Elation » 02 мар 2013, 19:12
Только что вернулся из Шри-Ланки, уезжая на которую я, в числе прочих, поставил перед собой обязательство - попробовать дуриан. Мы с женой остановились под Калутарой, и там дуриан я достать не смог. Местные торговцы фруктами, у которых я наводил справки о дуриане, смеялись надо мной, зажимали носы и высовывали языки, показывая отвращение.
В магазинах его не бывает вообще. Лишь через несколько дней, когда мы поехали в Канди, на автотрассе удалось увидеть одиноко стоявшего на обочине печального торговца с возком дуриана. Сопровождающий нас ланкиец Ниса потребовал, чтобы водитель остановил наш микроавтобус не ближе 50 метров от дуриана и - только с наветренной стороны.
Спелый плод сторговали за три доллара, и продавец своим мачете развалил плод пополам, обнажив лакомую сердцевину и запах, от которого с дороги в джунгли стремглав бросились ящерицы, муравьи и пешеходы. Божественный вкус дуриана я черпал пластмассовой ложечкой, привезенной из дому специально для этой процедуры. И доложу: вкус - божественный, вроде смеси сладкого крема из яиц и молока. Моя жена Надя, задержав дыхание, фотографировала мою трапезу с десяти метров. А я теперь могу авторитетно заверить: вкусом дуриана можно насладиться лишь в его сочетании с тонким ароматом плода!
Продавец почему-то обрадовался, когда я ему оставил ложечку. Кстати, под возком у него стояли две канистры с водой - чтобы покупатели могли помыть руки: на Шри-Ланке все (за исключением путешественников) всё едят руками.
Теперь я поклонник дуриана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.