Тайна водопада Ти Ло Су

Некоторые истины о Таиланде, вопросы, на которые уже были ответы, разговоры за жизнь тайскую, народное творчество из Тайланда. Признания в любви к Тайланду. Треп о Тайланде и тайцах. Обсуждение жизни в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тайна водопада Ти Ло Су

Сообщение: #1

Сообщение althaiman » 23 авг 2007, 16:01

Всем привет! Сподвигла написать погода:


При первом упоминании слова "жара" я сразу вспоминаю Бангкок - город ангелов. Для человека первый раз попавшего в этот город, да к тому же ещё из зимнего северного полушария - это запоминается надолго. Как будто вы с мороза вошли в душную парилку.
Это один из моих любимых городов, я могу про него рассказывать часами. Если когда нибудь решите туда поехать, берите меня гидом - не прогадаете. Иногда мне кажется, что я его знаю лучше, чем Москву.
Это и современный и деловой район Силом, похожий на Манхеттен, бесчисленные храмы, каналы, которые были вырыты по приказу короля, после его возвращения из путешествия по Европе, невероятно суетливый Чайна Таун(Ayowarat), где можно приобрести "ролексы" за пару баксов, многочисленные рынки и рестораны, парки отдыха, где вам на голову запросто может упасть с дерева змея, а огромные вараны греются по берегам прудов, в нескольких метрах от ваших ног. Но особенно красив Бангкок в тёмное время, когда зажигаются тысячи огней подсветки, рекламы и иллюминации.
Ну и конечно Банг Лам Пу, старинный район к северу от острова Раттанакосин, в 10 мин от королевского дворца - вечное пристанище бекпеккеров и бродяг всех рас и мастей. Здесь стоит особый дух, его нельзя спутать ни с каким другим. Помните фильм "Пляж" с Ди Каприо в главной роли - это снимали там, на улице Као Сан. В последнюю поездку этот район мне запомнился очень хорошо.....


Печальная повесть без единой иллюстрации: Тайна водопада Ти Ло Су.

"Посвящается симпатичной, никогда не унывающей шатенке с красивыми глазами"


Я гнал свой BMW по морозным московским улицам, перебирая в памяти, всё ли я сделал и ничего не забыл - до вылета оставалось 3 часа.
Наконец-то отпуск! Я ждал этого момента целый год, перерыл кучу англоязычных сайтов, набрал карт, путеводителей, выбил отпуск на 45 суток, сделал в посольстве 2-х месячную визу, через знакомых достал билет до Бангкока, иначе в это время билет не купишь, - короче всё было готово. Собрав за пол часа вещи, никому ничего не сказав, я мчался в аэропорт.
Чёрт, опять пробка! Казалось всё вокруг стремилось помешать моей поездке. Эти убогие автолюбители, которых большинство на дорогах, и которых больше заботит состояние своих железяк, а не свои и чужие нервы. До сих пор не понимаю, зачем таким людям выдают права.
Вот на посту ГАИ на меня засмотрелся гаишник, рожа красная, вот-вот треснет, почему люди доводят себя до такого состояния, я с ухмылкой отвернулся - что за страна.
Бумер спокойно лавировал в автомобильном потоке - многие годы тренировок научили меня держать свой ум в узде.
Вот и ленинградка, оставалось совсем немного.
Я планировал начать своё путешествие с провинции Канчанабури, что в 150км западнее Бангкока и затем вдоль Бирманской границы, продвигаться дальше на север, в Мае Хонг Сон. По пути на север меня ждали увлекательные приключения, главное из которых - путешествие к водопаду Ти Ло Су, расположенному глубоко в горных джунглях. Водопад считается самым большим и красивым водопадом в Юго-восточной Азии, а по своим размерам он стоит на 6-ом месте в мире. Слово " Thilosu " на языке Карен, означающее - водопад делающий большой шум, совершенно точно описывает этого мамонта Севера Таиланда. Ещё в переводе с Каренов слово " Thi Lo Su " означает "Чёрный Водопад". Водопад 200 метров высотой и 500 метров шириной, низвергается вниз прямо сквозь тропический лес. Так как водопад обращён лицом на восток, то в определённое время, когда солнечные лучи освещают его под идеальным углом, обычно по утрам, вокруг появляется множество радуг, играющих своими цветами на фоне сочной зелёной листвы.
Оттуда я планировал добраться в Мае Хонг Сон и затем до северной столицы Таиланда - Чианг Мая, где я неоднократно бывал и знаю этот город не хуже Бангкока. Там меня ждала учёба. Две недели отпуска я собирался посвятить изучению тайского массажа, так давно притягивавшего мои мысли. За пару месяцев до поездки мною был послан запрос, в Международную школу тайского массажа, о принятии меня на учёбу. Ответ пришёл через пару дней - меня зачислили в группу. Школа является свого рода уникальной и единственной в мире, т.к. здесь преподают Северный стиль, сочетающий в себе хатха-йогу и акупунктуру. Этому виду массажа более 2500 лет. Занятия начинались через две недели, после моего прилёта, значит, у меня будет время для изучения достопримечательностей северо-западного Таиланда.
После учёбы я намеревался перелететь самолётом на Пхукет, и далее пароходом добраться до Симиланских островов и островов Сурин, расположенных в Андаманском море. Эти райские тропические острова, лежащие вдалеке от людской цивилизации, давно манившие меня своей красотой и труднодоступностью...
…Вот, наконец, и аэропорт. Вроде бы успеваю. Я поставил авто на стоянку, получил парковочный талон и сел в газель, которая должна была увезти меня к моей мечте. До вылета оставалось 2.5 часа....
Я вошёл в аэропорт и поднялся на второй этаж, что то меня насторожило. Обычно полный перед этим рейсом зал, был на половину пустым и безлюдным, неужели как всегда следует ждать сюрприза от Аэрофлота. Мои опасения вскоре оправдались.
- Рейс № 553 до Бангкока, переносится до 4-х часов утра, по техпричинам - объявила дикторша. Вот блин, 6 часов отпуска, коту под хвост, промелькнула мысль. Ну да ладно, будем ждать, что такое 6 часов по сравнению с 45-ю сутками увлекательных приключений, ожидавших меня в скором времени. Я опустился в кресло, на часах было 21.00, ещё целых семь часов ждать самолёта.
Я не буду описывать процедуру регистрации и посадки в самолёт, хотя за много лет ничего не изменилось в лучшую сторону, всё те же настороженные таможенники, каменные лица пограничниц, что то тупо, по пол часа разглядывающие в паспорте, всё тот же набор товаров в duty free shop-е. Мне кажется, что построй здесь, что нибудь супер грандиозное, оборудованное по последнему слову техники, всё останется по прежнему - менталитет русского человека трудно сдвинуть с места.
Ил-96 медленно вырулил на исполнительный старт, разбег, подъём, ну слава Будде... Через девять часов будем в Бангкоке.
Народ подобрался разношёрстный, половина самолёта как всегда иностранцы - бекпеккеры, счастливые обладатели дешёвых билетов, половина которых уже подогрела себя горячительными напитками в аэропорту, за время задержки. Кто сию церемонию оставил на потом, старались наверстать упущенное, собираясь в небольшие компании и громко разговаривая после опрокинутых, на дорожку, 100 граммов.
- Опять не посплю - думал я, устраиваясь в неудобном кресле. Справа от меня сидела парочка из Дании, сзади гавкали немцы, в среднем ряду, порядком набравшийся парень пытался облапить свою новую подружку, с которой он познакомился пол часа назад. Бессонная ночь и алкоголь делали своё дело.....
Проснулся я уже где-то над Индией, далеко на севере, в далёкой голубой дымке, маячили верхушки Гималаев, а под самолётом простиралался однообразный пейзаж из рисовых полей. Через час будет Калькутта, потом Рангун, а там до Бангкока рукой подать. Поднявшись с кресла, я пошёл в хвост самолёта немного размяться. Народ потихоньку просыпался и занимал очередь у туалетов, из кабинок большинство выходили уже переодетыми в лёгкую летнюю одежду.
Немного поразмяв ноги я решил ещё подремать, слева от меня в одиночестве сидела женщина, лет 40 и напряжённо всматривалась в иллюминатор. Под нами проплывали бесконечные болота западной Бирмы, играющие на солнце всеми цветами радуги. Вот, наконец, и Рангун, до тайской границы оставалось совсем недалеко.
- Куда собираетесь отдыхать? - поинтересовался я у соседки
- сначала Бангкок, потом дней десять Паттая - услышал я стандартный ответ - вообще-то я первый раз лечу, знакомые посоветовали.
Моя соседка оказалась банкиром из Ярославля, у которой наконец-то появилось немного свободного времени, тратить которое на раздумья она не собиралась и вот теперь летит, как и все остальные навстречу отдыху и жаркому солнцу Индокитая. Разговорившись и узнав, что я лечу самостоятельно, она очень удивилась.
- А разве так можно? - поинтересовалась она.
- Я считаю так нужно - ответил я, заметив в глазах женщины недоумение - и вам в следующий раз советую сделать именно это
- Нууу, я не знаю, а для чего тогда турфирмы - не унималась она.......
Мы поболтали ещё некоторое время, в течение которого я сделал вывод, что переубедить эту женщину будеть очень нелегко, да и зачем - каждому своё.
Самолёт тем временем уже парил над Сиамом, под нами была провинция Канчанабури, одна из самых обширных в королевстве, с которой должно было начаться моё путешествие.
Внизу проплывали величественные горы, покрытые густыми джунглями и изрезанные всевозможных форм озёрами, искрящимися в послеполуденном солнце. Я с интересом всматривался в иллюминатор, угадывая очертания пролетаемой местности. Вот огромная дамба Као Лем, недалеко от которой расположен печально известный переход " трёх пагод", сыгравший огромную роль в Тайской истории. Трудно было поверить, что всего лишь столетие назад здесь было место, через которое мародерствующие бирманские армии проходили в Таиланд для своих традиционных набегов.
Вот вдалеке показалось искусственное озеро Шри Накарин, где мне больше всего хотелось побывать, из-за его труднодоступности и изобилия красивейших водопадов и пещер. Я от нетерпения заёрзал на месте.
Моё состояние заметила банкирша.
- Что, не терпится? - поинтересовалась она. Я молча взглянул ей в глаза. Слов было не нужно, по моему взгляду она всё прочитала.
- А почему вы один путешествуете?
- Не знаю, так получается. Наверно такое стечение обстоятельств, вы же знаете всё в нашей жизни уже предрешено. Я, честно говоря, уже с этим смирился. А вы согласились бы сейчас, к примеру, пешком взобраться вон на ту гору - показал я пальцем вниз - там ведь ни ресторанов, ни массажных салонов и никто вам не поможет, если что. Или на мотобайке погонять по ночным джунглям, где твоим компасом может служить только твой внутренний голос.
Моим ответом стал мой вопрос.
- ну, наверно, одна бы не смогла - ответила женщина
- а с кем – нибудь в компании? - не унимался я
В её глазах царила полная растерянность, и я понял, что даже если её туда занести на руках, она не получит того эмоционального удовлетворения, которое получают настоящие путешественники покоряющие горные вершины, океанские глубины, тёмные пещеры и неизведанные земли. Я понял, что эта женщина стала рабой жизни, и не понимает её истинной ценности, как, в общем-то, и большинство людей.
Пытаясь разрядить обстановку, я успокоил её одной древней китайской пословицей: Вот видите - сказал я - у вас ещё всё впереди, как говорили древние даосы, чем дальше пойдёшь, тем меньше увидишь.
Она улыбнулась мне в ответ, так и не поняв глубинный смысл сказанных слов....
Тут только я заметил, что между рядов стали суетиться стюардессы, на ходу раздавая всем иммиграционные карточки и предупреждая пассажиров, что самолёт приступил к снижению и необходимо пристегнуться. Через 25 минут я окажусь в городе Ангелов......
Наш самолёт заходил на посадку в новом аэропорту Суванапуми(Suvarnabhumi airport), расположенном примерно в 35 километрах к востоку от столицы королевства - Бангкока. Суванапуми в переводе с тайского означает - золотая земля. Не знаю, зачем аэропорту дали такое имя, ведь построили его на месте где раньше было болото, кишащее кобрами и разными гадами, только хочу отметить, что для реализации проекта, впервые предложенного правительством еще в 1960 году, потребовались усилия 14 премьер-министров. Бесчисленные исследования относительно целесообразности строительства и вносимые изменения вынуждали вновь и вновь переносить его начало. Стройка обошлась в $3,8 миллиарда, земля получилась действительно «золотая». Бешеные деньги, думал я, если учесть, что, а\п сдавали со многими недоделками и скандалами. Ещё писали, что задолго до строительства, многие чиновники, заранее зная о строительстве, специально скупали эти земли, что бы потом выгодно продать. Ну что же, прилетим - посмотрим на это чудо архитектуры, с самой высокой диспетчерской вышкой в мире(132м).
В это время лайнер пролетал над столицей. По местному времени было уже около пяти часов. Огромный город, раскинувшийся на десятки километров, утопал в вечернем смоге. Бангкок рассекали мутные воды главной водной артерии реки Чао Прая, медленно текущие на юг, в сторону Сиамского залива. По реке тут и там, словно пчелы в улье, сновали судёнышки, всевозможных калибров.
- Вот это громадина - восхищалась банкирша - здесь двумя днями не обойтись.
- где собираетесь остановиться? - поинтересовался я
- в Шангри Ла - с гордостью в голосе ответила она
- а знаете, откуда пришло название
- я что то слышала, сейчас не помню
- это название пришло из романа Джеймса Хилтона "Потерянный Горизонт", не читали?
- нет - наморщила она лоб, пытаясь вспомнить
- он написал его в 1933г. Там описываются приключения четырёх иностранцев, попавших волею судьбы в монастырь, затерянный в горах Тибета. В монастыре жили монахи, ведущие простой образ жизни, а самому старому из них было более 300 лет. Что поразительно, они каким то образом поддерживали связь с цивилизацией и имели всё необходимое для нормального существования. Они знали секрет молодости и бессмертия.
- надо же, как интересно, надо будет почитать - оживилась моя соседка - но отель мне больше нравиться - может здесь я тоже помолодею - начала она гримасничать
- Непременно, для этого сюда и едут - улыбнулся я ей в ответ
- ну а само место отличный выбор - заметил я - это в западной части Силома, на берегу реки, около моста королю Таксину, красота. А вот, кстати, и он, можете полюбоваться.
В это время самолет выполняя маневр, накренился влево, и весь центр города был как на ладони. Высота была уже не большая и можно было отлично различать улицы и здания.
- Вон видите мост - тыча пальцем в иллюминатор, пытался я сориентировать её лицо в нужном направлении - чуть севернее моста, справа высокое белое здание. Это и есть Шангри Ла.
На берегу величественно, будто белоснежный лайнер, возвышался красавец отель. Было прекрасно видно бассейн и несколько лодок, пришвартованных у причала.
- Ух, ты, класс - её глаза расширились, то ли от увиденного, толи от переполнившего её честолюбия - прямо хоть на совсем оставайся.
- да, отель отличный, номера я слышал от 200$
- ну, примерно, что-то около - ответила она, продолжая наслаждаться видом отеля, вплотную прилипнув лицом к иллюминатору - скорее бы уже там очутиться, принять душ, выпить чашечку кофе - вспомнила она одного известного персонажа фильма - А вы где будете жить?
- пока не знаю. Мне сейчас нужно добрать до Канчанабури, а там что ни будь, найду.
..Душ, кофе, какава думал я. Вот привезут её в отель, в эту иллюзорную роскошь, где на каждом шагу услужливые слуги подливают огня в костёр ваших желаний, и из которого не так то просто выйти, в результате так ничего она толком и не увидит, ну после поездки будет всем показывать в каком шикарном отеле она жила, какой здесь бассейн с рестораном и всё такое, а сама будет читать в глазах подруг и сослуживцев, неподдельную зависть...
- здесь около Шангри Ла есть причал. Советую взять в аренду небольшую лодку и покататься по каналам, особенно интересно в западной части города. Можно сгонять в Тонбури, старинную столицу, теперь просто район Бангкока.
- а ещё что посоветуете? Первый раз, я даже не знаю, куда и чего - поинтересовалась она
- у вас уже наверняка, какие нибудь экскурсии заказаны - успокоил я её - стандартный набор. Останется только нажимать на затвор фотоаппарата. Желаю приятного отдыха. Надеюсь, правила пребывания в стране читали?
- ну да, что то читала - задумчиво закатила она глаза.
Я понял, что мыслями она уже в Шангри Ла.....
Самолёт слабо потряхивало, в восходящих потоках, как никак на улице + 32, вот выпустили шасси, значит через пару минут посадка.
Моя соседка вжалась в кресло, крепко вцепившись наманикюренными, тонкими пальцами в подлокотники кресла и закрыла глаза.
- плохо переносите посадку - спросил я
- иногда бывает, со мной всё нормально - выдохнула она
В это время шасси плавно коснулись бетонки и в салоне раздались восторженные аплодисменты. 9-ти часовой перелёт закончился и вот, наконец, Ил-96 заруливает к терминалу.
Даа, аэропорт действительно огромный, тайцы постарались на славу.
Обменявшись с банкиршей е-мейлами, мы распрощались, пожелав друг другу приятного отдыха. Быстро пройдя все иммиграционные и таможенные формальности и обменяв для начала 1000$ я вышел из здания аэропорта...


Продолжение следует.......
Последний раз редактировалось althaiman 23 авг 2007, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Успеха в жизни достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень.
Аватара пользователя
althaiman
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 03.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
отзывы туристов об отелях Тайланда

Продолжение.....

Сообщение: #2

Сообщение althaiman » 23 авг 2007, 16:17

Дождавшись шаттл-баса я доехал до транспортного центра, откуда мне предстояло ехать дальше, на запад Таиланда. Наступал вечер, предстояло действовать очень быстро. Какие-то шесть часов потерянные из-за задержки самолёта, немного ломали мои планы. В это время я уже должен был сидеть в каком нибудь милом ресторанчике на берегу реки Квай, наслаждаясь вечерними пейзажами и слушая серенады цикад под аккомпанемент лягушачьего хора или просто отдыхать после тяжёлого перелёта на одном из плавучих бунгало, которые разбросаны по всему руслу этой знаменитой реки.
Теперь планы немного менялись. Я прикидывал в уме, сколько мне потребуется времени, что бы добраться до Канчанабури – часа три не меньше, а если учитывать вечернее время и пробки, которыми так славится Бангкок, и того больше.
- Эй, мистер, такси, такси – прервал мои мысли какой-то бойкий мужичонка, взявшийся неизвестно откуда – Вери чип, Вери чип
- Пай Канчанабури, тоу рай – перешёл я на тайский
- соонгн пан – последовал быстрый ответ
- да пошёл ты…- заулыбался я ему в ответ, на ходу замечая отходящий от терминала автобус, следующий в нужном мне направлении. Таксист не унимался, скинув ещё пару сотен + моя оплата толлвея. Я удивлялся завидному упрямству тайца, ничего не поделаешь – волка ноги кормят. Нам бы их оптимизм.
- пеенг маа, копкун кап – поблагодарил я его, на ходу заскакивая в автобус. Сил у меня пока было предостаточно и я не собирался их менять на деньги, которые мне ещё пригодятся, тем более автобус шёл по тому же маршруту, используя скоростную автомагистраль (которых так не хватает в Москве) и по времени я ничего не терял.
Протиснувшись в середину салона, я огляделся по сторонам. Автобус был полон, некоторые пассажиры даже сидели на своём багаже. Потные лица европейцев выражали блаженство, наконец-то снова кондиционер. Хочу заметить, что кондеи на транспорте Таиланда работают постоянно, по делу и без. Так, что не удивляйтесь, если вдруг вам придется всю ночь мёрзнуть под обжигающим холодом, когда в это время за окном будет вполне комфортная температура, и делов то будет – просто выключить кондиционер и открыть форточки. Ан нет – не положено, раз кондей есть, он должен работать, вдруг кому-то жарко.
…Между пассажирами, извиваясь словно змея, протискивалась кондуктор, побрякивая своим кошельком и успевая всех обслужить. Я заплатил за билет 18 Вт, это вам не две тысячи, которые просил бойкий таксист, и присел на свою сумку около какого-то волосатого иностранца, который под волшебным действием кондиционера уже полностью отключился и, откинувшись на свой рюкзак, мирно посапывал под мерное урчание двигателя.
Наш автобус на большой скорости мчался по толлвею в сторону Бангкока. За окном уже наступила темнота и пригороды, которые днем выглядят так невзрачно, теперь купались в огнях иллюминации и световой рекламы, красуясь друг перед другом. Незаметно мы въехали в Бангкок. Половина пассажиров уже покинула автобус, освободив многие места. Я присел у окна любуясь картиной ночного Бангкока. За окном мелькали величественные храмы, соседствующие с небоскрёбами, всевозможные небольшие рынки, работающие по выходным до поздней ночи, кафе и рестораны, предлагающие наперебой кухни всех стран мира. Слева показалось огромное здание отеля « Sofitel Plaza», куда в последствии, мне ещё не раз предстоит вернуться, но об этом я пока не знал. С правой стороны замелькали освещённые неоновыми огнями лужайки и аллеи парка Чатучак.
Стоял субботний вечер, и улицы были полны людьми, отдыхающими после напряжённой трудовой недели. Большинство сидели за столиками ресторанов, что-то горячо обсуждая и жестикулируя. На лицах многих их них, несмотря на усталость и душный городской воздух, играла улыбка. На одном из перекрёстков, в ожидании зелёного сигнала светофора, я заметил в нескольких метрах от себя сидящую за столиком кафе девушку. Тайка, с миловидным лицом и скучающим видом, вдруг посмотрела в мою сторону и наши взгляды встретились. И хотя нас разделяли два стекла, в её глазах можно было прочитать неподдельный интерес к моей персоне. Я улыбнулся и махнул ей рукой. Девушка смутившись, улыбнулась мне в ответ и потупила взор. Наверно бой-френда ждёт, решил я и послал ей воздушный поцелуй. Девушка засмущалась ещё больше и отвела взгляд. …
Как же мне всё-таки нравится эта страна - «Миллиона улыбок», её так и называют во всех путеводителях мира. Люди улыбаются здесь постоянно, и как мне кажется, всё благодаря религии, которая играет очень важную роль в жизни тайцев. Будучи основополагающей концепцией тайского общества, она составляет не только моральный базис тайской семьи, но также на протяжении многих веков прививает гражданам Таиланда дух свободолюбия, независимости и терпения……
Тут я, наконец, обратил внимание на моих соседей, сидящих напротив. Похоже, это была мать с дочерью, и, судя по комплекции и бледной коже они приехали, скорее всего, из Скандинавии, я бы даже дал сто очков вперёд, сказав, что они финки. Женщины, полными испуга и удивления глазами, глядели за окно и молчали, крепко вцепившись руками в свой багаж.
Казалось, что они прилетели сюда против своей воли и теперь едут навстречу неизвестности. Я попытался как-то наладить контакт и улыбнулся одной из них. Ни один мускул на её лице не дрогнул, вместо этого она снова уставилась в окно. В это время автобус резко затормозил и мои соседки чуть не послетали со своих мест, ещё крепче вцепившись пальцами в багаж, не проронив ни слова. - Немые что ли? - подумал я.
За окном, какое-то время была темнота, но вот показалась королевская резиденция, охраняемая военными. Ну и, естественно, большой, освещаемый портрет его Величества, про которого в Таиланде принято говорить только хорошее или вообще ничего не говорить. Его портреты можно встретить на каждом шагу: что ни говори, своего Короля тайцы очень любят и уважают.
Мы уже ехали около 40 мин, финки не проронили ни слова.
Автобус въехал в район Банг Лам Пу, жизнь за окном оживилась. Всё чаще можно было видеть европейцев, лениво скучающих за столами ресторанов. Великолепно освещённые улицы и храмы, отражались в каналах, создавая эйфорию праздника. Приближался центр города, движение стало затруднённым. Слева, словно оазис в пустыне, заполненный разношёрстной молодёжью, сверкнул своими разноцветными огнями Као Сан, как бы приглашая выйти из автобуса и присоединиться к всеобщему веселью.
По Ratchadamnoen Авеню, мимо памятника демократии, который был задуман и построен, в честь мирного перехода от абсолютной к конституционной монархии и величественных, красиво подсвеченных храмовых комплексов, наш автобус свернул сторону моста Рамы 4. До южного автобусного терминала ехать оставалось недолго, минут пятнадцать.
Мы въехали на мост. По реке сновали туда сюда плавучие рестораны всевозможных форм и световых расцветок. Вот корабль черепаха, а вот райский остров, а этот вообще похож на пиратский корабль, угадывал я формы судов. Жизнь на реке, как и в городе не затихала ни на минуту. Вид реки, заполненной разноцветной иллюминацией, наконец, вернул к жизни «немых» финок, они стали о чём-то перешёптываться, тыкая пальцами в окно.
Мост проскочили очень быстро, и через десять минут автобус остановился у Южного Автобусного терминала. Повесив на плечо небольшую сумку, представляющую из себя весь мой багаж, я покинул салон. В лицо ударил знакомый душный запах, который запоминается в памяти надолго, его даже невозможно описать и трудно с чем-нибудь сравнить. К запаху примешивались выхлопные газы, источающиеся из сотен припаркованных автобусов. Ничего не поделаешь – комфорт требует жертв, кондеи должны работать даже на стоянке. « Скорее бы уже уехать» - крутилось у меня в голове.
Быстро обнаружив нужный мне рейс, я заскочил в салон комфортабельного «баса» и, окунувшись в искусственную прохладу, перевёл дух. Пассажиров было немного, и искать место долго не пришлось. До отправления оставалось пять минут, ещё пару часов и я на месте. В это время, пыхтя и тужась, в салонном проходе показались финки, таща за собой неимоверных размеров багаж.
- Ух, ты, нам, оказывается, по пути – мелькнула мысль.
Видимо чувствуя мою предрасположенность к ним и учитывая европейскую внешность, женщины решили занять места за моей спиной. Мне, в общем-то, было всё равно, немного откинув спинку кресла, я задремал. Многочасовой перелёт и бессонная ночь, давали о себе знать….
Проснулся я от шороха и возни, раздававшейся сзади. Наконец-то приехали! Пассажирам явно не хотелось покидать прохладный салон, и они лениво вставали со своих мест, направляясь к выходу. Финки суетливо заспешили к двери, на ходу перекидываясь фразами. Я вышел последним.
На часах было 23.00 по местному времени. Автовокзал был уже пустым, за исключением нескольких человек, мирно дремавших на свежем воздухе и наверно решивших заночевать здесь, в ожидании раннего рейса. Некоторые спали прямо на полу. Оглядевшись по сторонам, я увидел недалеко от себя группу таксистов, явно желающих предложить свои услуги полуночному фарангу. Долго ждать не пришлось и вот один из них, отделившись от коллектива, улыбаясь, направился в мою сторону.
Поздоровавшись и узнав, что я ищу недорогой отель, он с удовольствием согласился стать моим гидом, тем более сам бы я очень плохо ориентировался в неизвестном ночном городе. Забросив мой багаж в кузов «сонгтэо», он пригласил меня в кабину. Узнав, что я из России, таксист очень обрадовался и, морща лоб, принялся вспоминать, где же находится эта загадочная страна. Так и не вспомнив, он решил сменить тему, поинтересовавшись моими планами.
Я вкратце рассказал ему о цели своего приезда, не забыв для приличия поинтересоваться как дешевле, быстрее и легче успеть всё посмотреть. К этому времени я неплохо знал тайский язык и всегда мог объяснить как, зачем и куда. Таксист оказался человеком здравомыслящим и его ответ был для меня знаком – берёшь в аренду мотобайк или автомобиль, и вперёд!
Несмотря на поздний час, улицы провинциальной столицы, были заполнены местными жителями и иностранцами, не спеша прогуливавшимися по ночному городу. Ещё работали всевозможные магазины, рестораны и Интернет кафе. Уличные торговки предлагали с макашниц еду, фрукты и напитки. Отовсюду слышалась музыка и «мяукающая» тайская речь. Город и не думал засыпать. Мы свернули в какой-то переулок и через некоторое время оказались на набережной.
Я сделаю небольшое отступление, рассказав об этом месте.
Сам Канчанабури стоит на слиянии рек Kwai Noi и Kwai Yai, которые формируют реку, именуемую на Западе - Квай. Этот город, окружённый песчаниковыми горами, лесами и фруктовыми плантациями, многие называют "зелёными лёгкими Бангкока".
Характерная здешняя черта - бамбуковые плоты, расположенные на обширной речной дельте. Одни из них стоят на якоре и используются как отели и рестораны, другие служат плавучими дискотеками и ночными клубами. Плоты бывают даже двухъярусными, а если есть желание и деньги, вы сможете нанять приглянувшийся плот и совершить увлекательную экскурсию по реке. Это прекрасная возможность познакомиться с традиционным укладом жизни народов Юго-восточной Азии
В выходные, из Бангкока, сюда устремляются многие тысячи горожан, чтобы хоть день-другой пожить традиционной жизнью тайцев и глотнуть свежего воздуха. Поэтому туристам лучше приезжать сюда посреди недели...
…. Я почему-то приехал сюда не вовремя. Мы уже побывали в нескольких отелях – мест не было, а где были, место не устраивало меня, в основном из-за шума. Сейчас я искал только крышу над головой и тишину. Время приближалось к полуночи, таксист уже начинал нервничать, да и мне, честно говоря, надоели эти поиски. На этот раз мы подкатили к ресорту под названием «River Gesthouse». Симпатичные домики утопали в тёмном тропическом саду, остальные бунгало в ряд располагались внизу, прямо на сваях в воде. Мы прошли вглубь сада. За ресепшеном, в кресле, по-американски, положив ноги на стол, дремала пожилая Тайка. Таксист постучал ладонью по столу.
Хозяйка протёрла глаза и, обменявшись с моим гидом несколькими фразами, из которых я понял, что мне наконец-то улыбнулось счастье, пригласила следовать за собой…
Номер мне понравился, чисто, уютно, а главное – тихо. Быстро договорившись о цене, и поблагодарив таксиста, я получил ключи от номера.
В ту ночь, сны мне вообще не снились…….



Проснулся я от птичьего щебетания, происходившего прямо над моим бунгало. Соловьиным пением это было назвать сложно, но всё равно приятнее просыпаться под эти звуки, чем например, под грохот трамвая или автомобильные сигнализации. Звуков было несколько, притом один постоянно доминировал над остальными, скорее всего самец давал самкам с утра различные указания. Тонкий лучик света осторожно пробивался в комнату из-за занавески, видимо пытаясь в темноте отыскать меня и напомнить, зачем я сюда прибыл.
Я присел на кровати и сидел так с минуту, с закрытыми глазами, приходя в себя и перебирая в уме последние события. Наконец умыв душу, я встал, подошёл к окну и, распахнув занавеску, открыл окно. Утро было в полном разгаре, свежий воздух ворвался внутрь комнаты, заполняя своими запахами всё жизненное пространство. В это время по телу, сверху вниз пробежала лёгкая дрожь, вызывая в животе приятное тепло, которое затем опустилось в ноги. Я проснулся!
Напротив бунгало росло невысокое манговое дерево, осыпанное недозрелыми зелёными плодами. На одной из веток сидела диковинная птица яркой окраски, размером с ворону, и, скосив в сторону голову, смотрела на меня цветным глазом, видимо пытаясь наладить контакт. Она неподвижно сидела, крепко уцепившись лапками за толстую ветвь и лишь одна голова вертелась, как колесо. Видимо не обнаружив во мне соплеменника и решив, что симбиоза у нас не получиться, птица, что-то каркнула и, взмахнув крыльями, улетела прочь. Остальная птичья братия с невообразимым шумом и криком инстинктивно бросилась врассыпную.
Я взглянул на часы, было около семи – даа… поздновато я проснулся. Так можно и весь отпуск проспать, а заодно и жизнь…
Не став терять драгоценного времени, я быстро умылся, натянул шорты, взял с собой коврик и решил оглядеться. Ресорт располагался посреди тропического сада, состоящего в основном из манго, рамбутанов и ещё каких-то неизвестных мне деревьев, усыпанных диковинными цветами, источающими приятных запах какого-то знакомого мне парфюма. Вдоль сада были проложены каменные дорожки, проложенные от каждого домика к ресепшену, где располагался ресторан и бар, и затем далее к реке, куда я и решил прогуляться. Над ресепшеном, располагался второй этаж, представляющий из себя открытое по сторонам, в виде беседки, пустое помещение, с неубранной по углам мебелью. – Отличный наблюдательный пункт - отметил я про себя, поднявшись по лестнице наверх - да и позаниматься, здесь неплохо будет – места вон сколько.
Подойдя к краю беседки, я взглянул вниз. Симпатичные домики, стоящие на бамбуковых сваях, стройной шеренгой уходили от берега, во многих местах поросшего камышом и высокой травой, в сторону середины русла реки, покрытой в это время утренней дымкой. Несмотря на ранний час, по воде уже сновали лодки всевозможных калибров и бамбуковые плоты, заполненные под завязку фруктами или овощами, крестьяне спешили на рынки, побыстрее продать свой товар. По обе стороны от нашего ресорта, также располагались плавучие отели. Оба берега реки утопали в пышной растительности, которая в утренние часы выглядела, особенно ярко, как будто после дождя. Я постоял ещё пару минут наслаждаясь прекрасными видам, потом расстелил коврик и начал заниматься. Гимнастика окончательно привела меня в «чувства» и через пол часа, в номере, я уже собирал небольшой рюкзачок, который постоянно брал с собой в различные поездки, и где у меня обычно хранились фотоаппарат, документы, запасные аккумуляторы, вода, лёгкая куртка, шляпа, ну и так всякая мелочь…
Закрыв на ключ дверь номера, и бросив его в рюкзак, я вышел на улицу. Город уже полностью проснулся. Во всевозможных кафе и ресторанах, расположенных вдоль дороги сидели, кто за чашкой кофе, а кто и за бутылочкой пивка, в ожидании завтрака многочисленные посетители. Некоторые нервно затягивались сигаретой, видимо вспоминая предыдущую ночь, перебрасываясь короткими фразами, смеялись, что - то, вспоминая и опять глотали холодное пиво. Я оглянулся по сторонам, в нескольких метрах от меня красовалась широкая вывеска – « прокат мотобайков», это было именно то, что мне нужно. Шагнув за металлическую ограду, я очутился на широком дворе, по периметру которого стояли мотобайки различных моделей и расцветок. Перед входом в дом, прямо на крыльце, сидела пожилая Тайка, что-то пристально разглядывая в газете, постоянно затягиваясь сигаретой. Её лицо не выражало ничего, кроме крайней озабоченности.
- Сават дии, кап – поздоровался я.
От неожиданности женщина вздрогнула, но очень быстро пришла в себя узнав во мне потенциального клиента.
- Сават дии, кааа – растянула она в улыбке последнее слово и затушила о крыльцо сигарету.
Я в двух словах объяснил хозяйке о цели моего визита и предложил перейти к делу. Женщина развела руками – мол, выбирай. Я обошел, стройные ряды мототехники и остановил свой выбор на « Honda Wave 110», прошлый раз я брал «Yamaha Nouvo» и был весьма доволен байком с автоматической КПП, но в этот раз я не увидел знакомой мне модели, а рыскать по городу, не было времени. Договорившись с хозяйкой о цене (150 Вт /сутки), я попросил тест-драйв.
- Май пен рай – улыбнулась мне Тайка, забрала паспорт и вручила ключи.
Я аккуратно, что бы не задеть узкий проход калитки, вырулил на улицу и дал газу. Хонда, словно подстёгнутый жеребец, резво рванула вперёд, чем привела меня в неописуемый восторг, это было то, что надо. Опробовав все передачи и тормоза, я помчался обратно к салону, оформлять договор. Быстро оформив все формальности и оставив в залог паспорт, я получил ключи от байка, шлем, почти пустой бензобак, и кучу наставлений по поводу парковок, противоугонных средств и т.п.
Забросив в багажник, байка рюкзак, я первым делом решил осмотреть город, начав с западной части, где располагался знаменитый на весь мир, мост через реку Квай. Ехать пришлось недолго и через 5 минут, я был на месте.
Думаю я поступлю правильно, если поведаю вам вкратце историю этого моста и железной дороги.
Легендарный мост через р.Квай ( Kwai) находится в 4-х километрах к северо-западу от центра города. Рядом с мостом ещё сохранились остатки временного деревянного моста, сооружённого во время строительства основного и почти полностью разрушенного во время бомбёжек. В нескольких шагах к югу находится своеобразный японский памятник, по углам которого установлены плиты с мемориальными надписями.
В 1942г штаб японских интервентов в Юго-Восточной Азии принял решение об ускоренном строительстве 415 км стратегической железной дороги между Бирмой и Таиландом. Дорога должна была обеспечить прямое сообщение между базой японских войск в Сингапуре и индийским фронтом, где японцы боролись с англичанами. Многие сотни тысяч местных грузчиков-кули и свыше 60 000 военнопленных армий союзников, работая в нечеловеческих
условиях, менее чем за год проложили трассу дороги по гористым джунглям
к мосту через реку Квай. Большинство военнопленных были австралийцами, голландцами и британскими подданными. При этом умерли более 90 000 кули 16 000 военнопленных, и дорога получила печальное название " Дорога Смерти".
Японские армейские инженеры выбрали маршрут, который пересекал глубокие долины и холмы. Вся тяжелая работа была сделана вручную. Перевозки осуществлялись вручную или на слонах, поскольку окружающая местность не была доступна обычному транспорту.
Железнодорожная линия первоначально проходила в пределах 50 метров от перевала Трех Пагод, которые являются в настоящее время пограничным с Бирмой. Однако после войны большая часть железной дороги была удалена и продана, поскольку её считали опасной и политически нежелательной. Заключенные жили в нищете и голоде. Они подвергались зверским издевательствам надсмотрщиков и гибли тысячами. Люди работали с рассвета до темноты и часто должны были проделывать много километров обратного пути через непроходимые джунгли, чтобы возвратиться в базовый лагерь. Союзнические доктора имели тенденцию не заботиться о раненных, и многие умирали. После войны все были вместе повторно захоронены на Военных кладбищах.
И когда в октябре 1943г по ней прошли первые поезда, война для японцев была уже практически проиграна. В 1944г. мост подвёргся бомбежке был разрушен, его восстановили лишь после войны. По окончании войны тайцы демонтировали и разрушили большую часть трассы. А по мосту в наши дни ходят поезда, пассажиры которых в основном - туристы. Каждый год оставшиеся в живых заключённые собираются на солдатском кладбище на траурную церемонию. Такой же, только синтоистский ритуал поминовения совершают здесь, правда в другой день, и ветераны японской армии.
В конце ноября - начале декабря здесь устраивается траурный спектакль, изображающий бомбардировку моста.
В провинции есть памятники, музеи и кладбища, напоминающие о событиях 1942-1943 и " Железная дорога смерти " стали изобразительным наследством Канчанабури(Kanchanaburi).
Даже Голливуд имеет в своём арсенале, несколько фильмов, повествующих об этой истории. Алек Гиннес не очень точно изобразил ситуацию в своём фильме "The Bridge on the River Kwai", чем как в более недавнем - "To End All Wars", который рассказывает историю молодого военнопленного, попавшего работать на железную дорогу. Последний фильм стоит намного ближе к правде.
Я подъехал к мосту вовремя, по нему как раз проходил ж\д состав, состоящий из нескольких вагонов, с немногочисленными в этот час пассажирами, которые с безучастным видом наблюдали за толпой туристов фотографирующих этого железного монстра. Решив не отставать от толпы, я достал камеру и тоже сделал пару снимков. Какой-то пассажир, улыбнувшись даже махнул мне рукой, приглашая в поездку. Я с сожалением развёл руками, объяснив на пальцах, что совершенно не располагаю временем, хотя в душе было желание немного прокатиться на этом антикварном детище цивилизации по отрезку длиной 77 километров на северо-запад страны. Во время двухчасовой поездки поезд проносится над ущельем глубиной 30 метров, которое прежде могли преодолевать разве что скалолазы. Особенно захватывает дух поездка через деревянный виадук Ванг По, огибающий реку Квай Ной, возвышающийся выше уровня реки и огибающий крутой, находящийся во власти пещеры - утес. Для любителей острых ощущений эта дорога - наслаждение, для прочих пассажиров - испытание нервов.
Решив не испытывать нервы, я направил свой байк в сторону шоссе № 323 ведущего в Сай Йок и далее через Сангклабури на запад, к бирманской границе. Впереди меня ждали водопады, пещеры и живописные берега великой реки Квай. На часах было 09.00…
Заправив бензином полный бак, я поехал на запад провинции. Несмотря на то, что был уже десятый час утра, воздух оставался довольно свеж и прохладен и ехать свыше 60км\час было довольно некомфортно. Тёплые и холодные воздушные массы, попеременно сменяя друг друга на моём пути, накатывались как невидимые волны, обдавая то холодом, то жаром - в результате я немного продрог, даже пришлось надеть лёгкую куртку, которую я предусмотрительно взял с собой. Примерно через час воздух прогрелся окончательно, куртка уже не спасала и её пришлось снять.
Я мчался на полной скорости по скоростному шоссе, обрамлённому с обеих сторон шеренгами тамариндовых деревьев. В это время здесь как раз был сезон сбора этих экзотических фруктов, представляющих из себя длинные твёрдые стручки, внутри которых находится богатая терпкая мякоть, бывающая сладкой и кислой, которая затем используется по разному: в пищу в сыром виде, для приготовления различных напитков или как приправа к различным блюдам тайской кухни.
На обочинах шоссе стали чаще появляться продавцы этих фруктов, заодно предлагающие арбузы и салак, тайское название Ра-Кум. Это чешуйчатые плоды, тёмно коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы, с мякотью оранжевого оттенка и специфическим вкусом.
Решив немного подкрепиться я остановил свой байк около одного из продавцов. Это был мальчишка, лет десяти, с бритой наголо головой и добрыми глазами. Завидев иностранца, невесть откуда взявшегося, он немного оторопел, но затем быстро пришёл в себя и начал накладывать на весы небольшие связки салака, с улыбкой поглядывая в мою сторону, как бы спрашивая моего согласия.
– Надо же, умеет чужие мысли читать – подумал я – интересная культура, я даже ещё не изъявил желания купить, а он уже знает, что я не откажусь.
Пацан тем временем наложил полные весы, и приготовил пакет, не переставая улыбаться.
- Ты, почему сегодня не в школе – поинтересовался я, неожиданно вспомнив, что сегодня воскресенье, и мой вопрос совсем неуместен.
- Ваннии май пай - смутился пацан – снимая с весов мою покупку и пересыпая её содержимое в пакет
Отсчитав парню 60Вт, я забросил пакет в багажник и направился дальше на запад. Жаркое солнце, лаская своими палящими лучами обширную речную долину, уже высоко стояло над горизонтом – становилось невыносимо жарко.
На придорожных рынках, заваленных всевозможными овощами и фруктами, вовсю велась бойкая торговля, магазинчики и рестораны стали потихоньку заполняться ранними посетителями. Я приближался к развилке, направо уходила дорога № 3199, ведущая в к Эравану и далее на северо-запад в Си Сават, прямо уходило шоссе к Сангклабури и дальше в Бирму. Что то подсказывало мне, что нужно выбрать последний вариант и, дав газу я первым делом решил посмотреть на пещеры и водопады района Сай Йок.
Полотно шоссе, словно гигантская змея, лениво извивалось между редких холмов, поросших высокими деревьями, с пожухлой листвой, и бамбуковыми зарослями, примерно того же цвета. На дворе стоял холодный сезон, чем то похожий на нашу осень, когда цвет листвы приобретает оттенки красного и жёлтого. Трава вдоль дороги высохла окончательно, за исключением редких островков зелени и создавалось такое впечатление, что находишься где-то в Американских пампасах.
Вот и поворот к храму Ват Па Луанг Та Буа (Wat Pha Luang Ta Bua) – известному, как Храм Тигров. Сам храм расположен приблизительно в 40 км от города по шоссе № 323 и в 5-ти километрах от шоссе, располагаясь между высоких скал.
Созданн в 1994, для продвижения Буддизма и охране дикой природы. Согласно истории, самый первый детеныш тигра, который появился в Храме был спасен одним бангкокким бизнесменом, но всё равно погиб.
Но этот случай запустил удивительный проект по охране диких тигров. Вскоре после того, как первый детеныш погиб местные сельские жители, принесли ещё 2-их новых детёнышей, мать которых была убита браконьерами, и их оставили в храме, чтобы не умереть от голода в лесу. Этим 2-им мужским детенышам по кличкам Saifah (Гром) и Payu (Шторм) было только 2 недели. Сегодня Храм заботится о 10 взрослых тиграх и имеет 4-х молодых, которые никогда не были бы здесь, если бы не любовь и забота монахов обо всех живых существах.
Один раз в день, тигры ведутся на привязях в их собственный карьер, где они могут передвигаться, общаться с посетителями, способными наблюдать за ними с расстояния приблизительно 10м.
Пожертвования могут быть сделаны прямо в храме, а монахи продолжают собирать фонды, чтобы построить большую колонию, которая позволила бы тиграм жить в более естественной среде обитания.
Тигры кажутся ручным, но давайте не забывать, что они - все еще естественно дикие животные. В течение десяти лет было только одно серьезное нападение на посетителя, который всё таки выжил!
Храм Тигров - спасательный центр диких животных и дом диких тигров, диких свиней, оленей, антилоп, водяных буффало, обезьян и других животные. Тигры гуляют на свободе с 15:30 до 17:00 , и посетители могут даже коснуться их. Последнее время тигры стали успешно размножаться.
Задумавшись, я немного притормозил байк, заехать или двинуться дальше? Ждать выгула животных было ещё долго и не став попусту тратить время, я погнал дальше, решив заглянуть сюда на обратном пути.
Проезжая через какой-то городишко, мне на глаза попался указатель к нескольким пещерам. Хотя поблизости высокими горами и не пахло – любопытство взяло верх.
« Съездить что ли?» - мелькнула на ходу мысль и, развернувшись на 180 градусов поехал в указанном направлении. Оказавшись за городом, я огляделся. Дорога продолжала вести дальше, петляя между одиноко стоящих, странной формы, скалистых холмов, разбросанных в хаотичном порядке на огромной площади. Создавалось впечатление, что землю перекопали гигантские кроты, оставив за собой характерные для них следы.
Полотно шоссе было свежее, похоже, что дорогу построили совсем недавно, и вероятно всего скоро здесь откроют очередную приманку для туристов, интересующихся спелеологией. Тайцы умеют это делать.
Впереди показался указатель – пещера Канг Као. Рядом была предусмотрительно заасфальтирована площадка под парковку, от которой вглубь бамбуковых зарослей, уходила едва заметная тропа. Припарковавшись и оглядевшись по сторонам, я сделал вывод, что пещерами, в столь ранний час, интересовалась только моя единственная персона – гидом в окрестностях и не пахло. Решив размять ноги, я повесил рюкзак на плечо, вытащил ключи из замка зажигания и углубился в бамбуковую чащу.
Не найдя указателей, которыми обычно богаты национальные парки, я решил следовать зову интуиции, не подводившей меня все последние годы. Тропа, по которой видно уже прошёл не один десяток людей, петляла между булыжниками, медленно увлекая меня в гору. Вокруг было ни души. Иногда тишину нарушали, невесть откуда взявшиеся птицы, с беспокойством скакавшие по бамбуковым стволам и что-то пищащие мне вдогонку. Вот послышалось шуршание и между камней, извиваясь на солнце лакированными боками, показалось тело змеи. Я остановился, выискивая взглядом какую-нибудь палку.
- Даа, здесь нужно быть поаккуратнее – думал я – внимательно глядя себе под ноги и продолжая двигаться дальше, всё выше и выше забираясь на гору. Прошло уже где-то 15 мин, с того момента как я покинул парковку, а пещерой всё не пахло. Тропа уже как таковая исчезла, и приходилось карабкаться по крупным камням из известняка, прыгая с одного на другой и слушая только внутренний голос, служивший в эти моменты моим компасом. До вершины горы оставалось метров 50, как я очутился перед большим входом в пещеру. Переведя дух, я шагнул вовнутрь и очутился в большом зале, с потолка которого, словно весенние сосульки, свисали сталактиты различных форм и размеров.
Для тех, кто забыл, как образуется это чудо природы могу напомнить: Когда вода просачивается сквозь потолок в пещеру, она по пути растворяет, кальций из окружающих горных пород. Затем, капля за каплей, вода высыхает, оставляя после себя частицы принесенного ею кальцита, который постепенно откладывается и вырастает в гигантские сосульки – сталактиты и сталагмиты.
Как и положено, внутри стояла гробовая тишина, слышались только удары моего сердца.
…Внезапно, сзади тишину нарушил звук падающего камня и громкий, нечеловеческий крик. Вздрогнув, я резко обернулся и увидел в проёме входа силуэт крупной птицы, похожий на крупную ворону, пытающейся когтями достать, что-то из расщелины скалы. В состоянии, мгновенно охватившего меня оцепенения я наблюдал, как птица, вцепившись мощными когтями в выступ скалы, помогала себе клювом и непрерывно махала крыльями, издавая резкие, неприятные уху звуки.
- А тут запасные штаны не помешают – облегчённо вздохнул я, решая помочь «вороне» и медленно двинулся к выходу, выискивая глазами подходящий камень. Не замечая меня, птица продолжала своё дело, изо всех сил стараясь как можно глубже проникнуть длинным клювом в расщелину. Наконец ей это удалось и, выдернув наружу небольшую ящерицу, « ворона» с победным криком унеслась прочь, крепко держа в клюве свою добычу.
Я вернулся внутрь. Налево, вглубь уходил тёмный проход, ведущий неизвестно куда…
Поискав глазами в темноте, я нашёл небольшой булыжник, поднял его и швырнул в тёмный зев прохода. Послышались гулкие удары камня о стены, отдающиеся эхом по всему залу. Решив, что ничего нового там не увижу, тем более без фонаря и верёвки, я направился к выходу. Спуск вниз, по знакомой теперь уже тропе, оказался намного легче, и через 5 мин я уже продирался сквозь сухие бамбуковые заросли. Солнце палило вовсю, заставляя меня, время от времени прикладываться к бутылке с водой. Вот и парковка. Байк на месте, шлем тоже. Хотя чему тут удивляться.
Я завёл двигатель и, набирая скорость, двинулся дальше по шоссе. Навстречу попались ещё два указателя, приглашавшие посетить неизведанные пещеры. Припарковавшись, и быстро вскарабкавшись наверх, оказался перед не большим входом, заглянув внутрь которого, не обнаружил ничего интересного. Осмотр окрестностей не дал ничего нового, бесконечные нисходящие цепи округлых пологих холмов из красного песчаника, разделённые мягкими изгибами шоссе, растекались от меня во все стороны, создавая в воспалённом от полуденной жары сознании небольшой хаос, и указатели, от которых уже рябило в глазах.
Парк буквально был напичкан гротами и пещерами, разных мастей и калибров. Одни находились на вершинах холмов, добраться до которых не каждому было дано, другие у подножия гор. И что удивительно, каждое углубление в горе имело своё имя, в некоторых пещерах, на стенах, уже появились надписи и рисунки, весьма не доисторического периода, у около каждой достопримечательности была оборудована парковка, в некоторых местах даже были туалеты, а вот туристов, почему то сегодня здесь не было.
« Видать местечко ещё не раскручено» - сделал я вывод и решил больше не тратить время на скалолазание, а вернуться обратно на шоссе и продолжить свой путь дальше на запад. Проезжая обратно по незнакомой местности, я обратил внимание на стоящие в геометрически правильном порядке, сильно контрастирующие своёй яркой зелёной листвой на фоне палящих лучей полуденного солнца, до боли знакомые деревья. Ну конечно – это же папайя, дынное дерево, мой любимый фрукт! Наконец-то боги услышали меня. Заглушив двигатель и оглядевшись, я понял, что плантация дикая и никем не охраняется, а значит можно поживится. Большинство деревьев были невысоки и до спелых плодов без труда можно было дотянуться рукой. Мой рюкзак стал быстро наполняться сочными болванками, некоторые таяли прямо в руках, их приходилось сразу же съедать. Ценители папайи наверняка поймут меня, что значит лакомиться созревшим, только что сорванным фруктом. Плод папайи в действительности - ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения - дынное дерево.
Набрав полный рюкзак, а заодно и пообедав, я направил байк в сторону шоссе №323, решив больше нигде не останавливаться. Отъехав несколько сот метров от плантации, я, наконец, обнаружил здешних хозяев, мирно дремавших под раскидистым баньяном. Да, неудобно как-то получилось…
Не обратив на меня никакого внимания, бдительные сторожа даже не посмотрели в мою сторону, пребывая в послеобеденном состоянии. Резво набирая обороты , Honda уже через 15 мин снова мчалась по главной дороге.
Успеха в жизни достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень.
Аватара пользователя
althaiman
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 03.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Продолжение....

