Байкал проездом на машине

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение alexnexia » 15 сен 2022, 17:21

Здравствуйте.

В начале октября планируется перегон машины из Владивостока (2 взрослых мужчин). В планах остановиться по дороге на денёк на Байкале. При этом общее время поездки достаточно лимитировано и возможность поехать в классические места типа Листвянки или Ольхона вряд ли будет. Аналогично со Святым носом.

Так что, наверное, оптимальным будет остановка где-то на южном берегу вдоль трассы на промежутке Слюдянка-Боярский. Где посоветуете остановиться чтоб получить хотя бы поверхностное впечатление о Байкале? Или не поверхностным, но без больших задержек в пути.

alexnexia
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Байкал проездом на машине

Сообщение Magnitka » 16 сен 2022, 08:37

alexnexia писал(а) 15 сен 2022, 17:21:Где посоветуете остановиться чтоб получить хотя бы поверхностное впечатление о Байкале?

Советую в Слюдянке и оттуда проехать на Шаманский мыс, там недалеко совсем, посмотрите по карте. Сам мыс очень живописен и величие Байкала именно там уже ощущается!
От ЖД вокзала Слюдянки до мыса всего 4 км. На машине проедете почти до мыса, там останется метров сто пройти.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение alexnexia » 16 сен 2022, 12:28

Magnitka писал(а) 16 сен 2022, 08:37:Советую в Слюдянке и оттуда проехать на Шаманский мыс, там недалеко совсем, посмотрите по карте. Сам мыс очень живописен и величие Байкала именно там уже ощущается!
От ЖД вокзала Слюдянки до мыса всего 4 км. На машине проедете почти до мыса, там останется метров сто пройти.

Спасибо. Но этот Шаманский мыс - это по сути если лишь проездом. А если решим остановиться на денёк, куда можно сходить или съездить недалеко?
alexnexia
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 16 сен 2022, 12:33

alexnexia писал(а) 16 сен 2022, 12:28:А если решим остановиться на денёк, куда можно сходить или съездить недалеко?

Вообще я бы посоветовал съездить на денек в Аршан, поворот налево от Култука, что чуть далее в сторону Иркутска от Слюдянки, 110 км в стороне, но там будет красиво. Это Саяны, они уже будут в снегу. Там по тропе вдоль реки Кынгарга можно будет пройтись до водопада. Там же можно переночевать, объявления о жилье на каждом доме))).
И второй вариант, он мне нравится меньше, по Кругобайкальской ЖД проехать на электричке от Слюдянки до порта Байкал и обратно.
Вот я снимал у Аршана
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение alexnexia » 16 сен 2022, 13:06

Magnitka писал(а) 16 сен 2022, 12:33:Вообще я бы посоветовал съездить на денек в Аршан, поворот налево от Култука, что чуть далее в сторону Иркутска от Слюдянки, 110 км в стороне, но там будет красиво. Это Саяны, они уже будут в снегу. Там по тропе вдоль реки Кынгарга можно будет пройтись до водопада. Там же можно переночевать, объявления о жилье на каждом доме))).
И второй вариант, он мне нравится меньше, по Кругобайкальской ЖД проехать на электричке от Слюдянки до порта Байкал и обратно.

Аршан вряд ли. Аршан это горы, а хотелось бы всё-таки глянуть Байкал. Горами меня не удивишь, я много где был в горах, а Байкала не видел.
Кругобайкальская ж/д - это сидеть в электричке и смотреть в окно туда, а потом обратно? Как-то скучновато. А так чтоб можно было проехать на машине с остановками в красивых местах или легкие недолгие треки, такое есть?
alexnexia
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 16 сен 2022, 13:14

alexnexia писал(а) 16 сен 2022, 13:06:А так чтоб можно было проехать на машине с остановками в красивых местах

Тогда после Улан-Удэ, сверните на Гремячинск, Турку, Усть-Баргузин- там достаточно красивых мест), если будет один день в запасе, всего до Усть-Баргузина около 230 км в сторону, до Турки около 130 км в сторону.
А после Култука вы уходите от Байкала, и там только если на Ольхон, но на это нужно больше времени. Листвянку не советую, там туча народа.
Magnitka
путешественник

Сообщение alexnexia » 16 сен 2022, 13:31

Magnitka писал(а) 16 сен 2022, 13:14:Тогда после Улан-Удэ, сверните на Гремячинск, Турку, Усть-Баргузин- там достаточно красивых мест), если будет один день в запасе, всего до Усть-Баргузина около 230 км в сторону, до Турки около 130 км в сторону.

Спасибо. Так и сделаем если по времени не будет жесткого цейтнота.
А если со временем будет плохо и крюки в сторону давать будет не с руки, то вдоль основной трассы на отрезке Боярский - Култук кроме Шаманского мыса ничего особенного нет?
alexnexia
полноправный участник

Сообщение Norzoed » 16 сен 2022, 13:34

Смотря какой смысл вы вкладываете в слово «глянуть». Несколько вьюпоинтов на трассе с бурятской стороны — это глянуть. Слюдянка, которую уже посоветовали выше, это тоже глянуть. Если у вас есть один день — это уже чуть больше чем глянуть, и я рекомендую таки зарулить в Листвянку. Это тривиально, но очень эффективно. Можно прокатиться на кораблике (1 час), можно подняться на Камень Черского и увидеть Байкал и Ангару сверху, можно сходить в музей Байкала, можно поесть омуля, и все это за один день и с минимальными накладными расходами. Крюк от Иркутска 1 час. Хороший трек — Большая Байкальская тропа до Больших Котов, но это упражнение на весь день (25 км), и только в те дни, когда оттуда можно вернуться в Листвянку на Метеоре.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 90

Сообщение Magnitka » 16 сен 2022, 13:47

alexnexia писал(а) 16 сен 2022, 13:31:на отрезке Боярский - Култук кроме Шаманского мыса ничего особенного нет?

Нет. Но Шаманский очень красив!
Norzoed писал(а) 16 сен 2022, 13:34:можно поесть омуля

Омуль дешевле и вкуснее на базарчике по трассе между Слюдянкой и Култуком. Там рядом еще кафешка с отличными позами (типа мантов).
Norzoed писал(а) 16 сен 2022, 13:34:рекомендую таки зарулить в Листвянку.

Не рекомендую. Учился в Иркутске пять лет и после еще много раз бывал на Байкале, в Листвянке был всего два раза и то с чувством - скорее бы оттуда смотаться.
Первый раз по студенчеству, быстро из Листвянки переехал в порт Байкал, сел в поезд, километров через 25 вышел на станции и пошел обратно пешком в порт Байкал- вот это была красота- для первого знакомства с Байкалом.
А в Листвянке все дорого! Толпы народа! Куча машин! Красивее и спокойнее посмотреть Гремячинск-Турка-Усть-Баргузин.
Magnitka
путешественник

Сообщение госпожа Беладонна » 16 сен 2022, 18:53

Не совсем понимаю что вы хотите увидеть и чем проникнуться - Байкал разный, со стороны Иркутска и Малого моря - степи, со стороны Улан-Удэ горы, лес

Если со временем сложно я бы заехала в Танхой в визит-центр - там есть где погулять, нет больших толп... и в Танхое по-моему и переночевать есть где... (дорогая комфортная гостиница точно есть)

и дальше по берегу можно заскочить в Новоснежную, в Мурино, опять же почему и в самой Слюдянке или в Байкальске не переночевать по ходу движения - проведя вечерок на берегу озера

в любом случае в Танхой в визит-центр на берегу который заскочите - много времени не потеряете ;)

а еще мне нравится Посольск, песчаная коса и монастырь на берегу
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение alexnexia » 17 сен 2022, 19:30

За визит-центр спасибо.

А что скажете за отрезок Гремячинск-Баргузин?
alexnexia
полноправный участник

Сообщение госпожа Беладонна » 18 сен 2022, 07:55

alexnexia писал(а) 17 сен 2022, 19:30:А что скажете за отрезок Гремячинск-Баргузин?

мне самой интересно, честно говоря :)

от Иркутска далеко и мы там бывали пару раз

Турка - интересное место - какое то Нью Васюки :) - такое впечатление, когда мы практически одни прогуливались там по подзаброшенной никому ненужной грандиозной набережной с маяком - но планы на эту зону большие - наверное когда-нибудь там будет что то :)

в Горячинске санаторий и горячий источник

в целом прибрежная линия и природа похожи на всем отрезке от Горячинска до Гремячинска

что там есть такого особенного - самой интересно - может есть знатоки - напишут ;)
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Magnitka » 18 сен 2022, 12:53

госпожа Беладонна писал(а) 18 сен 2022, 07:55:что там есть такого особенного - самой интересно - может есть знатоки - напишут ;)

alexnexia писал(а) 15 сен 2022, 17:21:При этом общее время поездки достаточно лимитировано и возможность поехать в классические места типа Листвянки или Ольхона вряд ли будет. Аналогично со Святым носом.

Конечно, если я бы поехал снова на Байкал, то эти места посетил бы в самую последнюю очередь. А в первую - Ольхон. Но из двух вариантов, когда вопрос стоит конкретно -проездом (без Ольхонов и прочего)- или эти места посмотреть или не какие, то я бы выбрал Усть-Баргузин.
Еще один вариант могу предложить. Если не против пешком походить, то оставить машину в Култуке и дойти до Ангасолки пешком по кругобайкалке, это 7 км. в одну сторону. Увидите мысы, крутые берега .и тонелли. Будет возможность, можно и дальше пройти, идти там легко!
Magnitka
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль