Где жить за полярным кругом?

Погода и климат Карелии и Европейского Севера. Когда лучше ехать летом и зимой. Путешествия по Карелии, Мурманской области, Кольскому полуострову, советы по отдыху и маршрутам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Где жить за полярным кругом?

Сообщение dnecklyudov » 26 авг 2010, 23:17

Последнее время в моей голове живет навязчивая идея: уехать на пару-тройку месяцев куда-нибудь за полярный круг.
Но не знаю куда, поэтому решил спросить вашего опытного совета.
Для счастья мне надо:
Холод (-35/-40)
Длиннющая ночь (т.е. за полярным кругом)
Цивилизация (что бы были нормальные поставки еды, электричество, газ, интернет)
Заранее благодарю.
dnecklyudov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
путешествие на алтай

Re: Где жить за полярным кругом?

Сообщение Петрович162 » 27 авг 2010, 00:29

Мурманск , Воркута
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 авг 2010, 00:43

Петрович162 писал(а):Мурманск

В Мурманске -35/-40, запрошенные топикстартером - это редчайшая экзотика. Средняя температура января - февраля всего -10 градусов.

Я бы смотрел куда-то в сторону Среднеколымска.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Chiser » 27 авг 2010, 07:53

Оймякон. Куда уж холоднее
Chiser
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение katya_zhe » 27 авг 2010, 08:40

Хотела предложить Сургут, но обнаружила, что он не за полярным кругом.
Мне подсказывают - Норильск. Правда, Википедия говорит, что это один из самых экологически загрязнённых городов в мире.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Cutie Pie » 27 авг 2010, 08:45

dnecklyudov писал(а):Последнее время в моей голове живет навязчивая идея: уехать на пару-тройку месяцев куда-нибудь за полярный круг.

Какое странное желание
dnecklyudov писал(а):Но не знаю куда, поэтому решил спросить вашего опытного совета.

спрашивайте, 17 лет жизни почти на самОм полярном круге (ну там +/- сотня километров уже непринципиально)
dnecklyudov писал(а):Холод (-35/-40)
Длиннющая ночь (т.е. за полярным кругом)
Цивилизация (что бы были нормальные поставки еды, электричество, газ, интернет)
Заранее благодарю.

г.Надым, также могу посоветовать НУренгой, но Надым явно экзотичнее (туда жопнее добираться, т.е. налицо все составляющие экзотики)
Значит так, -35/-40: стабильно, на моей памяти было и -56
Длиннющая ночь: их есть у меня, световой день зимой (ноябрь-декабрь) примерно с 11-нульнуль до 14-нульнуль. Летом ночи полностью "белые", окна одеялами занавешивать приходилось.
"Электричество-газ-телефон-водопровод,
коммунальный рай без забот и хлопот."
Ну, тоже есть. Только поселяйтесь в пятиэтажку, они хоть и без лифта, зато зело теплее (это утеплённый типовой проект домов).
С интернетом, конечно же теперь попроще, чем раньше было (раньше вообще его не было). В общем, есть. Но, конечно, тормозуха...и наверняка дорого.
Там, в общем-то ВСЁ дорого, имейте это ввиду. Пропитание, коммунальные платежи - это всё примерно в 2 раза дороже. Фрукты-овощи сейчас почти во всех магазинах есть в наличии, но качество мерзотное. Лёгкий привкус гнили ну я лично всегда ощущаю. Мясо-рыба и всё такое прочее - только мороженое зимой. Парное мясо в Надыме отсутствует как класс. В Уренгое есть (там на железке привозят мясо на копытах), но опять же отвратного качества - жилистое, не мягкое.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Cutie Pie » 27 авг 2010, 09:02

Ну и конечно же нельзя не сказать о несомненных плюсах моего родного города
1) любителям охоты и рыбалки просто рай
2) осень - лучшее время года, бабье лето особенно. Выезды на природу, буйство красок, море ягод и грибов. Замечательно.
3) Окружающая природа умиротворяет. Вообще вид из вертолёта бескрайней белой заснеженной тундры навевает мысли о бесконечности времени и о бренности нашего бытия. Кто я такой, песчинка в этой бесконечности!
4) Край оставляет много исторических загадок, практически не изучен. Было сделано случайное открытие Надымского городища (после того, как разлившая река подмыла берега), обнаружены византийские монеты, орудия труда, вроде бы даже ювелирные украшения, совсем не свойственные коренным народам Севера, однако датированные первым тысячелетием н.э., когда торговли с регионом якобы не было. В общем, предполагают, что это одно из поселений полумифической Мангазеи (ранее считалось, что Мангазея располагалась где-то южнее, в районе Ханты-Манси, именно они сейчас активно эксплуатируют этот топоним). В общем, краеведческий музей стоит посетить. Конечно же, это и 501-я стройка, трагическая страница в истории края. Ну и обнаружение мамонтят. Самая последняя находка была сделана как раз в Надымском районе ненцем по фамилии Худи (это распространённая фамилия, ненецкий фамилий мало, все принадлежали большим семьям), найдённого мамонтёнка он заботливо назвал "Любой", по имени любимой жены В общем-то, мамонтят было найдено 3, но этот был идеально сохранившийся и его активно "изучают". Именно этот мамонтёнок вернётся в Надым и будет выставлен в музее.
5) Коренные народы Севера - ненцы. На моей памяти они и на оленях приезжали в город, могли даже на нартах прокатить Теперь конечно, только на Буранах, одеваются по современному, некоторые носят малицы, но без национальных узоров и пошитые из современной ткани. На День оленевода, конечно же, устраивается национальное шоу с показом нарядов, национальными состязаниями, катанием на нартах и фотографированием с олешками Кстати, в индивидуальном порядке можно пообщаться с ненцами и вне дня оленевода. Большинство проживают в посёлках или по-прежнему кочуют. За бабло можно организовать себе типа экскурсии на снабженческом вертолёте по стойбищам.
6)Ну и безусловным преимуществом Севера является бабло. Хотя...это отдельная тема.
Cutie Pie

Сообщение Olli » 27 авг 2010, 09:24

Мурманская область- и недалеко и Заполярье настоящее и "цивилизованное".
Только температура зимой градусов 15-20 всего. Должно хватить!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 авг 2010, 20:00

Olli писал(а):Только температура зимой градусов 15-20 всего. Должно хватить!

Olli, дружище, ну представь себе. Допустим, поедет топикстартер в Мурманскую область, в благодарность за советы пригласит к себе в гости тебя и меня в конце января - начале февраля.

Приедем мы, посидим вместе ночку, распив сосуд чудесного заполярного нектара, и обсуждая гастрономические отличия Коста Рики от Филиппин. Слегка нанектаримся... Настанет заполярное утро, выйдем мы все вместе - вдохнуть перед сном свежего морозного воздуха, выдохнем, вдохнем полной грудью...

И что?

Вместо кристально чистого и сухого воздуха Якутии мы с тобой вдохнем влажный, как в Куала Лумпуре, воздух Мурманской области, прогретый до -15/ -10 градусов!!! Представляешь, какой будет облом у тебя, у меня и у топикстартера?

Нет, я за Среднеколымск. И хоть и добираться туда сложнее, но свежайший воздух, практически гарантированные -40/-50 зимой, интернет, магазины, продающие заполярный нектар в кувшинах...

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение adaero » 27 авг 2010, 21:25

Cutie Pie писал(а):Cutie Pie

сразу видно какая ностальгия))

Cutie Pie писал(а):6)Ну и безусловным преимуществом Севера является бабло

какое бабло? преимуществом севера являются люди! только не понаехавшая шваль из средней азии и кавказа, а поколение 60-80х.
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение matvey » 27 авг 2010, 21:38

Cutie Pie писал(а):3) Окружающая природа умиротворяет. Вообще вид из вертолёта бескрайней белой заснеженной тундры навевает мысли о бесконечности времени и о бренности нашего бытия. Кто я такой, песчинка в этой бесконечности!

гы осталось вертолет купить)))))
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Cutie Pie » 31 авг 2010, 11:42

adaero писал(а):какое бабло? преимуществом севера являются люди! только не понаехавшая шваль из средней азии и кавказа, а поколение 60-80х.

Это поколение всё уехало, сейчас там уже заправляет подросшее поколение первопроходцев (ну, вот я решила туда не возвращаться ) или опять же вновь приехавшие за длинным рублём.
Кавказцев на моей памяти не было ВООБЩЕ, город полностью закрытый. Хотя, мама говорит, что на период с 2002 по 2004 город открывали, потом снова закрыли. Дяденька милиционер заходит в самолёт и проверят прописку или командировочное. На День оленевода города открывают и разрешают въезд при наличии обратного билета. Въезд в город по дороге только один, там тоже проверяют паспорта
Cutie Pie

Сообщение Cutie Pie » 31 авг 2010, 11:45

matvey писал(а):гы осталось вертолет купить)))))

это основное средство передвижения на Севере, всё снабжение, почта, медобслуживание только через вертушки. Не такая уж и редкость. Есть ещё фича по грибы на попутной вертушке летать, главное, чтоб водила не забыл забрать на обратном пути
Cutie Pie

Сообщение adaero » 31 авг 2010, 15:37

Cutie Pie писал(а):Кавказцев на моей памяти не было ВООБЩЕ, город полностью закрытый.

Надым может быть, а в Уренгое уже в конце девяностых кавказцев было до жопы

Cutie Pie писал(а):это основное средство передвижения на Севере, всё снабжение, почта, медобслуживание только через вертушки. Не такая уж и редкость. Есть ещё фича по грибы на попутной вертушке летать, главное, чтоб водила не забыл забрать на обратном пути

Ну уж Скорее вахтовками-уралами и газушками. Чет совсем романтичную картину рисуете

И север не тот, и люди не те, и бабло не то к сожалению.
adaero
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 31 авг 2010, 15:54

adaero писал(а):Надым может быть, а в Уренгое уже в конце девяностых кавказцев было до жопы.

Ты не путай (можно на ты? ) Надым изолирован от большой дороги, туда хрен пролезешь. А в уренгое и дорога, и железка. Его давно открыли. Надым продолжает оставаться закрытым, поэтому кавказцев на моей памяти вообще нет. Мама у меня оставалась там ещё до 2007 года. Говорит, что когда открыли, да был наплыв народа, но потом всех, кто не оквартирился и не обзавёлся местной пропиской - всех выдворили.
В Надыме и бомжей почти нет (в отличие от того же Сургута, Пыть-Яха , Ноябрьска ).
adaero писал(а):Ну уж Скорее вахтовками-уралами и газушками. Чет совсем романтичную картину рисуете

Наверное, в Надыме вертушка всё же остаётся попылярным средством по сравнению с Уренгоем. До нас ведь и "федеральная трасса" сам знаешь какая - гидронамывной песок Конечно, выезды предприятиями по 50 человек - на автобусах, ну помню ещё на уралах ездили. Но, в общем, мне довелось и на урагане-трубовозе и на вертушке скататься
Кто ищет, тот всегда найдёт. Приспособиться на снабженческой вертушке слетать на стойбище - особой проблемы не составит.

adaero писал(а):И север не тот, и люди не те, и бабло не то к сожалению.

да..уже не торт
Cutie Pie

Сообщение Cава » 31 авг 2010, 16:10

Cutie Pie писал(а): Есть ещё фича по грибы на попутной вертушке летать, главное, чтоб водила не забыл забрать на обратном пути

Прошло то время когда на охоту или за ягодами летали на вертушках , попутно не берут а если нанимать железную птицу то стоит это большие деньги.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 53

Сообщение LittleOne » 31 авг 2010, 16:29

Нет, я за Среднеколымск. И хоть и добираться туда сложнее, но свежайший воздух, практически гарантированные -40/-50 зимой, интернет, магазины, продающие заполярный нектар в кувшинах...

Среднеколымск это еще и очень вкусная и ценная рыба - нельма, чир и т.п. Другое интересное место на Колыме - Черский.

