Дагестан - море - какое место выбрать? Много сомнений

Погода и климат Северного Кавказа и Краснодарского края. Когда лучше ехать летом и зимой. Путешествия, маршруты, экскурсии и советы по отдыху на Кавказе и Черноморском побережье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дагестан - море - какое место выбрать? Много сомнений

Сообщение YuliusJulius » 18 дек 2025, 20:20

Впервые едем на Каспий, выбрали Дагестан, так как хотим посмотреть природу и культурные места, да и вообще начинаем по-тихоньку осваивать Северный Кавказ (были в восторге от Кабардино-Балкарии).
Изначально остановились на Дербенте, но столкнулись со сложностями в аренде дома. Хотели что-то недалеко от моря, но именно в районе недалеко от Набережной. В итоге предложений очень мало подходящих (сразу отвечу на удивленные вопросы, почему мало - мы не капризные, но есть важные моменты - нам важно иметь две отдельные спальни с окнами (предложений спален без окон или с окнами на кухню внутрь дома достаточно), желательно меньше ковров, пыльных диванов (аллергия), дворик, где можно посидеть вечерами, и чтобы сдавали не этаж и не часть дома, а чтобы все было в нашем распоряжении без посторонних. так же не рассматривали варианты, когда в ряд стоят одинаковые дома и сдаются массово - это мы проходили, когда в соседнем домике с одной стороны и через один с другой заселились шумные молодежные компании). Плюс я заметила, что в объявлениях в Дагестане вообще очень мало информативных фото и информации, иногда даже непонятно, сколько спален. В итоге сейчас есть только один вариант подходящий, но там улица сама выглядит мягко говоря не очень мило, судя по фото улицы в Яндексе там даже нет асфальта, гравий с лужами. Ну и за забором стройка.
Я начала смотреть другие места.
- Читала, что в Зеленоморске хорошие дома и пляжи. Но смотрю и читаю отзывы, что там перед приездам надо еду закупать на весь период. Глушь.
- Каспийск. Недалеко от Махачкалы (а там есть что посмотреть), инфраструктура. Но пишут в отзывах к гостевым домам, что очень много людей на пляже.
- Избербаш. Вообще не представляю, в каком месте пытаться что-то искать.
- Кажутся перспективными пляжи севернее Махачкалы (читала, что местные часто там проводят время). Что-то в районе Тухчара или Новолакского или имеется в виду что-то другое?. Там много интересных вариантов заселения, милые дома (минимализм в обустройстве) и большие дворики. Пляжи, пишут, малолюдные. Вдоль Федерального шоссе есть рестораны. Можно иногда ездить в Махачкалу, в том числе поужинать. Насколько там хорошее море и заход? Или это тоже глушь?
нам важно хорошее море, хорошие условия проживания, чтобы можно было куда-то выйти прогуляться
Кто что подскажет и посоветует? Спасибо
YuliusJulius
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 5
Похожие темы

Re: Дагестан - море - какое место выбрать? Много сомнений

Сообщение ElenaSevenard » 21 дек 2025, 12:45

YuliusJulius писал(а) 18 дек 2025, 20:20:хорошее море, хорошие условия проживания

Мы были неделю в сентябре в санатории "Каспий" на берегу моря. Нам понравилось. Потом ездили в автотур по горному Дагестану.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение potapvazhniy » 21 дек 2025, 15:18

YuliusJulius, зачем вам Каспий? Вряд ли вы сможете там найти что то приличное с хорошим сервисом. Мой вам совет, посмотрите в сторону Грузии,к примеру, или ещё куда в те же края. По сервису и ценам точно будете в выигрыше .
Хотя если вы остались довольны Кабардино-Балкарией, то наверное для вас мой совет окажется не нужным. Лично мне там совсем не приглянулось. Природа,да, здорово,но все остальное нет,не мое.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение YuliusJulius » 21 дек 2025, 17:36

potapvazhniy писал(а) 21 дек 2025, 15:18:Хотя если вы остались довольны Кабардино-Балкарией, то наверное для вас мой совет окажется не нужным

Нам очень понравилась там природа. Мы арендовали хорошие домики, нам очень важны удобство и комфорт. Питались больше дома, местная еда не совсем для нас. Горы нас впечатлили больше, чем наши любимые Доломитовы Альпы. Природа в Кабардино-Балкарии замечательная (я даже отчет написала)
Сейчас я уже вижу, что Каспий был не самым лучшим выбором, но моя мама (я еду с ней) очень хотела именно посмотреть на Каспий. В Грузию мы не хотим, совсем не интересно, мы теперь решили осваивать местный туризм. Были два года назад в Ялте, очень понравилось, все на уровне.
Мы остановили выбор на севере от Махачкалы - там есть хорошие пляжи (без сточных вод) и очень приличные коттеджи для аренды.
Отказались от Дербента, смутили сточные воды в центре города, видны даже на спутниковой карте. Видела советы туристов купаться в зависимости от того, в каком направлении дует ветер, и это совсем не порадовало.
YuliusJulius
участник

Сообщение Orchis » 21 дек 2025, 17:45

Природа Дагестана чудесна, очень интересен и культурный аспект. Мы с подругой просто влюбились в эти заброшенные городки. А вот море жутковатое впечатление оставило. Поэтому я бы выбирала не море, а отель на берегу - сейчас появились приличные, с хорошими отзывами. Хотя и мало. Будет нормальный отель - только тогда, как мне кажется, вы сможете получить удовольствие от пляжа и купания. Именно лучше отель. Коттедж я бы брала только, если отель не подберёте.
Так-то море чистое, даже в Дербенте ничего. А сточные воды есть, к сожалению, везде. Единственное - мутновато
Orchis
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 21

Сообщение YuliusJulius » 21 дек 2025, 17:55

Orchis писал(а) 21 дек 2025, 17:45:Коттедж я бы брала только, если отель не подберёте.

Недостаток отеля в том, что у нас будет два номера и посидеть вместе мы сможем либо в чьем-то номере, либо в общественном месте среди других людей. В доме можно посидеть на террасе, в беседке, под навесом из винограда на своей территории. Есть дворики с шезлонгами. Тут больше возможностей для уединения.
Мы всю жизнь останавливались в отелях, с прошлого года начали отдавать предпочтение гостевым домам со своей территорией.
YuliusJulius
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхСеверный Кавказ и Краснодарский край — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль