Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Погода и климат Байкала. Когда лучше ехать на Байкал летом и зимой. Путешествия по Байкалу, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение sevenfly » 01 фев 2023, 20:59

hichpuker писал(а) 01 фев 2023, 11:29:есть еще вариант поездом до Иркутска, потом на маршрутке до Хужира.

Да, но интересуют варианты по воде и на самолёте. И я правильно понимаю, что летом рейсы в будни были только в понедельник, среду и пятницу?
sevenfly
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Choco-style » 03 фев 2023, 10:29

Подскажите, если зимой добираться до Байкала из Улан-Удэ, какой поселок лучше выбрать на 2 дня - Гремячинск или Горячинск?
Где более красивый и спокойный лес и берег? Или примерно одинаково?)
Choco-style
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ElenaAntonova » 19 фев 2023, 18:28

Всем доброго дня,
В конце июля, начало августа планируем Байкал с детьми, младшей 8 лет. Прочитав ветку у меня почти не осталось вопросов про Байкал, маршрут вырисовывается примерно на 8-9 дней (Иркутск-КБЖД, Листянка-Ольхон-УУ), возможно в какой то другой последовательности. Но у нас отпуск на 14 дней, вопрос что лучше добавить? В ветке постоянно обсуждается Аршан, но в итоге туда так и никто не едет. Читала также маршрут до Монголии, но понимаю, что лучше тогда брать машину в Иркутске и ехать, чем с детьми по автобусам/маршруткам мотыляться. Как лучше распланировать несколько дополнительных дней в Аршане или также в советах читала, что можно еще в УУ там провести несколько дней в округе. В палатке не готовы совсем ночевать, и младшая много километров не ходит. На Алтае есть заброски, возможно тут тоже что то есть подобное?!
ElenaAntonova
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Pereslavl » 19 фев 2023, 18:47

Я бы планировала как-то так:
Билеты из Москвы дешевле до Иркутска, поэтому аэропорт прилета/вылета там.
Из аэропорта в Листвянку такси и водным транспортом (летом он будет) на Ольхон. Ночевать ли в Листвянке зависит от расписания самолета и кораблика.
На Ольхоне несколько ночей, выезжая на экскурсии с местными - на их машинах с их гидами. Потом с Ольхона самолетиком в Улан-Удэ пролететь над Байкалом.
Дальше варианты: взять в УУ машину, поездить несколько дней вокруг и сдать или оставить больше дней на Ольхон и Аршан, пройдясь по центру УУ и уехав тем же вечером.
Уехать из УУ в Слюдянку на поезде №1 Москва-Владивосток, это само по себе забавно. В Слюдянке переночевать и автобусом (он где-то там мимо ходит) доехать до Аршана, остановиться там на пару ночей, а потом таким же образом вернуться в Слюдянку.
Из Слюдянки электричкой "нерпенок" по КБЖД эвакуироваться в Листвянку (порт Байкал и паромная переправа), где переночевать и на следующий день в аэропорт.
Иркутск таким образом вообще выпадает.
Количество дней на Ольхоне, в Аршане, в Листвянке и в Улан-Удэ на ваш вкус. Если брать автомобиль и ездить по южному берегу Байкала, то там есть горячие источники и оттуда можно на экскурсию к нерпам сплавать. Во время поездки на автомобиле на ночь я бы останавливалась в разных местах, чтобы не тратить время на дорогу туда-сюда. Бронировать проживание можно в Авито, на Островке, искать турбазы на яндекс-картах, сайтах про Байкал или в чатах (например, в телеге "Байкал: пристрой, транспорт, гиды, проживание") .
-Ольга-
Pereslavl
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Runy » 06 апр 2023, 10:48

Всем доброе утро! Планируем приехать на Байкал в середине июля, случайно попали, как оказалось, в самый сезон. Прочитала всю тему, примерно выстроился маршрут, но остались вопросы - пожалуйста, помогите советом, кто сможет.
Даты с 17 по 25 июля. Состав туристов: 2 взрослый и 2 детей, 9 и 13 лет (дети уже большие и умеют много ходить, но привязка к удобствам остается обязательной, палатки - это не наш формат). Маршрут пока с белыми пятнами, относительно "устаканились" первые несколько дней - остальное - под вопросом) Да и первые дни в части логистики пока думаю..
17.07. пн.- Прилетаем в Иркутск утром, по расписанию в 10:30 (то есть даже если рейс задержится, у нас есть день на осмотр города). Едем в гостиницу, оставляем вещи и гуляем, потом заселение, обед, снова гуляем.
18.07. вт - КБЖД - небольшая часть пешком. Прочитала в одной из соседних тем про вариант доехать на электричке до ст.Темная падь, оттуда дойти до ст.Старая Ангасолка и по путям идти в сторону Култука. Если после этой прогулки будем в состоянии и позволит время, то добраться (не знаю, как - на автобусе?) до Слюдянки, посмотреть мыс Шаманский и ехать в Иркутск либо на Электричке (последняя элеткричка идет вроде после 18 часов) или если времени будет мало то подняться до ст.Земляничная и на той же электричке снова в Иркутск. Смущает, что элеткричка идет практически 3 часа, может быть есть варинаты доехать быстрее из Култука?
19.07, ср. - утром едем на автобусе или маршрутке на Ольхон, в Хужир. Рассматривала также вариант поехать на экскурсионной "комете", но не поняла, стоит ли оно того? На сайте написано: "Перевозка пассажиров из Иркутска (место отправления отель «Иркутск», б-р Гагарина, 44) до Листвянки (плавучий причал баржа № 2501) и из Листвянки в Иркутск осуществляется автобусами, от Листвянки до б.Загли и обратно т/х «Комета» - то есть, по воде мы плывем только из Листвянки? И до Хужира надо потом из б.Загли добраться, еще один головняк и растраты бюджета). Буду благодарна за мнения по этому поводу.
20, 21.07 (чт, пт) - Хужир. Экскурсии на Хобой и на противоположную сторону острова с местными водителями или индивидуально (хочется без толп, но ценыыыыы)
22.07 сб.- переезд Хужир-Иркутск. Наверное на автобусе (как купить заранее бедт из Хужира, не совем поняла. На сайте иркутского автовокзала врое можно).
23.07. вс. - Аршан? Не уверена, что это будет оправдано: дорога занимает много времени, по фото - похоже на Алтай, где мы были несколько раз (понятно, что Алтай везде разный, но общая концепция: горы, поселок, водопады, источники и везде ленточки - не сильно отличается. Стоит ли? Очень нужны мнения! Нигде не встретила размышлений о похожести Аршана и Горного Алтая, они очень отличаются? Если в Аршан не стоит, то чем заменить? Думаю про экскурсию по воде до бухты Песчаной и обратно, или может в Улан-Удэ поехать на поезде - для разнообразия? Нет хороших идей, посоветуйте пожалуйста, варинаты на 1-2 дня.
24.07. пн. - тоже непонятно, что делать, возможно этот день плюсом к 23 где-то проевсти, но вечером хотелось бы приехать в Иркутск, т.к. уезжать позно вечером 25 июля.
25.07. вт. - после завтрака выселяемся из гостиницы, оставляем там вещи, и далее Иркутск (посмотреть ледокол?), Тальцы, Листвянка (стоит ли в Листвянку в нерпинарий, или сходить в Иркутске?) - и вечером снова в Иркутске, после ужина едем в аэропорт, у нас рейс в 1:50 ночи.
Вот так вышло пока, прошу советов и критики.
Runy
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Magnitka » 06 апр 2023, 13:52

Runy писал(а) 06 апр 2023, 10:48:Прочитала в одной из соседних тем про вариант доехать на электричке до ст.Темная падь, оттуда дойти до ст.Старая Ангасолка и по путям идти в сторону Култука.

Я так советовал в какой-то теме.))) Времени у вас в этот день уже не будет чтобы еще добраться до мыса Шаманского. Из Култука в Слюдянку добраться, если в этом будет смысл, можно будет на такси, расстояние там не большое. Добраться из Слюдянки до Иркутска быстрее чем электричка можно на маршрутке. Расписание, думаю, найдете в интернете или позвонить на автовокзал Слюдянки. Я ездил на маршрутке из Аршана до Иркутска- это значительно быстрее чем электричка из той же Слюдянки. Кстати, Аршан тоже стОит посетить- очень красивое место у высоких гор.
Runy писал(а) 06 апр 2023, 10:48:утром едем на автобусе или маршрутке на Ольхон, в Хужир.

Лучше именно на маршрутке и быстрее и дешевле чем водным путем.
Runy писал(а) 06 апр 2023, 10:48: с местными водителями или индивидуально (хочется без толп, но ценыыыыы)

Цена на Ниву была 5000 руб за машину, на УАЗ-е 10 000 руб. Вас четверо поэтому минимум 4000 руб вы уже заплатите за экскурсию в толпе. Может сейчас и дороже, но думаю пропорционально будет все равно. Поэтому лучше взять Ниву и быть хозяином своей поездки, а не сидеть в 10-12 человек в "буханке"!) Телефон могу по Ниве посоветовать)
Runy писал(а) 06 апр 2023, 10:48:как купить заранее бедт из Хужира, не совем поняла.

Мы покупали сразу в Хужире по приезду. Но, думаю, можно и заранее. Я в какой-то ветке выставлял фото телефона маршрутки которая ездит туда-сюда.
Runy писал(а) 06 апр 2023, 10:48:Аршан? Не уверена, что это будет оправдано: дорога занимает много времени, по фото - похоже на Алтай, где мы были несколько раз (понятно, что Алтай везде разный, но общая концепция: горы, поселок, водопады, источники и везде ленточки - не сильно отличается. Стоит ли? Очень нужны мнения! Нигде не встретила размышлений о похожести Аршана и Горного Алтая, они очень отличаются?

Однозначно стОит, но как я уже написал- это нужно совместить с КБЖД, чтобы второй раз в ту сторону не ездить. Я был на Алтае больше 10 раз, очень его люблю. Скажу вам откровенно- эти горы "небо и земля". Восточный Саян совсем не похож на Алтай. Был в Аршане 2 раза и не разу не сравнивал его с Алтаем)
Runy писал(а) 06 апр 2023, 10:48:(стоит ли в Листвянку

Листвянку вообще не советую. Однозначно Ольхон. Потом КБЖД, потом Слюдянка и мыс Шаманский, потом Аршан, если будет время то стоит съездить из Аршана до поселка Монды- очень живописная и красивая дорога. А из Монды видна самая высокая вершина Саян - седовласый Мунку-Сардык.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Runy » 06 апр 2023, 14:27

Magnitka, большое спасибо за оперативный ответ! Про контакт Нивы в личку - буду очень благодарна.
И про Аршан тоже большое спасибо за мнение, я еще буду читать тогда, смотреть варианты и с Аршаном тоже.
А то я уже в сторону Малого моря начала смотреть - напротив Ольхона не доезжая деревни Курма тоже базы есть, но пока не поняла, как туда добраться и насколько это хорошая идея.
Вообщее, если Аршан после КБЖД сразу из Слюдянки - у меня главная нестыковка в том, что не хочется со всей поклажей по КБДЖ ходить, поэтому в Иркутск, думаю, придется вернуться...Не умеем мы совсем налегке путешествовать.
По идее, если 23 июля поехать в Аршан из Иркутска утром, 24 там и 25 с утра обратно, то мы отлично успеваем. Я поначалу так и придумала, но потом засомневалась, что это так уж здорово и эксклюзивно)) Если на Алтай не похоже, то есть смысл, думаю.
Runy
новичок

Сообщение Runy » 07 апр 2023, 13:07

Товарищи-люди, у меня вопросы не кончаются)
Семейство мое считает что если после Ольхона ехать еще и в Аршан, то от одних переездов одуреть можно, и я пожалуй согласна в какой-то мере (выходит из 9 дней отпуска 4 дня на переезды). Вариант продлить на денек пребывание на Ольхоне рассматриваю сейчас, у меня пока там два полных дня запланировано - можно наверное и больше? Или уже скучно будет?
А еще скажите, пожалуйста, насколько удачная идея из Хужира переехать на другую сторону Малого моря - например в Курму, и пожить там для разнообразия. На лодке там недалеко судя по карте, но реально ли за умеренные деньги договориться? На машине 2,5 часа вроде до Курмы, или До Сармы еще ближе. Соблазняет идея меньшего наплыва туристов, хотя в сезон, возможно, это и не так. Или это совем неинтресно будет?
Прошу советов!
Runy
новичок

Сообщение Magnitka » 07 апр 2023, 13:40

Runy писал(а) 07 апр 2023, 13:07:На лодке там недалеко судя по карте, но реально ли за умеренные деньги договориться?

Не реально будет договорится, если Вы не миллионер)))
Runy писал(а) 07 апр 2023, 13:07:Вариант продлить на денек пребывание на Ольхоне рассматриваю сейчас, у меня пока там два полных дня запланировано - можно наверное и больше? Или уже скучно будет?

То есть 4 ночи?! Если не любите полежать на пляже и позагорать, то два полных дня достаточно будет. Вот если бы сейчас найти телефон базы в Узурах, то там можно было бы в тишине ночи две пожить и погулять в округе- там красота. Узуры- это небольшое поселение рыбаков и там метеостанция на восточном берегу Ольхона в 10 км. южнее мыса Хобой. Я там жил две ночи, просто потрясающе. Но телефон человека, что у меня был умер.
Runy писал(а) 07 апр 2023, 13:07:выходит из 9 дней отпуска 4 дня на переезды

В крайний раз я ездил по маршруту Иркутск-Аршан-Иркутск-Ольхон-Иркутск. 4 часа до Аршана- это не весь день. После обеда еще куча времени куда-нибудь сходить. Потом целый день переезд из Аршана до Иркутска и на Ольхон. И обратно еще 4-5 часов от Ольхона до Иркутска. Поэтому в сумме только 2 дня по 9 часов переездов в день только будет.
Runy писал(а) 07 апр 2023, 13:07:Соблазняет идея меньшего наплыва туристов, хотя в сезон, возможно, это и не так. Или это совем неинтресно будет?

Наплыва туристов в это время там будет под завязку. Ну а сама природа менее интересна чем на Ольхоне. Тогда уж, если не Аршан, есть смысл съездить в бухту Песчаную дня на два-три. Это будет не бюджетно, конечно. И народа там будет....!!!!!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение lilyty » 04 янв 2024, 05:58

Добрый день.
Не нашла совсем ничего про Северобайкальск. Подскажите, кто был или где почитать. Можно там увидеть красивый лед в марте? Экскурсии оттуда кто-то возит?
lilyty
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Allion 2002 » 18 янв 2024, 07:31

Конечно можно.
Там рядом очень много классных горячих источников, Хакусы, Дзелинда, Гоуджекит.
Попасть туда большая редкость.
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение Uliana90 » 26 май 2024, 14:07

Всем доброго времени суток!
У меня небольшой конкретный вопрос по Байкалу, не стала создавать отдельную тему, спрошу здесь. Вопрос следующий - есть ли шанс найти машину с водителем на 1 день в Аршане или Слюдянке, чтобы проехать по окрестностям Аршана? Если вдруг у кого есть такие контакты, поделитесь пожалуйста (можно в личку). Нас четверо, в легковушку поместимся, время поездки - август. Хочется посмотреть места, о которых на форуме неоднократно упоминали - Монды, Орлик (но без Монголии). Не получится взять машину в аренду в Иркутске в силу особенностей маршрута - в Аршан планируем из Слюдянки, а потом будем двигаться в Улан-Удэ, дней не так много и возвращаться в Иркутск только потому, что нужно вернуть машину, не хочется. А аренды авто в Слюдянке, как понимаю, нет.
Заранее спасибо!
Uliana90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Magnitka » 27 май 2024, 11:36

Uliana90 писал(а) 26 май 2024, 14:07:Вопрос следующий - есть ли шанс найти машину с водителем на 1 день в Аршане

Шанс всегда есть. Я перед поездкой обзванивал все базы отдыха в Аршане и нашел. Не помню названия базы, типа, Сосновый бор или что-то такое. Но то, что вы написали за один день никак не выйдет посмотреть. Максимум доедете до Монды. Туда по асфальту, с заездом в деревню Хойто-Гол, это чуть дальше курорта Нилова Пустынь. А до Орлика- это минимум три дня надо выделять- там гравийка и ехать долго. Посмотрите мой отчет по тем местам- очень красивые места! Телефон водителя, к сожалению, не сохранил. Зовут Вадим.
Magnitka
путешественник

Сообщение Allion 2002 » 27 май 2024, 12:46

Машину конечно найдете с водителем.
Allion 2002
путешественник

Сообщение Uliana90 » 27 май 2024, 13:09

Magnitka писал(а) 27 май 2024, 11:36:Шанс всегда есть. Я перед поездкой обзванивал все базы отдыха в Аршане и нашел. Не помню названия базы, типа, Сосновый бор или что-то такое. Но то, что вы написали за один день никак не выйдет посмотреть. Максимум доедете до Монды. Туда по асфальту, с заездом в деревню Хойто-Гол, это чуть дальше курорта Нилова Пустынь. А до Орлика- это минимум три дня надо выделять- там гравийка и ехать долго. Посмотрите мой отчет по тем местам- очень красивые места! Телефон водителя, к сожалению, не сохранил. Зовут Вадим.

Спасибо! Вообще, в Аршан планируем с одной ночевкой, чтобы в день приезда погулять по самому поселку и там, где можно дойти пешком, а следующий день целиком на поездку в окрестности, имела ввиду в таком контексте одним днем. Будем ориентироваться тогда на Монды. Видела Ваши фотографии, именно они и вдохновили:)
Uliana90
новичок

Сообщение Magnitka » 27 май 2024, 13:23

Если поедете до Монды, то проедьте еще дальше в сторону Орлика - НЕ в сторону Монголии!!! до скалы Слон на реке Иркут. Во всяком случае для меня эта гора похожа на слона, для моей супруги на собаку. В общем кто что и сколько выпил))), но гора очень красивая и величественная. Фото тоже в моем отчете есть. И в Монды не обедайте в кафешках- в сторону Орлика на 17 км. от Монды справа стоит харчевня и там блюда из яков, и буузы и лагманы и еще всякая всятчина. Мясо во рту тает, такого вкусного я никогда больше нигде не ел. Яки пасутся высоко в горах и мясо у них чистейшее!!!
Magnitka
путешественник

Сообщение Uliana90 » 27 май 2024, 18:01

Спасибо большое! Учтем:)
Uliana90
новичок

Сообщение Allion 2002 » 28 май 2024, 11:40

В Аршане обязательно поднимитесь на смотровую по пути на Пик Любви, очень красивый вид открывается на Долину и идти не сложно.
В Аршане рекомендую апартаменты в отеле Туяна.
Allion 2002
путешественник

Сообщение Uliana90 » 28 май 2024, 20:00

Allion 2002, спасибо большое!
Uliana90
новичок

Сообщение ЛуКеРьЯ » 30 май 2024, 10:47

Печаль печальная, из Улан-Удэ с 31/05/2024 приостанавливаются рейсы в Хужир для обеспечения безопасности полетов на воздушных судах L-410. Из-за оттаивания грунта на посадочной площадке аэропорта появились дефекты полосы, не позволяющие выполнять полеты. Звонила в колл-центр Авроры по поводу возврата денег из-за отмены рейса, вернут за минусом сборов, но менять логистику теперь уже все равно затратно...
ЛуКеРьЯ
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Сообщение Allion 2002 » 03 июн 2024, 06:05

