Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Что интересного посмотреть в Бразилии, какие места в Бразилии стоит посетить, достопримечательности и описание мест, как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Сообщение Huītzilōpōchtli » 01 апр 2019, 20:09

Дениска68 писал(а) 01 апр 2019, 20:07:Наоборот, я живу 4дня в Фозе, на день в Аргентину. Потом возвращаюсь в Рио и домой, в Москву лечу.

Тогда проходить границу на Бразильской стороне вам не нужно.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение andresea » 08 апр 2019, 11:12

Всех приветствую!
Уважаемые, подскажите. Прилетаю в Пуэрто-Игуасу в 11.30. Пока хочу сразу поехать в отель(недалеко от авт.стации Пуэрто-Игуасу), устроиться и сразу поехать на бразильскую сторону. Аргентинская сторона на второй день и вечером обратно в БА. Вот только толком не могу найти информации, как быстрее и удобнее добраться в районе обеда из отеля в Пуэрто-Игуасу до бразильского парка. Как понял с авт.станции ходят автобусы(какие, до чего?) на бразильскую сторону(в город или прямо до парка?). Вроде бы ходят 1 раз в 2 часа, то я тогда могу не успеть в парк на бразильской стороне. Если на такси, то до куда брать и сколько примерно стоит? И если туда уеду на такси/автобусе, то на чём обратно в Пуэрто-Игуасу вернуться?
Заранее благодарен.

P.S. Конечно из опыта множества путешествий понимаю, что на месте всё гораздо проще и интуитивно понятнее, но... А вдруг)
andresea
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение andbeyond » 10 апр 2019, 11:01

Добрый день! Интересует свежая информация по пересечению парагвайско-аргентийской границы.
Вечером в понедельник какое количество часов можем простоять в пробках?
И как обстоят дела с банкоматами и снятием наличных везде возле водопадов?
Спасибо
andbeyond
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 9

Сообщение lina23 » 12 апр 2019, 02:31

Подскажите,жила в Аргентине 3 месяца,выехала 26 февраля,раньше 6 месяцев вернуться не могу поэтому собираюсь лететь в Аргентину 27 августа примерно,через Бразилию.Можно купить просто билет до бразилии только туда и показать что у меня забронирован билет на автобус до Аргентины?или без брони просто сказать что планирую ехать на автобусе до аргентины?еще другой вопрос не будет ли проблем в Аргентине что у меня оттуда нет обратного билета?или мне там на границе поставят штамп 90 дней опять?
Голова кипит,не знаю как это всё исполнить,была первая поездка в жизни,ничего не понимаю в этих делах.Если кто то так же едет из Москвы пишите,вместе поедем.Боюсь одна что проблемы будут
lina23
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Djasper » 17 апр 2019, 09:49

Кратко отпишусь по итогам.
Аргентинская сторона понравилась больше. Гораздо более разнообразные виды, от панорам до практически "стояния под каскадом", Глотка опять-таки буквально под ногами. Народу заметно меньше. Несколько пешеходных маршрутов.
На Бразильской стороне шум-гам и прорва народу. Реально достойных видов только два - панорама в начале пути и длинный мост на финише маршрута. Сам маршрут примитивный - тупо прямо вдоль обрыва. Причем состриги ленивые бразильцы верхушки кустов - вьюпоинтов было бы заметно больше. А так бедные блондинки стоят в получасовой очереди, чтобы сделать селфак на маленьком пятачке с панорамным видом. Парк птиц в виде бонуса от бразильцев ничем выдающимся не поражает, ну разве только контактный вольер с десятками ара впечатляет.
В Аргентину катались на такси. От отеля неподалеку аэропорта Фос-ду-Игуасу по счетчику вышло ровно 100 риалов, обратно из Аргентины без счетчика за 130. По времени не более получаса включая границу. Бразильские штампы надо получать самостоятельно в миграсьоне, очереди нет, миграционки дал таксист, заполнили по дороге. Аргентинские штампы ставят в будках, даже из машины выходить не надо.
Из потерь - банда коати молниеносно сперла пачку сигарет из закрытого рюкзака, правда я их сам и спровоцировал - оставил его на скамейке, решив проверить животину на наглость.
Перемещения на бразильской стороне - исключительно на убере, все перемещения стоили не больше 10 риалов. Но вот для поездки в Аргентину им воспользоваться не удалось.
Djasper
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 105
Отчеты: 2

Сообщение Джамбе » 18 апр 2019, 13:25

Djasper писал(а) 17 апр 2019, 09:49:Из потерь - банда коати молниеносно сперла пачку сигарет из закрытого рюкзака, правда я их сам и спровоцировал - оставил его на скамейке, решив проверить животину на наглость.

Съели? Или закурили?
У меня одно залезло в сумку от "зеркалки" ( и что там унюхало! ), натоптало лапами, панима"шь, пришлось вытаскивать за хвост ( куда тока гринпис смотрит!))) ), так оно еще бурчало и отмахивалось
Вы себе все как хотите, но у меня самая большая радость и самые яркие впечатления на водопадах-- именно от коатей))))) Без них было бы скушшшшно. Там даже мягкие хвостатые игрушечки продаются, я себе тоже отхватила, не пожалела 12 долларов)))
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение Natalie007 » 18 апр 2019, 20:20

Джамбе писал(а) 18 апр 2019, 13:25:
Djasper писал(а) 17 апр 2019, 09:49:Из потерь - банда коати молниеносно сперла пачку сигарет из закрытого рюкзака, правда я их сам и спровоцировал - оставил его на скамейке, решив проверить животину на наглость.

Съели? Или закурили?
У меня одно залезло в сумку от "зеркалки" ( и что там унюхало! ), натоптало лапами, панима"шь, пришлось вытаскивать за хвост ( куда тока гринпис смотрит!))) ), так оно еще бурчало и отмахивалось
А сумка на земле/скамейке была или ОНО прямо на Вас запрыгнуло в сумку свой нос? Я буду рада их увидеть, но желательно без телесного контакта )) Джамбе, Вы напишете опус о своем путешествии? "Следила" за Вашей тщательной подготовкой, читаю ценные сообщения на форму, но, учитывая Ваш талантливый слог, хотелось бы рассказа.
Natalie007
новичок

Страны: 26

Сообщение Джамбе » 18 апр 2019, 20:47

Natalie007 писал(а) 18 апр 2019, 20:20:А сумка на земле/скамейке была или ОНО прямо на Вас запрыгнуло в сумку свой нос?

Сумка была на земле. Я вытянула фотоаппарат, протянула его людям, чтобы сфотографировали, сумку поставила у ног-- коати тут же запрыгнул в сумку, как в нору какую))) видимо, подумал, что нашел новую жилплощадь)))
Natalie007 писал(а) 18 апр 2019, 20:20:Я буду рада их увидеть, но желательно без телесного контакта ))

Мне сейчас на форуме устроят гонения, но я была рада коати больше, чем самим водопадам. Очень хотела их увидеть, вот просто мечтала))) По мне вечно обезьяны топчутся в Азии, а с коати как-то, увы, не сложилось с тесным контактом)))
Natalie007 писал(а) 18 апр 2019, 20:20:Джамбе, Вы напишете опус о своем путешествии? "Следила" за Вашей тщательной подготовкой, читаю ценные сообщения на форму, но, учитывая Ваш талантливый слог, хотелось бы рассказа.

Как бы это подипломатичнее сознаться, чтобы вконец не закидали камнями... По объективным причинам скорее всего нет((( Но я надеюсь, что у меня наконец-то дойдут руки написать хотя бы краткое резюме в моей подготовительной ветке ( зная себя, могу сказать, что резюме на небольшой отчет и потянет))) ). Ну, и кратенькие впечатления ака рассказики я пихаю в ветках то там, то сям))) и еще предвидятся, только бы с завалами разгрестись.
Natalie007 писал(а) 18 апр 2019, 20:20:учитывая Ваш талантливый слог.

Спасибо за добрые слова, хороший Вы мой человек
Джамбе
путешественник

Сообщение Natalie007 » 18 апр 2019, 21:22

Вот я по Вашим расзбросанным по разным веткам комментариям и собираю ценную информацию, как например, о вечерних мероприятиях в Сальвадоре. Но так важны детали, особенно, что дикой природы касается? экирировка, "подводные камни" ))
Natalie007
новичок

Сообщение lina23 » 19 апр 2019, 13:40

Мне может кто нибудь ответить пожалуйста
lina23
новичок

Сообщение Дениска68 » 19 апр 2019, 15:05

[quote="Джамбе";p=9338167
Как бы это подипломатичнее сознаться, чтобы вконец не закидали камнями... По объективным причинам скорее всего нет((( Но я надеюсь, что у меня наконец-то дойдут руки написать хотя бы краткое резюме в моей подготовительной ветке ( зная себя, могу сказать, что резюме на небольшой отчет и потянет))) ). Ну, и кратенькие впечатления ака рассказики я пихаю в ветках то там, то сям))) и еще предвидятся, только бы с завалами разгрестись.
[quote="Natalie007";p=9338137]

А числа до 26 апреля не получится?
Дениска68
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Джамбе » 19 апр 2019, 21:48

Ой, не обещаю, Денис, как раз будет пик завала. Постараться постараюсь, но по обстоятельствам...
Джамбе
путешественник

Сообщение ninelsun » 14 май 2019, 14:15

Самое быстрое и удобное - взять такси. В условиях ограниченного времени это идеальный вариант. Только прилетели оттуда, информация свежая, брали такси со стороны Бразилии до водопадов в Аргентине - 90 реал (это примерно 1500 руб): довозят до границы, проходите границу с печатями, потом идете обратно в машину, переезжаете границу и не выходя из машины Аргентинский контроль. Обратно тот же порядок. Никакой головной боли в виде выбегания из автобуса и ожидания следующего (на бразильской стороне как я поняла не ждет автобус). К стати, автобус от водопада Аргентины до города в Аргентине стоит аж 160 песо (250 руб), поэтому ради экономии 800 рублей (а если вас трое или четверо, то эта сумма еще меньше) на мой, взгляд незачем устраивать себе лишние телодвижения. К стати такси едет всего 45 минут, а на автобусах прыгать минимум часа полтора. Обратно из Аргентины тоже ехали на такси, правда из города: 700 песо или 70 бразильских реал.
Последний раз редактировалось ninelsun 23 май 2019, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Моя страсть к путешествиям не иссякнет никогда!
ninelsun
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 38

Сообщение leshavih » 22 май 2019, 00:56

Только что вернулись из Игуасу, спасибо всем за информацию выше. Отпишусь по логистике и актуальным ценам, думаю, будет полезно.

Прилетали из Буэнос-Айреса в Пуэрто Игуасу (аргентинская сторона) в 8 утра. Далее можно поехать на автобусе за 200 песо с человека до города или же на такси за 700 песо (за машину) сразу до водопадов. Автобусов до водопадов не нашли. 700 песо - необоснованно дорого за 15 минут до водопадов, но пешком очень долго, а других вариантов нет. Вы можете попробовать найти других туристов, которые также едут сразу на водопады, и скинуться на такси вместе. Однако большая часть едет в город.

Мы поехали на такси сразу к водопадам. Там есть шкафчики на замках, где вы можете оставить свои вещи. Такие шкафчики разных размеров. Мы взяли самый маленький, туда помещаются два рюкзака. Стоит 120 песо. За этой услугой обращайтесь в магазины рядом с кассой. Дождевик, если что, в этих же магазинах стоит 200-220 песо.
Вход на водопады - 700 песо за обычный взрослый билет.

После водопадов с аргентинской стороны поехали на автобусе в Пуэрто Игуасу. Автобус стоил около 100 песо (точно не помню, выше девушка пишет 160, возможно, так). Там есть указатели на автобусную остановку, расписание (отправляются очень часто, примерно раз в 20-30 минут), прямо рядом с ней - касса. Ехать - минут 30. Затем переночевали в Пурто Игуасу недалеко от автобусного терминала.

С утра в автобусный терминал - там сразу несколько компаний (офисные будки прямо на терминале), которые ездят в Фоз через границу. Мы выбрали Рио Уругвай, так как именно они нас везли от водопадов до города. Билет стоит 80 песо. Нет расписания (или мы его не видели), отправляются автобусы примерно раз в 40 минут. Ехать минут 50. Водитель отрывает часть билета, другую отдает вам (она позже пригодится). сначала проезжаете аргентинскую границу, просто выходите и проставляете штамп. А затем бразильская граница - перед ней водитель спрашивает, нужно ли кому-то проставить въезд и визу. Из нашего автобуса (человек 30) таких нашлось нас двое и еще 2 девушки. Мы вышли, и автобус уехал. Нужно пройти границу (проставить визу), а потом ждать следующий автобус этой же компании, который и отвезет вас в Фоз. Так как место очень туристическое, то граница проходится за 10-15 секунд, но уже надо ждать след. автобус... Думаю, если выходит очень мало туристов, то можно попросить водителя подождать (если вы знаете испанский или португальский). Видели, что из автобусов Easy (зеленые) туристы выбегали, ставили штамп, их ждали. Но нам же пришлось 50 минут на границе ждать след. автобус. На нем мы доехали до центра Фоза. Добавлю, что если вам не надо в центр, то вы можете выйти на первой или второй остановки после границы (ТЦ Palladium, сразу увидите), а там пересесть на 120 автобус. Иначе вы проедите примерно 10 км до центра Фоза, а потом оттуда этой же дорогой поедете на 120 басе к бразильским водопадам.

Мы заехали в центр Фоза, чтобы перекусить, поменять валюту и купить симку. Первое и второй сделали в супермаркете Muffato рядом с автобусным терминалом (через улицу) - курс обмена доллара на реалы хороший, песо на реалы - плохой, но мы все равно поменяли. Думаю, многие потом летят в Рио, поэтому поменяйте сразу здесь побольше денег, чтобы не менять потом в аэропорту Рио по плохому курсу. Симку купить не удалось, не нашли где.

Затем вернулись в автобусный терминал, оттуда 120 автобус (ходит каждый минут 20) едет прямо до водопадов, заезжает в аэропорт. Стоит - 4 реала.

Вход в парк с бразильской стороны - 70 реалов.

Вроде по логистике на май 2019 все рассказал. Добавлю только, что как на аргентинской стороне, так и на бразильской, практически везде (магазины, отели и т.д.) принимают как песо, так и реалы. Только курс обмена может быть плохой.

По поводу самих водопадов - аргентинская сторона однозначно понравилась больше. Там много маршрутов, очень разные виды, например, нас больше впечатлила не глотка дьявола, а когда ты стоишь у подножия водопада и вода падает как бы на тебя. В общем, на аргентинской стороне куда больше разнообразия, посещение занимает около 5-6 часов, если вы физически подготовленный и хотите пройти все маршруты. На бразильской же стороне всего одна дорога, по которой идут все (т. е. и мест, где можно побыть без людей, нет). Да, там есть начальный панорамный вид, но похожие есть и на аргентинской стороне. Весь пеший маршрут занимает час, от силы - два. Я не хочу сказать, что бразильскую сторону посещать не надо, а лишь веду к тому, что если времени мало, нужно выбрать только одну сторону - можно смело ехать на аргентинскую - там есть все то, что на бразильской, плюс еще много дополнительных впечатлений, которых нет в Бразилии. Логистика между Бразилией и Аргентиной налажена хорошо, никакой бюрократии на границе нет.
Однако если у вас есть возможность съездить на две стороны - сделайте это. Входной билет стоит что в Аргентине, что в Бразилии - примерно 1100 рублей (на май 2019). Это очень дешево за те впечатления, которые вы можете получить от такой крутой достопримечательности. Масштабы водопадов Игуасу - дух захватывает.
leshavih
новичок

Сообщение ninelsun » 22 май 2019, 17:32

leshavih писал(а) 22 май 2019, 00:56: После водопадов с аргентинской стороны поехали на автобусе в Пуэрто Игуасу. Автобус стоил около 100 песо (точно не помню, выше девушка пишет 160, возможно, так).

Билет на автобус ТОЧНО стоит 160 песо, я записывала все расходы.

leshavih писал(а) 22 май 2019, 00:56: Добавлю только, что как на аргентинской стороне, так и на бразильской, практически везде (магазины, отели и т.д.) принимают как песо, так и реалы. Только курс обмена может быть плохой.

Вот так рождаются слухи, которые не соответствуют реальности. Конкретно на Аргентинской стороне прямо в самом парке курс обмена долларов на песо был на много лучше, чем обмен обмен на Бразильской стороне. А мы, как дураки, бегали искали торговый центр и обменники на бразильской стороне, потому, что кто то написал тут на форуме так сделать. Кроме того, внутри парка точно доступна во всех магазинах оплата картой и в кафе тоже, курс оплаты тоже был выгоднее (тинькофф блэк), чем менять деньги на бразильской стороне. Поэтому, не надо дезинформировать людей .
ninelsun
участник

Сообщение XMember » 22 май 2019, 17:55

leshavih писал(а) 22 май 2019, 00:56:Мы заехали в центр Фоза, чтобы перекусить, поменять валюту и купить симку. Первое и второй сделали в супермаркете Muffato рядом с автобусным терминалом (через улицу) - курс обмена доллара на реалы хороший, песо на реалы - плохой, но мы все равно поменяли. Думаю, многие потом летят в Рио, поэтому поменяйте сразу здесь побольше денег, чтобы не менять потом в аэропорту Рио по плохому курсу.

Курс обмена долларов на реалы в Фосе отвратительный - вчера давали 4.05, а в тот же день через речку в Парагвае 4.22 (автобус туда 6.5 реала стоит в одну сторону, то есть даже на обмене 100 баксов дорога туда-обратно окупится). Постоянно удивляюсь зачем люди в Бразилии деньги меняют у границы (даже в банкомате курс по правильной карте будет официальный 4.09).
ninelsun писал(а) 22 май 2019, 17:32:Конкретно на Аргентинской стороне прямо в самом парке курс обмена долларов на песо был на много лучше, чем обмен обмен на Бразильской стороне.

Сколько там было? В пятницу в Пуэрто-Игуасу давали 45 песо за бакс, в Парагвае - 46. Про Бразилию промолчу, там плохо всегда с другими валютами.
leshavih писал(а) 22 май 2019, 00:56:Симку купить не удалось, не нашли где.

В любом киоске с рекламой операторов, иногда в аптеке. Я ещё тут, могу вам симку выдать лишнюю )
leshavih писал(а) 22 май 2019, 00:56:Вроде по логистике на май 2019 все рассказал. Добавлю только, что как на аргентинской стороне, так и на бразильской, практически везде (магазины, отели и т.д.) принимают как песо, так и реалы. Только курс обмена может быть плохой.

На вход в аргентинский парк Игуасу не принимают ничего кроме песо и карт. Обменников рядом нет, таксисты за обмен дерут +30%. Это на июль 2018, сейчас изменилось?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение ninelsun » 23 май 2019, 10:36

XMember писал(а) 22 май 2019, 17:55:
leshavih писал(а) 22 май 2019, 00:56:Сколько там было? В пятницу в Пуэрто-Игуасу давали 45 песо за бакс, в Парагвае - 46. Про Бразилию промолчу, там плохо всегда с другими валютами.

Точно не помню, потому, что мы поменяли деньги на Бразильской стороне, 44 точно помню, а вот были копейки или нет не могу точно сказать, но это было 6 мая и тогда официальный курс, кот. смотрели в инете был 44 с чем то.
leshavih писал(а) 22 май 2019, 00:56:На вход в аргентинский парк Игуасу не принимают ничего кроме песо и карт. Обменников рядом нет, таксисты за обмен дерут +30%. Это на июль 2018, сейчас изменилось?

Таксисты дерут за обмен? В смысле если менять деньги, как в обменнике или платить за их услуги?
Мы на аргентинской стороне без проблем сразу взяли такси (в городе это было) до бразильской стороны и таксист сам предложит расплатиться реалами, взял по нормальному прайсу, а именно 70 реал. Если честно, то для поездки на один-два дня на Аргентинскую сторону вообще не понимаю зачем замарачиваться с налом, когда можно платить везде картой и не париться )) наличных снять не много можно в банкомате и все! Почти везде в Бразилии (на Копе и в окрестностях) можно было платить картой, в т.ч такси убер Только сувениры на вечернем рынке на Копе брали за нал, в остальных местах карта шла в ход легко.
ninelsun
участник

Сообщение XMember » 23 май 2019, 15:12

ninelsun писал(а) 23 май 2019, 10:36:Таксисты дерут за обмен? В смысле если менять деньги, как в обменнике

да
ninelsun писал(а) 23 май 2019, 10:36:Почти везде в Бразилии (на Копе и в окрестностях) можно было платить картой, в т.ч такси убер Водопады Игуасу- бразильская и аргентинская сторона Только сувениры на вечернем рынке на Копе брали за нал, в остальных местах карта шла в ход легко.

Например, потому что в Парагвае за наличный доллар дают на 3,5% больше реалов чем даёт мастеркард безналично.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Djasper » 23 май 2019, 19:08

Расплачивался с аргентинским таксистом реалами безо всяких проблем.
Djasper
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 105

Сообщение Barry Prudom » 23 май 2019, 22:28

leshavih писал(а) 22 май 2019, 00:56: Видели, что из автобусов Easy (зеленые) туристы выбегали, ставили штамп, их ждали.

Могу подтвердить, был единственным пассажиром и автобус меня ждал на обеих границах. Автобус едет от автостанции Puerto Iguazu через аэропорт Foz к водопадам. Расписание тут: http://www.easybusfoz.com.br/horarios
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумЧто посетить в Бразилии

Включить мобильный стиль