Прочитал - книжка супер!
Читается на одном дыхании, очень трудно оторваться, и начинаешь многое понимать и переосмысливать, хотя многое в голове и не укладывается. Надо бы еще фильмов посмотреть, традиционных, лирических, для более полного представления картины жизни и взаимоотношений тайцев с тайками...
А где многократно обещанная по тексту 5-я глава - "деньги и поддержка"? Недоперевели? Очень бы хотелось почитать. Или я так понимаю, на русском ее не существует, надо на английском качать и читать?
На офсайте кстати вообще огрызок какой-то - только первые 30 страниц...
И кое о чем задумался:
- как быть с родителями мужчины? Их же тоже должна обеспечивать пара. В книге многократно описано, что деньгами семьи должна распоряжаться женщина или родители женщины. А вот про родителей мужчины не очень понял, семейный бюджет пополам, тем и другим родителям или как? Или они съезжаются вместе и вместе планируют бюджет?
- где гарантия добросовестности старших (родителей) относительно планирования бюджета? Не очень понимаю сам как сформулировать, бюджетом на жизнь молодой пары занимаются родители, оставляя часть денег себе, а часть отдавая обратно паре? По каким критериям регулируются эти части, что делать, если начнет казаться, что родители забирают себе слишком много (или наоборот слишком мало)? Понимаю, что для тайской культуры вопрос звучит цинично и даже дико.
- относительно щедрости - как она считается, в абсолютных числах или в относительных? Если таец с зарплатой в 10к, демострируя щедрость, дает девушке или ее родителям 5к, или если фаранг с зарплатой в 50к дает 10к - кто будет более "щедрым" по мнению семьи?
- туда же относительно щедрости: допустим, у меня есть куча денег, скажем, 10к, я активно ухаживаю за девушкой, как лучше поступить? Демонстрировать ей свою щедрость небольшими частями, по 1к в день, подарить всю сумму сразу или небольшими частями, интуитивно и небольшими частями или скажем, по настроению: сегодня захотел, подарил 1к, завтра что-то неохота, а послезавтра что-то воодушевился и сразу 5к подарил? И как лучше - наличными или в виде подарков?