novikets » 18 апр 2020, 23:01
Был в Кейптауне 2 недели в феврале. Да, чувствуется, что в городе неспокойно, некое чувство опасности. Но в дневное время в нормальных районах города более менее. В темное время все меняется, вся нечисть вылазит наружу. Ночью гулял только в районе Лонг Стрит и по Си-пойнту/Гринпойнту, более менее жить можно, но ухо надо держать востро, особенно когда один гуляешь. Бывал еще в Колумбии для сравнения, гулял там один и с непонятными местными по ночным районам городов и деревушек, чувствовал себя более безопасно. Но в целом в Кейпе по безопасности не критично, это я любитель пообщаться с маргиналами в ночное время, обычным людям нормально будет)
Пытались ограбить в электричке с Саймонстауна до центра Кейпа (обучался неделю дайвингу в Саймоне, потом нырял с акулами, котиками и тому подобное, круто было), ехал со всеми вещами в 3 классе за 10 ранд, сам балбес еще сел спиной прям у двери. В итоге вагон набился пассажирами, я к слову был еще один белый там. Ну и рюкзак у меня стоял в ногах, и на остановке вор подлез снизу и схватил мой рюкзак у меня из под ног (как раз была остановка и двери открыты), я в последний момент успел схватить рюкзак за лямку, и в итоге перетянул свой рюкзак. У людей вокруг само собой никакой реакции не было) потом еще через пару станций напротив меня сел колоритный товарищ в дредах и огромным кастетом, я уж подумал, что сейчас все, он меня им обработает, но я сразу завязал с ним разговор, оказался нормальным парнем, к нему самому кто-то пристал на улице, поэтому с кастетом был и такой запыхавшийся. В общем интересная поездка на электричке вышла. Ну и один раз шел домой по району Врэдехук во время блэкаута по полной темноте (телефон еще предательски сел), откуда-то из темноты появился местный житель на мотоцикле, и что-то начал говорить, я не сбавляя шаг сказал, что мол я местный и не надо мне тут ничего. И ушел не оборачиваясь, не знаю чего он хотел.
Короче, если вести себя аккуратно, то в Юаре и в Кейптауне можно отлично провести время, и не отхватить никаких неприятностей. В Йоханессбурге например атмосфера более напряженная. В центре там не рискнули выйти прогуляться, больше из-за того, что не хотели оставлять машину на улице, и это днем. Еще были без навигатора, поэтому толком не понимали где мы находимся) как потом оказалось, и хорошо, что не стали там вылазить, был один из самых опасных районов города Хилброу, плутая там не в самые приятные места заезжали. Но потом случайно выехали в район Роузбанк, и там уже другое дело, очень приятный, современный и чистый райончик. Потом гулял там вечером, странно, но там чувствовалось безопаснее, чем гуляя вечером по безопасным районам Кейптауна. Но в центр Йобурга лучше не соваться. Хотя этот город многие недолюбливают, мне он чем-то примелькнулся, видимо таким диким контрастом, пожалел что был там всего один день. Потом разузнал, есть небольшие пешеходные экскурсии по Хиллброу и Совето, пожалел, что не попал на них. В следующий раз, в Юар обязательно еще раз вернусь, страна впечатляет.