морра писал(а) 25 июл 2022, 08:19:Блин. А на одноместных с ребёнком 7 лет не получится?

Вы приедете на место и там разберетесь. Посмотрите сами. Может можно и вдвоем, хотя не знаю... Но вы можете подняться только одно плечо. Там тоже краисво и есть всякие кафешки.
ZhannaNG
новичок

Сообщение АЛебедев » 26 июл 2022, 20:55

Морра писал(а) 25 июл 2022, 07:56:Нам предложили квартиру в Тырныаузе, стоит ли там жить?

Нет.
Удобнее остановиться или на поляне Чегет, или в поселке Терскол, или на поляне Азау. В этих местах около 50 гостиниц.
Морра писал(а) 25 июл 2022, 07:56: И насколько там страшно для человека, который боится высоты?

У меня была женщина, которая боялась высоты. На Чегетской креселке ей было страшно.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 июл 2022, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 26 июл 2022, 22:49

Морра писал(а) 25 июл 2022, 07:56:Потом, кроме канатных дорог, что посмотреть с ребёнком 7 лет в Баксанском ущелье и за его пределами? Поход он наверное не осилит, ну км 5 максимум.

Когда заведите в долину реки Баксан и проведите длинное село Заюково, то направо будет поворот не Кенделен. Основная дорога уходит прямо в сторону Эльбруса. Советую повернуть на право. После поворота начнется длинное селение Кенделен, которое заканчивается перед самым началом красивого Тызыльского ущелья. Осмотр ущелья займет 30-40 минут (туда и обратно). Там по самому низу ущелья проходит хорошая грунтовая дорога, по которой пройдет любая машина. Был там вчера.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 26 июл 2022, 22:54

Морра писал(а) 25 июл 2022, 07:56:что посмотреть с ребёнком 7 лет в Баксанском ущелье и за его пределами? Поход он наверное не осилит, ну км 5 максимум. До водопадов добраться - куда проще всего?

Самое простое - это погулять от посёлка Терскол в долину реки Терскол. Там небольшой набор высоты. Это намного проще, чем подниматься до водопада Девичьи Косы.
Если хотите посмотреть на водопад, то доехайте до поляны Азау (с нее канатка поднимает людей вверх по Южному склону Эльбруса.
С поляны Азау за 5-7 минут спуститесь на берег реки Азау.
И далее пройдите по берегу реки вверх по течению ещё порядка 7 минут. И вы приедете к подножию красивого водопада. Тропа там есть и она хорошая.
АЛебедев

Сообщение Морра » 26 июл 2022, 23:17

АЛебедев писал(а) 26 июл 2022, 20:55:.
Удобнее остановиться или на поляне Чегет, или в поселке Терскол, или на поляне Азау. В этих местах около 50 гостиниц

Нигде нет мест. Мы затянули конечно с поиском, но таковы обстоятельства. Жилья не могу найти вообще, кроме как в Тырныаузе
Морра
новичок

Сообщение АЛебедев » 27 июл 2022, 00:33

Морра писал(а) 26 июл 2022, 23:17:Нигде нет мест

Ответил в личном сообщении.
АЛебедев

Сообщение taliano » 01 авг 2022, 22:30

Подскажите пожалуйста. Планирую отчасти похожий маршрут на самый конец августа-начало сентября. Возник вопрос по первой части которая у нас будет выглядеть как Кисловодск - Джилы су - Терескол (или Эльбрус), изначально была мысль выехать из Кисловодска, доехать до Джилы-су, там переночевать в палатке и на следующий день спуститься к Тырнаузу и поехать дальше уже в Терескол. Спальники у нас есть, но рассчитанные на лето подмосковья, и сейчас я поизучал и вижу что в начале сентября в Джилы-су ночью и +5 может быть, а значит надо брать совсем другие спальники. Или же исключать ночевку там.
Соответственно прошу совета по тому как оптимальнее сделать. Проехать одним днем Кисловодск - Джилы су - Терескол, реально ли это? Или лучше ночевать на Джилы-су предварительно раздобыв спальники под холодную погоду?
taliano
новичок

Сообщение АЛебедев » 02 авг 2022, 06:55

taliano писал(а) 01 авг 2022, 22:30:я поизучал и вижу что в начале сентября в Джилы-су ночью и +5 может быть, а значит надо брать совсем другие спальники

В начале сентября можно ночевать чуть выше Джилы-Су в урочище Ирахиктюз, где стоят базовые альплагеря ("Лакколит", "Ослик" и т.д). От водопада Султан до Базового лагеря идти 1 час.
В альплагере можно переночевать в приюте и взять в аренду спальник.
Также можно переночевать в гостевом домике на самом народном курорте Джилы-Су, думаю, что в начале осени места в них будут.
АЛебедев

Сообщение taliano » 02 авг 2022, 22:23

АЛебедев писал(а) 02 авг 2022, 06:55:Также можно переночевать в гостевом домике на самом народном курорте Джилы-Су, думаю, что в начале осени места в них будут.

Так понимаю речь о лагере поляна эммануэля? Немного смутило в отзывах на яндекс картах что туда после смытия мостов очень тяжело добраться
taliano
новичок

Сообщение АЛебедев » 03 авг 2022, 08:46

1. Поляна Эмануэля находится в стороне от Базового лагеря альпинистов. Она рядом с нижним кошем.
2. Сейчас мост на Джилы-Су есть. Он деревянный и немного стремноватый, но люди через него ходят.
Я в какой-то ветке про Джилы-Су выкладывал фотку этого моста.
АЛебедев

Сообщение taliano » 07 сен 2022, 13:09

Отпишусь по Джилы-Су на конец августа.
В конце, до куда можно доехать на машине есть парочка лагерей с жильем в вагончиках/домиках. Они все были заняты, видимо надо бронировать заранее. Предложили пройтись до альплагеря Ослик, но предупредили, что как там с местами неизвестно. В итоге решили не тащиться в альплагерь с вещами в гору, отъехали за шлагбаум на поляну и ночевали просто в заведенной машине.
Заметил что не мало было тех кто просто уезжал в Кисловодск ночевать.

Короткая грунтовая дорога от Джилы Су до Тырныауза через ущелье: была выбрана с идеей срезать путь и не давать крюка, плюс посмотреть природу. идея оказалась так себе, дорога вроде грунтовка, в принципе проходимая, но валяется много камней в том числе и острые по виду, разогнаться не получится, много участков только из крупных камней, во всяком случае я не рискнул на обычной летней резине, ибо оказаться в горах без связи и пробитыми колесами не хотелось. Путь в 55км преодолевался примерно 3,5 часа. Несколько мест где X-Trail бился защитой картера о камни, так что подозреваю, что без повреждений проехать можно минимум на кроссовере.
Из плюсов, в конце этой дороги, там где начинается серпантин спуска к тырныаузу (это участок примерно 15 км длиной) делают новую дорогу и эти 15км просто сказочно хороши, дальше думаю будет еще лучше потому что вкапывают столбы освещения и скорее всего будет вообще асфальт.
taliano
новичок

Сообщение АЛебедев » 09 сен 2022, 07:17

taliano писал(а) 07 сен 2022, 13:09:но предупредили, что как там с местами неизвестно.

Рядом с "Осликом" стоят ещё несколько лагерей "Лакколит", "Выше радуги" и другие. Место обычно найти можно.
АЛебедев

Сообщение Reven26 » 01 мар 2023, 23:52

Добрый день!
В конце апреля будем неделю в КМВ и плюсом будет ещё пара дней, которые мне хотелось бы провести в горах. Интересует подъем на канатке и небольшие треки в округе на пару часов, т.к. с нами ребёнок. Рассматриваю Терскол. По канатке понятно, но можно ли в это время года там где-то погулять, например, пройти к водопадам Терскол и Девичьи косы или на этом маршруте ещё будет снег лежать? Посмотрела прогноз на апрель, яндекс говорит, что обычно это около 0 и дождеснег( Так ли все плохо? Был ли кто-то в конце апреля-начале мая ? Буду очень признательна за ответ!
Reven26
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение АЛебедев » 02 мар 2023, 08:54

До Девичьих Кос попробовать пройти можно. На каких-то участках дороги снег будет, но не смертельный. Самый трудный снежный участок как раз начинается после Девичьих Кос.
Я бы лично с детьми погулял по долине реки Терскол. Там нет таких крутых участков тропы, как на дороге, ведущей к Девичьим Косам, и по красоте даже интересней.
Также можно по дороге прогуляться от поляны Чегет (2000 м) до кафе "Ай" (2750 м).
Ещё, как вариант, можно от поселка Эльбрус прогуляться по тропе по ущелью реки Ирик. Там солнечная сторона, и снега бывает мало, если он вообще бывает. Посмотрите на Эльбрус с Востока (а Терскол находится с южной стороны).
До пос Эльбрус на такси доедите рублей за 300.
АЛебедев

Сообщение dim.as » 03 мар 2023, 17:34

Reven26 писал(а) 01 мар 2023, 23:52: Был ли кто-то в конце апреля-начале мая

В прошлом году горнолыжную трассу на Чегете закрыли 12 мая, на Эльбрусе ещё долго работала. И в ущельях снега было полно, куда солнце не попадает.
dim.as
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхСеверный Кавказ и Краснодарский край — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль