Stratostata » 23 мар 2012, 02:22
Очень хорошая тема, так как я не знала , что "это" есть у многих, а не только у меня. Хочу поделиться и своей историей тайского синдрома.
Много лет назад я путешествовала по разным странам, И вот будучи в Индии (а Индия страна необычная и мистическая, где иногда происходят всяческие чудеса и частенько там можно встретить очень умных и одухотворенных людей ) один такой человек мне сказал: Тебе нужно поехать в Таиланд, но это должна быть последняя страна, куда ты поедешь, посмотри сперва все, что ты хотела увидеть, а потом езжай в Таиланд, потому что ты не сможешь больше никуда ехать, кроме Таиланда.
Для меня Таиланд, как место отдыха , звучал в то время как-то попсово, и представлялся в одном ряду с турцией и египтом. Я не придала никакого значения словам того человека и не поняла его совершенно, и даже подумала, что он не такой умный каким кажется.
И вот наступил такой момент когда я все же поехала в Таиланд.Это был год после цунами , и мы струсили ехать на Пхукет и Самуи и попали для первого раза в город-герой Патайю. Жили рядом у. Наклыа в отеле Лонг бич, на последнем этаже, очень красивые виды с балкона (я не быв ни разу в Патайе интуитивно угадала с районом, там было значительно чище тише и безопасней чем в других местах). Купаться ездили на острова. Находясь в первой же поездке я сразу поняла, что Паттайя это не весь Таиланд и что есть масса вещей которые надо срочно увидеть, и я сразу прониклась общей энергетикой Тая, хотя в самой Паттайе, имхо она не хороша.
Но я совсем не ожидала, что меня настигнет такой сильный эффект "тайского синдрома" который случился по приезду в Москву, и тут то я поняла насколько прав был тот чел.. Все раскрылось неожиданно и бесповоротно. Когда подошло время собираться в новое путешествие, я поняла, что категорически не хочу никуда вообще ехать. Только Таиланд. У меня возникал легкий холодок в ногах как перед прыжком с высоты, когда я только представляла что опять поеду в Таиланд. И сама мысль о том, что придется ехать не в Таиланд а куда-то еще, вызывала какое-то состояние тоски и тревоги.
Естественно все последующие поездки были существенно дольше , чем первая, и я забиралась в самые интересные и красивые места, в другие провинции и раскрыла для себя все красоты и чудеса Таиланда в полном объеме. Я анализировала почему возникает именно к Таиланду такая эмоциональная привязка, и считаю, что все дело в совокупности качеств которые путешественник ожидает от поездки. В Таиланде они присутствуют в полном объеме. В одной стране сконцентрированы все предлагаемые условия для комфортабельного (и что немаловажно ) доступного по деньгам отдыха.
Сравнительно недалеко лететь, мягкий климат, я имею массу свидетельств о прекращении у многих всяких болезней именно в тайском климате, красивые пляжи, где-то даже настоящие баунти, доступный массаж, и какой качественный, удивительная еда, масса экзотики разного рода, природа. острова, шоппинг с часто чудесными ценами ,аренда мотобайков, снорклинг, в целом легкая доброжелательная атмосфера (невзирая на все известные исключения) , чувство внутренней свободы, потому что это свободная страна, свободные уважающие себя люди, и самая свободная толерантная, философская религия в мире-буддизм, именно она дает такой фон поведения жителей и атмосферу. Там есть иллюзия, что всегда есть чем заняться, хотя если пристально посмотреть выбор не такой уж и большой. Туристическая инфраструктура налажена отлично, я чувствую тут руку западного большого брата, все аспекты отдыха организованы, хотя хорошему никогда нет предела. И главное как это у них мило и ловко и вовремя. Поэтому и возникает чувство полноты ощущений, золотого сечения цены и качества. Отели и их оформление гораздо лучше в целом, свежее, размер комнат оптимальный и новее чем во многих других курортных странах, за меньшие деньги, чем такие бы стоили в других местах. У человека создается прекрасное чувство от всего этого.
Мой синдром распространился так глубоко. что я везу из Тая каждый раз приправы и продукты, чтобы дома продолжать имитировать тайскую кухню как можно дольше. Первые двое суток по приезду домой я не могу есть и даже нюхать русскую еду.
Cпустя несколько лет, я решила перестать зацикливаться на одном Тае и для зимнего пляжного отдыха открыть для себя что-то другое, но в итоге, я не перестаю сравнивать другие страны с Таем и сравнение всегда в пользу последнего. Все что я вижу где-то еще , я понимаю. что могу увидеть и в Таиланде, но там еще будет плюс это , то и другое и плюс третье. Однако это чувство синдрома все же иррационально. Я не слышала. что есть еще такая страна по которой так убивается столько людей. Среди моих друзей есть несколько семей, которые также по 7-8 лет подряд ездят надолго в Таиланд и никуда не хотят больше.
Я не мужчина, и мне не нужны тайки, но я прекрасно понимаю , что в случае мужчин к тайской зависимости прибавляется еще и фактор таек, который делает тайский синдром совершенно непреодолимым. На месте мужчин я бы тоже предпочитала хотя-бы на отдыхе таек нашим русским девушкам, так как русские девушки очень грузят, они же тоже продукт роисси, ,и не могут как тайки организовать уход и заботу, создать комфорт и обслуживание, и не создавать проблем , да еще тайки молодцы, отрабатывают как положено , разыгрывают любовные истории,добавляют элемент интриги и у них легко и не так грубо как у русских все это получается.
Тайцев называют ленивыми да может быть, но у них все получается легко и очень качественно. И еда, и массаж, и чистота и дизайн и уборка , и вещи, и медобслуживание в клиниках отличное. Если они что делают, то делают на максимум. Не ленивее всех остальных из соседних стран.
Одно время я хотела завести там студию, и подготовить все к переезду на пенсии, но поверхностно ознакомившись с законодательством, поняла что нет, лучше только туризм. иметь там недвижимость и жить не есть здорово.
Синдром покидает меня постепенно.
А знает ли кто-нибудь какое-то место где также приятно и хорошо как в Таиланде?