dimkin01 писал(а) 06 июл 2007, 12:35:Джон Бердетт - бывший адвокат, который работал в Гонконге, пока он не нашел свое истинное призвание как писатель. Англичанин родом, он жил во Франции и Испании, а теперь вернулся в Юго-Восточную Азию. Он автор «A Personal History of Thirst» и « The Last Six Milium Seconds ».
БАНГКОК 81
Темнокожий американский моряк в сером Мерседесе скоро умрет от укуса от черной кобры, но мы, я и Пичай, пока не знаем об этом (будущее непроницаемо, говорит Будда). Мы в следующим автомобиле позади него, в пробке перед выездом на скоростную автомагистраль из аэропорта в город, мы следим за ним уже более трех часов. Я смотрю и любуюсь, как огромная черная рука с тяжелым золотым кольцом с печаткой на указательном пальце высовывается из окна и передает сто бат. Скрытая под маской женщина делает пометку, вручает ему бумажку и кивает в ответ на то, что он говорит ей на очень плохом тайском языке. Я говорю Пичай, что только определенный вид американских фарангов делает попытку побеседовать с операторами шлагбаума. Пичай хрюкает и катается на его лежачем месте.
Он подобрал какую-то девочку,' - небрежно бормочу я, как будто это не является доказательством нашей некомпетентности. Пичай открывает один глаз, потом другой, поднимается и вытягивает шею.
'Шлюха?'
'Зеленые и оранжевые ленты в волосах. Африканский стиль. Черная блузка с ремешками. Очень темная.'
'Я держу пари, что Вы знаете, кто дизайнер такой черной блузки?'
'Это подделка под Армани. По крайней мере, Армани был первым, кто выпустил черную блузку с ремешками, с тех пор было много подделок.'
Пичэй встряхивает головой. 'Вы действительно много знаете об одежде. Он, должно быть, подобрал ее в аэропорту, когда мы потеряли его на полчаса.'
Я ничего не говорю, поскольку Пичай, мой брат в душе и партнер в лености, возвращается к дремоте. Возможно, он не спит, а медитирует. Он один из тех, кому надоело мирское. Его отвращение к мирскому заставило его принять монашество, и он назвал меня тем, кто, наряду с его матерью, станет брить его голову и брови, и эта честь разрешит нам лететь к одному из небес Будды, припадая в момент смерти к его одеждам. Вы видите, насколько крепка дружба в нашей древней культуре.
По правде говоря, есть нечто гипнотическое в сочетании головы и плеча черного моряка, который притянул к себе все мое внимание. В начале слежки я наблюдал за ним, когда он на бензоколонке вышел из автомобиля: он - идеально сформированный гигант, и это совершенство очаровало меня на три часа, как будто он был неким черным Буддой, Идеальным Человеком, по сравнению с которым остальные люди просто копии с уродливыми недостатками. Теперь, когда я наконец заметил ее, шлюха рядом с ним выглядела так эротически хрупко, как будто он мог бы неосторожно сокрушить ее, как виноград против неба, к ее вечной и экстатической благодарности (Теперь вы понимаете, почему я не подхожу для монашества).
В то время как я чуть не сталкиваюсь с другим автомобилем, он летит к тому, кто знает внеземное наслаждение. Я говорю моему любимому Пичаю, 'Мы потеряли его', но Пичай был где-то извне, оставив на бренной Земле только его тело, которое храпит около меня.
Черная кобра - самая великолепная из наших плюющих кобр, и могла бы быть нашим национальным талисманом из-за красоты, очарования, хитрости и смертельного укуса. Кобра, между прочим, происходит из Санскрита, где дух земли Найя защищал нашего Лорда Будду во время ужасного урагана в лесу.