Как долго длится такой процесс?
честно, не знаю. если владеете англ. яз., зайдите в соотв. раздел на сайте Thaivisa. там фарангами создано множество подобных тем - кто в какой провинции с какими требованиями Иммиграционного офиса сталкивался (многое зависит от того, в какой провинции вы будете оформлять документы)
Я правильно понимаю, нужно открыть счет в тайском банке, положить туда 400тыс. бат
за два месяца до подачи документов на годовое продление права на пребывание
подготовить все документы и доставить в тайское консульство в Москве?
МИД Таиланда занимается только визами, т.е. правом на въезд. "1-Year Extension of Stay Based on Marriage" - это на самом деле не виза, а разрешение продления пребывания в стране на основании брака, которое дает подразделение МВД - Иммиграционная полиция. Это будет не стикер в паспорт, а штамп на полстраницы. То есть вы въезжаете в страну по туристической визе, полученной в посольстве Таиланда в Москве, что дает вам 2+1=3 месяца, и разруливаете семейные дела. например, нужно зарегистрировать брак в муниципалитете и получить соотв. справку.
Вариантов с видом на жительство совсем не предусмотрено по тайским законам?
Для краткости скажем так - НЕТ. (или гуглите THAI VISA ELITE)
Вообще, непонятно, чего вы сейчас-то паритесь. За два года все сто раз переменится - ваши с ней отношения, иммиграционное законодательство Таиланда, порядок выезда граждан РФ за границу. Наслаждайтесь текущим моментом, а там видно будет.
Ряд моих знакомых сделали так. Открыли бизнесы, где 49% принадлежит им (так по закону), а 51% - жене. Гестхаузы, бары, тайские рестораны для тайцев. Последнее - самая верная тема для небольших инвестиций (прим. 1 млн бат), там жена будет официанткой или менеджером зала, ее папА и мамА - работать на кухне, многочисленные неидентифицированные родственники и односельчане - мыть посуду и прочее. Все при деле.
Бизнес реальный, спрос стабильный, генерится доход, платятся какие-то налоги => собирается доказательная база для получения бизнес-визы (на самом деле это тоже годовое продление в Иммиграционке, но с другим набором документов). Сам фаранг обычно сидит на стульчике в сторонке (работать ему нельзя, это другая тема) и постепенно превращается в овощ. Особенно если молодой.
Поговорите с женой, может у нее есть бизнес-идеи. Накхонситхаммарат - это на юге, между Пхукетом и Самуи. Перспективное туристическое направление.
Я вот сегодня посетил кафе в нашей почти исключительно тайской местности и наконец понял, почему там дают настоящий черный кофе (нетипично для Таиланда) и настоящие чизкейки - там обнаружился немолодой австралиец, совладелец кафе и муж тайки-менеджера зала.