Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение Оська » 12 фев 2015, 05:01

huh писал(а) 12 фев 2015, 00:37:Что-то я запутался - с одной стороны пишут Байкал вскрылся. А с другой - что до марта там машины по льду спокойно ездят. Это как? Где-то вскрылся, а где-то ездят?

huh, да, до марта там машины по льду спокойно ездили. До этого года. Байкал вскрылся в районе Листвянки, это рядом с истоком Ангары. 70 км до Иркутска. Это явление прям необычайное. Но у нас в этом году морозы стояли только в ноябре. Посмотрите прогноз погоды по Иркутску, на гисметео, например: сегодня днем -5, завтра -4, 19.02 вообще +1. Это аномально. Поэтому, гарантировать крепкий лед никто не может.
Но на Ольхоне холоднее, так что шанс есть
09/02/2015 0 Comments 7 просмотров
Байкал полностью не замерз. Изумленные туристы с большим удовольствием фотографируют зимние волны и делятся диковинными кадрами с друзьями в социальных сетях

Обычно в январе-феврале славное море покрывается таким крепким льдом, что на нем можно не только бегать, прыгать и валяться, но и на машине пируэты выделывать. А в этом году не то, что выехать, выйти на лед пока что страшно.

Так, буквально на прошлой неделе в двух километрах от Листвянки в полынью провалился лыжник: ушел в прорубь, так сказать, с головой. Лед в тех местах оказался толщиной всего пять сантиметров, можно сказать, едва скрепился, чего товарищ явно не учел.

- Чудом спасся, - признавался позже спортсмен. – Хорошо хоть товарищ был рядом, вытащил меня лыжной палкой. И, конечно, комплект сухой одежды в герметичном рюкзаке пригодился. Так бы точно околел.

А у берегов озера с бурятской стороны, в Кабанском районе, 39 рыбаков унесло на льдинах. Мощная волна, резкий порыв ветра, - и любители подледного лова оказались в западне, – на отколовшейся глыбе посреди моря. Девять рыбаков спасателям удалось забрать вертолетом, остальных на льдине вынесло к берегу.

В МЧС предупреждают - судьбу сейчас искушать не стоит. Теплая зима и ветреная погода сделал свое дело – по льду пошли трещины и разломы, а где-то и вовсе вода не замерзла. Оказаться дрейфующим на льдине или уйти в полынью в это время проще простого.

- Ледовый покров только начал образовываться в северной части Байкала, а также в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, - сообщают в ГУ МЧС Бурятии. - Толщина льда в тех местах 15-20 см.

Не все в порядке и на юге озера. В Прибайкальском и Кабанском районах лед не устойчив, добавляют проблем огромные трещины шириной до 200 метров и торосы, сообщает «Комсомольская правда».

- В прошлом году лед в Листвянке встал 17 февраля. В этом году сплошной ледовый покров в Лиственничном заливе сформировался 31 января. Но вследствие недостаточно низкой температуры воздуха ледовый покров нарастает медленно, поэтому его очень легко рвет ветром, и как следствие во льду наблюдаются промоины и большие трещины. Думаю, что в ближайшее время станет холоднее и сформируется сплошной ледовый покров, который обычно наблюдается на Байкале в это время года, - комментирует заведующий лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института Николай Гранин.

Если ударят морозы, лед сформируется быстро. Ключевое слово - если. Сами ждём!
Оська
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение huh » 12 фев 2015, 10:57

Оська писал(а) 12 фев 2015, 05:01:Поэтому, гарантировать крепкий лед никто не может.
Но на Ольхоне холоднее, так что шанс есть $

Спасибо! То есть, как я понимаю - с другой стороны, прилетев в марте есть немалый шанс обломаться, так как крепкого льда и на Ольхоне не будет.
А по проводникам - можете что подсказать? На Хужире их можно найти?
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Сообщение mrlavroff » 12 фев 2015, 12:25

Русотур писал(а) 10 фев 2015, 20:27:А где-нибудь в феврале-марте со стороны Улан-Удэ можно по льду проехать на Ольхон?

У меня знакомые как только не ездили по Байкалу, все возможно если погода позволит. Если все же решитесь так поехать, то мой вам совет зарегистрируйтесь в местном отделении МЧС на всякий случай.
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Джага » 12 фев 2015, 12:52

mrlavroff писал(а) 12 фев 2015, 12:25: Если все же решитесь так поехать, то мой вам совет зарегистрируйтесь в местном отделении МЧС на всякий случай.

Я только одного не могу понять - а зачем решаться? Какая необходимость, если этот год был аномально теплым и есть риски? Такое путешествие всегда рискованно, я понимаю, но тут же очевидно, что в этом году туда нос лучше не совать, потому как степень этих рисков увеличилась в разы.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Русотур » 12 фев 2015, 23:50

Джага писал(а) 12 фев 2015, 12:52:
mrlavroff писал(а) 12 фев 2015, 12:25: Если все же решитесь так поехать, то мой вам совет зарегистрируйтесь в местном отделении МЧС на всякий случай.

Я только одного не могу понять - а зачем решаться? Какая необходимость, если этот год был аномально теплым и есть риски? Такое путешествие всегда рискованно, я понимаю, но тут же очевидно, что в этом году туда нос лучше не совать, потому как степень этих рисков увеличилась в разы.

Ну, поедем скорее всего вместе с местными. Правда смысл регистрироваться в МЧС? Разве что констатировать факт... Если совсем провалится машина, то ее все равно не достанут - глубина не позволяет. А если останешься на поверхности, машин рядом не будет, тоже без вариантов:если сам не доберешься, а искать начнут не сразу
Я уже писал, что скорее всего поедем в следующем или через год... Там постараемся узнать ледовую обстановку...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение mrlavroff » 13 фев 2015, 03:22

Русотур писал(а) 12 фев 2015, 23:50: Правда смысл регистрироваться в МЧС? Разве что констатировать факт... Если совсем провалится машина, то ее все равно не достанут - глубина не позволяет.

Вы в МЧС предоставляете свой маршрут и время в пути (отъезд и приезд в финальную точку), если вы не дай Бог не пребываете в заявленное время вас начинают искать. В пути же не только под лед провалится можете, но машина есть машина и может сломаться в дороге.
mrlavroff
активный участник

Сообщение walley » 13 фев 2015, 13:00

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать
13 марта утром поездом из Красноярска приезжаю в Иркутск, 15 вечером самолетом в Москву, цель собственно посмотреть зимний Байкал. Хотела проехать на Кругобайкальском экспрессе, но он отменен
Отсюда вопрос: стоит ли 13-го сразу ехать в Слюдянку и оттуда в 13-30 на Мотане по КБЖД с ночевкой в порту Байкал? а утром перебраться в Листвянку, день побродить, пофотографировать, переночевать с 14 на 15 там, вернуться в Иркутск и в аэропорт
Или не мудрить с Мотаней, 2 ночи забронировать в Листвянке и просто на день туда-обратно съездить в порт Байкал, в этом случае время еще будет и на Талицы...
walley
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение Джага » 13 фев 2015, 13:08

walley писал(а) 13 фев 2015, 13:00:Отсюда вопрос: стоит ли 13-го сразу ехать в Слюдянку и оттуда в 13-30 на Мотане по КБЖД с ночевкой в порту Байкал? а утром перебраться в Листвянку, день побродить, пофотографировать, переночевать с 14 на 15 там, вернуться в Иркутск и в аэропорт

я бы выбрала этот маршрут, сразу в Слюдянку,мотаня и сразу бы перебралась в Листвянку и ночевала там, день по Листвянке, а потом уже как хотите,там ночевать или в Иркутске и потом я бы еще день на Иркутск потратила и лучше с экскурсоводом, мне очень понравилось.
Вы посмотрели расписание? мотаня же не каждый день ходит.
Джага
путешественник

Сообщение walley » 13 фев 2015, 13:12

Да, Мотаня как раз 13 идет. Волнует только то, что остановки очень короткие и можно ли на них успеть что-то посмотреть...
walley
полноправный участник

Сообщение mrlavroff » 13 фев 2015, 14:04

walley писал(а) 13 фев 2015, 13:12:Да, Мотаня как раз 13 идет. Волнует только то, что остановки очень короткие и можно ли на них успеть что-то посмотреть...

Учитывайте, что матаня в порт Байкал приходит в 19-40 и будет уже почти темно в это время и толком вы там ничего уже не уведите. Паром в Листвянку отходит в шестом часу вечера, следующий будет только утром. В Листвянке два дня делать нечего, одного дня хватит за глаза.
mrlavroff
активный участник

Сообщение Оська » 13 фев 2015, 14:08

walley писал(а) 13 фев 2015, 13:00:Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать
13 марта утром поездом из Красноярска приезжаю в Иркутск, 15 вечером самолетом в Москву, цель собственно посмотреть зимний Байкал. Хотела проехать на Кругобайкальском экспрессе, но он отменен
Отсюда вопрос: стоит ли 13-го сразу ехать в Слюдянку и оттуда в 13-30 на Мотане по КБЖД с ночевкой в порту Байкал? а утром перебраться в Листвянку, день побродить, пофотографировать, переночевать с 14 на 15 там, вернуться в Иркутск и в аэропорт
Или не мудрить с Мотаней, 2 ночи забронировать в Листвянке и просто на день туда-обратно съездить в порт Байкал, в этом случае время еще будет и на Талицы...

Я бы выбрала второй вариант. Электричка до Слюдянки идет 3 часа. Есть маршрутки, в дороге примерно 1,5 часа, но идут по расписанию или по наполняемости, так что тоже есть риск потерять 3 часа. Плюс 5 часов на матане. Матаня - она та еще... матаня. 2-3 плацкартных вагона, набитых людьми, идет до п.Байкал 5 часов. По пути много интересных объектов, туннели, мосты и т.д. Сам Байкал прекрасен, виды хороши. Но 8 часов в дороге больше вымотают, на мой взгляд, чем доставят удовольствие. Да и пофотографировать мало что удастся. К тому же половина пути будет уже в темноте.
Оська
участник

Сообщение walley » 13 фев 2015, 14:20

Оська, спасибо! тоже уже склоняюсь к этому варианту, посмотреть больше удастся, думаю. Если еще учесть 18 часов поезда накануне... Лучше еще по Иркутску погуляю
walley
полноправный участник

Сообщение walley » 13 фев 2015, 14:33

и может быть кто-то хочет/может составить компанию погулять и/или чай, кофе
walley
полноправный участник

Сообщение Джага » 13 фев 2015, 14:39

walley писал(а) 13 фев 2015, 14:20:Оська, спасибо! тоже уже склоняюсь к этому варианту, посмотреть больше удастся, думаю. Если еще учесть 18 часов поезда накануне... Лучше еще по Иркутску погуляю

А я бы все таки мотаню не исключала, а лучше прямо из Красноярска сразу ехать поездом в Слюдянку, а не в Иркутск. Поезд приходит туда рано утром, до 13 можно еще там музей минералов посетить. Если паромы уже ходить из порта Байкал не будут, то тогда можно остаться на ночь там, кстати, там есть еще местные жители переправляют на ту сторону, можно предварительно с ними списаться. На этом сайте написано, что мотаня приходит в порт Байкал в 18-30 - http://baikal-ppk.ru/passenger/samostoy ... kbzhd.html
Вот еще на сайте ржд есть местный поезд утром 13 из Слюдянки в порт Байкал, надо звонить и узнавать будет ли он идти.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Джага
путешественник

Сообщение walley » 13 фев 2015, 14:54

Джага, это он и есть, просто время московское указано в расписании
В раздумьях пока...
walley
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 13 фев 2015, 17:20

walley писал(а) 13 фев 2015, 13:00:Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать

Это реально, но, как верно сказано, долго и в темноте толком ничего не увидите. В Порт-Байкале ночевать негде, но можно на лодке в Листвянку (300 или 400 руб).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение Джага » 13 фев 2015, 18:01

Bulat_ писал(а) 13 фев 2015, 17:20: В Порт-Байкале ночевать негде

не надо так категорично, есть там где ночевать =http://www.baikalnature.ru/hotels/58149
и еще хостел есть, цитирую с др. форума:

Все, кто прибыл раньше нас, поселились в хостеле "Надежда".
Мы (9 человек) поселились во втором хостеле (200 руб/чел), в 50 метрах от магазина и в 70 от берега Байкала. Хостел – трехкомнатная квартира в деревянном двухэтажном доме. Туалет во дворе. В квартире – газовая плита, электрочайник, ложки-вилки-тарелки, хозяйка принесла чистое белье. Вид из окна – на Байкал, Листвянку, Хамар-Дабан.
Джага
путешественник

Сообщение Оська » 14 фев 2015, 05:23

Джага писал(а) 13 фев 2015, 18:01:не надо так категорично, есть там где ночевать =http://www.baikalnature.ru/hotels/58149
и еще хостел есть, цитирую с др. форума:

Все, кто прибыл раньше нас, поселились в хостеле "Надежда".

"Надежда" далековато от причала и она уже на Ангаре. По темноте до нее не очень-то приятно будет добираться.

Есть база "порт Байкал" (не "Форт Байкал"), я на ней не была, описание здесь =http://nordexholiday.ru/razmeshchenie/33-baza-port-bajkal
Судя по фоткам - это старый вокзал. Идеальное по расположению место, прямо сюда придет поезд и причал тут же. Не буду советовать, ничего про нее не знаю. Но место, повторюсь, идеальное.

walley, если выберете матаню, то придется ночевать в порту. На паром не успеете, а на лодке зимой по темноте я бы не рисковала. Да и вряд ли вы её найдете.
Утром паром в 6:40. Куда вы пойдете в 7 утра в Листвянке, я не представляю, а будет довольно холодно и еще темно. От причала до центра Листвянки пешком идти более часа. Можно, конечно, не бежать на утренний паром, а как раз попозже переправиться с местными, но тут никаких гарантий. Можно и не переправиться. Как погода. Но я бы и днем на лодке не поехала. Зима все-таки. Хоть и весна

Еще раз про КБЖД. Я проезжала её на матане несколько раз, как раз зимой. Проходила ее пешком (75км) летом. Это очень красивое архитектурное сооружение! Очень! Но матаня - не туристический поезд. Тащится она со скоростью 20 км/ч, рассмотреть все успеете. Но из окна. Если вам удастся занять место возле него. Это будет пятница, поезд будет скорее всего забит под завязку. Билеты без мест, кто успел, того и тапки. Да, есть станции, где можно выскочить на "перрон", даже щелкнуть пару фоток, но это посреди поселков. К самому Байкалу вы не успеете спуститься. Это хороший маршрут. Но если у вас всего 2 дня, жаль 1 из них тратить на поезд.

По второму маршруту. Если вы соберетесь переправиться в п.Байкал из Листвянки, то будете там тоже довольно рано, в 9 часов. Летом - без проблем! Но в марте еще холодно, особенно утром. Кафе и прочих услуг там не густо. А вам нужно будет провести там минимум 6 часов до 15:50. До ближайшего тоннеля километров 5. Кроме кусочка ЖД, ничем особо п.Байкал не примечателен. Стоит ли заморачиваться?

Я бы так прикинула маршрут. Вы без багажа? Утром проехала сразу до Тальцов, там есть где разгуляться, часов до 14-15. Потом доехать до Листвянки, прокатиться в п.Байкал на пароме туда (16:15) и обратно (17:15) просто для того, чтоб прокатиться, к тому же дешево. Затем уже темнеет, можно и заселяться. На след.день можно подняться по канатке на камень Черского, посмотреть на исток с высоты. Сходить в Лимнологический музей, там правда интересно. Просто погулять-пофотографировать. Да, маршрутик скудноватый, но именно на Байкале так хорошо никуда не торопиться!
Впрочем, если хочется объять необъятное, то Тальцы, канатку и музей можно успеть за 1 день. Второй - п.Байкал или Иркутск, или...

Причал, канатка и музей находятся рядом. Гостиницы рядом тоже есть. Я бы рекомендовала отель Байкал (бывший Интурист, на Букинге он Zagorodny Hotel Baykal). Он смешной, советский. Но зато там тепло, тихо, красивый вид и близко до вышеназванных пунктов.
Оська
участник

Сообщение yurok » 14 фев 2015, 07:08

Т.к. здесь уже много написАли, что Мотаня много времени займёт, а собственно в Листвянке и Слюдянке не так красиво, как скажем на Малом море с его потрясающими бухтами и скалами, то я бы рассмотрел вариант ночёвки на одной из круглогодичных баз в районе Малого моря. Хотя это конечно на любителя, если нравится комфорт и развлечения (в виде походов по музеям и осмотром архитектуры, благоустроенные коттеджи, то тогда нужно ехать в Листвянку и по пути заехать в Тальцы). На Малом море кроме красивейших пейзажей и свежего воздуха других развлечений мало.

Малое море.
IMG_6020-1.JPG

IMG_6049-1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
yurok
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Джага » 14 фев 2015, 10:07

walley писал(а) 13 фев 2015, 14:54:Джага, это он и есть, просто время московское указано в расписании
В раздумьях пока...

Точно, все время забываю об этом Хотя именно из-за этого я разминулась со своими попутчиками, когда уезжали из Улан-Удэ, в своем отчете писала.

Оська писал(а) 14 фев 2015, 05:23: Зима все-таки. Хоть и весна
Еще раз про КБЖД. Я проезжала её на матане несколько раз, как раз зимой. Проходила ее пешком (75км) летом. Это очень красивое архитектурное сооружение! Очень! Но матаня - не туристический поезд. Тащится она со скоростью 20 км/ч, рассмотреть все успеете. Но из окна. Если вам удастся занять место возле него. Это будет пятница, поезд будет скорее всего забит под завязку. Билеты без мест, кто успел, того и тапки. Да, есть станции, где можно выскочить на "перрон", даже щелкнуть пару фоток, но это посреди поселков. К самому Байкалу вы не успеете спуститься. Это хороший маршрут. Но если у вас всего 2 дня, жаль 1 из них тратить на поезд.

Оська, как хорошо вы все описали. Жаль, что вас не было на форуме, когда я готовилась к поездке Да, хочу еще добавить - погода!!!Это очень важно, если будет пасмурно и дождь, то вся поездка на матане обратится в печаль. Поэтому соглашусь с вами, что может и не стоить тратить день на матаню, а то может случится разочарование от поездки.

yurok писал(а) 14 фев 2015, 07:08:Малое море.

Малое море замечательно, только до него добираться 5 часов. Для двух дней потратить 10 часов только на дорогу... не знаю.
Джага
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль