О детях и downshifting'е

Некоторые истины о Таиланде, вопросы, на которые уже были ответы, разговоры за жизнь тайскую, народное творчество из Тайланда. Признания в любви к Тайланду. Треп о Тайланде и тайцах. Обсуждение жизни в Тайланде

О детях и downshifting'е

Сообщение koivanen » 03 авг 2010, 14:22

Этот вопрос не раз уже спонтанно возникал на форуме то в одной, то в другой теме. Но все таки хотелось бы собрать мнения форумчан во едино.
Очень много появилось он-лайн дневников о том как люди целыми семьями бросают насиженные места в мегаполисах и отправляются на поиски счастья (благополучия, спокойствия) в другие страны (Тайланд, Индия) или даже просто в подмосковную деревушку. Да и мы вот с супругой думаем переместиться на длительное время на Самуи, но один вопрос не дает покоя. Со взрослыми всё понятно - каждый сам кузнечик своего счастья, а вот насколько подобный поступок корректен по отношению к ребенку, которому выбирать не приходится?
Ваше мнение...
Born stupid? Try again!
koivanen
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Паттайя острова пляж

Re: О детях и downshifting'е

Сообщение Zly » 03 авг 2010, 14:32

Меня именно этот вопрос и сдерживает. Уже даже есть возможность удаленной инет-работы с неплохим заработком, но школа - это тот якорь, который меня держит. Именно в аспекте образования ребенка уезжать страшно.
Плюс, конечно, "среда обитания" и "круг общения" немного смущают. Будет ли достаточно друзей-сверстников. А их наличие для правильной социализации, на мой взгляд, очень важно.
Было бы очень полезно услышать про это мнение людей, которые дауншифтят с детьми-школьниками, если тут такие есть ) Все, на что натыкалась, было про маленьких детишек.
Zly
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение Kor » 03 авг 2010, 16:12

Либо ребенок по быстрому учит английский язык и идет в тайскую школу, или никуда ехать не надо. А что тут еще придумаешь?
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение g14 » 03 авг 2010, 16:24

Задумайтесь о том, какое будущее вы приготовите для ребенка, отдав его в тайскую школу. Тем более выдернув его из привычного круга общения, лишив друзей. Хотя дети тоже разные бывают.
g14
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Sergey22 » 03 авг 2010, 16:27

Kor писал(а):Либо ребенок по быстрому учит английский язык и идет в тайскую школу, или никуда ехать не надо. А что тут еще придумаешь?

В тайской школе говорят на тайском языке.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Alexandr_L » 03 авг 2010, 16:30

g14 писал(а):Задумайтесь о том, какое будущее вы приготовите для ребенка, отдав его в тайскую школу

И какое в Вашем понимании это будущее ?
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение g14 » 03 авг 2010, 16:35

Alexandr_L писал(а):
g14 писал(а):Задумайтесь о том, какое будущее вы приготовите для ребенка, отдав его в тайскую школу

Или учиться затем в таком же тайском университете и жить в Таиланде или потом за большие деньги в другом месте получать нормальное образование. На Самуи хороших заведений для обучения нет. У меня знакомые отказались от идеи переезда туда как раз по этой причине.
Еще одни знакомые, уехав на Пукет, оставили ребенка в Москве с бабушкой, изучив соотношение цена\качество обучения в международных школах на Пукете.
Последний раз редактировалось g14 03 авг 2010, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
g14

Сообщение nat_ru » 03 авг 2010, 16:39

Alexandr_L писал(а):И какое в Вашем понимании это будущее ?

Без хорошего образования - только в бичбои или продавцы пиццы, особенно в курортных странах третьего мира. Это Ваше амбициозное родительское видение будущего своего ребенка?
ИМХО, хорошая школа и дауншифтинг вещи не совместные по умолчанию, ибо школы требуют солидных капиталовложений. Значительная часть семейного бюджета моего деверя в Бангкоке, например, уходит на международную школу, спортивные секции и прочие частные кружки для дочек. Это серьезные деньги, которые их папа зарабатывает в поте лица.
Последний раз редактировалось nat_ru 03 авг 2010, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение li@m » 03 авг 2010, 16:41

g14 писал(а):Задумайтесь о том, какое будущее вы приготовите для ребенка, отдав его в тайскую школу.

Будущее дауншифтера
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Sergey22 » 03 авг 2010, 16:42

Alexandr_L писал(а):

Не враги писали, сами тайцы.
БАНГКОК (AFP) - Тесты проведенные среди учителей показали, что более 80% из них не смогли пройти экзамены по математике, биологии и информатике.

На экзаменах по собственным предметам потерпели неудачу 88% учителей информатики, 84% математики, 86% биологии и 71% физики, сообщило министерство образования.

Также, по данным министерства, почти 95% из примерно 37500 директоров средних школ не смогли получить проходной балл по английскому языку и прикладным наукам.

Ужасающие результаты разожгли в Таиланде полемику об образовательных стандартах.

"Как мы можем повышать уровень студентов, если учителя не знают своих собственных предметов?", цитирует Bangkok Post Министра образования Chinnaworn Boonyakiat..

Более 84 000 учителей и директоров школ впервые приняли участие в такого рода проверке.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение Ruslik » 03 авг 2010, 19:18

Koivanen, изучите вот этот документик: http://nces.ed.gov/pubs2005/2005003.pdf
Это единственное сравнение качества школьного образования в разных странах, которое мне известно. Оно ценно тем, что сравнивались не оценки в разных странах (это было бы бесполезно - за один и тот же уровень знаний в одной стране поставят тройку, а в другой пятерку), а школьникам давались одни и те же тесты и результаты сравнивались.

Как видите из документа, в России качество образования несколько лучше, чем в Таиланде. Но это совсем не "небо и земля", разница не очень большая. А, например в problem solving РФ и Тай занимают соседние строчки. Так что, если сейчас ваш ребенок учится в школе "сильно выше среднего", то, конечно, не стоит переводить его в обычную тайскую школу. Ну а если из российской школы среднего уровня в тайскую среднего же уровня, то между ними не такая уж большая разница...
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Zly » 03 авг 2010, 19:41

Sergey22 писал(а):В тайской школе говорят на тайском языке.

Ruslik писал(а): Ну а если из российской школы среднего уровня в тайскую среднего же уровня, то между ними не такая уж большая разница...

Да вот, получается, что очень большая. Ребенок должен выучить тайский, а потом на нем еще и воспринимать учебу... По-русски-то проблемы бывают...
Zly
участник

Сообщение Alexandr_L » 03 авг 2010, 19:49

nat_ru писал(а):Без хорошего образования - только в бичбои или продавцы пиццы, особенно в курортных странах третьего мира. Это Ваше амбициозное родительское видение будущего своего ребенка?

Если эта фраза относится ко мне лично , то мои дети уже выросли и получили образование. (сын перешел на 5 курс, дочка 2 года назад закончила ВУЗ).А Ваши ?
ИМХО, хорошая школа и дауншифтинг вещи не совместные по умолчанию, ибо школы требуют солидных капиталовложений. Значительная часть семейного бюджета моего деверя в Бангкоке, например, уходит на международную школу, спортивные секции и прочие частные кружки для дочек. Это серьезные деньги, которые их папа зарабатывает в поте лица.
А что в России не так ? Или Вы все еще думаете, что образование у нас бесплатное ?
ИМХО, хорошая школа и дауншифтинг вещи не совместные по умолчанию,
Хорошая школа и дорогая школа вещи не всегда тождественные. Да и у ребенка еще и мозги должны присутствовать. Их купить труднее.
Alexandr_L

Сообщение Ruslik » 03 авг 2010, 19:52

Zly, ну это же понятно, что будут проблемы со сменой языка. Ну они всегда будут, хоть в Тай переехать, хоть в Финляндию. Я написал просто к тому, что, вопреки распространенному мнению, тайские школы ненамного хуже русских. По поводу проблем - в Тае у меня нет знакомых русских с детьми, а в Швейцарии было много. И все дети учились на швейцарском наречии немецкого. Удивительно, но, хотя определенные проблемы были у всех, но больших проблем ни у кого не было, все так или иначе справлялись.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Сообщение g14 » 03 авг 2010, 20:08

Alexandr_L писал(а): А что в России не так ? Или Вы все еще думаете, что образование у нас бесплатное ?
Я изучала этот вопрос в марте. На одинаковую сумму затраченных средств, в России качество полученного образования будет выше.
Ruslik писал(а): И все дети учились на швейцарском наречии немецкого. Удивительно, но, хотя определенные проблемы были у всех, но больших проблем ни у кого не было, все так или иначе справлялись.
Здесь есть такой момент. Если ты не хочешь, что бы твой ребенок потом постоянно проживал в Таиланде, то затрачивать массу усилий на изучение достаточно сложного языка на котором говорят всего 65 млн. человек, не очень продуктивно. Наверняка в швейцарской школе дети учили не только швейцарский немецкий, а в Тае и нормальный английский сложно выучить.
g14

Сообщение Sergey22 » 03 авг 2010, 20:55

g14 писал(а):на котором говорят всего 65 млн. человек, не очень продуктивно.
Существенно меньше. Взять Исан и север. Многие понимают, но не говорят.
Sergey22
Старожил

Сообщение koivanen » 03 авг 2010, 21:03

Ruslik писал(а):Koivanen, изучите вот этот документик: http://nces.ed.gov/pubs2005/2005003.pdf
Это единственное сравнение качества школьного образования в разных странах, которое мне известно.

Спасибо, интересный документ. Но в нашем случает на самом деле еще о школе думать рановато в связи с возрастом ребенка. Да и живем мы не в России, а в Хельсинки. Меня больше волнует как ребенком будет воспринят смена языковой среды... Дома говорим по русски, на улице по-фински, а тут еще 3-й язык врывается в жизнь.
Странно что подобный вопрос всегда сводится к обсуждению уровня образования, хотя есть много других аспектов.
P.S. Думали-думали о корректности по отношению к ребенку, а тем временем сходили сегодня и купили билеты на самолет. Прощай холодный Хельсинки, здравствуй теплый Самуи.
Born stupid? Try again!
koivanen
новичок

Сообщение g14 » 03 авг 2010, 21:11

koivanen писал(а):Странно что подобный вопрос всегда сводится к обсуждению уровня образования, хотя есть много других аспектов.
Почему странно, уровень образования\качество обучение это же основа всей будущей жизни, что бы потом иметь возможность выбора дауншифтить или еще чем-то заниматься.
g14

Сообщение Zly » 03 авг 2010, 23:32

g14 писал(а): Здесь есть такой момент. Если ты не хочешь, что бы твой ребенок потом постоянно проживал в Таиланде, то затрачивать массу усилий на изучение достаточно сложного языка на котором говорят всего 65 млн. человек, не очень продуктивно. Наверняка в швейцарской школе дети учили не только швейцарский немецкий, а в Тае и нормальный английский сложно выучить.

Полностью согласна.

А то, что сводится к этим вопросам - так что ж. Мы уже как-то устроились, а вот чему мы научим детей и какой старт дадим с тем, чтобы они могли потом все-таки иметь свободу выбора... Конечно, сводится )))
Так что, у меня пока есть ощущение, что дауншифтить от души начнем, когда дети вырастут и поступят в институты )))
Zly
участник

Сообщение blonde » 04 авг 2010, 00:18

Ruslik, вы бы переспросили своих друзей, ни в одной школе детей не обучают на швейцарском диалекте, обучение всегда на литературном немецком.
Некоторые детсады, в основном в городе, тоже перешли на литературный немецкий, в некоторых и английский уже в садике учат.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Ruslik » 04 авг 2010, 07:42

blonde писал(а):Ruslik, вы бы переспросили своих друзей, ни в одной школе детей не обучают на швейцарском диалекте, обучение всегда на литературном немецком.
Некоторые детсады, в основном в городе, тоже перешли на литературный немецкий, в некоторых и английский уже в садике учат.

А, точно, это я забыл сгоряча
Ruslik
путешественник

Сообщение kvazaric » 04 авг 2010, 09:14

диплом, страна проживания, начальный капитал- ничто , если человек цельная натура и знает, что ему необходимо для счастья...... Вот родители и начальный заклад - ценность......
Живи сам и дай жить другим, даже если им жить надоело))))))))
kvazaric
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Ruslik » 04 авг 2010, 10:00

О, вспомнил, у меня есть фотка как раз по теме!
Это брат и сестра из семьи французов. Семья каждый год живет по несколько месяцев на о. Сурин, а когда остров закрыт для туристов, живут где-то еще (но тоже в Тае). Дети свободно говорят на тайском. В школу не ходят, учат детей родители. И такое бывает...

О детях и downshifting'е
Ruslik
путешественник

Сообщение li@m » 04 авг 2010, 10:11

Ruslik писал(а):В школу не ходят, учат детей родители. И такое бывает...

Ну такое тоже возможно, яблоко от яблони... распиzдяйство

Вообще ИМХО, одно дело родители, которые треть или половину своей жизни пожили в европейском и полуевропейском обществе и решают так вот сорваться в другую культуру, менталитет, всё бросить и жить работая по удаленке или же прикупив себе на месте гест или бар-кафе. Но вот дети, которые в такой среде вырастут, возможно со временем будут рваться наоборот в Европу, Россию, которые для них возможно будут также экзотикой или страной мечты, где люди ездят на красивых машинах, ходят в красивой одежде, делают карьеру и тп и тд. А Самуи, ну что Самуи.... деревня. Если и жить, учиться и как то развиваться ребёнку то думаю только в Бангкоке.
ХЗ, может я не прав, но как грица "хорошо там где нас нет", поэтому не понятно будет ли рад ребёнок когда он будет в более менее зрелом возрасте лет так 22-25, что он живёт не в Европе, а на каком то там острове, среди толп народа в шортах и шлёпках
li@m
почетный путешественник

Сообщение Slava K. » 04 авг 2010, 10:17

Выскажу свое скромное мнение: выдергивать ребенка для того, чтобы Вам хорошо жилось на о. Самуй (или каком-то другом острове) - кощунственно. Если у Вас есть возможность (пусть в том же Тае) дать ребенку отличное образование (элитные школы, репетиторы и т.д.) - тогда да, стоит рассмотреть, но очень сомневаюсь, что Вы найдете это на острове (в Бангкоке - да). Ну, предположим, приедите вы на Самуй, проживете 10 лет, ребенок закончит обычную тайскую школу, выучит язык и что дальше: пойдет работать обычным тайским продавцом или кем-то еще... оно Вам надо?
Другое дело - когда дети взрослые, с образованием, работой, не зависят от Вас и потом не будут УКОРЯТЬ в какую прекрасную задницу мира (пусть и теплую, сытую) Вы их перевезли, тогда можно Вам и уехать, но это будет Ваше решение и Ваша жизнь..
Я бы не решился.....
Slava K.
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 21
Отчеты: 8

Сообщение Alexandr_L » 04 авг 2010, 10:20

Ruslik писал(а):В школу не ходят, учат детей родители. И такое бывает...

Кроме этого , можно обучаться и по интернету. Было бы желание. А экзамены в школе можно сдавать и экстерном.
Alexandr_L

Сообщение Slava K. » 04 авг 2010, 10:29

Alexandr_L писал(а): Кроме этого , можно обучаться и по интернету. Было бы желание. А экзамены в школе можно сдавать и экстерном.

а хорошую работу потом тоже в интернете искать?
Slava K.
путешественник

Сообщение g14 » 04 авг 2010, 10:32

Ruslik писал(а):Это брат и сестра из семьи французов. Семья каждый год живет по несколько месяцев на о. Сурин, а когда остров закрыт для туристов, живут где-то еще (но тоже в Тае). Дети свободно говорят на тайском. В школу не ходят, учат детей родители. И такое бывает...
Наглядное объяснение тому откуда потом берутся малолетние француженки-мойщицы машин в БКК
Вложения
О детях и downshifting'е
g14

Сообщение svoj » 04 авг 2010, 11:05

g14 писал(а): Наглядное объяснение тому откуда потом берутся малолетние француженки-мойщицы машин в БКК

Вы считаете, что заработать ребенку мойкой машин, значить унизить своё достоинство..?!
с 4 по 20марта 2011г. Колумбия.
---------------------------------------------------------------------
чтобы узнать, верной ли дорогой Вы идете, нужно пройти её до конца.
svoj
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение Alexandr_L » 04 авг 2010, 11:10

Slava K. писал(а):а хорошую работу потом тоже в интернете искать?

А что Вы подразумеваете под хорошей работой ? И чем обычное школьное свидетельство об образовании отличается от сданного экстерном ? Туалетным табаком не пропахло или блевотиной выпускного вечера ?
Alexandr_L

Сообщение koivanen » 04 авг 2010, 11:23

Slava K. писал(а):Другое дело - когда дети взрослые, с образованием, работой, не зависят от Вас и потом не будут УКОРЯТЬ в какую прекрасную задницу мира (пусть и теплую, сытую) Вы их перевезли, тогда можно Вам и уехать, но это будет Ваше решение и Ваша жизнь..

Эх, наверно никогда не найти ответа на этот вопрос пока не попробуешь... Ведь с таким же успехом можно предположить, что потом ребенок будет укорять из-за того что его детство прошло в унылой европейской заднице... и будет прав - в Европе тоска зеленая
А вопрос качественного образования решается активным подключением родителей, а не сваливанием всего на школу.
Born stupid? Try again!
koivanen
новичок

Сообщение li@m » 04 авг 2010, 11:31

Ну у меня есть знакомый один. От смешанного брака, мать тайка, отец швед. Родился и живёт в Бангкоке, есесно тайский знает. Чел спортсмен, манекенщик, светская личность, организатор всяких патис. Чувствует себя очень хорошо и на плаву. Какое у него образование понятия не имею. Но речь опять же про Бангкок. А вот ТС уверен что живя на Самуи, можно будет получить нормальное образование, чтоб потом ребёнок мог жить на должном европейцу уровне, найти достойно оплачиваемую работу по специальности в том же Тае, где он всё равно будет чужим, фарангом, даже если и живёт там 20 лет? Или ему тупо перейдёт например баркафе или купленный гестхаус, или аренда водных скутеров и тп (семейный бизнес то есть) ?
li@m
почетный путешественник

Сообщение Slava K. » 04 авг 2010, 11:38

li@m писал(а):Ну у меня есть знакомый один. От смешанного брака, мать тайка, отец швед. Родился и живёт в Бангкоке, есесно тайский знает. Чел спортсмен, манекенщик, светская личность, организатор всяких патис. Чувствует себя очень хорошо и на плаву. Какое у него образование понятия не имею. Но речь опять же про Бангкок. А вот ТС уверен что живя на Самуи, можно будет получить нормальное образование, чтоб потом ребёнок мог жить на должном европейцу уровне, найти достойно оплачиваемую работу по специальности в том же Тае, где он всё равно будет чужим, фарангом, даже если и живёт там 20 лет? Или ему тупо перейдёт например баркафе или купленный гестхаус, или аренда водных скутеров и тп (семейный бизнес то есть) ?

полностью с этим согласен! и еще: по поводу чела, который чувствует себя в Бангкоке хорошо: нужен или пинок под задницу со стороны родителей или родиться таким крученым и успешным (что бывает не так и часто).....
Alexandr_L писал(а):
Slava K. писал(а):а хорошую работу потом тоже в интернете искать?

А что Вы подразумеваете под хорошей работой ? И чем обычное школьное свидетельство об образовании отличается от сданного экстерном ? Туалетным табаком не пропахло или блевотиной выпускного вечера ?

хорошая работа в моем понимании - это, в первую очередь, высокоплачиваемая работа, во-вторых, - хороший график работы, в-третьих, хороший коллектив (если он есть), совокупность всего этого (чем больше, тем лучше) и есть хорошая работа.

Ничего не имею против экстерна, но, как правило, это образование для галочки, когда есть бабки и все остальное и нужен диплом. Да, есть люди, которые учатся таким образом успешно (то есть у которых в голове после такого образования оседают знания), но их очень немного.... а шансов получить хорошее образование экстерном, когда ты живешь в теплых Тайских краях и рядом пляж, дискотека и т.д. еще меньше...... особенно если еще и родители заняты и серьезно контролировать свое чадо постоянно не получается....
Последний раз редактировалось Slava K. 04 авг 2010, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Slava K.
путешественник

Сообщение li@m » 04 авг 2010, 11:47

Slava K. писал(а):или родиться таким крученым и успешны

ну там больше похоже этот случай - опять же, хорошее воспитание в нормальной среде и помимо родного языка нужно одновременно будет учить ещё два: тайский + английский и не на уровне "туриста и баргёрл", это если действительно хотеть каких то серьёзных взаимодействий с интересными и выгодными людьми, перспективными
li@m
почетный путешественник

Сообщение koivanen » 04 авг 2010, 12:17

li@m, а что вы подразумеваете под "жить на должном европейцу уровне"?
По поводу качества образования могу сказать, что здесь всё зависит от родителей и личных устремлений. Говорю не пустословно, а на своем опыте. Мне жизнь в семье дауншифтеров не помешала получить два высших образования и сейчас иметь достойно оплачиваемую и любимую работу, которая позволяет мне обеспечивать семью и не быть привязанным к какому-либо месту.
Born stupid? Try again!
koivanen
новичок

Сообщение Alexandr_L » 04 авг 2010, 12:30

Slava K. писал(а):Ничего не имею против экстерна, но, как правило, это образование для галочки, когда есть бабки и все остальное и нужен диплом. Да, есть люди, которые учатся таким образом успешно (то есть у которых в голове после такого образования оседают знания), но их очень немного.... а шансов получить хорошее образование экстерном, когда ты живешь в теплых Тайских краях и рядом пляж, дискотека и т.д. еще меньше...... особенно если еще и родители заняты и серьезно контролировать свое чадо постоянно не получается....

По - моему мы говорим о разных вещах. Я ( и , кстати, ТС) говорю об образовании школьном. Оно сейчас в России в крайне плачевном состоянии.Не имею в виду элитные столичные школы, их единицы. Если родители не дебилы, то они с помощью своих знаний и интернета обучат ребенка не хуже, а скорее всего и лучше , чем среднестатистическая российская школа, с наркотой в туалете. А соблазнов в виде дискотек и пр. у нас не меньше. А дальше - ЕГЭ и российский ВУЗ. Высшее образование лучше получить у нас, тут я не спорю . А еще лучше в Европе
хорошая работа в моем понимании - это, в первую очередь, высокоплачиваемая работа, во-вторых, - хороший график работы, в-третьих, хороший коллектив (если он есть), совокупность всего этого (чем больше, тем лучше) и есть хорошая работа
Скажу жуткую банальность, но это ИМХО - работа должна приносить радость, а потом уж все перечисленное Вами. И никто не мешает получить всю это не имея "хорошего" образования. Труднее, но можно.
Alexandr_L

Сообщение svoj » 04 авг 2010, 12:31

бля.. чуствую себя чужим в этой компании..
"европейский уровень", "достойная работа"
по мне пофигу где работает и сколько зарабатывает..
нравится человеку работать дворником.. да ради Бога..
исподволь в Вших текстах звучит отношение к не имеющим "достойной работы"
как к людям второго сорта..
гурманы..
svoj
участник

Сообщение li@m » 04 авг 2010, 12:34

koivanen писал(а):Мне жизнь в семье дауншифтеров не помешала получить два высших образования

А где если не секрет дауншифтила семья и как получали образование - в Тае или может быть в Гоа или на Кубе? Или всёже в России или Финляндии (судя по профайлу)? И в чём собсна выражался сам дауншифтинг?
svoj писал(а):исподволь в Вших текстах звучит отношение к не имеющим "достойной работы"
как к людям второго сорта..

Это к чему вообще?! Речь идёт про сравнение тайцев и европейцев или уже приравняли уровень жизни, доходы и работы к одному?
суть в том что получив образование в России или Европе ребёнок сможет получить хорошую работу, а при знании языков ещё и перспективу работать и жить в Европе, а не в ЮВА. Ну у кого то мозгов хватает на мести улицы, у кого то на открытие своего бизнеса, у кого то на работу удалённо по инету под пальмой в Тае, кто то вообще в тюрьме сидит и тд

ИМХО, сваливать дауншифтить в Тай или вообще куда либо надо где то за 30ть когда уже пробило, пожив и поняв гонку в европейском и около европейском ритме и обществе, а решать за своих детей, только лишь потому как тебе хочется сидеть под пальмой... ну хз.... если конечно это не семья какихнить хиппи (как про Гоа помню сюжет показывали, наша пара там живёт на 300$ в мес, двое детей, муж на барабанах стучит, жена шары крутит на фаиршоу, всё их устраивает - дауншифтеры блин ).
li@m
почетный путешественник

Сообщение koivanen » 04 авг 2010, 12:48

li@m писал(а):
koivanen писал(а):Мне жизнь в семье даушифтеров не помешала получить два высших образования

А где если не секрет дауншифтила семья и как получали образование - в Тае или может быть в Гоа или на Кубе? Или всёже в России или Финляндии (судя по профайлу)? И в чём собсна выражался сам дауншифтинг?

Дауншифтинг был вынужденный.... Отца попросили удалиться из Союза потому как всякие "авангарды" простому советскому человеку были не нужны, а к соц. реализму как-то у него душа не лежала. И в результате семья оказалась в Европе где собственно тоже была на х.. никому не нужна. Возвращаться обратно не было никакого желания даже после развала Союза и жили мы много где и очень по-разному, не только в Европе, но и, к примеру, на том же Гоа. Что касается образования, то школьное я получал в основном дома, а высшее в Хельсинки.
Born stupid? Try again!
koivanen
новичок

Сообщение li@m » 04 авг 2010, 12:53

koivanen писал(а):а высшее в Хельсинки.

вот!
li@m
почетный путешественник

Сообщение koivanen » 04 авг 2010, 12:59

Так никто и не помешает ребенку получитть высшее образование там же (правда ему на самом деле и о школьном думать пока рановато) благо финское гражданство у него никто отбирать никто не собирается. Речь идет о том, что подготовиться к его получению можно и без привязки к школе.
Born stupid? Try again!
koivanen
новичок

Сообщение svoj » 04 авг 2010, 13:26

li@m писал(а):ИМХО, сваливать дауншифтить в Тай или вообще куда либо надо где то за 30ть когда уже пробило, пожив и поняв гонку в европейском и около европейском ритме и обществе, а решать за своих детей, только лишь потому как тебе хочется сидеть под пальмой... ну хз.... если конечно это не семья какихнить хиппи (как про Гоа помню сюжет показывали, наша пара там живёт на 300$ в мес, двое детей, муж на барабанах стучит, жена шары крутит на фаиршоу, всё их устраивает - дауншифтеры блин ).

подождите, подождите.. т.е. никуда не уезжая, Вы ничего за детей не решаете..?!)
svoj
участник

Сообщение chencho » 04 авг 2010, 13:34

Вполне реально учить ребенка самому, а каждое лето привозить в Россию сдавать экзамены.

Знаю примеры.

А насчет общения, думаю, в местах сосредоточения дауншифтеров будет достаточно сверстников, чтобы ребенку было с кем общаться.
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение li@m » 04 авг 2010, 13:42

svoj писал(а):подождите, подождите.. т.е. никуда не уезжая, Вы ничего за детей не решаете..?!)

ну смотрите:
- вариант когда ребёнок находится в своей родной стране, в привычном социуме, с массой учебных заведений и выбором направлений образования и будущих профессий, где родитель будет лишь помогать как то и корректировать желание ребёнка выбрать тот или иной ВУЗ и специальность
- и вариант, когда ребёнок растёт не пойми где, в абсолютно другой стране с другим менталитетом, религией, трудно усваиваемым местным языком и тп и тд.

кто где и как решает? где будет лучше выбирать образование и учиться ребёнку? или опять про дворников начнём? я думаю мало какой родитель готов видеть своё чадо в будущем метущим улицы
li@m
почетный путешественник

Сообщение svoj » 04 авг 2010, 14:06

li@m писал(а):
svoj писал(а):подождите, подождите.. т.е. никуда не уезжая, Вы ничего за детей не решаете..?!)

ну смотрите:
- вариант когда ребёнок находится в своей родной стране, в привычном социуме, с массой учебных заведений и выбором направлений образования и будущих профессий, где родитель будет лишь помогать как то и корректировать желание ребёнка выбрать тот или иной ВУЗ и специальность
- и вариант, когда ребёнок растёт не пойми где, в абсолютно другой стране с другим менталитетом, религией, трудно усваиваемым местным языком и тп и тд.

кто где и как решает? где будет лучше выбирать образование и учиться ребёнку? или опять про дворников начнём? я думаю мало какой родитель готов видеть своё чадо в будущем метущим улицы

да дети, в отличии от взрослых, гораздо легче вливаются в среду обитания. А для маленького ребенка, везде родина. Какая нах разница с образованием в Тае и мухосранске, где я живу, например? Да никакой.. ну может в Тае лучше чуток. Да.. и самое главное.. не всегда, то, что мы считаем лучшим, лучше на самом деле.. комплексы, бля, они не дают нам жить..(
svoj
участник

Сообщение li@m » 04 авг 2010, 14:09

svoj писал(а):комплексы, бля, они не дают нам жить..(

я не понимаю о чём вы тут говорите в контексте сравнения уровня жизни и образования в Тае/Самуи и в Финляндии/Хельсинки, где живёт ТС
li@m
почетный путешественник

Сообщение koivanen » 04 авг 2010, 14:11

ИМХО, бессмысленный спор. Каждый высказал уже свою точку зрения. И как всегда каждый по-своему прав, но переубедить никому никого не удастся. Да и зачем...
Born stupid? Try again!
koivanen
новичок

Сообщение svoj » 04 авг 2010, 14:14

koivanen писал(а):ИМХО, бессмысленный спор. Каждый высказал уже свою точку зрения. И как всегда каждый по-своему прав, но переубедить никому никого не удастся. Да и зачем...

+1 аминь..)
svoj
участник

Сообщение Петрович162 » 04 авг 2010, 14:28

Прошароебятся родители пару лет на острове.Дети, естественно этот период в полноценном образовании пропустят, вернутся назад, в Европу и пипец их светлому будущему.
С другой стороны, надо кому то и сантехниками работать.
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение koivanen » 04 авг 2010, 14:32

Петрович162 писал(а):Прошароебятся родители пару лет на острове.Дети, естественно этот период в полноценном образовании пропустят, вернутся назад, в Европу и пипец их светлому будущему.
С другой стороны, надо кому то и сантехниками работать.

Это Вы мощно сказали Только плиз капельку покорректнее
Born stupid? Try again!
koivanen
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаТайская изба-читальня... и писальня

Включить мобильный стиль