Сообщение: #3

Сообщение althaiman » 23 авг 2007, 16:20

Шоссе петляло вдоль реки, иногда пересекая железную дорогу. Фруктовые плантации, словно красочные театральные декорации, сошедшие с театральных подмостков, попеременно сменяли друг друга, раскрывая передо мной сцены нелёгкой крестьянской жизни. Несмотря на послеполуденный зной, на полях и в садах продолжали трудиться люди, прерываясь лишь на короткое время, для того, что бы сделать глоток воды и смахнув пот с лица, мельком взглянуть настороженным взглядом на очередного путешественника, случайно затесавшегося в их края.
Слева, высоко над горами, полыхало оранжевое марево, прорывающихся сквозь дымку, солнечных лучей, полностью выжигающих на горных склонах всю растительность, тем самым создавая иллюзию осеннего пейзажа. Прямо у подножия гор текла река Квай, обрамлённая по обоим берегам буйной растительностью и плавучими отелями. К одному из них я и решил заехать, пересекая в очередной раз железную дорогу. Вернее отелей было четыре, но направился я именно к этому. Ещё издалека, заметив на берегу реки несколько автобусов, я принял это место за очередную туристическую ловушку. Место оказалось плавучим отелем, под завязку заселённым одними русскими туристами.
- Вася! Вася! Твою мать – послышался чей-то истерический крик, с оттенками краснодарского говора – где тебя черти носят, бегом сюда. Мы и так опаздываем. Из-за кустов, расположенных вдоль линии берега, появилось бледное, испуганное лицо, какого-то паренька, на ходу, затушившего сигарету и, запихивая в рот жевательную резинку, видимо решая таким образом скрыть от родителей своё пристрастие к вредной привычке.
- Ну, где ты шляешься – всё больше распалялась, раскрасневшаяся толи от волнения, толи от солнца мамаша – пытаясь врезать своему отпрыску пару подзатыльников - все уже только тебя одного ждут. Ну-ка, бегом в автобус.
Довольный исходом сложившейся ситуации, паренёк быстро прошмыгнул в прохладный салон, за ним чертыхаясь, влезла мамаша, и автобусы плавно тронулись в путь, увозя в своих чревах очередную партию жаждущих зрелищ людей. Я остался один на берегу. Внизу, в полном безмолвии, отражая плотные джунгли, медленно текли мутные воды великой реки, увлекая за собой крупные пучки сочных водорослей, между которыми резвились стаи рыб. На противоположном берегу, в тени раскидистых деревьев раскинулся небольшой песчаный пляж, на котором резвились дети, брызгая друг на друга водой, несколько плавучих хижин The River Kwai Jungle Rafts мерно покачивались в такт течению.
- Мистер желает поселиться? – услышал я голос и оглянулся. Ко мне, пробираясь между больших камней, по тропе спускалась пожилая Тайка.
- Нет, спасибо – ответил я – просто любуюсь. У вас здесь очень красиво. Постояв ещё пару минут, наслаждаясь пейзажем, я решил ехать дальше.
Следующим пунктом моего посещения должна была быть пещера Лава(Lawa), расположенная приблизительно в 18-ти км не доезжая водопада Сай Йок Ной. Я свернул с шоссе налево, переехал мост через реку, и продолжил движение вдоль правого берега, дальше на запад. Дорога петляла между холмов, среди высоких джунглей, вот и указатель – значит я на правильном пути. Справа, утопая в тропическом саду, окружённый плантацией «помело», где под тенью тенистых деревьев мирно дремало стадо быков, промелькнул какой-то ресорт. Вот и сама пещера…
Вход был расположен приблизительно в 50-ти метрах от прибрежной полосы реки Квай. Перед входом, между двумя высокими столбами, располагалась трёхметровая статуя Будды, одетая в жёлтые одеяния.
Открытая Деном Смартом в 1995г, который использовал всего лишь компас, фонарь и верёвку, пещера Лава (Lawa), глубиной 485 метров, считается самой большой пещерой в этой области. Вход внутрь, куда среди плотного бамбукового леса, вели бетонные ступени, располагался примерно на высоте 25 метров. Заплатив 30 бат за билет, и бегло ознакомившись с картой, я легко начал взбираться вверх, обрадовавшись очередной возможности размять ноги. Навстречу попались несколько иностранцев, что-то горячо обсуждающих.
Вот и сам вход. Я окунулся в приятную прохладу, осторожно спускаясь вниз по крутым железным ступенькам, нагибаясь, что бы не задеть головой потолок. Через несколько десятков метров я очутился в просторном зале, с потолка которого свисали причудливые сталактиты.
В пещеру был проведён электрический свет, и она состояла из пяти залов. Надо признать светотехники потрудились на славу. Создавалось впечатление, что ты попал в сказку.
Предо мной, в небольшом углублении, в обрамлении породы красного песчаника, располагался алтарь, со статуей Будды. Внимательно разглядывая статую, я на минуту задержался перед священным местом. В памяти всплыли воспоминания недавней поездки по северному Таиланду.
…Тогда судьба занесла меня в самую северную часть королевства, в дикую горную местность близ деревни Муанг На, практически к самой границе с Бирмой - в национальный парк Чианг Дао. Обследовав большую часть парка, я решил заглянуть в несколько пешер, располагавшихся на севере парка. Выжженная на солнце дорога, красно коричневого цвета, петляла среди банановых плантаций.
Через некоторое время дорога пошла под уклон, и вскоре я увидел большой одноэтажный дом, утопающий в зелени деревьев. Припарковавшись недалеко от дома я огляделся, вокруг никого не было. Метрах в ста у подножия горы, перед домом, стояли высокие букеты бамбука. На стволе огромного дерева была прикреплена табличка - пещера Чанг Па Хок(Chang Pha Hok).
- Ну вот, одну нашёл - подумал я, и хотел, было двинуться к входу, как вдруг меня кто-то окликнул.
На пороге дома стоял монах и улыбался мне. Подойдя поближе я разглядел мужчину. На вид лет шестьдесят, невысокого роста, мускулистый, совсем не похожий на отъевшихся городских «котов».
Узнав, что я хочу осмотреть пещеры, монах с радостью согласился мне помочь. Он сходил в дом за свечами, и мы направились к входу в пещеру, название которой по Тайски будет правильнее звучать как Джээнг Па Хок (Jeeng Pa Hok).
Вход в пещеру был огорожен невысоким забором, из бамбуковых прутьев. Открыв калитку мы отправились вовнутрь.
Несмотря на неширокий вход, внутри было достаточно просторно. Высокий свод, высотой метров пятнадцать, был украшен сталактитами различных форм и размеров. Посреди зала, у стены располагался алтарь, на котором была установлена небольшая статуя Будды, вокруг которой лежали различные подношения, в виде еды и питья.
Подойдя к алтарю, монах опустился на колени и что-то еле слышно прошептал, затем поднялся на ноги и направился вглубь пещеры, на ходу зажигая свечи. В этот момент, со мной произошло что-то непонятное….
Я стоял перед алтарём и фотографировал. Монах с зажженными свечами, из глубины пещеры окликнул меня, приглашая следовать за собой. Сделав ещё один снимок, я уже было собирался тронуться с места, как вдруг услышал звук похожий на тот, когда, к примеру, растягивают и отпускают тоненькую резинку.
Всё бы ничего, если бы не одно но - звук находился внутри меня, в самой середине грудной клетки. Прислушавшись и убедившись, что звук действительно во мне, я оторопел и стоял перед алтарём боясь сдвинуться с места. Неужели это проделки монаха, думал я, прислушиваясь к непонятным вибрациям, доносившимся из груди. Звучание становилось всё громче и громче, затем звук начал перебираться в голову. Что делать?
В это время монах окликнул меня ещё раз, я собрался с силами и сдвинулся с места. Звук моментально исчез. В пещере и внутри меня наступила гробовая тишина.
Всё ёще не понимая, что со мной произошло, я последовал за моим проводником вглубь пещеры.
Несмотря на свой почтенный возраст, монах достаточно легко передвигался по тёмным лабиринтам, уводя меня всё дальше и дальше от входа, пока, наконец, не стало совсем темно. Он с лёгкостью акробата взбирался на кручи, прыгал с камня на камень, балансируя руками, в каждой из которых была горящая свеча. Любой старик позавидовал бы его ловкости.
Наконец мы свернули в какой - то лабиринт и, пройдя десяток метров, оказались в каменной келье. На каменном полу была постелена циновка, на потолке был прикреплён какой-то тент, наверно чтобы вода не капала, рядом в углублении находилась вода, больше в келье ничего не было. Монах объяснил, что здесь он занимается медитацией и, сказав мне "Samadhi" сел в сидхасану(поза для медитации), а потом закрыл глаза. Просидев так около минуты он поднялся, и он показал мне другое помещение, находившееся недалеко. От первого оно ничем не отличалось, разве что размерами.
Выйдя из лабиринта, монах повёл меня дальше. Мы бродили уже около часа, а пещере всё не было конца. Я уже начал беспокоиться, мало ли куда он меня сейчас заведёт, как вдруг мой проводник радостно зашептал:" Наам, наам" В переводе с тайского - значит вода. Я подошёл поближе, под стеной в углублении стояла глубокая лужа. Монах как ребёнок, радовался простой воде. Оказывается в пещерах - это первое дело.
Монах умылся из лужи и предложил мне идти дальше. Подумав немного я отказался, сославшись на дефицит времени и т.п. На самом деле было уже страшновато, мы и так уже зашли слишком далеко.
Нет проблем, улыбнулся монах - пошли обратно. Двух свеч стало уже не хватать, и я теперь шёл впереди, тоже со свечками в руках, помогая монаху освещать дорогу. По стенам пещеры прыгали непонятные тени, казалось, что за нами всё время кто-то следит….
…Мои воспоминания, прервал разговор выходящих из пещеры туристов. Две пожилые японки, что-то горячо обсуждали, жестикулируя в воздухе руками, и тыча друг другу в лицо цифровыми фотоаппаратами.
Как я уже и говорил пещера была разделена на пять галерей, каждая имела собственное имя, что-то типа «зал гномов», «сказочный зал», и т.п. Для каждого зала была создана своя индивидуальная подсветка, создающая особый и неповторимый сказочный мир.
Я постоял ещё пару минут у алтаря, рассматривая статуэтку сидящего Будды, и не дождавшись ничего в ответ двинулся дальше по узкой лестнице, ведущей вниз, в загадочные залы. Узкий и душный проход вывел меня к длинной галерее, из светлого песчаника, гладкие стены которой покрылись испариной и сочились влагой, создавая впечатление внутренностей какого-то живого существа. Казалось, что находишься в чреве сказочного гиганта, навечно проглотившего тебя. Узкая дорожка, ограждённая с обеих сторон цепями, медленно уводила меня вглубь пещеры. Свет небольших фонариков, установленных в нескольких укромных местах, сверкал на каплях воды, покрывавших гирлянды сталактитов, словно весенние сосульки, свисавшие со стен и потолка. Длинные тени, начинали хаотично расходиться по всему пространству прохода, и уходить в тёмную неизвестность, в те моменты, когда я пересекал яркие лучи фонарей. В длинном тоннеле становилось невообразимо душно, постепенно проход стал сужаться и неожиданно для себя я вдруг очутился в высоком и просторном зале, носящем имя, если верить табличке, прикреплённой к стене – «зал гномов».
Пространство интерьера занимал один огромный зал, из светло жёлтого известняка, по периметру которого располагались небольшие гроты, в виде комнат- келий, подсвеченных изнутри. Я почему-то сосчитал комнаты, их оказалось семь. Прямо как в сказке про Белоснежку и гномов. Иллюминация зала была выполнена на профессиональном уровне. Каждая комната освещалась под особым углом и как мне показалось различными лампами накаливания и мощности, потом я правда выяснил, что внутри стенки келий имеют различные естественные цвета, начиная от красного и заканчивая светло зелёным. Внутри комнат было пусто, не считая крупных сталактитов или сталагмитов, фантастической формы. Видно гномы давно покинули эти жилища, в поисках лучшей жизни. Не надеясь встретить Белоснежку, я пошёл в следующий зал.
Меня встретили причудливые сталактиты ярко-оранжевого цвета, похожие своей формой на растаявшее мороженное. Дальше, за высокой аркой находился огромный сталагмит, упирающийся в потолок и похожий на фаллос, сказочного чудовища. Я остановился на минуту, любуясь созданием природы.
Стояла полная тишина, иногда нарушаемая звуком падающей с потолка капли, возбуждающей и до того обострённые чувства восприятия, в голову начала лезть всякая чепуха.
Справа от фаллоса начиналась балюстрада из широких каплеобразных сталактитов, похожая на лепестки диковинной орхидеи, постепенно сужающаяся к низу. Над лепестками, нависали наросты, различных форм и размеров, придавая этому ансамблю законченную форму.
Я подошёл поближе, разглядывая диковинные формы, как вдруг сверху раздался писк и что-то липкое и неприятное упало сверху мне на руку. От неожиданности я вздрогнул, пристально всматриваясь в тёмные широкие углубления, пытаясь отыскать в них знакомые лица гномов, ну хотя бы Белоснежки. Вместо этого, раздалось тихое шуршание, писк и из темноты навстречу мне высунулась отвратительная мордочка летучей мыши, озорно поглядывающая на меня своими блестящими глазками. Нос и уши зверька находились в постоянном движении, пытаясь уловить мой запах. Видимо решив, что на соплеменника я совсем не похож, мышь со скрипом и писком исчезла в тёмном проёме, оставив меня наедине со своими мыслями и испачканной рукой.
Осмотрев ещё несколько залов, я двинулся к выходу, по дороге фотографируя интересные места. В это время навстречу появилась большая и шумная группа китайских туристов, похожая на толпу репортёров безудержно галдящих и сверкающих вспышками фотоаппаратов, успевающих на ходу жевать бутерброды и запивать напитками. Пещера на какое-то время, утратила свой загадочный облик, превратившись в ночной клуб, не хватало только громкой музыки.
Я выбрался наружу, вдохнув полной грудью. Наступила уже вторая половина дня, нужно было ехать дальше, к водопадам Сай Йок.
Огромный буффало, мирно дремал в тени раскидистого дерева «помело», лениво отмахиваясь от назойливых мух, потрёпанными ушами. Не обратив ни малейшего внимания на рокот мотобайка, он отвернулся от меня, выставляя на показ огромные, полукруглые рога, как бы предупреждая меня, что фото сессии не получится. В двух метрах над его головой, на тонкой ветке, как в рекламном ролике, висел огромный и сочный плод, ярко жёлтого цвета, который так и просился, чтобы его сорвали. Я слез с байка и подошёл ближе. Огромное животное, моргнув глазами, с сильным сопением резко мотнуло головой, прочертив мощными рогами в воздухе невидимую кривую, прошедшую в полуметре от моего живота. Решив не рисковать, я сел на байк и медленно двинулся по тропе, вдоль широкого сада, к реке.
На берегу располагался уютный ресорт, утопающий в тени высоких тропических деревьев. Симпатичные бунгало, с красными черепичными крышами и разбросанные по саду в хаотическом порядке, были соединены друг с другом каменными дорожками. Венчал весь этот ансамбль, высокий двухэтажный дом, второй этаж которого служил рестораном и с которого открывался великолепный вид на противоположный берег реки, круто уходящий ввысь и покрытый выжженной на солнце растительностью, среди которой мелькали пятна ярко-зелёных кустов. Внизу, перед зданием ресторана был небольшой круглый бассейн, видимо служащий не столько для плавания, сколько для принятия освежающих ванн. Отдыхающих, в это жаркое, послеполуденное время видно не было и, решив воспользоваться ситуацией, я с удовольствием окунулся в освежающую прохладу. Вода к моему удивлению оказалась не такой уж тёплой, напомнив ещё раз одну старую истину, что тем капитализм и отличается от социализма, что чем выше температура воздуха – тем холоднее пиво. Остудив свои чресла до комфортной температуры и решив не привлекать внимание обслуги, я не без сожаления вылез из бассейна, и, фырча и отряхиваясь от воды, направился к берегу реки. Идти пришлось не долго и через пару я стоял на так называемой бревенчатой набережной, вдоль которой стояли шезлонги с лежаками, а у берега были пришвартованы два длинных плавающих пирса, с соломенными крышами. К пирсам то и дело причаливали длинноносые лодки, забитые отдыхающими или просто путешественниками, которые затем быстро меняли своих пассажиров и громким рёвом уносились прочь, в основном по течению. В светло коричневого цвета, воде иногда появлялись стаи диковинных рыб, с яркими красными плавниками, как пираньи, налетающие на насекомых случайно упавших в воду. Некоторые умудрялись даже выскакивать из воды, сверкая на солнце серебристыми чешуйками.
Противоположный берег, отвесной стеной из известняка, величаво высился над руслом реки, в этом месте достаточно узким, отбрасывая на воду широкую тень. Некоторые деревья в борьбе за жизнь, из последних сил, пытаясь найти хоть небольшой клочок земли, цеплялись корнями, за острые камни, застывая на них в невообразимых положениях. Здесь тоже действовали суровые законы выживания, особенно обостряющиеся в эти холодные месяцы. От реки веяло приятной прохладой, так располагающей к пляжному отдыху, и разительно отличающейся от морской. Меня так и подмывало прилечь под шезлонгом и поспать часок другой, но, вспомнив своё главное правило, я немного встряхнул расплавленные на солнце мозги, окунув под прохладную речную воду голову и направился обратно на парковку, с сожалением оставляя гостеприимный пляж.
Выехав на раскалённое шоссе и резво набирая обороты, байк помчался дальше на запад. До водопада Сай Йок Ной оставалось около часа езды. Мимо меня проплывали высокие горы, покрытые джунглями, многочисленные поля для гольфа, которыми так богат Таиланд, величественные храмы, сверкали золотом на вершинах холмов, пуская в глаза солнечные зайчики. Иногда мелькали указатели, ведущие на военные кладбища. Я въезжал на территорию национального парка Сай Йок….
В прошлом, большая часть парка была покрыта обширными тиковыми лесами, когда в марте 1969 года эта зона была объявлена заповедником. Кроме густых тиковых рощ здесь также находилось много естественных достопримечательностей, ценные породы деревьев, редкие виды животных и птиц. Наконец в октябре 1980г эта местность была объявлена 11-м национальным парком.
Национальный Парк Сай Йок( Sai Yok National park) когда-то любил посещать король Рама5, в 1887 и 1897годах. Позже о Сай Йок(Sai Yok), известным тайским композитором была сложена песня, прославившая этот прекрасный водопад. Во времена второй мировой войны здесь хозяйничали японские солдаты, следившие за строительством "железной дороги смерти".
Парк пересекает горный хребет, с вершинами, из известняка достигающими иногда 1000метров над уровнем моря. Самая высокая гора - Ро Рае(Roh Rae) высотой 1125 метров.
В основном парк покрыт лесистыми холмами высотой 300-400 метров. Лес здесь смешанный лиственный и сухой вечнозелёный. Очень много бамбуковых лесов. Вдоль реки Квае Ной шумят тиковые рощи.
Парк открыт для посещения круглый год. Здесь можно встретить индийского слона, тигра, серну, оленя Самбара, кабанов, гиббонов, лангура, сиамского зайца, красную белку летягу, фазанов, павлинов, белоглазых орлов, королевскую кобру, ленточного крайта, азиатского каменного питона, а также много видов речной рыбы, пресноводных крабов и насекомых.
Кроме того, здесь обитает летучая мышь Кун Китти(Khun Kitti Bat) - самая маленькая летучая мышь в мире, имеющая научное название Crasoomyeteris thonglongya. Это название ей дал учёный, в 1973г открывший этот вид летучей мыши - г-н Тонглонья(Mr. Kitti Thonglongya). Вес животного 1.5 - 2 грамма, размах крыльев 10 см, а длинна тела всего 2.5 - 3 сантиметра. Она обитает в пещерах ненадолго, покидая убежище.
По берегам рек водятся королевские-трёхцветные крабы, открытые в 1983 г и получившие название "королевские" в честь 60-ти летия королевы и естественно в её разрешения. Можно было ещё много чего написать о парке, но как говориться лучше один раз увидеть…..
Дорога постепенно начала расширяться, увеличиваясь до трёх рядов в каждом направлении, навстречу неслись стройные ряды ресторанов и закусочных, различных сувенирных магазинов и туристических агентств. Промелькнул дорожный указатель - я отъехал от Канчанабури на 60 км, ну что же не так далеко. Передо мной показалась широкая площадь, заполненная припаркованными авто - мото средствами. Справа стоял указатель – жд.ст. Нам Ток, в переводе с тайского «падающая вода, или попросту водопад». Это место стало камнем преткновения для строителей железной дороги, дальше на запад рельсы отсутствовали. Я припарковал байк и направился к водопаду, разминая на ходу затёкшие ягодицы. К водопаду от шоссе вела неширокая лестница, полого поднимающаяся по горному склону. Поднявшись наверх, я побрёл вдоль ж\д пути, по направлению к водопаду. В конце пути, навечно был установлен старинный паровоз, упирающийся своим фартуком в мраморную табличку, гласящую, что здесь закончилось строительство бесславной «железной дороги смерти». Не являясь большим поклонником ж\д транспорта, я прошествовал мимо, окинув беглым взглядом железного монстра, который, несмотря на значительный возраст, всё-таки отлично сохранился. Казалось, будто брось в топку угля, и паровоз немедленно двинется в путь, пусть даже и не по рельсам.
Сразу за железным чудом находился водопад Сай Йок Ной (ной, по тайски значит – маленький). Был воскресный день и на огромной площади перед водопадом расположились, кто на подстилке, а кто и на земле, многочисленные тайские семьи, разложив вокруг себя еду и напитки. Вода, медленно стекая по гладким валунам, с высоты примерно 10-12-ти метров образовывала внизу большой водоём, в котором с визгом и смехом резвились дети, приводя в восторг счастливых родителей, с улыбками наблюдающих за своими чадами. Всё свободное пространство, вокруг водопада, было устелено яркими циновками, яблоку негде было упасть. Некоторые, особо резвые детишки, пытались покорять свои первые вершины, карабкаясь вверх по известняковым стенам. Среди отдыхающих, пряча свой взгляд от посторонних лиц за тёмными очками, с невозмутимо каменным лицом, неспеша прогуливался полицейский.
Сам водопад и его внутреннее пространство, заполненное большим количеством отдыхающих людей, и похожее на огромную ванну, по светлым известняковым стенам которого, лениво стекала вода, сильного впечатления не производил. Казалось, что сверху, кто - то забыл выключить воду и теперь она не падает, а просто льётся тонкими потоками, создавая иллюзию чего-то другого, видимого мною раньше, но не водопада.
Решив забраться на край «ванны», я полез по тропе наверх. Моему взору предстал не широкий мелкий ручеёк, текущий посреди прохлады высоких, тенистых деревьев и уходящий своим началом, куда то в глубину леса, к подножиям гор, покрытых плотным бамбуковым лесом и тиковыми деревьями. Здесь же стоял указатель, предлагающий посетить две пещеры, одна из которых находилась в 2 км, и сам источник водопад Сай Йок. В сторону пещер, в обрамлении раскидистых крон деревьев, вела дорога, покрытая рыжей пылью. Взглянув на часы и решив, что прогулка мне не повредит, я направился в сторону гор, укрытых послеполуденной дымкой.
Примерно через 500 метров показалась широкая зелёная лужайка, на которой, как весенние цветы, были разбросаны разноцветные циновки. Отдыхающие добрались и сюда. Лужайка упиралась в подножие высокого холма, из подземных недр которого, прямо из узкого отверстия в горе, вытекал не широкий поток воды, заполняющий затем мелкий водоём, где принимали ванну, прямо в одежде, как принято у тайцев, несколько человек. Священное место источника водопада, было огорожено высокой бамбуковой изгородью. Я потрогал воду – она была тёплая и не похожая на наши ледяные горные источники, купаться в которых, было не совсем комфортно. Неподалёку, прячась среди декоративных пальм и фруктовых деревьев, располагались уютные бунгало, информационный центр и ещё какие-то хитрые строения. До пещеры оставалось ещё полтора километра. Вылив себе на голову и спину пару пригоршней воды, я пошёл дальше, по дороге усыпанной пожухлой листвой, всё больше углубляясь в плотный бамбуковый лес.
Невыносимо палило солнце, пробиваясь своими палящими лучами сквозь узкие стволы деревьев, испепеляя всё на своём пути. Дорога была пустынна, и лишь иногда, тихо попискивая и озираясь как воришки, путь перебегали небольшие зверьки похожие на наших крыс. Птицы, утомлённые жарой, тоже предательски молчали. Я шёл уже около 20-ти минут, обещанной пещерой и не пахло. Впереди послышались чьи-то голоса и вскоре я встретил небольшую группу тайцев, с радостными лицами шедшие в обратном направлении. Завидев меня, их потные лица расплылись в широких улыбках. Улыбнувшись в ответ, я понял, что иду в нужном направлении и до цели оставалось недалеко.
… По тому, как дорога упёрлась в громадную скалу, круто уходящую ввысь, я понял, что пришёл на место. «Интересно, где же вход» - размышлял я, потягивая из бутылки, успевшую нагреться до состояния чая, тёплую воду. На глаза попался указатель - «Wang Badan cave», своей стрелой направленный в сторону вершины.
Пока я размышлял, лезть или не лезть, на лесной дороге показалась группа школьников, обвешанная фотоаппаратами и тащившая с собой треноги, верёвки, фонари и прочую снарягу. Возглавлял группу, худощавый таец, на ходу раздающий какие-то указания, внимательно слушавшим его, молодым людям. Поздоровавшись со мной вся эта толпа начала восхождение, по косогору, усыпанному крупными камнями, не забыв при этом пригласить в это путешествие и мою персону. Забросив на плечи лямки рюкзака, и прыгая с камня на камень, я осторожно двинулся вслед за ними, цепляясь иногда за предусмотрительно натянутую кем-то по всему маршруту, верёвку.
Лезть пришлось не долго и вот, к моему большому разочарованию, в стене скалы показалось тёмное отверстие, размером где-то 70 на 70 см. Над входом, была выведена чёрной краской, жирная чёрная стрела, направленная вниз. Народ заметно оживился, начиная готовить верёвки и фонари. Проводник-таец отдавал указания, с улыбкой поглядывая в мою сторону. Я с равнодушным видом подошёл к входу, заглядывая внутрь. Из отверстия пахнуло холодом и сыростью, отозвавшись мурашками, пробежавшими по моему телу – лезть внутрь, неизвестного, замкнутого пространства, даже с проводником, почему то совсем не хотелось. Пожелав моим новым знакомым приятных впечатлений и поблагодарив за компанию, я, сославшись на дефицит времени начал спускаться вниз, жалея лишь о потерянном времени.


Продолжение следует....
Успеха в жизни достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень.
Аватара пользователя
althaiman
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 03.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Продолжение....

Сообщение: #4

Сообщение althaiman » 23 авг 2007, 16:24

… Колёса байка весело жужжали по раскалённому асфальту шоссе №323, унося меня в отдалённую часть парка, к водопаду Сай Йок Яй (Яй – значит большой). Решив по пути больше никуда не сворачивать, я довольно быстро добрался до цели путешествия. Трёх километровая дорога свернула налево, в сторону реки, берега которой были покрыты тиковыми рощами. Вот и КПП. Показав постовому, всё еще действующий на сегодняшний день, билет, я направил свой байк в сторону парковки. Здесь же располагался штаб национального парка, информационный центр, кемпинг, рестораны, туалеты и т.п. Поодаль, в глубине, среди пышной растительности, были разбросаны, как грибы в лесу, домики для проживания посетителей. Тишину девственного леса нарушало пение птиц и крики обезьян, резвящихся в высоких кронах деревьев.
Направившись по тропе, я вскоре оказался перед длинным, около 100 метров, деревянным подвесным мостом, переброшенным через реку. Над мостом, грозным напоминанием, возвышалось предупреждение, напоминающие посетителям о запрещении купания и прыжков с моста. Но на то запреты и созданы, что бы их нарушать. Сделав пару снимков, я ступил на это шаткое творение архитектуры – мост предательски заскрипел под моими ногами. Добравшись до середины, я огляделся. Утопающие в густой сочной зелени, берега широкой реки, напоминали оживлённую морскую гавань, заполненную плавучими бамбуковыми хижинами с соломенными крышами. Некоторые, особо преуспевающие хозяева, сменили солому на черепицу, превратив жилища в плавучие отели. Между хижинами, словно пчёлы в улье, сновали небольшие лодки и буксиры, таща за собой плоты с очередными группами туристов. Справа от меня, вверх по течению, обрушивал в реку свои могучие воды, широко воспетый в Тайской поэзии, знаменитый водопад Сай Йок Яй.
Своё имя водопад получил благодаря первоначальной версии песни "Khamane Saiyok" которая была написана принцем Нарисаранувативонгом (Narisaranuwattiwong), в те далёкие времена, когда он сопровождал Короля в его поездке по этим местам(1868-1910гг). Отличительная черта водопада Сай Йок Яй(Sai Yok Yai waterfall) в том, что это единственный водопад в Таиланде, который падает с каменного утёса (высотой около 10 метров) прямо в реку Квай. Водопад окружает плотный лес. Кажется, будто вода сочится сквозь деревья.
Решив, что в дождливый сезон, он наверно выглядит более внушительно, я, не спеша, по мосту направился к противоположному берегу, в глубине которого, среди плотной зелени просматривались крыши бунгало. Спускаясь вниз к берегу реки, я вспомнил, что сегодня ещё ни разу не ел, а что может быть приятнее ужина на плавучем ресторане, посреди девственных джунглей, поймал я себя на мысли, тем более что действительно очень хотелось есть.
В уме возникли цветные картинки всевозможных блюд, такой разнообразной Тайской кухни, благодаря изобилию которой можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятие *голод*, и вот уже, с полным слюнями ртом, я сидел за столиком ближайшего ресторана, мерно покачивавшемуся в такт течения реки и с нетерпением ожидал официантку. Ждать пришлось недолго и вскоре, мой оголодавший ум ласкали чудные запах’\]
и лимонника, вперемежку с имбирём, исходившие от дымящейся тарелки с супом Том Ям. Приятное тепло, перерастающее в жар, моментально возникло в животе после первой ложки, и приятно растеклось по всему телу. Вскоре я так увлёкся супом, что не заметил, как внутри всё пылает огнём, гасить который пришлось большими порциями риса, предусмотрительно предложенными гостеприимными хозяевами. Затем была вкуснейшая лапша с говядиной, посыпанная сверху молотым арахисом, потом….
Насытившись, я сидел за столом и не хотел никуда уходить. Внизу, в воде плавала стая крупных рыб, красуясь предо мной ярко красными плавниками. Собрав остатки еды со стола, я бросил их в воду, которая сразу вскипела, от налетевших рыбьих ртов. Сидевшая за соседним столом семья проделывала аналогичные эксперименты, бросая в воду хлебные крошки. Рыбьи стаи налетали на приманку как пираньи, приводя детей в неописуемый восторг.
Справа от меня, падал в реку, отражающей в своих водах заходящее солнце, знаменитый водопад. В лесу, словно репетируя перед ночным концертом, вперемежку с криками обезьян, иногда слышался стрекот цикад. Окружающее пространство, весь мир, был наполнен блаженной умиротворённостью, приводящей сознание в то самое равновесие, когда материальный мир сливается с духовным, уводя вас из земной реальности в другую, где хорошо, легко и спокойно.
Решив прогуляться после сытного ужина, я направился по берегу, вниз по течению. На противоположном берегу, в 200 метрах южнее водопада Сай Йок Яй ( Sai Yok Yai waterfall), располагался Сай Йок Лек( Sai Yok Lek waterfall), который был немного выше своего собрата. Несколько мощных струй воды, прямо сквозь стволы деревьев, росшие среди крупных валунов, падали в реку. К водопаду как раз подтащили на плоту туристов, издалека слышалась восторженная речь, доносившая до меня отдельные фразы на русском языке. Заякорившись на месте народ начал с удовольствием подставлять свои тела под падающую воду, не стесняясь при этом в крепких выражениях. Остальные наблюдали за процедурой, сидя за столиками, установленными на плоту, и неспеша потягивали пиво. Картина получалась великолепная - что-то вроде плавучего ресторана с видом на водопад. Мой слух оправдался - все туристы были русскими.
На моём берегу раскинулся длинный пляж, покрытый крупным светлым песком. Здесь же купались несколько тайцев, напялив на себя спасательные жилеты. Решив присоединиться к всеобщему веселью, я разделся и зашёл в приятную, бархатистую на ощупь воду. Течение нежно ласкало моё тело, обволакивая своей прохладой, мелкие рыбёшки, словно невидимые комарики, ласково пощипывали за ноги, заставляя не стоять на месте. Поплавав минут пятнадцать, я заметил на западе заходящее солнце и, вспомнив, что мне предстоит долгий обратный путь, не без сожаления стал вылазить из реки. Купание заметно освежило, пробудив во мне силы для возращения, и на обратном пути к парковке, я ещё решил понырять под водопадом, таким образом, полностью нарушив правила поведения. Мимо меня, по течению, барахтаясь в воде как маленькие дети, сплавлялись туристы, одетые в спасательные жилеты. Тайцы прекрасно знали, на чём делать деньги: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, вспомнил я одну известную поговорку.
Напоследок я быстро решил осмотреть близлежащие окрестности, времени оставалось очень мало, рубиновый диск раскалённого солнца, коснулся своим краем горизонта, окрашивая берега и джунгли в тёплые, пастельные цвета, а такого понятия как сумерки, в тропиках не существует.
Неподалеку от водопадов, в парке располагались несколько лесных троп, которые привели меня к пещерам и натуральным источникам. Последние вытекали из горы и имели специфический вкус, смешиваясь с минеральными солями горной породы.
Здесь также можно было найти различные исторические достопримечательности, как например бывшие печи, где японцы сжигали тела умерших военнопленных, работавших на постройке " железной дороги смерти". Недалеко от водных источников, у самой вершины холма виднелся вход в пещеру Бат (Bat cave), где согласно установленному здесь стенду, обитали самые маленькие в мире летучие мыши Кун Кити (Khun Kitti Bat). Входить в пещеру не разрешалось, чтобы не травмировать бедных животных. Из отверстия в скале доносилось попискивание голодных зверьков, предчувствующих наступлению ночи, и желающих побыстрее отправиться на охоту. Солнце почти скрылось за горизонтом. На парк Сай Йок, медленно опускалась ночь, накрывая всё своим тёмным, душным покрывалом.
Я не буду описывать своё возвращение в Канчанабури, ничего особенного за это время не произошло, за исключением того, что мне в лоб врезался большой жук, парящий над тёплым шоссе, в то время как я мчался со скоростью около 110км\ч, пытаясь быстрее добраться до койки. Создалось впечатление, что мне в лоб, в упор выстрелили из мощного пистолета. Я чуть не вылетел из седла. Пришлось остановиться и минут пять приводить себя в чувство, вспоминая старую пословицу: тише едешь, дальше будешь.
Город встретил меня морем огней и праздничной иллюминации, тайцы отмечали какой-то праздник. Кругом звучала музыка, прямо на улицах были расставлены столы, люди от души веселились. Притормозив на минуту, около одной из таких площадок, я залюбовался двумя миловидными Тайками. Молодые девушки исполняли зажигательную песню, ритмично двигаясь в такт музыке по высокой, специально установленной для этого сцене. Их стройные тела, содержащие на себе минимум одежды, плавно изгибались в лучах разноцветных софитов, вызывая у зрителей, большинство которых пришло на вечер со своими половинами, бурю восторга. Завидев иностранца, одиноко восседающего на байке посреди шоссе, одна из них с улыбкой на лице стала призывно махать мне, как бы приглашая в свою кампанию….

…Быстро приняв душ, я без сил упал на кровать. Но выспаться в эту ночь, мне было так и не суждено…
Только начиная засыпать, я был внезапно разбужен звуком подъехавшего мотобайка. Послышались голоса, мужчина говорил на немецком, женщина с тайским акцентом, что то тихо отвечала ему.
Я встал с кровати и, стараясь не шуметь, подошёл к окну, задернутому прозрачными шторами.
На улице стояла тихая ночь, огромные звезды висели прямо над головой, тропический сад был погружен во мрак. Мои глаза уже давно привыкли к темноте, и поэтому я мог разглядеть все, что творилось за окном. Их было двое - молодой парень и Тайка, одетая в короткую юбку и лёгкую кофточку. Её роскошные тёмные волосы были раскиданы по плечам, небольшая грудь еле заметно вздымалась в такт ее дыханию, а руки были скрещены за спиной. Внезапно парень подошёл к ней, нежно обвив за талию, и что то, шепча на ухо. Руки девушки сплелись на его шее, соединив их губы в страстном поцелуе. Постепенно руки мужчины стали подниматься выше, вызывая из её уст нежные стоны.
Стараясь не шуметь я, затаив дыхание, наблюдал за этой пикантной сценой, вспоминая одного моего знакомого, всякий раз интересовавшегося, после таких поездок, количеством моих интимных подвигов.
- Ну что Серёга, сколько ты там Таек задушил – с надеждой в голосе вопрошал он.
- Палыч, я туда не за этим ездил – обычно разочаровывал я его – ты знаешь, некоторым хватает ума всем этим заниматься дома, так сказать, не отрываясь от семьи – с иронией в голосе отвечал я ему.
Расстроенный Палыч всё никак не мог этого понять, так же как и я не понимал людей летящих за 9000 км, что бы налево и направо трахать всех подряд.
Внезапно что-то мерзкое, влажное и холодное коснулось моих пальцев и поползло по руке. О неожиданности я резко встряхнул рукой, сбрасывая непрошенного гостя, маленький геккон отлетев к стене и упав на пол, поспешил скрыться под кроватью.
Я лежал, в полной темноте, всматриваясь в потолок. Моё, покрытое испариной тело застыло, словно боясь нарушить неловким движением, то сплетение звуков, что не давало мне уснуть этой ночью. Всем своим существом обратившись в слух, я жадно ловил каждый стон, каждый вздох и скрип, каждый отголосок неясного шепота.
Я знал, чем порождены эти звуки. За тонкой стеной, окруженные аурой всхлипов и стонов, двое занимались любовью. Звуки становились все отчетливее, вздохи женщины уже не заглушались мужским рычанием, она стала порывисто вскрикивать, временами надрывно поскуливая. Мужчина увеличил темп, дыхание его участилось, и вскоре череда звуков стала непрерывной, один, еще не успев стихнуть, сменялся другим.
Я представлял себе стройные ноги женщины, обвивающие тело своего любовника, разметавшиеся волосы, капельки пота на высоком лбу, яркие длинные ногти, впивающиеся в его спину и плечи, полуоткрытый рот, жадно ловящий воздух...
Я был не в силах шевельнуться, и лишь одно из чувств было все еще подвластно мне - слух. Постепенно звуки за стеной начали стихать, теряя силу так же, как теряла ее утомленная пара. Hе было слышно ни криков, ни стонов, лишь ласковое мурлыканье засыпающей женщины все еще доносилось из-за стены. Час спустя и я провалился в зияющую пропасть сна...
….Мне снилась прекрасная фея, высокая, статная, в полупрозрачной накидке. Заходящее солнце освещало её тело, делая накидку почти полностью прозрачной, и меня колотило в сладостной истоме, так прекрасны были её женственные формы.
Через несколько мгновений она приблизилась ко мне, и мы замерли, почти не дыша, в восторге пожирая друг друга глазами. Наконец я не выдержал и\протянул невесомые ватные руки: скользнул ладонями по шее, нырнул под накидку, которая тут же спала, как пелена, открыв моему взору божественное тело. Я обхватил девственные бёдра и привлёк женщину к себе, потом долго любовался её колдовскими, карими с зеленоватым оттенком глазами, сияющими как изумруды. Наконец наши уста соединились, и я втянул её мягкие влажные губы в себя, смакуя их как сладчайший плод. Губы оказались во вкусной помаде, которая проникла внутрь и растеклась божественным нектаром. Её язык, подвижный и тёплый, расчленил мои уста и вошел вглубь как острое жало. Все наше естество слилось в волнующей пульсации, души перетекали, смешивались, словно в сообщающихся сосудах. Сладкая судорога волною прошла по моему телу, в глазах потемнело, я отпрянул от дивного кубка её пьянящих, губ пытаясь отдышаться. Не выдержав, я тут же хотел снова впиться в её уста, но фея внезапно вскинула правую руку, и яркий, словно вспышка молнии, отраженный луч на мгновенье ослепил меня. Фея ахнула, резко опустила руку, и я почувствовал, как под сердце моё вошло острое лезвие ножа. Я вскрикнул, по инерции прижал свои губы к её ядовитым устам и стал медленно, со стоном, напоминающий любовный, оседать. Губы мои скользнули по её шее, по упругой груди и - ниже, ниже, к выпуклому животу, пока губы не вдавились во влажную чарующую пустоту. Я почти задохнулся от тяжелого благоухания и, качнувшись, упал навзничь.
Фея откинула нож и опустилась на колени, раскинув их так, что лепестки дивного цветка разошлись, открыв розовую мякоть, покрытую росой страсти. Теряя силы, я приподнял голову и воскликнул, хрипя и задыхаясь:
- Как же так?! Где же любовь, где блаженство, счастье?!
Прекрасная фея, превратившись вдруг в ведьму, ядовито усмехнулась и сухо ответила:
- Любовь ничего общего не имеет со счастьем и блаженством. Она имеет общее лишь со смертью и безумием.
Я судорожно изогнулся, пытаясь обнять драгоценные мраморные плечи, но лишь бессильно уронил руки, утопая в болоте колдовских зелёных глаз…
…Как всегда и бывает в таких случаях, в этот момент я проснулся. За окном начинал брезжить рассвет…
Сквозь приоткрытое окно, стали доноситься, лаская слух, волшебные голоса просыпающихся птиц, прячущихся в густой листве деревьев. Я сел на кровати, вспоминая бурные события прошедшей ночи, за стеной не было слышно ни шороха. Из раскрытого окна веяло предрассветной свежестью, комната медленно наполнялась утренними ароматами распускающихся в саду цветов. Быстро умывшись и захватив с собой коврик, я отправился на второй этаж беседки, заранее облюбованный мной, для утренних занятий.
В Канчанабури начинало светать. Но что это был за рассвет! Вся окружающая меня обстановка, казалась просто волшебным сном. Вдалеке, виднелся силуэт длинноносой лодки, тихо скользящий прямо по течению, по спокойным мутным водам реки Квай. В воздухе веяло чем-то тяжело обаятельным и непривычным.
Ни одного облачка не виднелось на густо усеянном потухавшими звёздами небе. Догорающий свет луны, серебряной пеленой застилавший небеса, стал мало - помалу исчезать; и по мере того как прямо передо мной, на востоке постепенно загоралось первое зарево рассвета, последнее лунное сияние всё более и более сосредотачивалось на западе, обрызгивая золотыми искрами тёмную полосу реки, плотные джунгли и плавающие хижины. Всё сильнее голубело небо, быстро поглощая одну за другой последние еле мерцавшие звёзды, и чудилось нечто трогательное в кротком достоинстве, с каким великая царица ночи передавала свои права могучему узурпатору рассвету. Наконец, она стала тихо погружаться в речные воды и – исчезла.…
И вдруг, без малейшего перехода от тьмы к свету, благодаря коротким сумеркам, багрово-огненный шар, словно огромный рубин, вынырнул с противоположной стороны, упёрся на несколько мгновений золотым подбородком в нижний ярус далёкой горной гряды, и на мгновение приостановился.…
Затем одним могучим взмахом дневное светило очутилось высоко над землёй и победоносно поплыло вверх по своей тропе, мгновенно рассеяв мрак и разом захватывая в свои пламенные объятия проснувшиеся холодные горы, покрытые девственными джунглями, плавные изгибы великой реки, обширные рисовые поля и застывшие от удивления рощи фруктовых плантаций. Я, словно околдованный этим таинством природы, немигающим взглядом наблюдал за происходящим. Полной грудью, вдохнув порцию свежего утреннего воздуха, без задержки взбежал по ступенькам наверх, разложил коврик, и начал тренировку. Постепенно разогреваясь, тело начинало приобретать нужные мне формы, туго сплетаясь в невообразимые элементы и растворяя ум в невообразимо чудесном мире, которым я теперь властвовал безгранично.
Когда я закончил свои занятия, озорное солнце уже высоко стояло над горизонтом, играя своими ласковыми лучами по соломенным крышам плавучих отелей и путаясь в причудливых верхушках и стволах деревьев, вершинами своими уходящими к небесам. Меня ждал длинный путь на северо-запад провинции, к загадочному и знаменитому водопаду Эраван.
Быстро перекусив фруктами, оставшимися в рюкзаке со вчерашнего дня, я оседлал мою Хонду и помчался из города.
Мой путь лежал в район Си Сават, расположенный приблизительно в 130 км к северу от Канчанабури. Он тянется вдоль извилистого шоссе №3199 и имеет много прекрасных, естественных достопримечательностей. Район известен своими красивейшими водопадами, национальными парками и знаменитой дамбой Шри Накарин, живописные берега которой застроены современными ресортами и гостиницами, а прозрачные воды озера изобилуют пресноводной рыбой, притягивающей сюда любителей рыбалки. Из-за труднодоступности района, путешествие к некоторым соблазнам здесь иногда является более трудным, чем в других местах провинции. Отдельные достопримечательности могут быть достигнуты только на лодке или на 4-х приводном автомобиле, и только в сухой сезон.
Свернув на север, с шоссе №323, я помчался по дороге № 3199, ведущей к Национальному парку Эраван. Ехать предстояло около 64 км.
Дорога, обрамлённая с обеих сторон высокими деревьями, а в некоторых местах, пестрящими яркими цветами кустарником, петляла вдоль живописной реки Квае Яй, несущей свои воды посреди огромной долины. Справа нависали горные хребты песчаника, покрытые густой растительностью, слева, в спокойных водах реки, неслышно скользили небольшие судёнышки и рыбацкие лодки. Всё чаще, утопая в пёстрой прибрежной растительности, стали попадаться небольшие ресорты, наперебой предлагающие великолепный отдых, рыбалку и различные водные виды спорта. На деревьях, между домиков, можно было видеть развешанные рыбацкие сети. После деревни Бан Та Манао дорога стала медленно подниматься вверх, виляя между горными склонами, шоссе постепенно уступало место серпантину. Русло реки начало сужаться, превращаясь в ни чем неприметную речушку, переплыть которую не стоило большого труда. Вскоре показалась плотина, тщательно охраняемая полицейскими, ехать оставалось недолго и через десять минут я въехал на мост, ведущий на правый берег реки.
Вот и первый чек-пойнт, 400Вт не без сожаления, покинули мой карман, превратившись во входной билет. Далее дорога повела вверх и направо, петляя мимо садов состоящих в основном из деревьев японской вишни, ветви которых были усыпаны нежно-розовыми цветами. Медленно двигаясь по дороге, я вдыхал аромат леса.
Почему-то раньше мне казалось, что все леса пахнут одинаково, но сейчас понимал, что ошибался. Этот, источал совершенно другой запах. Его нежный аромат веял откуда-то из влажных глубин, труднопроходимых джунглей, слоями тонких, едва различимых запахов, стекая с горных склонов, заполняя небольшие долины и растекаясь невидимой пеленой вдоль дороги, которая постепенно приближалась к огромной парковке, наполовину пустующей в этот утренний час.
Подкрепившись фруктами, в небольшом магазинчике, я поехал дальше и уже буквально через 5 минут оказался перед вторым КПП, за которым располагалась ещё одна автостоянка, штаб парка, центр для посетителей, рестораны и само собой - тропа, ведущая к водопаду Эраван.
Место небольшой парковки, было обрамлено со всех сторон великолепным парком, декоративные кусты в котором были подстрижены в виде силуэтов животных и различных геометрических фигур. Утренние лучи солнца, прорываясь сквозь плотную дымку, уже начинали ласкать своими острыми жалами мою, не успевшую ещё загореть спину и быстро раздобыв карту водопада, вернее сфотографировав её со стенда, я решил поспешно ретироваться по тропе, углубляясь в густые бамбуковые заросли, которые произрастали здесь в большом количестве.
Невозможно себе представить что-либо красивее и грациознее бамбука, когда изолированные букеты колоссальных стволов, начинают при малейшем дуновении ветерка развевать в воздухе свои зелёные головы, словно разукрашенные страусовыми перьями, разнося при этом по лесу характерный металлический шелест.
Через какое-то время, вынырнув из дремучего бамбука, я очутился в тенистой тиковой роще, высаженной, если верить установленной рядом табличке - в 1963 году. Научное название тика Tectona Grandis Linn, коммерческое - тик. Тайцы называют тиковое дерево - "Сак"(Sak).
"Сак"(Sak) является ценной древесиной, текстура которой особенно подходит для строения домов. Тик произрастает только в одной разновидности, но в разных местах структура его древесины будет разной.
Например, дерево, произрастающее в каменистой почве богатой кальцием и нитратами, будет иметь прочную структуру древесины и красивый рисунок, в то время как деревья растущие, к примеру, у водоёмов, будут иметь слабую и рыхлую структуру, плохо подходящую для машинной обработки и домостроения.
Пройдя насквозь тиковую рощу, тропа ещё какое-то время петляла среди густых высоких кустов и затем медленно вывела к тенистой, неглубокой реке, в изумрудно-прозрачной воде, которой резвились огромные стаи рыб, поджидая пока кто-нибудь из посетителей не бросит в воду какую нибудь прикормку. Несмотря на ранний час в воде, вместе с рыбами, резвились дети.
Длина тропы, проходящей через живописные берега реки к вершине водопада, составляла чуть более полутора километра, растянувшись по вертикали на 7 уровней, каждый из которых, как и положено, имел своё имя. Водопад получил своё название благодаря схожести с трёхголовым слоном Эраваном, пришедшим из индусской мифологии.

Первый уровень Лу Кун Лунг, начинался здесь же, недалеко от того места, где тропа выходила к реке, которая небольшими известняковыми уступами, словно ряды кресел в амфитеатре, поднималась наверх. Река в этом месте была похожа на небольшой ручей, в каменные берега которого своими цепкими корнями, словно клешнями, вцепились многочисленные деревья, как бы поддерживая в своих объятиях речное русло.
Проходя по тенистому берегу, утопающему в высоких деревьях, я замечал, как время от времени вода меняла свой цвет, от глубоко-бирюзового до пронзительно-голубого, в зависимости от состава дна и его глубины, где прекрасно можно было различить мельчайшую деталь, будь то камень или сломанная ветка. На всём пути к первому уровню, чувствуя себя в воде полноправными хозяевами, в ярких солнечных лучах, пробивающихся сквозь густую тёмно-зелёную листву, резвились, гоняясь, друг за дружкой небольшие стайки рыбок, сверкая на солнце радужно - серебристыми чешуйками.
Постепенно высота ступеней, над уровнем воды, начала увеличиваться, их буро-коричневая поверхность стала приобретать более пологий вид, словно бока какого-то сказочного зверя, решившего укрыться в воде от солнечных лучей. Наконец-то стал слышен небольшой, но всё-таки шум, падающей воды. Я приближался к первому уровню, представляющему из себя, небольшое озерцо, в изумрудно-зелёных водах, которого отражался небольшой водопад, высотой около 5 метров, стекающий вниз по большим валунам и ствол огромного дерева, перекинутый через водоём на другой берег.
Вдоль берега стояли, грациозно изогнув свои спины стройные небольшие деревья. Я пробрался через них и подошел к самой кромке воды. Глубина здесь уже была побольше, вода приобрела более голубой оттенок, а дна видно не было. Справа по поросшим мхом камням стекала и падала вниз вода, в роскошных кронах деревьев, бросающих вниз прохладную тень, причудливыми голосами, откликались друг другу птицы. Я взошёл на бревно, посидел так пару минут, прислушиваясь к голосам леса, и пошёл дальше по тропе к следующему уровню Пла Плуанг. Что-то подсказывало мне, что это всего лишь начало долгого пути, пути наслаждения и новых открытий.
Идти пришлось недолго и вот моему взору предстал довольно широкий по размеру бассейн, с пронзительно яркой водой светло-изумрудного цвета. Вода в озерце играла тысячами бликов, отражая солнечные лучи. Миллионы капелек брызг, образующихся от падавших с каменного утёса, примерно восьми метров высотой, и поросшего густой сочной травой, мощных струй воды, переливались в воздухе, создавая неповторимую радугу.
Я неспеша подошёл к каменистому берегу, и осторожно вошёл в воду. Теплые голубые волны приливали, омывая мои стопы, щекоча голень. Стая крупных рыб, скучающая на мелководье, несмело приблизилась к моей ноге, изучая её своими влажными ртами на пригодность пищи, мягко покусывая меня за пальцы. В бассейне уже принимали водные процедуры, несколько человек, с наслаждением подставляя свои тела под тугие, падающие струи воды.
Быстро скинув одежды, я бросился в манящие меня волны озера. И только теперь я увидел, что вода, словно нарисованный акварелью градиент, поразительно меняла свой цвет от светло-голубого к тёмно-бирюзовому. Особый контраст картине придавали крупные ярко-жёлтые листья, плавающие на поверхности.
Уже и не помню, сколько я плескался, сколько нырял в тёмно-изумрудную глубину, пытаясь достать рукой дна, но все попытки были тщетны. Озерцо было бездонно, и хотя мне совсем не хотелось выходить из этой удивительно прохладной воды, всё же меня ждал длинный путь. Вдоволь наплававшись и остудив своё тело, я решил продолжить путь наверх.
До следующего, третьего, уровня нужно было пройти примерно полторы сотни метров. Он носил название Пха Нам Ток. Лесная тропа весело петляла между толстыми стволами деревьев, обвитыми лианами и поросшими всевозможными мхами. В русле реки всё чаще и чаще стали попадаться упавшие деревья, образуя множество неглубоких запруд, манивших своей изумрудной чистотой, а вода, словно горный хрусталь, стала приобретать более прозрачный вид, открывая моему взору песчаное дно светло-серого цвета.
Внезапно я очутился на дне большого каньона, диаметром около ста и глубиной пятнадцати метров, обрамлённого со всех сторон отвесными тёмными известняковыми стенами, поросшими во многих местах плотным кустарником и высокими деревьями, которые своими длинными темными стволами причудливой формы, переплетаясь между собой вершинами, уходили высоко к голубым небесам, создавая, таким образом, как бы естественную крышу, предохраняющую внутреннее пространство от солнечного зноя. На дне каньона, заполняя практически всю площадь, играя ослепительно - серебряной поверхностью и поблёскивая в солнечных лучах, прорывающихся сквозь плотную листву, располагалось озеро круглой формы, пронзительно изумрудного цвета. С противоположной стороны каньона, с высоты примерно четырёхэтажного дома, вниз, похожий на чей-то гигантский язык, с шумом обрушивался поток воды, шириной в несколько метров, который, разбиваясь внизу о плоские тёмные камни, создавал в месте падения еле заметную дымку, из мельчайших капель, играющую на солнце всеми цветами радуги.
Очарованный увиденной картиной, похожей на райские кущи, я несколько минут, неподвижно любовался увиденным, переводя дух от подъема. Особую прелесть всей картине придавало одиноко стоящее в воде, с правой стороны, невысокое, развесистое дерево, с ярко-зелёной листвой, в тени которой на небольшом камне в одиночестве сидел пожилой Таец, любуясь водопадом. В шуме падающей воды, тонули голоса многочисленных птиц и крики обезьян, изредка попадающих в поле зрения, в кронах высоких деревьев.
С левой стороны, под широким утёсом, были установлены скамейки и столы, для отдыхающих и любителей поплавать, где уже переодевалась компания из нескольких иностранцев. Один из счастливчиков уже нежился под мягкими струями падающей воды, с наслаждением простирая вверх, к солнцу, свои бледные руки. Единственная девушка, отделилась от компании и поплыла на середину бассейна. Её ярко-оранжевый купальник отлично контрастировал, с цветом воды внося дополнительные штрихи к общей картине. Она была похожа на огромную тропическую бабочку, порхающую в бездонном, глубоко - бирюзовом безоблачном небе. Как и на нижних уровнях, здесь вдоль берега во всю резвились стаи декоративных рыб. Интересно, подумал я, у нас в России их стал бы кто нибудь ловить, или это чудо природы оставили бы без внимания? Размышляя над этим трудным вопросом, я медленно поднимался по тропе на вершину каньона, откуда мне открылась великолепная картина.
Четвёртый уровень располагался в 350 метрах от Пха Нам Ток. Чтобы достичь его нужно было сначала подняться вверх по крутым ступеням, где располагалась смотровая площадка, с которой открывался превосходный вид на покрытые полуденной дымкой, высокие, словно горбы верблюда, холмы парка Эраван, а затем по тропе пройти ещё пару сотен метров.
Крутые, бетонные ступени уходили в небо, увлекая за собой. Быстро поднявшись наверх я обнаружил небольшую площадку и пару скамеек, вероятно построенных для отдыха людей потерявших силы при подъёме.
Солнце все припекало, и уже становилось невыносимо жарко. Тропа, как магнит предвкушения тянула меня за собой с неистовой силой.
Через какое то время я очутился в плотном высоком лесу, Стволы уходили далеко в небеса, где озорное солнце играло с верхушками этих прекрасных деревьев. Тропу то и дело пересекали, словно змеиные тела корни деревьев. Весь этот лес был наполнен ароматом, который сводил меня с ума. Я медленно шел по тропе, прикасаясь к каждому дереву, до которого доставали руки. Казалось, что они источают не только аромат, но и какую-то невидимую человеческому глазу энергию живительной силы.
Заглядевшись, на какой то диковинный цветок, я чуть не упал, споткнувшись об огромный корень тропического дерева. Иногда встречались небольшие запруды, образованные стволами упавших деревьев. Вода в них, достигала кристальной чистоты, преломляясь словно хрусталь, на фоне светлого дна, что я не удержался и решил попробовать её на вкус, поняв затем, что зря купил на входе пару бутылок минералки – она оказалась достаточно вкусной. Я просто не мог напиться…
... Иногда встречались деревья великаны, опутанные несметным количеством лиан всевозможных форм и расцветок. Они, словно новогодние гирлянды, свисали вниз, пытаясь дотянуться до воды.
Около некоторых, особо крупных экземпляров, были установлены таблички на английском и тайском языках, с подробным описанием данного вида дерева. Я готов было провести весь остаток жизни в этом лесу, в этом, как мне казалось, центре вселенной…
…Вскоре я вышел к чётвёртому уровню, под смешным названием Oag Nang Pee Suar, представлявшим из себя два огромных, конусообразных булыжника из светлого песчаника, расширяющихся книзу и напоминающих лапы громадной черепахи, сквозь которые медленно стекала вода, образуя широкий бассейн, в котором несколько человек, с наслаждением принимали водные процедуры, плескаясь в зеленовато-голубой воде.
Природа постаралась так, что казалось, будто мифическое животное, положив голову между вытянутых лап, видимо пытаясь изо всех сил дотянуться до воды, так, и застыло навсегда, превратившись в камень.
Отдохнув пару минут я двинулся дальше, к пятому уровню Bua Mai Long. Тропа петляла сначала по левому берегу и, наконец, вывела к узкому мосту, ведущему на противоположный берег, где росли два огромных дерева, мощные стволы которых, по правилам древне-индусского ритуала, были обмотаны, словно рождественские подарки, широкими цветными лентами.
Через сотню метров тропа вывела меня к пятому уровню, похожему на огромный амфитеатр, содержащий внутри себя три бассейна, с кристально-чистой изумрудной водой, расположенные на разных высотах. Чистейшая вода, лениво перетекала по гладким камням из двух верхних резервуаров, небольшого размера, в широкий нижний, представляющий из себя, как бы сцену этого естественного театра, образуя довольно большой и глубокий бассейн. Могучие стволы деревьев, покрытые мягкими тёмно-зелёными мхами, являлись сказочной декорацией этой великолепной картины.
На нижнем ярусе известняковых плит, перед бассейном-сценой, отражаясь в его изумрудных водах, поджав ноги под себя, сидела молодая Тайка, подставляя редким солнечным лучам, сумевшим пробраться сквозь плотные кроны деревьев, своё миловидное бледное лицо.
Прямо, как « Алёнушка» у Васнецова, промелькнуло у меня в голове сравнение увиденного с известной картиной русского художника. Не обращая на меня внимание, девушка продолжала сидеть, не меняя позы и задумчиво смотрела на пузырящуюся воду.
Вскоре появился и её спутник. Молодой парень вышел из леса и с разбегу бросился в воду, подняв фонтан брызг, часть из которых попала на девушку. Тишину леса нарушил женский визг, Тайка не ожидала такого поворота событий. Вынырнув и схватив её за руку, парень, обнимая, увлёк «Алёнушку» за собой в изумрудную глубину.
Солнце всё сильнее и настойчивее пробивалось сквозь деревья, обжигая плечи, но в то же время нежно обволакивая тело своими теплыми и нежными лучами. Решив освежиться, я через мгновение присоединился к парочке, окунувшись в спасительную свежесть. Прохладная вода приятно обволакивала тело, доставляя незабываемые чувства и неповторимые ощущения, никак не похожие на купание в морской воде.
…Остудив свои чресла до необходимой температуры, я решил двинуться дальше, ведь настоящий путешественник никогда не останавливается на пол пути, он постоянно находится в поиске, тем более что-то манило меня, заставляя идти в неизвестном еще направлении. Тропа манила за собой, теряясь в послеполуденных джунглях. На этот раз я решил пойти прямо по руслу реки, которое, начиная с этого уровня, становилось узкое и достаточно мелкое, практически по колено, пройти по которому не представляло большого труда. Предвкушения познания чего-то нового и неизведанного подталкивали меня вперед, и забросив на плечи рюкзак, я медленно побрёл по руслу наверх. В этих местах русло представляло из себя, небольшие речушки, образующие небольшие бассейны заполненные опавшей листвой и упавшими деревьями и хаотично текущие между огромных валунов поросших мхом и известняковыми наростами
….Лес становился всё гуще. В некоторых местах, ноги утопали по щиколотку в светлом илистом дне. Приходилось карабкаться по камням, прыгая с одного на другой или как скалолаз взбираться на огромные валуны с помощью подручных средств. После одного такого покорения я поднял голову и увидел до боли знакомое, естественное архитектурное сооружение, прикреплённое к толстой ветке. Это было осиное гнездо, да не какое нибудь, а гнездо тропических ос, укус которых может неизвестно к чему привести. Оно болталось у меня перед лицом, как маятник, полосатые насекомые, шевеля своими челюстями, буквально облепили его. Не хватало ещё, что бы они заметили меня. Решив не испытывать судьбу я осторожно слез с камня и поспешно ретировался. Подъём становился всё круче, уже приходилось пользоваться стволами упавших деревьев, и перепрыгивать с камня на камень, что бы хоть как то продвинуться наверх. Перелезая со скалы на скалу, я через какое то время оказался на вершине огромного валуна, высотой около 3метров, прислушиваясь к звукам, доносящимся из лесной чащи. Внезапно моё внимание привлекло лёгкое шипен
Успеха в жизни достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень.
Аватара пользователя
althaiman
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 03.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Метеоролог » 24 авг 2007, 10:11

Супер! Можно издавать как путеводитель. Жду продолжения. www тоже классный!
Что-то здесь как-то сыро ...
Аватара пользователя
Метеоролог
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 21.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение: #6

Сообщение rdv » 24 авг 2007, 11:21

Супер!А Вы не писатель часом?
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Avers » 24 авг 2007, 12:53

Спасибо! действительно редкий по своему объему и качеству отчет! Написано с душой!
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #8

Сообщение Pal Sanych » 24 авг 2007, 13:39

прочитал. не отчет а целое произведение!
неплохо бы иногда текст разрывать фоткой - другой, как мне кажется
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение ASD-09-2896 » 24 авг 2007, 14:48

Автору респект
ASD-09-2896
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 30.09.2006
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Страны: 28
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение А+А+А » 24 авг 2007, 15:00

Мегаводопад на фотках посмотреть не мешало бы...
Аватара пользователя
А+А+А
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 25.01.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 20

Сообщение: #11

Сообщение silverto » 24 авг 2007, 18:17

Шикарно написано!
А та работа которую вы проделали создав свой WWW - просто неоценима!
Спасибо!
silverto
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Продолжение.....

Сообщение: #12

Сообщение DimonCh » 25 авг 2007, 13:18

Отчет класный - читаю запоем, уже по второму разу, так как за первый раз прочтения захотелось запомнить побольше.

Умилило следующее:
althaiman писал(а):Вздрогнув, я резко обернулся и увидел в проёме входа силуэт крупной птицы, похожий на крупную ворону, пытающейся когтями достать, что-то из расщелины скалы. В состоянии, мгновенно охватившего меня оцепенения я наблюдал, как птица, вцепившись мощными когтями в выступ скалы, помогала себе клювом и непрерывно махала крыльями, издавая резкие, неприятные уху звуки.
- А тут запасные штаны не помешают – облегчённо вздохнул я, решая помочь «вороне» и медленно двинулся к выходу, выискивая глазами подходящий камень. Не замечая меня, птица продолжала своё дело, изо всех сил стараясь как можно глубже проникнуть длинным клювом в расщелину. Наконец ей это удалось и, выдернув наружу небольшую ящерицу, « ворона» с победным криком унеслась прочь, крепко держа в клюве свою добычу.

- а как же басня Крылова - отступление от классики
DimonCh
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 20.11.2006
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Ushakov » 28 авг 2007, 16:25

Отчет интересный, только не понятно, почему Ти Ло Су, это же другой водопад. Вот Ти Ло Су. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=30190
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Ushakov
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 21.12.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 69
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение: #14

Сообщение althaiman » 30 авг 2007, 07:31

Ushakov писал(а):Отчет интересный, только не понятно, почему Ти Ло Су, это же другой водопад. Вот Ти Ло Су. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=30190


Всем спасибо за критику. Тем более я не писатель....
Пишу иногда, когда попросят.
По поводу ТИ ЛО Су - всё ещё впереди. Это только начало. Дальше будет Мае Камин, Мае Сот, Умпанг и т.д.
Постараюсь в ближайшее время написать..
Желаю удачи!
Успеха в жизни достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень.
Аватара пользователя
althaiman
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 03.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Тайна водопада Ти Ло Су (продолжение....)

Сообщение: #15

Сообщение althaiman » 20 сен 2007, 22:46

Продолжение.....



Постепенно подъём резко начал увеличиваться , русло как таковое исчезло, вода просто стекала с одной скалы на другую, образуя у подножия каждой, небольшие бассейны-ванны голубооко цвета. Создавалось впечатление, что путешествуешь по гигантской бане, в которой почему-то не было посетителей.
Лес становился всё реже и реже. Его место теперь занимали гигантские валуны и стены из песчаника. Пришлось сойти на тропу, где стали всё чаще встречаться лестницы и другие подручные средства, в помощь туристам.
Карабкаясь по одной из них, я даже не заметил, как оказался посреди залитой солнцем поляны. Илистое дно и шершавая поверхность камней, сменились бархатистой травой.
Поляна находилась как бы на дне огромной двустворчатой ракушки, открытой в сторону неба. Створки раковины из красного песчаника, контрастируя с лазурной синевой неба, пытались сомкнуться, где то высоко над головой. Посреди поляны находился бассейн перед которым, из недр невысокой скалы, бил, мощной струей, тёплый источник. Здесь брал начало водопад Эраван. Несколько итальяшек пытались по крутой скале взобраться наверх, но у них ничего не получалось, и с громким хохотом они падали обратно в бассейн, около которого стояла табличка сообщающая о том, что тропе конец, и вы находитесь у последнего, седьмого уровня “Phu Pa Erawan”.
Я молча понаблюдал за иностранцами, которые как маленькие дети плескались в тёплых зеленоватых водах, и затем, решив сам окунуться, присоединился к весёлой компании. Вода оказалась действительно тёплая, как в ванне, хотя на мозги действовала вполне освежающе. Не дав телу высохнуть, я направился вниз, на этот раз по обзорной тропе. Спуск не занял много времени, если не считать несколько акробатических па, по деревянным лестницам, в самом начале пути.
По-хорошему, нужно было провести здесь целый день, наслаждаясь воздухом, красотой леса и мелодией водопадов. Или ещё лучше – поселиться в самом парке, к примеру, на неделю. Эти мысли, всё больше и больше сверлили мой мозг, может действительно – на всё плюнуть; что за жизнь такая, постоянно испытывать дефицит времени, всё время куда-то спешить, что бы побольше увидеть…
…С этими мыслями я и не заметил, как снова оказался у первого уровня, где на последок решил ещё раз искупаться, поиграть с доверчивыми рыбками и позагорать. Вскоре, направляясь к стоянке, и размышляя по пути, куда бы отправиться дальше, мне в голову пришла идея посетить знаменитую пещеру Prathat, находящуюся, если верить путеводителю, в нескольких километрах от водопада. Сказано – сделано.
…На парковке уже не было свободного места. Джипы, микроавтобусы, автомобили, мотобайки. Настоящий людской муравейник. Сувениры раскупались на ура. Особой популярностью пользовались блюдца, на которых красовались фотографии туристов в обрамлении каскадов Эравана, незаметно сделанные папарацци, и когда всё успевают?
С трудом, разыскав в толпе мотобайков, своего двухколёсного друга, я опустил свой зад на седло и сразу подскочил, казалось, что опустился на сковородку, так было жарко. Марево было в полном разгаре, послеполуденная жара медленно плавила мозги, как от зеркала, отражаясь от гладкого асфальта. Оставшись в одних шортах, без майки, босиком, я, как заправский байкер, медленно следовал на запад, по извилистому шоссе, внимательно читая указатели, половина которых была на тайском, но нужного так и не обнаружил. Живописная дорога, которая теперь всё больше петляла среди пёстрых холмов, где среди высоких джунглей и вишнёвых садов, так приятно ласкающих глаз в это время года, уютно располагались многочисленные ресорты и дома местных жителей. Буквально через пару километров, я оказался на небольшой площади, посреди которой, в тени высоких деревьев, занимались земляными работами несколько тайских рабочих. Сделав пару кругов, вокруг работяг, и размышляя в какую же сторону мне всё - таки двинуться, я остановился, в нерешительности озираясь по сторонам. Работавшие на площади Тайцы заметили неладное в моём поведении, бросили работу, и я заметил, как один из них стал настойчиво, кому то названивать по мобильнику. Через пару минут на площади появился полицейский на мотоцикле, медленно направляясь в мою сторону. Разглядывая приближающегося ко мне стройного полисмена, я, наконец, вспомнил, что сижу за рулём без шлема, босиком и в одних шортах, что совсем нельзя было сказать о страже порядка. Все наверно прекрасно знают, что полицейские в Таиланде, самые стройные и подтянутые в мире. Там даже проводят специальный отбор, особое внимание, уделяя внешнему виду. Я, почему то сразу вспомнил наших краснорожих, неопрятных, с отвислыми животами, бандитов в милицейской форме и внутри, как всегда при встрече с такими людьми, сразу всё неприятно сжалось, в ожидании неприятностей.
…Подъехав, улыбаясь, и не снимая тёмных очков, он поинтересовался на английском - не нужна ли мне какая нибудь помощь. Я объяснил, что немного заблудился, и ищу поворота к чёртовой пещере. Ни говоря, ни слова, жестом он приказал следовать за ним. Впопыхах, на ходу, надевая на всякий случай на голову шлем, я завёл байк и двинулся за стражем порядка, который уже набрал приличную скорость, несмотря на ограничительные знаки. « Наверно с русскими корнями» - подумалось мне. Ехать пришлось недолго, может пару километров; всё это время я пытался не отставать, даже иногда возникало желание обогнать, но приходилось соблюдать субординацию, было не то время и место. Стараясь держаться в фарватере полицейского байка, я вспоминал, как несколько лет назад участвовал в мотогонках с каким то тайцем…
…Тогда я первый раз оказался в национальном парке Дои Интанон (Doi Inthanon), и по незнанию местных климатических условий, очутился вечером на самой высокой точке Таиланда (2565м) в одних шортах и лёгкой маечке. На дворе стоял январь, холодный сезон. Сумерки сгущались очень быстро и температура на такой высоте опустилась очень быстро, с 30 градусов до 13-15. Нужно было немедленно опускаться вниз, в долину, или оставаться ночевать наверху, естественно с крышей над головой. В тот день, обстоятельства для меня складывались так, что нужно было, во что бы ни стало возвращаться в Чианг Май. Солнце моментально упало в горы - стало совсем темно. Низкое безоблачное небо засияло крупными звёздами, из далёких глубин космоса, словно из огромного кондиционера, на распалённые горные джунгли, невидимым дуновением повеяло холодом. Передо мной лежал серпантин, 52-х километрового, построенного по последним технологиям, военными, шоссе. Не успев отъехать от вершины я понял, что ехать с ветерком не получиться. При скорости выше 60км\ч, предательски начинали мёрзнуть все конечности, руки начинали сводить судороги, а путь только начинался.
…Вдруг откуда ни возьмись, со мной поравнялся какой-то сумасшедший Таец, оскалив зубы в широченной улыбке, он ехидно подмигнул мне, мол, догоняй, дал газу и стал быстро уходить вперед. Таец, в отличие от меня был одет потеплее и в куртке. Что то задело моё самолюбие, и, забыв про холод, я крутанул ручку газа до упора. Yamaha взревела, стремительно набирая скорость. Вот впереди замаячил красным огоньком габарит байка, водитель которого, заметив моё приближение, оглянулся вполголовы и, поняв смысл игры, тоже прибавил газу.
Пустынный двух полосный серпантин, словно взлётно-посадочная полоса, светился всеми огнями, на крутых поворотах в полотно дороги даже были встроены «бегущие огни», предупреждающие водителей об опасных участках. Очень здорово помогала темнота, заставляющая внимание не отвлекаться на горные кручи и глубокие ущелья. Да и встречного транспорта, в этот поздний час, было не так много. Была только дорога, я, и жажда победы. Казалось, мы с байком слились в единое целое. Холода уже не чувствовалось, руки крепко держали руль, ветер свистел в ушах, азарт гонки заставил позабыть всё на свете. Таец, несколько раз вырывался вперёд, но в середине пути, я всё -таки его сделал, оторвавшись на приличное расстояние.
Чем дальше я удалялся от ледяной вершины Дои Интанона, тем теплее становился воздух, внезапно окутывая невидимыми волнами, окоченевшее тело. В зеркале заднего вида чернела пустота, Таец, смирившись с поражением, видимо решил выйти из игры. А вот, наконец, то и чек-пойнт – Россия победила!
…Широко улыбаясь, полицейский протянул руку в сторону деревянного указателя, написанного на Тайском, и каким то хитрым знаками. Ох уж эти Тайские шрифты! Ехать до пещеры предстояло около 15 км. Здесь же стоял указатель в сторону грандиозного водопада Mae Khamin (45км), который я не раз видел на фото, и посещение которого тоже входило в мои планы.
Поблагодарив полицейского, традиционным «Вай», я дал газу, и Хонда потянула меня в гору. Сначала асфальтовая дорога, лежащая между двух высоких холмов, круто уходила в гору. На часах было 15.00. Прикидывая в уме сколько времени потребуется мне на осмотр пещеры и водопада, я не заметил как выехал на обширное плоскогорье, простирающееся на многие километры и напоминающее американские пампасы в Аризоне. Шоссе кончилось. Вдаль, обрамлённая с обеих сторон пожухлой травой и высокими деревьями, с высохшей и покрытой густой дорожной пылью редкой пожелтевшей листвой, уходила грунтовка, почему - то накатанная поперёк, словно по ней каждый день проезжали танки. Езда по «стиральной доске» полностью меняла мои планы, увеличивая время поездки вдвое. При скорости свыше 40км\ч, байк по каким-то, невидимым глазу, причинам входил в резонанс с дорожным покрытием, и начиналась бешеная тряска, грозившая развалить моего железного коня на мелкие кусочки. Особую неприятность доставляли автомобили, после которых приходилось долго глотать пыль и замедлять движение, ненадолго теряя ориентировку. Проехав так около 10 км, и порядком надышавшись, пыли, я уже начал жалеть о безумной поездке, как вдруг наконец-то появился дорожный указатель, приглашающий свернуть с пыльной дороги и посетить пещеру Prathat. Обрадовавшись, представившейся возможности снова глотнуть чистого воздуха, я вдохнул полной грудью и направил колёса вверх, по живописной лесной дороге. Вскоре дорога побежала среди небольших холмов, у подножия которых, среди многочисленных фермерских плантаций, паслись стада буффало, постепенно приближая меня к высокой горной гряде, поросшей плотным бамбуковым лесом. Вынырнув из-за очередного поворота, я подъехал к широкой лужайке, где, среди яркой зелени и пышных цветочных кустов, стояло несколько одноэтажных зданий, к которым вели извилистые песочные дорожки. Слева от зданий, обращённые лицом к солнцу, были установлены ряды солнечных батарей. Здесь же располагалась, заполненная несколькими пустыми микроавтобусами, парковка. Вверх, к входу в пещеру, теряясь среди плотного бамбукового леса, вели бетонные ступени. Вокруг было ни души.
Решив для начала исследовать внутренности центра для посетителей, я направился к ближайшему зданию. Внутри тоже никого не было, как будто все вымерли. На стенах висели многочисленные, потемневшие от времени, фотографии сделанные внутри пещеры, а так же различные карты, маршруты осмотра и всевозможные описания карстовых процессов, происходящих под землёй и приводящих в результате к образованию такого чуда природы, как пещеры.
Бегло осмотрев скучные, серые стены, и решив не терять попусту время, я вышел наружу, столкнувшись на выходе с пожилой Тайкой и мужчиной европейской внешности.
- Смотри, фаранг, и почему-то один – произнесла женщина на тайском, своему приятелю.
- Я всегда один – ответил я ей на том же языке, проходя мимо и вызвав на её лице некоторое изумление, смешанное с улыбкой.
…Высокие, не широкие, ступени, покрытые опавшими бамбуковыми листьями, петляя среди крупных камней, уводили вверх, по крутому склону. В самом начале пути я заметил непонятное инженерное сооружение, состоящее из стропил и верёвок, протянувшееся вдоль бетонной тропы и прикреплённое с помощью канатов к толстым бамбуковым стволам. Не придавая большого значения увиденному, я широкими прыжками, прыгал по ступенькам, считая про себя шаги, пока не натолкнулся на группу рабочих, которые эти самые ступени и создавали. А непонятное сооружение, созданное таким образом, что бы не нарушать естественную среду, оказалось простым фуникулёром, доставляющим наверх тяжёлые мешки с цементом. Ступени лепились вручную. До сих пор поражаюсь ихнему трудолюбию. Вот что значит настоящая вера….
- Бог в помощь – пожелал я им на русском, и переходя затем на тайский поинтересовался, далеко ли до входа в пещеру.
- Метров 300 – последовал ответ.
«Ну 300, это не далеко» - думал я, продолжая прыгать по ступенькам, которые вскоре закончились, уступив место огромным камням, торчащими из земли, как будто их сюда специально затаскивали, превращая в тропу, с правой стороны которой тянулись бамбуковые перила.
Чем ближе к небесам, тем плотнее становился лес. На пути всё чаще стали попадаться поваленные стволы деревьев, огромные валуны, охваченные с боков, словно громадными щупальцами, корнями деревьев, растущими на вершинах, словно сказочные стражи, стояли вдоль тропы, навевая мрачные мысли – входом в пещеру и не пахло. Я уже начал потихоньку уставать. В голове, назойливо, словно стая зелёных мух, ненавязчиво роилась мысль: А не вернуться ли обратно? Остановившись передохнуть, я взглянул на часы, половина четвёртого! Так, ещё 10 минут, если не дойду, то сразу назад, решил я для себя. Буквально через 5 мин, я выбрался наверх, оказавшись на вершине горы, в стене которой зияла огромная тёмная дыра. Перед входом, с левой стороны был установлен небольшой алтарь, пестрящий разноцветными лентами, справа торчали две бамбуковые скамейки, видимо для отдыха после трудного подъёма. Местность выглядела безжизненно, даже птицы молчали.
Отдышавшись я приблизился к входу в пешеру. Высокий свод, покрытый тёмной плесенью, в некоторых местах закопченный дымом факелов, грозно нависал над моей головой. В крайнем левом углу, темнело чёрное пятно входа в подземелье. Пещера была не электрофицирована. Я подошёл к отверстию, из которого пахнуло сыростью и неизведанным, и осторожно заглянул внутрь…
…Постепенно глаза привыкли к темноте, начиная различать стены и потолок, испещрённые затейливыми рисунками воды и времени. Над головой, словно каменные стражи, нависали громадные сталактиты. Посреди зала, из пола, словно громадный фаллос, торчал внушительных размеров сталагмит. А когда то здесь хранилась священная статуя Будды, а солдаты Сиама находили внутри прибежище, во времена Тайско-Бирманской войны, 18-го столетия. В уме моментально создалась картина, лежащих повсюду раненых солдат, лица которых, при свете факелов, искажались в невыносимых муках боли. Улыбалась лишь каменная статуя Будды, вселяя в солдат веру и уверенность победы….
В путеводителе говорилось, что в пещере имеется 4 зала, в одном из которых живет большая стая летучих мышей, которые, из-за большой высоты потолка, обычно не тревожат посетителей. Разглядывая в кромешной темноте свод потолка, я вдруг услышал человеческие голоса, доносившиеся из глубины зала. По спине пробежал неприятный холодок, ещё привидений, в лице древних солдат Таиланда, мне не хватало! Изо всех сил, напрягая органы чувств, я напряжённо вслушивался в гробовую тишину, пытаясь уловить хоть какие-нибудь звуки, которые между тем нарастали…
Внезапно, на дальней правой стене, я заметил прыгающие тени и невольно попятился к выходу. Оказалось с правой стороны тоже был вход в пещеру, не такой большой, как слева, но достаточно просторный, что бы пропустить внутрь человека. И пока я находился внутри, снаружи подошла большая группа туристов, голоса которых я принял за привидений. Выйдя наружу и щурясь от яркого света, я обнаружил около входа целое столпотворение, посреди которого стоял пожилой таец-гид с керосиновой лампой и наперебой предлагал туристам свои услуги. Но белые человечки почему-то не хотели лезть под землю, даже после такого трудного подъёма. Они оставались безучастными к предложениям Тайца, с мольбой в глазах, за мизерную сумму, предлагающего свои услуги. Так и не добившись работы, гид с непонимающим лицом опустился на скамейку, сжимая в руке, зажженную керосиновую лампу, растерянно оглядываясь по сторонам, всё-таки пытаясь найти глазами желающих посетить внутренности пещеры. Увы, сегодня был не его день. Встретившись со мной взглядом, полным надежды, он поднял лампу, приглашая жестом на вход. Мне стало жаль бедного старика - один подъём сюда чего стоил. Я подошёл к нему, взял за руку и всунул в морщинистую ладонь купюру в 50Вт. Старик, было, привстал со скамьи, приготовившись отблагодарить щедрого фаранга, но я жестом усадил его обратно, объяснив, что воспользуюсь его услугами позже, а сейчас у меня совершенно нет времени, и, оставив деда в полном недоумении, длинными прыжками побежал вниз, на ходу уворачиваясь от встречных двуногих, настойчиво взбирающихся наверх непонятно с какой целью…
…И вот я снова на пыльной грунтовке, как богатырь на распутье: направо поедешь, через час будешь в «шоколаде», налево поедешь….. Единственной информацией, по поводу «налево поедешь», которой я тогда располагал, была та, что в 45 км от меня, в труднодоступном районе северо-западного Таиланда, на берегу огромного водохранилища, находится один из прекраснейших водопадов - Mae Khamin…
Успеха в жизни достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень.
Аватара пользователя
althaiman
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 03.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Сообщение: #16

Сообщение Jelena 58 » 21 сен 2007, 11:29

Дайте пожалуйста ссылку на начало рассказа.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение baNkir » 21 сен 2007, 11:33

Тему перенес сюда. Начало рассказа https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=39475
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Продолжение.....

Сообщение: #18

Сообщение althaiman » 28 окт 2007, 20:54

Как и всегда бывает в сказках, когда главные герои выбирают самую трудную дорогу, я поехал налево. Байк снова, жалобно затрясся, едва стрелка спидометра перевалила за 40 км\ч. Пришлось ехать галсами, на ходу выбирая наиболее гладкие участки дороги. Со стороны могло показаться, что водитель в стельку пьян. Мне очень хотелось успеть приехать к водопаду до наступления темноты. По всем расчётам, мне пока это удавалось, даже был запас.
Дорога между тем не радовала, кажется во мне не было ни единого отверстия, куда бы не забилась эта чёртова пыль. Особенно «радовали» огромные грузовики, пылевая завеса после которых, висела довольно продолжительное время. Частокол пыльного леса, через который была проложена дорога, был в основном бамбуковый. Кое-где на ветвях деревьев, пыльными фиолетовыми фонариками, вспыхивали орхидеи, придавая всей этой пыльной картине не такой мрачный вид. Передо мной показался крутой подъём, какое счастье, боги услышали меня! Он оказался бетонным. Неужели конец страданиям? Радость оказалась недолгой – после непродолжительного бетонного спуска, снова началась пытка пылью…
…Километров через 15, дорога наконец выбежала из заколдованного пылью, леса. Дышать легче. Справа от меня открывалась грандиозная панорама искусственного водохранилища Шри Накарин. Если кому интересно, краткая справка: в провинции Канчанабури производится около 41% электроэнергии, используемой в Таиланде. Всё это благодаря пресноводными ресурсам - главным образом дамбе Шри Накарин и Као Лем. Дамба Шри Накарин расположена приблизительно в 3 км к северу от водопада Эраван и приблизительно в 68 км от провинциальной столицы. Исскуственное озеро Шри Накарин изобилует рыбой, роскошными гостиницами расположенными как по берегам, так и на плотах. На водохранилище проводятся лодочные экскурсии и имеется возможность заняться водными видами спорта. Большая часть водохранилища находится в огромном Национальном Парке Шри Накарин ( Sri Nakarin), к штабу которого, в этот вечерний час, я и ехал. К месту куда я ехал, вёл ещё один маршрут, длинной 150км, как потом оказалось – основной. Маршрут проходил от водопада Эраван дальше на север, по дороге №3199, вдоль восточного берега озера. С этой стороны водохранилища к парку ежедневно курсируют грузовые паромы. Первый отправляется от Си Сават с пирса находящегося около рынка Шри Накарин, а второй отходит от пирса расположенного в районе Та Крадан. Время в пути на пароме занимет около часа…
…Я ехал уже примерно, тоже около часа. Художественное обрамление дороги стало наконец-то радовать глаз яркими цветущими кустами. Слева, простирались многочисленные плантации папайи, бананов, фруктовых деревьев. Всё чаще стали встречаться небольшие, пустынные крестьянские хутора. Послеполуденная духота стала постепенно спадать, но всё равно было достаточно жарко. Даже грозные сторожевые собаки, обычно не оставляющие меня без внимания, от высокой температуры позабыли свои обязанности. Люди были или в поле , или отдыхали, расположившись в самодельных гамаках, натянутых в тени раскидистых деревьев. Вдали, в полупрозрачной дымке, маячили высокие горы, к подножию которых мне предстояло попасть.
Справа простирался бесконечный водный пейзаж. Высокие, противоположные берега, раскрашенные холодным временем года в рыжие тона, и покрытые густой растительностью, величественно отражались в тёплых водах озера. Берега были изрезанны, длинными заливами, во многих из которых, располагались какие то строения, с длинными пирсами. Разрезая водную гладь озера, тут и там курсировали редкие судёнышки. Может быть рыбацкие, а может и экскурсионные – то было мне не ведомо. Через несколько километров водохранилище стало расширяться, постепенно пряча от меня в дымке, противоположный берег, пока тот совсем не исчез из виду.
На моём берегу всё чаще стали попадаться ресорты и небольшие гостиницы, к которым вели узкие песчаные дорожки. К одному из таких я и решил спуститься, время ещё позволяло. Я въехал, в открытые металлические ворота, собак видно не было. Справа на пологом склоне, утопающие в пышной зелени, стояло около десятка бунгал, по характерным конструкциям которых я понял, что все дома с кондиционерами. С правой стороны, выбегая непонятно откуда, приятно шелестел небольшой водопад, отражаясь в неглубоком каменном бассейне.
Прямо передо мной, стояло здание, уютного ресторана, здесь же был ресепшн. На берегу, около деревянной, вёсельной лодки, ковырялся в сетях молодой Таец. Поздоровавшись, я попытался выудить из него хоть какую информацию про ресорт, но так ничего и не добился. Неразговорчивый парень кивнул в сторону ресепшена, мол там всё узнаешь. На пустом ресепшене, никого не оказалось, мне пришлось вернуться на берег.
- А, что рыба здесь ловится? – как буд-то щипцами, вытягивал я слова из Тайца.
- А как же без рыбы, конечно водится – ответил тот, и обернувшись на чей то окрик, медленно пошёл в сторону бунгал, прихрамывая на левую ногу. Недалеко от лодки, стоял небольшой бамбуковый сарай, заполненный всякой рыбацкой всячиной. Под крышей была развешана рыба, похожая на нашу воблу, правда немного крупнее.
- Ага, значит, рыба всё-таки есть – сделал я вывод. Хотя чему тут было удивляться, столько воды и как тут без рыбы? Походив ещё минут пять по берегу и не найдя ничего интересного для себя, я направился к байку, нужно было продолжать путь, до захода солнца оставалось часа 2 -2.5…..
Дальше в дороге ничего интересного не встречалось, всё чаще навстречу стали попадаться небольшие деревушки, жители которых, с недоумением на лицах встречали появление в этот вечерний час, неизвестно откуда взявшегося белого человека. Особенно мне радовались дети, может быть первый раз видевшие вживую фаранга, да ещё тем более из России. Они толпами бежали за мною, радостно крича что-то вослед. В одной из деревень даже пришлось заправиться, хозяин самодельной автозаправки, рассматривал меня словно инопланетянина, всем своим видом пытался скрыть удивление, в результате недосчитался сдачи…
После одной из деревень, грунтовка сменилась на бетонку – я прибавил газу, вдали замаячил указатель – до водопада Mae Khamin 7км. Дорога, петляя среди невысоких тиковых рощ, вперемежку с юккой, вскоре упёрлась в чек – пойнт национального парка Шри Накариндра, наверху которого, большими буквами высилось приветствие.
Строгая Тайка, взяла протянутый мною, ещё действующий сегодня билет, оставшийся после Эравана, внимательно рассмотрела его и со словами Добро пожаловать в Мае Khamin – открыла мне шлагбаум. До водопада было рукой подать. Повернув налево байк мягко заскользил, по хорошо укатанной грунтовке, петляющей среди густых и высоких бамбуковых зарослей, так приятно радующих глаз своим ярко-зелёным частоколом. В рюкзаке, приятно тёр спину небольшой арбуз, который я оставил на вечер. Несмотря на то, что я не ел целый день, чувства голода совсем не чувствовалось, желание есть отпадает само собой, когда оказываешься в таких райских местах.
Через пару километров, дорога привела меня на огромную поляну, посреди которой, под высокими тиковыми деревьями, уютно располагался штаб национального парка, центр для посетителей, с десяток бунгало, ресторан и ещё несколько зданий. Вся местность была достаточно ухожена, узкие дорожки, словно гигантские змеи, петляющие среди подстриженных газонов, были посыпаны крупным светлым песком. Незатейливые бамбуковые беседки, как огромные грибы, прятались в окружении широких листьев, каких то неведомых мне растений.
Как и следовало ожидать, в такой поздний час, единственным посетителем в парке оказался я. Припарковавшись около ресторана, я, не слезая с байка, с интересом стал рассматривать все вокруг. Сидевшая за ужином, внутри, компания тайцев, молча наблюдала за мной, двигая набитыми ртами. Решив нарушить молчание, я зашёл внутрь, поздоровался. Тайцы улыбаясь закивали в ответ, приглашая к столу. Вежливо отказавшись, и узнав дорогу к водопаду, я поспешил по тропе в сторону озера, на ходу уступая дорогу какому то китайскому туристу, возвращавшемуся с велосипедной прогулки.
Идти пришлось недолго, и вот внезапно, передо мной, огороженный низкой бамбуковой изгородью, внизу, открылся широкий амфитеатр известнякового ущелья, метров 15-ти высотой, плотно заросшего по краям высокими кустами и редкими деревьями с пышной, ярко-зелёной листвой. Площадка, перед водопадом была пуста. Застыв от изумления, на несколько секунд, и вслушиваясь в шум падающей воды, я наконец вышел из оцепенения, вспомнив что скоро зайдёт солнце – рука потянулась к фотоаппарату.
Первый уровень водопада - Mae Khamin, представлял из себя трёх-ступеньчатый амфитеатр, с несколькими, неглубокими бассейнами после каждой из ступеней и разделённый в своей широкой части на две половины, где вода, серебристыми, бархатными струями, с большой высоты и с громким шумом устремлялась далеко вниз, разбиваясь о гладкие известняковые глыбы. У меня просто не было слов, здесь действительно чувствовалась мощь природы, во всей её простоте и глубине. Особый шарм всей картине придавала пышная зелень, словно специально высаженная здесь, каким то умелым и невидимым садовником. Сделав несколько снимков, я решил осмотреть этого монстра с левой стороны. Оказалось, что начало ему давала невзрачная мелкая речушка, метров пяти шириной, лениво вытекающая откуда то из глубины джунглей. Я вернулся к обзорной площадке, вода падая в ущелье, с шипением исчезала в густых зарослях, убегая в сторону озера. С правой стороны, около обзорного стенда, вниз вели деревянные ступени, исчезающие в бамбуковом лесу. Если верить стенду, водопад был разделён на семь уровней, а общая длина обзорной тропы составляла чуть более двух километров. Нужно было торопиться, тёмно красный диск солнца, мелкой дрожью, уже терялся среди густой листвы, до заката оставалось меньше часа.
Скрипящие, узкие ступеньки, уводили меня в полумрак леса, к следующему уровню – Dong Wan. Высокие кроны деревьев, увешанные лианами и теряющиеся где то в небесах, создавали таинственную и приятную обстановку для отдыха, но никак для фотосъёмки. Эх, если бы приехать сюда часом раньше!
Слева, весело шумела река, выскакивая, иногда на какое то мгновение из плотных колючих зарослей, и играя бирюзовыми красками в лучах заходящего солнца. Цвет воды, как и в Эраване, несмотря на слабое освещение, имел зеленоватый оттенок.
…Тропа привела меня к небольшой площадке, испещрённой корнями многочисленных деревьев и вытоптанной тысячами ног. Здесь же стояла небольшая беседка, около воды были установлены несколько деревянных столов со скамейками. Чёрт побери, прекрасное место для пикников!
Украшал место, шестиметровый ступеньчатый утёс, с которого широкой полосой, падала вода, образуя внизу круглый бассейн, в бирюзовой глубине которого виднелись крупные булыжники. Ещё одна деталь – рыбы здесь, в отличии от Эравана, почему-то не было, хотя все условия были налицо. Река протекала по дну глубокого ущелья, защищённого от солнечных лучей, плотным, развесистыми кронам огромных деревьев, здесь было очень влажно, прохладно и намного темнее чем наверху. Купаться уже не хотелось. Не теряя времени я двинулся дальше.
Следующий уровень оказался просто падающей стеной воды, с высоты около двух метров. Сумерки всё сгущались, поглощая в свои тёмные обьятия каждый куст, каждую травинку - нужно было торопиться. Вся местность вокруг стала постепенно приобретать сказочные очертания. Незнакомые звуки, запахи… Казалось, что кусты вот-вот раздвинуться и к реке на водопой выйдут тигры или слоны, каждый непонятный звук из глубин леса, отзывался непонятной дрожью в моём сознании.
Тропа вела дальше, виляя сквозь плотные заросли кустов и травы
Русло реки стало расширяться, становясь более мелким и илистым, а уступы, с которых падала вода, не такими высокими. Вода приобретала более бирюзовый оттенок, который в бассейнах переходил на болотный. Растительность окружаящая реку тоже стала терять в росте, превращаясь в высокие плотные кусты, из которых иногда доносились непонятные дикие звуки, заглушаемые шумом падающей воды. При приближении ночи, стали просыпаться существа ранее спавшие днём. Уровни водопада и русло реки, стали больше походить на Эраван, и если бы не сумрак и плотные джунгли стоящие стеной с обеих сторон, я бы наверно так и решил. Следующий уровень ничем особым не выделялся. Просто - прекрасное место для отдыха или созерцания природы.
Остальные ступени водопада, прячась за стеной мангровых зарослей и колючих кустарников, не слишком отличались друг от друга. Внезапно я вышел из леса и попал в объятия каких то гигантских растений с огромными листьями раскинувшие свои ветви, словно огромные зонтики. Тропа бегущая вдоль русла стала постепенно скрываться в зарослях, выбегая иногда к берегу, или перебегая на противоположный, что бы преподнести мне ещё один из уровней, назвать который, таким именем язык не поворачивался. Река медленно приближалась к озеру, разбиваясь на несколько рукавов и вот передо мной раскинулась огромная поляна. Под сенью тиковых деревьев, прятались информационный центр, ресторан и несколько бунгал. Помещения в этот поздний час пустовали, казалось всё это было предоставлено мне одному. Тропа, виляя между толстых стволов вела дальше, к озеру, берег которого во многих местах зарос камышом. На берегу был сооружён длинный деревянный пирс, уходящий далеко в воду, на котором, отложив в сторону рыбацкие снасти, о чём то оживлённо разговаривая, сидели и курили, судя по запаху, какую-то дрянь, два тайца. Завидев на причале одинокую фигуру, невесть откуда взявшегося фаранга, один из них , что то крикнул другому и оба как по команде замолкли.
Я поздоровался, узнавая на ходу как дела и всё такое, под последним подразумевалась естественно рыбалка. Один из мужчин жестом предложил закурить какую-то траву, лежащую здесь же в пакетике. Я с благодарностью отказался, попросив разрешения сфотографировать удачливых рыбачков. Видимо старший из них, решил мне с удовольствием попозировать. Он попросил своего товарища отойти в сторонку, сам взял в руки спиннинг, закурил эту дурь, забросил блесну подальше, и фотосессия началась…
…Вдали у камышей, отражаясь в спокойных зеленоватых водах озера, одиноко стояла лодка с рыбаками, где несколько человек сидели с удочками, унылыми лицами взирая на поплавки – видно клёва у них сегодня тоже не было. Оставалось только курить табак.
…Рубиновый диск солнца, на горизонте, уже коснулся своим раскалённым краем, воды, как бы пробуя её на ощупь, перед тем как нырнуть в глубину и уступить свои права царице ночи. Нужно было возвращаться на стоянку. Дорога назад была уже знакома и по сумеречной лесной тропе я быстро добрался к обзорной площадке, расположенной около огромного ресторана, прямо на краю обрыва, недалеко от первого уровня. С неё открывался прекрасный вид на речную долину и озеро, в водах которого уже появились первые отблески заката. Взяв в руки рюкзак, я почувствовал в нём тяжесть, и вспомнил про арбуз. Ну что же прекрасное место и время для вечерней трапезы. Арбуз оказался совсем кстати, тем более я целый день практически ничего не ел и наслаждаясь спелой ягодой, созерцал кроваво-красную дорожку, ведущую по воде к заходящему светилу, уже на три четверти скрывшемуся в тёмных водах озера. По мере убывания арбуза, подходил конец очередному дню проведённому в джунглях Таиланда.
С последним, изчезнувшим за горизонтом золотым солнечным лучём, вся окрестность будто разом подёрнулась светло фиолетовой прозрачной дымкой. С каждой минутой сгущались тропические сумерки. Постепенно, и быстро утрачивали они свой мягкий, бархатистый колорит, делаясь всё темнее и темнее. Словно невидимый художник накладывал на окружающий меня лес и озеро одну тень за другою, тихо, но непрерывно работая гигантской кистью по чудным декорациям на фоне красивейшего водопада. На противоположном берегу озера стали один за другим зажигаться огни прибрежных домов.
Проводив до конца солнечный свет, я направился к стоянке, предстоял нелёгкий путь обратно в Канчанабури.
У парковки стояла Тайка с грудным ребёнком на руках.
- Может всё таки останетесь? – предложила она – уже темно, часа два добираться будете.
В голове крутились противоречивые мысли, с одной стороны безумно хотелось остаться, на день, на два, на всю жизнь, но с другой завтра с утра я планировал двинуться дальше на север, через Так в Мае Сот.
- Спасибо как-нибудь в другой раз – извинился я перед женщиной – к сожалению у меня завтра много дел.
… Мы с ней всё ещё стояли и беседовали, когда уже слабые фосфорические огоньки начали зажигаться вокруг нас; блистая против тёмных древесных стволов и величественных тиковых деревьев, отрываясь от листвы, они исчезали на ярко-перламутровых, серебристых просветах вечернего неба…..
Ещё минуты две-три, и тысячи этих волшебных живых искр, предвестники царицы ночи, запылали, заиграли кругом, то вспыхивая, то внезапно потухая сыплясь огненным дождём на деревья, кружась в воздухе над травой и над тёмным озером…
… А вот и сама ночь. Неслышно спустившись на землю, она вступает в свои верховные права. С её приближением всё начинает засыпать, всё успокаивается, под её прохладным дыханием стихает вся деятельность дня. Как нежная и ласковая мать, она убаюкивает природу, бережно укутывая её своим лёгким чёрным покрывалом, а усыпив, стоит настороже над усталыми, дремлющими силами до первой зари…
Всё спит в природе, не спал в этот торжественный час лишь один человек – это я, думая заводить мне байк или нет, что бы не дай бог не пробудить уснувшую природу. Ночная дорога обратно уже не казалась такой щербатой, как днём, но стало намного сложнее ехать в пыли, видимость падала до нуля, как будто едешь в плотном тумане. Приходилось останавливаться и ждать, что бы не дай бог не наскочить на какой нибудь камень, глубокую яму или слона. В пыльной завесе терялись все ориентиры, было очень трудно разобрать своё местоположение, казалось, что дороге никогда не будет конца. В одном месте она слишком близко подошла к берегу. Решив передохнуть и немного прочистить лёгкие, я свернул к берегу, остановился у обрыва и заглушил двигатель. Опустившись на траву и потягиваясь занемевшими в поездке конечностями я наблюдал интересную картину.
Луна всходила поздно, почти в десять часов вечера. Перед самым её появлением, когда уже воды озера стали бледнеть на другом берегу, а небосклон заметно светлел, постепенно переходя в серебристо-молочный цвет, вдруг засвежело, и поднялся ветерок. Забурлили было уснувшие волны, заплескались и зашуршали они у подножия камыша, и затрепетали кудрявые вершины, зашептали, будто передавая друг другу приказания. И вот разом началась дикая, странная, неумолкающая симфония.
Вот взошла луна златая – завертелось у меня в голове. Действительно это была «луна златая». В эту минуту она испускала целые потоки золотистого света, обливала каскадами волнующееся у моих ног озеро, осыпала на огромное пространство золотой пылью каждую травинку, каждую былинку и камешек. Её жёлто-серебристый шар быстро скользил вверх по тёмно-голубому, усеянному мириадами огромных блестящих звёзд небу, сияя над нашими головами. Сколько бы лунных ночей не пришлось видеть в Таиланде, каждый раз найдутся новые и неожиданные эффекты. Подобных картин не описывают; их невозможно изобразить ни на полотне, ни словами, их можно только чувствовать. Но что это за невыразимое величие и красота!
В России, даже на юге, к примеру на Кавказе, обыкновенно полная и яркая луна гасит вокруг себя на большое пространство звёзды, и наибольшие их них меркнут в её сиянии. Здесь совершенно напротив, словно громадная жемчужина, осыпанная кругом бриллиантами, катится она по небесному, точно из синего бархата, своду. При этом лунном сиянии можно не только прекрасно читать, но и свободно различать все тени окружающей зелени, что в северном полушарии почти не мыслемо. Взгляните на деревья с их раскинутыми верхушками во время полной луны! С самой минуты восхода луны её лучи начинают ползти сверкающей чешуёй по обращённой к ним стороне дерева от верхушки всё ниже и ниже, пока не зальют всего растения морем света. Безо всяких преувеличений, вся поверхность листвы кажется всю ночь утопающей под переливающимися дрожащими волнами серебра, в то время как из под листьев является чернее и мягче чёрного бархата.


Продолжение следует......
Успеха в жизни достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень.
Аватара пользователя
althaiman
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 03.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Re: Продолжение.....

Сообщение: #19

Сообщение Avers » 28 окт 2007, 21:22

Здорово! Дождались таки продолжения! Все также классно и интересно читать!
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Продолжение.....

Сообщение: #20

Сообщение althaiman » 01 ноя 2007, 15:15

Avers писал(а):Здорово! Дождались таки продолжения! Все также классно и интересно читать!



….Ведомый непонятными силами, вместо того что бы спать, я выхвачивал фарами байка, из угольной темноты дороги, очередную яму или огромный камень. Вот и знакомое плоскогорье, ещё полчаса по нагорью, далее вниз и там спасительное шоссе.
… Будучи уже в Канчанабури, засыпая после тёплого душа, я долго вспоминал луну заливающую своим светом спокойное озеро, шелест камыша, спящие джунгли, прятающие в своих цепких объятиях водопад.

….Ранним утром следущего дня, я вернул мотобайк хозяйке, попрощался с радушными хозяевами ресорта и направился к автовокзалу, что бы продолжить своё путешествие, дальше на север, через Утай Тани, Након Саван, в провинцию Так, и далее через Мае Сот в Умпанг. Добраться из Канчанабури туда можно было только автобусом. Альтернативный маршрут предполагал вернуться в Бангкок, и оттуда с северного терминала выехать в Мае Сот. Как оказалось позднее, последний вариант оказался бы намного предпочтительней, по времени и по деньгам.
….На автовокзале, в Канчанабури, я сел на автобус следующий до Након Саван, где мне предстояло пересесть на другой транспорт следующий до провинциальной столицы Так. С неё в Мае Сот, через горный серпантин, длинной около 80 км, ходили маршрутки, время в пути занимало около 2-х часов.
Я не буду описывать переезд в Мае Сот, тем более ничего существенного за это время не произошло, а заключительная часть пути происходила в тёмное время суток, и ничего заслуживающее внимания, кроме серьёзных лиц полицейских, за окном маршрутки я не увидел. Хочу лишь сказать, что поездка оказалась утомительной и заняла весь день, в Мае Сот я приехал поздно вечером. Если решите повторить мой подвиг, лучше вернитесь в Бангкок и оттуда на комфортабельном автобусе доберитесь до Мае Сот , время в пути и затрата сил, значительно сократятся.
….В Мае Сот маршрутка, полностью набитая пассажирами, пришла вечером, когда уже город собирался отходить ко сну. Остановившись у какого то рынка, водитель заглушил двигатель и мы с облегчением стали вылезать наружу. Я, потягиваясь всеми чреслами, огляделся по сторонам, тёмные широкие улицы, образовывали большую рыночную площадь, в центре которой стояло множество прилавков, уже пустовавших к этому времени. Многие тайцы, к тому времени, уже переместились в небольшую столовку, находящуюся тут же под крышей рынка, и были заняты вечерней трапезой. Напротив рынка располагалось трёхэтажное здание полиции. – К чему бы это – подумал я, закидывая сумку на плечо, и направился в сторону полиции, на ходу высматривая по сторонам какой нибудь отель или гестхауз. Справа от полицейского участка, манил к себе неоновой вывеской небольшой отель. Зайдя во внутрь, я тут же договорился с хозяйкой о цене и забросив вещи в номер, отправился осматривать вечерний город, намереваясь утром уехать в Умпанг.
Небольшая справка:
Самый западный район, провинции , расположен вдоль русла реки Менам Моей(Maenam Moei), на Тайско-Бирманской границе, приблизительно в 86 километров от города Так(Tak). Мае Сот имеет много всего интересного для туристов.
- Во первых это рай, для любителей драгоценных камней и ювелирных украшений, поскольку этот район стал главным местом торговли нефритами, рубинами и драгоценными камнями, которые можно приобрести в большом количестве, на бирманском берегу. Для этого достаточно, заплатить 500ВТ, и на один день перейти границу по новому мосту, соединяющему две страны. Виза здесь - не требуется, и целый день можно гулять по бирманскому берегу, правда нужно будет вернуться обратно в Таиланд к 17.00.
- В Мае Сот живут в основном богатые выходцы из Китая и Бирмы, основное занятие которых торговля драгоценными камнями и великолепной резьбой по дереву, а так же содержание лавок предлагающих антиквариат, среди которого много подделок! Артистические сокровища Бирмы, вероятнее всего будут найдены в антикварных лавках Мае Сот и Лондона, нежели в бирманских храмах, домах, или музеях. Местный власти в Бирме закрывают глаза на эту контрабанду в обмен за “быстрые деньги”.
Как рассказал в интервью один из бирманских торговцев антиквариата, они изготавливают копии оригиналов, потом на несколько лет зарывают их в землю или помещают под воду - и подделка готова.
На местном рынке можно недорого приобрести бирманскую одежду, сигареты, бижутерию, натуральные бирманские одеяла, различные ткани, обувь и т.п.
…Раздобыв у хозяйки отеля, чёрно-белую карту города, отксеренную на чистом листе, и выйдя из отеля на тёмную улицу, я вертел в руках лист, пытаясь разглядеть печать и сориентироваться на месте, и, в конце концов решил пойти на юг. Там, если верить карте находился центральный рынок Па Чароен, с которого выполняли свои рейсы микроавтобусы, следующие в Умпанг. Затем перешёл по самодельному мосту через неширокий канал, кишащий какой-то живностью, и оказался на шумной, несмотря на поздний час, улице залитой неоновым светом. По обе стороны дороги, обочины которой были заставлены припаркованными мотобайками, располагались магазины торгующие ювелирными изделиями и золотом, небольшие рестораны, в которых со скучающими видом сидели немногочисленные в это время посетители, среди которых преобладали в основном фаранги, лениво потягивающие пиво.
Взглянув на карту и быстро определив своё местонахождение я быстрым шагом направился к рынку. Многие магазины уже закрывались, хозяева запирали двери, проверяя надёжность замков и отправлялись по своим делам.
Из-за угла наконец появился, утопающий в темноте рынок. В лицо сразу ударил зловонный дух, непонятно чего. Кто бывал на восточных рынках, сразу узнает его по многообразию запахов и их оттенков, заставляющих на вдохе замирать ваши лёгкие. Торговля здесь естественно тоже уже замирала, оставляя после себя лишь горы мусора и этот замечательный аромат. Побродив немного среди пустых прилавков, я решил выйти из положения путём опроса местных жителей, спросив, по тайски, первого попавшего мне на глаза мужика, мол... откуда.. и где? Нетрезвый Таец, с бирманскими чертами лицами, указал рукой вдоль пустынной улицы на восток, уточнив, заплетающимся голосом, что место находиться с правой стороны.
Поблагодарив мужичка, я пошёл в подсказанном направлении и вскоре наткнулся на высокий запертый гараж, фасад которого был украшен, широким полотнищем, приглашающим посетить, и насладиться всеми выходящими из этой поездки, последствиями, городишко Умпанг. Расписания на дверях не было.
Потоптавшись на месте, несколько минут, я постучал в железную дверь. Обычно тайские дома устроены так, что на первом этаже располагается магазин, мастерская или гараж, а выше живут сами хозяева - на стук никто не откликнулся. Постучал ещё раз, снова тишина. Оглядевшись по сторонам, я заметил приближающегося ко мне, неровной походкой, высокого парня, лет 30-ти, одетого в белую рубашку и потёртые джинсы. Заметив фаранга он свернул в мою сторону…
- Can I help you? – дыхнул он мне в лицо перегаром.
- Да что же это такое, праздник сегодня что ли какой,- думал я, вспоминая число, и решив в конце концов для себя, что сегодня воскресенье.
А вообще хочу заметить, тайцы последнее время стали активно приучаться к спиртному. Любой ужин тайской компании в ресторане, обязательно украшает огромная бутылка виски, которую пьют, разбавляя кока-колой.
…Пришлось рассказать подвыпившему парню про свои проблемы, не забыв упомянуть, кто я и откуда. Тот внимательно слушал меня, покачиваясь и прилагая все силы, что бы остаться на ногах, потом достал мобильник, набрал номер и перешёл на тайский. Спустя минуту он с улыбкой протянул мне трубку.
- Hallo….- ответил я незнакомцу. Набранный номер оказался номером туристической полиции, где оператор, на хорошем английском пытался выяснить у меня, где я нахожусь, вплоть до улицы, и каковы мои проблемы. Он долго выяснял у меня все подробности, что, где, откуда, в каком отеле... Подобная беседа была похожа на допрос в полицейском участке, и я уже начинал жалеть, что ввязался в эту игру. За это время было гораздо проще найти ещё кого либо из местных, и всё разузнать.
…Неугомонный оператор, на том конце трубки не унимался. Закончилось тем, что он предложил мне утром прислать за мной такси, которое отвезёт меня куда угодно. Поблагодарив за помощь и сообщив ему что обдумаю предложение и перезвоню ему, я вернул трубку пьяному тайцу.
- It*s Ok! Kob khun krap, - поблагодарил я парня и, быстрыми шагами направился прочь.
- Эй мистер, мистер…- пытаясь догнать меня и на ходу набирая номер телефона, двинулся он за мной.
- Спасибо большое, не нужно, - успокоил я его, пытаясь скрыться от назойливого помощника в тёмном переулке. Видя бесполезность предприятия, таец оставил меня в покое, разведя в стороны руками.
Побродив еще какое то время по тёмным улицам, я решил вернуться в отель. Столкнувшись на входе с каким то иностранцем, я поинтересовался у него не знает, ли он случайно расписание движения транспорта в Умпанг, на что получил утвердительный ответ. Первая маршрутка отправлялась в 08.30 и далее через каждый час, до 15.30. Дело было сделано, отправлюсь в 08.30, решил я и пошёл к себе в номер. Нужно было хорошенько выспаться…

…Рано утром, следующего дня, меня разбудили женские голоса, доносившиеся с нижних этажей. Я вышел на балкон – далеко, на востоке, в дрожащей розовой дымке, низко над горизонтом висел тёмно красный диск солнца. Несмотря на раннее утро, было уже достаточно жарко. Утреннюю городскую тишину нарушали лишь крики петухов, редкие птичьи голоса, да рёв одиноких мотобайков. Город понемногу просыпался.
Этажом ниже, домохозяйки, уже стирали бельё и тут же его вывешивали сушить, не переставая при этом, стрекотать как сороки.
Умывшись и приведя себя в порядок, я ещё раз проверил все документы, деньги , положил в карман 500Вт, забросил всё необходимое в рюкзачок, забросил на плечо сумку и вышел на улицу.
Пустовавшая вчера рыночная площадь, с утра пораньше, быстро заполнялась людьми, на часах было 06.30. Это были в основном торговцы, спешившие разложить свой товар к моменту появления первых покупателей. Площадь перед полицейским участком была пуста.
Перейдя, по шаткому мосту, вонючий канал, я быстрым шагом, по знакомой дороге направился к гаражу и уже через 10 мин был на месте. …Около гаража, покрытая пылью, была припаркована, видавшая виды, синяя Тойота-сонгтэо, с металлическим багажником на крыше. Из всех пассажиров, внутри кузова сидела бедно одетая темнокожая женщина, внешне похожая на бирманку. На голове у неё был повязан светлый платок, ещё более придававший коже тёмный цвет и значительно контрастирующий с цветом лица, которое было помазанно какой то светлой пудрой. Хочу заметить, что в Мае Сот, практически все женщины делали себе такой make up. На руках она держала грудного ребёнка, молча уткнувшегося носом в женскую грудь. На меня она не обратила внимания, только поправила на груди рубашку, напряжённо вглядываясь вдаль, словно ожидая кого-то.
На крыше грузовичка, с сигаретой в зубах, сидел таец и упаковывал, чьи то тюки, укрывая их специальной сеткой, и крепко приматывая к багажнику.
- Привет – обратился я к нем – мне нужно попасть в Умпанг.
- Отправляемся в 08.30 – ответил тот, вытащив сигарету изо рта, и протянул руку чтобы забрать у меня сумку. Закинув свои пожитки наверх, к водителю, я решил прогуляться к рынку, тем более время было ещё предостаточно, на часах было около восьми.
По мере приближения к рынку, и без того не широкие улицы становились всё более узкими, быстро, словно водой после ливня, наполняясь разношерстным людским потоком. С обеих сторон громоздились, нависая над дорогой, пёстрые лавки, лавчонки, магазины и просто прилавки, заваленные всевозможными товарами, в основном продуктами. Чего здесь только не было…
От одних только ароматов, сводящих мозги с ума, как безумные наркотики, шла кругом голова. На огромных красочных круглых блюдах, сверкая на солнце чешуёй и свесив вниз могучие хвосты, была разложена свежая речная рыба, наполнявшая воздух невообразимым букетом запахов, совсем не похожим на фен-шуй, а скорее всего на смесь тухлятины и сладких специй. В глубоких тазах копошились розовые и синие крабы, жирные, покрытые крупными бродавками, зелёные лягушки, непонятные вертлявые змейки, какие то ящерицы. Во льду, среди раскрытых речных моллюсков, медленно таяли, шевеля усами, гигантские пресноводные креветки. Торговки, покрикивая друг на друга, тут же проворно разделывали рыбьи туши, успевая при этом взвесить и отпустить товар многочисленным покупателям.
Цветы, овощи, зелень, фрукты, было всё, что только можно было себе пожелать. Особенно много было прилавков с мандаринам, у которых в этом году был богатый урожай. Широкие, золотистые горы, этих сладких фруктов манили к себе низкими ценами – 10-20Вт/кг.
А вот и многочисленные специи от которых чешется нос и начинает сосать под ложечкой, одного, вон имбиря, аж несколько сортов.
В некоторых местах продавцы сидели прямо сидели прямо на земле, подложив под себя ноги и молча перебирая товар. Никто и не пытался его расхваливать, казалось все уже знают друг друга сто лет, и приходят сюда в назначенный час, зная что их в условленном месте ждёт нужная продукция.
Под крышей тоже шла оживлённая торговля...


Продолжение следует.......
Последний раз редактировалось althaiman 04 окт 2008, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Успеха в жизни достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень.
Аватара пользователя
althaiman
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 03.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумТайская изба-читальня... и писальня



Включить мобильный стиль