Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение Jugin » 18 июл 2014, 09:31

Strofa, а что там в самой Листвянке смотреть.?
Т.е., я имею ввиду смотровая площадка, музей, тематические магазины и вообще=) Что-то есть такое?
Jugin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение minol » 18 июл 2014, 09:45

Jugin
Автобусы с автовокзала Иркутска в Листвянку (и обратно) ходят через 2 часа, начиная с 7 утра. Чем заняться в Листвянке - зависит от цели поездки. Если интересно - в Листвянке есть лимнологический музей и нерпинарий. Смотровая площадка - как раз зона пикников на горке с видом на Байкал. От пристани можно на катере поплавать недолго по Байкалу. А все туристы, как правило, посещают рынок сувениров, покупают и едят омуль в разных видах, умываются байкальской водой и кидают камушки в Байкал . Можно и просто побродить вдоль берега, если хватит духа - искупаться
Не доезжая до Листвянки километров 10, по той же дороге из Иркутска, на берегу Ангары есть еще музей деревянного зодчества "Тальцы", туда собрали дома со всего Прибайкалья. Это такой развлекательный центр, туда тоже туристов возят.
Если прилетите очень рано, то можно успеть на однодневную экскурсию по кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Есть комбинированная экскурсия: поезд-автобус, на катере немного через Байкал. И Байкал увидите, и поплаваете по нему, и КБЖД стоит посмотреть. Отправление около 8:20 утра в разные дни недели с ж/д вокзала или из центра города (от драмтеатра), возвращение около 22. Поищите сайт о кругобайкальской железной дороге (кругобайкалка ру - латинскими буквами), там подробно все описано. Можно забронировать место заранее, не позже чем за 2 недели до даты экскурсии по телефону, указан на сайте. Цена удовольствия 2300-2700.
А еще интереснее съездить на однодневную экскурсию вдоль КБЖД на катере на подводных крыльях, если попадете по дням отправления. Экскурсия осуществляется в четверг, субботу, воскресенье. Катер уходит около 10 утра с пристани "Ракета" в самом Иркутске, возвращается около 7 вечера. По Ангаре поднимается в Байкал и идет вдоль берега, 3 остановки с выходом на сушу (две по 40 минут, третья около 3 часов), назад без остановок тем же маршрутом. Билеты можно купить on-line на сайте восточно-сибирского пароходства, лучше за неделю-две - потом может мест не быть. Билет 2200 руб в выходные, в четверг 1600. Пристань "Ракета" недалеко от аэропорта, проще всего доехать на такси, минут 10 ехать.
minol
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Jugin » 18 июл 2014, 14:31

minol, очень нужная информация, спасибо. Омуль, Листвянка, музеи.
Jugin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение mrlavroff » 19 июл 2014, 06:21

Jugin вот расписание рейсового автобуса Иркутск - Листвянка с автовокзала 9:00, 11:00, 14:30, 16:30, 17:00, 19:05
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Джага » 21 июл 2014, 21:45

Jugin писал(а) 17 июл 2014, 11:24:Господа, всем доброго времени суток. Буду в Иркутске ровно один день. Утром прилетаю, следующим утром улетаю. Подскажите, как быстрее всего добраться на о. Байкал общественным транспортом, и посмотреть хоть что-то максимально, за один световой день. Я рассматриваю п. Листвянка, т.к. я понимаю, что это похоже самый близкий туристический чекпоинт, касаемый Байкала. Может у кого был опыт посещения подобный...
Спасибо.

Кроме Листвянки, как уже сказали могу посоветовать КБЖД. Как раз один день экскурсия, утром уезжаете с Иркутска, вечером возвращаетесь. Впечатлений получите гораздо больше, чем только от Листвянки. Если сделаете свой выбор только на Листвянке, то посоветую еще посетить Свято-Никольскую церковь, среди икон храма, есть ценные реликвии середины XVIII века.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение SolarKitten » 22 июл 2014, 04:06

Jugin писал(а) 17 июл 2014, 11:24:Господа, всем доброго времени суток. Буду в Иркутске ровно один день. Утром прилетаю, следующим утром улетаю. Подскажите, как быстрее всего добраться на о. Байкал общественным транспортом, и посмотреть хоть что-то максимально, за один световой день. Я рассматриваю п. Листвянка, т.к. я понимаю, что это похоже самый близкий туристический чекпоинт, касаемый Байкала. Может у кого был опыт посещения подобный...
Спасибо.

Если у вас есть некоторая (не очень маленькая, но и не безумная) сумма денег, то вы можете договориться с какой-нибудь из иркутских турфирм и нанять на день машину с водителем-экскурсоводом. Вас за эти деньги встретят в аэропорту, провезут по городу, покажут достопримечательности, свозят в Тальцы и в Листвянку, отвезут обратно. Если с деньгами не очень - то можно организовать дневную поездку самому.

По поводу опыта - я у себя в ЖЖ как-то начинал писать отчет по Байкалу, но потом закрутился с делами перегорел и забросил. Вот в этой его части в середине - описание Листвянки, за прошедшее время в плане туристических объектов принципиально ничего не изменилось, только рынок переехал - раньше он был рядом с пристанью, сейчас переехал метров на 600 в сторону Байкала.

При наличии времени и если в удачный день попадете (теоретически теплоход не ходит в понедельник и четверг, практически в сезон они могут ходить ежедневно, надо звонить и уточнять) - можно мой маршрут повторить, это удобно и интереснее чем на автобусе.

Если коротко, то он выглядит так: прилетаете, из аэропорта едете на пристань "Ракета" (на общественном транспорте это занимает 40-60 минут с пересадкой, на такси минут 10-15), на рейсе в 8-45 плывете в Листвянку. Плыть час.
В Листвянке выходите, на площади вылавливаете кого-либо из местных водителей и договариваетесь, чтобы он отвез вас к музею Байкала. Можете взять у него телефон, чтобы он потом приехал и забрал вас.
(альтернатива - едете из Иркутска на автобусе/маршрутке (занимает часа полтора) и выходите у музея).
Смотрите музей. Выходите (перед выходом поинтересуйтесь расписанием ближайших автобусов), после чего поднимаетесь на гору Камень Черского по дороге, которая начинается справа от музея. На вершине горы - смотровая площадка, вид на исток Ангары. По дороге горнолыжный подъемник, если не хотите подниматься пешком - за денежку можно подняться на нем.
Посмотрели, спускаетесь с горы. По желанию на спуске можно не сворачивать к музею а пройтись по автомобильной дороге в сторону Иркутска, она выйдет на трассу в районе нижней смотровой площадки, на берегу Ангары напротив Шаман-камня (лишних метров 700 туда и столько же обратно). Рядом со смотровой ярмарка рыбы и сувениров (практически то же самое будет на рынке у пристани и пляжа, так что не нагружайтесь) и гостиница/кафе "Легенда Байкала".
Возвращаетесь по берегу к музею, по пути будет памятник драматургу Вампилову, который здесь погиб. Далее на выбор - вызвать водителя (если у вас есть телефон), ждать автобус/маршрутку, ловить попутку в сторону пристани или неспешно прогуляться вдоль берега пешком (это около 6 километров). Если повезет, в районе смотровой или музея может быть местное такси.
Я бы советовал прогуляться, если позволяет здоровье и погода. По пути можно пообедать в рыбном ресторане "у Озера", посетить в Крестовой пади музей самоцветов и Никольскую церковь.

Возвращаетесь обратно в "центр" к пристани и автостанции, идете дальше по берегу в сторону Байкала. справа за пристанью начнется пляж (не очень, но до чего-то более лучшего надо пройти гораздо дальше, на мыс - вода в самой Листвянке достаточно грязная, пристань и поселок все же), метров через 500 будет рыбно-сувенирный рынок.
Сувениры самые разнообразные - есть местные, есть привозные на буддистскую тему из Монголии и Китая. А также плоды природы - шишки (привозные, на Байкале не растет кедр), мед, ягоды, травы... Если любите чай, можно купить мешочек сушеного чабреца местного сбора и потихоньку добавлять в напиток.
Рыбой вяленой и холодного копчения - закупаться надо здесь.
Рыба горячего копчения долго не лежит, поэтому покупать ее надо либо в аэропорту в киосках с холодильником (и смотреть на дату), либо покупать и съедать на месте. В аэропорту также по желанию можно купить сувенирный бочонок с соленым омулем (переворачивать и класть набок не очень советую, бочонок декоративный, а внутри - тоооолстый полиэтиленовый пакет с рыбой и рассолом, завязанный горловиной кверху). Покупать после спецконтроля (жидкость же ж) либо перед покупкой договориться с дежурной сменой САБа - пропустят ли они бочонок в ручную кладь.

После пляжа и рынка возвращаемся на пристань и автостанцию. Далее два варианта - либо автобусом в Иркутск (по пути можно выйти и посетить музей в Тальцах, но следует учитывать то что потом из него очень сложно уехать куда-либо без машины - маршрутки идут забитые и не останавливаются), либо на дневном рейсе теплохода уплыть в поселок Большие Коты (это совсем уже Байкал, туда можно добратья только по воде или по горам на внедорожнике), посетить еще один музей там, искупаться (вода холооодная) и уплыть обратно в Иркутск. Расклад по времени такой - в 15-50 теплоход уходит из Листвянки, в 16-15 прибывает в Б.Коты, в 18-00 уходит в обратный рейс, в 19-30 в Иркутске. Сразу скажу что на вечерний рейс из Больших Котов обычно аншлаг и если нет билета - уехать может оказаться проблемой. Особенно в субботу и дважды особенно в воскресенье.
Так что если вы не добыли обратного билета в Иркутске и не горите желанием участвовать в аттракционе "возьмите нас пожалуйста на борт" - советую выбираться из Листвянки автотранспортом.

В самом Иркутске, если будет светлое время вечером, советую посетить район площадь Кирова - Нижняя набережная, там хороший вид на Ангару напротив впадения в нее Иркута, памятник основателям и два красивых храма - Спасская церковь (самое старое здание города, уцелевшее в большом иркутском пожаре 1879 года) и собор Богоявления.
В общем и целом центр Иркутска выглядит как-то вот так...

Карту Листвянки можно посмотреть здесь.

Расписание теплоходов линии Иркутск - Большие Коты - на сайте пароходства.
Продажа электронных билетов на сайте не работает. Можно попытаться забронировать билет в кассе по указанному на сайте телефону.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение minol » 23 июл 2014, 17:00

SolarKitten писал(а) 22 июл 2014, 04:06:Продажа электронных билетов на сайте не работает. Можно попытаться забронировать билет в кассе по указанному на сайте телефону.

Хороший маршрут по Листвянке предложили. Я как-то забыла о Никольской церкви, хотя это место помню с детства, когда наблюдали в Крестовой пади съемки фильма "Звезда пленительного счастья".
А откуда информация, что продажа билетов на сайте ВСРП не работает? Мы месяц назад успешно покупали билет на экскурсию по КБЖД именно через этот сайт. Может, что-то изменилось в связи с пиком тур. сезона Кстати, у ВСРП есть еще экскурс. тур Иркутск-Листвянка-Тальцы по средам, субботам, воскресеньям. Это если бегом посмотреть Тальцы и Листвянку, не привязываясь к автотранспорту. Возможно, получится очень "бегом"... Зато свозят туда-обратно, транспорт не надо догонять. А после возвращения вечером хватит времени и центр Иркутска посмотреть.
minol
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение SolarKitten » 23 июл 2014, 18:35

minol писал(а) 23 июл 2014, 17:00:А откуда информация, что продажа билетов на сайте ВСРП не работает?

"Система недоступна по техническим причинам: вы не можете приобрести электронный билет в настоящее время" (c)
Несколько дней уже. А до этого на любые рейсы показывало салон "Баргузина" со всеми занятыми местами.
SolarKitten

Сообщение YouWillBeHappy » 08 окт 2014, 11:49

Подскажите, в каком месяце лучше ехать, чтобы было не очень жарко, но и не сезон дождей Я как бы знаю, что там сезон июль-август. Но в этом году там, вроде, такая жара стояла... В июне? Но как там с клещами в это время? Или они там все лето? И с собакой туда можно? Понимаю, что про погоду все относительно, но хоть примерно
YouWillBeHappy
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение SolarKitten » 08 окт 2014, 14:18

YouWillBeHappy писал(а) 08 окт 2014, 11:49:Я как бы знаю, что там сезон июль-август. Но в этом году там, вроде, такая жара стояла...

жара стояла где именно? вы погоду в Иркутске не смотрите, она кардинально отличается от погоды на побережье.
SolarKitten

Сообщение mrlavroff » 08 окт 2014, 14:25

YouWillBeHappy Чтобы ответить вам про клещей, нужно для начала узнать в какое место на озере вы собрались посетить? С собакой можно. Погода на Байкале не стабильна, даже в самые теплые дни вечером приходится одевать свитер. Если вы совсем не хотите жару, то начала июня вам подойдет, но все равно в отдельные дни может быть быть +30, в мае и сентябре тоже вполне комфортная погода.
mrlavroff
активный участник

Сообщение YouWillBeHappy » 08 окт 2014, 15:38

mrlavroff писал(а) 08 окт 2014, 14:25:Чтобы ответить вам про клещей, нужно для начала узнать в какое место на озере вы собрались посетить?

Думала, примерно на две недели: Ольхон + Листвянка или Байкальск (не знаю пока точно). Собираюсь просто гулять Примерно как в отчете "Самостоятельное путешествие на Байкал и Саяны". Аршан, наверное, придется добавить, судя по отчету Точного маршрута пока нет - думаю, на какие числа билеты покупать Так что с клещами? Собаке сделаю прививку, и себе придется? Если в июне ехать. В сентябре их нет?
YouWillBeHappy
новичок

Сообщение mrlavroff » 09 окт 2014, 02:32

YouWillBeHappy Себе страховку от клеща сделайте, можете прививку от энцефалита поставить, а вот про собаку не знаю, что делать, т.к. собак не держу. Клещи активны с марта по июнь, потом замедляются, живут они в основном в траве и обожают сосновые и березовые рощи. На Ольхоне подцепить клеща шансов меньше, чем в Листвянке (это при условии, что пойдете в лес, если будете ходить только по деревне, то вероятно, что не подцепите). В сентябре возможно может быть кого-нибудь и кусали, но я ни разу не слышал об таких случаях.
mrlavroff
активный участник

Сообщение Strofa » 09 окт 2014, 04:00

Собаки довольно спокойно переносят клещей, но вытаскивать их - занятие не для слабонервных, клещи надуваются размером с арахис - страшно тянуть такого, вдруг лопнет?
На жару этого года ориентироваться не стоит. В первой половине июня всегда прохладно, днем у берега без кофты не обойтись. Вот в конце июня уже бывает тепленько. Да и в самый жаркий день у воды хорошо. Вот если по степям гулять - то да, жарко.
Strofa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение YouWillBeHappy » 09 окт 2014, 08:56

Strofa писал(а) 09 окт 2014, 04:00:Собаки довольно спокойно переносят клещей, но вытаскивать их - занятие не для слабонервных, клещи надуваются размером с арахис - страшно тянуть такого, вдруг лопнет?

В Московской области тоже есть клещи, но мою собаку еще ни разу не кусали. Я после каждой прогулки вычесывала у нее 2-3 штуки, а потом еще на подстилке находила несколько полудохлых. Правда, у нее ошейник был специальный + капли от клещей на шерсть мазала. Может, у нас такие клещи (разнозчики энцефалита, в смысле), но каждый год есть случаи, когда собака умирала от них или смогли спасти, успев поставить капельницу. Поэтому я ей в любом случае буду еще прививку ставить. Интересовалась количеством клещей на Байкале, поскольку не очень хочется весь отпуск только их и вычесывать В общем, в начале июня точно не поеду Всем спасибо!
YouWillBeHappy
новичок

Сообщение mrlavroff » 09 окт 2014, 11:55

YouWillBeHappy писал(а) 09 окт 2014, 08:56: Интересовалась количеством клещей на Байкале, поскольку не очень хочется весь отпуск только их и вычесывать

Подцепить клеща это кому как "повезет", я за свои 33 года не цеплял его ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, хотя веду активный образ жизни, а вот мой отец их каждый сезон ловит, видимо у него кровь вкуснее
mrlavroff
активный участник

Сообщение Спартак19 » 28 дек 2014, 15:02

О высокочтимые мастера Байкальских шаманств!!! Собираюсь с подругой на НГ на Байкал!
Маршрут:
1. Из Кузбасса в Слюдянку(поезд в Слюдянку приходит в 23.24 30.12 где переночевать?)
2. 31.12 из Слюдянки на КБЖД до п. Байкал (расписание, как перебраться в Листвянку и где остановится с 31.12 по 2.01?)
3. Из Листвянки в Иркутск как уехать?
Спартак19
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mrlavroff » 28 дек 2014, 17:14

Спартак19
1. гостиницу в Слюдянке вы можете себе подобрать, например, через букинг там их не один вариант, так что с ночевкой проблем нет
2. расписание парома http://www.vsrp.ru/passengers/trips/baikal-rogatka/ в Листвянке с ночевкой вообще проблем не должно быть, можно также забронировать жилье через букинг, а можно просто на месте спросить у любого жителя поселка где переночевать, там каждый второй житель сдает жилье
3. на маршрутке, которых полно
mrlavroff
активный участник

Сообщение Спартак19 » 28 дек 2014, 17:26

к сожалению букинг не знает такого н\п. Всё было бы намного проще днём! Но мы приезжаем ночью!
Спартак19
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Джага » 28 дек 2014, 18:44

Спартак19 писал(а) 28 дек 2014, 17:26:к сожалению букинг не знает такого н\п. Всё было бы намного проще днём! Но мы приезжаем ночью!

букинг знает такое слово, но дело в том, что именно в Слюдянке он не показывает отели, а все за 30 км. А почему не купить билет экскурсионный на КБЖД и не поехать из Иркутска до Иркутска? Я ехала по КБЖД из Слюдянки, билет стоил также, как если бы я ехала из Иркутска. Или вы хотите ехать на мотане? А поедет ли мотаня 31 числа большой вопрос и вообще поедут ли 31 числа по КБЖД экскурсии?
Отель в Листвянке рекомендовали "У Озера", читала в каком-то отчете.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль