Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение Strofa » 25 май 2014, 11:40

После 9 вечера из Иркутска в Слюдянку ниче из электричек уже не идет, надо будет ждать утра. Если приезжаете на поезде - лучше доплатить проводнику рублей 200-300 и на нем же и добраться до Слюдянки.
Ехать на маршрутке по Култукскому тракту - тоже занятие не для слабонервных )))
Strofa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Джага » 25 май 2014, 16:59

Всем привет! Ну вот и я, благодаря мильной акции Аэрофлота выберусь наконец-то на Байкал Изначально хотелки были такие Иркутск – Слюдянка - Аршан – Улан-Удэ – Баргузин – Слюдянка – КБЖД- Ольхон – Иркутск. Но, Аэрофлот, переносом рейса, украл у меня еще один день, а их итак для такого маршрута маловато будет, итого получается 10 дней. Прилет в Иркутск 3.06 в 5-00, вылет обратно 14.06 в 12-55. Утром 3.06, сразу после прилета планирую выезд в Слюданку на поезде 134 в 06:35, только сайт ржд показывает время по Москве в 1-35, я правильно все поняла, это и будет 6-35 по местному и мне на него и надо брать билет? Т.к. после перелета я не готова к длинной дороге еще куда-то, а захочется побыстрее приложится к подушке, то такой путь кажется мне оптимальным. Если я поеду в Аршан и окрестности, видимо, на Баргузин времени совсем не остается , т.к. в планах еще КБЖД и ессно Ольхон. Конечно, жаль, что навигация Ольхон – Баргузин начинается в июле. Так было бы гораздо проще побывать на бурятской стороне.
Друзья, нужен ваш совет – а может как- то выкроить Баргузин? Или не устраивать марафон, а насладиться местами поближе? Смотрела даже перелеты какой-то местной авиакомпанией, чтобы все успеть, но что-то боязно летать на АН и отзывов начиталась, решила – не для меня эти полеты, лучше по земле по родимой .
Где остановится в Слюдянке? Может у кого-то есть присмотренное местечко? Слюдянка по большей части выбрана из-за близости к Аршану, и из-за не очень приятного серпантина до Култука, так хоть частично на поезде проеду. Планируется отдохнуть в Слюдянке после перелета и ближе к 16 часам выдвинутся в Аршан, только вот вопрос – а есть ли оттуда транспорт в Аршан после обеда?

Где жить в Аршане и что посетить в окрестностях обязательно, и если, возможно, без пеших маршрутов с ночевкой в палатке?

Обязательно ли мне все бронировать сейчас или можно на месте, т.к. сейчас ведь не сезон, не думаю, что будет какой-то наплыв людей?

В Ольхоне хочу остановиться уже в рекомендованной здесь усадьбе Никиты Бачарова, но тоже заранее не бронировала, т.к. не знаю дат, когда я там точно буду. Или надо обязательно уже сейчас этим озаботиться?

Жду ваших советов. Может маршрут надо вообще изменить? Спасибопожалуйста.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение вера53 » 25 май 2014, 17:43

На Ольхоне масса домашних миниотельчиков. Усадьба Бочарова самое дорогое место, мы жили рядом в "Золотой рыбке". Дома из нового бруса, каждая комната с отдельным входом и есть отдельностоящая кухонька чай попить. У них же брали экскурсии. Усть-Баргузин с Ольхоном действительно тяжело совмещать без парохода. Дорога из Улан Удэ, здесь много раз описывалась, очень плохая. И сам по себе восточный берег нам показался намного интереснее западного, на него нужно время побольше выделить.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение efreka » 25 май 2014, 18:21

Прошу прощения, что не цитирую, так как пишу с телефона. Джага, прилетев в Иркутск в 5.00, рискуеете не попасть на указанный Вами поезд. Пока из самолета выйдете, получите багаж, у нас не торопятся с этим. Да по городу еще ехать. Рассмотрите вариант электричек. Не уверена, но сильно сомневаюсь, что Вы легко со Слюдянки в Аршан попадете вечером. Мы ездим на маршрутках, да бывает страшновато, особенно если водитель лихой, но быстро. В Аршане с палаткой можно встать за речкой. Но может быть холодно ночью и если вы одна, то рисковано. С жильем бюджетным там обычно проблем нет. А не пешком в самом Аршане не получится там все пешком: на источник, на водопады и в дацан, на пик Любви можно забраться. А не пешком в Жемчуг в бассейн с минералкой. можно на вулканы, но это сомнительное удовольствие.
efreka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение efreka » 25 май 2014, 18:29

Перечитала еще раз пост. Вношу поправки в свой: В Аршане все достаточно близко, если Вы конечно через перевал в горы не собираетесь. Все достопримечательности можно за день обойти. Пешком без ночевок. С размещением обычно проблем нет. Местные жители сами караулят приезжих и предлагают жилье на любой вкус и размер кошелька.
efreka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Джага » 25 май 2014, 18:31

efreka писал(а) 25 май 2014, 18:21:Прошу прощения, что не цитирую, так как пишу с телефона. Джага, прилетев в Иркутск в 5.00, рискуеете не попасть на указанный Вами поезд. Пока из самолета выйдете, получите багаж, у нас не торопятся с этим. Да по городу еще ехать. Рассмотрите вариант электричек. Не уверена, но сильно сомневаюсь, что Вы легко со Слюдянки в Аршан попадете вечером. Мы ездим на маршрутках, да бывает страшновато, особенно если водитель лихой, но быстро. В Аршане с палаткой можно встать за речкой. Но может быть холодно ночью и если вы одна, то рисковано. С жильем бюджетным там обычно проблем нет. А не пешком в самом Аршане не получится там все пешком: на источник, на водопады и в дацан, на пик Любви можно забраться. А не пешком в Жемчуг в бассейн с минералкой. можно на вулканы, но это сомнительное удовольствие.

Не, я пешком с радостью, только без ночевки, дневным маршрутом туда-назад. Я одна путешествую, поэтому с палаткой и ночлегом в палатке для меня проблемно будет, вернее сказать, невозможно, я не настолько экстремальная девушка

efreka писал(а) 25 май 2014, 18:29:Перечитала еще раз пост. Вношу поправки в свой: В Аршане все достаточно близко, если Вы конечно через перевал в горы не собираетесь. Все достопримечательности можно за день обойти. Пешком без ночевок. С размещением обычно проблем нет. Местные жители сами караулят приезжих и предлагают жилье на любой вкус и размер кошелька.

да, уже глянула карту с достопримами Аршана, там вроде почти все 5-6 км, это все близко и вполне постижимо. А с жильем я так и думала, что на месте все найду, чай не заграницей, языковых проблем не будет, хотя у меня их и там не особо, но все таки не так хорошо как на родном
Джага
путешественник

Сообщение Джага » 25 май 2014, 18:45

вера53 писал(а) 25 май 2014, 17:43:На Ольхоне масса домашних миниотельчиков. Усадьба Бочарова самое дорогое место, мы жили рядом в "Золотой рыбке". Дома из нового бруса, каждая комната с отдельным входом и есть отдельностоящая кухонька чай попить. У них же брали экскурсии. Усть-Баргузин с Ольхоном действительно тяжело совмещать без парохода. Дорога из Улан Удэ, здесь много раз описывалась, очень плохая. И сам по себе восточный берег нам показался намного интереснее западного, на него нужно время побольше выделить.

Спасибо, тогда эту рыбку и рассмотрю. Может тогда сразу и рвануть в Улан-Удэ, а на обратном пути в Аршан заехать, мне кажется так у меня время больше получится, т.к. первый день все равно уйдет на отдых от перелета и акклиматизацию, а так я его на поезд потрачу до Улан-Удэ, там и отдохну и потом сразу в Усть-Баргузин. Единственное, меня огорчает, что могу на поезд не попасть в 6-35, как efreka написала, а ехать только с ручной кладью, увы, не получится, т.к. чую надо брать и зиму и лето.
UPD: позвонила сейчас в Аэрофлот и узнала, что оказывается всего лишь со штрафом в 50 евро и доплатой 10 руб. за таксы и сборы )))))))) могу поменять Иркутск на Улан-Удэ в направлении туда, а обратно как и планировалось полечу из Иркутска. По моему это прекрасно, тогда я успею везде, как вы думаете? Тем более те же 50 евро стоит купе до Улан-Удэ.
Джага
путешественник

Сообщение Sara » 26 май 2014, 03:08

В принципе, если вы хотите начать с Улан-Удэ, вам туда и надо лететь, не заморачиваясь с поездом. Вариант за полтора часа получит багаж и доехать - почти наверняка не получится. До вокзала даже без пробок из аэропорта не меньше минут 20-25 ехать. А багаж получать - это минимум полчаса. Да еще ждать трапа малопредсказуемое время. Вообщем лучше уж сразу в У-У.
В Аршане, если просто посмотреть местные достопримечательности, пары дней хватит за глаза. В Жемчуге особо делать нечего.
На мой взгляд, вы сильно маршрут перегрузили.
Зачем вам и Ольхон и Усть-Баргузин в один заход? Да еще сюда Аршан и Кругобайкалка? Не забывайте, что довольно много времени уйдет на переезды, дороги у нас плохие и скорости небольшие.
Пусть меня поправят спецы по туризму в Иркутской области и Бурятии, но я бы что-то одно оставила - Ольхон или Усть-Баргузин. День - Кругобайкалка, пару дней - Аршан.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Джага » 26 май 2014, 11:30

Sara писал(а) 26 май 2014, 03:08:В принципе, если вы хотите начать с Улан-Удэ, вам туда и надо лететь, не заморачиваясь с поездом. Вариант за полтора часа получит багаж и доехать - почти наверняка не получится. До вокзала даже без пробок из аэропорта не меньше минут 20-25 ехать. А багаж получать - это минимум полчаса. Да еще ждать трапа малопредсказуемое время. Вообщем лучше уж сразу в У-У.
В Аршане, если просто посмотреть местные достопримечательности, пары дней хватит за глаза. В Жемчуге особо делать нечего.
На мой взгляд, вы сильно маршрут перегрузили.
Зачем вам и Ольхон и Усть-Баргузин в один заход? Да еще сюда Аршан и Кругобайкалка? Не забывайте, что довольно много времени уйдет на переезды, дороги у нас плохие и скорости небольшие.
Пусть меня поправят спецы по туризму в Иркутской области и Бурятии, но я бы что-то одно оставила - Ольхон или Усть-Баргузин. День - Кругобайкалка, пару дней - Аршан.

Спасибо, я уже поняла, что если с обменом авиабилета не срастется сразу до Улан-Удэ, то на поезд в 6-35 я не успею. Хорошо, что здравый смысл ко мне постучался и сказал, что лучше дождаться ответов на форуме, а потом решать с билетом, а то хотела уже прикупить
Джага
путешественник

Сообщение luchar » 26 май 2014, 15:16

Джага писал(а) 25 май 2014, 16:59: Где остановится в Слюдянке? Может у кого-то есть присмотренное местечко?

Дочка была в Слюдянке, они жили в палатках, но она рассказала про такое место: _http://baikalgem.ru/static/home.html Сами мы туда только собираемся, поэтому сказать, насколько там комфортно/удобно, не могу, но мы решили остановиться там.
luchar
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 19
Отчеты: 32

Сообщение Bucs » 26 май 2014, 15:32

luchar, мне кажется, остановится у Жигалова - это вариант, если планировать вылазку на Хамар-Дабан. Ну или переночевать перед трипом по Кругобайкальской ЖД.

ИМХО, в Слюдянке делать вообще нечего. Берег Байкала закован в бетон. Весь город можно осмотреть за час.
Bucs
почетный путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 31

Сообщение luchar » 26 май 2014, 16:07

Дочь что-то говорила про мыс Шаманку, реку Безымянную, еще что-то. Эту часть собираются планировать дети, мы положились на них, я только организовала ночевку и транспорт. =) Но вопрос хороший, буду изучать, что еще можно посмотреть в округе (у нас там планируется две ночи). Ушла читать про Хамар-Дабан.
Пока мы только-только разработали маршрут и еще не вникали в детали. По Иркутску и Улан-Удэ у меня тоже еще будут вопросы (в Иркутске у нас запланирована одна ночь, в Улан-Удэ две)...
luchar
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 19
Отчеты: 32

Сообщение Джага » 26 май 2014, 18:46

luchar писал(а) 26 май 2014, 15:16:
Джага писал(а) 25 май 2014, 16:59: Где остановится в Слюдянке? Может у кого-то есть присмотренное местечко?

Дочка была в Слюдянке, они жили в палатках, но она рассказала про такое место: _http://baikalgem.ru/static/home.html Сами мы туда только собираемся, поэтому сказать, насколько там комфортно/удобно, не могу, но мы решили остановиться там.

Спасибо, запишу на всякий случай, но Слюданка похоже отпадает, т.к. маршрут в процессе изучения поменялся.
Сейчас мне интересно, как добраться до Чувыркуйского залива из Улан-Удэ? Можно ли остановиться в Усть-Баргузине и оттуда ездить вокруг?
Джага
путешественник

Сообщение Tairobut » 26 май 2014, 21:04

Джага,
Раз уж всем абсолютно пофиг на мою просьбу о помощи по востоку Байкала (на предыдущей странице), сам начал копать форум и инет по этому вопросу и вот что нашел:
Байкал , сентябрь 2009. Чивыркуйский залив , Ольхон.
http://www.geoclip.ru/reports/baikal-report
http://www.magicbaikal.ru/objects/bargu ... /index.htm
http://www.magicbaikal.ru/objects/chivy ... /index.htm
http://baikal.irkutsk.ru/php/statya.php ... mer=27.txt

Может эти ссылки Вам прояснят вопросы
"Сейчас мне интересно, как добраться до Чувыркуйского залива из Улан-Удэ? Можно ли остановиться в Усть-Баргузине и оттуда ездить вокруг? "
Tairobut
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение вера53 » 27 май 2014, 10:26

Джага! Вы когда в Улан Удэ прилетиете? Если не были в Тае, то можно съездить в буддисткий Дацан.
Из У У в Усть Баргузин идет маршрутка, в августе 2011 мы 3часа голосовали в Горячинске, чтобы доехать до Усть Баргузина. Так что билеты на маршрутку покупайте сразу, как приедете. В Усть Баргузине жили в отеле, в нем предлагают много экскурсий. У нас не осталось координат, но спросите бывшего директора заповедника. Он тоже возит экскурсии. Очень грамотный и приятный в общении человек. Может он Вас к кому то в частный сектор поселит подешевле.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение Джага » 27 май 2014, 17:01

вера53 писал(а) 27 май 2014, 10:26:Джага! Вы когда в Улан Удэ прилетиете? Если не были в Тае, то можно съездить в буддисткий Дацан.
Из У У в Усть Баргузин идет маршрутка, в августе 2011 мы 3часа голосовали в Горячинске, чтобы доехать до Усть Баргузина. Так что билеты на маршрутку покупайте сразу, как приедете. В Усть Баргузине жили в отеле, в нем предлагают много экскурсий. У нас не осталось координат, но спросите бывшего директора заповедника. Он тоже возит экскурсии. Очень грамотный и приятный в общении человек. Может он Вас к кому то в частный сектор поселит подешевле.

К сожалению я не прилетаю в УУ, как я и предполагала, оператор меня проконсультировал неправильно, в моем билете нельзя даже со штрафом поменять сегмент. Хотя, теперь я не знаю, кому верить, но впрочем как всегда - один оператор говорит одно, другой - прямо противоположное Так что я поеду на поезде из Иркутска, приезжаю 3 июня в 16-32. В Иволгинский дацан хочу съездить обязательно посмотреть нетленное тело Хамбо Ламы Итигилова.
Джага
путешественник

Сообщение Джага » 27 май 2014, 17:12

Tairobut писал(а) 26 май 2014, 21:04:Джага,
Раз уж всем абсолютно пофиг на мою просьбу о помощи по востоку Байкала (на предыдущей странице), сам начал копать форум и инет по этому вопросу и вот что нашел:
Байкал , сентябрь 2009. Чивыркуйский залив , Ольхон.
http://www.geoclip.ru/reports/baikal-report
http://www.magicbaikal.ru/objects/bargu ... /index.htm
http://www.magicbaikal.ru/objects/chivy ... /index.htm
http://baikal.irkutsk.ru/php/statya.php ... mer=27.txt

Может эти ссылки Вам прояснят вопросы
"Сейчас мне интересно, как добраться до Чувыркуйского залива из Улан-Удэ? Можно ли остановиться в Усть-Баргузине и оттуда ездить вокруг? "

Пасибки, я уже некоторые из этих отчетов и распечатала еще вчера днем, буду читать в самолете Еще я хотела более свежей инфы, а то отчеты пока читала двухлетней давности, надеялась, что может что-то изменилось, но видимо нет.Вот еще что нашла, может кому пригодится, инфа свежая:
Время отправления из Улан-Удэ в Усть-Баргузин: 8-00; 15-00.
Заказ билетов по телефонам:
Диспетчер: 83013191847; 8-924-390-70-25.
Водитель: 8-924-654-55-89.
Стоимость билета: 450 руб.

Вот, что нашла на просторах инета(сразу выложу сюда) - как добраться в Иволгинский дацан, где находится уникальное явление - нетленное тело Ламы Итигэлова:
Если едете большой компанией, то проще заказать микроавтобус, но если вдвоем, то можно и на маршрутке.
Маршрутка №130 отправляется от ТК Народный(ул. Корабельная, 32), что мы выяснили опытным путем - на всех сайтах пишут, что они отправляются от пл. Банзарова, откуда нас местные и отправили искать ТК Народный:) Ходят довольно часто, по крайней мере в воскресенье так было, проезд 35р. Но идет она только до Иволгинска, где прямо на конечной стоит другая(без номера маршрута и каких-либо табличек), которая довозит прямо до дацана, проезд 20р. В неё мы уже не уместились, поэтому воспользовались услугами таксистов, стоящих рядом. Они берут за проезд по 40р с человека.

В самом дацане долго думали брать или не брать экскурсию, в итоге, все-таки решились(о чем не пожалели). Для двоих экскурсия обошлась в 300 рублей + 50 рублей за возможность фотографировать(конечно, никто не будет проверять есть ли у вас разрешение или нет, но все же). Один круг прошли с экскурсоводом(служителем дацана), а фотографировались уже потом, когда следующий круг сами прошли - уж очень интересно рассказывал, не хотелось отвлекаться на фото.
Ну и, конечно, невозможно было мимо сувениров, талисманов, оберегов пройти:) В общем, поездка получилась интересная!
Джага
путешественник

Сообщение cutty_sark » 30 май 2014, 11:33

Подскажите, можно ли добраться до наскальной живописи и петроглифам с экскурсией?
cutty_sark
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 21

Сообщение Bucs » 30 май 2014, 14:58

cutty_sark, наскальная живопись и петроглифы находятся в стороне от Байкала - в посёлке Качуг (река Лена). Погуглите "Шишкинские писаницы". От Иркутска до Качуга ~255 км. Дорога в одну сторону занимает около четырех часов. Выезжать из Иркутска лучше в 6-7 утра.

Регулярных групповых экскурсий из Иркутска не существует. Чтобы посмотреть на это чудо, нужно либо добираться самим (в Качуг ходит общественный транспорт), либо - заказывать индивидуальную экскурсию - от 500 USD на группу до 4 чел.
Bucs
почетный путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 31

Сообщение mrlavroff » 30 май 2014, 17:27

cutty_sark петроглифы есть на утесе Саган-Заба, но экскурсии туда не возят - больше люди до них самостоятельно добираются
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль