Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
1. Гостиница в Найроби - "Six eighty hotel". В самом центре города, на Kenyatta Avenue, но не в "трущобах" (совсем заафриканенный район, который находится в 3 кварталах ниже). Пару месяцев назад я заказывала его для приезжавших из России, сказали - нормально. Цена за номер на одного была в пределах 60 долл. с завтраком. Обращайтесь к Elizabeth - нормальная тетка, у которой я заказала номер без предотплаты, под честное слово, так она еще и трансфер за разумную цену организовала (таксисту платить отдельно) Сайт: http://www.sentrim-hotels.com/680.htmlАнгел Ю писал(а):Здравствуйте все.
Очень рассчитываем на вашу помощь. Дело в том, что мы собираемся в самостоятельное путешествие в Кении-Танзании. Билеты уже куплены. Пока что нас четверо. Прилет в Найроби 6 января в 17.55, и обратный вылет - двое улетают 21, а двое 24. То есть у нас есть 14 и 17 дней соответственно.
Честно говоря, никто из нас в Африке не был. Хотелось бы совершить великое путешествие, по возможности минимизировать свои расходы, но в разумных для потери комфорта пределах.
Сейчас мы только начинаем планировать путешествие. Но даже не знаем, с какого бока подступиться. Есть у нас некий план, но именно по его поводу и хотелось посоветоваться.
1. В первый день (6 числа), мы прилетаем в Найроби. И хотелось бы сразу поехать в гостиницу, в которой мы могли бы переночевать. Может быть, кто-нибудь может подсказать гостиницу в Найроби? Не сильно дорогую, но и не совсем в трущобах. И чтобы ее можно было заказать заранее. Наверное, куда-нибудь ехать в этот вечер смысла нет. Я слышала, что с наступлением темноты не рекомендуется перемещаться по городу даже на такси. Хотя в Найроби хотелось бы посетить Карнивор, приют слонят и жирафов (я ничего не путаю, это там?).
Ангел Ю писал(а):2. Планируется совершить путешествие по трем паркам: Накуру – Масаи-Мара – Амбосели. Причем добираться до этих парков и передвигаться между ними мы планировали на машине. Вот тут следующий важный для нас вопрос. Сможем ли мы сами без водителя спокойно, без приключений, по карте добраться до этих парков? Или все таки вы советуете брать машину в аренду с водителем?
Ангел Ю писал(а):3. Сможем ли мы в самих парках договориться о ночевках в лоджах и кемпингах, или нам сложно будет их самим найти, и поэтому лучше в Найроби пойти в агентство и заказать такой комплексный тур, с учетов всех проживаний в парках.
Ангел Ю писал(а):4. Правильно ли подобрана последовательность парков и продолжительность их посещения? В Накуру и Амбосели планируем провести по одной ночи, в Масаи Мара две.
Ангел Ю писал(а):5. Слышали, что в парках есть возможность подняться на воздушном шаре над саванной. А никто не знает цену этого удовольствия? А в Масаи-мара хотели посетить поселение масаев.
RaN писал(а):Nairobi, у меня небольшой вопрос по ресторану Карнивор. Мы там собираемся отъужинать 31 декабря. В связи с этим вопрос: какой у него сайт и как можно забронировать место.
Ангел Ю писал(а):6. Нужно ли дополнительно оплачивать выезды на сафари из лоджей/кемпингов. Или это уже включено в стоимость проживания там? И самое главное, хоть примерно, сколько все это стоит?
Ангел Ю писал(а):7. Хотели бы заодно съездить в то место, где можно пересечь экватор, и нам, как туристам покажут фокус с закручиванием воды в разные стороны и выдадут сертификат о пересечении экватора. Но как то нигде не нашли упоминания о том где это можно сделать.
Ангел Ю писал(а):8. Из парка Амбосели мы собирались вернуться на машине в Найроби, и вылететь в Момбасу, где и провести несколько дней, посмотрев побережье. Затем наземным путем переехать в Танзанию, и оттуда уже на Занзибар. На Занзибар планировалось попасть на пароме. Насколько это безопасная идея?
Ангел Ю писал(а):9. Надеюсь, что парками мы уже за то время насладимся, а вот можно/нужно ли совершить восхождение на Килиманджаро? И сколько времени и денег занимает такое мероприятие? Ну конечно не до самой вершины идти, а так… денечек вокруг нее покрутиться, посмотреть… Хотя мы Кили должны увидеть из Амбосели и поэтому не понятно интересно ли там еще ходить.
Ангел Ю писал(а):10. На Занзибаре хотелось бы плавать с маской и съездить на рыбалку и поймать тунца.
Ангел Ю писал(а):12. И еще один вопрос, лично от меня, никто не обращал внимания, где в Кении и на Занзибаре катаются на кайте, и катаются ли вообще? Кайт – это такой большой воздушный змей, а ты за ним на доске по воде едешь?
Чань писал(а):Уважаемая Найроби, такой вот вопрос - если я еду с водителем в нац. парк - как оплачивется его размещение? Или это его личные проблемы и входит в стоимость его услуг? (как скажем на ШЛ)
Nairobi писал(а):Мой опыт - мы ездили один раз с водителем, но со своим, и на своей машине. Мы сами платили за его пребывание в заповеднике (для кенийцев это намного дешевле, чем для иностранцев - кажется, 500 шилл (меньше 10 долл. в день по сравнению с 40 долл). В лоджии водитель жил в специально построенных помещениях для работников и водителей, питался в столовке для работников. Стоило питание и проживание, кажется, 500 шил. в день (сравните с вашим, которое будет около 100 долл. в день).
Ангел Ю писал(а):Nairobi, спасибо огромное.
6. Можно ли нам, как и было обещано, различных ссылок, на лонжи и тренд кемпы парков – Масаи-мара, Накуру, Амбосели. Ну и если есть, какие-нибудь комментарии, что получше, что похуже, что подороже, что подешевле, мы были бы рады. Мы собираемся последовать умному совету Nairobi, и будем заказывать места нашего пребывания в заповедниках из Москвы.
Извините, не поняла. Вы вкладываете какую-то разницу между лоджиями и отелями?Чань писал(а):На лоджи я не претендую, в отеле можно пожить много где...Но схему я понял, спасибо.
Nairobi писал(а):Извините, не поняла. Вы вкладываете какую-то разницу между лоджиями и отелями?Чань писал(а):На лоджи я не претендую, в отеле можно пожить много где...Но схему я понял, спасибо.
1. Насчет посольства не знаю, но виза российским гражданам ставится по прилете в Кению за 50 долл. И при этом их совершенно не е... то есть не интересует, где вы будете жить. Единственное, что авиалиния-перевозчик при регистрации на рейс может спросить насчет визы (как было в случае моей мамы), тогда нужно ответить, что Кения выдает туристические визы по прибытии. На что ответ представителя авиакомпании был: "Извините, не знала, у нас в Кению немногие летают".Ангел Ю писал(а):Nairobi, спасибо огромное.
В процессе нашего собирания в Кению, а также в процессе прочтения материала возникло еще пару вопросов. Конечно они не только к Nairobi (хотя мы очень на нее рассчитываем), они ко всем.
1. Собираемся делать визу в Москве, для этого нам нужно принести в посольство Кении приглашение или бронь из гостиницы. Достаточно ли будет брони на один день, или им нужна бронь из всех гостиниц, где мы собираемся проживать? (Я на сайте читала, что вообще кто то сделал себе бронь сам. И нормально все прокатило).
2. Такси в Найроби обозначены желтой полосой вдоль машины, частенько на них еще написано название компании. В гостинице, скажем, такси берется просто - подходите к портье и просите его вызвать такси. Он тут же свистнет близстоящим таксистам. Или через ресепшн - они по телефону вызовут. Торговаться - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я бы сказала, что все официальные (с желтой полосой или названием компании) такси безопасны.Ангел Ю писал(а):2. Где в Найроби берут такси, нужно куда-то звонить и их заказывать, или они есть везде? Может какими-нибудь шашечками обозначены? И все ли они безопасны, или желательно пользоваться только одной какой-нибудь известной фирмой? (Хотелось бы съездить в ресторан, в приют для слонят, и в жирафятник, или туда можно добраться каким-нибудь другим способом?)
3. Машину напрокат - в агентстве. Есть, кажется, "Budget" прямо в аэропорту. Еще попробуйте эту - они пишут на сайте, что у них тоже отделение в аэропорту: http://www.platinumkenya.com/Carhire/Company.htmАнгел Ю писал(а):3. Нас едет 6 человек (с составом мы уже определились). Как нам брать машины напрокат? Есть какая-нибудь одна машина, в которую спокойно влезет 6 человек с багажом. Или нам лучше брать 2 машины? Есть ли смысл заказывать машину заранее, или это можно без проблем сделать на месте? Какие условия по прокату машин, может залоги какие-нибудь, или страховки? И самое главное, хоть сколько это примерно стоит, или кому можно написать и расспросить по стоимости.
4. Цена с человека. Минимум, кажется, 2, максимум - не знаю, нас было 4 помимо пилота. Они, в общем-то, все стандартные. Напишите в ту, чей адрес я дала, и спросите.Ангел Ю писал(а):4. По поводу полетов на воздушном шаре – цена за подъем шара/корзины, или с человека. И в любом случае, сколько человек влезает в корзину. А то одному летать не интересно, даже за 400 баксов. И что значит вы приземлились в Танзании, а обратно как?
5. Вы, наверное, предполагаете разницу между парком и заповедником. Никакой разницы нет - это одно и то же. По-английски называется "National Park", а по-русски - заповедник или нац. парк. Если вы не будете ездить по паркам, то и смысла ехать в Кению на сафари нет. Все животные только в парках, и искать их там не надо - они практически везде, особенно широко распространенные, такие как различные антилопы, газели, жирафы, зебры, буйволы (носороги в Накуру - много, или слоны в Амбосели). Искать приходится редких - львов, леопардов - тут уж как повезет.Ангел Ю писал(а):5. По поводу заповедников. С оплатой за сам заповедник, там – все понятно. Никуда не деться. Мы хоть и собираемся приехать на своей машине, но по паркам сами ездить не собираемся (да и нельзя, наверное), все равно вряд ли животных найдем.
Полный пансион - это проживание и 3-разовое питание.Ангел Ю писал(а):А вот по поводу проживания в лоджах и тренд кемпах… Что означает полный пансион? То что будут в эту стоимость включены проживание, питание и сафари? А в таком случае, сколько сафари в день подразумевается? Они проходят как то по расписанию, или когда мы захотели, тогда и поехали (хотя что-то я сомневаюсь, хоть нас и 6 человек)?
Именно так - в пределах светового дня. Мы ВСЕГДА ездим в заповедники сами, на своей машине, без водителя (за исключением одного раза, когда нас было много и пришлось ехать на 2 машинах, и муж не хотел, чтобы я вела машину сама - были очень долгие переезды, по 6-10 часов в день), и сами планируем, когда и во сколько ехать в сафари.Ангел Ю писал(а):Когда захотели, тогда и вернулись.
6. По Масаи Мара - их слишком много. Практически полный список смотрите здесь: http://www.lets-go-travel.net/?q=location Идите в "Masai Mara". Когда определитесь с 2-3, напишите, подскажу.Ангел Ю писал(а):6. Можно ли нам, как и было обещано, различных ссылок, на лонжи и тренд кемпы парков – Масаи-мара, Накуру, Амбосели. Ну и если есть, какие-нибудь комментарии, что получше, что похуже, что подороже, что подешевле, мы были бы рады. Мы собираемся последовать умному совету Nairobi, и будем заказывать места нашего пребывания в заповедниках из Москвы.
7. В лоджах торговаться смысла нет - какая у них установлена ставка, такая и есть. Торговаться можно в агентствах - они могут дать вам скидку, уменьшив, соответственно, свой навар.Ангел Ю писал(а):7. А, правда, что если заказывать тоже самое (места в лоджах) на месте, то можно будет торговаться? Говорили, что цену можно сильно снизить. Или это не относится к лоджам в принципе? Или все обсуждение может быть проведено с таким же успехом путем переписки по электронной почте.
Спасибо всем большое. Я думаю это не последние вопросы, но все ответы и комментарии нам реально помогают.
Чань писал(а):Ну если я все же правильно понял то не совсем уж под кустиком а душ-туалет пристуствуют, просто так, где попало палатку не поставишь (опасно же)
Чань писал(а):Спрошу тут, что б тем не плодить - Уважаемая Nairobi - как на ваш взгляд 210 долларов за машину, водителя, питание (2 человека), тенты итд - в общем полный набор кроме park fees - нормально или сильно задирают?
BSOD писал(а):Чань писал(а):Спрошу тут, что б тем не плодить - Уважаемая Nairobi - как на ваш взгляд 210 долларов за машину, водителя, питание (2 человека), тенты итд - в общем полный набор кроме park fees - нормально или сильно задирают?
Мы месяц назад брали в Найроби машину+палатки, спальники, газовый баллон, сковородки, ложки и т.п. за 100$ в сутки, без оборудования - 80$. Т.е. туристическое оборудование стоило 20$.
В Момбасе за мини-бас с водителем также хотели 80$.
Как Вы сами считаете, смогут Вам там что-то путное приготовить в походных условиях на оставшиеся 110$? Хотя, смотря, какая машина, они разные бывают...
Да, еще, когда мы обсуждали вариант с водителем, не предполагалось, что мы будем платить за его размещение. Он собирался взять с собой свою собственную палатку.
RaN писал(а):А что такое Olduvai Gorge?
Чань писал(а):
1. Машина - паджеро, такая как у вас витара подошла бы не будь водителя, инчае ж сами понимаете - нас двое + водитель...в двухдверной машинке да еще с грузом - кому-то одному будет не очень комфортно.
Но за вход его на территорию НП вы ж все равно платили?
BSOD писал(а):Чань писал(а):
1. Машина - паджеро, такая как у вас витара подошла бы не будь водителя, инчае ж сами понимаете - нас двое + водитель...в двухдверной машинке да еще с грузом - кому-то одному будет не очень комфортно.
Мы брали Тойота Рав 4, она пятидверная. Весь наш скарб прекрасно размещался в багажнике, а задние сиденья были пустые.
А за 80 $ предлагали мини-вэн Nissan Urvan с откидной крышей и рацией + водителя, который, соответственно, и "гидствовать" будет (по всем этим маршрутам ездил неоднократно и плутать в поисках указателей не будет). Честно говоря, мне странно, что в прокатной конторе могут предложить водителя, который совершенно не ориентируется на местности.
По-поводу суточных 20 $ за гидство: заплатите водителю чаевые в конце поездки, если Вас все устроит, не вижу проблемы.Но за вход его на территорию НП вы ж все равно платили?
Мы гида брали только в Масаи Мара. Брали местного масая, который за вход ничего не платил.
Хочу уточнить, что мы с Вами рассуждаем на тему "дорого-дешево". Естественно, если не экономить, можно и гида взять, и повариху, и пару рэйнджеров впридачу.
BSOD писал(а):Сожгли много. Бензин стоил где-то 103-104 ksh за литр.
За 7 дней залили приблизительно 3 полных бака (по 5000 ksh). В дороге находились с 6 утра, до 6 вечера с редкими остановками.
Короче, все Вы правильно с бензином рассчитали - около 30 $ в день выходит.
BSOD писал(а):Думаю, Вы сами для себя уже ответили на свой вопрос "сильно ли задирают цену" безотносительно от того, что я отвечаю.
От всего все равно не застрахуешься, даже переплатив 200 долларов
Чань писал(а):Спрошу тут, что б тем не плодить - Уважаемая Nairobi - как на ваш взгляд 210 долларов за машину, водителя, питание (2 человека), тенты итд - в общем полный набор кроме park fees - нормально или сильно задирают?
Nairobi писал(а):Чань писал(а):Спрошу тут, что б тем не плодить - Уважаемая Nairobi - как на ваш взгляд 210 долларов за машину, водителя, питание (2 человека), тенты итд - в общем полный набор кроме park fees - нормально или сильно задирают?
Это в день на человека или на обоих? И проживание, так пониманию, в кэмпингах?
Правка -
Ну вот, кажется, вы на все вопросы ответы уже получили.
Кстати - за гидство отдельно не платится. Водила и является гидом. Они, как правило, опытные, знают дороги, плюс животных и птиц.
Чань писал(а):1. В день, за двоих. (изначально было 85 евро за человека)
2. да, по умолчанию - кемпинги, если вместо кемпинга - отель или лодж - то платим сами, отдельно. просто собираемся на север (Туркана и окресности), там с отелями не очень то есть все равно тащить палатки, еду итп.
Собственно из-за севера и нужен не просто какой попало водитель - нет уверенности что человек может знать всю страну. Хотя может я и неправ и меня просто пытаются развести на лишние деньги - потому и спрашиваю
Nairobi писал(а):Чань писал(а):1. В день, за двоих. (изначально было 85 евро за человека)
2. да, по умолчанию - кемпинги, если вместо кемпинга - отель или лодж - то платим сами, отдельно. просто собираемся на север (Туркана и окресности), там с отелями не очень то есть все равно тащить палатки, еду итп.
Собственно из-за севера и нужен не просто какой попало водитель - нет уверенности что человек может знать всю страну. Хотя может я и неправ и меня просто пытаются развести на лишние деньги - потому и спрашиваю
1. Цена, я думаю, нормальная. Агентству тоже дайте что-нибудь заработать! Park fees - ваши. И бензин, видимо, тоже ваш. А насчет еды - если водила/повар/гид будет нормальный, то такое объеденье будет! Наш повар на camel safari такие изыски подавал - даже безе!
2. Да, вы правы, на севере, после Исиоло, отелей практически нет. У меня тут есть сосканированная статья из кенийского журнала "Travel News and Lifestyle" - полезная журнальчик, много чего интересного есть. Сбросьте адрес в личку, я вам ее вышлю, а то я не знаю как PDF цеплять. А если будет по пути, обязательно посетите эту: http://www.desertrosekenya.com/ Народ был, говорят, классно.
Ну а насчет водилы - договаривайтесь в агентстве, объясните им ситуацию, куда едете, чтобы дали более знающего.
_lexan писал(а):Народ, а ктонить знает адекватную цену на самоль из Серенгети сразу на Занзик.
Знаю что есть такая маза, да и агентсво предлагает.
Но не могу понять, цена 410$ с человка (4-ро) это много/мало?
RaN писал(а):Nairobi, спасибо большое. Контакт найден, запрос отправлен. Ждемс. Правда у них там написано, что он работает до 10 вечера, а 1 января вообще выходной. Короче посмотрим, что напишут - будет у них НГ или нет
Kamal писал(а):@ RaN:
Нам не советовали Тарангире в январе этого года, мол, там в это время проблемы с дорогами. Говорили, что лучше лишний день провести в Серенгети.
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ КЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественников ‹ Что посмотреть в Танзании и Кении — маршруты, сафари и пляжи Занзибара