Некоторые истины о Таиланде, вопросы, на которые уже были ответы, разговоры за жизнь тайскую, народное творчество из Тайланда. Признания в любви к Тайланду. Треп о Тайланде и тайцах. Обсуждение жизни в Тайланде
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Бизнес по-тайски и бизнес по-русски вещи весьма похожие и это еще одна причина моей ненависти к Таиланду. Утренняя прогулка по пляжу показала, что в White Sand Beach Resort полно пустых бунгал на первой линии. Иду на reception, а там барышня – нет, мол, все занято, все заселено. Как же так? Я же не слепой! Зовём манагера, тот появляется весь такой важный на Toyota Fortuner. Интересуюсь в не навязчивой форме, если ему бабосы не нужны, может он подкинет немного мне на бедность. Он округляет глаза. Поясняю и…, о чудо, совершенно неожиданно, обнаруживается куча свободных бунгал. Казалось бы, херня, проблема решена, не забывайте, енто ж "бабул-гам" (Таиланд). Идем в бунгало, а там насквозь пропыленная постельное белье и срачь. Ни какие методы убедить персонал заменить и убрать не помогают. В конце концов моя плюет на все и бежит жаловаться большому дядечке, который не успел уехать. Дядечка не верит, мол, не может быть, потому что не может быть никогда и только притащив его в бунгало удается побороть тайское баранье упирательство. "А в остальном, прекрасная маркиза…"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Если верить старику Дарвину, жизнь вышла из океана. Немного передохнула на берегу и двинулась вглубь суши, что бы забраться на пальмы. Впрочем, на пальмах сидеть ей долго наскучило и отдельные представители фауны ломанулись обратно вниз, чтобы побегать по земле матушке, удивляя ее своим умом и своей сообразительностью. И вот тут-то природа дала неожиданный боковик развития – огромная масса опять ломанулась на берег моря, где и прибывает, но уже с явными признаками флоры.
Элитное бунгало, VIP-пальма, песочек премиум класса и калейдоскоп рыбок от известного кутюрье.
"Все меняется, так справедливо считается…". Не могу сказать, что на Koh Chang эти изменения к лучшему. По мере раскрутки его как туристического места ситуация ухудшается, потихоньку остров превращается в филиал Pattaya, но с более высоким ценником. И, тем не менее, море все так же бьется о берег и песок не потерял своей белизны.
Последний раз редактировалось roos 16 июн 2012, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Живя на первой линии бунгало, вы встаете и ложитесь под шум волн. Вообще море это такой своеобразный пылесос. Оно сосет из вас весь негатив, накопившийся за год. Шшшш… (волна откатилась) и потянула с собой переживания о неудачных переговорах. Шшшш… и не осталось следа от беседы с боссом на повышенных тонах… Дня два, три и вы пустой как бамбук. И утром сияние солнца падает и заполняет образовавшуюся пустоту – все вы готовы к просветлению. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А как Вам вот эта тайская хрень - "Mai pen rai"? Она имеет два аспекта. Рассмотрим первый. Вам дуют ее в уши на каждом углу. Вы в пробке, опаздываете на самолет, а таксист вместо того что бы молчать в тряпочку, обязательно ляпнет вам: "Mai pen rai". В душе засорился сток воды, вы два дня шлепаете по лужам, а на reception милая барышня, с улыбкой (той, которая, из пресловутого миллиона) на голубом глазу: "Mai pen rai, mister". Или, вас наебали в торговой точке bath эдак на сто или двести, вы конечно, учиняете разбор "полетов", а вас тайка тянет за рукав: "Mai pen rai, тирак", фигли, бабла-то у вас куры не клюют. Понятно конечно, таец, в любой ситуации старается оставаться тихим (jai yen), примирится с судьбой. Но… Слов нет. Что, только у меня возникает желание кому-нибудь едало полярнуть? Конечно же, мы этого не делаем, "культур-мультур, понимаешь ли", и опять же толерантность…
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Что-то как то все амёбно. Может и ошибаюсь, но по отчёту чувствуется, что автор не то что отдыхом не рад, а не рад жизни вообще. Много философии и дум, это же отдых, нужно расслабляться, отрываться и т.д., ну вышел на острове к берегу вечерком, лёг на шезлонг с пивом, полежал пару часиков в звёздное небо попялил, поразмышлял немного и дальше пошёл отдыхать... ну да ладно, чего я тут со своими мнениями, каждый выбирает сам как отдыхать, работать и т.д.
Ничего Вы не поняли, у человека конкретный депресняк. Roos, дорогой, где твои друзья, какого хера? Так и до помутнения недалече. Говорю, потому как что то подобное сам испытывал в этом годе после Тая. Бля страшная хрень, депрессуха прибивает, хоть на стену лезь , токо поддержка близких и временной промежуток спасут ИМХО.
HIMSELF писал(а) 15 июн 2012, 09:00:Что-то как то все амёбно. Может и ошибаюсь, но по отчёту чувствуется, что автор не то что отдыхом не рад, а не рад жизни вообще. Много философии и дум, это же отдых, нужно расслабляться, отрываться и т.д., ну вышел на острове к берегу вечерком, лёг на шезлонг с пивом, полежал пару часиков в звёздное небо попялил, поразмышлял немного и дальше пошёл отдыхать... ну да ладно, чего я тут со своими мнениями, каждый выбирает сам как отдыхать, работать и т.д.
Не переживайте, лет через 20 поймете что к чему , а может и нет (дай бог)
А по-моему, нормальный, слегка философский отчет. Человек попытался задуматься-проанализировать такую вполне реальную штуку как "западание на Тай" его лично и многих здесь присутствующих. Причем именно на Тай, а не на какой- нибудь там Гонгконг или Бали или на Кубу. Ведь так же происходит? Можно конечно не задумываться, и объяснить себе все фразой- "Там тепло и бабы дают", но это же еще не все. В Крыму тоже летом тепло... И про шум волн тоже я согласен. Мозг вычищает основательно. Правда потом втягиваться сложно...но не слишком. Если присмотреться- в Тае дофига минусов, чтобы по приезду радоваться жизни. Ну и это...на форуме Винского)))
Ну Чанг и Чанг,а чего надо было то? Чтобы единственного несезонника облобзали да облизали? Да не хотят они работать,давно выяснили. А при любви к русским,так и понятно их шараханье. При одном постояльце паши как на десять.Я бы только радовался единению,за другим на Чанг глупо ехать
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Конечно, туристический бум за прошедшие годы сильно испортил остров. Коренные тайцы "ушли в горы". Откушать на острове стало проблемой. Теперь за нормальной тайской едой нужно двигаться в так же в горы. Все заполонила адоптированная для туристов хрень. Каждый раз, когда я бываю в Таиланде, у меня возникает тоска по нормальному шмату мяса. На Koh Chang в этот раз меня спас сей ресторанчик. Весьма и весьма милое заведение. Грамотные классические американские стейки, обалденные соусы и неплохой staff.
Единственное "развлечение" за время пребывания на острове - поездка к маяку. Проверено, маяк на месте. Расхваленные на все лады, примыкающие к дороге на маяк рыбные рестораны оказались полным гавном, прошел почти все, в каждом заказывая одно блюдо, эффект стабильный симпатишно, но не вкусно. Впрочем это проблема всех раскрученных мест, people - хавает и можно не париться.
Худо - бедно ли, отрелаксировали. и пришло время отправляться в путь. А что нам может помешать? Море за последние пару тысяч лет изменилось не сильно, песок не стал желтее, да и птицы не стали чирикать хуже. Релакс был знатным.
Так как мое последнее посещение острова было достаточно давно, с удивлением узнаю, что теперь и здесь действует "паттайский принцип": "Вход - рупь, выход - два" (цена на въезд и выезд не равны). Самый дешевый minibus, до Бангкока удалось найти за 700 bath. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тайцы редкосные долбоступы. Порой возникает ощущение, что они не понимают что творят. Вот простой пример. Длинные праздники подходят к концу и многие тайцы вместе с farang(гами) заблаговременно начинают покидать остров. На площадке перед пирсом тьма народа и машин (по моим прикидкам порядка трехсот). Дорожных полицейских и охранников и каких-то сотрудников пирса, тоже рать. Все рулят очередью на паром. В итоге, одни стоят часами в 10 метрах от парома, а другие пролетают nonstop. Да если бы это было самой большой бедой… Порой возникает ощущение, что тайцам лет эдак сто назад шибко умные буржуины объяснили, как пользоваться хитрой заморской штучкой, тайцы - усвоили, и понеслась… Пофиг, что хитрая заморская штучка претерпела мульен изменений и усовершенствований, тайцы юзают ее как им рассказали сто лет назад. Паром, относительно новый и способен двигаться и в зад и вперед – одинаково лихо. Но нет, сразу после отчаливания от причала паром разворачивается на 180 градусов от причала, а затем, прибыв на другой берег, выполняет туже самую, весьма опасную, операцию в акватории пирса другого берега. Нафига…! Ладно с пассажирами – жизнь копейка, а вот паром?, а горючка?, а время и как следствие – бабки.
Последний раз редактировалось roos 05 июл 2012, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Посещение Бангкока было достаточно дежурным, но парочка маленьких открытий все-таки состоялась.
Первое решил своей купить своей колечко на день рождения в подарок. И сразу замаячило название улочки ถนนเยาวราช (specially just for you Алексей_Москва) Yaowarat Rоаd. Находится на границе китайского квартала и походу содержит половину золотой торговли Бангкока. Цены ниже, чем в остальных районах столицы, а вот с выбором не ахти. Что бы найти что-нибудь этакое, нужно слишком долго и скрупулёзно шарить по магазинам. Но если все-таки упереться рогом, то ваши усилия будут вознаграждены.
Поразило продажа золотых "инвестиционных" слитков, она конечно поражает. Жалко не дают фотографировать, но и фоты вряд ли смогли бы передать завораживающее сияние витрин заполненных слитками от 3 гр. до 1 кг. На минуту другую чувствуешь себя пиратом, стоящим в трюме испанского галеона или скупым рыцарем, застывшим у открытых сундуков.
Из-за длинных выходных рынок Chatuchak был закрыт и пришлось срочно искать альтернативу. Она была обнаружена довольно быстро. Это рынок ตลาดประตูน้ำ, расположенный между и Ничуть не хуже Chatuchak оказался, работает днем и ночью. Стоит немного углубится в квартал и все … сгинуть на всегда проще простого.
Ну и немного фото ни о чем, просто так…, совсем чуть-чуть. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я ненавижу эти гребанные штампы (причем ненавижу всем скопом): "Страна свободных людей" (хочется прижать к теплой стенке любителя повторять это клише и ненавязчиво так поинтересоваться, а видел ли он историю страны), "Страна миллиона улыбок" Да, да… "Мило так, с улыбочкой, ножичек входит в спину" или как вариант, да, "Мило с улыбочкой, денежки из вашего кармана перекочёвывают…". "Доброжелательные тайцы" с чего это вдруг они стали доброжелательнее, например китайцев или японцев? И т.д., и т.п. Хотя, это конечно не совсем к тайцам, да и пофиг. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
roos писал(а) 05 июл 2012, 09:44:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Первое решил своей купить своей колечко на день рождения в подарок. И сразу замаячило название улочки ถนนเยาวราช (specially just for you Алексей_Москва) Yaowarat Rоаd.
Обратили внимание на китайцев, стоящих у прилавков ювелирных магазинов? Якобы покупателей.
Обратил, но как я понял, добрая половина из них как раз по инвестиционным делам, гоняют золото-деньги туда-сюда наваривая по 5 baht с грамма между разными магазинами.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Держатели акций безумных затей, вы еще есть на данном форуме? Хочу рассказать о варианте, который пока не юзался (судя по отчетам).
В последней своей писанине, я упоминал чудный отельчик на горе Doi Tung, не буду напоминать адресок, а то набежите и "вытопчите всю поляну". Так вот, после Бангкока еду в Chiang Rai и на пару дней загружаюсь в данный отельчик. Релакс неповторимый, но речь не об этом. После этого отельчика возникает вопрос: "А куда далее?" Это вам не "Быть или не быть", на кону дни отпуска… Решение приходит неожиданно. Едем на мотике из выше упомянутого отельчика в сторону Chiang Rai. И вот те знак… Ну, типа: "Налево пойдешь…" Мы идем прямо, налево то, нам не с руки, понимаешь ли.
Милый такой населенный пункт, то ли деревня, то ли городок, ХЗ. На окраине ловим милую тётечку преклонных лет и говорим: "Как бы нам так холодной водички напиться, а то переночевать негде". "По 100 bath с носика детишки и будет вам счастие не земное, с полным пансионом": был нам ответ умудренной годами дамы.
За выше упомянутые денюшки нам были предоставлены по истине царские хоромы. Комната в огромном доме и царское ложе Но мы, паразиты не благодарные, вместо того, что бы насладится всем этим, поскакали осматривать соседние поля риса и горы. Горы… Интересный момент… если перефразировать "…, то немцу смерть", то получится, что-то типа: "Что тайцу горы, русскому холмы". Но вот на холм это как-то и не тянет. Скорее сопка? А что? Ничего получается - "На сопках Сиама"?
Да, и чуть, не забыл, "над пропастью в рисе"
Хозяйка фазенды кормила нас на убой. Каждые полчаса после приема пищи она прибегала с причитаниями, что мы совсем оголодали, ничего не едим и нужно срочно подкрепляться. Свои мольбы она подкрепляла дымящейся тарелкой в руках с разными вкусняшками и отказать было весьма сложно. Но, через пару дней мы все-таки начали отказываться (в нас просто не лезло). Таки что бы вы себе думали? Эта близкая родственница, того самого Бахуса, подметила, что мы не можем ей отказать, когда она приносила два блюда
ซุปแตงกวายัดไส้หมู (супчик с фаршированным огурцом) и ข้าวเหนียวมะม่วง (теперь пишу на тайском не для Алексея, а так для желающих в будущем где-нибудь грамотно заказать) В итоге, все оставшееся время, мы ели:
И что я вам за это скажу? Я набрал пяток лишних килограмм, которые я не могу сбросить до сих пор. Конечно это не повод для того чтобы ненавидеть Таиланд, но скажите кому это понравится? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Cha-Cha" - ненавижу тоже. Надеюсь все слышали это, гребаное "cha-сha"? Вы приезжаете в Бангкок, так, по делам, на один день и хотите посетить пяток мест и тайменг это позволяет и все вроде по графику идет и тут на улице драка или представление уличных артистов. Пипец, ваша встает колом и наблюдает за этим разинув рот. Вы, мол, "цикель-цикель ай лю-лю потом", а вам в ответ: "Cha-Cha".
Тайцы страстные любители поглазеть на что-нибудь. При случае в Москве сводите тайку в цирк – рот откроется до начала представления, а закрывать вам придется его при помощи тисков на следующее утро.
Блядь, в этом "cha-сha" есть что-то от нашего зловещего - "завтра". Оба этих понятия более чем ехидны. Как много надежд рождают они для рода людского, ничем в результате не отдаривая. Воистину прав был Вольтер, с горечью утверждая, что мы не живем, а только надеемся, что будем жить. Зачем? Зачем? "Завтра" - пустота этого слова заманчива. Оно, как порожняя винная бочка, гудит, надрывается, многозначительно ухает, намекает на то, что ее вот-вот наполнят свежей кровью винограда. Но ее не наполняют и даже более того, не планируют этого делать. А мы питаем себя призрачными фантазиями.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Ну чего? Нормальный такой литературный препод....(не опоздает ли на вступительных поучавствовать?)... Спасибо хоть состоявшуюся выложил))) С точки зрения стороннего наблюдателя-чем дольше вы остаетесь в состоянии ГЕ, тем сложнее и дороже будет из него выбираться....Но и тем приятнее в нем находиться...
roos писал(а) 10 июл 2012, 08:00:И что я вам за это скажу? Я набрал пяток лишних килограмм, которые я не могу сбросить до сих пор. Конечно это не повод для того чтобы ненавидеть Таиланд, но скажите кому это понравится?
Может просто вам не злоупотреблять свининкой и супами с му- фаршем?
Snake127 писал(а) 10 июл 2012, 23:38:С точки зрения стороннего наблюдателя-чем дольше вы остаетесь в состоянии ГЕ, тем сложнее и дороже будет из него выбираться....Но и тем приятнее в нем находиться.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Изучение окрестностей городка привело к небольшому открытию, оказывается, что если вы встречаете вывеску подобную этой это означает, что вам не сказано повезло – вы нарвались на аутентичный народный промысел, т.к. "OTOP" не что иное, как некая ассоциация народных ремесленников, которые занимаются традиционными для Таиланда промыслами на высоком уровне. В моем случае, дядечка занимался производством мебели для гулиреров.
Не могли мы обойти и местный рынок. Рубль - штучка, три рубля - кучка, а в кучке три штучки.
А это что за секретные специи местных хозяек? Мне долго объясняли, но я так и не въехал, куда и зачем сие добавляется, особенно удивили "палки".
Но спать, жрать и бегать по рисовым полям быстро надоедает, а тут выясняется, что мы находимся примерно в 60-ти км. от города Chiang Saen. Он занимает в истории страны не последнее место, плюс ко всему я не нашел упоминаний о нем на форуме и сразу возник соблазн до него добраться. В процессе расспросов у хозяйки как туда добраться выясняется, что она всего за 200 bath предоставит нам стоящую во дворе Toyota Hilux E для данной вылазки.
Chiang Saen Chiang Saen это небольшой город на северной оконечности Таиланда среди холмов поросших джунглями, на берегу величественного (в этом месте) Mae Khong. Добраться на машине из Chiang Rai более чем просто: шоссе 110 от Chiang Rai до Mae Chan (примерно 30 км), а затем левый поворот на дорогу 1016. Весь путь займет примерно 58 км (36 миль) и вы на месте. В моем случае было на пару-тройку миль меньше, так как Thoeng, чуть ближе к границе.
Что можно сказать о городе кратко? По размерам город раза в два меньше моих Люберец. Находки доисторических инструментов на прилегающих к Chiang Saen территориях, подтвердили теорию, что этот район был заселен уже во времена палеолита. Город был местом рождения короля Mengrai, который в 1261 году сделал столицей своего царства Chiang Rai, а в 1297 году перенес ее в Chiang Mai. Chiang Saen достиг своего расцвета в Х - ХIII веках и во времена правления короля Saen Phu (3-й правитель царства Ланна из династии Mengrai).
Город был постоянно вовлечен в многочисленные войны с бирманцами или королевством Аюттая. В середине же XVI века, Chiang Saen был захвачен бирманскими войсками под предводительством короля Kawila. В 1803 году время правления Рамы I (Первого в династии Чакри), город был возвращен в состав тайских территорий и разорен, что бы он больше не представлял интереса для Бирмы. Город был пуст, а его жители переселены в другие союзные города. Почти сто лет Chiang Saen представлял из себя город-призрак. Город ожил во время правления короля Рамы V (Чулалонгкорна), когда в 1900 году в нем опять появились первые жители. Именно поэтому иногда он описывается как - сонный город. Но в последнее время все изменилось. Chiang Saen оказался на переднем плане экспорта и импорта с китайской провинцией Юньнань (Yunnan). Фарватер Mae Khong постоянно углубляется для обеспечения прохода судов с большим водоизмещением.
Бурная история Chiang Saen видна практически на каждом шагу. Проезжая по городу на машине я насчитал порядка 20 останков храмов и это не считая каких-то явно исторических курганов и рвов, а так же появляющихся то здесь, то там остатков двойной крепостной стены, которая, по всей видимости, некогда окружала город.
Национальный музей Если будете осматривать город начните это делать с посещения Национального музея. Оно конечно как-то по совковски, но тогда пестрая мозаика информации в дальнейшем будет складываться у вас в голове в единую картинку, сразу. Я признаться, сразу поступил иначе, и потом пришлось сильно напрягать и без того скудный умишко, основательно размякший под солнцем Таиланда.
Большая часть исторического прошлого города собрана в Национальном музее Chiang Saen, созданном в 1957 году. Музей небольшой, но сотрудники усердно потрудились, чтобы рассказать посетителям историю города от древнейших времен до наших дней. Музей имеет три отдельные секции, которые вместе охватывают всю историю города, включая археологические раскопки, царство Ланна, изображения Будды, тайскую керамику, памятники из города и прилегающих районов плюс отдельно повествуют о важности для города реки Mae Khong. Да, чуть не забыл - Музей закрыт по понедельникам и вторникам.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Знал когда-то автора лично, а вот Булата Окуджаву вживую не видел... Оказывается, это один и тот же человек, хоть и совсем не похож)))...
Найдите 10 отличий)))...
Из книги «Путешествие дилетантов» 1980г. Булат Окуджава.
"Завтра" - какое ехидное понятие. Как много надежд рождает оно для рода людского, ничем в результате не одаривая. Воистину прав был Вольтер, с горечью утверждая, что мы не живем, а только надеемся, что будем жить. Зачем? Зачем? Пустота этого слова заманчива. Оно, как порожняя винная бочка, гудит, надрывается, многозначительно ухает, покуда не развалится и не обнажит давно истлевшие доски. Зачем? Зачем? Уж если доверять, то лишь нынешнему дню, лишь этому мгновению, а не призрачным фантазиям, чтобы потом не плакать горько, чтобы не раскаиваться... Неужели прошлое ничему нас не учит?
roos писал(а) 10 июл 2012, 08:00:-Блядь, в этом "cha-сha" есть что-то от нашего зловещего - "завтра". Оба этих понятия более чем ехидны. Как много надежд рождают они для рода людского, ничем в результате не отдаривая. Воистину прав был Вольтер, с горечью утверждая, что мы не живем, а только надеемся, что будем жить. Зачем? Зачем? "Завтра" - пустота этого слова заманчива. Оно, как порожняя винная бочка, гудит, надрывается, многозначительно ухает, намекает на то, что ее вот-вот наполнят свежей кровью винограда. Но ее не наполняют и даже более того, не планируют этого делать. А мы питаем себя призрачными фантазиями.
Боюсь даже предположить - чьи в отчёте фотографии... Kittiwut Chuamrassamee?