Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение cutty_sark » 30 май 2014, 20:35

спасибо за ответы! посмотреть наскальную живопись на п-ве Калифорния стоило столько же, но оно того стоит!))) а можно ли с Чивыркуйского залива добраться на север на пароме, а потом на Ольхон и только оттуда в Листвянку? не нашла отчетов о путешествии по всему Байкалу за один раз
cutty_sark
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 21

Сообщение Джага » 30 май 2014, 20:49

cutty_sark писал(а) 30 май 2014, 20:35:спасибо за ответы! посмотреть наскальную живопись на п-ве Калифорния стоило столько же, но оно того стоит!))) а можно ли с Чивыркуйского залива добраться на север на пароме, а потом на Ольхон и только оттуда в Листвянку? не нашла отчетов о путешествии по всему Байкалу за один раз

есть отчеты на сайте, забиваете в поиске Байкал и вуаля. Есть совместное посещение и Чувыркуя и Ольхона, и Саяны совместно с Ольхоном. Отчетов достаточно. Если вы едете в июле, то навигация как раз начинается и ходят катера с Ольхона до Усть-Баргузина. Это мне вот с этим не повезло, в июне нет навигации между Ольхоном и Баргузином и придется ехать на поезде до Улан-Удэ, оттуда добираться на маршрутках, и терять еще пару дней на дорогу туда\назад. Сайт с расписанием навигации здесь уже не однажды давали.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение cutty_sark » 30 май 2014, 20:57

есть отчеты на сайте, забиваете в поиске Байкал и вуаля. Есть совместное посещение и Чувыркуя и Ольхона, и Саяны совместно с Ольхоном. Отчетов достаточно. Если вы едете в июле, то навигация как раз начинается и ходят катера с Ольхона до Усть-Баргузина. Это мне вот с этим не повезло, в июне нет навигации между Ольхоном и Баргузином и придется ехать на поезде до Улан-Удэ, оттуда добираться на маршрутках, и терять еще пару дней на дорогу туда\назад. Сайт с расписанием навигации здесь уже не однажды давали.

расписание навигации у меня есть, я просто пытаюсь понять, с какой точки начать. как по-вашему, с севера на юг наиболее целесообразнее?
cutty_sark
новичок

Сообщение Джага » 30 май 2014, 22:34

cutty_sark писал(а) 30 май 2014, 20:57:расписание навигации у меня есть, я просто пытаюсь понять, с какой точки начать. как по-вашему, с севера на юг наиболее целесообразнее?

я бы начинала с того, что поближе к месту прилета.Нужно время на акклиматизацию, да и после дальнего перелета потом еще добираться до севера сильно утомительно, имхо. Дело в том, что я билет покупала по акции, у меня выбора не было. Если бы он был, я бы покупала билет так - Москва-Улан-Удэ - Иркутск - Москва, ктсати, на некоторые даты так цена даже дешевле получалась у меня или такая же.
Джага
путешественник

Сообщение cutty_sark » 01 июн 2014, 12:32

покритикуйте маршрут, плиз! Иркутск (1 дн) - Чивыркуйский залив (7 дней) - Северобайкальск (7 дней) - Ольхон (5 дней) - Бухта песчаная (4 дн) - Иркутск (4 дн). А передвигаться я планирую на теплоходе.
cutty_sark
новичок

Сообщение mrlavroff » 01 июн 2014, 14:48

cutty_sark писал(а) 01 июн 2014, 12:32:покритикуйте маршрут, плиз! Иркутск (1 дн) - Чивыркуйский залив (7 дней) - Северобайкальск (7 дней) - Ольхон (5 дней) - Бухта песчаная (4 дн) - Иркутск (4 дн). А передвигаться я планирую на теплоходе.

Если вы хотите начать с Чивыркуйского залива, то есть ли смысл ехать в Иркутск? Я бы начал с Улан-Удэ и потом бы на Чивыркуй и дальше по вашему плану. Если начинать с Иркутска, то весь маршрут бы начал наоборот с Бухты Песчаной. На Ольхон бы больше дней заложил, а в Северобайкальске уменьшил. Вы цены видели на теплоход? Суммы там не маленькие.
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение cutty_sark » 01 июн 2014, 14:57

mrlavroff писал(а) 01 июн 2014, 14:48:
cutty_sark писал(а) 01 июн 2014, 12:32:покритикуйте маршрут, плиз! Иркутск (1 дн) - Чивыркуйский залив (7 дней) - Северобайкальск (7 дней) - Ольхон (5 дней) - Бухта песчаная (4 дн) - Иркутск (4 дн). А передвигаться я планирую на теплоходе.

Если вы хотите начать с Чивыркуйского залива, то есть ли смысл ехать в Иркутск? Я бы начал с Улан-Удэ и потом бы на Чивыркуй и дальше по вашему плану. Если начинать с Иркутска, то весь маршрут бы начал наоборот с Бухты Песчаной. На Ольхон бы больше дней заложил, а в Северобайкальске уменьшил. Вы цены видели на теплоход? Суммы там не маленькие.

спасибо за ответ! да, цены видела, там получается 40 400 на двоих. круизы гораздо дороже! Иркутск в начале потому, что дорога очень плохая из Улан-Уде до Усть-Баргузина, к тому же еще у меня билет из Абакана в Иркутск.
Маршрут привязан к навигации, и насколько я поняла, на Севере и на Чивыркуйском заливе самая красивая природа, поэтому так много дней оставила. Или по-вашему, на Северобайкальск хватит 3 дней?
cutty_sark
новичок

Сообщение mrlavroff » 01 июн 2014, 15:14

cutty_sark На Ольхоне природа ни чуть не уступает вашим названным местам. Вообще на Байкале красиво везде и нельзя какое то место отнести к фаворитам, каждый человек выбирает сам свое самое лучшее и красивое место. Ольхон выбирают много туристов не только из России, но и из дальнего зарубежья, на острове много сильных по "духу" мест, недаром остров называют центром мирового шаманизма.
mrlavroff
активный участник

Сообщение minol » 01 июн 2014, 16:06

1. Восточный берег Байкала не такой красивый, как западный. В основном, рекламные снимки Байкала не в Бурятии сделаны, а на западном берегу. В Бурятии, в т.ч. и в Усть-Баргузине более пологий берег, даже болотистый местами, больше заливов. Поэтому там летом комфортнее отдыхать, можно купаться. Но в июне нигде купаться невозможно, слишком холодна вода. Да и лето пока не жаркое...

2. Мне кажется из Иркутска больше интересных маршрутов, чем из Улан-Удэ. Да и сам Иркутск оч. красивый город и ориентирован на туристов.

3. Про Листвянку на Бйкале все знают. Туда иностранцев еще с советских времен возят. Вроде, теперь не модно ее туристам рекомендовать, но сами иркутяне туда по-прежнему часто ездят. Из Листвянки масса катеров уходит во все стороны Байкала. Можно на "Ракете" (на подводных крыльях) прямо в Иркутск уплыть по Ангаре. Из Иркутска по автодороге, не доезжая Листвянки (кажется 48 км от Иркутска) очень интересный музей деревянного зодчества "Тальцы". Можно посмотреть на разные деревянные дома со всей Сибири собранные, погулять по берегу Ангары. Периодически там разные гуляния-праздники бывают.

4. Для тех, кто хочет поехать на кругобайкальскую дорогу, очень полезный сайт _http://www.krugobaikalka.ru/weekend/express.php
Обращаю внимание, у нас на форуме запрещены активные ссылки на русскоязычные ресурсы.
Bucs

Гостям Иркутска можно "бегом" за один день получить общее впечатление о КБЖД, прокатиться по Байкалу и вернуться в город к ночи. На сайте есть on-line бронирование.

5. В Аршане довольно много гостиниц, и в частных домах везде предлагают комнаты. Мы останавливались в гостинице "Туяна", есть сайт в инете. Цены высокие для Бурятии, зато комфортно. По поводу "это все близко": 5 км по карте - с учетом горных маршрутов и перепадов высот это несколько часов пути, но на Пик любви надо группой идти. Близко и легко доступны самостоятельно только водопады на Кынгарге и Дацан, но поход в любую сторону не менее пары часов. Там людей много ходит, не потеряешься. Водопадов 12 штук, если идти до последнего, то в этот день никуда уже сил не хватит. Дацан там очень скромный, но если нигде другого не видели - тоже интересно. До Жемчуга из Аршана на своей машине или такси доехать не проблема, но там вся суть искупаться в источниках, тоже времени надо 2-3 часа. Там есть несколько разного типа бассейнов-ванн-душей, но летом везде народ, так что время на ожидание-переодевание надо учесть.
Последний раз редактировалось Bucs 01 июн 2014, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удаление активной ссылки
minol
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение mrlavroff » 03 июн 2014, 14:20

welta писал(а) 25 май 2014, 09:00:
прогулки на катере по Байкалу

Сколько приблизительно это стоит? Хотелось бы понимать уровень цен сейчас.

Спросили сегодня у человека с Листвянки, сказал, что просят 3500 рублей за час
mrlavroff
активный участник

Сообщение Sara » 03 июн 2014, 15:40

mrlavroff писал(а) 03 июн 2014, 14:20:Спросили сегодня у человека с Листвянки, сказал, что просят 3500 рублей за час

Кто не в курсе, объясняю - это за аренду всего катера.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Джага » 15 июн 2014, 18:55

Sara писал(а) 26 май 2014, 03:08:В принципе, если вы хотите начать с Улан-Удэ, вам туда и надо лететь, не заморачиваясь с поездом. Вариант за полтора часа получит багаж и доехать - почти наверняка не получится. До вокзала даже без пробок из аэропорта не меньше минут 20-25 ехать. А багаж получать - это минимум полчаса. Да еще ждать трапа малопредсказуемое время. Вообщем лучше уж сразу в У-У.
В Аршане, если просто посмотреть местные достопримечательности, пары дней хватит за глаза. В Жемчуге особо делать нечего.
На мой взгляд, вы сильно маршрут перегрузили.
Зачем вам и Ольхон и Усть-Баргузин в один заход? Да еще сюда Аршан и Кругобайкалка? Не забывайте, что довольно много времени уйдет на переезды, дороги у нас плохие и скорости небольшие.
Пусть меня поправят спецы по туризму в Иркутской области и Бурятии, но я бы что-то одно оставила - Ольхон или Усть-Баргузин. День - Кругобайкалка, пару дней - Аршан.

Ну вот я и вернулась с Байкала. На поезд в 6-35 я успела и успела даже в кассе купить билет, еще и поезд ждала, не прыгала в уходящий вагон, как я боялась Самолет прибыл в 5 утра, такси приехало очень быстро. Усть-Баргузин не получился по той причине, что групп не было туристических, а ездить на индивид.экскурсии было дорого. Поэтому маршрут за 10 дней получился такой - Иркутск-Улан-Удэ-Слюдянка-Жемчуг-Аршан-КБЖД-Иркутск-Ольхон-Иркутск. Впечатлений и удовольствия моря, особенно от нерп на мысе Хобой и от шаманки на Хужире. Если бы не групповая экскурсия, могла бы часами за ними наблюдать.

Джага
путешественник

Сообщение evary » 01 июл 2014, 09:58

Мы тоже вернулись с Байкала, провели на Ольхоне 5 дней, очень понравилась природа, Шаманка, мыс Хобой и вообще атмосфера, не хотелось уезжать. Все время что там были было солнечно, только в один вечер походили тучки, но дождь так и не пошел. Днем тепло, вечером прохладно, особенно на открытом пространстве, где ветер. Ноги в Байкале помочили, но вода конечно еще ледяная была.
Из практической информации - маршрутка из Иркутска стоит 700 рублей, обратно уехали на рейсовом муниципальном автобусе в 9 утра за 485 рублей (багаж отдельно 120 вроде рублей, мы были с небольшими рюкзаками, взяли их с собой в салон), намного комфортнее маршрутки, есть кондиционер и телевизор, да и сидения повыше, ходит один раз в день, единственное только что у отеля не забирает, надо самим до офиса дойти.
Жили у Никиты за 1000 рублей с носа и 2-развым питанием. Питание вкусное, мой иностранец в восторге, там вообще было больше иностранцев чем русских. Приехали без брони, но места были, сначала жили в 8а - понравился, две кровати 1,5 спалки, умывальник с раковиной, стол и батарея, туалет с нормальным унитазом на 4 комнаты, мыться в бане напротив. Но на последнюю ночь нас переселили в 1в - этот совсем не понравился - на втором этаже, вместо окон непрозрачное стекло, никакой вентиляции, только дверь открывать, но тогда тебя видит вся усадьба, т.к. номер как раз перед столовой. Три узеньких односпальных кровати и умывальник без раковины, просто над ведром: руки помыть - весь пол залит. Зато был еще "чудо био-унитаз", воспользоваться которым мы так и не решились, бегали в свой "старый" туалет, а потом нашли другой на первом этаже того же домика. В общем не рекомендую 1в, а 8а вполне.
Ездили на машинно-пешеходную экскурсию на Хобой - 600 руб с обедом, плюс 60 за вход в парк. Очень понравилась!
"Если мы получили недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю"(с)
evary
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение irrkin » 06 июл 2014, 21:09

Подскажите люди добрые, а добраться водным транспортом с Порта Байкал до Ольхона реально? В расписании есть, а билеты онлайн не продаются... Да и вообще где-то на форуме писали, что с Порта Байкал только подсаживаются, при наличии свободных мест....Планируем двигаться по маршруту Иркутск-Слюдянка-Хамар-Дабан (при отсутствии дождей)-КБЖД-Порт Байкал - а дальше на Ольхон, и показалось что удобнее (да и быстрее) водным доехать, чем возвращаться в Иркутск и двигаться оттуда
irrkin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение mrlavroff » 07 июл 2014, 05:15

irrkin при посадке можно наличными с кондуктором рассчитаться. В плане экономии ехать до Ольхона водным транспортом не самый лучший вариант, на маршрутке из Иркутска в несколько раз дешевле. До Ольхона по воде обойдется приблизительно от 3500р в одну сторону на человека.
mrlavroff
активный участник

Сообщение irrkin » 07 июл 2014, 15:41

mrlavroff, спасибо за ответ! а если мест не будет - то тогда пролет? а то он ходит всего 2 раза в неделю таки...
Мы оба варианта рассматриваем, и сухопутку, и водный. Да, водным дорого ужасно. Но быстрее - не теряешь день в переезде Иркутск-Хужир, не надо платить за ночь в Иркутске (насколько я поняла, маршрутки на Хужир в основном утром уезжают, то есть в Иркутск надо причапать накануне вечером). В общем, думаю что решим как уезжать уже в процессе, тем более раз билеты заранее не купить. Если времени будет хватать, то конечно выберем тот вариант, что экономичней.
irrkin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение mrlavroff » 17 июл 2014, 03:25

Может эта новость кому-нибудь покажется интересной! Из Иркутска да Ольхона будет летать регулярный рейс. Первый полеты уже в ближайшие дни.
Летать будет АН-28, стоимость билетов 3 и 5 тысяч рублей. Вместимость самолета 17 человек.
mrlavroff
активный участник

Сообщение Jugin » 17 июл 2014, 11:24

Господа, всем доброго времени суток. Буду в Иркутске ровно один день. Утром прилетаю, следующим утром улетаю. Подскажите, как быстрее всего добраться на о. Байкал общественным транспортом, и посмотреть хоть что-то максимально, за один световой день. Я рассматриваю п. Листвянка, т.к. я понимаю, что это похоже самый близкий туристический чекпоинт, касаемый Байкала. Может у кого был опыт посещения подобный...
Спасибо.
Jugin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение mrlavroff » 17 июл 2014, 14:42

Jugin с иркутского автовокзала (точнее маленько в стороне от него, там висят баннер) ходит маршрутка на Листвянку, расписание на нее нет, отправляется по мере наполнения, стоимость если я не ошибаюсь 100 рублей в одну сторону. Есть еще официальный автобус, ходит по расписанию с автовокзала, билеты продаются в кассе. Ехать до Листвянки час максимум полтора в зависимости от водителя.
mrlavroff
активный участник

Сообщение Strofa » 18 июл 2014, 04:48

Jugin
пройдите всю Листвянку по берегу до конца, мимо рынка, улица повернет налево - идите мимо домиков частных домиков, метров через 300 улица пойдет вверх - там будет пикниковая зона, лес, беседки. Если хочется комфорта или будет дождик, можно в беседке остановиться (100руб/час). Если хочется уединения и погода хорошая - пройдите дальше, в конце пикниковой зоны многоэтажное здание с рестораном, за зданием - спуск к морю. Ну и дальше прям по берегу, пока не надоест )) от рынка до спуска к морю - не более 10 минут ходу.
Strofa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль