Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Некоторые истины о Таиланде, вопросы, на которые уже были ответы, разговоры за жизнь тайскую, народное творчество из Тайланда. Признания в любви к Тайланду. Треп о Тайланде и тайцах. Обсуждение жизни в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #61

Сообщение trora » 11 сен 2016, 18:46

hk_ писал(а) 11 сен 2016, 17:45:будущего начальника центра помощи русским

вот это больше всего и тревожит...
а так- хороший стеб, на пару минут веселей стало в нашей скучной и унылой паттайской серости
Аватара пользователя
trora
почетный путешественник
 
Сообщения: 3579
Регистрация: 16.07.2010
Город: паттая
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 109
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #62

Сообщение Appendichit » 13 сен 2016, 11:49

trora писал(а) 11 сен 2016, 18:46:
hk_ писал(а) 11 сен 2016, 17:45:будущего начальника центра помощи русским


а так- хороший стеб, на пару минут веселей стало в нашей скучной и унылой паттайской серости


Как написал на какой-то из страниц этого форума г-н Винский, если не нравится отчет, создайте что-то своё, более яркое и интересное.
Лучшая свобода - не слушать мудаков.
Аватара пользователя
Appendichit
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 03.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #63

Сообщение hk_ » 15 сен 2016, 16:00

Глава 16. Стажировка в Бангкоке (виза на год, разрешение на работу и о недвижимости)
Сучапа была странной женщиной, все говорили, что она очень своенравна и зациклена на работе. Кроме работы она содержала несколько кошек и возможно даже была за кем-то замужем, но история умалчивает это. В тот солнечный понедельник (солнечный как и все остальные дни) она подлетела на парковку компании на служебной Тойоте Алтис аж на 30 минут позже положенного. Ей было глубоко параллельно, что скажет начальство на ее опоздание, поскольку она являлась одним из немногих обладателем свободного графика посещения офиса. Должность директора рабочей группы или Associate Director позволяло опаздывать. К своим 30 годам, а может и не 30, Сучапа смогла пройти славный путь от сперматозоида до руководителя более 20 офисов продаж объектов жилой недвижимости и одного из самых перспективных сотрудников Департамента продаж JJS. Иными словами, она отвечала за эксклюзивные и совместные продажи 20 кондоминиумов от класса hi-end до super luxe. В каждом проекте был офис, в офисе трудились от 3 до 7 таиских сотрудников - специалистов по продажам. Их задача заключалась в обработке входящих обращений от клиента, будь то звонок или визит в офис. А под обработкой я понимаю презентацию объекта, выявление потребностей клиента и продажу других объектов из базы JJS посредством постоянного взаимодействия с этим клиентом. Кроме того, персонал офисов еще был ответственный за подготовку договоров, ведение переговоров с застройщиком или непосредственно с сами продавцом недвижимости и регулярную отчетность, куда уж без нее. JJS как и другие гиганты брали наиболее перспективные проекты кондоминиумов на полный маркетинг, застройщику оставалось лишь строить и развивать проект, а за продажи и маркетинг отвечала субподрядная организация. Действовало JJS от имени застройщика и за его счет. Сучапа, как и другие руководящие сотрудники ее департамента, всеми силами пыталась выстроить качественный процесс взаимодействия с крупнейшими застройщиками Бангкока, дабы получить еще парочку кондоминиумов в 300 - 1000 юнитов на эксклюзивную продажу. С каждой продаже компания имела от 1.5% и более, дополнительно девелопер платил за постоянно присутствующий торговый персонал в офисе. В месяц набегали очень даже не малые суммы.

В 10 часов у Сучапы была назначена встреча с руководством компании, где ее ждал приятный сюрприз.

- Аом (короткое прозвище Сучапы), ты помнишь про наш новый проект в Паттайе?
- Фут, да? А что с ним?
- Сони - президент Avo Group, застройщик проекта, поставил условие нанять русскоязычного специалиста. Так вот мы его нашли и через час тебе его представят! Очень милый юноша, бывший банковский служащий.
- Нет! Нахрена вы это сделали? У нас и так полно тупых дармоедов, которые в Excel не могут четыре к двум прибавить!… Я надеюсь он из Бангкока, а не из какой-нибудь далекой провинции?
- Он русский!
- Да вы что там все ох…! Как мы с ним общаться будем? Жестами? Уж лучше бы вы завели кошку, от нее пользы будет больше.
- Он хорошо говорит на английском, мы это проверяли. Кроме того, ты же знаешь, что русские инвестиции в Паттайе за последнее время возросли до 40 процентов, они превалируют перед всеми другими нациями включая отечественных клиентов. Русские люди не умеют говорить на каком либо другом языке, кроме русского и для охвата этой части рынка нам нужен русский сотрудник.
- Да он сбежит через пару месяцев! У меня на примете есть один трансвестит, так вот, он когда напьется так круто говорит по-русски, может лучше возьмем его?
- Аом, это уже сделано и более не обсуждается.

Сучапа уже хотела послать своего руководителя по матери, но вовремя одумалась и в отместку просто стащила со стола какой-то документ, которым оказался отчет от аналитиков за прошлый год, восемь месяцев пролежавший на том столе и не заслуживший должного внимания. “Девушки и девушки!” - обратилась она к двум руководителям офисов продаж, которые находились в ее подчинении и в данный момент сдавали копии документов на хранение секретарю департамента. “Сегодня я вам покажу настоящего русского. Скорее всего он будет в валенках, ушанке и мертвецки пьян, поэтому задушевного разговора не ждите”. Девушки испугались и стали еще быстрее заполнять какие-то формы и проверять аккуратность оформления всех своих документов. Запахло кофе, фаранги из инвестиционного департамента снова ругались на кого-то по телефону, началась бурная офисная деятельность.

Сучапе позвонила Праеван, поинтересовалась как у той дела и, получив вместо ответа “Сдохну, мой призрак первый к тебе придет”, пригласила ее пройти в большую комнату для ведения переговоров. Посередине комнаты вальяжно и одновременно скованно сидела огромный мужчина в брюках, белой рубашке и при галстуке. Сразу было понятно, что он русский: европейские скулы лица, пронзительный взгляд, толстая шея, короткая стрижка и сложенное спортивное тело. Сучапа сделала вывод, что возможно молодой человек - бывший военный. Ей стало дурно.

- Привет, я Су-Ча-Па! - провозгласила она и уселась напротив, ожидая услышать что-то обидное на русском языке.
- Здравствуйте, я Андрей - на хорошем английском отозвался юноша.
- Мне рассказали, что ты сейчас заполняешь документы и сегодня после обеда направишься в больницу проходить необходимую медицинскую комиссию. Завтра утром пойдешь прямиком в иммиграционный офис для продления визы и получения разрешения на работу. Дабы не терять времени, давай я тебя познакомлю с моими коллегами, им и тебе будет очень интересно. А завтра после обеда я начну тренировать тебя, мы пройдемся по азам, я расскажу тебе кто мы такие и что мы делаем. После вводного курса мы вместе посмотрим часть тех проектов - те кондоминиумы, что мы продаем как эксклюзивный агент (Sole Agent). А в четверг у нас будет встреча с девелопером того проекта, где ты будешь работать. Ты все понял, относительно планов?
- Так точно! - подтвердил юноша.

“Какой он нафиг бывший банкир, у него лейтенантские лычки на лбу отпечатаны” - подумала Сучапа., “Надеюсь у него не будет проблем с дисциплиной. И надеюсь он хотя бы 3 дня в неделю не будит пить водку”. Я смотрел на своего непосредственного начальника и думал “Как прикольно и не естественно блестят ее верхние зубы. Наверное уйму бабок тратит на отбеливание. Су-Ча-Па… Будешь Суча Железный Зуб!”.

Я и Сучапа прошли в офис к остальному планктону, где я снова поздоровался с уважаемой госпожой Аливасой - управляющим директором, а также был представлен директору департамента продаж, которая торчала в офисе уже с 6 утра.

- Что за пьющая бабулька? - подумал я.
- Русская мафия! - ужаснулась Онтида, та самая директор департамента продаж.


Через пол часа после знакомства с начальником и всеми вышестоящими я уже пил кофе и мило беседовал с одной из девочек отдела рекламы и маркетинга. Я внимательным образом изучил свой трудовой договор на год, подписал его и получил свой экземпляр. Для продления визы и получения Work Permit Праеван должны была сфотографировать меня с четырьмя таискими коллегами, на рабочем месте и возле здания офиса. Таков был и остается закон. На одного фаранга должно приходиться 4 местных сотрудника. После непродолжительной фотосессии появилась какая-то странная и явно озабоченная девочка из департамента аренды, которая смотрела на меня как на щеночка, водила меня по офису и знакомила со всеми подряд. Я был представлен ее руководителю, заместителям, секретарям, всем маркетологам и даже кому-то из клиентов.

В то время Сучапа и главный маркетолог Чакрапа с уважаемой приставкой в фамилии «На Аудая», очень живо обсуждали какие-то шмотки и рекламу каких-то жилых проектов. Ради прикола и для расширения кругозора Чакрапа настаивала на том, чтобы пригласить русского на обед. “Ты охренела! Да он нас сожрет!” - брошенное Сучей Железный Зуб было не принято во внимание. И к полудню я находился в лифте, спускающимся с 46 на 2 этаж, вместе с Сучапой, Чакрапой и еще несколькими непонятными сотрудниками департамента продаж. За обедом мне нахваливали еду, погоду, интернет и все, что только можно было нахваливать в Таиланде. Параллельно и невзначай задавали вопросы о России. Однако здоровый интерес к России был только у Чакропы, остальным это было до фонаря. Хотя, может быть, английского языка они не понимали.

В качестве отвлечения от темы: для оформления разрешения на работу в Таиланд иностранцу, помимо фотографий, требуется еще целый ряд документов. У того кто нанимается на руках должны быть: паспорт, справка-письмо с предыдущего рабочего места с указанием должности (на английском языке), оригинал и заверенный перевод документов об образовании, полное резюме на английском языке с указанием всех ранее занимаемых должностей и работодателей, а еще целых 12 фотографий 3 на 4. Более того, работник должен заполнить особую форму на разрешение на работу (выдает работодатель) и получить справку о состоянии здоровья из сертифицированного медицинского учреждения (то есть ее нельзя купить абы где, а нужно проходить полный осмотр). Перечь документов компании предоставляется работодателем, он настолько велик и так часто меняется, что об этом обязаны знать только кадровики или юристы.

Как и планировалось, после обеда я отправился в здоровенную больницу Bangkok Cristian Hospital, расположенную недалеко от российского посольства. Направление на обследование мне дали еще в офисе, но платить за это обследование должен был я сам. Хорошо, что плата была символическая и составляла 700 бат. За два с половиной часа скитания по больнице мне обследовали все: от мозга до кончиков пальцев на ногах, включая анализы мочи и кала. Мне не пришлось бегать по всей больницы, все нужные лаборатории и врачи находились в одном фойе, куда приглашали заботливые медсестры. Результаты обещали отправить в офис в течение того же дня. Вот это я понимаю - оперативность.

Основные дела в первый рабочий день были сделаны и мне надлежало заселяться в отель. В Бангкоке мне нужно было прожить как минимум 5 дней, постоянно пребывая в офисе компании. Хорошо, что я обнаружил относительно дешевый отель в полукилометре от All Season Place и заблаговременно забронировал его. Номер был грязным, пыльным и душным, но для ночевки полностью себя оправдывал. На завтрак были только хлопья и молоко, но рабочему человеку, чья карьера только начиналась, это тоже пошло впрок. Наедаться досыта в самую рань мне не очень хотелось, учитывая, что рабочий день начинался в 8:15 и заканчивался в 17:15.

Эту ночь мы провели вдвоем...он всю ночь приставал ко мне... мы не спали до утра… чертов комар. Теперь в дешевые отели я без своего Фумигатора ни ногой.

Утром я пришел в иммиграционный офис, расположенный на Chamchuri Square. Там творилась полная вакханалия: народу тьма, куда идти и что делать неизвестно. Мне сказали что меня будут ждать, но не уточнили как найти мне этого человека в том бардаке. Оказалось, что бардак был только с виду. Спустя пару минут ко мне подошел таиский мужчина с огромной кипой бумажек и попросил расписаться на отдельных листах. Что это были за документы и какого было их содержание история тоже умалчивает. Меня водили то к одному то к другому окну, пока наконец я не попал вместе с помощником в кабинет какой-то серьезный тетеньки. Судя по лычкам звание у нее было полковник или даже выше, выглядела она столь же строго и серьезно как госпожа Аливаса. Она пристально смотрела на меня и задала единственный вопрос: “Вам 26 и у вас уже действительно есть ученая степень?”. Я кивнул и чуть слышно проронил “Yes”. Выйдя из офиса мне отдали мой паспорт с проставленным продлением визы и многократным разрешением на выезд и въезд в страну. Я получил возможность пребывать в стране как минимум 1.5 года. Мне продемонстрировали мой Work Permit, но в руки давать не стали, а ну как потеряю в баре. В компании было правило, что все разрешения иностранных работников хранятся у кадровиков. Мне это не совсем подходило, но сразу возразить я не мог. Проблема заключалась в том, что я буду работать не в центральном офисе, а на проекте у застройщика и по закону оригинал разрешения на работу всегда должен находиться на моем рабочем месте, то есть при мне. К сожалению, кадровики тогда это не очень хорошо понимали.

В офисе Праеван очень обрадовалась моему появлению, ведь все документы были готовы, она торжественно вручила мне копию моего разрешения на работу. На мой вопрос о том, что мне делать если с меня потребует документы полиция, она спокойно ответила: “Покажешь им копию”. По возвращению в Паттайю мне предстояло открыть счет в банке, куда будут перечислять зарплату. Для этого тоже требовался Work Permit, но кадровиков это как-то не волновало. После недолгих переговоров с кадровой службой, я отправился к Сучапе. Мы сели в одну из переговорных, дабы не раздражать обитателей офиса английской речью, и там она начала весьма ярко и в красках рассказывать о том какой самоотверженный подвиг совершают брокеры недвижимости, как продавцы героически настраивают себя каждое утро на продуктивный день, как тяжело им бывает с клиентами и как с этим бороться. Все этот именовалось корпоративной этикой и стандартами, а нарушалось в повседневной жизни чуть ли не каждые пять минут. Самое главное, что я запомнил и слегка приболдел - это то, что в офисе продаж, у застройщика, у меня будет 6 полноценных рабочих дней и один плавающий входной. Шесть дней! Звучало весьма зловеще.

Далее начались рассказы и интенсивный индивидуальный тренинг по продажам, статусам клиента и системе отчетности. Удивительно, но акцент в подготовке персонала делался именно на это. Мне никто не рассказывал о психотипах клиента, о том как идентифицировать его нужды, о том как распознать клиент ли это или конкурент, а еще хуже очередной “турист” (тот кто пришел в офис без цели, просто занять время). Я надеюсь так произошло потому что люди увидели во мне человека довольно опытного, имеющего свое видение на такие детали. А вот что действительно оказалось полезным во всех этих тренингах, так это договорная база и юридические аспекты сделок с недвижимостью. Из основ, удививших меня, я узнал, что в Таиланде копия любого документа может быть заверена обычной подписью и приравнивается к оригиналу такого документа. На копии паспорта или ID карты необходимо оставлять отметку о том для чего она сделана, иначе по ней могут и кредит взять. Каждый серьезный контракт необходимо подписывать свидетелям. На каждой страницы документа принято ставить инициалы или роспись, чтоб эти странички не поменяли потом. А еще то, что таицы из низкого сословия не имеют подписи, вместо этого они полностью пишут свое имя и фамилию. Так потом я и определял с кем имею дело.

Для меня не было открытием законодательство об условиях владения недвижимостью иностранцами. Распространены три основные формы владения недвижимостью в Таиланде: Долгосрочная аренда недвижимости (на 30 лет и более); свободное владение в кондоминиуме (самая популярная в Таиланде форма собственности на жилье); свободное владение недвижимостью посредством управления тайской компанией. Основным документом, подтверждающим право собственности является Сhanote, однако существуют и другие документы: Nor Sor 3 Gor, Sor Kor 1 и Por Bor Tor 5.

Согласно «Акту о Кондоминиумах» от 1991 года, иностранцы, не являющиеся резидентами Таиланда, имеют право приобретать в полную собственность квартиры в кондоминиумах. Земля не может быть оформлена в собственность иностранцу. И чтобы владеть домом с участком земли необходимо учредить таискую компанию, где иностранцу будет принадлежать максимум 49% акций, а остальные будут принадлежать резидентам Таиланда и будут находиться у него в залоге.

Безусловное право собственности на недвижимость позволяет владельцу распоряжаться как землей, так и недвижимостью, на своё усмотрение. В любой момент владелец может продать или сдать в аренду своё имущество. В кондоминиумах каждая квартира также является объектом безусловного владения иностранцем.

Я много узнал и о типах жилой недвижимости в стране. Основными типами жилой недвижимости является кондоминиум, таунхаусы и отдельно стоящие дома с участком земли.
Кондоминиум, или же кондо, также известный в ряде стран под названием «апартаменты» или «многоквартирный дом» – это жилое строение, где частные лица полноправно владеют каждый своей квартирой, а зоны совместного пользования, такие как лифты, бассейны, спортивные залы и прочее, являются совместной собственностью всех жильцов дома. В Таиланде иностранцам разрешено владеть не более чем 49% от всей площади здания.

Владельцы ежемесячно оплачивают услуги по обслуживанию территории общего пользования и кондоминиума: бассейна, тренажерного зала и т.д. Для новых проектов существует практика взимания платежей авансом на несколько лет вперед. Оплата коммунальных услуг происходит «по факту».

JJS подразделяло все кондоминиумы на 6 категорий, в зависимости от цены за кв. м.: начальный уровень - до 60 тысяч бат, средний класс - до 79 тысяч бат, выше среднего - до 100 тысяч бат, элитный класс - до 130 тысяч бат, люкс - до 180 тысяч бат и суперлюкс, где цена за квадратный метр может подниматься до бесконечности.

«Добрые» агенты по недвижимости редко когда объясняют клиентам, то что всю стоимость приобретаемой недвижимости они обязаны ввезти в страну легально. Из за этого у каждого второго возникали проблемы при оформлении квартиры в собственность. Согласно Акту о Кондоминиумах (1991 г.), иностранцы, не являющиеся постоянным жителем страны, покупая квартиры в кондоминиумах, должны ввести денежные средства для оплаты за купленную квартиру из-за границы. Это означает, что вся оплата должна быть переведена в страну как "иностранная валюта". Банк-получатель в Таиланде обязан выдать “Свидетельство об операции в иностранной валюте", которое должно быть предоставлено в Земельном Отделе, при регистрации права собственности на квартиру.

За каждую операцию, банк выдаст только одно “Свидетельство об операции в иностранной валюте" на сумму более 50 000 долларов США . Для суммы меньше этого, банк выдаст кредит-ноту, которая может быть предоставлена вместе с банковским подтверждаемым письмом для регистрации права собственности на квартиру в Земельном Отделе.

В случае, если у покупателя нет банковского счета в Таиланде, он может перевести денежные средства непосредственно на счет застройщика. В таком случае, застройщик как получатель денег получит “Свидетельство об операции в иностранной валюте" из банка от имени покупателя. Застройщик сохраняет все свидетельства и/или кредит-ноты с письмом от банка до дня передачи права собственности на квартиру.

Если у покупателя все же есть банковский счет в Таиланде, то процедура будет такая же, но получателем денег будет он, и он сам должен будет получить все документы из банка.

Многие покупатели погорели на том, что забыли два простых правила, помимо того, что деньги должны поступить из другой страны: Имя отправителя денежного перевода должен совпадать с именем покупателя квартиры (как указано в договоре купли-продажи). Если за вас платит родственник, то он должен указывать для кого предназначаются деньги в цели платежа. Но, я не рекомендовал бы так делать ибо такой сценарий по своему муторен. Деньги должны быть переведены как иностранная валюта. Не надо конвертировать валюту в таииский бат прежде, чем денежный перевод будет сделан. Конвертация валюты в тайский бат будет сделана банком-получателем автоматически, если счет получателя открыт в батах.

Самым трудным для меня оказались вопросы налогообложения при операциях с недвижимостью. За право владения жилой недвижимостью налоги не взимаются. Как физические, так и юридические лица в обязательном порядке облагаются налогом при продаже недвижимости. Там действует прогрессивная шкала, в зависимости от стоимости и срока владения недвижимостью. Я не могу сказать, что я часто сталкивался с вопросами налогообложения, но при продаже вторичной недвижимости эти знания мне пригодились.

В тот день я жутко устал, но заснуть мне долго не удавалось, меня не покидало ощущение, что где-то на окраине Паттайи обо мне сильно скучала Валентина.

В среду день начался с совещания и презентации рынка инвестиций за 3 кв. Я заглянул туда - все сидели такие радостные, разговаривают по-таиски. Я вошел и все поникли, потому что с моим появлением им пришлось напрягаться и говорить по-английски. Своим появлением я неоднократно портил всю малину моим сиамским коллегам. После совещания я был отправлен на обеденный перерыв после которого меня ожидала романтическая поездка с Сучей Железный Зуб по отдельным, заслуживающим внимания, объектам недвижимости Бангкока.

В обед в большой переговорной было тихо. Напротив Сучапы сидела маленькая кудрявая таиская девушка с декоративными контактными линзами, придающими ее глазам особый оттенок черноты. Девушку звали Кесари и она была назначена исполнять обязанности руководителя офиса продаж люксового кондоминиума The Foot.

- Ну что Кесари ты готова? Вопросы есть? - заинтересовалась Сучапа.
- Пока нет. Я все поняла и готова направиться в Паттайю прямо сейчас.
- Тебе и всем остальным я уже нашла подходящее жилье, вам остается только подписать контракт на аренду на месте. Сивопат уже в Паттайе и уже заселился, он пишет, что кондо хоть и бедное, но место спокойное, без пьяных фарангов. Кроме того, он уже навестил (проинспектировал) пару проектов и составил сравнительную таблицу с их параметрами. Как прибудете еще раз пройдитесь по городу, узнайте что да как, а в понедельник заселяйтесь в офис продаж. Его обещали подготовить.
- А что сейчас с офисом?
- Ничего. Застройщик говорит, что там сейчас старая хибара на берегу моря и пустырь с дикими собаками, даже дороги нет. Офис он обещал сделать к выходным, а участок будет облагорожен в течении месяца.
- А что с фарангом? Я его видела - здоровый!
- Да, до приезда в Таиланд в тюрьме сидел. Говорят трех человек убил, вместе с медведем. Убил и съел… Что тебе фаранг? Он будет работать с тобой как и все остальные, только на нем будет весь иностранный контингент, и в основном русские. Это такой же сотрудник и относиться к этому прямоходящему примату прошу также.


После недлительного инструктажа таицев Сучапа встретила меня в лобби бизнес центра, там у нее зазвонил телефон и состоялся очень интересный разговор.

- Это один из моих клиентов, миллионер из Египта - призналась мне Суча Железный зуб - Да, але!
- Это Махмед ибн Сулеман ибн…
- Да я узнала тебя Махмед. Как дела, ты уже в Бангкоке?
- Махмед в Бангкоке! Махмет заехал в отель Конрад!
- Это в том же здание, где я нахожусь. Хочешь встретимся сейчас и я покажу тебе проект?
- Нет. Махмед отдыхать и думает над твоим предложением.
- Это очень хороший юнит в перспективном кондоминиуме, центр Бангкока и пожизненное владение, не то, что аренда на 99 лет на Пхукете.
- Женщина, 12 миллионов - это дохера. Знаешь сколько верблюдов можно купить на эти деньги?
- Ну ты же не будешь жить в верблюде?
- Махмуд жил в верблюде! - отреагировал египетский миллионер, имея ввиду не “в”, а “с” - Я думать еще, и тебе перезвоню.
- Ну хорошо. Приятного дня. - Закончила разговор Сучапа и сразу же обратилась ко мне - Эти клиенты такие разные, с ними так интересно!

Она явно фанатела от своей работы. Имея директорскую должность она не переставала заниматься со всеми наработанными ей клиентами и это тоже приносило плоды.

Мы двинулись на парковку и поехали знакомиться с лучшей частью кондоминиумов, продаваемых компанией. Все эти проекты были класса элит и выше, они поразили меня масштабом территории, многообразием инфраструктуры и необычным для Россиян стилем планировки. В глаза бросался резонанс города Бангкок: слева от дороги были разрушенные хибары и шалаши из коробок, а справа пятидесятиэтажный люксовый кондоминиум, где стоимость квадратного метра начиналось от 150 тысяч бат. В инфраструктуру входили не только бассейн и парковка на несколько тысяч машин, но и такие вещи как корт, игровая комната, услуги консьержа, ресторан и даже отдельный сервис. В юнитах (квартирах) кондоминиума на каждую спальню приходилось по санузлу, кое-где было две кухни - одна для легкой готовки, а другая - черновая для приготовления серьезных блюд с едким ароматом. На кухню вел отдельный коридор, рядом с которых находилось подсобное помещение для домработницы. Помещение не кондиционировалось, походило на карцер, но также имело отдельный душ и туалет. Из окон апартаментов с одной спальней, юнитов с двумя и более спальными зонами, двух уровневых дуплексов, а также пентхаусов с неимоверным количеством спален, открывался изумительный вид на город. Был виден весь его контраст - трущобы вперемешку с небоскребами и бизнес-центрами класса люкс. Отдельно запомнился свежий, только сданный в эксплуатацию кондоминиум в Силом. Его коридоры были настолько душными, что можно было потерять сознание, но это не мешало продавать в нем квартиры по 180 тысяч за квадрат. Мне продемонстрировали пентхаус стоимостью 150 миллионов бат. Он не имел вообще никакой отделки, продавался в состоянии “голые стены”. Так было сделано потому, что человек потративший на его приобретение такую сумму, обычно оформляет помещение по своим собственным вкусам, прибегая к услугам своего личного дизайнера. Значительную часть площади квартиры занимал балкон. В моей школе актовый зал был в два, ото и в три, раза меньше этого балкона. Представляю какие грандиозные вечеринки можно было на нем проводить. Однако прогулявшись по балкону я осознал, что воздух в районе на столько загазован, что даже на высоте более 100 метров над землей ты чувствуешь копоть и находиться долго здесь опасно для здоровья. У руководителя продаж этого проекта я поинтересовался есть ли покупатель на это помещение и, на мое удивление, она сообщила что клиент есть, с ним ведутся переговоры и его сильно беспокоит влезет ли его Феррари на парковку или нет. Беда в том, что у такого автомобиля очень низкий дорожный просвет, а заезд на парковку был под уклоном в 25 градусов, можно было ципануть днище.

Вечером я бродил по центральным магазинам, подпитываясь энергией города. Заодно зашел в банк и узнал как мне открыть счет. Оказалось, что для того, чтобы открыть счет в местном банке иностранцу необходима причина. Счет нерезидента открывается только, в случае покупки иностранцем недвижимости, единовременного внесения на депозит крупной суммы иностранной валюты, а также для получения заработной платы. Даже если у вас имеется неиммиграционная виза, то без дополнительных документов счет открыть будет проблематично. Вот и мне вместе с паспортом требовался Work Permit (разрешение на работу), причем оригинал, а не копия. Сформировав список из доводов о том, почему мне необходимо иметь при себе оригинал разрешение на работу и подкрепив это ссылками на законодательные акты, я направил письмо Праеван с копией на моего руководителя. Разрешение на работу лежало у меня в кармане уже утром следующего дня.

В 11 часов меня ждало знакомство с застройщиком, а президента Avo Group - ирландского еврея с двумя паспортами Сони, ждало знакомство с будущей грозой непрофессиональных агентов, риелтором - раздолбаем Андреем. Сони вызвал у меня определенное уважение своей прямотой. Нельзя сказать, что его компания была лидером Паттайского строительства, но её основы качества апартаментов и принципы взаимодействия с партнерами - клиентами остаются на первом месте в городе до сих пор. Возраст Сони определить было сложно. Он рассказал, что приехал в Таиланд 22 года назад, занимался отельным бизнесом, потом решил попробовать себя риелтором - продал какой-то отель в центре Бангкока, после чего твердо решил, что будит строить небольшие, но уютные отели для себя. Это стало костяком его бизнеса. Бизнес разросся и клиенты потребовали от Сони не просто очередной отель, а кондоминиум. Первый восьмиэтажный кондоминиум группы был построен в районе Наклыа (севернее Паттайи) и был продан полностью еще до начала строительства. Это был полюбившийся мне Mirage. Жизнь шла и Сони, как он говорит, стал строить кондоминиумы, чтобы на эти деньги создавать все более лучшие отели. В 2008 году к нему обратился соотечественник по земле обетованной Зоби, который вынашивал идею многоэтажного кондоминиума на холме Пратамнак. При помощи средств Сони проект Зоби был воплощен в жизнь и стал лихо продаваться компанией Avo Group. Через какое-то время к Сони обратился английский паренек Винстон, который вместе со своим партнером разработали проект великолепного многоэтажного кондоминиума. От Сони потребовались деньги и покровительство, а именно авторитет компании. Ведь мало людей будет покупать проект от неизвестного застройщика. В последствии под проект был найден и участок земли. Не просто участок, а одно из самых лучших мест в Наклыа - восемь с половиной квадратных километров земли н первой береговой линии мыса, омываемого с трех сторон морем. Проект получил изоляцию от шумных троп, закрытый от посторонних пляж с прямым доступом и гарантированный вид на море со всех сторон. Участок земли принадлежал таискому магнату Биратону, который после долгих подсчетов и обещания пентхауса с несколькими квартирами в придачу, согласился вступить в проект. Так появился кондоминиум The Foot.

Дабы подкрепить успех проекта Винстон попросил партнеров организовать продажи через известного брокера, а не самостоятельно, как это делал Сони. Сони был против и даже объяснил на той встречи почему. В Паттайе более 60 процентов всех продаж приходилось на местных агентов, виной тому легкость организации агентского бизнеса и большой спрос со стороны иностранных покупателей. Покупателю было удобнее обратиться в агентство через дорогу, чем самостоятельно шлепать в офис застройщика. Большинство агентов было настолько некомпетентным, что своей работой видело только транспортировку клиента в офис застройщика и получение чека на комиссию в случае продажи. Застройщики могли бы существовать без таких агентов, но это замедлило бы процесс продаж. JJS как крупный агент по работе с недвижимостью не всегда был готов делить свою комиссию с другими, поэтому при каждом удобном случае отказывал агентам, а в отдельных проектах Бангкока не пускал агентов даже на порог. Просьба Сони заключалось в том, чтобы мы не делали разницу между агентом, клиентом с агентом и обычным клиентом. Да, конечно же он хотел бы продавать напрямую, но проектов у него было много и он не мог себе позволить потерять расположения даже малой части агентов. Поэтому Сони был готов платить JJS комиссию за каждую сделку и дополнительно 5% комиссионных агенту, который приводил клиента и закрывал сделку. Я целиком и полностью поддерживал его в этом, хотя руководство моего рвения не разделило.

- Я тебе рассказывала про твою комиссию? -спросила Сучапа после встречи с застройщиком.
- Да.
- Позволь напомнить: ты получаешь индивидуальную комиссию если продаешь прямому клиенту. Если же клиента привел агент или просто агент участвует в сделке, то индивидуальной комиссии не будет ни у кого из консультантов офиса проекта. Все получат небольшую общую комиссию. Теперь подумай, что тебе выгоднее. Я поговорю об этом тоже с остальными.

В пятницу, проинспектировав еще несколько проектов в Бангкоке, в обед я снова встретился с Сучапой, которая обрадовала меня тем, что компания согласилась заплатить за мой отель. “Цени нас и мы будем ценить тебя” произнесла она. Я мог ехать в Паттайю, в свою постельку, к привычной обстановке и к Вале. Если я подожду еще час, то она может меня подвезти сама. Веселой компанией: с постоянно что-то рассказывающей о недвижимости в стране Сучапой и ржущими на заднем сиденье маркетологами я домчался до города греха.

Вечером, вместе с маркетологами и начальницей мы ходили по центральному универмагу и выбирали место для стенда, где мы также будем рассказывать и продавать проект. Мы решили поужинать на фуд-корте, где Суча Железный Зуб не смотря на все мои уговоры взяла себе борщ.

- И что, вот это вы едите в России каждый день? - спросила она с искривленным лицом, прихлебывая нечто отдаленно напоминавшее борщ.
- Нет. Это мы отдаем свиньям или выливаем в сортир. За такие помои, которыми кормят здесь, у меня на родине народ в 90-е расстреливали.

Сучапа кряхтела, давилась, но ела, демонстрируя всем свой характер и выдержку. В остальном, трапеза была продуктивной и интересной. Я немного рассказал свои впечатления о городе и поделился теми доводами о местных покупателях недвижимости которые сделал. Сучапа рассчитывала продавать проект столичным таиским клиентам, которым нужен дом на время отдыха , и иностранным инвесторам, уже купившим несколько юнитов в кондоминиумах в Бангкоке, в качестве инвестиции. Я же рассчитывал, прежде всего, на туристов, приезжающих в этот город с регулярной периодичностью, они, по моему мнению, должны были составить костяк той аудитории конечных пользователей кондоминиума. На втором месте стояли спекулянты, а уж потом таиские граждане. Наши взгляды явно расходились. И жизнь показала кто был прав.
Последний раз редактировалось hk_ 19 сен 2016, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
hk_
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 09.02.2014
Город: Майами-Бич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #64

Сообщение ESTUR » 19 сен 2016, 01:50

Супер! жду продолжения! Твои лавры писателя вызывают у меня белую зависть!
ESTUR
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 70
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #65

Сообщение Steve02 » 19 сен 2016, 22:46

отлично! Вы, батенька, нефиговый писатель!
/читал до часу ночи/
Steve02
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 26.08.2011
Город: Уфа
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #66

Сообщение hk_ » 20 сен 2016, 09:41

Глава 17. Хижина на берегу моря
У Нитипорна выдался трудный денек. Облава на детский сад, как и ожидалось, не дала нужных ему результатов. ОПГ там не было, были дети и одна перепуганная женщина, которая доказывала, что это все приплоды ее знакомых. Няню пришлось сдать в иммиграционную полицию и задержать за организацию незаконного бизнеса. Инспектор въехал в свой поселок, проехался по до боли знакомым улицам и остановил машину возле ворот своего дома. Он уже давно мечтал об автоматических воротах, но приоритеты были расставлены по другому. В доме было не типичное оживление. Он вошел в гостиную и сразу же на полу обнаружил три пары посторонних туфель. В детской звонко смеялись и что-то обсуждали дети, доносились звуки видеоигры. На кухне его встретила довольная супруга и трое гостей. Это были те самые русские.

- А вот и он - произнесла супруга инспектора - Нитипорн я познакомилась с твоими новыми друзьями-фарангами. Почему ты не рассказывал о них?

Пистолет инспектора был при нем, но страх и удивление просто сковали его. Пару секунд, и он пришел в себя. “Жена, иди к детям!” - скомандовал он. Когда та удалилась, он закрыл дверь, переключился на английский язык и уже готовился сказать что-то обидное.

- Я твоим детям Xbox купил - произнес по-русски молодой иностранец с зелеными глазами, а второй, которого звали Максим, все молниеносно и дословно перевел на английский. Девушка, сопровождающая русских, перевела все на таиский. Видимо поэтому они ее с собой и взяли.
- Пускай эта барная девка уйдет из моего дома - опомнился Нитипорн и начал диалог с гостями.

Сай, поникнув головой, поспешно удалилась во двор.

- Что вы здесь забыли? Вы в курсе, что это неприкосновенное жилище офицера полиции? - продолжил разговор инспектор.
- Да, конечно. Вот, коробка от приставки. Тоже тебе. - Ярослав поставил явно не пустую коробку на стол.
- Зачем это?
- Там 5 миллионов бат. Отдашь их жене, та через полгода купит вам новый дом.
- Вы что русские совсем обалдели? Предлагать взятку офицеру полиции в его же доме? Как вы посмели прийти сюда и просить пустить ваше расследование на самотек?
- Взятку предлагают за что-то. А мне от тебя сейчас ничего не нужно. Расследование твое еще не получило ни одного факта против нас, иначе я бы с тобой не разговаривал здесь.
- Вы так уверены…
- Я не закончил! Я никого, никогда ни о чем не прошу. В данный момент я предлагаю тебе свою дружбу и взаимовыручку. Я дам тебе то, что у меня есть, а именно деньгами. Все, что нам было нужно мы уже сделали и новых дел по нашу душу у тебя не будет. Но, мы оба знаем, что по-любому где-то мы ошиблись или ошибёмся. Прикрой нас, если что, ты это можешь.
- Ага! Я так понял, что вы будете жестить, неугодных людей кромсать, а я вас буду покрывать? И все это за 5 миллионов?
- Ты опять мне не дал договорить. Я хочу в этой стране жить по-нормальному. Работать, платить налоги и хочу, чтобы мне никто не мешал. Каждый месяц я буду отдавать тебе сто тысяч бат. Согласись, это реальная прибавка к жалованию. А проблем больше не будет. Ну сам подумай, что мне легче: человека загасить или сдать его тебе, причем по реальному эпизоду реального преступления?

Как бы это не казалось дико, но Нитипорн понимал, что русские просто не оставляют ему шансов. Они уже находились в его доме с деньгами - это уже была конкретная подстава, очерняющая всю его безупречную репутацию. Эти люди немного знали его систему изнутри, поэтому и не делали типичных ошибок деревенских отморозков, но рано или поздно они прокололись бы. Оставили бы явный след. Возможно их арестовал бы именно Нитипорн, но на место одних уголовников пришла бы другая - более мощная банда, еще не насытившаяся и требующая гораздо большей крови. “Если не можешь победить хаос - возглавь его” - древние говорили. Он не знал что именно от него хотели, но сейчас было ясно, что от это сотрудничества инспектор больше приобретал, чем терял.


В субботу, первым делом, я пошел в отделение Bank of Aydaya, расположенное в Central Festival и открыл себе накопительный счет не резидента. Для этого мне понадобились первоначальный взнос 500 бат, оригинал паспорта и разрешения на работу. Последнее и явилось причиной открытия счета — получение заработной платы. Заполнив нехитрую анкету банка и оставив образец своей подписи, мне выдали банковскую книжку и привязанную к счету дебетовую карту. Вместо моего имени на карте было написано Privilege Member. Банк мог выпустить карту с моим именем, но тогда бы пришлось ждать 2 недели. Я сфотографировал первую страницу своей банковской книжки, где были все необходимые реквизиты счета, и потом отправил ее по электронной почте в отдел кадров. Зарплату мне перечисляли прямо на этот счет в последний рабочий день каждого месяца.

После всего вышеописанного, на Пляжной улицы я наткнулся на Абу и арендовал у него мотоцикл - видавший Брежнева Honda CBR 650RR, где работало только переключение скоростей, и под видом таинственного покупателя поездил по проектам - конкурентам. Все они были расположены на первой береговой линии моря и особого впечатления на меня не произвели. Внимания заслуживал проект Отражение (Reflection), расположенный в районе НаДжомтьен, но между ним и морем была дорога общего пользования, а квартиры были слишком большими, чтобы получать с них стабильный долговременный доход от постоянной сдачи в аренду. Для собственного проживания с большой семьей и в полном комфорте он подходил как нельзя кстати, но требовал как минимум 10 миллионов. В противоположной части города - на 12 улицы Наклыа, я посетил проект Sanctuary, где попал прямиком на вечеринку для клиентов - покушал, выпил кофе, похорошело. Я плюнул на все и поехал к Вале домой. В воскресенья у меня был первый выходной - вместе с Валей я катался на мотоцикле, а в понедельник я уже знакомился с новым офисом, с проектом и с командой продавцов. Начиналась неделя другой - уже полностью рабочей жизни.

В понедельник утром к назначенному сроку я появился в положенном месте - в конце одной из улиц Наклыа, где располагалась строительная площадка проекта The Foot. Вид был не то чтобы совсем удручающий, но вызывал не мало удивлений: заросшее кустарником поле, на котором копошились собаки и сновали туда-сюда плюгавые люди; песчаная дорога, ведущая в сторону моря, к ветхой деревянной хижине. В хижине происходили какие-то ремонтные работы и рядом был припаркован даже какой-то автомобиль. Если бы мне тогда сказали, что здесь будет один из самых дорогих и популярных кондоминиумов города, я бы подумал, что меня хотят обмануть. Испуганный и удрученный я брел по проезжей части в обратном направлении. Возле меня остановилась старая тройка БМВ откуда показалась та самая Кесари.

- Ты Андрей?
- Так точно! А где все, где стройплощадка, где девелопер, где Сучапа?
- Да. Там пока ничего не готово. Садись, поехали, заедем посмотрим.

Вместе с Кесари мы вошли в хижину на берегу, построенную давным-давно в 10 метрах от моря. Там активно орудовали какие-то гасторбайтеры. Они устанавливали кондиционеры, подкрашивали окна и двигали мебель. На пляже бегал и суетился какой-то иностранец с темнокожей таикой. Судя по всему, руководили этой вакханалией именно они.
Что делает русский, когда заселяется в новый офис? Обмывает это, пускает кошку, вносит икону. А таиский? Не успели мы осмотреться, Кесари моментально набрала на компьютере и распечатала на принтере “Пожалуйста, снимете обувь”. «Таиские традиции» - подумал я и потуже затянул шнурки на ботинках.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Через пару минут подъехала Суча Железный Зуб со всей маркетологической сворой. Чакрапе было невтерпеж потратить деньги девелопера на очередную рекламную кампанию и получить откат от медиа-баера. Скрупулезный осмотр помещения и терки с иностранцем на берегу моря показали, что офис еще далек от заселения и от приёма клиентов. Мое руководство не долго думало чем бы занять рабочий день и быстро вспомнило о приглашении Сони посмотреть его отели. На нескольких машинах, полным кагалом, мы поехали в некий «Парк», что в глубине северной части города Паттайя. Сони был в своем офисе и вел какие-то переговоры о своем параллельном проекте - Скала на холме Пратамнак, тот что был организован вместе с Зоби. Он обрадовался нашему появлению и сообщил, что дела в Скале идут хорошо и он вот-вот начнет строительство другого объекта - Avona Residece в южной части города. Он лично пожелал удачи каждом из пяти продавцов The Foot. Строительство проекта планировалось начать в ноябре 2011 года, а закончить в ноябре 2015 года. Почему руководству JJS срок показался неимоверно долгим, даже не смотря на объемы The Foot? После недолгих препираний с Сони, было принято решение передвинуть заявленный срок окончания проекта на июнь 2015 года и подготовить шаги отступления, когда этот срок будет нарушен. Пожалуй, эта была одна из самых главных частей встречи. Далее мы уже более подробно узнали о том, что же будет на месте этой ветхой хижины возле моря. The Foot представлял из себя проект из двух зданий и инфраструктуры: ближнее к морю 46 этажей, дальнее, примыкающее к дороге, - 26 этажей. Два типа апартаменты с 1 спальню и четыре типа апартаментов с двумя спальнями было решено поместить в первое здание, а все студии двух типов и парковку на 40% (от количества квартир) машиномест разместить во втором. Всего получалось более пятисот квартир класса люкс. И все они имели вид на море и продавались с полной отделкой, оборудованными кухней и санузлами. Главным козырем проекта было место, о котором уже все знали.

Вдохновленные рассказам о будущих перспективах, вместе с секретарем Сони - странной таиской девушкой в черных колготках, мы двинулись на осмотр многочисленных отелей. Что меня порази в его отеле «Парк», так это то, что в каждом номере был установлен компьютер с выходов в интернет и салфетки возле клавиатуры. В остальном ничего удивительного: все отели были стильными, по своему изысканными, и немного дорогими. Наверное, у меня было просто мало опыта проживания в подобных гостиницах.

Во вторник, под присмотром Сучапы, мы все-таки вселились в хижину. Не успели мы обжиться как подъехала госпожа Аливаса. Она долго втирала что-то англичанину с темнокожей таикой, а потом взялась и за нас. Еще раз с широкой улыбкой она рассказала мне о том, что рынок Паттайи только набирает обороты, скоро должно было появиться множество разнообразных проектов, но такого как The Foot больше быть не могло. Причина проста - почти вся береговая линия пляжа Вонгам, уже была оккупирована отелями, кондоминиумами и другими частными владениями. Проекты качеством повыше будут, но цены, однозначно, в будущем прибавят 20-30 процентов и это был минимум по прогнозу. Таиским коллегам она прочитала целую тираду, из которой я мало что понял, поскольку меня отвлекли своим появлением первые клиенты. Они были обыкновенными туристами, которые прохаживались по пляжу и решили заглянуть - узнать, что творилось в хижине. Материалов и какой-либо графической информации о проекте у меня не было, поэтому пришлось объяснить немцам (с виду) на пальцах и на эмоциях. Они мне вручили визитку и я пообещал отправить все материалы на почту, как только таковы будут. И не забыл об этом.

В тот момент когда я на берегу моря оживленно беседовал с немцами, за мной пристально наблюдали Сучапа, Аливаса, вся команда продавцов и девелопер Винстон со своей темнокожей таиской супругой. Их экзамен на профессиональную пригодность я, очевидно, прошел.

Мне подобрали весьма оригинальную компанию продавцов: девочка Кесари, косившая под японскую мангу или еще какое-то там анимэ (У нее что не день, то новые контактные линзы); девушка Понтипол (она же Пум), больше напоминала мальчика чем девочку и была самая настоящая лесбиянка; мальчик Сивопат, по кличке Тор, весь такое утонченный и нежный, одним словом “противный мужчинка”. Если бы мне сказали, что я буду заключать многомиллионные контракты вместе с такими коллегами, я бы рассмеялся человеку в лицо и послал его по матери.

Всю неделю Кесари, как менеджер - руководитель офиса продаж, подготавливала архивную и договорную базу, а я совершенствовал свои навыки в общении с иностранцами. К нам в хижину заходил весьма разношерстный контингент, которому я пытался презентовать проект во всех красках. Таици мирно сидели и не обращали на них внимание, не потому что это были иностранцы, а потому что это были откровенные туристы - прохаживающиеся по пляжу и тратящие чужое время. Даже если бы я был супер-мега продавцом, они бы не смогли даже зарезервировать юнит за неимением средств. The Foot был очень дорогой проект по сравнению с теми, что строились в закоулках холма Пратамнак и стоили полмиллиона бат. Туристы разницу в классах недвижимости не чувствовали и пропускали мимо ушей все доводы продавцов.

В очередной рабочий день Сони появился в офисе с двумя странного вида личностями, по лицам явно русским. Приехали они на машине с надписью Русский дом. Самый мордатый, с засохшей козявкой на тыльной стороне рубашки отзывался на Юра. Его спутница пристальнейшим образом посмотрела на нас и возмутилась: “ДжДжЭс вернулись в Паттайю! ДжДжЭс снова в Паттайе!”. Юра - директор русского дома, о котором в городе так много ходило разного рода слухов, посмотрел на Сони и в свойственной ему манере произнес: “Если бы этот проект был отдан на эксклюзив Русскому дому, мы бы уже продали 75%”. Поскольку Сони русского языка не понимал, а перевести это ему никто не соблаговолил, то сакральный смысл сказанного до него так и не добрался. Мне было немножко непонятно, почему JJS - признанный лидер по количеству и обороту операций с недвижимости ни только в Таиланде, но и во всем мире, пообещал Сони продать 15% к концу года, а тут появляется скандально известный Юра из Русского дома и заявляет о немыслимых 75. К слову сказать, за все время продажи проекта, агентами Русский дом было продана от застройщика только одна квартира. Я начинал по-тихоньку понимать русскую методику ведения бизнеса в Паттайе. Но также хочу отдать должное и Юре, он всегда помнил имена всех русских представителей застройщика и был легок в общении.

Прошла еще одна неделя. Сони оперативно организовал стенд в пафосном и очень популярном отеле Centara Grant Mirage, расположенном на том же пляже, что и проект. Сидеть на этом стенде конечно-же поручили мне, основной довод был о том, что там дофига русских и почти нет таицев. Хорошо, что меня снабдили ноутбуком, на который я предварительно закачал Star Craft 2, иначе бы сдох там от скуки. В первый день ничего особенного не происходило - подходили люди, задавали вопросы. Соотечественники интересовались где тут такси и меняю ли я доллары. На второй день я полностью проникся игрой и на вопросы соотечественников об обмене долларов отвечал “I don’t understand you!”. В третий день я посуетился и в ответ на вопрос про доллары, начал предлагать свои услуги:

- Да. Доллары и евро меняю. Курс 26 бат за доллар.
- Чего так мало, он вроде 32 стоит.
- А я даю 26. Не нравиться - извините.

Впрочем у меня были и перспективные покупатели: один русский мужчина в возрасте, который много расспрашивал и порывался самостоятельно проверить площадку проекта. Ему очень хотелось купить, но сильно смущало то, что никаких документов у застройщика пока не было. В декабре 2010 года мы откровенно продавали обычную бумажку - контракт, куда прикладывалась только копия паспорта застройщика, предварительный план покупаемой квартиры и спецификация материалов проекта. Может быть поэтому до нового года мы не продали ни одной квартиры.

Находясь на стенде я познакомился с Винстоном и его супругой Суканья, которую я и он (сам того не ведая) называл Сука - Нья. Он оказался весьма общительным парнем, привыкшим все делать сам: он сам оформлял и устанавливал стенд в Centara, сам заказывал и привозил в офис все материалы и в дальнейшим принимал участие во всех переговорах. Его супруга всегда была при нем и занимала должность финансового директора проекта, контролируя все платежи и финансовые потоки.

Кроме того, я был представлен и Зоби, ответственному за Скалу, который тогда постоянно жил в отеле Centara, проходил мимо стенда утром и вечером, интересовался инсайдерской информацией о The Foot. Так в трудах и заботах я неминуемо приближался к новому году.

Подводя финансовые итоги декабря, могу сказать, что не смотря на поездку в дорогой Сингапур и проживание в Бангкоке мои расходы никак не превысили моих доходов и составили 49 тысяч рублей. Год в целом, тоже выдался удачным, не смотря на переезд, поиски квартиры, организацию досуга и питания, я остался в плюсе. Новая работа должна была и позволила мне перестать быть зависимым от пассивного дохода из России. О такой вещи как снятие наличных с дебетовой карты российского банка я вообще забыл.
hk_
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 09.02.2014
Город: Майами-Бич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #67

Сообщение Steve02 » 20 сен 2016, 15:40

Есть вопрос: элитный кондик The Foot - выдуманное название?
спрашиваю потому как множество других имен объектов - вполне реальные
Steve02
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 26.08.2011
Город: Уфа
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #68

Сообщение hk_ » 21 сен 2016, 10:24

Глава 18. Новый год в Паттайе
Ярослав и Макс осматривали огромный складской корпус в индустриальной зоне Луян Чабан. Склад был арендован сразу несколькими международными компаниями на долгий срок, поделен на множество отдельных зон и продавался вместе со всеми контрактами на аренду и землей в придачу. Несколько десятков тысяч квадратных метров, удобные подъезды и зоны разгрузки, известная управляющая компания — это были далеко не все преимущества недвижимости, которую оценили в пару десятков миллионов долларов США. Ярослава не смущал ценник, его больше беспокоили вопросы юридического характера, особенно о том, как сделать так, чтобы его участие в компании — покупателя недвижимости не прослеживалось, а он имел все инструменты управления ею. Таиский риелтор из компании JJS еще долго рассказывал о всех преимуществах складской зоны порта, а Макс неустанно переводил это все на русский.

- Стоп! - наконец перебил всех Ярослав и прервал красочную презентацию.
- Что такое? - отреагировал Макс.
- Мне все понятно со складами. Позвони мистеру Кроку и сообщи, что тебе срочно нужно организовать фирму с подставными акционерами, таким образом, чтобы наши имена нигде не светились. Но акции или еще какая-то юридическая хрень должны быть полностью у нас в залоге.
- А как насчет директора фирмы? Я буду?
- Я же сказал — имена не должны святиться! Возьмем одну из твоих морковок и сделаем директором, будешь платить ей в месяц лишние пять тысяч, чтоб документы подписывала.
- Думаю, никто не согласится.
- А ты не думай. Возьми Сай. Она согласиться, а если нет — я сам ее заставлю. Слушай дальше. Скажи этому агенту, что помещение нам нравиться. Хотим посмотреть еще одно, такое-же. Чтоб было здесь неподалеку. Нужно, чтоб тоже там уже были арендаторы. Надо сравнить и подумать. Скажи, что нам нужно две недели, чтобы организовать фирму и ознакомиться со всеми условиями продажи.

Макс послушно перевел решение Ярослава агенту, тот взволновался не на шутку, обещал все сделать в надлежащие сроки и найти аналогичное помещение уже через пару дней. Агент поинтересовался откуда господа прибыли?

- Скажи ему, что мы из Гондураса и, вообще, помогаем нашей таиской знакомой организовать бизнес - усмехнулся Ярослав. Он посмотрел еще раз на Макса и обратился именно к нему: - Я так подсчитал, что через 12 лет этот склад точно окупиться полностью, а еще скорее всего прибавит в цене процентов 20%.

Агент догадался о национальности господ бизнесменов, долго думал о том, что за мутную схему воплощают в жизнь эти русские, но так ничего и не придумал. Альтернативное помещение нашлось на следующий день. А уже через две недели Ярослав и Макс определились с выбором и передали подписанный со стороны их компании договор купли-продажи. Господа долго настаивали на оплате наличными, но это было неприемлемо. В результате в день подписания контракта Ярослав передал бывшему владельцу чек, выписанный на имя компаний, где значилась оговоренная сумма сделки. Поскольку расчеты велись между местными компаниями и деньги не выходили за пределы страны, никого толком не интересовало откуда они взялись и как были заработаны. Мистер Крок постарался на славу, он без труда зарегистрировал компанию с ограниченной ответственностью, которой официально владели четыре крестьянина из разных провинций Таиланда. За это они получали по несколько тысяч бат в год. Свои доли они передали в залог Максиму и Ярославу, подписав документ, что получили бессрочный кредит в размере двух миллиардов бат. Эта сумма троекратно превышала стоимость реальных активов компании. Конечно же никакого кредита не было и сделано было так, чтоб максимально обезопасить реальных владельцев от потери компании.


В последнюю неделю декабря к Валентине начали приезжать ее московские друзья, причем один за другим. Сначала приехал Константин, который был в Паттайе один день проездом и собирался полететь на Самуи. Там он встречался со своей английской подругой и 31 декабря обратно прибывал в Паттайю. Я любезно помог забронировать Косте отель в Пратамнак на это время. Потом, сразу-же приехала девушка Надежда, которую поселили в доме Валентины. Пробыть там она планировала все новогодние праздники. В связи с этим, с Валентиной я стал пересекаться редко и это удручало.

31 декабря 2010 года, Паттайя готовилась к встрече нового года. Мне надлежало прибыть к 11 часам на стенд в Centara Grand Mirage и пробыть там до 10 часов вечера. Говоря по-совести, свалить оттуда я уже собирался в 6 часу, а прибыть особо не торопился. Все равно день ожидался не прибыльным, искать и покупать недвижимость в канун нового года будут только отъявленные преметоведы и романтики на всю голову, каковых в отеле замечено не было. Без десяти одиннадцать мне поступило СМС от Кесари: “Винстон в Центаре. Проверяет стенд!”. Я смог извернуться и появился на стенде ровно в 11 часов, тютелька в тютельку, тем самым заслужил еще большее уважение застройщика. Чувствовалось, что Винстон вложил в этот проект последние деньги, именно по этому, даже в канун нового года он неустанно работал и за всеми следил. На этот раз он самостоятельно натягивал и устанавливал полотно баннера с описанием проекта. Мы поговорили о результатах, поздравили друг друга с наступающим новым годом и к 12 часам он и его супруга покинули стенд. Его благоверная жена, родившая ему двух детей, - темнокожая сиамская красавица Сука-Нья, с каждой новой встречей смотрела на меня все более и более заинтересованно, а в тот раз ее взгляд напоминал взгляд ребенка на шоколадку. “Нравиться супруге девелопера - это тоже большой плюс” - подумал я и снова врубил Star Craft 2. В тот вечер меня никто особенно не беспокоил, да и доллары поменять по моему личному курсу никто не согласился. В 6 часов вечера, я благополучно покинул стенд. Меня ждала встреча нового года в семейном кругу Валентины, ее мамы, ее подруги Надежды, ее московского друга Константина и его английском девушки.

1 января 2011 года, 11 часов. Глаза открываются, я постепенно прихожу в себя. Я лежу под кроватью, моя одежда вся вымазана в грязи, сильно болит голова и тошнит. Осматриваюсь: вроде все на месте, я у себя дома. Разбито стекло в дверце шкафа. Начинаю проверять вещи: нет мобильного телефона. Ползу до стула, беру рабочий мобильный телефон и начинаю вспоминать свой номер. Пошли гудки. Трубку никто не берет. “Сука! Я его посеял!” - пришел к выводу я. Ничего не могу вспомнить. Все как в тумане. Принимаю душ - немного легчает. Сажусь на кровать и начинаю вспоминать.

После работы на стенде я молнией примчался на мотобайкере к себе домой. Переоделся и пошел пешком к дому Валентины. Путь занимал 40 минут, так как ее дом располагался в 6 километрах по прямой. В доме были завершены все приготовления, собаки ходили накормленные и довольные, кошки просились на улицу на подвиги, на столе уже красовались всевозможные яства и выпивка. Надя сидела и в гордом одиночестве читала книгу, Костя со своей английской подругой должны были вот-вот подъехать, а Валя с мамой возились на кухне. Я любезно согласился порезать салат.

Когда все приготовления были окончательно сделаны и все гости прибыли, мы сели за стол и на русско-английском языке начали поднимать тосты. Сначала были виски, потом публика перешла на ром и водку. В 11:55 часов ночи я с ошалением наблюдал обращение президента. Всю свою сознательную жизнь я с наивностью полагал, что президент произносит речь в прямом эфире. После наступления нового года тетя Галя пошла спать, а мы решили поехать в самое веселое место города - улицу Волкова (Walking street). Компания очень долго брела по пустынной дороге в сторону центра, пока нам не встретилась одинокая маршрутка. За 250 бат нас согласились отвезти в город. Всю дорогу я распевал, вернее орал, военные песни, а англичанка у которой все в глазах троилось, аплодировала хору. Дальше все было как в тумане. Я помню шум, помню музыку, помню как захотел домой и велял по дороге к рассвету, а какая-то таиская бабуська предлагала мне минет за 50 бат. Больше я ничего не помню, особенно момент, когда я посеял свой айфон.

Телефон был не из дешевых и его нужно было найти, тем более что в нем были все контакты. По жаре и солнцепеку я поперся на улицу Волкова, где планировал восстановить свои воспоминания. Я заходил в каждый бар и звонил с рабочего телефон на свой, в надежде услышать знакомый звонок. Звонка не было, а через пару минут телефон прекратил отвечать. “Выключили или батарейка села” - подумал я. От злости я выбросил кожаный поношенный чехол от того самого телефона и подготовил себя к покупки 4 айфона. Сходил в Central Festival, проверил цены, слегка пришалел и поспешил обратно домой: нужно было опохмелиться и позвонить Вале, чтоб узнать что же случилось. Я наконец-то сообразил, что все контакты у меня оставались в компьютере.

В 1:30 она наконец то взяла трубку и сообщила мне, что я козел и урод, мой телефон у нее, за него она заплатила 100 долларов, я могу его забрать. Финальным аккордом было: “Нам больше не стоит встречаться!” Чувства были противоречивые: похмелье, телефон найден, но как так вышло, что “нам больше не стоит встречаться”? Допив пиво я немножко поспал, взял 100 долларов и к 18 часам пошел в дом Валентины. На меня было страшно смотреть: поникшее лицо и нетвердая походка, а ведь второго января мне нужно было быть уже на работе.

К 19 часам непонятная фигура, отдаленно напоминающая человека, вошла на участок Валентины. С измученным лицом фигура отдала 100 долларов и забрала свой телефон, после чего извинилась несколько раз, ударилась лбом о ворота и попыталась удалиться. У Вали сработало чувство жалости, она обняла забулдыгу, поинтересовалось помнит ли он чего-либо и накормила чудовище острым супом. После чего чудовище проблевалось, было отправлено мыться и спать.

Андрей, как и Константин были уже изрядно пьяны, когда маршрутка довезла всех до улицы Волкова. Англичанка чему-то радовалась и говорила про какой-то хор. “Допилась до белки!” - подумала Антлантида. Валя и Надя, как самые трезвые, с трудом собрали всю гоп-компанию и повели к знакомой Эни. Она работала солисткой в баре Ролинг Стоун 2 и в данный момент отмечала новый год со своим коллективом и посетителями бара. Встретили всех радушно, Эни даже расцеловала Андрея и Костю. Все уселись и начали заправляться таиским ромом, слушая рок-н-рол.

Компания была большая и шумная, каждый взаимодействовал с друг-другом на своей волне. Англичанка забыла свой родной язык и вместо этого издавала какие-то непонятные звуки. Андрей порывался отнять у Вали сигарету, все кончилось тем, что пришлось курить с ним одну на двоих. Надя тихо сопела в углу. Костя начал танцевать какие-то странные шаманские танцы. Вале самой захотелось на сцену что-то спеть. Она подошла к книге песен для того чтобы согласовать с музыкантами аккомпанирование, но опоздала - на сцену уже вылез Андрей, начал орать, что Таиланд будет советский, потом уселся за барабаны и отбил неплохой ритм. Неплохой для тех, в ком булькал уже не один литр алкоголя. Через несколько минут непонятная ударная дробь закончилась и горе-музыканта выперли со сцены. Надя проснулась и ей захотелось спеть с Валей дуэтом. Через несколько минут они уже пели что-то на сцене, причем сильно халтурили, но окружающим было насрать. Англичанка куда-то исчезла, тем самым, запустив реакцию на исчезновения. В то время Костя что-то ярко доказывал Андрею, который, судя по выражению лица, был на пол пути к марсу. Сказать, что юноши уже были никакие, когда девушки вернулись за стол, это значит сильно приуменьшить. Костя мог передвигаться только боком - держась за стены, а по лицу Андрея было видно, что он просто изнемогает от нежности. Он пригласил Валентину на танец, где несколько раз попытался затащить ее в углу на стол и заняться любовью. Неуправляемое похотливое животное кое-как оттащили участники рок-группы и кто-то даже заехал ему по голове барабанными палочками. Спустя несколько минут всё вернулось на круги своя: Костя спал на столе в углу, Андрей жадно поглощал питьевую воду, морщась как от водки, а оставшиеся девочки болтали с Эни о чем-то своем. Спустя еще пару минут Костя проснулся и отпросился на поиски своей англичанке. Андрей уже сидел вместе с девочками, дышал перегаром и делал вид, что является самым активным слушателем их беседы. Валя откровенно разочаровалось в его поведении и решила продемонстрировать, что хочет порвать с ним. Потребовала, чтобы он удалил ее номер из телефона и больше никогда не подходил к ней. Через пол часа не стало и Андрея.

Валентина возмутилась такому исчезновению. Молодой человек, за котором она так трепетно ухаживала, покинул ее в новогоднюю ночь. Так легко он ушел к какой-то таиской шмакодявке. Сперва она попросила одного из музыкантов проверить мужской туалет - поиск не дал результатов. От этого она возмутилась еще больше. Не могло такого быть, чтобы ее бросили именно в этот момент. Надежда успокаивала ее тем, что такое пьяное тело далеко уйти не могло. “Это тело, когда пьяное, может до самой границы с Пакистаном дойти!” - отреагировала Валя. Двумя девушками было принято решение взять маршрутку, приехать к Андрею домой и расцарапать ему морду.

Транспорт, как на зло, был найден и через считанные минуты подруги уже ломились в дверь студии Андрей, матерясь на весь коридор и без того напуганного View Talay 2. Часовое стучание в дверь и проклятия не принесли должного результата. Наконец-то женское воспаленное сознание решило, что нужно позвонить по телефону. Номер набран, пошли гудки.

- Але! - отозвались на том конце провода.
- Ты где, сволочь? - вскрикнула от радости со злостью Атлантида.
- Я… у себя!
- Где у себя? Мы у твоей… под твоей дверью!
- Сейчас… - последовал пауза - Тут нет никого!
- Как нет? Ты где!
- В отеле!
- В каком отеле!
- В своем! - только сейчас Валя поняла, по голосу, что разговаривает с другим человеком и еще раз посмотрела на номер телефона.
- Ты кто?
- Дима! - отозвался нетрезвый голос русского туриста.
- Какой еще Дима? А где Андрей?
- Не знаю.
- А откуда у тебя этот телефон.
- Я его нашел, на меня еще чмо какое-то набросилось, лицо разбило.

Валя удивленно смотрела на Надю. Надо было что-то делать и делать прямо сейчас. Надежда взяла инициативу в свою руки. Она достала помаду, подкрасила губы и взяла телефон у Валентины.

- Дмитрий, здравствуйте. - произнесла она сексуальным, но далеко не трезвым голосом - Это Надежда. Нам нужен телефон нашего мальчика.
- Не дам. Мне за него так морду разбили, что теперь никакого отдыха.
- Ну может можно что-то сделать? Где вы находитесь, давайте встретимся и поговорим.
- Я в отеле Caesar Palace. Отдам вам этот телефон за 100 долларов.
- Хорошо Дмитрий. 100 долларов. Мы через полчаса будем у вас.

Надежда сделала свое дело и сделала это хорошо. 100 долларов с собой у нее были, как и у любого русского туриста, в виде заначки. Быстрая перемотка на 30 минут вперед и девушки уже разглядывают сильно побитого Диму возле отеля. С его слов, он тусовался с супругой на улице Волкова. Возле какого-то бара, прямо со ступенек, ему под ногу свалился почти новый айфон. “Подарок судьбы” - подумал Дима и поспешил положить телефон в карман. А потом уже на него самого свалилось какое-то здоровое пьяное тело с сильным запахом перегара. Мыча и хихикая тело начало избивать его руками и ногами. Мгновение спустя его кто-то оттащил в сторону, а обидчика уже и след простыл.

Девушки вернулись домой и отправились спать. В 9 часов утра телефон начал подавать признаки жизни - он звонил каждые пять минут, а на дисплее высвечивалось название какого-то проекта. Валентина не знала как отключить его, поэтому просто засунула аппарат в груду белья, дабы приглушить его звонок. В час дня ей позвонили с незнакомого номера, она услышала голос Андрея и по свойски вылила на него всю ту злость за ночные посиделки под дверью, выкуп телефона и мерзкое поведение в клубе. Но в 7 часов увидев это измученное тело расчувствовалась и все простила.

Константин объявился второго января, всю ночь он провел в поисках своей подруги, за которую чувствовал себя ответственным. Она была найдена не им, а персоналом отеля - лежала вся заблеванная за кушеткой в фойе их гостиницы и звала какую-то кровавую Джени.
hk_
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 09.02.2014
Город: Майами-Бич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #69

Сообщение Ziablik » 21 сен 2016, 20:19

Спасибо Автору за Шедевр! - читается на одном дыхании и взахлёб ! Сразу чувствуется интеллект и достойное, вменяемое отношение к жизни!
Ziablik
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 05.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #70

Сообщение granny » 22 сен 2016, 01:55

Дело Тропикоза живет и побеждает!Автор с честью подхватил знамя,выпавшее из тропикозовых ослабевших рук!Удовольствие читать-неимоверное!
Аватара пользователя
granny
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.11.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #71

Сообщение hk_ » 22 сен 2016, 10:22

Глава 19. Первый клиент и менеджер из Сингапура
Ярослав сидел с Сай на первом этаже - в помещении бара и играл в шахматы. Сай была далеко не глупой девушкой, но все равно никак не понимала правил игры. «Так ладья не ходит. И конь так не ходит» - смеялся над ней Ярослав. Поскольку тот категорически отказывался учить какой-либо язык, девушки в баре, как и Сай уже начинали понимать отдельные его фразы и реагировать на часть его требований без помощи Максима.

- Ярик, нам надо поговорить — обратился Макс, только что зашедший в бар.
- Ты не видишь, что я с генеральным директором играю в шахматы?
- У меня есть супер-предложение. Знакомый англикос продает бар, рядом с Хануман, всего за полтора ляма.
- Ну и пускай продает. Мне как то до...
- Это могло бы быть выгодным вложением.
- Бар и выгодное вложение? - Ярик со свойственным ему пренебрежением отвлекся от игры и посмотрел на Макса.
- А еще я присмотрел хорошую трешечку в North Point. Нужно же где-то жить и это...
- Стоп! Опять начинается. Бары, трешечки — все это абсолютно не нужный сейчас материал. Я категорически против всего, что нельзя взять с собой и что не способно давать ежемесячную прибыль. Я даже хочу избавиться от этого магазина писек, но это твой бизнес, и он нам легализует часть нала. Если ты будешь сорить деньгами, тобой рано или поздно заинтересуются, не только полиция, но всякий разный сброд. И Нитипорн тебе не поможет.
- Мы официально получаем по несколько миллионов в месяц с аренды склада. Так что ты предлагаешь? Тихо складывать все по кубышкам?
- А почему нет? Потом вывезем, только над этим надо поломать голову. У нас еще осталась часть серого нала. Мой тебе совет, узнай каким образом можно открыть будки обмена валюты. Нам по любому придется баты переводить в доллары прежде чем все вывезти за кордон и лучше сделать это налом по выгодному для нас курсу.
- Хорошо, узнаю... как-нибудь.

Макс сделал недовольную мину и удалился к себе на третий этаж. Имея у себя в кармане несколько миллионов, он даже не мог позволить себе новую машину. Ярослав сильно боялся лишнего внимания к их персонам.


Дежурство на стенде в отеле Centara уже порядком мне надоело, вместо того чтобы разыгрывать баталии в Star Craft 2, я начал думать как бы отказаться от такого счастья. Разнообразие внесла абсолютно непонятно откуда взявшаяся русская девочка Елена. Сони договорился с Зоби, который договорился с властвующей владелицей - директором агентства Power House об аренде таковой сотруднице. Ее прислали мне в подмогу - для продажи проекта Скала, и в назидание. Играть в Star Craft 2 и посылать людей с обменом валюты лесом при Лене уже было не удобно. Она оказалась неплохой девчонкой, в прошлом работала гидом, и весь день веселила меня байками о туристах. Я хорошо запомнил рассказ об одном интеллигентном мужике.

К Лене приехала очередная группа, она заселила всех в отель, а потом начала рассказывать об экскурсиях. Один из туристов - одинокий интеллигентный мужчина, рвался на эти экскурсии особо яро, он не задумываясь купил все и тем самым наполнил свой график так, что в нем не было даже небольшого перерыва на море и пляж. На следующий день на экскурсиях он не появился. Не было его и на второй день. На третий день уже начали бить тревогу. Лена поднялась к нему в номер, с помощью персонала отеля открыли дверь и… Взору предстала ужасная картина: вся мебель была поломана, телевизор разбит, по всему полу были рвотина, экскременты и пустые бутылки. В дальнем темном углу лежало какое-то тело. Абсолютно голое. Его позвали по имени. Тело встрепенулось, подняло голову с очевидными признаками запоя на лице и звериным басом проорало: “Ар-ха-мр-вр-ме, Света!”, после этого оно впало в очередной алкогольный сон. За чуваком приехали медики, увезли его в больницу и поставили на ноги за пару дней. Номер подлежал ремонту. За все свои выходки мужик понес серьезные финансовые потери и в Таиланд больше не ездил.

В середине января застройщик проекта, как и положено, организовал агентский день. Из открытых источников был составлен список основных агентств Паттайи. Всем по этому списку были разослан приглашения. Свою часть агентов я решил еще и обзвонить. Руководством сказано было всем сотрудникам звонить, но я был уверен, что разношерстный таиский коллектив этого не сделает: одна была занята с отчетами и бумажками, другой искал кому бы присунуть, а третья кому бы отлизать. В процессе обзвона выяснилось, что половина из агентств уже закрылись, а другая половина ничего не получала, пришлось дублировать сообщение. Лишь единицы охотно согласились прийти и обрадовались возможности сотрудничества.

В назначенный день был подготовлен большой тираж дисков и печатных материалов о проекте, организован фуршет с участием персонала какого-то пафосного ресторана. К 11 часам в офис начали подтягиваться местные агенты, таицев среди них практически не было. Все пришедшие, особенно англичане и немцы, заверяли, что Сони их лучший близкий друг, проект так себе и комиссия в размере 5% - это не серьезно. Я был удивлен, но многие из них даже отказались подписывать соглашение о сотрудничестве и внимать в правила взаимодействия с JJS. К обеду прибыли первые русские агенты - некий Борис и Эрнест. От англичан они отличались тем, что не делали заявлений о минусах и плюсах проекта, не клялись, что продадут все и вся, а задавали вопросы по существу. К 3 часам подскочила девушка Масяня, которая живо принялась наедаться и мило беседовать со мной о проекте. Она была матерью двух приемных детей, очень компанейским и отзывчивым человеком и когда-то вместе со мной принимала активное участия в дискуссиях на форуме о Таиланде. У нас был общий знакомый Грант, также Масяню неплохо знала и Атлантида. Но свою связь с ней я предпочел скрыть, дабы не мешать личную жизнь с работой. Под конец дня прибыл очень колоритный персонаж - Герман, владелец одного из самых старейших агентств недвижимости в Таиланде. Он познакомился со мной и с ходу предложил следующий вариант сотрудничества: они привозят в офис толпу туристов-покупателей, я рассказываю им о проекте, продаю его без участия его агентов, а он потом получает комиссию. Это сейчас такая схема мне кажется бредом, а тогда большой наплыв посетителей в офис - было то что надо. Кроме того, Герман завлек меня съемками в рекламный ролик о проекте, который долго транслировался на его канале, вперемешку с новинками кинематографа, скаченными с торрентов (Да, вот такое оно телевидение в Паттайе; никакой цензуры и копирайта - снимай и транслируй, что хочешь). В конце дня я уже имел хорошее представление о наиболее активных агентах этого рынка и надеялся на плодотворное сотрудничество. Как показала жизнь - напрасно.

Обязанность сидеть на стенде в отеле с русскими туристами никто не отменял. В тот день вместо меня там ютилась Лена, работая за двоих и на два фронта — продавая и свой проект и мой. А на следующий она исчезла - я отсылал ей сообщения на телефон, звонил, писал письма, но она не отвечала. Лишь спустя несколько дней, она перезвонила мне и сообщила, что больше не работает. Что-то случилось, столь противное, что она решила отказаться от всех затей с недвижимостью. Оказалось, что ее начальница - некая Джунь, окончательно передала ее Зоби для проекта Скала. Разрешения на работу у девушки не было, поэтому когда ее задержала иммиграционная служба, Джунь и Зоби попросту от нее открестились. Лена вынуждена была сама оплачивать штраф и решать прочие вопросы правового характера. Ни раз было сказано: нельзя работать без разрешения, это вопрос собственной безопасности, индикатор доверия работодателя и показатель уважения к законам той страны, что приютила тебя. Нельзя поддаваться на уговоры и вникать в проблемы недобросовестных работодателей. Они просят вас нарушить закон. Вы же не пойдете грабить и убивать, если вас попросят? Вот также и не видитесь на обещание работодателя сделать разрешение на работу потом.

В один из солнечных дней первой декады января, рано утром зазвенел рабочий телефон. Спокойный, уверенный в себе мужчина на том конце провода, поинтересовался деталями проекта The Foot и попросил о встрече, рассказать ему подробности. Он уже находился на пустом стенде в отеле и внимательно изучал все имеющиеся там материалы, включая прайсы. На лицо были все признаки потенциального клиента, поэтому я молниеносно подскочил на стенд и принялся живо и ярко описывать проект. Спустя полчаса мы уже были в офисе и рассматривали строй-площадку. Не долго думая, я взял у мужчины кредитную карточку и принялся за оформление резервации на самый большой юнит с двумя спальнями. Резерв был оформлен и Алексей (тот самый мужчина) стал самым первым клиентом нашего проекта, моим первым клиентом. Он не просил никаких скидок, так как цена пре-сейл была “ниже плинтуса”, но у него возник очень большой ряд вопросов по платежам и условиям договора. К сожалению, тогда на его вопросы я, как и мои коллеги, не смогли дать вразумительного ответа. JJS работала с квалифицированными клиентами и отечественными покупателями (таицами), поэтому банально никогда не сталкивалась с проблемами финансовых траншей и сроками перевода денег из Европы и России. Алексею, как и многим русским покупателям, требовалось до 30 дней, чтобы вернуться на родину и организовать перевод большого финансового транша в иностранный банк. Мне и ему не было до конца понятно, каким образом следовало вносить финальный платеж в размере 50% от стоимости жилья (применительно к проекту The Foot. Последний платеж платится после окончания строительства, перед заселением). Скоро все эти вопросы были совместно решены. Алексей сильно рискнул, когда купил квартиру в проекте без каких-либо документов. К договору, который в России назвали бы Договор Долевого Участия, не было приложено даже документов компании. О русскоязычном переводе вообще можно было и не мечтать. Не смотря на возникшие трудности, у Алексея все получилось: и организовать перевод из своего банка и получить на руки все недостающие документы, со временем. Наградой за риск стало то, что за 10 миллионов он купил квартиру, которую этажом ниже, при окончании строительства, продали за 22.

Следует признаться, что первый договор проекта содержал огромное количество неточностей и откровенных ошибок, которые в дальнейшем все были исправлены. Чтобы не допустить аналогичной вакханалии в документах, в проекте внедрили чек-листы. Каждый подготовленный договор проверялся двумя другими сотрудниками, которые заполняли чек листы. Только после заполненных проверочных материалов документ уходил к застройщику на подпись. Процедура с виду казалась сложной, но избавила застройщика и клиентов от юридических неприятностей.

После первой сделки я понял, что для русских необходимо иметь заверенный перевод контракта и предусмотреть отступления от стандартных условий по срокам платежа. В тот момент в Росси начинался небывалый отток капитала за рубеж и без надлежащей документации покупатели недвижимости просто не могли перевести деньги в Таиланд. Если агенты рекомендовали и помогали своим клиентам открывать счет в местном банке и с него осуществлять все платежи, то я предлагал переводить деньги напрямую на счет застройщика. Дело в том, что при перечислении денег с российского счета на свой таиский, русский банк просит предъявить копию уведомления налоговой службы. Россиянин должен уведомить свою налоговую службу об открытии им счета за пределами РФ. На таиский счет деньги могут быть зачислены в местной валюте только после звонка клиенту, особенно большие суммы. Если клиент недоступен - деньги могут быть задержаны или отправлены назад. Управляя своим таиским счетом через интернет можно что-то перепутать и отправить деньги не туда. Кроме того, если переводить деньги себе, то и финансовые справки нужно будет собирать самому. Такой вариант подходил тем, кто покупал не одну квартиру в городе. Отправляя деньги на счет застройщика вы минуете все промежуточные действия и в большинстве случаев экономите на переводе, оплачивая лишь один, а не несколько траншей. Беда в том, что в банке требуют показать договор и иногда валютный контроль настаивают на переводе всей документации на русский язык. Таким образом, русскоязычный договор был необходим для работы с теми русскими, кто не понимал английского языка и был приятным бонусом, облегчавшим перевод средств.

Первая сделка открыла вереницу продаж. На следующий день появились вторые клиенты - снова русские, которые уже заходили в офис. На этот раз они пришли с агентом, через которого снимали квартиру неподалеку, и зарезервировали апартаменты с двумя спальнями. Тут же возникло противоречие - клиент уже обратился к нам самостоятельно, а потом пришел агент. Зачем? Клиент думал, что без агента здесь нельзя покупать квартиры. Очередные бредни, которые засунул ему в голову сам же агент. После долгих переговоров, застройщиком было решено выплатить комиссию агенту, но это было скорее исключение. В дальнейшем, если клиент обращался к нам, а потом приходил с агентом, мы делили комиссию поровну между JJS и агентом, либо вообще не платили. Почему так получалось, что клиенты на сделку приходили с агентом: они были друзья и клиенты думали, что агент даст им хорошую скидку, однако это оказывалось не всегда так.

Между тем к стенду в отеле начал подходить разного рода непонятный и очень плохо воспитанный сброд. Насмотревшись местного сервиса и перепутав это с лакейской преданностью, некоторые россияне возомнили себя королями всея Таиланда и общались с остальными людьми исключительно свысока. Непонятная группа здоровых потных мужиков потребовала от меня бесплатную экскурсию по всем проектам города, когда я показал им только то, что имею право продавать сам, их истерике не было предела. Они настаивали на разговоре с моим руководством. Желание клиента - закон. Я позвал Кесари, уставшую уже от игры Злые птички, и сообщил ей, что с ней очень хотят поговорить клиенты. Потные мужики долго распирались возле миниатюрной таиской девочки и говорили на русском языке о том, что та им что-то должна. Переводил я все по своему.

- Что они хотят? - спросила испуганная Кесари.
- Любви и внимания. А еще требуют чтобы ты поехала с ними в их номер.
- Они сумасшедшие? Уведи их отсюда!
- Они не хотят уходить без тебя!
- Сделай что-нибудь или я вызову полицию.

Я передал мужикам, что охрана уже предупреждена и если они не покинут офис, через час все дружно окажутся в участке. Это не умеряло их пыл, они потребовали поговорить с более высоким руководством. Я показал рукой на восток, предположительно в сторону Лос Анджелеса, где располагалась штаб-квартира JJS. Между делом, я вспомнил об одной очень активной и строгой девушки-агенте, способной уломать любого параноика. Моему подарку она не то чтобы обрадовалась, но быстро согласилась приехать и показать мужикам что-то из остальных проектов. Ведь судя по часам, деньги у них действительно водились.

К вечеру один из тех мужиков, самый спокойный, вернулся в офис и начал более подробно интересоваться проектам, но, как я и предполагал, ушел лишь с обещаниями купить все и заплатить сразу. Не исключено, что его смутил долгий срок строительства.

“Покупка должна даваться легко и приносить радость” - древние говорили. По своему опыту скажу, что все мои покупки давались мне с усилиями. Я сам исследовал рынок, делал сравнения, узнавал много новой информации, мучил продавцов и уж потом покупал. Вот и в продажах недвижимости я придерживался мнения, что продавец не должен впаривать, он должен лишь ответить на вопросы клиента и рассказать чем хорош именно его вариант. Все остальное делает сам клиент. Такой подход уберегает от всех последующих недоразумений, возникающих при сдаче жилья, заселении или его перепродаже. Большинство местных агентов именно впаривало, поскольку считало, что их работа заканчивалась когда клиент подписывал контракт. После получения комиссии - это был уже не их клиент и все его проблемы решались исключительно застройщиками или им самим.

Первым впаривателем на моем пути оказался Герман. Я был благодарен, что тот задействовал меня в рекламном ролике проекта, снятым для его нужд, но его методы работы постепенно начали казаться мне неприемлемыми. В один из дней он позвонил мне и сказал, что его сотрудники едут к нам в офис с двумя клиентами. После латоксной экскурсии, им рассказали о проекте и они загорелись им. Герман очень просил посодействовать и отказа бы не принял. Ярко и красочно представив проект, я акцентировал внимание клиентов на студиях. Они готовы были подписать резервацию, но у них не было денег. Агент настаивал на исключении из правил - на резервации без денег. Я и Кесари подготовили документы с оговоркой, что если в течении пяти дней не будет денег - то студии будут проданы другим. Клиенты все подписали и после чего начали спрашивать агента об ипотеке. Оказалось, что эти клиенты вообще первый раз были заграницей и планировали купить здесь недвижимость, взяв ипотеку в русском банке. Даже в 2014 году российские банки не выдавали ипотеку с целью покупки недвижимости в Таиланде. Но агент убеждал, что у ребят с этим не будет никаких проблем, им нужно лишь внести первый взнос. Прилетев на родину, они конечно-же одумались и никаких денег переведено ими не было. Эту неудачи агент полностью возложил на меня: “Не научился еще продавать, сопляк!”.

Между тем, срок аренды стенда в отеле Centara был закончен. Дежурство там хоть и принесло не менее 5 клиентов, но было перенесено в центральный универмаг города. В конце января застройщик и лично Винстон установили стенд с макетом проекта рядом с входом в универмаг со стороны моря. Было решено, что на стенде должны дежурить двое, посменно: с 11 до 19 и с 14 до 23. Из Бангкока к нам прислали еще двух продавцов и одного временного менеджера (руководителя): высокую мускулистую и энергичную девушку Сатиду, мечтавшую выйти замуж и всем видом демонстрирующую это, и хохотушку-сплетницу Оранут, которая метила в менеджеры с первого дня своего появления в проекте. Настоящим менеджером, способным решать все вопросы оформления сделок и взаимодействия с клиентами, была Понтимол. С ней мне предстояло познакомиться поближе. Познакомился бы сразу, но было решено, что на стенде буду дежурить я. Предлог “там много русских” работал как нельзя кстати.

Дежурство в универмаге было абсолютно бесполезной затеей. Многие интересовались проектом, но в офисе так и не появлялись. Кроме того, The Foot рекламировали и продавала на своих стенах еще как минимум 5 агентств. Во время дежурства я познакомился с русскими сотрудниками многих агентств, большинство из которых работали без разрешения и визы. Их отношения с работодателем держались лишь на обещание большой комиссии и отмазать от полиции в случае чего. Вели они себя скованно и непрофессионально, это было заметно невооруженным взглядом. Для того чтобы продать какой-либо проект они прибегали не только к умалчиванию, но и к вранью.

Свободно и непринужденно себя вел латыш Эдвин, работающий на 100% легально (с разрешениями, страховками, компенсацией расходов) на стенде агентства рядом с нашим. Они продавала активно и много. Если в месяц у них было менее 20 продаж - это считался черный невезучий период времени. Эдвин был фанатом своего дела, общаться с людьми любил и, с его слов продавал только то, во что сам верил. Он рассказал мне кому в этом городе можно продать, а с кем вообще лучше не общаться и не тратить время. Среди тех, кто никогда не купит, а если купит то промоет все мозги были: американцы, индусы и арабы. Мне настоятельно рекомендовали держаться от этой аудитории как можно дальше, и были правы. За время моего дежурства, я и Эдвин продали квартиру с одной спальней его русскому клиенту-инвестору, который каждый день ставил новые условия по графику платежей.

В один прекрасный день я понял, что больше не хочу торчать и тратить свое время на неработающий стенд. Нужно было искать пути отмазок от такого дежурства. Мне на помощь пришел закон о котором я забыл. Вечером, просматривая форум, я случайно набрел на информацию о том, что иностранец имеет право работать только в месте, прописанном в разрешение на работу. Валя также подтвердила эту информацию. На следующий день я пришел в офис и сообщил, что разговаривал со своим юристом и больше не могу работать на стенде. Таицы переполошились, так как понимали, что если я не буду на стенде, значит там находиться будет кто-нибудь из них. Менеджер молчала, так как чего-то знала. Обычными сотрудниками было сделано много звонков, были многочисленные обвинения о том, что я не хочу помогать. Жалобы дошли даже до Винстона, но перед моим аргументом он спорить не стал. В качестве поддержки я предложил поставить на стенде объявление на русском языке с моим телефоном. Этого было достаточно, чтобы проконсультировать нескольких клиентов. В целом стенд в универмаге сработал неудовлетворительно, в конце января и феврале проект The Foot со своих стендов не продавался. Скорее всего это было из-за цены, поскольку у более дешевых проектов стенды могут являться самым основным источником клиентов.

Подтверждение своих слов о проблематичности работы иностранцев на стендах я получил от подруги Валентины - Ирины. Той самой, что продала ей уже проданный дом. Мы были у нее в гостях и она, как работник конкурирующего с нами более известного застройщика, поделилась секретами взаимодействия с агентами и тем, что на стенды лучше вообще не соваться.
Время шло, шли продажи. Причем мы начали продавать не только иностранцем, но и таицам. Все были всем довольны, кроме Винстона. Видя большой наплыв клиентов, он потребовал увеличить количество персонала в офисе и даже нанять еще одного русского сотрудника. Дело в том, что удивительнейшим образом в офисе вместо семи сотрудников постоянно находилось только три. Двое были на стенде, один выходной, а другой болел. Троём мы не всегда справлялись, особенно я один с русскими туристами, привозимыми Германом.

Однажды днем моей спины кто-то коснулся и поздоровался со мной на хорошем английском языке. Я обернулся и увидел гиперактивную суперкоммуникативную китаянку Клео. Ее перевели из Сингапура и поставили нашим основным менеджером, тем самым сняв с Кесари все обязанности по отчетности. Но менеджер Понтимол оставалась, и все понимали, что процесс продаж будет контролировать и отчитываться перед главным офисом именно она. Я подразумеваю, что Клео взяли для того, чтобы у англоязычного девелопера Винстона не возникло проблем в общении и еще для того, чтобы охватить понемногу развивающуюся аудиторию китайских покупателей. С появлением Клео, мы все не успевали подойти к клиенту. Увидев шевеление на улице, она тут же бежала на встречу и начинала разговор. То, что таицы и русские не понимали ее английского, для нее было не важным. Всеми силами она старалась продать и радовалась любому клиенту. Видимо еще не понимала, что в офис заходили агенты и до 60% туристов.

Устав от туристов, я решил для себя, что буду рваться и цепляться только за русских клиентов и за клиентов с агентами, поскольку им можно было очень быстро продать любой юнит. Одновременно с этим, Сучапа прекрасно понимало, что большинство сделок в проекте должно быть заключено без участия агентов, дабы выгода от сотрудничества с гигантом брокериджа недвижимости была застройщику очевидна. Но ей нельзя было просто так самой сказать всем, чтоб они молча игнорировали агентов и занимались их клиентами в последнюю очередь. Для этих целей как ни кстати подвернулась ничего не понимающая, но особо энергичная Клео, которая все еще была убеждена, что она управляет всем процессом продаж и контролирует даже застройщика. В один прекрасный день, после очередной моей встрече с агентом и его клиентом, Клео подошла ко мне и невзначай намекнула: “Андрей, Сучапа просила, а вернее хочет, чтобы мы не помогали агентам. То есть как бы не делали так, чтобы они продавали много с нашей помощью. Ты же понимаешь о чем я?” Более четкого и в то же время невнятного объяснения я придумать не мог. Клео повторила свою реплику всему таискому персоналу. Теперь, если что не так и главный девелопер (Сони) узнает об этом разговоре, Сучапа все свалит на Клео. Дескать она объясняла по-английски, поэтому Андрей ее неправильно понял, а таиский став вообще в английском языке слова путает.

Все начали следовать разнарядке из офиса и после этого начались недовольства агентов, основная масса которых была завязана на меня. После того, как я решил не разрываться на мелкие части, обслуживая новый автобус с туристами Германа, тот позвонил Сони и, падлюка, организовал очную ставку. На встрече Сони строго предупредил меня о недопустимости оставленная без внимания клиентов с агентами, но Клео, которой он передал слово перевернула все наоборот и предупредила Германа, что если он еще раз приведет клиентов без сопровождения своих сотрудников, мы их всех расшугаем и отправим по частям в Сингапур.

С каждым днем Сони получал все больше жалоб на сотрудников JJS, львиная доля из которых приходилась на меня. “Мы пришли, а Андрей занимался с другим клиентом!”, “Мы сказали клиенту, что все будет построено в 2014 году, а Андрей сказал что это не так и мы вводим людей в заблуждение!”, “В офисе в воскресенье не было русского персонала, возмутительно!”. Благодаря тому, что Винстон постоянно присутствовал в офисе и лично наблюдал за тем как агенты впаривали проект клиентам и участвовал в ряде конфликтов, он оказался на нашей стороне и настоял ввести четкие письменные правила для всех агентов. Сучапа подсуетилась, вместе с Понтимол накатала 15 основных пунктов правил, и после долгих переговоров с Сони утвердила их. Но новые правила тотально на ситуацию не повлияли. Недоразумения с клиентами агентов и недовольства самих агентов начали накапливаться. Вместе с этим каждую неделю возникали новые агенты и фрилансеры, работающие по своим правилам. Они отправляли жалобы Сони по каждому поводу и без.

Случались курьезы и с уже знакомыми агентами. По несколько раз в день ко мне захаживал парень Алексей, под конец он все таки принял решение и зарезервировал одну квартиру с одной спальней. Внес задаток и был готов подписать договор. Через пару дней появилась та самая строгая девушка-агент и заявила, что это ее клиент и почему я взял с человека задаток даже не предупредив ее. От такой наглости я даже потерял дар речи, но потом опомнился и спустил ситуацию на тормозах. Агент не получил свою комиссию, было очевидно, что клиент сделал все сам. Но хороший агент отличается от плохого тем, что всегда будет искать выгоду в дальнейшем общении с клиентом. Вот и в случае с Алексеем девушка-агент убедила его уже из России купить вторую квартиру за стенкой, чтобы потом ее сдавать. Квартира была куплена, а мы оба получили свою комиссию.

Были другие засранки, которые появлялись так же внезапно и придумывали идеальные отговорочки, дабы получить комиссию. Один англоязычный агент, например, потребовал комиссию за клиентов, которые самостоятельно купили квартиру две недели назад. С пеной у рта он доказывал Клео и Винстону, что именно он рекомендовал клиентам купить конкретный юнит, а то что клиентов надо сопровождать и регистрировать перед визитом он забыл. Комиссия была выплачена, даже не смотря на откровенную ложь и доводы Клео о том, что эта квартира была взята из резерва застройщика и не могла быть рекомендована агентом, так как была недоступна. Нужно отдать должное, Клео всегда яро защищала интересы своего персонала и постоянно донимала этим Сучу Железный Зуб.

Кроме этого Клео очень живо интересовалась моими делами, а поскольку мы сидели вместе, постоянно выпрашивала:

- Что делаешь?
- Книгу пишу.
- Интересно. Что за книга?
- “Особенности диагностики и лечения венерических заболеваний в сельской местности” - не без сарказма ответил я.
- И как результаты?
- Пока никак, все еще работаю над первой главой - “Как бесплатно подцепить венерическое заболевание”. Бесплатно пока… не получается.

В том же духе диалоги строились каждый день. Мы шутили, но не забывали делать свою работу и старались делать ее хорошо. За месяц работы мы сравняли число квартир проданных нами с проданными через другие агентства. Наше руководство было довольно, но на размер комиссионных это никак не повлияло.

Работа где ты ежеминутно должен быть готов к новому клиенту и 80% твоего времени проход в его ожидании утомляет. Таицы развлекали себя социальными сетями, анекдотами и сплетнями. Вообще, с закрытием стенда, коллектив нашего офиса разделился на два лагеря - иностранцы: я и Клео, бегающая за каждым клиентом; таицы, которых эта ситуация начала доканывать, и менеджер Понтимол. Она наблюдала за двумя лагерями со стороны, как дрессировщик наблюдает за проказами собачек. Если я и Клео травили анекдоты и байки о том, как классно в Сингапуре, то тайцы яро обсуждали клиентов, перспективы свадьбы Сатиды и кто с кем чем в главном офисе занимался. Порою они подавали голос в сторону нашего огорода, типа, а не сходить ли вам на инспекцию или помогите с договорами, но мы их мягко посылали. Услуги двух хорошо говорящих на английском иностранцев были более востребованы, чем улыбки целой группы таицев. Кроме того, почему-то, таиский коллектив не воспринимался агентами, а порою и были случаи, что сами таицы предпочитали общаться с Клео, нежели со своими соотечественниками.

С каждым днем я начал все больше сетовать на туристов, отнимающих мое время. Если от индусов и арабов я мог отмазаться, сделав вид, что мне звонит серьезный клиент по телефону, который хочет купить пентхаус, то от некоторых русских отмазаться не получалось.

Туриста я узнавал по первому вопросу и непонимающему заинтересованному взгляду. Изначально я общался с такими людьми, но потом меня так все доставало, что я решил не поддерживать откровенный идиотизм.

- А ты здесь что живешь?
- Нет блин. Каждое утро меня привозит сюда гидро-самолет. Садится на воду и я плыву к офису. А вечером меня забирают.
- А что русские люди здесь могут покупать квартиры?
- Нет не могут! Русским никто не продает ничего по идейным соображениям. Сами посмотрите половина города иностранцев, они здесь живут, едят и покупают квартиры. Русские ничем не отличаются от остальных фарангов.
- А второе здание с маленькими студиями вы построились для таицев? Они же бедные и не могут позволить себе дорогие квартиры.
- Да конечно. Только вот непонятно, за чей счет финансируется строительство всего этого проекта? Вы думаете за ваш? Так вы же ничего здесь не купили и судя по всему не можете.
- А нам гид сказал, что…
- Гидами могут работать только граждане Таиланда, то что вам сказал какой-то нелегальный забулдыга в должности переводчика-любителя, прошу забыть как страшный сон.

Иногда попадалась долбанутые на всю голову персонажи. Например бабулька, заблудившаяся благодаря своему старческому маразму и доказывающая таицам на русском, что это ее отель. Мы также страдали от тех людей, которые просто хотели пройти через территорию проекта на пляж, но их не пускали, приглашали в офис и они отнимали наше время. Это достало девелопера и тот распорядился не разрешать парковаться на территории проекта без особой надобности и наказал охраннику пристально следить за каждым посетителем, не пуская его на пляж.

Появлялись другие, более странные, личности, обладающие магическими способностями вытягивать информацию: задает он тебе очевидно некорректный вопрос “ты откуда здесь взялся” и улыбается, а я вместо того чтобы его поставить на место оживленно рассказывал, выкладывая всю свою жизнь. Еще в офис часто заходили те, кто купил недвижимость неподалеку. Всеми силами они старались убедить себя, что сделали верный выбор, для чего внимательнейшим образом слушали продавца и пытались найти минусы, а после рассказывали как хорошо им живется у себя в квартире, какое это было выгодное вложение и что ее цена хоть и была в три раза меньше нашей, но вот-вот подскочит. Вслед за моим вопросом “почему” обычно шли бредовые объяснения, основанные на собственных заблуждениях.

Были и другие курьезы. В нашей хижине было два полноценных санузла с душами. Там мы только какали-писали, а также хранили печатные материалы о проекте. Однажды с пляжа к нам пришел немецкий летчик, по его виду и вопросу о том, что за отель здесь, было понятно, что он из числа туристов, но Клео это не смутило. Она долго и ярко рассказывала ему о проекте, рассказала бы еще, но тот попросился в туалет. Он заперся там, посрал и, сволочь, начал принимать душ, а под конец еще и постирал свое нижнее белье. Еле-еле выперли засранца.

Мой рабочий день порою скрашивали эксгибиционисты, не только загорающие на пляже, но и навешавшие наш офис мотая писюном. Таиский став визжал, кричал, но смотрел не отрываясь. В некоторые дни везло наблюдать и грудастых мадам. Я всеми силами пытался рассказывать им о проекте не смотря на обнаженные сиськи. Получалось не всегда.

Иногда в офис захаживали иностранцы и сообщали, что они партнеры Сони и как бы являются частью этого проекта. Я не верил этим личностям. А таицы относились к этому с должным равнодушием. Ситуацию разрешил Винстон, который собрал всех и подробно рассказал кто является партнером, а кто нет. Также он рассказал, что не стоит принимать на веру высказывания людей о том, что они братья, сестры и близкие родственники Сони. Право на привилегии это давать не должно.

Однажды вечером я увидел на крыльце хижины Сони и Винстона, сидели они грустные и озабоченные. Как любовники, у одного из которых был найден триппер. Что-то у них там не получалось с получением разрешения на строительство, да и строительство нормального офиса с шоу-румами запаздывало. Хотя земля уже была оформлена в полную собственность компании и были получены даже документы на эту компанию, только вот Винстона и его напарника Саймона в этих документах не было. Официальным директором долгое время значилась темнокожая Сука-Нья.
hk_
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 09.02.2014
Город: Майами-Бич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #72

Сообщение ALEX2710 » 24 сен 2016, 09:15

Если издать книгу , то может получиться не хуже "Шантарама".
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник
 
Сообщения: 705
Регистрация: 13.11.2012
Город: московская область
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #73

Сообщение Александр22 » 24 сен 2016, 17:27

Как сказал один еврейский писатель про другого, "где я был и что видел" это не литература
Аватара пользователя
Александр22
почетный путешественник
 
Сообщения: 4472
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 66
Страны: 24

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #74

Сообщение hk_ » 24 сен 2016, 21:05

Глава 20. О перспективных клиентах, мотоциклах и новом доме
К началу весны 2011 года Вадик осознал, что все его перспективные-клиенты туристы от него отказались. Еще пару месяцев назад они клялись покупать экскурсии и пользоваться услугами гида только у него. Те, кто когда-то называли себя его преданными друзьями обманули его и вычеркнули из телефонной книги. Вадик оказался не у дел и единственными способами выжить оставались возвращение на родину или открытие собственного бизнеса. Для организации компании был необходим капитал в размере 100 - 200 тысяч бат и партнер. Если Вадик и мог быстро найти в городе партнера то только полового. Задача была не из легких. Он не верил в приметы, но все вокруг указывало на необходимость возвращения к себе домой — в Свердловск, к маме и младшему брату.

Проработав пару месяцев с разношерстной аудиторией клиентов и закрыв более 50 сделок, я все больше начинал не понимать, как людей, так и их желания.

Например, я не понимал, почему туристы, экспаты и даже некоторые из местных требуют скидку, ничем свое желание не объясняя. К розничным рынкам это не относится, там каждый продавец – это индивид, стоящий у прилавка и самостоятельно назначающий цену, в зависимости от ситуации. Вот, в таком случае, можно поторговаться. Но если дело происходит в магазине, салоне, офисе продаж и цена чётко регламентирована, зачем демонстрировать свою наглость, смешанную с деловитостью, и просить «скидос»?

- Я хочу купить эту желтенькую фиговину \ этот байк \ машину \ эту квартиру, но мне нужда скидка!
- Да за что тебе скидку? За красивые глаза, за нежную попу? Может ты лучший друг производителя, покупаешь большую партию или чего-то неоценимое для нас сделал?

Всем, кто имеет возможность и как-то связан с выделением скидок и дисконтов, я настоятельно рекомендую никогда не обсуждать скидки. Причин несколько:
1) Разговор о скидках не всегда является демонстрацией интереса покупателя к объекту торга. В большинстве случаев тот, кто просит скидку либо не имеет достаточного количества средств для совершения покупки, либо прощупывает на сколько можно прогнуть продавца. В той и другой ситуации вероятность сделки крайне мала.
2) В большинстве случаев скидка – ничего особого для покупателя не представляет, это лишь небольшой бонус. Если он заинтересован в покупке и ему удобно с вами работать, он купит, и с бонусом и без него.
3) Если нет эксклюзива на товар, а покупатель говорит, что пойдет к другим, вместо скидки можно предложить подарок «в тему». Что мешает вместо скидки на автомобиль установить в нем детское кресло, необходимое молодой семье, что мешает меблировать квартиру, а не дисконтировать ее стоимость на n%?
4) Продавец, предлагающий скидки «с порога» всегда находится под подозрением. Дисконт в 20 или 30 процентов не берется из ниоткуда, а свидетельствует о конкретном завышении стоимости. Очень многие «элитные» рестораны Бангкока грешат этим.
5) Выделяя скидку «по умолчанию» продавец не создает себе дополнительное преимущество, а нарушает рынок. Если он согласен поступиться своим доходом, почему другие должны от этого страдать? Проверено на практике, в Таиланде, при продаже недвижимости, редких машин и т.п. у продавца с объявлением «всем скидка 2%» на витрине офиса почему-то гораздо меньше сделок, чем у «мы сопровождаем ваши интересы от начала и до конца».

А еще меня дико бесили здешние «представители интереса клиентов», которые откровенно всеми способами требуют скидку для их клиента. Цель – быстро закрыть сделку и поиметь комиссию. При этом их клиент может оказаться просто неплатежеспособным. В сделках, когда оплата производится постепенно, такое бывает очень часто.

«Нахрена твоему клиенту скидка? Без нее он не купит, да? А то, что с выделением скидки твоя комиссия может уменьшиться, понимаешь, животное?» - говорил я таким. Когда «помогалы» клиенту уже пообещали скидку без участия продавца (такое в Таиланде часто), все что пообещали должно быть вычтено из комиссии «помогалы». Может он еще и должен останется.

Эти размышления подойдут и для других стран, но для Таиланда, мне кажется, они как нельзя кстати.

Я старался не разбрасываться дисконтами и предоставлять их только самым потенциальным клиентам, которые покупали не один юнит. Так, например, в конце января в нашей хижине появился странный дядька с наколкой военно-воздушных сил на плече. Первым делом он поинтересовался об закрытости проекта и безопасности на его территории. У него, как и у любого потенциального покупателя, были конкретные первостепенные и второстепенные вопросы о проекте. Благодаря первому вопросу, я понял, что для человека главное и начал рассказывать с ярким акцентом на внутреннюю безопасность, изолированность инфраструктуры и приватность пляжа. Дядька был весьма понтоват и не боялся обмолвиться крепкими словцами в адрес других людей. Демонстрируя должное уважение ко мне, он по простому объяснил, что ищет максимально приватный проект, где ему не было бы стыдно жить с семьей, и чтобы “какие-нибудь шведы пьяные не дрочили в бассейне и индусы не трахались на пляже”. Постепенно я начал подстраиваться под его язык и нашел с ним взаимопонимание. Мучил меня своими звонками и ежедневными визитами этот человек еще неделю. По всей видимости он был готов купить и оказалось, что целый этаж, самый верхний из доступных. Изначально это были всего - лишь намерения, а проще говоря - понты. Я не придал им большого значения. Потом в нашу хижину зашла девочка - агент, из тех измученных существ, что работали без разрешений на Power House. Она попыталась зарегистрировать этого дядьку как своего клиента и подобрать для него квартиры на самом верхнем этаже. Я тут же смекнул и рассказал о моей ситуации Клео. Та молниеносно подняла панику, позвонила Сучи Железный Зуб и договорилась с Винстаном. В результате девушке было отказано в регистрации, а потом мне еще Сони звонил и просил, чтобы я как можно вежливее рассказал агенту почему так случилось. От услуг агента отказался и сам дядька, пояснив это тем, что его привезли в другой проект, там ничего достойного не было. Он пошел бродить по пляжу и случайно сам наткнулся на нашу хижину. Я еще долго переговаривался с ним по телефону, когда он уехал обратно в Россию. Скрепя сердцем я и застройщик предложил ему 5% скидку за покупку целого этажа. Мы, наконец то, обговорили все детали и он оплатил задаток за каждую из квартир. Я очень аккуратно подготовил все документы, приложения, переводы и выслал это ему в Россию, а потом еще полтора месяца дожидался когда тот внесет первоначальный взнос по каждой из квартир. Дядька, с которым я сдружился, занимался обналичиванием и делал это он весьма нехитрыми способами: покупая дорогие машины за безнал и продавая их с небольшой разницей (а то и без) за наличные, покупая квартиры у застройщика по безналичному расчету и продавая их за наличные. В России банки уже прочувствовали все основные его махинации и добавили его в стоп-лист, поэтому он и решил покупать и продавать недвижимость заграницей. Начал с Черногория, а потом переключился на Таиланд. Все его платежи шли с опозданием на месяц, а то и на шесть. Он нес убытки, платил пени застройщику, но продолжал платить. Не смотря на подобный бизнес, человеком он был хорошим и это было понятно с первого дня знакомства.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Еще одним запомнившимся мне клиентом стал директор крупной немецкой компании - господин Карло. Он познакомился с проектом на второй день открытия продаж. Неустанно в течении нескольких месяцев он ходил и выбирал себе квартиры. Приводил друзей, с которыми оживленно беседовал о чем-то. Однажды даже появился с собственным отцом. Это был 86 летний старик, который узнав, что я русский, пожал мне руку и рассказал о второй мировой войне.

В августе 1941 года семнадцатилетний Дитрих, прибавив себе еще пару лет, был зачислен в пехотный батальон пулеметчиком и после учебного курса, в ноябре был отправлен на позиции 16 армии. Место было расположено на Неве, напротив Невской Дубровки и вошло в историю как Невский Пяточек.

10 и 11 ноября начались самые страшные и кровавые дни в жизни рядового Дитриха. Он расположился с пулеметом в траншеях недалеко от берега Невы. С самого утра после коротких артподготовок через Неву по талому льду побежали в наступления советские солдаты. Без прикрытия танков, без всего. Он получил приказ открыть огонь и с ужасом наблюдал как его пулемет косит эти полчища русских солдат. Их рвало на куски, отбрасывая ноги и руки, а они все бежали и бежали. Казалось, что им нет конца. К вечеру вдарили лютые холода и стоны раненых на льду стихли. На следующий день была еще одна атака, а потом еще одна. Вся река была покрашена в красный цвет от крови и человеческого мяса. Окровавленные трупы плавали в полыньях или сливались с красным льдом. “Перестаньте, сколько же можно бежать на верную гибель? Неужели они не понимают, что у нас пулеметы и им не переправиться. Они же видят, что это верная гибель но все равно бегут и погибают” - вопил Дитрих у себя в стрелковой ячейке (да, именно ячейке, поскольку у них не было времени подготовить полноценную траншею с пулеметными гнездами). Он верил в солдатские идеалы, в ту цивилизованную войну, о которой им рассказывали, а вместо этого увидел нечто хуже скотобойни. К вечеру 11 ноября 1941 года осколок шрапнели протаранил ему поясницу, его госпитализировали и отправили в тыл. Это его и спасло от неминуемой гибели. Уже 12 ноября русские части сгруппировались и заняли те самые позиции немецких пулеметчиков.


Карло приобрел у меня квартиру, но сделал это после долгих месяцев раздумий - немецкий характер.

Надо отметить, что в целом немцы оказывались более наглыми чем русские. Наклыа был районом куда еще с 70-х годов приезжали разные бюргеры, покупали себе дома, открывали свои бары и организовывали общины. Развитие туризма и пришедшая на север индустрия отелей существенно потеснила их, а потом и вообще разрознила по разным частям района. Они не стеснялись заходить в офис и разговорить исключительно на немецком языке, таицы пугались, а я прикалывался над этим как мог. Даже не смотря на строгий запрет девелопера, им (немецким дедушкам) удавалось пробираться через охрану на пляж. Но немцы иногда покупали, после долгих раздумий и многих визитов в офис. Еще с ними было интересно поговорить, они показывали фотографии района за много лет до появления туристов и интересно рассказывали, что тут было. Поэтому я не сторонился их общества.

Но самый серьезный ахтунг - это китайцы. Тогда, в 2011, их было не так много, они заходили большими группами, ничего не спрашивали, а лишь пристально разглядывали чертежи. Когда построили офис с демонстрационными квартирами они порывались туда с линейками. Если китайцы и покупали, то только те, кто работал и жил в Таиланде. Жители Гонконга и Сингапура не в счет. Китайский рынок был очень перспективным, но пока небожители не готовы были вкладывать большие деньги в зарубежную недвижимость. Если бы продажи The Foot начались в 2014 году, то самыми перспективными клиентами оказались бы, наверное, именно китайцы.

Еще меня развлекали пожилые англоговорящие мужчины. Они покупали недвижимость через своих агентов, но потом, оставленные без поддержки, тянулись к персоналу застройщика за советами и разъяснениями. Им приходилось заново рассказывать о всех процедурах перевода денег и получения необходимой документации, вместе с этим я узнавал об их странах (будь то Австралия или Англия) и о том, почему они переехали в Таиланд. В большинстве случаев ответом было - таиская подружка и пенсионный возраст. Были среди них и совсем старые ловеласы, например Гари из Оксфорда. Вчера он заходил и мы оживленно беседовали о покупке квартиры, о его семье и о его текущем жилье. На следующий день он уже ничего не помнил, заходил в офис и с ним приходилось знакомиться заново. Я чувствовал себя главным героем “Дня сурка”. Гари конечно-же ничего не купил, но вот его дочь оценила мои мучения и приобрела двушечку.

Чем больше я общался с разного рода людьми, тем меньше переставал чувствовать границу между перспективным клиентом и сильно сомневающимся. Слава богу хоть туристов определял по первому вопросу безошибочно. Чем больше я общался, тем меньше мне хотелось бороться за клиентов и к таискому новому году я уже почти потерял интерес к продажам. Мне необходима была встряска и отвлечение от работы.

Разнообразить свою жизнь я решил при помощи опасных, но интересных передвижений по городу на мотоцикле. Шлем, перчатки и даже защитную куртку я приобрел еще в прошлом году. А в феврале решился и стал передвигаться по городу исключительно на спортивном мотоцикле, причем меняя их на более мощные каждый новый месяц.

Давайте немного поговорим о спортбайках. Информации о мотобайках a.k.a. «бешеных табуретках» на форумах выложено много (и там даже есть что-то полезное), а вот о спортивных мотоциклах очень мало. Далее я попытаюсь изложить сжатую информацию относительно использования (аренды, владения, езды и т.п.) спортбайков на пример нескольких, полюбившихся мне.

Что такое спортбайк? Спортбайк – это надежный убийца идиотов. Вещь, которая убивает и калечит всех, кто на нем понтуется. Как хотите, так и понимайте, но это я считаю, является главной мыслью.

По сути, спортбайк, он же спортивный мотоцикл – двухколёсное транспортное средство а) с улученными аэродинамическими характеристиками по сравнению с другими байками; б) предназначенное для спортивных состязаний и скоростной езды (именно скоростной); в) имеющее механическую коробку переключения скоростей и объем двигателя от 250 кубиков.

Для чего нужен спортбайк? Спортбайк нужен для получения удовольствия. Удовольствие получается от скоростной езды и манёвренности. Это означает, что если вы передвигаетесь по городу со скоростью 30 км в час по пробкам за хлебушком, спортбайк вам явно не понравится. Он не является постоянным транспортным средством, нужным для перевозки туши из пункта А в пункт Б. Его приобретают только уже имея автомобиль или мотобайк. В остальных случаях его можно арендовать на пару дней.

Что нужно для езды на спортбайке? Езда на спортбайке предполагает не только большую скорость, большую нагрузку и большую опасность. Если вы действительно хотите передвигаться больше 60 км\час - в час, то извольте купить закрытый шлем (причем не из Теско за 2 тыс. бат), перчатки и наколенники. Больше 100 км\ч – шлем, куртку, перчатки, наколенники, мотоботы. Если вы сторонник спортивной езды и предпочитаете экстримальничать – полная экипировка, стоимостью не менее $2000. Эквипмент неудобен, в нем очень жарко, но все это реально спасает жизнь. Лучше заплатить деньги за наряд, чем потом платить еще большую сумму за лечение или, не дай бог, отправку и захоронение собственного тела.

Если у вас крутые шлепки, модные шорты, кепкЭ с надписью Abibace и вы едите на Honda CBR 600RR, значит вы законченный деревенский идиот или смертник. Спортбайк это не Юпитер, а Паттайя – это не деревня «Малые сопли». Идя понятна?

Для езды на спортивном мотоцикле в Таиланде, помимо экипировки, вам понадобятся водительские права международного образца (книжка, чуть меньше А5) с категорией А, документы на мотоцикл или контракт его аренды, а также синий талон и государственная страховка на мотоцикл. Наличие всех перечисленных документов поможет избежать гнилого базара с полицией. Если нет талона или страховки, то криминала нет, но возможно будет штраф.

Где арендовать спортбайк в Паттайе? Большинство туристов арендуют спортбайки на Beach Road. Это самое популярное место сбора спортивных мотоциклов и просто мотоциклов тоже. В основном точки держат арабы и новому человеку приходится общаться именно с ними. Конечно, нужно искать своего, проверенного поставщика байков, но для туриста это не всегда возможно.

Мотоциклы на Бичке красивые, но заезженные. С хреновыми тормозами, лысой резиной, дефектами, покоцанным пластиком и т.п. Берите с осторожностью.

Цена дня аренды начинается от 400 бат, зависит от объема двигателя спортбайка и продолжительности аренды. Но нужно помнить, чем дешевле байк – тем он более убитый, потому что на нем ездят все кому не лень.

В качестве необходимого депозита просят либо деньги (от 3000 бат), с копией паспорта, либо паспорт. Паспорт не отдавайте, по той простой причине, что его могут просто потерять.

Спортбайки не страхуют, все повреждения оплачиваются вами, либо вашими родственниками, если вы «хорошо покатались».

Как и где ездить на спортбайке? Если вы не умеете ездить на спортбайке – лучше не берите его. Это очень большая ответственность не только перед самим собой, но и перед окружающими. Если хотите попробовать, то Паттайя это не лучшее место для того, чтобы пробовать.

Если очень чешется – берите, будем надеяться, что вам повезет. Сцепление - по левую руку, газ – по правую руку, коробка переключения – левая нога (1 вниз, 2,3,4-5 наверх), задний тормоз – правая нога.

Я не могу сказать, что я долго летаю на спортбайках, но одно я усвоил точно: Спорбайк очень быстро разгоняется, но тормозит гораздо медленнее. Намек понятен? Экстренное торможение нужно знать как «отче наш».

Пару вводных: мотоцикл тормозится задним или передним тормозом без участия сцепления (ручку сцепления не жмем). После 30 км. / в час тормозим сначала передним потом подключаем задний, это сократит тормозной путь. Если совсем пипец – отпускаем тормоза и врубаем 1 передачу.

Ездить на спортбайках лучше всего на специально оборудованных площадках. В Паттайе таких мало, поэтому я предпочитаю Сукхумвит (вечер или раннее утро), 36 шоссе или M7. Можно хорошо покататься ночью на холмах Siam Country Club. В город на байке не суйтесь - в городе на спортбайках снуют только одни арабы, оргазмирующие от своей мнимой крутизны.

Парк спортивных мотоциклов в Паттайе огромен. Если хоть немного потрудиться, обзавестись контактами, поспрашивать, то можно найти даже спортивные модели Ducati, BMW и т.п. Но хотелось бы поговорить о более доступных и распространенных моделях.

Наиболее популярными и распространенными представителями класса «For beginners» выступают Kawasaki Ninja 250R и Honda CBR 250R. Это хорошие мотоциклы с двигателем 250 CC и весьма неплохой динамикой. CBR 250R выглядит современнее и наследует некоторые черты от своего старшего брата, но более комфортнее по дорогам общего пользования мне было ездить на Kawasaki. Наверное, за счет посадки, коробки и вообще люблю я этот бренд. Согласно техническим данным модели развивают до 170 км\час и разгоняются до 100 за 8 сек. Практика показала, что мотоциклы спокойно прут 187 и больше, но комфортно себя ощущаешь только на скорости не более 140 км\час. Можно больше, но кажется, что мотоцикл уже тебе не подвластен и боковой ветер сильно напрягает.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

На Beach Road эту модель можно арендовать на день за 500 бат, на неделю за 2,500 бат, на месяц отдают за 7,500 бат. Только учтите, что эти мотоциклы дешевы в аренде и владельцы даже не требуют паспорта, поэтому на них ездят все кому не лень. Арендуют и калечат. Практически на всех арендуемых мотоциклах уже есть повреждения, следы асфальтной болезни на пластике, наполовину сломанная коробка, никакие тормоза, порченная электрика. Именно поэтому найти ухоженный 250CC задача не из легких. Думаю, не надо объяснять, что необходимо проверять тормоза и электрику мотоцикла, прежде чем его арендовать? Даже не работающий задний поворотник может обернуться для седока катастрофой: водителю Мана вообще пофигу кто там, чего перестраивается. Несмотря на все минусы, я считаю, что для новичков эти две модели являются самыми оптимальными.

Имея бюджет 1000 – 1300 бат в день можно арендовать более мощные модели. В большинстве случаев на Beach Road с вас попросят паспорт. Упорство, смекалка и можно договориться на ксерокопию и денежный депозит. Депозит обычно составляет 200 долларов или 6,000 бат. Следует четко понимать, что вы берете серьезную модель мотоцикла с двигателем 600CC и более, обладающую серьезными динамическими характеристиками и требующую должного внимания. На трех таких байков я бы хотел остановиться и описать свои ощущения.

Kawasaki Ninja 650R: Сочетает в себе спорт и дорожник. Дорожник, потому что имеет удобное седло для перевозки двух седоков. Мне очень понравилась посадка, работа коробки, динамика разгона. Не понравился слишком чувствительный ABS, который включался при малейшем нажатии тормоза. Это напрягало.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

На мотоцикле хорошо себя чувствовал до 160 км\час, потом было не совсем по себе. Ориентировочное время разгона до сотни 6 - 7 сек. Максимальная скорость на трассе 238 км\час. Средний расход топлива 4-5 литров на 100 км. Такую модель можно арендовать за 800 бат в день и за 11,000 бат в месяц.

Honda CBR 600RR: Спортбайк изобретенный рейсерами для рейсеров. Во многом просто великолепен, практически во всем кроме езды по городу. Ну не предназначен он для скорости менее 100 км\час. У него специфичная посадка, такая, какая и должна быть у спортбайков. Очень информативное управление и многое другое. Короче, мне очень понравилось. Самый главный прикол, что у этой модели был подогрев руля. В Таиланде это просто офигенно нужная вещь. Мотоцикл очень популярный и часто попадаются модели со скрытыми под пластиком дефектами (битые), поэтому нужно внимательно смотреть на мелочи в виде зазоров между панелями и фарами когда арендуешь. Когда я его брал в аренду, я заставил владельца поменять оба тормоза и масло в коробке. Потом самому пришлось заниматься электриков, т.к. половина проводов была перетёрта и оголена.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю
Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Комфортная скорость езда до 190 км\час (легкий слишком). Ориентировочное время разгона до сотни 5- 6 сек. Максимальная скорость на трассе 273 км\час. Средний расход топлива 4-5 литров на 100 км. Такую модель можно арендовать за 1,000 бат в день и за 14,000 бат в месяц.

Suzuki GSX R1000: Толстенькая литрушечка, для больших мальчиков. Входит в пятерку самых мощных мотоциклов мира. Не могу сказать, что это ураган, но разгоняется он очень хорошо, а вот тормозит не очень. Меня просто выбесило, что нет индикатора емкости бензобака. Очень удобная посадка, хорошая коробка, аэродинамика. На мотоцикле скорость даже не ощущается. 275 км\час по трассе воспринимаются как 80
км\час на мотобайке. Спортбайк может быть прожорливым, а может и более экономным, чем 600CC, все зависит от того как вы крутите ручку (мощный двигатель сулит быстрый разгон и меньший расход топлива, затраченный на этот разгон).

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Комфортная скорость езда до 200 км\час. Ориентировочное время разгона до сотни 3,5 - 4 сек. Максимальная скорость на трассе 300+ км\час (стоит ограничитель). Средний расход топлива 4-8 литров на 100 км. Такую модель можно арендовать за 1300 бат в день и за 18,000 бат в месяц.

Ездил я не без происшествий. Как-то ехал по дороге параллельной Сукхумвит (где железная дорога) в сторону Сиам Кантри Клаб. Спешил. Во время переезда Сои Кау Тало был остановлен полицией. Предъявил таиское в/у и документы на транспорт. Полицейский долго пялился на меня, поинтересовался моей национальностью и после того как узнал, что я русский, заявил, что у меня не пристегнут ремень безопасности, штраф 1000 бат. Началось заполнение протокола. Штраф можно было оплатить на месте или поехать почему-то в Чонбури, где у них участок. Я спешил и оплатил штраф на месте. Тренированные руки и пальцы таиского полицейского ловко затащили купюру под протокол, свернули ее и засунули в рукав.

Отъехав от полицейского до следующего светофора меня вдруг осенило: какой нахрен ремень безопасности, если я еду на мотоцикле? Возвращаться было уже поздно, да и о чем-либо разговаривать было тоже глупо. Говорят, что именно полиция Бангламунг (не Паттайи) славится такими разводками.

3 Марта 2011, на том же посту остановили одного русского гаврика на рентном Kawasaki Ninja 250R и после идентификации национальности сообщили, что у него нет аптечки, а это очень серьезное преступление и надо ехать в Чонбури, где нужно писать объяснительную старшему инспектору и заверять протокол. За 2000 бат аптечку предложили купить на месте. Объяснения, что по международным законам аптечка на мотоцикле не обязательна, привели к появлению дополнительных, более серьезных (уже не мнимых) нарушений - отсутствие страховки и документов на управление байким. Штраф им был уплачен.

Я спросил своего прокатчика - Абу, как поступать с полицией. Он мне ответил загадочно, по-свойски: “У полиции байки 250 кубов максимум, у тебя 600 или 1000. Ты езжай дальше, они тебя не догонят”.

Мои таиские коллеги сильно зауважали меня когда я начал приезжать на работу на мотоциклах, причем зауважали не только они, но и некоторые из клиентов. С ними я долго искал общие темы для разговора и вот наконец-то случилось - мне предлагают вступить в русский байк-клуб, а Абу приглашал на модное мото-шоу Бурапа. У охранника проекта от мотоциклов вообще башню снесло, на протяжение всего для он сидел верхом на моем припаркованном CBR и воображал себя Спиди гонщиком.

“Работал как серая мышь, говнился, косячил, как и все. А тут бах и на спортбайке приехал. Значит все-таки и у фарангов есть индивидуальность” - подумала всегда строгая Понтимол, большая любительница таиских фильмов, где женщины бьют мужей.

Благодаря наличию мотоцикла я не только завязал с алкоголем, но и начал весьма интересно и увлекательно проводить вечера: один гонял с запредельной скоростью по скоростным шоссе до Районга и обратно, либо вместе с Валей уезжали на озёра, сады или виноградники. Ей тоже нравилась высокая скорость и я прекрасно помнил какие еще чувства она может испытывать сидя на мотоцикле. Конечно же, это был верх безрассудство с моей стороны - ездить с девушкой со скоростью больше 200 километров в час. Жажда скорости была сильнее меня.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

В городе уже начинались нешуточные пробки и мотоцикл действительно помогал за короткое время добраться от одного конца города до другого. Я вспоминал мое ежедневные поездки на маршрутке как страшный сон. Да, это было очень экономно (читай по-европейски), но и опасно. Я несколько раз нарывался на пьяных и очень борзых соотечественников. Садится напротив тебя такой несвежий фрукт и давай орать “Ты гид, да? Слышь к тебе обращаюсь, х…”. Во избежание драки и гарантированного попадания в полицию, я молчал и дела недвусмысленный вид, что я англичанин и его языка не понимаю. Но соотечественникам было наплевать, они матерились, вспоминали всех моих родственников и говорили, что со мной сделают, вплоть до их пункта высадки. Хотя, тронуть и начать драку так и не решались. “На словах мы все герои, а как дойдет до дела побежим обратно в первых рядах” - древние говорили.

У меня было неплохое жилье, была работа, был транспорт и любимая девушка. Но не может так быть, чтобы хорошо было долго. Проблемы были прогнозированы и начались по первому пункту. Владелец студии был убит, его матушка взять в руки бизнес на отрез отказалась, поэтому все эти месяцы его партнеры делили большой кусок пирога. Я четко платил аренду одному и тому же человеку, который был представлен мне самой матушкой Виктора. Не смотря на это, каждый месяц появлялись новые люди и требовали с меня заплатить именно им, я их отправлял обратно. После нового года, тот, кому я платил, просто исчез. Тут же ко мне начал настойчиво наведываться поляк по имени Янок, говоря, что он хозяин студии и Виктор все передал ему. Так продолжалось весь февраль. Он пытался поймать меня днем и вечером, то есть в то время, когда я был на работе или ездил на мотоцикле. Рано утро, лежа вместе с Валей в кроватке, я услышал как он стучит в дверь. Стук не прекращался в течение 10 минут, а потом под дверь пролетела записка с просьбой позвонить. То же самое произошло и на следующее утро, а днем, когда я был выходной и спускался вниз вместе с Валей, к нам подошел какой-то непонятный русский ханурик и произнес знакомую реплику, что Виктор все отдал ему и он ждет оплаты за студию за следующий месяц.

Нужно было как-то искать выход из сложившийся ситуации. И решение пришло от Валентины.

- Переезжай ко мне, ото тебе тут вообще жизни не дадут. Уже ломятся в шесть часов утра. Более того, я уже и так у тебя сплю постоянно. Мы все-равно вместе живем.
- А как же депозит? У меня контракт до апреля этого года.
- Андрей! И так понятно, что за депозитом тебя отправят к покойному. Переезжай давай.

Думал я долго - секунд шесть. В тот же вечер я собрал все свои вещи, взял всё, что нажил, что только можно было унести. А еще как память о Викторе и из сострадания я прихватил цветочек с балкона, который потом окрестили Витя. На двух мотоциклах, вернее я на мотоцикле, а Валя на мотобайке, мы осуществили мой переезд. Не могу сказать, что мама Вали очень обрадовалась моему появлению, но и не огорчилась. Я стал жить в полноценной семье: с любимой девушкой, ее мамой, 6 собаками и 3 кошками. У меня был полноценный завтрак, хороший сон и задушевные вечера, которые мы проводили в прогулках с собаками, катанием на мотоцикле или просто посиделках в кафе всей семьей.

В начале марта я все-таки решил позвонить тому поляку и вернуть ключи, ото как-то уж совсем по свински было с моей стороны. Кроме того, Валя оставила у меня в студии комплект хороших ножей и его нужно было вернуть. В выходной день я созвонился с поляком, договорился, что я подойду к нему в студию и верну ключи, заодно и о депозите узнаю. Я прибыл на место в полдень и перед встречей решил проведать свою конуру. Открыв дверь я сразу сообразил, что что-то не так. Шторы были задернуты, работал кондиционер, а на полу валялись провода и чьи-то вещи. Из ванной с полотенцем на бедрах вышел какой-то гомо-мужчинка и испуганно начал на меня таращиться. “Сейчас будут насиловать!” - подумал мужчинка. “Все нормально! Я здесь раньше жил, пришел кое-что забрать” - ответил я, открывая кухонный ящик и доставая комплект из двух ножей. После этого я вышел и закрыл за собой верь. “Ну вот! Обворовать - обворовали, но опять не изнасиловали” - сделал вывод новый квартирант. Поляк, как и предполагалось, сообщил, что моего депозита у него нет, Виктор его куда-то дел, наверное с собой на тот свет забрал, кроме того, в студии обнаружились неполадки с кондиционером, шкаф разбит и еще много чего. Я отдал ему ключи и был таков. За прошедшие шесть месяцев я больше приобрел, чем потерял, поэтому мог смириться с потерей 12 тысяч.

Однажды, я и Валя решили созвониться со своими знакомыми - программистом Андреем и Катей, пойти и устроить бар-кроулинг на улице Волкова. Это когда напиваешься до чертиков в одном баре и ползешь в другой. Мы прибыли вовремя и уселись в одном из баров, попивая колу с джином. К нам присоединилась Катя, а Андрея все не было и не было. Наконец-то он позвонил и обиженным голосом сообщил, что что-то там у него случилось и он не может. Через 10 минут странным образом исчезла Катя. Мы оказались одни, но особо не расстроились. Странно звучит, но вместе с Валей мы посетили почти все стриптиз-бары улицы Волкова и вдоволь поглумились над таискими проститутками. Налакавшись пивом я в шутку предложил одной толстушке совокупиться с озабоченным Йоркширским терьером Валентины и она вправду согласилась за 5 тысяч бат. Тогда это было смешно, а сейчас я понимаю, что какая-же должна быть у человека финансовая жопа, чтобы он таким образом начал зарабатывать деньги… Финалом стал поход в русский стриптиз-бар, где Валя встретила свою стриптизершу со старой работы и в разговорах мы просидели там более часу. Потом, уже еле стоящие на ногах, мы отправились домой на мотобайкере, паровозиком. А утром, кроме похмелья из достоверных источников я узнал, что Андрей и Катя были вместе уже как 3 месяца. В тот вечер Андрею позвонила его старая российская подруга Лиля (которая была на 10 лет его младше) и сообщила, что беременна. Конечно, после такой новости ему было не до веселья, а Катя поехала его успокаивать.

Моя семейная идиллия длилась не долго, в середине марта Вале пришлось возвращаться в Россию дабы получить новый загранпаспорт. Работы у нее уже не было, разрешение на работу с визой заканчивались тоже в марте, и за новым паспортом нужно было ехать только в Россию. Обычно, если у тебя имеется долгая неиммиграционная виза, то паспорт на 5 лет можно получить в российском посольстве в Бангкоке, без выезда из страны. В него переставят все необходимые штампы. С горечью и досадой, я отправил Валю в холодную Москву, а сам остался с ее мамой ждать возвращения любимой девушки.

Её мама оставалась довольна моим обществом, поскольку ей было с кем пообщаться и я помогал ей по хозяйству. Свою задачу номер один она видела в моём откорме. Уже через полмесяца после отъезда Валентины в Москву, я начал весить 86 килограммов, что было на 8 больше первоначального. Кроме того я навел порядок во всей технике дома и даже кое-что починил в саду. Таиские соседи по мубану (деревне) постепенно привыкал к моему присутствию и уже не шарахались, когда я выходил во двор с голым торсом. Кроме того мой отъезд на работу и приезд всем извещал реактивный рев мотора спортивного мотоцикала. Его ни с чем не перепутаешь. Деревенская жизнь шла размеренно и лениво: начиналась жара и стала пропадать вода из общественного водопровода, порою отключали ненадолго даже электричество. Я начал понимать все недостатки жизни в подобных деревнях. Самым серьезным была громкая музыка со двора постоянно блядующих соседей и змеи, заползающие на участок после дождя. С тем и с другим очень трудно было бороться.
Последний раз редактировалось hk_ 24 сен 2016, 22:06, всего редактировалось 2 раз(а).
hk_
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 09.02.2014
Город: Майами-Бич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #75

Сообщение granny » 24 сен 2016, 21:46

Какое бойкое перо!Много верных наблюдений,ценных советов(жаль,что время спортбайков для меня миновало),и просто занимательное чтение!
Аватара пользователя
granny
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.11.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #76

Сообщение hk_ » 24 сен 2016, 23:34

Глава 21. Возвращение Валентины, Хуа-Хин и домогательства на работе
Сай сидела в углу бара и готовилась к новому рабочем дню, вернее рабочей ночи. По всем признакам она была счастливой женщиной, но таковой себя не считала. С тех пор как у нее появился новый ухажер — этот Ярослав, всё в её жизни пошло наперекосяк. В старые времена, она пила в баре вместе с девочками, танцевала, цепляла фаранга, а иногда даже трех за ночь, и весело проводила с ними время. Каждый новый мужчина сулил новые впечатления. Клиенты попадались хорошие, но были и откровенно ужасные. Для нее главным было разнообразие. После того как приехал Ярослав, почти каждую ночь она проводила с ним, за что тоже получала деньги. За 25 тысяч бат в месяц она стала его личной наложницей и ей строго-настрого запрещалось уходить из бара с клиентами. Спустя пару месяцев жар Ярослава к ней угас, а Сай просто изнемогала от однообразия. Когда русские в очередной раз уехали из города, Сай подцепила немолодого англичанина и провела с ним ночь в номере его отеля. Это было привычное для нее дело и о нем никто узнать был не должен, но кто-то из ее коллег все-таки проговорился Ярославу. Тот был в бешенстве. Он не был сторонником избиения женщин, а просто взял и грубо изнасиловал Сай в задний проход, после чего пообещал, что если подобное повторится, он самолично уничтожит всю её семью. Девушка из Май Хонг-Сонг оказалась унижена и опорочена. Она порезала себе вены, но очнулась на следующий день в больнице. Первое, что она увидела — это осуждающий и пронзительный взгляд Ярослава, который начал называть ее Сайчик. На следующую ночь после выписки он любил ее как никогда, доставляя удовольствие всю ночь, а на утро заставил подписать документы. Она стала директором какой-то компании. Ей запретили танцевать в баре, заставили переодеться в строгий костюм. Макс увеличил ей жалование до такой степени, что все остальные девушки начали её люто ненавидеть. Теперь её главная работа — это раз в месяц подписывать какие-то бухгалтерские документы и платежки для банка. На удивление девушки, никакой серой бухгалтерии и откровенной обналички в компании не было. Ярослав исправно платил налоги и не стесняясь оставлял и накапливал на корпоративных счетах компании внушительную часть прибыли.

Сегодня, её в очередной раз попросили зайти в офис и подписать платежные ведомости. Там она снова встретилась с юристом - мистером Кроком и стала невольным свидетелем его разговора с Максом.

- У нас есть небольшая проблема — начал свой рассказ мистер Крок.
- Что на этот раз?
- Один из таиских соучредителей вашей компании... Вернее - его сестра, узнала о вашем приобретении недвижимого имущества и теперь они хотят пересмотреть условия сотрудничества.
- Каким образом, что хотят? – невозмутимо отреагировал Макс.
- Их не устраивает их гонорар и, с со слов учредителя, ему нужна реальная доля.
- И часто это случается?
- Случается.
- Мы можем их послать?
- Можем, но они обратятся в суд и буду официально требовать до 25% с прибыли.
- А что остальные соучредители?
- С остальными все нормально,... пока.
- Я поговорю с Ярославом, мы встретимся и все обсудим.


Я переписывался и устраивал видео-конференции с Валей почти каждый вечер и каждый раз мы узнавали друг о друге что-то новое. Когда мы оказывались вместе нам было не до разговоров, а возникшее тогда между нами расстояние явилось отличным поводом поговорить. Мне её не хватало во всех смыслах. Тосковать по женским ласкам я начал уже на вторую неделю, а на третью я просто сходил с ума. Выбор был невелик: либо к таиским девкам, либо рукоблудие. Решение пришло в голову случайно. Я вспомнил про наш предыдущий бар-кроулинг и решил повторить этот подвиг с программистом Андреем. В прошлый раз он серьезно переполошился благодаря своей малолетней российской подруге, съездил к ней и оказалось, что беременность была надумана - “Доктор ладошкой по животику шлепнул, газики и вышли”. Это значило, что он мог продолжать развивать отношения с новой для него Катей, выкинуть из головы весь бред той малолетки и возобновить свое радостное отношение к жизни. Катя уехала на очередной и необходимый для туриста виза-ран, а Андрюха скучал в одиночестве. Все складывалось мне на руку.

- Андрюха привет, как дела? Пойдем сегодня вечером по стрип-барам улицы Волкова, поглумимся над проститутками? - с энтузиазмом и задором предложил я.
- Привет! Зачем? - промямлил Андрей, дав понят, что у него поникшее настроение скучающего кролика-производителя.
- Вспомнить, что там как у женщин, ото у меня Валя вернется только через две недели, да и у тебя Катя в отъезде. Забудем напрочь, потом в просак попадем?
- Просак!? - сразу оживился Андрей.

Через пару часов мы уже тащились от бара к бару, бодро распевая одним нам понятные песни. Обнаженная женская плоть подействовала на меня противоположным образом, не успокоив, а только сильнее раззадорив. И я озадачил этим вопросом моего напарника.

- Слушай, смотри: вот я живу вместе с Валей, изменять я ей не хочу, а сексу уже позарез хочется. Ты что бы сделал?
- Ну не знаю… Вопрос такой сложный… Я бы, наверное, терпел, терпел бы или пошел к катоям.
- К трансформерам? Нахрена?
- Ну с полумужиком - это не измена.

Такая дикая идея была закономерна, но все-равно оставалась немыслима. Вместо того чтобы провалиться в сон, после состоявшейся пьянки, я начал размышлять об изменах. И пришел к выводу о том, что у большинства мужчин нет измены - есть походы налево, которые изменой не являются. В большинстве красивых женщин мужчины видят прежде всего объект и инструмент удовлетворения своей сексуальной похоти. Иначе говоря спермоприемник. Любовь у них возникает лишь после долгого продолжительного общения и нахождения взаимопонимания с женщиной. В большинстве случаев, мужчина сначала переспит с женщиной несколько раз, проживет пару недель, а уже только потом начнет испытывать к ней привязанность и любовь. У обычных девушек все по-другому. Им необходимо сначала хорошо изучить своего партнера, понять его, разделить с ним какие-то взгляды, а уж только после этого впустить его внутрь, то есть испытать к нему любовные чувства. Эти чувства и можно трактовать как измену.

После нескольких дней раздумий я все-таки решил порвать жопу местному переделку. Одного из таких я обнаружил на Walking street, это был весьма ухоженный длинноногий юноша, сильно смахивающий на мою коллеги Сатиду. От мужчины у него оставался только голос и половой орган. Выпив по стаканчику виски мы решили уединиться в ночлежке через дорогу. Когда мы по очереди приняли душ и все было готово к процессу совокупления, мой писюн отказался меня слушать, упал и обмяк. На предложение уже девушки “Дай пососу” я ответил категорическим отказом. В одночасье мне стала противна сама мысль того, чем я собирался тут заниматься. Я поспешил одеться и успокоил своего несостоявшегося полового партнера тем, что его время будет оплачено. Раз уж выпал шанс оказаться наедине с трансвеститом, я поинтересовался у него “нахрена он с собой это сделал”. Тот рассказал мне, что рос в деревне с сестрой и с детства тяготел к обществу девочек. Он часто переодевался в ее платья, пока никто не видел. А в 12 лет решил не скрывать своих увлечений и постепенно начал носить все женское. Ни то батя, ни то друг его бати это увидел, затащил его в спальню и «вскрыл жопито по чем зря». Он сбежал из дома и скитался, пока не примкнул к трансвеститам, нашел с ними много общего и уже с 17 лет начал принимать гормональные средства и торговать своей задницей, чтобы заработать на операцию. Сначала его клиентами были престарелые старички в Чангмае, а потом вместе с друзьями-переделками он двинул в Паттайю, где и прооперировался. Как ни странно, но в Паттайе он нашел постоянного ухажера из Дубаи, ради него он работал и зарабатывал денег чтобы сделать себе вагину и уехать к нему - проказнику. Насколько реальные у них были отношения я не знаю, но надеюсь, что его мечта осуществилась. Моя неудача, выраженная в отсутствие эрекции, помогла мне кое-как протерпеть еще долгих три недели до приезда Валентины.

Внезапно, мне доверили ответственное задание. Тетя Галя находилась в Таиланде уже порядочно. Сначала ей приходилось мотаться в Камбоджу на бордер-раны, где люди банально пересекали пограничный шлагбаум, отоваривались сигаретами в duty free (расположенном в чистом поле, где паслись коровы) и снова возвращались в Таиланд, получая еще один штамп на 30 дней. Потом дочь любезно избавила ее от лишних трудностей, оформив ей пенсионную визу. Главным условием для такой визы был возраст — более 50 лет. Кроме того, необходимо было содержать на счете в местном банке 800 тысяч бат, причем не менее 6 месяцев в году. Если нет денег или желания их хранить в таиском банке, для решения второго условия помогают многочисленные компании — специалисты по визовым вопросом. Недалеко от нашей деревне был расположен офис одной из них. За 30 тысяч бат тете Гали без труда оформили все необходимые документы, ей лишь оставалось выехать из страны в Лаос, получить визу в паспорт и вернуться в страну. Не иммиграционная пенсионная виза не только дает право находиться в стране 1 год, но и еще может быть продлена на такой же срок неограниченное количество раз. Вот мне и поручили помочь сделать очередное продление. Для этого тупо потребовалось сходить в компанию, отдать паспорт и заплатить 25 тысяч бат. За эти деньги юристы на какое-то время переоформили счет, где хранились 800 тысяч бат на имя тети Гали, подготовили все остальные бумаги, а маме Атлантиды осталось только появиться в назначенное время в иммиграционной службе, расписаться и получить паспорт. Таким вот нехитрым образом те кому за 50 и многие пенсионеры спокойно живут в Стране Улыбок.

Продажи шли, вечера проходили в покатушках и прогулках с собаками, выходные проводились у моря или в таиских буфетах. Постепенно моя новая жизнь начали обрастать рутиной. Незаметно приблизился апрель, предвещающий начало максимально жаркой погоды и всеобщей вакханалии - Сонгкран. Мои таиские коллеги сильно бухтели, а потом очень обрадовались, что девелопер решил закрыть офис продаж на время Сонгкаран. Потому что все нормальные и обеспеченные таиские люди пытаются свали из страна на эти пять - семь дней, дабы не быть облитыми и травмированными. На улицах Паттайи начиналось откровенное безумие. По буддистскому приданию в эти дни на засушливые земли приходит сезон благодати - начинаются дожди и земля пьёт воду. Крестьяне ликуют, начинает расти рис, ананасы и марихуана. В этот праздник (с 15 по 19 апреля) монахи обливают, вернее окропляют, всех водой и тем самым человек отчищается от всего плохого и начинает чистую жизнь. Так положено, но не в Паттайе. Окатить человека мчащегося на мотобайке ведром воды и вымазать его тальком там считается нормальным. На улицах происходит месиво. Моя как-бы начальница Клео не очень хорошо понимала, что это такое. Ролики предыдущего таиского нового года в Паттайе, размещенные на ютубе, дали понять Клео то, что ей лучше свалить на это время обратно в Сингапур. Она зазывала меня составить ей компанию, но я ждал Валентину, которая должна была вот-вот прилететь и поэтому отказался.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

В середине марта я и мама Вали благополучно сходили в иммиграционный офис и сдали 90-то дневный отчет о месте пребывания. Этот отчет - 90 Days Stay Report должны сдавать все иностранцы с долгой визой, причем через каждые 90 дней. В нем нет ничего сложного - просто заполнить бланк и приложить к нему копию квитанции с адресом или контракта на аренду. Сделан он для того, чтобы иммиграционная служба знала где какой фаранг обитает. Если в промежутках между отчетами вы выезжаете и повторно въезжаете в страну, то это считается как подача отчета о месте пребывания и новый отчет вам нужно будет уже сдавать через 90 дней с момента прибытия.

Отработав уже три полноценных месяца в проекте The Foot я получил достаточное количество денег, чтобы снабдить мою подругу машиной. Напомню, после нового года Валя снова пересела на мотобайк. Тот самый, разбитый ею Фино. Я конечно же не разделял ее поступок, но не имел возможности предложить ей машину. Мотобайк она вернула Абу перед отъездом в Москву. В апреле ситуация изменилась, у меня появились лишние 16 тысяч в месяц и я поспешил арендовать Хонду Сити - марку автомобиля на которой ездил в большой компании на водопады. Машину белого цвета в хорошем состоянии и с задними парктрониками нашел в том же месте, где брал в прошлый раз - возле View Talay 1. Я сообщил, что собираюсь кататься около года и владелец конторы пообещал мне поменять машину на более новую и со всеми наворотами через пару недель.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Довольный я пригнал машину к дому Валентины и стал готовиться к ее скорому возвращению. Машину на ночь загнали во двор. Места стало с гулькин нос, чтоб пройти к воротам, нужно было полностью обходить дом. Собаки почувствовали ущемление своих прав и были крайнее недовольны. Утром, при попытке выгнать машин на улицу, собака породы Йоркширский терьер залезла под машину и устроила там себе логово - вылезать не хотела. Вытаскивали метлой - ноль эмоций. Сам вылез. Когда машина уже была на 52% на улице, собака вновь залезла под нее, не понимая, что машина стоит на уклоне и в результате движения объект снизу расплющит. Выгоняли зверя минут 10, окатили водой, два раза, только потом весь мокрый он вылез. Я опоздал на работу. В результате проведенной операции были сделан следующий вывод: загонять машину во двор дома только в случае крайней необходимости или в период длительного отсутствия.

12 апреля я встретил Валю в аэропорту. Она выглядела как обезумевшая от счастья. В тот же вечер, после моей работы, мы организовали выход в город и поход по гостям. Она сильно соскучилась по теплому климату и колориту города, поэтому ей было просто жизненно важно развеяться таким образом. В результат я немного напился, а она все-равно довольная везла меня домой.

С криками и воплями я все-таки вытребовал себе, спасибо Клео, дополнительные несколько выходных к тем, когда был закрыт офис. Говнистосте тайцев не было предела, особенно возмущалась Оранут. То, что я пахал по 14 дней подряд без отдыха в январе, феврале и марте мало кого интересовало, а вот то, что я состряпал себе отпуск из 5 дней - это был криминал. Послав всех недовольных далеко и надолго, я начал планировать поездку в другую - более спокойную часть Таиланда, где праздники под названием Сонгкран не превращаются в алкогольную вакханалию с обливанием водой и обмазыванием тальком всех и всякого. Место было предложено Валей: это был город с неприличным названием Хуа-Хин. Мы много слышали о тамошнем спокойствии и хороших пляжах, поэтому очень хотели там побывать.

Как добраться от Паттайи до Ху-Хина на машине? Элементарно, открываете Гугль-карты и рассчитываете маршрут. Нам необходимо было проехать до центра Бангкока по платной автомагистрали, свернуть на развязки Din Daen / Dao Kanon, далее переехать через мост и пилить по 35 шоссе на запад до поворота на дорогу Пет Касем. Она идет через Хуа-Хин. Путь длиною более 350 км. занял 3 с четвертью часа.

Опишу Хуа-Хин в нескольких словах. Хуа-Хин - это другая часть Таиланда, западная. Хуа Хин - это королевский курорт, поэтому там не встретишь открытую проституцию, повышенный уровень преступности, многолюдность, огромное количество баров и всякую шелупонь в виде туристов из Тагила. Город большой, но при этом вдоль центрального пляжа расположены одни гостиницы, пляж чистый, люди вежливые. Качество жизни лучше чем в Паттайе, но и цены тоже дороже. Мы остановились не в самой дешевой, но и не в самой дорогой гостинице. Нам был предоставлен первый этаж бунгало в небольшом уютном саду со всем необходимым: халатами, напитками, фенами, средствами гигиены и т.п. Большой кроватью, что главное, и уютным балкончиком.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Тихо, спокойно, никаких воплей по ночам и прочего безобразия. Отель имел ресторан, где мы завтракали, который примыкал к пляжу. На пляже для резидентов были установлены хорошие лежаки и выдавались зонтики. В середине апреля было очень жарко, где-то +42 или даже +53 (в 12 часов). Поэтому лучше бы было, чтоб мы сидели в номере, а не бултыхались в воде и я не разъезжал бы на арендованном мною жеребчике по кличке Сёгун. Да, там на городском пляже можно арендовать лошадь за 800 бат в час. Вот на Сёгуне я себе ляжки и ступни то и натер. А еще напек башку, была такая слабость… А коняшке хоть бы хны - привык.

Еще в городе было очень много смешных названий и табличек. Например Сук-Сабай отель или табличка “не подглядывайте за писающими девочками”.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю
Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Название нашего отеля - Бан Суан Лаксасубха, без ста грамм не выговоришь, я его называл Лахундра и меня понимали. Главное - нам там понравилось.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Мы встретились со знакомыми Вали по форуму, разных национальностей (японцы, американцы и эти, как их - русские). Короче, общие слова и интересы были найдены. Одни из них: Костя и Аня, переехали в город давным-давно, купили дом на компанию и поскольку компания уже была сформирована решили заняться бизнесом. Открыли агентство недвижимости. Хуа-Хин, в отличии от Паттайи и Пхукета, тогда был далеко незанятой нишей, русский рынок был небольшим, но подающим надежды. Константин за это ухватился и не прогадал. Главное появиться вовремя в нужном месте. Конечно, потом у него возникла серьезная конкуренция, но недвижимость в Хуа-Хине люди покупали по рекомендации, а пул нужных клиентов Костя себе уже наработал. Кроме того, в Хуа-Хине не так развита культура кондоминиумов и народ в основном покупает дома в клубных поселках. Для покупки дома с землей - нужна компания (если не хочешь брать землю в аренду на долгий, но лимитированный срок), а для открытия компании нужна помощь профессионалов. Услуги людей, прошедших через все это, там были как нельзя кстати.

Отдохнули хорошо. Обратно мы ехали в Паттайю 6 часов, просто из-за того, что свернули не туда, были пробки и мы заблудились в Бангкоке. Однако, доехали, а это самое главное.

После того как город оправился от празднования, улицы вычистили, разложили по койкам огромное число пострадавших и зарыли трупы, в Паттайе возобновился ажиотаж на недвижимость. Ко мне в офис все чаше и чаше начали заходить агенты и одиночные клиенты, каждый со своими заботами и со своими требованиями. Я, как русскоговорящий, стал самым востребованным человеком не только в проекте, но и в компании. Однажды мое доминирующее положение оказалось под угрозой. В офис к застройщику вошла слащавая русская девушка и сообщила, что у нее назначена встреча с Сучапой. “Вот он мой конкурент” - подумал я. Долго стоял и думал какую-бы гадость сделать, как бы ее отвадить, но мне помешали очередные клиенты. Сначала Понтимол, а потом и Суча Железный зуб побеседовали с русской девушкой и, со слов Понтимол, остались не очень довольны. Сучапа призналась мне, что мной не нарадуются и она очень ошибалась в том, что плохо думала обо мне в первые месяцы. Новый русский сотрудник им понадобился для нового проекта - очередного кондоминиума класса люкс на пляже Джомтьен. Руководство понимало, что я не смогу работать на два фронта — мотаться то в северную часть Паттайи, то в Джомтьен - на юг, поэтому и поставила такую задачу. Но целесообразность нового иностранного сотрудника еще была не ясна.

Между тем, вся эта востребованность очень плачевно влияла на мои плавающие выходные. Я договариваюсь об отдыхе в понедельник. Тусуюсь с Валей вечером в воскресенье, а в понедельник утром мне звонит Клео и сообщает, что к ним пришли русские и я нужен в офисе. Такое было постоянно и вызывало конкретное недовольство моей девушки. Поскольку те, кто действительно хотел и мог купить, возвращались, а «туристы» были одноразовым явлением, я обнаглел и стал банально игнорировать звонки из офиса в свой выходной. Возможно, это было не совсем профессионально, но посетители приходят и уходят, а психика консультанта не восстанавливается.

Одним прекрасным утром, в мой выходной мне опять позвонила Клео. Я взял телефон, грубо послал её, заявив что у меня выходной и я типа пьяный в стельку, а потом отключил звонок телефона и больше не отвечал на звонки. Она прислала мне сообщение, что очень хочет поговорить со мной, но я проигнорировал и его. На следующий день я узнал, что Клео завтра уходит и уезжает обратно в Сингапур. Ей было так тяжело и одиноко в Таиланде, что она решила бежать оттуда без оглядке, не думая об обязательствах перед компанией и получение своих комиссионных. Все понимали, что менеджер из нее был никакой, да и девелопер благодаря жене проблем общения с таицами не испытывал. Что она пыталась мне сказать в тот понедельник я не выяснил до сих пор. Клео уезжала, а я переходил в формальное подчинение Понтимол, о которой можно было сказать: “Эх. Не перевелись еще настоящие таиские женщины, те, что слона на бегу остановят и в горящий мубан войдут…”.

Жила-была таиская девочка. Хорошо жила, не жаловалась. Очень гордилась тем, что она была столичная и фамилия у нее заканчивалась на «на Аудая». Это про Понтимол. Она с успехом закончила международную школу и сама нашла себя в крупной интернациональной компание, поскольку не хотела зависеть от богатых родителей. Девочку растили в строгости, именно поэтому, когда она выросла, то начала позволять себе всякие излишества: втихую курить сигаретки с ментолом (или не сигаретки), демонстративно швыряться деньгами, входить в повороты на своем крутом внедорожнике Фортунере со скоростью 70 в час, носить с собой по 3 смартфона, но не носить нижнего белья. Не смотря на это, Понтимол всегда позиционировала себя как «сама скромность» и была действительно замкнута.

При первой нашей встречи, на работе, она явно дала понять, что терпеть не может иностранцев, но у нее нет выбора, кроме как работать с ними и разговаривать на английском. Поработав с ней несколько месяцев, я стал замечать небольшие знаки внимание с ее стороны, которые она дела в перерывах игры на валютной бирже, удовлетворении потребностей Симса на айфоне и отчитывании таиского персонала за некомпетентность.

После ухода Клео, сидели мы спиной к друг-другу. Когда работа была сделана, а до конца рабочего дня оставалось еще какое-то время, мы шарились в интернете. Как-то раз она вышла, а мне надо было чего-то посмотреть у нее на жестком диске ноутбука. Подошел я, свернул окно Word, а там реальное BDSM порно в картинках, причем мужская доминация.

«Ну, ни хрена себе!» - подумал я.

Через несколько дней, на её смартфон, лежащий рядом с моим столом, пришла смс-ка, информирующая о распродаже в каком-то Dominant Store.

«Бывает» - сказал я неслышно по-русски.

Позднее она меня спросила, почему я никогда не остаюсь работать допоздна, а также нравятся ли мне девушки в сапогах на шпильках или еще в чем-то с этим связанным.

«Вроде ничего особенного» - промелькнуло в моей голове.

Однажды она накосячила, а я заметил и исправил. Зря я тогда сказал «Еще раз так будет, накажу!», вопрос «Расскажи мне как ты меня накажешь?» меня поставил в нелегкое положение. С этим вопросом меня донимали два дня, а потом еще подкалывали несколько дней.

«Жизненно» - решил я.

Понтимол пару раз меня просила отвезти ее в аэропорт, составить ей компанию на встрече, поужинать где-нибудь, но каждый раз я отказывался. Потому что я злой и никогда с коллегами по работе никуда не хожу. Но вот однажды за совместным обедом на тогда безлюдной кухне офиса она оказала мне не хилый такой знак внимания – провела своей немытой ногой по моим чистым штанам, от колена в направлении мошонки. Я возразил, отметив, что это не профессионально, на что она спросила что-то про hand cuts.

Мир перевернулся! Я никогда не представлял, что это может произойти со мной, прям как в дешевой порнушке. Почему я? Такой красивой, еще молодой, девушке найти любителя поработать кнутом, плеткой и хером – пару пустяков.

С тех пор девочка Понтимол не унималась неделю, все твердила, что она наблюдает за мной и обсуждала какую-то пакость с подружками по телефону. На ее «я хотела бы с тобой встретиться и поговорить» я уже не знал, что ответить, уже все перебрал. Ее активность и интерес ко мне рос с каждым днем, но это хорошо маскировалось.

Понтимол мне нравилась как человек, но не более того. Я четко для себя решил, что уходить с работы я не собираюсь, но и писькой в ее попе шелудить под свист плети я тоже не хотел. В конце концов она встретила какого-то тайского садиста и потеряла ко мне основной интерес. Можно было продолжать работать, не опасаясь за свою юношескую честь.

Март и апрель выдались очень затратными месяцами: я арендовал дорогие мотоциклы, затем машину, отвез любимую девушку в Хуа-Хин, на еду еще денег давал. К моему удивлению, ежемесячные расходы снова не превысили моих доходов и даже не пересекли границу в 48 тысяч бат. Простое правило: не надо заострять внимание на экономии. Когда трясешься над каждой копейкой волей-не волей возникают обстоятельства и ты заходишь за рамки бюджета. А если живешь и особо не думаешь о тратах, все укладывается в размеры бюджета как по волшебству.
hk_
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 09.02.2014
Город: Майами-Бич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #77

Сообщение Paragon » 25 сен 2016, 00:15

hk_ писал(а) 24 сен 2016, 21:05:
Пару вводных: мотоцикл тормозится задним или передним тормозом без участия сцепления (ручку сцепления не жмем). После 30 км. / в час тормозим сначала передним потом подключаем задний, это сократит тормозной путь. Если совсем пипец – отпускаем тормоза и врубаем 1 передачу

Просветите пожалуйста - это как же можно врубить первую передачу, минуя все остальные, в том числе и нейтральную, когда едешь на спорте, в отличие от ложного переключения на ходу "круговой" коробки китайской реплики Honda Wave с четвёртой на первую?
Paragon
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #78

Сообщение granny » 29 сен 2016, 08:32

Автор,миленький!Вы в ответе за всех кого приручили!Где продолжение?!
Аватара пользователя
granny
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.11.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #79

Сообщение hk_ » 02 окт 2016, 09:29

Глава 22. Начало низкого сезона в Паттайе
Мистер Крок несколько раз настаивал на своем личном участии во встрече между русскими и фиктивным учредителем, но каждый раз клиенты отказывали ему. Они ссылались на то, что просто хотят познакомиться с людьми, понять их интересы, а уже только потом переходить к фазе переговоров. Переводчик с таикого у них был свой, поэтому Крок лишился всех разумных причин присутствия на запланированной встрече. Его попросили пригласить учредителя со всей его семьей приехать в Паттайю и отужинать в доме у Максима. Крок и не догадывался, что у Максима был дом рядом с Siam Countr Club. Встреча была организована. Таиц-учредитель приехал в назначенное место с опозданием в 30 минут. Он был не один: в престижной Camry поместились его супруга, их деловитая сестра, старший сын и младшая дочь. Семейство встретил Максим и сообщил на английском, что адрес был перепутан, надо ехать в другое место — не далеко. Таицы не очень хорошо понимали на английском, но смысл уловили и проследовали за ним. Через двадцать минут езды те оказались на окраине какого-то таиского поселка и остановили машину возле большого дома, стоящего на отшибе. Из дому доносилась громкая таиская музыка, «Вечер в разгаре» - обрадовался таиский учредитель, он был не дурак выпить. Почти все семейство вышло из машины, перешагнуло порог участка и прошло в дом.

В доме на большом плазменном телевизоре крутились таиские клипы, звук был на столько громким, что дрожали стекла. По середине большой гостиной, между входными дверьми и телевизором располагался диван. На нем, затылком к двери и гостям, восседал еще один иностранец, который пристально смотрел в телевизор. Никого кроме него в доме не было. Сестра учредителя вдруг заметила, что все они стоят на целлофане. Телезритель повернул голову и посмотрел через правое плече на таицев. Он скорчил ужасную улыбку, встал, вскинул правую руку вперед и произвел серию выстрелов по гостям. После того как все таицы перестали подавать признаки жизни, флажковый предохранитель пистолета Beretta был опущен вниз, а громкость телевизора немного убавлена.

- Екарный бабай! — с отвращением произнес Макс.
- Это все?
- Нет. В машине еще девочка, лет 11. Она не хотела идти, уткнулась в свой iPad и принялась скандалить.
- Вот тебе нож. Иди, открой дверь машины, улыбнись ей, отсовадикрапь и пырни несколько раз в горло, быстро и жестко.
- Я? … Я не могу, ты что. Это же ребенок? - на лице Макса читался ужас.
- Иди мямля!
- А может...
- Максимочка! Ну ты же понимаешь, что если выйду я — ребенок что-то заподозрит и заорет на всю деревню, а отпустить его мы не можем. Выходит, что выбора у тебя нет. Родной, ни о чем не думай, подойди к машине, открой дверь, улыбнись, отсовадикрапь и пырни эту мелкую суку прямо в глотку, вгрызись так же как ты вгрызаешься в сочный кусок мяса. Выпусти наружу своего хищника и не думай о последствиях.

Ребенок умер не сразу, девочка некоторое время пыталась что-то прокричать, но несколько ножевых ран в горле помешали этому. Она измазала кровью все сиденья в машине, но это было последнее о чем мог беспокоится Макс. Он стал настоящим детоубийцей.
Ночью тела были вывезены в карьер, обескровлены, сожжены и закопаны. Бизнесменам было не привыкать избавляться от трупов. С машиной было сложнее: на этот раз ребята не стали отдавать ее на разбор, а тупо утопили в каком-то болоте. Пузыри на воде от только что скрывшийся под воду Camry и дорожки лунного света завораживали.

- Крок, сука! - нарушил тишину Ярослав.
- Почему! - тут же подхватил Макс, еще находящийся под впечатлением.
- Эти тайцы сами никак не могли узнать о складе и о прибыли. Мы регистрировали компанию с их участием еще до приобретения активов. Выходит им сообщил кто-то. А это мог быть либо ты, либо я, либо Крок. Ну еще генеральный директор мог, но я сомневаюсь, потому как она даже не в курсе об их существовании.
- И что нам делать?
- Поедем переоденемся, поедим и будем решать проблему.


В мае месяце, не смотря на официальный конец высокого сезона, продажи юнитов в проекте и не думали сокращаться. В офис заходило все большее число клиентов и новых агентов. Порою это были личности бомжеватого вида вообще не способные говорить. Откуда только они брались? Тем временем застройщиком велось активное строительство нового офиса и демонстрационных комнат. Уже что-то начинало получаться. А народ проходящий мимо думал, что это и было начало строительства грандиозного кондоминиума в 46 и 26 этажей. Все шло нам на руку.

Наглость некоторых агентов достигала предела, от них приходили клиенты, требовали небывалых скидок и уверяли меня - продавца, что проект будет закончен на год раньше положенного. Это были разговоры из серии “гид сказал”. Герман со своими сотрудниками с его собственного канала на столько оборзели, что тайком проникли на строительство нового офиса и, отнекиваясь от претензий Винстона, делая вид, что не знают английского, начали делать репортаж как бы с начала строительства проекта The Foot. Герман очень обиделся после того как его сотрудников выгнали, для него это была последняя капля и возить туристов к нам он больше не стал. Если от него и приходили люди, то только в сопровождение сотрудников его агентства.

Спрос на столь дорогой проект как The Foot не был удивителен. Долгое время застройщики в Паттайе не рисковали со строительством дорогих объектов и средняя стоимость квадратного метра в городе составляла 50 тысяч бат. Первопроходцы - Raimond Land и Petch Property (застройщик кондоминиума The Cove) показали, что спрос на дорогую недвижимость есть и он стабилен. Основными потребителями этого сегмента стали на удивление не зажравшиеся европейцы и уставшие австралийцы, а русские. Им было пофиг на стоимость, главное - успеть вывезти деньги из России, обезопасив себя от возможных новых репрессий.

Между тем у меня появился уже внушительный список клиентов-покупателей не только из России, но и из Англии, Германии, Франции и даже Австралии. Ну и опыт общения с ними.

Я, неожиданно для себя, понял, что нифига не могу понять американцев, причем четко американцев из Вирджинии и Калорадо. Они говорят так быстро, что ничего не разберешь. Слышится только "аварв хав рвоволы ва”. Хуже них были только индусы, которые просто бесили своим акцентом и возмущались, когда их не понимали.

Прокатчик, у которого я арендовал белух Хонду, все-таки выполнил свое обещание и поменял ее на автомобиль аналогичной марки, но более новый, черного цвета и со всеми опциями. Валя была на седьмом небе от счастья, хотя сильно бухтела, когда ей приходилось вставать в 7 утра, чтобы отвезти меня на работу.

Торговля недвижимостью перешла на новый уровень, когда в городе появился немец из Гонконга по имени Рольф. Последние годы он, будучи хорошим предпринимателем, всеми силами развивал свою фабрику по производству электроники в Гонконге. Бизнес был развит до такой степени, что начал приносить многомиллионные доходы. С виду простоватенький Рольф обладал хорошими аналитическими способностями и как нельзя кстати предугадал перспективное направление своего нового бизнеса. Он приезжал в Таиланд часто и все время открывал для себя здесь что-то новое. Оказавшись в Паттайе, он сразу ощутил все дальнейшие перспективы развития города и строительства курортного жилья в нем. Рынок очень оживленно рос, увеличивал свою емкость большими темпами. Он познакомился с двумя старожилами, которые знали многое о здешней недвижимости и работали агентами не первый десяток лет. Сразу же те накинулись на него с предложением организовать еще одно агентство и “получать миллионы”, но Рольф смекнул, что с учетом имеющийся конкуренции нельзя торговать тем, что тебе не принадлежит. Если ты торгуешь квартирами, то это должны быть твои квартиры и только ты должен назначать цену. Тогда и только тогда тебя не будет беспокоить то, что тебя могут обойти другие агенты, то что клиент пойдет к застройщику и купит через него. Рольф неторопливо начал изучать рынок и искать объект будущих инвестиций. Он появился на пороге нашего офиса (в нашей хижине) вместе со своими компаньонами-агентами. Это был крайне простоватый мужчина с фингалом на лице, то, что у него были большие деньги выдавало только поведение его спутников. Я подробно изложил ему все детали проекта и сделал серьезный акцент на инвестиционных преимуществах. Мы долго говорили о студиях, о привилегированной позиции самого проекта и об инфраструктуре района. Он сильно обрадовался, когда услышал, что застройщик не взимает дополнительной платы за переоформление договора на другое лицо (при перепродаже юнита). Обычно, в других кондоминиумах Паттайи, за перепродажу контракта на квартиру взимали от 50 тысяч до 3% от ее стоимости. Спустя несколько дней он снова пришел в наш офис, но уже с президентом группы компаний - Сони. К ним присоединился Винстон и они долго беседовали, попивая кофе. Была и еще одна встреча, на которой присутствовал я, Суча Железный Зуб и госпожа Аливаса, где мы обсуждали юридические вопросы и наше вознаграждение. После недолгих переговоров Рольф решил выкупить все оставшиеся студии в проекте. За такой объем он получил скидку 20%. Была проблема в том, что он правильно решил оформить все на свое имя, но при таких объемах иностранная квота (не более 49% от площади) в проекте быстро бы подошла к концу. Нами было предложено зарезервировать одну половину студий на его имя, а другую тоже, но сделать оговорку в документах, что они не могут быть оформлены на иностранца. Для регистрации прав собственности после окончания строительства Рольфу понадобилось бы переводить их на компанию. Это не особо беспокоило его: он планировал попридержать контракты год-полтора, а потом перепродать всё конечным пользователям. Это были и таицы и иностранцы. У JJS был вопрос относительно комиссий, учитывая предложенную скидку партнеры Рольфа от нее отказались (он их мотивировал перспективами навара от перепродаж), а моя компания получала 1% от суммы всей сделки - более двух миллионов прибыли единовременно. У нас началась адская неделя, нам надлежало подготовить более 150 договоров, причем как на английском, так и на тайском языках. Партнеры Рольфа были сильно заморочены документами, поэтому настаивали на дублирование каждого контракта. Английский язык в стране является легитимным и для продажи недвижимости иностранцам по-хорошему используют только его.

На выпуск контрактов мы кинули все усилия, и застройщик даже купил более мощный принтер и принял решение закрыть офис на несколько дней. Это не помешала клиентам, особенно тайцам, прорываться в офис и отвлекать персонал своими вопросами. Таицы, во главе с истеричной Оранут сильно вопили, когда я выполнив свой объем по контрактам, спокойно в 6 часов уезжал домой.

- Ты не остаешься помогать нам! - вопила Оранут и жаловалась застройщику.
- Почему я должен? Я уже выполнил свой объем, документы лежат на столе и готовы к подписанию. Если ты работаешь медленно и постоянно отвлекаешься на что-то, подгоняй сама себя, а не проси других сделать за тебя твою же работу.

Такие диалоги были каждый вечер, пока все документы не были подписаны и переданы сторонам, а первоначальный взнос оплачен. В июне 2011 года я получил свою первую огромнейшую комиссию. Благодаря совместным усилиям, проект был продан на 60% еще до окончания строительства шоу-рума. Винстон ходил гоголем и рассуждал: “Зачем нам вообще этот шоу-рум? Мы уже продали больше половины. Ребята у нас осталось меньше 150 квартир, а впереди целых 4 года. Это значит, что вы должны продавать всего по одной квартире в неделю!”. Его можно было понять, он тоже получил первую прибыль и главное гарантии, что квартиры будут полностью оплачены. Заключая сделку с индивидом, ты никогда не знаешь способен ли он выплатить всю стоимость квартиры, особенно большой финальный платеж, при передаче прав собственности. А у Рольфа деньги были и он исправно платил все регулярные платежи. Все необходимые документы о легальности возникновения средств в Таиланде у него тоже были на руках. После The Foot Рольф вложился и в другие проекты, расположенные в разных концах города. В последствии, наличие его инвестиций в проекте стало показателем качества и притягивало других мелких инвесторов (или просто: перекупщиков).

Однако, застройщики, рано радовались. Когда пришло время Рольф организовал свое агентство и выставил на продажу все имеющиеся у него квартиры, порою делая грандиозные скидки. Это составило сильную конкуренцию самим застройщикам. Покупатель приходил в офис застройщика, видел квартиру за 3 миллиона, а на выходе его встречал персонал Рольфа и предлагал свою такую-же квартиру уже за 2.8 миллиона. Когда у Рольфа заканчивались квартиры, он докупал еще и тем самым становился основным продавцом квартир во многих проектах. Девелоперы же хоть и были довольны, но сидели с оставшимися самыми невостребованными квартирами. Особенно сильно в последствии страдал торговый персонал этих застройщиков, ему надлежало консультировать клиентов Рольфа, заниматься оформлением документов и при этом не иметь продаж и не получать никакой комиссии. Но это было впереди, а пока заканчивался май и незаметно подкрадывался праздник - день рождения любимой девушки.

В честь майских праздников и переработки я выбил себе 3 дня выходных, приуроченных к дню рождения девушки (31 год, все таки наступает только однажды). У меня была идея поваляться три дня дома, напиться "в каку" и перешугать собак, но проклюнулся лучший вариант - совместить познавательное с приятным и провести два с половиной дня в фешенебельном отеле Dusit на острове Чанг (Слон), где живописные ландшафты, слоны, странные люди и много диких обезьян. Тут все и началось.

Я не захотел заморачиваться с машиной и ее переправой на пароме, поэтому было решено ехать на маршрутке, которая должна была забрать нас из дома и доставить до переправы на остров. Был и есть такой сервис в городе, компанию-перевозчика легко найти через интернет. Все бы хорошо, но вместо положенных 3 часов (350 км) мы ехали все шесть. Начнем с того, что сзади сели какие-то придурки, которым нужно было ехать до другого острова. Водила поворот на этот остров благополучно пропустил, в результате придурки опомнились только через 100 км. и нам пришлось возвращаться. Потеряли 2 часа. Потом водила завозил радиатор родственникам в мубан (деревню) в Канчанабури. Этот крюк имел протяженность 150 км. Не удивительно, что мы приехали на паром никакие.

От материка до острова 20 км. и поэтому все добираются на пароме. Огромные паром вмещает в себя на первой палубе около 50 машин и содержит на верхней палубе несколько закусочных, туалетов и 25 рядов с сидушками. Добрались мы нормально, даже не укачало.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

До отеля от пристани было около 29 км. и это расстояние пришлось проделать по серпантину на маршрутном такси за 100 бат с рыла. Серпантин такой, что малейшее движение не туда и кранты - уклоны под 60 градусов, 160 градусные повороты над обрывами, падение камней и кругом одни заросли без огороженный, в которых обитают обезьяны размером с овчарку.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

До отеля мы добрались и поняли, что это какое-то гето. Рядом вообще ничего нет, только джунгли. Ночью оттуда выбраться не реально, дорога не освящена и такси туда не ходит. Отель, по-моему, на 5 звезд не тянул, но номер был комфортный. LCD телевизор, огромная кровать, современная ванная-комната со стеклянными стенками, концептуальное оформление, а главное, вход в олимпийский бассейн с балкона, прямо из номера. Я осуществил свою мечту - поплавал пьяненьким ночью в бассейне.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

При отеле есть отдельный пляж. Но эти засранцы - маркетологи отеля, не говорят, что купаться там нельзя: все дно - это камни, острые как битое стекло. Даже отойдя на 50 метров ты упираешься в какую-то плиту.

В день приезда мы погуляли по району, ничего не нашли, сходили в ресторан и пошли в номер. В 7 часов нам неожиданно администрация отеля принесла презент - торт с именем Валентины. Мелочь, а приятно.

Следующим утром решили пойти на цивилизованную часть острова. Прошли 5 км по серпантину и взмокли. Нас приютила какая-то таичка, дала воды, позвонила своему знакомому - таксисту, а я в это время сидел с ее ребенком.
Виды острова изнутри удручающие. Но на пляж нас отвезли хороший, где мы и провели остаток дня. В жизни на острове много минусов, а плюс только один - красоты. И слоны, в нормальном количестве.

Чтоб не таскаться по жаре, пошли на преступление - арендовали байк. Вроде даже нам арендатор показался очень приличным, он потребовал в качестве депозита оставить мои права. Катались крайне аккуратно (то есть, за рулем был не я), потому что сыграть в ящик на серпантине, на этих сумасшедших горках - элементарно. День прошел нормально, даже сперли из ресторана при отеле ложку, в знак возмездия за ситуацию на пляже.

Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Неприятность случилась при сдаче байка: выписались из отеля без претензий, нормально доехали до конторы, а контора закрыта. Звоню - скидывают. Рядом торговала какая-то тайка, она сообщила, что хозяин конторы вчера очень-очень сильно бухал и ушел... в запой. А я, дурак, ему права оставил в залог. Мы поникли, но тайка согласилась съездить на нашем байке к нему домой, взять ключи от офиса, открыть его и вернуть мои права. Что и произошло. Я ей дал в благодарность деньги, она отказалась. Вот, что значит карма. Еле-еле успели к парому. Сели и попрощались с островом, где мне было не особенно комфортно.

Приехали на пирс, сели в маршрутку до нашего дома. Толстая женщина - администратор транспортного офиса откуда-то из под прилавка достала заспанного водителя — тайца. Сигнал тревоги нужно было бить уже тогда, но... Мы поехали, проехали 30 км. и остановились - водитель пошел поссать. Подъехала другая маршрутка и к нам в салон, где все 8 мест были заняты, подсадили 3 человек. Водитель проматерился по-таиске, кому-то позвонил и повернул обратно. Проехали обратно 20 км. и подобрали “малышку” (его родственника), которая весила столько, что маршрутка перекосилась. И вот мы едим с “малышкой”, проехали в сторону Паттайи 200 км и... подобрали еще одну особу. И... у нас кончился бензин, почти. Плутали час в поисках заправки, заправились. Пассажиры чуть не побили водителя, который сказал "кто будет возникать - вообще никуда не поедет". За 150 км. до Паттайи мы остановились, сгрузили радиатор (мания у них что ли какая-то), приняли на борт какого-то ребенка с дороги и поехали дальше. Водитель развозил всех по разным концам Паттайи около 1,5 часа. Нас он решил отвести последними, потому что малышка и он жили с нами рядом - в соседних поселках. Выехали мы из отеля в 12, были дома в 21:30. Вот такая вот была поездка.
Последний раз редактировалось hk_ 02 окт 2016, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
hk_
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 09.02.2014
Город: Майами-Бич
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Криминально – биографическое пособие по переезду в Паттайю

Сообщение: #80

Сообщение Ziablik » 02 окт 2016, 11:06

Автор-ты всех нас подсадил на свой экшн!)
Каждый день все ждут новой серии)
Ziablik
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 05.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумТайская изба-читальня... и писальня



Включить мобильный стиль