Почитайте про Тикси, это небольшой поселок у устья Лены, на берегу Моря Лаптевых. Там базируется стратегическая дальняя авиация, есть морской порт. Между домами натянуты тросы, чтобы, не дай Бог, не сдуло сильным ветром . Полярная ночь, полярный день - вся атрибутика присутствует. Проживание в районе 600-800р. в сутки. Думаю, на длительный срок можно найти дешевле. Перелет до Якутска и обратно из Москвы стоит в районе 18-25к (Трансаэро, S7, Якутия), из Якутска до Тикси и обратно - что-то в районе 22-25к (Якутия, Полярные Авиалинии). Как вариант - добраться до Якутска, а до Тикси уже вниз по Лене на каком-нибудь судне (на круизном или на каком-нибудь сухогрузе ). Романтика и куча впечатлений. Надеюсь, сам когда-нибудь слетаю и в Тикси и Черский .

Север это, в первую очередь, красивая природа, удивительная кухня и замечательные люди .
LittleOne
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение adaero » 31 авг 2010, 16:55

LittleOne писал(а):удивительная кухня

можно поподробнее?
adaero
активный участник

Сообщение Cава » 31 авг 2010, 17:11

adaero писал(а):LittleOne писал(а):
удивительная кухня

можно поподробнее?

Хантейские пельмени имели в виду
Cава
почетный путешественник

Сообщение LittleOne » 01 сен 2010, 03:10

можно поподробнее?

Конечно можно. Северную кухню предпочитаю больше какой-либо другой. Ее прелесть для меня в минимуме каких-либо специфических специй и приправ, кроме традиционных, соли и перца, например. В основном, это обусловлено климатическими условиями и наличием, фактически, природных круглогодичных морозильников . Наверное нет смысла перечислять все блюда, лучше уж самому приехать и все попробовать. Равнодушными точно не останетесь.

Но, разумеется, совсем на Крайнем Севере, все остальные продукты, которые нельзя отнести к традиционным, далеко не первой свежести.

Хантейские пельмени имели в виду

К сожалению, еще не удалось их попробовать
LittleOne
участник

Сообщение Cutie Pie » 01 сен 2010, 09:15

LittleOne писал(а):Ее прелесть для меня в минимуме каких-либо специфических специй и приправ, кроме традиционных, соли и перца, например. В основном, это обусловлено климатическими условиями и наличием, фактически, природных круглогодичных морозильников .

Кстати да, верное замечание. На Севере в блюдах используется минимум приправ. Также с севера у меня осталась привычка есть каждый день мясо, я мясоед. Муж с юга, он мясо ест редко, любит овощи, траву...Когда он готовит, то использует всякие травки: и орегано, и базилик, и тархун. Я же предпочитаю вкус чистого мяса без трав.
Северные пельмени (сибирские) - крупные, из рубленого мяса, без приправ и добавок. Кстати, у нас же на Севере была вполне себе нормальная традиция закусывать водку горячими пельменями. Когда приехала в Москву, то университетских друзей этот обычай повергал в шок. А в Надыме было повсеместно.
Струганина - традиционно делается из белой рыбы (муксун, нельма) и крупной соли. К сожалению, я так и не научилась правильно стругать тушку, чтобы не было костей.
Оленина - продаётся на рынке без проблем. Но надо иметь ввиду, что ненцы забивают старых оленей на продажу, их мясо воняет мхом, на вид оно темнее вроде бы (тут могу соврать, может и наоборот). Молодых оленей они забивают только для себя. Поэтому, чтобы купить ХОРОШЕЕ мясо молодого оленя, надо договариваться. Обычно молодое у них есть где-то в загашнике, они родственникам, которые проживают в городе, привозят тоже молодое мясо. Может за отдельный баблос выделить из своей квоты. Из оленины можно готовить и пельмени, и рагу, ну и даже борщ сварить Кстати, сами ненцы имеют обычай употреблять мясо только что забитого оленя сырым, а также поить кровью младенцев. Да-да, это не сказки. Обычай жив в стойбищах. В нашем подъезде жила ненка, она работала медсестрой, у неё был сын лет 5, она моей маме сокрушалась, мол здоровье плохенькое, т.к. кровью не напоили А вот многодетная ненка из соседнего подъезда всех детей кровью поила. Это факт, хотя звучит как страшилка. Надо заметить, что ненцы стремительно цивилизуются и очень быстро утрачивают традиции. Например, язык был потерян за 3 (!!!) вдумайтесь, за 3 поколения. У моей подружки была тётя руководитель ансамбля местной песни и пляски, весь ансамбль ненки, а руководитель - русская. Они занимались собиранием песен на ненецком языке, фишка была в том, что было несколько песен, в которых старушки в стойбищах воспроизвели на память слова, однако смысл песни был только образный, типа "свадебная". Т.е. значений утерянным словам найдено не было. Вполне возможно, что сейчас уже и эта традиция поить детей кровью утеряна.
Как таковой северной кухни не существует, рацион питания коренных северных народов (в случае с Надымом, это ненцы) чрезвычайно скуден, т.к. природа не изобилует разнообразием. Поэтому различных сочетаний вкусов крайне мало, в основном первичная обработка добытого продукта.
Cutie Pie

Сообщение adaero » 01 сен 2010, 10:02

LittleOne писал(а):лучше уж самому приехать и все попробовать. Равнодушными точно не останетесь.

Как бэ жил на севере. Надцать лет И собых блюд не припомню
Ну кроме струганины.
Оленина на мой вкус - порядочная гадость.
А так рыбка да - кайф... муксун... ряпушка... Только вот все это сейчас и в москве без проблем можно купить
adaero
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 01 сен 2010, 13:09

Похоже, ТС передумал поехать пожить за полярным кругом.
Cutie Pie

Сообщение LittleOne » 01 сен 2010, 13:50

Как бэ жил на севере. Надцать лет И собых блюд не припомню

А где именно, если не секрет?)

Как таковой северной кухни не существует, рацион питания коренных северных народов (в случае с Надымом, это ненцы) чрезвычайно скуден, т.к. природа не изобилует разнообразием. Поэтому различных сочетаний вкусов крайне мало, в основном первичная обработка добытого продукта.

В чем-то Вы правы, да. Я под северной кухней именовал якутскую, под которой, в свою очередь, подразумеваю кухню и других народов (эвены, эвенки и т.п.), которые живут в этой республике. Кстати, кроме строганины, например, есть еще традиция есть в сыром виде жеребятину (именно жеребятину, т.е., не конину). Жеребятина считается экологически чистым продуктом, т.е., есть ее в сыром виде совершенно не опасно. Да и еще, из строганины делается замечательный салат - "Индигирка" (существует также и его разновидность под названием "Юкагирка") - это, можно сказать, коронное блюдо в Якутии .

Ну и я не говорю уже о том, что делается из ягод, молока и т.п.
LittleOne
участник

Сообщение Cutie Pie » 01 сен 2010, 14:27

Почитала рецепт салата "Индигирка" Попробую на досуге
1.Любая жирная рыба свежая замороженная. Чуть подтаять. Филе рыбы режем на квадратики. Добавляем разрезанный на мелкие квадратики свежий лук. Перца на свой вкус. Соль. Ложку растительного масла. Не размешивать!!! Ставим в холодильник, но не в морозильник. Через 30-40 минут блюдо готово. Перемешать и на стол. Лучше каждому на блюдце. Все довольны. Хлеба не забудьте купить сразу белый и чёрный. Очень стильно смотрится поданный вами разрезанный треугольником хлеб. С одной стороны белый, с другой - чёрный.

Кстати, из "особенностей северной кухни". Работала в Надыме в кулинарии тёточка и готовила АФИГЕНСКИЙ торт под названием "Надымчанка", основа бисквит, сверху крем - какое-то особенное безе-не безе, хрен знает, что-то совсем необычное. В общем, после визита высшего начальства (Вяхирев, Черномырдин и вся эта шобла), тётю_мотю выписали в Москву в срочном порядке с газпромовскую столовку Надо сказать, что рецепт она не скрывала и даже поставила технологию производства этих тортов. Но, почему-то как только она уехала, торт стал уже...не тот ( ) Вот такие вот дела. Видимо, какой-то секретик был.
Сколько я ни пробовала тортов и пирожных, хотя бы издалека напоминающих эту субстанцию крема, ничего аналогичного я не нашла.
Cutie Pie

Сообщение dnecklyudov » 01 сен 2010, 14:34

Cutie Pie писал(а):Похоже, ТС передумал поехать пожить за полярным кругом.

Ни в коем случае! Я внимательно все читаю, смотрю на предложенные варианты на предмет географического положения, цены на жилье и прочее. Поездку я планирую на 14-ый год, когда закончу университет.
dnecklyudov
новичок

Сообщение XMember » 01 сен 2010, 14:37

dnecklyudov писал(а):Поездку я планирую на 14-ый год, когда закончу университет.

О как! Настолько заранее справки наводить.
- Можете не закончить его вовремя;
- можете сто раз поменять планы;
- может всё измениться на самом севере до 2014 г.;
- может РФ сама измениться.
Последний раз редактировалось XMember 01 сен 2010, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Cutie Pie » 01 сен 2010, 14:37

dnecklyudov писал(а):Поездку я планирую на 14-ый год, когда закончу университет.

ого, какое долгосрочное планирование
Точно не поедете. Бабу найдёте, она вас отговорит, это как в воду гляжу, говорю.
Cutie Pie

Сообщение Стассс » 01 сен 2010, 15:31

99% не поедете, dnecklyudov... у самого в эти годы какие только прожекты не рождались в голове...
Стассс
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 69

Сообщение LittleOne » 01 сен 2010, 15:38

Почитала рецепт салата "Индигирка" Попробую на досуге:?:

Отпишите потом впечатления
LittleOne
участник

Сообщение Cutie Pie » 03 сен 2010, 10:36

LittleOne писал(а):Отпишите потом впечатления

Ну, есть препятствие: для салата нужен хариус подлёдного лова с мгновенной заморозкой на месте вылова. У такого гарантированно не будет всяких паразитов. А пробовать приготовить такой салат из того, что продаётся в Москве, конечно , это русская рулетка Так что я буду ждать оказии из Восточной сибири, чтобы заказать.

Кстати, вспомнился момент из "северной жизни" - продукты на балконе зимой подвергались т.н. "шок"-заморозке. Борщ доводилось выпиливать из кастрюли по кусочкам.
Cutie Pie

Сообщение adaero » 03 сен 2010, 11:25

Cutie Pie писал(а):Ну, есть препятствие: для салата нужен хариус подлёдного лова с мгновенной заморозкой на месте вылова. У такого гарантированно не будет всяких паразитов

?
adaero
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 03 сен 2010, 11:33

А что ?
Хариус, т.к. салат из якутии, там для этого дела используют именно хариуса, а не кого-либо ещё. Почему подлёдного лова? Потому что при таком вылове рыба сразу замерзает, т.е. нет периода порчи продукта, даже минимального. И у зимней рыбы точно нет паразитов.
Cutie Pie

Сообщение adaero » 03 сен 2010, 12:11

Cutie Pie писал(а):И у зимней рыбы точно нет паразитов.

из разряда, одна бабка сказала, а подъезд подхватил
adaero
активный участник

Сообщение Cава » 03 сен 2010, 13:52

Cutie Pie писал(а):И у зимней рыбы точно нет паразитов.

Где вы такое прочитали .
Со строганиной нужно поаккуратней апистрахоз тяжело лечится .
Cава
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 03 сен 2010, 13:54

adaero писал(а):из разряда, одна бабка сказала, а подъезд подхватил

ну, вполне возможно. Теоретически обосновать это не могу.
Cutie Pie

Сообщение LittleOne » 04 сен 2010, 06:16

Хариус, т.к. салат из якутии, там для этого дела используют именно хариуса, а не кого-либо ещё.

Здесь вы не правы. Хариус там вообще особо и не ценится, как рыба . Для строганины и "Индигирки", в основном, используется нельма, чир.

Почему подлёдного лова? Потому что при таком вылове рыба сразу замерзает, т.е. нет периода порчи продукта, даже минимального.

Для предотвращения обветривания рыбы в относительно не сильные морозы, ее обычно глазируют - облепляют снегом. Когда мороз под -50 она и так сохранится нормально.

И у зимней рыбы точно нет паразитов.

И у зимней рыбы есть паразиты, просто нужно иметь ввиду, что они погибают при заморозке при определенной температуре (чем выше температура, тем дольше), а также при термической обработке и посоле (тоже есть определенные условия по температуре, интенсивности и длительности процесса).
LittleOne
участник

Сообщение LittleOne » 04 сен 2010, 06:38

Со строганиной нужно поаккуратней апистрахоз тяжело лечится .

Желательно узнавать, откуда рыба. Не везде водится сибирская двуустка, вызывающая описторхоз.
LittleOne
участник

Сообщение Петрович162 » 04 сен 2010, 06:50

Строганина- нихт шиссен . Амёбу на печень поймать, как два пальца обоссать
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Mishon » 04 сен 2010, 07:18

Петрович162 писал(а):Строганина- нихт шиссен . Амёбу на печень поймать, как два пальца обоссать

бойтес-бойтес, вскусненькое мы сами съедим))))
Mishon
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Mishon » 04 сен 2010, 07:26

LittleOne писал(а):

Почитайте про Тикси, это небольшой поселок у устья Лены, на берегу Моря Лаптевых. Там базируется стратегическая дальняя авиация, есть морской порт. Между домами натянуты тросы, чтобы, не дай Бог, не сдуло сильным ветром . Полярная ночь, полярный день - вся атрибутика присутствует. Проживание в районе 600-800р. в сутки. Думаю, на длительный срок можно найти дешевле. Перелет до Якутска и обратно из Москвы стоит в районе 18-25к (Трансаэро, S7, Якутия), из Якутска до Тикси и обратно - что-то в районе 22-25к (Якутия, Полярные Авиалинии). Как вариант - добраться до Якутска, а до Тикси уже вниз по Лене на каком-нибудь судне (на круизном или на каком-нибудь сухогрузе ). Романтика и куча впечатлений. Надеюсь, сам когда-нибудь слетаю и в Тикси и Черский .

Север это, в первую очередь, красивая природа, удивительная кухня и замечательные люди .

насколько помнится поселочек снова стал закрытым, без вызова ни туды и ни сюды, и тросы между домами - миф ОБС, и 40 морозов тож нетути...
Mishon
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Volodya_A » 04 сен 2010, 07:35

dnecklyudov писал(а):
Cutie Pie писал(а):Похоже, ТС передумал поехать пожить за полярным кругом.

Ни в коем случае! Я внимательно все читаю, смотрю на предложенные варианты на предмет географического положения, цены на жилье и прочее. Поездку я планирую на 14-ый год, когда закончу университет.

Ну вот, ТС все испортил
А то я сразу вспомнил из Камеди
ввв.officeroom.org/video/1415-lyuba-zvezda-yutuba.html
С 3.10 думал - про ТС
=)
Форум - не школа гуманизма
Volodya_A

Благодарил (а): 459 раз.
Отчеты: 1

Сообщение LittleOne » 04 сен 2010, 18:04

насколько помнится поселочек снова стал закрытым, без вызова ни туды и ни сюды, и тросы между домами - миф ОБС, и 40 морозов тож нетути...

Нет, поселок не закрыт. Да, там есть таможенный контроль, но нет такого, чтобы прямо все закрыто.
LittleOne
участник

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 10:45

Товарищи. может вопрос не по теме, но все-таки. В надыми и Новом Уренгое вечная мерзлота или нет? И как там дома стоят на сваях, как везде где мерзло или нормально как у нас в Москве?
Quoondo
активный участник

Страны: 28

Сообщение Cава » 26 сен 2010, 10:51

Quoondo писал(а):В надыми

Если имели в виду город Надым то нет там вечной мерзлоты и дома нормально стоят на земле .
Cава
почетный путешественник

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 10:52

А Новый Уренгой?
Quoondo
активный участник

Сообщение Cава » 26 сен 2010, 11:13

Quoondo писал(а):А Новый Уренгой?

Незнаю , к сожалению в Новом Уренгое не был .
Cава
почетный путешественник

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 11:15

Огромное вам спасибо. Я честно говоря всегда считал, что все что севернее Сургута уже находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому стоит на сваях.
Quoondo
активный участник

Сообщение Cава » 26 сен 2010, 11:20

Сургут -это только начало севера и лето у нас есть только прохладное и короткое .
Дачники картошку морковку и всякую зелень на участках умудряются выращивать .
Cава
почетный путешественник

Сообщение Quoondo » 26 сен 2010, 11:27

А снег у вас когда ложится? В октябре? Или может до ноября "хорошая" погодка простоять?
Quoondo
активный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхКарелия и Европейский север — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль