Cherv160 писал(а):vic777 писал(а):С точки зрения электрики,в выключателе только один провод фаза или ноль,для запитки нужна и фаза и ноль.Так что с выключателя запитатся не получится.А если через выключатель проходит фаза вас еще и током долбанет.
Если цепь замкнута то не имеет значение где там фаза а где ноль. В любом месте разорвите замкнутую цепь и получите с одного конца фаза с другого ноль (либо наоборот). Так что не вижу проблемы запитаться с выключателя.
Кто же прав?
Если б был патрон с лампочкой, я б не заморачивалась, а вкрутила свой хитрый патрон-жулик! А тут люминесцентная и высоко под потолком.
Задачу описала еще и вот здесь, есть инструкция-ответ для блондинок , но я не блондинка, поэтому не постигла, да...
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=43104&start=160
Значит так:
Выключатель поставлен в нулевой провод, т.к. при включенном свете напряжения нет на обоих контактах (нет, проверяла не руками и ни за какие стены-трубы не хваталась, у меня соответствующая отвертка-индикатор имеется!)
При выключенном свете -один контакт-фаза, другой-ноль.
Подсоединила один конец провода к одному контакту, изолентой закрепила, другой-к другому, опять изолентой. Проверила -в розетке при выключенном опять же свете-в одной дырке фаза, в другой-ноль, при включенном -оба нуля, как в выключателе.
Выключила свет.
Воткнула в розетку телефон-молчит, а свет загорелся, вытащила из розетки-свет погас. В общем, розетка работает как выключатель, а если что-то в нее воткнуть, то оно просто замыкает цепь и все.
Какое решение будет?