Байкал красив и с Бурятской стороны и с Иркутской. Вам понравится.
Allion 2002
путешественник

Сообщение John Solo » 23 июн 2024, 18:44

Всем салют! Собираюсь в поход на байдарках вдоль полуострова Святой нос. Хотелось бы после похода также самостоятельно заехать на Ольхон и пройти Большую Байкальскую тропу. Уже видел подобное обсуждение в этой ветке, но попытаю счастье еще раз. Есть ли какой-то способ по воде добраться с Бурятской стороны до Иркутской? Или только поезд Улан Удэ - Иркутск / самолет? И еще вопрос, сколько дней заложить на прогулку по Ольхону?
John Solo
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение John Solo » 22 июл 2024, 05:19

Всем привет, горящий вопрос. Есть ли надежный способ попасть из Ольхона в поселок Бугульдейка? Или только частника искать на машине?
John Solo
новичок

Сообщение ЛуКеРьЯ » 22 июл 2024, 12:01

Джон, оптимальнее будет до Еланцов, а лучше до остановки "Петрова" доехать на маршрутке Хужир - Иркутск, а уже оттуда до Бугульдейки словите частника/попутку.
ЛуКеРьЯ
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Сообщение Allion 2002 » 22 июл 2024, 12:16

Я бы искал частника на машине.
Allion 2002
путешественник

Сообщение medeya » 24 июл 2024, 02:40

Друзья, помогите советом.
Лечу в командировку в Иркутск, буду жить в гостинице в центре, есть свободные 30 июля и 31июля.
Вообще реально сьездить общественным транспортом до Байкала? Я бы хотела, конечно, одним днем.
И чтоб искупаться там, и назад вернуться.
medeya
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4

Сообщение Allion 2002 » 24 июл 2024, 04:07

Самый простой способ посмотреть Байкал, это сесть на маршрутку с Иркутска утром и уехать на день в поселок Листвянка. Ехать 1 час, стоит 250 р. И вечером обратно.
Там открытый Байкал покупаться не знаю получится или нет, но пляж есть.
Можно взять дневную экскурсию по КругоБайкальской железной дороге. Очень интересно, рано утром уедите и поздно вечером приедете в Иркутск, все организованно, делает РЖД.
Allion 2002
путешественник

Сообщение medeya » 24 июл 2024, 09:11

А вы не в курсе как найти продавца такой экскурсии? По идее я прилетаю 29 июля ночью и 1 августа в 21 мне нужно быть в аэропорту. вот у меня есть это время.
medeya
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4

Сообщение Allion 2002 » 24 июл 2024, 11:04

Allion 2002
путешественник

Сообщение Giocatore » 17 авг 2024, 14:37

Добрый день.
А есть ли возможность добраться с Ольхона в Листвянку напрямую, не через Иркутск?
Раньше вроде что-то было, а про сейчас интернет молчит(
Giocatore
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение John Solo » 17 авг 2024, 15:18

Giocatore писал(а) 17 авг 2024, 14:37:Добрый день.
А есть ли возможность добраться с Ольхона в Листвянку напрямую, не через Иркутск?
Раньше вроде что-то было, а про сейчас интернет молчит(

Я только что с Ольхона, приехал пару дней назад. Водного регулярного сообщения там сейчас точно нет между Листвянкой и Ольхоном. Звонил и в кассу речного вокзала и говорил в Листвянке с одним из местных капитанов. Раньше была ракета от Иркутска до Ольхона, но по какой-то непонятной причине сейчас в разгар сезона она не ходит. Поэтому приходится 6 часов трястись в маршрутке под "лучшие" хиты 90-ых, увы.
John Solo
новичок

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхБайкал — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль