Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Что интересного посмотреть в Бразилии, какие места в Бразилии стоит посетить, достопримечательности и описание мест, как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Сообщение x2kir » 23 фев 2019, 15:44

Tatiana13, дорожка к глотке есть, но, кажется, там поболе, чем 2км... на обратный паровозик очередей обычно не бывает.
Посмотрите, может будет полезно : https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8833358#p8833358
x2kir
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 44
Отчеты: 7

Сообщение Tatiana13 » 23 фев 2019, 16:10

x2kir, спасибо за информацию. А вы в каком месяце были на водопадах? Ужасно не люблю толпы людей...
Tatiana13
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение x2kir » 23 фев 2019, 17:23

Tatiana13, я был в июле 18ого, так же коллеги были в ноябре, а еще 9-10 февраля . Если брать последнее посещение коллег 9-10 февраля, то народу было не очень много ( хотя конечно все относительно, не очень много, это вполне спокойно ходили, не вставали в очередях на дорожках), но и погода была сначала жуткое пекло, потом проливные дожди ( к вечеру). Информация в отчете все еще актуальная по атобусам, банкоматам и т.п., проверяли)
x2kir
участник

Сообщение Tatiana13 » 24 фев 2019, 00:52

x2kir, спасибо! мы собираемся с апреле. Надеюсь повезет и с погодой и с "толпами" (и их не будет...). Прочитала ваш рассказ о поездке - очень интересный.
Tatiana13
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Add_Fuel » 24 фев 2019, 02:30

muzerbek писал(а) 20 фев 2019, 23:20:Очередей нет ни в Бразилии ни в Аргентине. В кассах свободно, далее тоже свободно.
Дичайшие очереди, в кассах людей было относительно мало, по 20 минут стояли, в парке же просто к поездам по полтора часа стоять ждать.
muzerbek писал(а) 20 фев 2019, 23:53:Просто идёте вдоль путей до станции Garganta del diablo, далее по указателям. Но в +38 удовольствие сомнительное.
А потом еще от станции до самой Глотки идти минут 20.
x2kir писал(а) 23 фев 2019, 15:44:Tatiana13, дорожка к глотке есть, но, кажется, там поболе, чем 2км... на обратный паровозик очередей обычно не бывает.
На обратный паровозик очереди по полтора-два часа.
Tatiana13 писал(а) 23 фев 2019, 16:10:А вы в каком месяце были на водопадах?
Январь 2019.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение Jfm » 14 мар 2019, 15:06

Tatiana13 писал(а) 20 фев 2019, 23:38:Я читала, что к глотке дьявола нельзя пройти пешком (нет пешеходной тропы). А вы пишите - 2 км пешком. Значит можно - пешком. Чем ждать поезда - я бы лучше пешком пошла, если можно пройти.

Конечно, можно пешком.
Там не просто тропа, там целая дорога вдоль ЖД путей идет. Стоят знаки, мол нельзя ходить по путям. Но по дороге никто и ничто идти не мешает.
Jfm
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 63

Сообщение Barry Prudom » 14 мар 2019, 15:34

muzerbek писал(а) 20 фев 2019, 23:20:Очередей нет ни в Бразилии ни в Аргентине. В кассах свободно, далее тоже свободно. В Аргентине к глотке дьявола ходит небольшой поезд либо 2км пешком. Так вот чтобы сесть в поезд вы предьявляете входной билет, по нему вам выдают чек с номером. Номер означает в какой по счёту поезд вы сядите. Т.к. народу много, а поезда маленькие это будет где-то 5ый по очереди. Ходят они раз в пол часа. Потеря времени очень большая. Но если зайти на платформу с другой стороны и убедившись, что охрана не смотрит, перемахнуть через верёвочное ограждение, можно поехать на ближайшем поезде. Это не сложно, просто нужно немного наглости.

Катался к Глотке аж дважды, туда и обратно на поезде. Первый раз еще до 9 утра, второй в районе часа дня. Максимальное время ожидания было 12 минут (обычно не более 5-7 минут). При этом это был выходной и было довольно много местных. Перемахивать через ограждение идея сомнительная, пока не придет поезд на платформу никого не пускают, так что не заметят "зайца" только если сильно повезет. Ну и еще такой момент, что если сядете вы, то не сядет кто-то, у кого был билетик именно на этот поезд, который он тоже может быть долго ждал.
А вот такой хинт вполне рабочий - билетики начинают раздавать с 9 утра на промежуточной станции и с 10 утра у Глотки в обратную сторону, а поезда до Глотки уже ездят (как я понял сразу от первой станции до Глотки, без высадки-посадки на промежуточной), если приехать к открытию и сразу двинуть до промежуточной станции, то весьма неплохие шансы уехать на таком поезде безо всяких билетов. Народу пока еще очень мало, а места на проходящих поездах есть.

Tatiana13 писал(а) 20 фев 2019, 23:38:Спасибо за информацию. Я читала, что к глотке дьявола нельзя пройти пешком (нет пешеходной тропы). А вы пишите - 2 км пешком. Значит можно - пешком. Чем ждать поезда - я бы лучше пешком пошла, если можно пройти. А вот перемахнуть через ограждение - боюсь наглости не хватит....

Собственно тропы нет, но есть грунтовая дорога вдоль железной, по ней все и идут.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 9

Сообщение ReeJ » 14 мар 2019, 23:10

Всем доброго дня!
Помогите, пожалуйста, сориентироваться.

Мы прилетаем в Фоз в субботу в 12 часов дня и обратно хотим уехать вечером в воскресенье на ночном автобусе во Флорипу. Главная цель - аргентинская сторона, причем хотели бы попасть в парк с самого открытия, чтобы перестраховаться и избежать очередей. В целом, при наличии времени, бразильскую тоже не против посмотреть. Багажа у нас нет, только рюкзаки, но довольно тяжелые чтобы гулять с ними по парку.

Проблема в том, как лучше поступить с логистикой и на какой стороне остановиться на ночь?
У меня пока такие варианты складываются:

1) Можно было бы остановиться в хостеле где-то недалеко от аэропорта и сразу отправиться осматривать бразильскую сторону, а утром следующего дня взять до аргентинской стороны такси. Так как теперь можно оплатить входные билеты в парк картой, то при поездке утром на такси наличные песо особо не понадобятся и при необходимости поесть, можно будет потом на месте найти где поменять, верно ли? Сколько примерно в таком случае будет стоить такси (вроде как убер около R$60 считает)?
Насколько я понимаю, автобус во Флорипу будет отправляться с автовокзала. Во сколько необходимо выехать с аргентинской стороны, чтобы успеть на автобус в 18:45? (Кстати, может, кто знает, стоит ли эти билеты заранее покупать через интернет?)

2) Либо, возможно, правильнее будет найти жилье в Пуэрто Игуасу, поехать из аэропорта в сторону автовокзала, там перекусить в ТЦ, поменять немного наличных и на автобусе отправиться к водопадам бразильской стороны, возле парка оставить рюкзаки в камере хранения и потом уже от самого парка уехать на автобусе на аргентинскую сторону? Нам говорили, что Пуэрто скучный, но мы скорее всего, будем хотеть только спать, максимум - выпить бутылочку мальбека и спать)))
Где в таком случае искать автобус, следующий от парка в Аргентину и до какого часа они ходят?
Где лучше территориально искать отель на аргентинской стороне? Есть ли вариант, при котором и вечером долго ехать не пришлось и утром до парка добираться не очень далеко?

Либо посоветуете другие варианты?
Цель найти золотую середину между экономией времени и экономией на такси.

Буду очень признательна каждому отозвавшемуся!
ReeJ
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Nikolay Ustinov » 15 мар 2019, 06:39

У вас довольно мало времени, путь на водопады из Москвы неблизкий и недешевый и когда там еще удастся побывать - неизвестно. Поэтому я бы немного поменял логику и не стал бы искать возможность максимально сэкономить в ущерб экономии времени. Мне видится так: прилетаете на бразильскую сторону, сразу едете к бразильским же водопадам (там буквально 10 минут, можно и на автобусе), сдаете багаж в камеру хранения. Не торопясь там гуляете до закрытия, либо вечером еще в Парк птиц зайти. После этого едете на аргентинскую сторону (границу лучше проходить, не тратя на это светлое время суток), там ночуете, утром к открытию на водопады. Ну и вечером на такси от водопадов сразу к автобусу.

Что касается обмена денег. Я могу ошибаться, в этом случае меня поправят, но, насколько я помню, там везде, с двух сторон, принимают любые деньги, песо и реалы. Также и таксисты берут в любой валюте. Поэтому необходимости в обмене нет.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение x2kir » 15 мар 2019, 10:13

ReeJ, прилет в 12 и выезд вечером следующего дня - это вполне достаточно для двух сторон.
Советую остаться на ночь на аргентинской стороне недалеко от автовокзала, чтобы сразу утром же и уехать на водопады на автобусе.
Убер вы не найдете там, точнее вроде как показывает пару машин, но ни у кого из коллег не получилось его вызвать в итоге ( разные даты посещения).
Если вы поедете на водопады на аргентинскую сторону утром, то уже часов в 15-16 вы оттуда выйдете, этого вам хватит с головой, хватит времени еще поесть и побродить по улочке с сувенирами.

Посмотрите, может будет полезно вам, как раз полные два дня, прилет перимерно такой же :
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1013&t=347976
x2kir
участник

Сообщение Джамбе » 23 мар 2019, 19:00

Аргентинская сторона забирает очень много времени, я не ожидала, что расстояния большие, на расслабоне заявилась в часов 12 дня, в итоге посмотрела только Глотку Дьявола ( но я забыла недалеко от Глотки свои флажки, ездила на поезде туда-сюда искать, времени съело много ).
Как сказали мне сами местные, убера в Аргентине и нет, есть только в столице.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.

Сообщение Дениска68 » 24 мар 2019, 10:13

Прочитал пока дотошно 9 страниц темы и ответ форумчанина Джамбе в соседней теме про водопады и вот, что надумал:

У меня с женой будет (если Бог даст) три полных дня с 5 мая (самолет в 9.15 прилетает из Рио по расписанию) по 7 мая (улетаем 8 мая в 10.00). Хочу взять в аэропорту машину (выходит 7500 с полной страховкой) и сразу поехать в бразильский парк к водопадам и птичкам. Потом заселение в домик. Снял в центре Фоз де Игуасу дом небольшой. Вечером попробовать попасть на подсветку плотины (вроде по субботам и воскресеньям?). На следующий день поехать на аргентинскую сторону к водопадам, к 7.15 , что бы быть первыми в кассах и меньше стоять на границе. Там сразу к Глотке Дьявола и по верхней и нижней тропе потом. Если будет открыт остров, съездить на Сан Мартин. В обед покушать в Пуэрто Игуасу в ресторане "La Rueda" стейком "де ломо" и выпить пивка местного или по бокалу вина. Прокатиться по городу и назад в Фоз. Вечером пока не знаю что делать. Может, на машине по окрестностям покататься? А вот про третий день не знаю. Джамбе советует Парагвай с бесплатной экскурсией на плотину, вкусной и недорогой едой и красивыми водопадом и храмом в виде Ноева ковчега...

Вопросы на которые пока не нашел ответ:
Что будет в начале мая на границе с Аргентиной и Парагваем? Сколько времени на ее пересечение?
Можно ли на арендованной машине поехать в эти страны?
Как пускают на плотину с Парагвайской стороны?
Ну и может кто покритикует меня исходя из реального опыта посещения.
Машину решил брать, так как прикинул, что на все передвижения то на то и выйдет, если где то такси взять, плюс все же время экономишь и можно покататься куда хочешь. Люблю просто проехаться от города. Деревни, местность посмотреть вокруг? Там как природа вокруг Фоза?
Дениска68
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Nikolay Ustinov » 24 мар 2019, 12:54

Дениска68 писал(а) 24 мар 2019, 10:13:Вечером пока не знаю что делать.

В общем, на посещение аргентинской стороны и последующий обед (ужин) у вас как раз уйдет световой день. Вряд ли имеет смысл в темноте где-то там кататься по округе.

Дениска68 писал(а) 24 мар 2019, 10:13:Можно ли на арендованной машине поехать в эти страны?

Это нужно смотреть условия аренды у прокатчика.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение taranin0904 » 24 мар 2019, 20:27

Дениска68 писал(а) 24 мар 2019, 10:13:Вечером пока не знаю что делать.

Сходите в шураську Rafain с шоу- вкусная еда и шоу не плохое
Дениска68 писал(а) 24 мар 2019, 10:13:Может, на машине по окрестностям покататься?

Итайпу- однозначно стоит посещения
Дениска68 писал(а) 24 мар 2019, 10:13:Ну и может кто покритикует меня исходя из реального опыта посещения.

На мостике из Фоз в Парагвай все время попадаю в пробку, не уверен стоит ли он того. Имхо
Добавил бы на вертолете над Игуассу ( если финансы позволяют) - одно из самых ярких моментов и вид сверху потрясающий
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Дениска68 » 24 мар 2019, 21:28

Шураська Rafain это что и где?

Итайпу однозначно будет в программе, вопрос с какой стороны ее смотреть, с Бразильской или Парагвайской. С Парагвайской бесплатно. Вопрос как обстоит дело с пересечением границы на арендованном авто. Нигде я не могу найти это. Такое ощущение, что я один хочу взять машину там, а все остальные передвигаются на автобусах и такси. Вот это и напрягает. Может, что я не так делаю? Или еще не все темы я прочитал? Но, над этим работаю.
Дениска68
активный участник

Сообщение taranin0904 » 25 мар 2019, 00:48

Дениска68 писал(а) 24 мар 2019, 21:28:Шураська Rafain это что и где?

Это вот :/www.rafainchurrascaria.com.br/pt-br/
Дениска68 писал(а) 24 мар 2019, 21:28: Такое ощущение, что я один хочу взять машину там, а все остальные передвигаются на автобусах и такси.

Ну, я всегда брал драйвера и оба раза подгоняли хозяева пусады. При том что цена была немного меньше, чем такси. А полезной информации море.
Я бы с машиной и заморачиваться не стал.
Когда смотришь снова на Игуассу- то стоит за это выпить, что снова добрался, пересек тысячи километров, тем более вина там хорошие
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Джамбе » 25 мар 2019, 01:02

Дениска68, может, стоит границу пересечь на автобусе, а там уже взять машину?

По Итайпу. Я поехала на парагвайскую бесплатную экскурсию, осталась очень довольна-- качественно. Вас регистрируют-- случайно со мной оказался паспорт, не знаю, может, без него не проблема попасть на эту экскурсию. Сперва показывают фильм на 10-15 минут с английскими субтитрами ( я на начало не успела ). Фильм очень продуманный, даже если не знаете языка, то картинка скажет сама за себя-- я аж прям загордилась людьми, которые сделали Итайпу и поддерживают ее. ( К слову, это не только ГЭС, но и ряд проектов-- люди на своем месте, это очень мотивирует, поэтому Итайпу рекомендовано посетить не только ради просвещения и интереса, я оттуда уезжала в очень приподнятом настроении. ) Затем уже, собственно, сама экскурсия, которая проходит 45 минут-- везут на автобусе, рассказывают ( увы, с английским у них швах, но картинка перед глазами говорит сама за себя ), делают несколько фотоостановок, никого при этом в шею не подгоняют. В месте остановок-- автоматы с бесплатной водичкой. В общем, зачет. Но. С бразильской стороны во время экскурсии можно попасть вовнутрь Итайпу, чего нельзя сделать с парагвайской стороны. Но опять "но"-- на экскурсию вовнутрь нужно заблаговременно записываться на сайте на определенные день и время и там же платить, количество мест ограничено ( не знаю, как с наполненностью ). Если Вам интересны шестеренки, роторы всякие, движки-- то пишитесь на бразильскую экскурсию. Если такие детали не интересуют-- парагвайской бесплатной обзорной экскурсии с головой, чтобы получить удовольствие. Да, с Фоза тоже неблизко ехать, так что парагвайская обзорка благодаря бесплатности ИМХО побеждает.

Как было у меня. Я поехала на парагвайскую экскурсию, после посещения Парагвая вернулась в Фоз, у меня на вечер было заказано и оплачено световое шоу на бразильской части Итайпу. Что есть шоу? Сперва выступают ооочень энергичные, вот прям крейзи-музыканты ( что он выделывал на своем баяне-- трудно передать словами, я думала, он его сломает, но нет, обошлось ), и дива поет периодически песни. Это минут 40 длится, представляют аргентинское, бразильское и парагвайское творчество-- эдакий микс. Далее, собственно, шоу. Я разложила свои булки на парапете и приготовилась смотреть обещанное-- но я ожидала, что покажут разные картинки, сюжет, а по факту под музыку медленно, по фрагментам освещали электростанцию, в общем, немного не то, что я ожидала. Зато потом всех посадили в автобус и повозили по электростанции. Для сравнения: те же "запчасти" ( извините, профи, я нуб в ГЭСах ), что и на парагвайской стороне, но картинка ночью смотрится при подсветке, конечно же, по-другому, ГЭС нарядная такая! Да, ехали в сопровождении машины с "мигалками", как министры какие Итогово по шоу на бразильской стороне: концерт хорош, само световое шоу ожиданий не оправдало, но каталки по ночной подсвеченной ГЭС были зачетные.

Чуть перефразирую Влада ( taranin0904 ): за Итайпу следует выпить.
Джамбе
путешественник

Сообщение Дениска68 » 25 мар 2019, 15:32

Ну выпью я и без Итайпу. Повод найду легко Меня волнует потеренное время на ожидание автобусов. Чем машина привлекает, в любое время сел и поехал куда хочешь. В любое время. Не надо думать про расписание. Вот где-то читал, что в Парагвай не пускают на бразильских арендованных машинах. А гдечитал, не помню. Вообщем растерялся я и не знаю как там передвигаться. Кстати, парковки на водопадах платные?
Дениска68
активный участник

Сообщение Джамбе » 25 мар 2019, 16:16

Дениска68 писал(а) 25 мар 2019, 15:32:Меня волнует потеренное время на ожидание автобусов. Чем машина привлекает, в любое время сел и поехал куда хочешь. В любое время. Не надо думать про расписание. Вот где-то читал, что в Парагвай не пускают на бразильских арендованных машинах. А гдечитал, не помню. Вообщем растерялся я и не знаю как там передвигаться. Кстати, парковки на водопадах платные?

Могу сказать по собственному опыту, что критических потерь времени не было. Да и вообще никаких не было, ожидание автобуса как ожидание автобуса. "Сало как сало" (с), без особенностей. Логично Вы сейчас спросите про расписание-- я не знаю, не видела, но в районе трех границ автобусы там ходят, как городские. Вот, например, при пересечении границы Бразилия-Аргентина нас высадили на бразильской адуане поставить штамп, я поставила, может, минут 15 прошло-- и следующий автобус подошел. Рейсовые автобусы ходят регулярно и часто-- там народ много ездит в Сьюдад-дэль-Эсте за покупками. Я спросила на остановке, когда автобус-- местные пожали плечами и говорят: Да щас будет"-- и точно, подошел, никто не заморачивается.
Вашу растерянность очень понимаю, у меня была такая же каша в голове пару месяцев назад-- на самом деле все намного проще, по поводу автобусов не волнуйтесь. У Вас, вероятно, сложилось впечатление, что это какой-то особенный международный автобус, который ходит два раза в сутки, да с точным расписанием-- да нет, это обычные пошарпанные, очень похожи на наши городские, автобусы. Там даже нет ощущения границы между Бразилией и Парагваем-- народ шастает туда-сюда за покупками в Сьюдад-дель-Эсте, Фоз и Сьюдад-дель-Эсте чуть ли не как один город, граница скорее теоретическая, потому что так положено-- на самом деле она ооочень условна.
Если интернет-источники не помогают, Вы и на месте можете уже с гарантией уточнить, пускают или не пускают на рент-карах. Целый ряд вопросов, внятные ответы на которые я все никак не могла получить в интернете, не могла сложить правильное представление, быстро и просто решился на месте. Да, хочется поехать абсолютно подготовленным, я сама такая же чертов максималист-- но практика показывает, что на самом деле поводов для напряжения меньше, а для расслабления-- больше. Не переживайте, Денис, все у Вас получится
За парковки не знаю.
Последний раз редактировалось Джамбе 25 мар 2019, 20:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Джамбе
путешественник

Сообщение borina » 25 мар 2019, 16:19

Парковки на водопадах платные. По машине в Бразилии не подскажу, но для парагвайской машины нужно было получать разрешение пересечения границ, оно тоже платное, и не все конторы оформляют (плюс кто оформляет, большинство делает только для пунктов около 3 границ). Нужно узнавать у конкретных бразильских прокатчиков. Времени прохождение границ особо не заняло, глухих пробок не было, при переходе Парагвай-Бразилия и обратно вообще никто документы не смотрел, проехали в вялотекущем потоке.
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 51
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумЧто посетить в Бразилии

Включить мобильный стиль