Самый большой природный атракцион в Маре - это конечно большая миграция гну, зебр и газелей Томпсона. Стада приходят в Мару где-то с июля по сентябрь. Правда, с каждым годом - это все более и более непредсказуемо. Так в этом году (2017) стада пришли в Мару необыкновенно рано (в июне), а пару лет назад задержались почти на два месяца и пришли только в августе. Одним из самых желанных сафари зрелищ является не просто вид стад, а переход оными реки Мары, инфицированной огромными крокодилами. Помимо крокодилов переходом стад любят пользоваться хищники (стада переходят обычно в одних и тех же местах, потому что берег реки зачастую очень крутой и спуститься/подняться можно не везде), поэтому не так редко туристы могут видеть и примеры удачной охоты львов и леопардов, выжидающих у точек переходов. Правда, бывает и наоборот, ждешь ждешь перехода часами, а в самый отвественный момент, какой-нибудь молодой дурной лев вспугивает все стада и они решают не переходить. Самым безопасным (в смысле самым надежным) временем для того, чтобы смотреть переход является сентябрь. Это отражается на стоимости проживания в это время оно может быть чуть ли не два раза дороже, чем в "зеленый" сезон. Ну и количество машин может быть просто шокирующим, некоторые переходы собирают сотни (без преувелечиния) внедорожников и микроавтобусов.
Однако и в другие месяцы Мара не пустая. Большинство животных НЕ мигрируют. Львы, леопарды и кланы гиенов имеют четкие границы территорий, который они пересекают исключительно в редких случаях (например, при смене власти внутри прайда или при попытках захапать кусок соседней территории). Территория гепардов охватывает бОльшие пространства, но на постоянной основе в Маре живет достаточное количество самок с котятами. А на сегодняший день в Маре есть достаточно редкое явление в мире гепардов - коалиция из пяти самцов, причем что интересно они от трех разных матерей.
Жирафы, слоны, буйволы, антилопы кана бродят по округе вне зависимости от сезона. Бородавочники привязаны к своим домам-норам. Шакалы тоже привязаны к своим территориям.
Более того, в Маре помимо круга большой миграции, есть еще и круг миграции стад Лоита. Этот круг лежит полностью внутри Кении. Стада Лоита приходят в Мару в январе-марте. В это же время они и теляется, так что есть шанс увидеть рождение теленка.
Теоретически в Маре можно увидеть не только всю большую пятерку, но даже великолепную семерку (слон, буйвол, лев, леопард, носорог, дикая собака, гепард). Однако, чтобы увидеть носорога в Маре нужно быть везучим, а чтобы дикую собаку, то просто невероятно везучим. Однако, если по приезду в Найроби зарулить в Парк Найроби, то есть большие шансы увидеть и белого, и черного носорогов.
Туристические сезоны в Маре следующие:
Вторая половина октября - декабрь - низкий сезон. Стада ушли, цены минимальные, туристов немного, возможны дожди.
Январь-март - средний сезон. Стада Лоита, цены средние, количество туристов среднее, возможны дожди.
Апрель-май - не сезон, многие лагеря полностью закрыты из-за длинных дождей. Дороги могут быть сильно размыты, в реках слишком много воды для пересечения вброд. Дешево, туристов нет
Июнь - низкий сезон, все еще сохнет после сезона дождей, но на голову потоком литься не должно, цены низкие
Июль-сентябрь - высокий сезон, максимально сухо (дожди все равно могут быть, но обычно они короткие), толпы туристов, высокие цены.
Маленькие хитрости Мары:
1) Фотолюбители берите с собой полотенце или любую другую тряпку закрывать фотоаппарат. Камеру у себя на коленях нужно держать постоянно, потому что никогда не знаешь, когда надо будет быстро снимать, но приходится быстро ехать из одной точки в другую, пыльно/грязно, хорошо камеру прикрывать
2) Берите как минимум пару солнцезащитных очков, без них глаза страдают от пыли ужасно
3) Если у гида есть связи в Маре, то можно выдурить официальное разрешение на проезд вне дорог. Стоит около 250-300 баксов на весь срок, даже если это неделя и больше. Опция неофициальная и может меняться в зависимости от того, кто у власти в самой Маре. Да-да, сплошная коррупция.
4) НИКОГДА не пренебрегайте сафари рано с утра. В идеале, надо быть в парке прямо на рассвете, чем раньше, тем лучше. Это время максимальной активности хищников. В это время их легче застать двигающимися (охотящимися, играющими, патрулирующими территорию, греющимися в первых утренних лучах на возвышении). Короче, кто пропустил, тот сам себе дурак.
5) Опять таки если ваш гид знает местных рэнжеров то или за бесплатно, или за небольшую деньгу, можно эээ неофициально подъехать к животным, даже если рэнжеры стоят рядом и бдят. Обычно это очень хочется сделать, когда идет охота. Точнее, подъехать ближе можно, только когда кошки уже поймали дичь, но еще в процессе убивания.
6) В целом в Маре все ездят вне дорог, нуууу, если рэнжеров нет рядом.
7) Если любите кошек - будьте терпеливыми, иногда приходится просидеть рядом с кошкой много часов, чтобы увидеть что-то замечательное (играющих леопардов, удачную охоту и т.д.)
8) Обязательно берите бинокль. Даже если вы не любите птиц, то например подъехать к кошкам, если они охотятся можеть быть невозможно, тогда сидишь и смотришь с биноклем.
Основные виды отдыха в Маре:
1) Самовождение - честно говоря не уверена, реальная ли это опция, то видела несколько явно гражданских машин. Плюсом будет дешевизна, огромным минусом - сложно найти более редких животных типа кошек.
2) Драйв-ин сафари. Машина с гидом берется в Найроби. Плюс: дешево, минус: многие гиды ничего не знают в плане животных, более того сами животных найти не могут, им нужно радио и советы от других. Поэтому даже если они и привозят к чему-то стоящему, то там толпа народа. Более того в дешевой версии ездишь на микроавтобусе, а у них проходимость не такая хорошая, поэтому некоторые зоны Мары оказываются вне доступности. Еще один плюс - обычно это индивидуальное сафари и ты решаешь, что тебе делать.
3) Флай-ин сафари и проживание в главном резерве. Главный резерв - это сам парк Масаи Мара, регулируемый гос. органами. Поэтому официально езда вне дорог запрещена, езда после темноты запрещена, пешее сафари запрещено. Прилетаешь из аэропорта Вилсон на полосу в самой Маре, тебя встречает гид и отвозит в лагерь. Минус: дороже, чем опция#2, перелет Найроби-Мара-Найроби стоит $350 на человека. Еще один минус: если не платишь деньги за индивидуального гида, а путешествуешь парой и в сезон, то большая вероятность, что машину будешь делить с другими туристами (обычно с еще одной парой). Если путешествуешь не в сезон, то может быть халява. Индивидуальная машина забесплатно. Плюсы: гиды, которые знают местных животных, местных рэнжеров и местных других гидов. Зачастую лицензированы по минимуму до бронзового, а то и до серебрянного уровня. Знают, где людей поменьше, знают, как угодить даже самым требовательным сафари-фото-профессионалам. Знают своих главных кошек поименно, включая, у кого котята, кто голодный и с большой вероятностью будет охотиться, кто где любит зависать и т.д. Плюс у лагерей обычно модернизированные мощные специальные открытые сафари внедорожники, дающие возможность снимать животных с любого угла, включая и почти с уровня глаз. Некоторые лагеря в машину садят не только гида, но и споттера, человека помогающего найти животных.
4) Флай-ин сафари в частных резервах прилегающих к Маре (Mara North, Olare Motorogi, Naboisho). Минус тот же что и в #3, гыгы только еще дороже . Самое дешевое проживание в частных резервах это где-то $300 на человека в день. Плюсы: отличное качество гидов, просто таки невероятное, отсутствие толп (максимум 3-4 машины и то, если происходит что-то интересное), возможность ездить на ночное сафари, верховое сафари (не все лагеря) или пешее сафари. Остальные плюсы те же, что и в #3
Для разбавления букв повешу несколько фотографий из Мары:
Переход реки Мара:
Львиная охота:
Котенок леопарда:
Играющие леопарды:
Нельвиная охота: