Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Погода и климат Байкала. Когда лучше ехать на Байкал летом и зимой. Путешествия по Байкалу, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение Nataly17 » 06 июн 2008, 10:51

а куда звонить:)?
особенно меня интересует комета на Ольхон, все пишут, что надо купить билеты заранее, а как, если кассы в Иркутске, а мы в Москве?!!
Nataly17
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tkv » 06 июн 2008, 11:45

Nataly17 писал(а):особенно меня интересует комета на Ольхон, все пишут, что надо купить билеты заранее, а как, если кассы в Иркутске, а мы в Москве?!!

Расписание и контакты кометы:

http://www.irk.ru/ref/boats/baikal.html
tkv
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение Nataly17 » 06 июн 2008, 13:09

tkv, спасибо!!!

mayak, пожалуйста, расскажете потом о своих впечатлениях? меня сейчас интересует во-первых а)сколько дней пробыть на Ольхоне, 4 или 5; б)стоит ли ехать на день в бухту Песчаную (и как туда добраться из Ольхона, если это возможно); в)КБЖД, это классно или просто популярно? какая разница, ехать на комете мимо берега в сторону Ольхона или на поезде по берегу в сторону Слюдянки, на комете же еще интересней, или я пока не понимаю:)?

и ваши впечатления от Листвянки, если вы там будете. Особенно - стоят ли усилий камень Черского, горно-таежная тропа?

если будет такая возможность, напишите плз? нам уже совсем пора окончательно все бронировать, а точного маршрута пока нет...

удачного вам отдыха:)
Nataly17
новичок

Сообщение Mayak » 07 июн 2008, 03:54

Nataly17
сколько дней? я не знаю, мы на 6 остановились, могу сказать только по окончании, хватило или нет. на первую экскурсию (север) едем через пять минут
КБЖД у нас на обратной дороге запланировано, билеты уже куплены
Mayak
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 79
Отчеты: 5

Сообщение Nataly17 » 09 июн 2008, 11:52

конечно, меня интересуют ваши впечатления потом:) без объективности, просто ваши личные ощущения:) особенно на темы -
6 дней на Ольхоне - мало/много/в самый раз,
КБЖД - здорово или нормально,
Листвянка - хорошо или город как город

Nataly17
новичок

Сообщение Mayak » 09 июн 2008, 14:57

по мне: 3 дня полных тут больше, чем надо. 2 экскурсии по острову на машине и одна водная
остальное потом по мере посещения
не стоит мои слова принимать близко, по мне я здесь ничего нового не увидел. растительность показалась очень скудной. многие здесь в восторге, но у меня впечатления накладываются на старые, так как подобного я уже насмотрелся, но если честно, я ожидал большего
Mayak
активный участник

Сообщение Nataly17 » 09 июн 2008, 17:20

верю.. может, чего-то такого я и жду, но интересно все-таки посмотреть своими глазами:) ну и очень люблю скудную северную тундроподобную растительность, с ее тусклыми красками и грустным, но светлым и сильным послевкусием, может, от Байкала так же будет...
спасибо, буду оч рада узнать ваши впечатления про Листвянку и КБЖД!..
Nataly17
новичок

Сообщение viktorija » 10 июн 2008, 03:37

Mayak ну вы озадачили, по отзывам выше я собралась туда на неделю, а вы говорите там делать дольше нечего, разочаровываете....
viktorija
новичок

Сообщение mozes » 10 июн 2008, 04:27

Ольхон - остров со скудной растительностью, маршрутов не много, более подходит для пляжного отдыха, но в июле.., сейчас еще холодновато.
КБЖД - интереснее пеший маршрут. Практически вся дорога проходит по тоннелям и мостам и из окна поезда многого не увидите, плюс много народу. Рекомендую пеший маршрут километров на 10, с одной ночевкой.

Очень интересен Восточный берег.

По Листвянке: Одного дня достаточно! Самое туристическое место на Байкале с большим количеством минусов. Из рекомендаций: Лимнологический музей и нерпы ( не те, которые в музее, в аквариуме. есть еще один небольшой бассейн с дрессированными нерпами). Еще можно подняться на горнолыжном подъемнике на " "камень " Черского", неплохой вид

ЗЫ. Почитайте отчет Kate341, определитесь с предпочтениями, у нее достаточно детально все написано.
mozes
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Mayak » 10 июн 2008, 04:30

я же написал, у меня достаточно было подобного опыта, поэтому скорее всего, надежды на большее и смазались
Mayak
активный участник

Сообщение Nataly17 » 10 июн 2008, 07:18

вообще Байкал с пляжным отдыхом не ассоциирую, ну просто вообще
лучше уж северная растительность, ее-то я, в отличие от mayak, видела мало и с удовольствием
а до восточного как-то далековато.. а отчет kate341 читала, конечно:) понятно, что "далековато", это ночь на поезде или меньше, и если бы до этого не планировался конный поход по Алтаю, мы бы обязательно побегали вокруг Байкала всласть! Но после первой части, боюсь, захочется удобно жить, хорошо кушать, ездить на организованные экскурсии и гулять по окрестностям
ладно, впечатление от Байкала получим и на Ольхоне:) но, пожалуй, сокращу Ольхон до 4х полных дней...
а экскурсии у Бенчарова, они разнообразные? или съездил на пару - считай, съездил на все?..
Nataly17
новичок

Сообщение mozes » 10 июн 2008, 09:30

Nataly17 писал(а):А мы, тоже в первый раз, собрались на Байкал в конце июля .

Вода в малом море может прогреваться в это время до 24 градусов, поэтому все стараются попасть на отдых в это время.
mozes
полноправный участник

Сообщение Mayak » 10 июн 2008, 12:19

Nataly17, вообще, на одну съездил (на север) и можешь считать, что общее представление получил. просто другие две для более полной картины. только что вернулись с водной, не сказать, что в восторге, но это лучше чем ничего, да и берег мне другой показался поинтереснее.
Mayak
активный участник

Сообщение Nataly17 » 16 июн 2008, 09:03

понятно...
маршрут сложился:)! нам на КБЖД еще и очень неудобно по времени получается.. раз так, точно забьем
а еще, в Листвянке вы где ночевали, если не секрет?
(и на сколько общих баллов впечатление.. это уже так, для статистики, все равно точно едем )
Nataly17
новичок

Сообщение kate341 » 16 июн 2008, 16:05

ладно, впечатление от Байкала получим и на Ольхоне

Ольхон и другая сторона Байкала - суть разные вещи. вообще нет ничего общего. а сравнивая все увиденное с Листвянкой, она сильно проигрывает по всем показателям!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Оllla » 16 июн 2008, 19:13

mozes писал(а):Ольхон - остров со скудной растительностью, маршрутов не много, более подходит для пляжного отдыха.

Звучит странно, отдых не такой уж и пляжный, растительность не такая уж и скудная, хотя степные пейзажи преобладают, маршрутов вполне достаточно, особенно любителям покататься на велике. Повторю уже высказанную мысль, Ольхон - это Ольхон, не хуже, не лучше других мест на Байкале - это уголок со своей природой, пейзажами, людьми и т.д. Рекомендую съездить на мыс Хобой - очень впечатляет, особенно в сильный ветер в спину Очень красивый скалы Три брата - кажется по дороге - скалы живописно обросшие рыжим лишайником. Отдельные впечатления - поедки на УАЗах по местным дорогам, точнее по канавам, оврагам, ямам и т.п., которые местные почему-то называют дорогами
Оllla
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение KatrinZima » 17 июн 2008, 20:29

меня Ольхон покорил, хотя после буйно-зеленого Аршана сначала я даже поникла, когда увидела пустынные берега а потом влюбилась в его странную красоту. Когда едешь на юг там такие пейзажи есть марсианские что ли, дух захватывает просто. У Бенчарова понравилось своим духом, девчонки там классные работают, очень отзывчивые и душевные куча молодежи, вечерком у костерка сидишь с гитаркой, рядом датчане, голландцы, австралийцы. Была удивлена американцем, который пел "Алюминиевые огурцы" Цоя на русском. И место базы Бенчарова понравилось: рядом Шаманка, здоровско закаты встречать (лучше чем в ГОА!).
Кста, у Бенчарова экскурсии не заказывали, ездили с Григорием, его можно найти в центре Хужира, у него интернет-изба. Повелись на его комфортабельные машинки сначала (у него микроавтобус Мерс и еще джип на 3-4 человек). Бенчаров на буханках возил. И Григорий очень интересно все рассказывал, после севера и на юг с ним поехали.
KatrinZima
новичок

Страны: 13

Сообщение viktorija » 20 июн 2008, 02:06

Народ, подскажите, а если мы очень далеко живем от Байкала то лучше через турагенство ехать туда? как это лучше организовать? пробовала через сайт ..... но он походу или дохлый или непонятно, никто нигде не отвечает. Может посоветуете через кого лучше организовать поездку? с Бенчаровыми связывалась - нету мест, тока у соседей. кто то может жил у соседей - какие впечатления?
viktorija
новичок

Сообщение елена_meh » 09 июл 2008, 18:01

Есть такой сайт: ссылки на турагенства удалены
вот здесь цены на обслуживание (цены 2006 года),

но главное - там есть все необходимые телефоны, в частности в разделе
ПРОЖИВАНИЕ НА ОЛЬХОНЕ. Можно позвонить и самим договорится.
Я часто раньше ездила на Ольхон, и даже ничего не бронировала, там куча маленьких гостиниц, по типу одно-двухэтажных деревянных домиков разделенных на комнаты, либо отдельные маленькие домики. Приехать туда и снять что либо - не проблема, много частных гостиниц можно увидеть на центральной улице Хужира (она там одна). В конце концов можно спрашивать у местных, они всегда подскажут. Уехать с иркутского автовокзала на Ольхон тоже не проблема, гос. автобусы ходят не часто, по моему там всего 2 утренних рейса (где то в районе 8 - 9 утра), но зато через дорогу от главного входа автовокзала всегда стоят маршрутки с надписью Хужир с 8 до 12 дня. Стоимость проезда - в районе от 400 до 600 р. в один конец (точные цены этого лета не знаю). Чтобы без проблем уехать обратно, сразу же по приезду идете в информ. центр (находится на главной улице) бронируете билеты на определенный день, либо покупаете сразу.
Конечно у Никиты Бенчарова интересно, но вообще можно жить в любой из этих гостиниц, а у Никиты брать напрокат велосипеды и ездить с группами на экскурсии. Хотя кроме него почти все гостиницы предоставляют такие экскурсии, как правило просто договариваются между собой и набирают людей в уазик-таблетку.
Когда будете на Ольхоне обязательно съездите на экскурсию на север острова, также интересна водная экскурсия на материк, экскурсия на внутреннее озеро с целебной грязью меня не впечатлила. В общем выбирайте сами.
елена_meh
новичок

Сообщение kate341 » 09 июл 2008, 19:05

исходя из моего однократного опыта по Байкалу-)
я сравнивала свой маршрут и цену на туры у агентств, выходила ужасающая разница!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Nellis » 02 фев 2009, 14:48

Доброго времени суток!

Долго вынашивала план по поездке на Байкал.. и всегда это было планирование летнего отдыха! К сожалению, так пока и не удалось осуществить.. Отпуск не резиновый и всегда перетягивали "тёплые края".. Теперь созрело чёткое желание всё-таки съездить в эти сказочные места.. Поездка приурочена к одному важному событию в жизни, поэтому сдвигаться не будет ни на день и будет всего на.. 3 дня!

Теперь вопросы..

Приезжаем в Иркутск.

1. Есть ли смысл ехать на Ольхон или в это время года можно и на Листвянке "что-то почуствовать" (привет, Гришковец:))? Всё-таки дорога долгая и отнимет ещё по пол дня (а у нас их всего 3...)

2. Это будет НЕ активный отдых, мы не лыжники и не рыболовы, меня "попутно" больше интересует фотоматериал и просто "подышать, посмотреть, составить впечатление" (*везде, где натыкаюсь на предложения зимнего отдыха обязательно присутствуют лыжи, рыбалка и прочие далёкие от меня радости;) ) КАК правильно составить маршрут хорошего фоторепортажа и не будет ли это выглядеть смешно, а-ля, приехали на Байкал без лыж и водки?;-)

3. Что реально мы успеем посмотреть за этот срок?

4. Катание на собачьих упряжках, я так понимаю, отпадают? (см. 1 часть п.2)

Заранее спасибо за любые ответы!!!! Они очень важны для меня!

***Информация с сайта просмотрена ВСЯ по Байкалу, поиском пользоваться умею, поэтому оставила только эти вопросы

Nellis
новичок

Сообщение Suba » 02 фев 2009, 18:52

Бывал на Байкале(Ольхон,Листвянка) не советовал бы вам ехать на такое маленькое время так как длинный перелет (1день прилет ,2-ой отлет)и 3-ех дней поверьте очень мало даже для посещения Листвянки.Ехать нужно хотя бы на 2 недели.
Suba
новичок

Сообщение m-stepanoff » 08 фев 2009, 14:14

Nellis писал(а):Доброго времени суток!

Пустая трата времени. Вам правильно написали день прилет, день отлет.
Если чистых 3-е суток, то Ольхон. Заказываете турбазу и экскурсии по острову. Не дешево, но за 3-е суток весь остров.
А ваша поездка, это прилетел-улетел. Я бы не советывал.
К "дате" лучше приурочить уикэнд в Праге
m-stepanoff
новичок

Страны: 10

Сообщение Alinych » 08 фев 2009, 18:51

Байкал за 3 дня, что Эрмитаж, Лувр или Прадо за 45 минут. Утопия и напрасная трата времени на перелет. Его постигать надо!...
Я - Маааааааааашанька)))
Alinych
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 48

Сообщение Cameron » 08 фев 2009, 20:53

3 дня - вполне достаточный срок, чтобы проникнуться атмосферой. в наше время при тотальной нехватке времени надо использовать любую возможность, чтобы получить новые впечатления. Сама хотела поехать туда же, в марте на 3 дня, но закончились акции на билеты, а по не-акции ехать рука не поднялась. Но если событие (как у автора темы), то однозначно оно стоит того...
Cameron
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 30

Сообщение Mashasha » 16 фев 2009, 04:28

Собираемся на Байкал в конце февраля на недельку.
С ребенком 10-ти лет.
Вопросы теже:
Как погода там сейчас? Куда стоит ехать, что б и на упряжках и на санках прокатится, в баньку сходить, ну и конечно же природу посмотреть.
Форум прочла, но по этой теме так и нет ни одного ответа. Если до Соболиной долго, а в Листвянке делать на пол дня нечего, что подскажете, форумчане?
Mashasha
новичок

Сообщение juki-duki » 19 фев 2009, 15:52

Ой-ой, только не в Листвянку, это уж совсем тогда деньги на ветер, туда только, чтобы галочку поставить. Раз уж мало времени и не "походники" совсем, то хотя бы возьмите экскурсию по Кругобайкалке на 1-2 дня, есть там такой экскурсионный поезд "Мотаня", который по старой КБЖД ездит. (Ссылки пока не даю, так как инфы очень много в инете по этим экскурсиям).
Но лучше то все же постараться на Ольхон скататься..
juki-duki
новичок

Сообщение Pashka117 » 20 фев 2009, 06:03

Mashasha писал(а):Собираемся на Байкал в конце февраля на недельку.
С ребенком 10-ти лет.
Вопросы теже:
Как погода там сейчас? Куда стоит ехать, что б и на упряжках и на санках прокатится, в баньку сходить, ну и конечно же природу посмотреть.
Форум прочла, но по этой теме так и нет ни одного ответа. Если до Соболиной долго, а в Листвянке делать на пол дня нечего, что подскажете, форумчане?

Я бы поехал на Чивыркуй на зимнюю рыбалку.

Кто сказал, что отдыхать хорошо только летом? Слышали ли Вы мелодию "Поющего льда"? Грелись ли у жаркой печи после удачной подледной рыбалки? Учились фотографировать Зимний Байкал? Зима - это именно то время года, когда открывается уникальная возможность увидеть чарующие обледенелые скалы Байкала, подышать свежим морозным воздухом и испытать свои силы в подледной рыбалке. Ведь зимний отдых на Байкале - это испытание для настоящих мужчин и смелых женщин!

Сведения о месте проведение сафари

Мы предлагаем Вам самое лучшее место для подледной рыбалки и зимней фотографии – Забайкальский национальный парк.

Забайкальский Национальный парк образован в 1986 г. на территории Республики Бурятия с целью сохранения уникального природного комплекса бассейна озера Байкал. В состав его территории вошли такие замечательные и неповторимые по своей красоте природные комплексы как полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта до Баргузинского заповедника, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, архипелаг Ушканьих островов и многое другое.

Забайкальский Национальный парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особо охраняемых природных территорий: "Уникальные, хорошо сохранившиеся природные экосистемы и ландшафты, расположенные на компактной территории, обладающей достаточно большой площадью".

Чивыркуйский залив находится на территории Забайкальского национального парка, удален от крупных городов и не избалован вниманием зимних туристов , хотя за последние три года их поток заметно возрос. Ближайший, крупный населенный пункт - поселок Усть-Баргузин (около 50 км). В начале 20 века залив - одно из самых богатых мест рыболовного промысла на Байкале.

Сезон рыбалки

Сезон зимней рыбалки на Чивыркуе открывается с середины декабря (начало ледостава в заливах, толщина льда достигает 10 - 15 см., центральный Байкал замерзает в первых числах января) и продлевается до конца апреля.

Трофеи: щука, окунь, хариус, сиг, омуль, елец, ленок.
Соровая рыба (щука, окунь, сорога, елец) вылавливаются с середины декабря по конец апреля.
Хариус - конец декабря по середину апреля.
Сиг, омуль - после 20 января до середины апреля. .

Туристам для проживания предлагается:

Теплое отапливаемое жилище бурят-юрта. Юрта - слово, часто употребляемое для обозначения жилища большинства наших инородцев; на самом же деле его следовало бы применять лишь к жилищам монгольских кочевников (монголов, бурят и калмыков), так как оно происходит от монгольского "урто", что значит стойбище. Являясь жилищем кочевников, беспрестанно меняющих свое местопребывание, Юрта прежде всего должна быть пригодна для таких частых передвижений. Этому условию вполне удовлетворяет войлочная Юрта, которая в полчаса или час может быть совершенно разобрана и в такой же короткий промежуток времени вновь составлена.

Главными частями Юрта являются стенки, крыша и дверь. Стенки образуют решетки из деревянных планок, сколоченных крестообразно. Составленные вместе, т. е. связанные ремешками, несколько таких решеток образуют Юрта, имеющую довольно правильную цилиндрическую форму. С наружной стороны эта решетка обшивается войлоками; кроме того, у самой земли остов Юрта опоясывается еще другим узеньким войлоком, чтобы не продувало. На остов Юрта ставится крыша, представляющая собой усеченный конус, основания которого соединены множеством лучеобразно расходящихся тонких палок-стропил. Этот конус также покрывается тщательно скроенными войлоками. Верхнее отверстие, служащее для выхода дыма, накрывается особым войлоком. Чтобы крыша держалась прочнее, внутри Юрта ставятся небольшие столбы, подпирающие верхний круг. Для входа в Юрта в решетчатом остове ее оставляется большое отверстие, в которое вделывается деревянная дверь; последняя же снаружи завешивается войлоком.

Вход в Юрта обязательно должен быть обращен на юг. Свет проникает в Юрта или через дымовое отверстие, или через дверь, если войлок, закрывающий ее, приподнят. Окон Юрта не имеет; печей в них тоже не бывает; вместо печи в Юрта, в самой ее середине, имеется на земле очаг, в котором по мере надобности, для варки пищи или согревания помещения, поддерживается огонь.

Юрта 4-х местная. В юрте имеется: одноместные кровати, печное отопление, электрическое освещение в утренние и вечерние часы.

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение игор » 27 мар 2009, 12:43

только не в листвянку! толпы туристов, кучи мусора, сплошной дым от копчения рыбы.лучше пешии маршрут например от той-же листвянки до большого голоустного не спеша за три дня очень реально или от порта байкал до слюдянки . можно и в обратном порядке. на ольхон не суйтесь в сезон если на машине можете простоять в очереди сутки, а на острове пьяные буряты будут лесть брататься и просить выпить.
игор
новичок

Сообщение Malex1973 » 13 май 2009, 16:31

Привет. Если тема еще актуальна, то пожалста конкретезируйте сколько чистых , без перелета, дней (суток)предполагаете провести на Байкале. Возможно я смогу, как местный "абориген" так сказать, что- то посоветовать Вам.
Malex1973
новичок

Сообщение вера53 » 11 мар 2010, 10:47

Знатоки Байкала!
Нужен Ваш совет в такой ситуации: Есть авиабилеты Москва - Улан Удэ - Москва 24.07-15.08.
Приобрели путевки в Гремячинск на озеро Котокель со сплавом по реке Турка. Очень хочется 4-5дней до путевки и 4-5 дней после посмотреть Байкал самостоятельно. Вся информация по общественному транспорту и маршрутам замыкается на Иркутск. Совершать переезд Улан Удэ - Иркутск и обратно ну очень не хочется. Посоветуйте, где нам побывать?
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение Xlo » 11 мар 2010, 15:08

Рядом с Гремячинском есть г. Усть-Баргузин. Оттуда можно добраться до п-ова Святой Нос. Там же Чевыркуйский залив. Монахово. Это заповедник. Жилья нет, но все живут в палатках. Есть плавучая турбаза с заоблачными ценами. Там же змеиные источники (горячие) .Из Усть-Баргузина раз в неделю (http://www.irk.ru/ref/boats/baikal.html) отправляется ракета на о.Ольхон (до Иркутска, с остановкой на Ольхоне) Самое лучшее место на Байкале. На Ольхоне развит частный сектор. В местных турагентствах обязательно заказать экскурсии на мыс Хобой и родоновое озеро Шара-нур. Поскольку ракета ходит всего раз в неделю, то если вы всё-таки соберётесь на Ольхон (на Ольхоне не был, считай Байкала не видел:) всё-таки переездом через Иркутск придётся один раз воспользоваться
Последний раз редактировалось Xlo 11 мар 2010, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Xlo
новичок

Сообщение вера53 » 11 мар 2010, 22:14

Спасибо за наброски нашего маршрута. Названия этих мест крутились в голове, но как-то не связывались воедино. Прошлась по ссылкам и ценам: у Бенчарова и на плавучей турбазе одинаково заоблачно. Стоит ли ехать на КБЖД, или впечатлений от Чевыркуйского залива и Ольхона достаточно?
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение Xlo » 11 мар 2010, 23:53

Я не был на КБЖД. Но если вы поедете на обычном поезде из Ирк в Улан-уде или наоборот, то Байкал 2/3 пути будет плескаться в 10-20 м от поезда. На мой взгляд Ольхон и Чевыркуйский залив это два самых основных места, где необходимо побывать. Помимо Беничарова полно жилья от 250-350 р/сут/чел
Xlo
новичок

Сообщение Quoondo » 05 апр 2010, 23:02

Собираюсь в Июле на Байкал. Есть желание за 2 недели объехать весь Байкал и прилегающие окрестности. Кто может дать какие-нибудь полезные советы?
Quoondo
активный участник

Страны: 28

Сообщение makus » 05 апр 2010, 23:23

Quoondo писал(а):Собираюсь в Июле на Байкал. Есть желание за 2 недели объехать весь Байкал и прилегающие окрестности. Кто может дать какие-нибудь полезные советы?

Что значит "весь"? Половина побережья Байкала - дикие места, без дорог и жилья.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Quoondo » 06 апр 2010, 18:51

Весь, это значит как можно больше. И "весь" с Юга на Север. Почитал форум, как я понял, мест отдыха, маршрутов и планов огромной множество, и каждый выбираете себе по своему усмотрению. План у меня был изначально такой. Долететь из Москвы в Иркутск. Дальше Листвянка. Побыть там несколько дней. Потом Ольхон. Побывать. по возможности еще в паре-тройке известных мест в том районе. И затем попасть в Северобайкальск. Там посидеть в горячих источниках, возможно где-нибудь полазить в горах, и затем обратно в Иркутск или в Москву через Братск.
Признаюсь честно, огромное желание побывать в Улан-Уде или устье Селенги, так же как в других известных местах, но не знаю, как пока это сделать.
Из форума узнал, что есть какая-то КБЖД и до кучи других красивых мест, но что выбрать из всего перечисленного пока не решил. Самое главное, есть желание посетить как можно больше красивых мест при минимуме затрат и усилий. просто я только сейчас начал заниматься этой темой, и пока ничего не знаю, что где как. думаю, что через пару неделек буду более осведомлен, и тогда более точно смогу назвать свой предположительный маршрут.
Quoondo
активный участник

Сообщение makus » 06 апр 2010, 20:32

Теперь понятнее. Это не весь Байкал, так как за скобками остается вся восточная часть озера.

По сути. "Какая-то КБЖД" так лучше не писать, бо есть история, это старя трасса Транссибиской магистрали, часть которой ныне затоплена Иркутским водохранилищем (от Иркутска до Байкала), а часть от Слюдянки до порта Байкал есть памятник инженерного искусства (собственно его и осматривают).

По Вашему маршруту резоннее всего будет

(1) по прилету в Иркутск, переночевав, проехать по КБЖД (забив в ЯЯ Кругобайкальская железная дорога на первой же странице получите несколько ссылок, как самих организаторв (ВСЖД), так и турпосредников этих экскурсий, включая расписание и дни следования, цены божесткие) от Иркутска до порта Байкал, паромом в Листвянку.

(2) в Листвянке (опять же ЯЯ даст кучу ссылок на ночевки любого кошелька, но не очень дешево) 2 ночи и 1 полный день (его за глаза на все хватит - лимнологический музей, "пик Черского", рыбный рынок, набережная).

(3) утром Метеором от Порта Байкал до Ольхона. На Ольхон нужно потратить не менее 4 полных дней, из них 1 день мыс Хобой, 1 день по островкам Малого моря, 1 день озеро Шара-Нур, 1 день просто для себя побродить. Впрочем зайдите на сайт Усадьбы Бенчарова, у них экскурсии по острову хорошо описаны. Где жить - в районе Хужира или в самом Хужире, ЯЯ варианты подскажет (одну подсказку я уже дал)

(4) днем метеором (тем же самым) с Ольхона в Нижнеангарск/Северобайкальск (причаливает и там и там), далее как Вы планируете.

Восточный берег Байкала из Северобайкальска малодоступен, нужно опять вернуться на Ольхон/Листвянку, откуда есть рейсы водного транспорта на Усть-Баргузин.

Учтите, что экскурсионный поезд по КБЖД (летом комфортабельный электропоезд), рейсы СВП Иркутск-Порт Байкал-Ольхон-Нижнеангарск-Северобайкал (реально там 2 СВП от Иркутска до Байкала и от Байкала до Северобайкальска. с пересадкой), а также рейсы от Листвянки до Усть-Баргузина не ежедневны и их надо состыковывать. У меня где-то был телефон порта в Иркутске, где знают точное и актуальное расписание каждой данной навигации и где можно заказывать билеты (они не дешевы и в сезон они есть дифицит), если будет нужно буду искать.
makus

Сообщение Quoondo » 06 апр 2010, 21:38

А еще один вопрос, из Иркутска/Листвянки в Улан-Уде сложно попасть? И стоит ли?
Quoondo
активный участник

Сообщение makus » 06 апр 2010, 21:51

Quoondo писал(а):А еще один вопрос, из Иркутска/Листвянки в Улан-Уде сложно попасть?

Из Иркутска не сложно, поездом или самолетом (как и обратно). Из Листвянки только через Иркутск (ну или Слюдянку, если через КБЖД). Через Усть-Баргузин в УУ попадать уж больно долго.

Quoondo писал(а):И стоит ли?

В смысле что делать в УУ? К Байкалу УУ особого отношения не имеет, если ориентация Байкал посмотреть, то особо в УУ делать нечего (как и в Иркутске), если ориентация данный город изучать, то другое дело, но Ваши интересы ведь не известны. Можно в Березовку съездить (аналог Тальцев под Иркутском)
makus

Сообщение gfyjd .b » 19 апр 2010, 09:03

Доброго здоровья всем путешественникам ! Подскажите пожалуйста проблемно ли добраться из Улан-Удэ до Иркутска.
gfyjd .b
новичок

Сообщение John » 19 апр 2010, 09:41

А в чём может быть проблема-то? Ночь на поезде и всё.
Сайт РЖД изучите.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение Pashka117 » 29 апр 2010, 03:31

по Ольхону не согласен.
считаю обыденным местом не стоящим к посещению
а вот КБЖД идет по другой ветке чем ТрансСиб, поэтому там другие ощущения
Святой Нос это конечно что-то

из УУ до Ирка также можно доехать на маршрутке 500р. и 5 часов пути

Отчеты: 3

Сообщение Quoondo » 11 май 2010, 00:17

Товарищи, а ходят ли какие-либо ракеты или паромы Улан-Уде - Иркутск?
Quoondo
активный участник

Сообщение Koks78 » 11 май 2010, 17:08

Quoondo писал(а):Товарищи, а ходят ли какие-либо ракеты или паромы Улан-Уде - Иркутск?

Нет не ходят
Koks78
участник

Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение artalina » 25 май 2010, 10:23

Друзья!
Ищем добрых людей, кто может помочь в середине июля 2010 года в Северобайкальске. Нужен будет транспорт до Байкальского. Как можно дешевле, понятное дело.
Сколько может стоить? и люди хорошо бы надежные были.
Второе: можно ли в Северобайкальске стать лагерем на берегу Байкала?
artalina
новичок

Сообщение Sincerely yours » 26 май 2010, 12:36

Товарищи, нужа помощь! Вдвоем в июне собираемся на Байкал ... на 3-4 дня ... из Москвы - прилет в Иркутск утром в четверг или пятницу, обратно в воскресенье вечером. Не были тама никогда, а мечта увидеть это чудо - с детства
Из намеченного - только КБЖД. Что еще посоветуете для двоих не выбиравшихся год из городских джунглей?
Очень хочется попасть на Шумакские источники, но из-за столь короткой поездки актуален только вариант с вертолетом ... подскажите сколько это по деньгам может выйти сейчас и может кто знает как регулярно он возит группы к которорым можно присоединиться, в целях экономии средств?
Если не Шумак, то может быть Ольхон на маршрутке из Иркутска?
Ну и самое главное - как погода в июне на Байкале - не сильно ли холодно? Как этот год, какие прогнозы?

Заранее спасибо!
... просто люблю летать ...
Sincerely yours
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 38

Сообщение Taypan » 26 май 2010, 15:04

наверно более объективно смогут подсказать местные иркутяне, на форуме вроде представители есть. Но за такое время остается посетить только о.Ольхон - сочетание местного и бурятского колорита и наличия цивилизованных и не очень баз отдыха, их много, выбор есть, а в июне тем более, учитывая что не особо сезон еще. Есть красивые бухты з западной стороны Ольхона, но купаться думаю что будет проблематично в июне - вода должна быть холодной. Я был на байкале в нач августа - и в такое время она там далеко не теплая. Хотя по мне нормально - я всегда предпочту окунуться в холодной и кристально чистой воде, нежели чем наоборот. Вода на Байкале бодрит) Величия природы, медведей и тп на Ольхоне можно не ожидать - за этим надо двигаться в Байкало-ленский заповедник и дальше по северо-западному побережью Байкала. Наверно и на восточном побережье тоже красиво но там не удалось побывать пока. Вообще Байкал - это сила! Как сказал однажды один мой товарищ, когда я в очередной раз собирался за границу и подальше от родины, - "...стремится попасть на Тибет, не побывав на Байкале - кощунство..." я тогда задумался, и немного поразмышляв, двинул именно на Байкал
v poiskah kraya sveta..
Taypan
новичок

Страны: 38

Сообщение nataa » 28 май 2010, 20:31

Taypan писал(а): Я был на байкале в нач августа - и в такое время она там далеко не теплая

а можно уточнить - насколько не теплая)
И если знаете подскажите - экскурсия по КБЖД сколько занимает времени
nataa
новичок

Сообщение makus » 28 май 2010, 20:53

nataa писал(а):
Taypan писал(а): Я был на байкале в нач августа - и в такое время она там далеко не теплая
а можно уточнить - насколько не теплая)

Байкал аккумулятор тепла/холода. Где-то до середины июля он отдает холод, потом тепло. Если рассматривать усередненно Листвянку-Ольхон - в июне (вторая половина) будет солнечно, в 0.5-1 км от берега днем тепло и даже жарко, на берегу будет ощутимо тянуть от водички 8-10 градусов тепла оптимально. Ночь холодно.

Июль-первая половина августа скорее всего будет малодождливо и ощутимо жарко на некотором удалении от Байкала и вода постепенно прогреется в заливах до 16-18 градусов. Вторая половина августа как повезет - может очень хорошо, а може штормить уже начнет.
nataa писал(а):И если знаете подскажите - экскурсия по КБЖД сколько занимает времени

Весь маршрут - Иркутск-Слюдянка-порт Байкал (жд), порт Байкал-Листвняка (паром), Листвянка-Иркутск (автобус) занимет весь световой день. При исключении последней части и остановки на ночь в Листвянке, то практически ничего не выигрвается (автодорога в Иркутск занимает всего лишь примерно 1.5-2 часа).
makus

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхБайкал — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль