dimkin01 » 25 авг 2006, 09:02
ПИТ
Джой позвонила мне и спросила, не хочу ли я пойти поесть, прежде чем она начнет работать. Она сказала, что ее сводная сестра и три кузины приехали в Бангкок из Сурина, и они все хотят встретиться со мной.
Я сказал, что мы можем встретиться в Немецком ресторане в 4-м переулке в шесть часов. Я должен был получить отредактированные записи по путеводителю Бангкока, но я полагал, что Алистер не будет возражать, если придется подождать лишний день. Я отстал на неделю в прошлый крайний срок, так что я полагал, что он изменил график.
К тому времени, когда пришла Джой, я выпил пару джина с тонииком. Она уже надела ее униформу официантки, и имела значок с ее номером на поясе. 127. Она сделала мне «вей» и представила девочкам. Была ее сестра, Дит, похожая на Аппл, младшая сестра, слегка более полная, как Джой, и ее кузины, Нинг, Моо и Ванди. Все они стояли слегка позади Джой, как будто они боялись меня, но Джой подтолкнула их сделать мне «вей».
Мы сели за столик у окна и заказали напитки. Я взял джин с тоником, а девочки пили апельсиновый сок. Нинг, Моо и Ванди пялились на обстановку в ресторане, показывали пальцами на картины и интерьер, и у меня возникло чувство, что они первый раз оказались в Западном ресторане.
Я подарил Джой лазерную указку, который я купил ей в Патпонге. Она была встроена в брелок, и можно было высвечивать лазерным лучом более чем на километр. Я полагал, что она могла бы забавляться с ней в баре. Она показала указку девочкам, и они с любопытством ее исследовали.
Я позволил Джой заказать еду, и она сказала официантке, что она хотела. Более молодые девочки наблюдали, как заказывала Джой, и я мог увидеть, что Джой распирала гордость от того факта, что она командовала.
Джой спросила меня, что я делал, и я рассказал, как мои успехи по путеводителю. Она перевела другим девочкам, и снова я мог заметить, что она наслаждалась хвастовством ее знания английского языка. Она продолжала использовать слово "фаранг", а не мое имя, но я не был оскорблен, потому что "Пит", вероятно, не было именем, которое они слышали прежде.
Я спросил Джой, как долго четыре девочки останутся в Бангкоке, и она удивила меня, сказав, что они приехали работать. В «Зомби». Я мог бы представить Дит в баре, но Нинг, Моо и Ванди казались слишком застенчивыми.
- Работать официантками? – спросил я.
Джой покачала головой.
- Танцевать, как я раньше, - сказала она.
Дит кивнула с энтузиазмом. Она, казалось, была самой яркой из четырех, и она пристально слушала мою беседу с Джой, а иногда прерывала нас вопросом к Джой, возможно просила перевести. Другие три девочки болтали друг с другом на тайском языке.
- Они танцевали прежде?
Джой хихикнула и сказала, что нет.
- Не слишком ли они застенчивы?
- Нет, не застенчивы. Они слишком сильно хотят денег, - сказала она.
Принесли еду, и Нинг, Моо и Ванди исследовали блюда как хирурги, готовящиеся к операции.
Джой кивнула на Дит. "Что Вы думаете?" - спросила она меня. "Прелестная"?
Дит красиво улыбалась мне, показывая прямые, белые зубы. Она, вероятно, никогда не сидела в кресле дантиста, но у нее был совершенный рот. Ее волосы были такими же, как у Джой, когда она танцевала, только слегка волнистыми. Ее лицо было фактически идентичным лицу Джой, хотя у Дит былa маленькая родинка справа от носа.
- Суей марк, – сказал я. Очень прелестная.
Дит хихикнула и положила руку поверх ее рта. Это был жест, который Джой делала тысячу раз.
- Тот же отец, другая мать, - сказала Джой.
Пока мы ели, Джой вытащила листок бумаги из кошелька и дала мне. Письмо, адресованное мне. Это письмо не Джой, все буквы были заглавными, а края изрисованы сердцами и цветами. Оно выглядело любовным письмом, которое мог написать восьмилетний. Я читал его, а Джой и Дит пристально наблюдали за моим лицом, чтобы увидеть, как я буду реагировать. Письмо было подписано "Джой", но это не ее подпись.
- Кто написал это? – спросил я.
- Моя подруга, - сказала Джой . - Что Вы думаете?
- Прекрасно, - сказал я. - Почему не ты написала это?
- Ее почерк лучше. Я сообщила ей, что я хочу сказать Вам, и она написала для меня.
Я положил письмо в мой задний карман. Я не знал, что сказать. Джой способна писать письма мне, она написала множества писем. Так почему она попросила, чтобы её подруга писала мне?
Нинг, Моо и Ванди наворачивали еду. Джой подвинула креветки ближе ко мне и подлила тоника в мой джин. Она что-то сказала девочкам, но не по-тайски, а по-кхмерски, и все девочки кивнули. Я получил чувство, что она рассказывала им, что она сделала и почему.
Когда принесли счет, я заплатил наличными деньгами. Джой что-то сказала девочкам, и они все сделали мне «вей». Очевидно она велела им поблагодарить меня.
Джой спросила меня, пойду ли я в «Зомби» с ними. Я странно себя чувствовал, идя в Нана Плаза с Джой и четырьмя очень молодыми девочками, как будто я был преподавателем, ведущим класс за город. Дит выглядела примерно на девятнадцать, такой же возраст, как у Джой, когда я впервые встретил ее, а Нинг, Моо и Ванди смотрелись, как будто им менее восемнадцати. Они держались за руки, поскольку они шли мимо рекламирующих бары неоновых огней, сжавшись вместе, как испуганные кролики.
Мы вошли в «Зомби», Джой посадила всех нас и отошла, чтобы получить напитки для нас. Потом она встала перед девочками и начала говорить по тайски, указывая на бар, туалеты, раздевалки, комнату для перепиха, сцены для танца. Девочки сидели с широко раскрутыми глазами, потягивали их апельсиновый сок и впитывали каждое слово.
На следующий день все они были на сцене, танцуя голыми вокруг серебристых шестов. Высокий скандинав оплатил бар-файн за Дит, и она взяла его за руку, Джой гордо улыбалась, как отец на церемонии окончания школы его сыном. Как я себя чувствовал? Как будто я был свидетелем достижения совершеннолетия в культуре, которую я не понимал. Или не хотел понять. Дит была яркой, симпатичной молодой девочкой из глубинки, но она приняла образ жизни барной девочки в Бангкоке без секундных колебаний.