Заключение брака между гражданами Испании и России

Общие вопросы об Испании: советы туристов, особенности отдыха и путешествий, климат, цены, безопасность, связь, транспорт и повседневная жизнь. Всё, что не вошло в другие разделы форума.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Заключение брака между гражданами Испании и России

Сообщение tibetzar » 13 окт 2021, 17:02

vlarin писал(а) 13 окт 2021, 14:44:эта "контора" не наделена полномочиями госучреждения РФ и занимается в лучшем случае посредничеством, если захочет чья-то левая нога.

Именно, что посредничеством, но с благословения не левой ноги, а Консульского устава РФ (ФЗ-154 от 05.07.2010, ст.37, 38)
vlarin писал(а) 13 окт 2021, 14:44:У консульства РФ в Испании есть чёткий список услуг с тарифами, изложенный русским по белому, которые консульство оказывает независимо от желания своих сотрудников. Можете сравнить с "почётным" списком для ознакомления.

Сравнивала. За документами обращалась. Органы власти Канарских островов документы, подписанные почетным консулом, принимает наравне с консульскими. Мой реальный опыт, а не измышлизмы.
vlarin писал(а) 13 окт 2021, 14:44:Зависит от того, чьи подпись и печать стоят под документами. За благословением кого-то, кто не является сотрудником российского МИД с соответствующими функциями, можно с тем же успехом обратиться в почётное представительство канцелярии дома Романовых. Оно тоже выглядит солидно и, глядишь, прокатит.

Без комментариев.
И в целом, к чему весь этот разговор? Вы оспариваете легитимность их деятельности? У Вас на руках их почетная "филькина грамота", с которой разворачивают в гос.органах Испании?
Я предложила один из "рабочих" вариантов оформления документа о прописке, будучи уже в Испании, если в России это сделать не получится. Бежать "за благословением" к почетному консулу не призываю, но Канарах это реальный вариант получения нужной документации от организации, которая образована в рамках российского законодательства и функционирует под руководством дипломатического представительства РФ. О чем здесь можно спорить и рассуждать, я не понимаю. Ок, "обозвала" консульством то, что консульством в чистом виде не является. Признаю, каюсь. Все остальное - увольте.
tibetzar
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 11

Сообщение vlarin » 13 окт 2021, 17:41

tibetzar писал(а) 13 окт 2021, 17:02:с благословения не левой ноги, а Консульского устава РФ

Отчего же у этих замечательных людей, подчиняющихся, согласно Вашей теории, ведомственному уставу, но внезапно для многих не получающих зарплату из бюджета РФ, такая свобода выбора (иже произвол)?
tibetzar писал(а) 13 окт 2021, 17:02:Органы власти Канарских островов документы, подписанные почетным консулом, принимает наравне с консульскими. Мой реальный опыт, а не измышлизмы.

Ничуть не подвергаю сомнению. Эти и за подписью великого князя возьмут, будьте покойны.
tibetzar писал(а) 13 окт 2021, 17:02:У Вас на руках их почетная "филькина грамота", с которой разворачивают в гос.органах Испании?

У меня нет. Однако у моего проживающего на Тенерифе коллеги был крайне интересный опыт в госорганах с этими почётными бумажками. Проще было самому в фотошопе нарисовать что им надо, взяли бы и вопросов не задавали (см. выше).
tibetzar писал(а) 13 окт 2021, 17:02:но Канарах это реальный вариант

Осталось понять, актуален для Lidia_rusa канарский опыт или не очень.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение tibetzar » 13 окт 2021, 18:09

vlarin писал(а) 13 окт 2021, 17:41:Осталось понять, актуален для Lidia_rusa канарский опыт или не очень.

Полагаю, Lidia_rusa разберется, тем более, что речь шла не о бутафории в отдельно взятой автономии , а о документе и способе его получения на территории полуострова, собственно, в "настоящем" консульстве (но цену и способ указала канарские, исходя из собственного опыта). Если я ошибаюсь в целом относительно возможности получения такой справки в Испании- поправьте меня, опыта у Вас несравнимо больше, пусть он послужит на благо людей. Остальное - вода.
tibetzar
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 11

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2021, 00:44

vlarin писал(а) 13 окт 2021, 14:44:Ничуть не подвергаю сомнению. Эти и за подписью великого князя возьмут, будьте покойны.

Кстати, да)))
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Iriwka370 » 24 ноя 2021, 10:54

Sovushka_86, Здравствуйте! Подскажите пожалуйста после регистрации брака в России, документы отдавали в Registro Civil, чтобы дали испанское свидетельство о браке? А собрседование проводили там с вам или уже то не нужно?
Iriwka370
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sovushka_86 » 24 ноя 2021, 11:04

Iriwka370, Здравствуйте!Мы заключали брак в Мадриде. Собеседование проходили там же. В России я вообще ничего не регистрировала. В день свадьбы выдали libro de familia, свидетельство о браке видимо нужно отдельно заказывать, если нужно.
Sovushka_86
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Iriwka370 » 24 ноя 2021, 11:31

Sovushka_86, поняла, спасибо! Я что то собеседования этого боюсь) думала может если в России то без него можно обойтись, ещё хочу узнать как через нотариуса брак регистрировать)
Iriwka370
новичок

Сообщение Iriwka370 » 24 ноя 2021, 11:35

Sovushka_86, поняла, спасибо! Я что то собеседования этого боюсь) думала может если в России то без него можно обойтись, ещё хочу узнать как через нотариуса брак регистрировать)
Iriwka370
новичок

Сообщение SiempreSola » 25 ноя 2021, 10:08

Iriwka370 писал(а) 24 ноя 2021, 11:35:думала может если в России то без него можно обойтись

Если заключать брак в российском ЗАГС, то чтобы потом его легализовать в Испании, нужно сдать документы в Registro Civil. Собеседование не потребуется.
Правда процедура признания брака может оказаться не очень быстрой в зависимости от региона.

Sovushka_86 писал(а) 24 ноя 2021, 11:04:В день свадьбы выдали libro de familia

Libro de familia в бумажном виде уже не выдают. Только в электронном.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Sovushka_86 » 25 ноя 2021, 10:46

SiempreSola, нам libro de familia выдали в бумажном виде в день свадьбы, а вот Certificado de matrimonio мы потом в электронном виде заказывали.
Sovushka_86
новичок

Сообщение Iriwka370 » 25 ноя 2021, 10:56

А через нотариуса нокто не заключал брак в Испании? Интересно как эта процедура проходит .
Iriwka370
новичок

Сообщение Iriwka370 » 25 ноя 2021, 10:59

SiempreSola, я думала Испания в любом случае будет собеседование, спасибо за информацию, наверно так и сделаю, раз собеседование не будут)
Iriwka370
новичок

Сообщение SiempreSola » 25 ноя 2021, 12:32

Sovushka_86 писал(а) 25 ноя 2021, 10:46:SiempreSola, нам libro de familia выдали в бумажном виде в день свадьбы

В бумажном виде их перестали выдавать с 1 мая этого года.

Iriwka370 писал(а) 25 ноя 2021, 10:59:SiempreSola, я думала Испания в любом случае будет собеседование

Может быть, зависит от региона (не узнавала), но в Мадриде для легализации брака собеседование не требуется.

Iriwka370 писал(а) 25 ноя 2021, 10:59:так и сделаю, раз собеседование не будут)

Надо понимать, что это затянет процесс получения документов.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение Sovushka_86 » 25 ноя 2021, 12:35

SiempreSola, нам выдали в этом году 16 сентября в Мадриде бумажном виде) видимо везде свои правила...
Sovushka_86
новичок

Сообщение Iriwka370 » 25 ноя 2021, 13:19

SiempreSola, подскажите последний раз пожалуйста) а вы после регистрации брака вместе с мужем подавались в Мадриде, тоесть не через испанское посольство в России, а сразу туда поехали и подались, а то через посольство говорят намного больше бумаг нужно.
Iriwka370
новичок

Сообщение vlarin » 25 ноя 2021, 17:32

Sovushka_86 писал(а) 25 ноя 2021, 12:35:нам выдали в этом году 16 сентября в Мадриде бумажном виде) видимо везде свои правила...

Это зависит от скорости, с которой происходит оцифровка архивов на местах. В Мадриде бумажный формат собирались полностью отменить с 1 июля этого года (с 1 мая действует соответствующий закон), но на середину августа оба мадридских Registro Civil по-прежнему выдавали бумажные - не успели в срок. Очевидно, и в сентябре тоже продолжили. Но в ближайшие месяцы бумажная книжечка так или иначе уйдёт в историю по всей Испании.
Iriwka370 писал(а) 25 ноя 2021, 13:19:через посольство говорят намного больше бумаг нужно

Чтобы оценить "масштабы бедствия", будущему супругу имеет смысл самостоятельно уточнить всё это непосредственно в консульстве с учётом всех личных нюансов. Легализация брака в консульстве не избавляет от собеседования в виде заполнения перекрёстных анкет и ответов на вопросы, но там оно обычно проходит в более "лайт-версии" по сравнению с собеседованием в Испании.
vlarin

Сообщение SiempreSola » 25 ноя 2021, 18:15

Iriwka370 писал(а) 25 ноя 2021, 13:19:подавались в Мадриде, тоесть не через испанское посольство в России

Да, с российским свидетельством (должным образом переведенным) легализация брака запрашивалась через Registro Civil.

Iriwka370 писал(а) 25 ноя 2021, 13:19:а то через посольство говорят намного больше бумаг нужно

При подаче в Registro Civil нужно было кроме самого свидетельства предоставить ещё ряд документов.
Собеседования не было, но на момент подачи у меня были испанские документы и легализовываться по браку было не нужно (не знаю, играет ли это роль).
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение Iriwka370 » 25 ноя 2021, 18:30

SiempreSola, спасибо) я попробую ещё спросить у них)
Iriwka370
новичок

Сообщение Lidia_rusa » 28 янв 2022, 23:25

Добрый день! Хочу сказать всем огромное спасибо за помощь и советы!
Теперь такой вопрос, подскажите, пожалуйста, где брать свидетельство о браке, после росписи? Как я поняла нам на самой регистрации дадут только librería de familia, и 2 вопрос на внж я уже могу подавать в посольстве нашем в мадриде например, правильно?
Lidia_rusa
новичок

Сообщение vlarin » 29 янв 2022, 00:31

Lidia_rusa писал(а) 28 янв 2022, 23:25: где брать свидетельство о браке, после росписи?

Lidia_rusa, Вы не поверите, но тут не все отслеживают непростые аспекты вашего замужества. А кто отслеживает по текущей теме, не вполне понимает, о чём вообще речь. Поясните детали, если не затруднит. Например, где состоялась роспись. В обычной жизни свидетельство о браке выдают там, где она состоялась.
Lidia_rusa писал(а) 28 янв 2022, 23:25:librería de familia

Семейную библиотеку? Вы сможете собрать её самостоятельно, надеюсь.
Lidia_rusa писал(а) 28 янв 2022, 23:25:на внж я уже могу подавать в посольстве нашем в мадриде например, правильно?

Посольство наше в Мадриде, например, ВНЖ в Испании не выдаёт.
vlarin

Сообщение Innu » 29 янв 2022, 14:06

Lidia_rusa писал(а) 28 янв 2022, 23:25:Теперь такой вопрос, подскажите, пожалуйста, где брать свидетельство о браке, после росписи? Как я поняла нам на самой регистрации дадут только librería de familia, и 2 вопрос на внж я уже могу подавать в посольстве нашем в мадриде например, правильно?

Lidia_rusa, не сочтите за троллинг, но Вы действительно за испанца-испанца - гражданина ЕС выходите замуж? или уже вышли, не очень понятно. И ваш муж-жених знает, что он на Вас женится?
Просто очень уж странные вопросы Вы задаете. Моя соседка по даче вышла замуж за испанца в прошлом году, за испанца, то есть, за гражданина Испании-ЕС и по национальности он тоже именно испанец. Я ей помогала весь период их "конфетно-букетных" отношений с переводом, у нее пока испанский начальный, а у мужа английский не очень. Так вот, первое, что он сделал, после того, как они решили пожениться, пошел в registro civil в своей Валенсии и взял список необходимых документов для себя и для своей невесты. По этому списку она собрала все бумажки в Москве, а он у себя. Потом они получили дату регистрации брака и благополучно поженились в самой Валенсии со всеми своими приготовленными бумажками. Спросила сейчас, говорит, что им выдали libro de familia (либро де фамилия), буквально книжечка и certificado de matrimonio - то самое свидетельство о браке, в виде бумажки, срок годности которой 3 месяца. При необходимости, его надо снова и снова запрашивать. Ну и затем она записывалась на прием в extranjeria - управление по работе с иностранцами, туда тоже они оба собирали документы по списку. Вот как-то так. Но она всё узнавала от своего будущего мужа, с переводами я ей помогла, когда было нужно. Так вот, к чему это всё. Она на форумах ничего не спрашивала, было бы очень странно это делать, имея первоисточник в виде жениха и в виде сайтов соответствующих учреждений.
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Agatis Australis » 10 фев 2022, 23:11

Здравствуйте! Хотим заключить брак с испанцем в США. Как потом легализовывать эти документы в России и Испании и как по ним оформлять внж. Так же нудно ли будет после уже заключённого брака проходить собеседование на фиктивность?
Agatis Australis
новичок

Сообщение Agatis Australis » 10 фев 2022, 23:12

Здравствуйте! Хотим заключить брак с испанцем в США. Как потом легализовывать эти документы в России и Испании и как по ним оформлять внж? Так же нужно ли будет после уже заключённого брака проходить собеседование на фиктивность?
Agatis Australis
новичок

Сообщение ksnchk » 14 мар 2022, 14:18

Всем привет.

Прочитал тему, особенно спасибо за подробные рассказы, как подавались на регистрацию брака в Испании. Но вопросы остались.

У меня следующая ситуация. До начала войны мы планировали жениться с моей невестой в России, у которой есть как российский, так и испанский паспорт (у меня только российский) и регистрировать брак в консульстве, чтобы получить семейную книгу. Мне пришлось уехать за границу и теперь мы обсуждаем вариант оформления брака уже в Испании. Пугает большое количество документов с моей стороны, которые, как я понимаю, не получить в консульстве (свидетельство о рождении, справка об отсутствии брака — всего этого на руках у меня нет), а также длительное время, которое придётся ожидать регистрацию (шенген даёт право находиться 90 дней и, как я правильно понимаю, никаких «визаранов» в этой ситуации быть не может).

Сейчас мы на перепутье. Либо попробовать потратить кучу сил, денег и времени и попытаться зарегистрировать брак в Испании, либо мне рискнуть и вернуться в Россию, жениться (дата есть) и на следующий день отнести документы в консульство. Вот такая ситуация. Скажите, насколько тяжело зарегистрировать брак в Испании без части документов на руках? Или действительно лучше сделать это в России?

Спасибо.
ksnchk
новичок

Сообщение vlarin » 14 мар 2022, 14:41

ksnchk писал(а) 14 мар 2022, 14:18:насколько тяжело зарегистрировать брак в Испании без части документов на руках?

Без всех необходимых документов его просто не зарегистрируют.
ksnchk писал(а) 14 мар 2022, 14:18:планировали жениться с моей невестой в России, у которой есть как российский, так и испанский паспорт (у меня только российский)

В таком случае ещё один вариант - зарегистрировать брак в российском консульстве в Испании (так как для РФ вы оба - граждане РФ), сделать присяжный перевод свидетельства и с ним легализовать брак в Registro Civil. Не вполне понятно, правда, подойдёт ли им DNI невесты вместо TIE в качестве подтверждения проживания в Испании хотя бы одного из брачующихся, но это уже лучше выяснять у них.
vlarin

Сообщение Anna2022 » 17 мар 2022, 10:16

Добрый день всем!
К сожалению, не нашла группу о Заключении брака между россиянкой-резидентом Испании (есть ВНЖ) и россиянином-гражданином РФ (проживающим в РФ), если кто знает такую группу, то дайте ссылку пожалуйста.

Очень надеюсь, что кто-то проходил такую процедуру и подскажет по вопросам.

Хотим заключить брак в Испании (Я-резидент Испании, мой мужчина-резидент РФ), я проживаю в Испании, соответственно мне удобнее оформить всё здесь, но возникло несколько вопросов по документам:
1. Сколько должна быть по сроку совместная прописка в Испании? Можно прописаться и сразу доки подавать?
2. Если я резидент Исп., то мне всё равно надо подавать такой же список документов, как НЕрезиденту?
3. У меня второе двухлетнее ВНЖ заканчивается через год, можно ли подавать документы на брак, если до конца ВНЖ менее года останется?
4. Про Консульский учет - Я встану на Консульский учет без проблем. Нужно ли вставать на Консульский учет моему мужчине, когда он приедет по тур.визе или это делается непосредственно перед подачей документов на брак?
5. Всё ли правильно по перечню документов:
- Свидетельство о рождении (ЗАГС РФ, если старого образца, то можно сделать Современный дубликат);
- Справка подтверждающая семейный статус (выдается Консульством РФ в Испании/Барселоне - в моем случае);
- Свидетельство о расторжении предыдущего брака;
- Справка о месте проживания в течение последних 2-х лет (РФ - ЖЭК, выписка из Домовой книги; Испания - аюнтаменто);
- Справка об отсутствии судимости + Апостиль;
- Сертификат, подтверждающий возможность вступить в брачный союз (ЗАГС РФ);
- Ксерокопия загранпаспорта;
- Оригинал паспорта гражданина РФ;
- Справка о постановке на учет в Российском консульстве;
- Справка о том, что в РФ не публикуют объявление о предстоящем браке (выдается Консульством РФ в Испании/Барселоне - в моем случае).
6. Что из перечисленных выше документов должно быть переведено Traductor Jurado, что достаточно просто перевести на испанский, что легализовать в Консульстве РФ, что должно быть с Апостилем, помимо справки из МВД?
7. Если есть ребенок от предыдущего брака нужно ли свидетельство о рождении? (Не нашла об этом информации).

Буду очень признательна за любой совет и помощь.
Anna2022
новичок

Сообщение Aнна51081 » 19 мар 2022, 18:17

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, certificado de empadronamiento-что это в России? Как объяснить сотруднику МФЦ, что это за справка? Может кто-то вышлет образец?
Ещё вопрос: прочитала, что свидетельство о рождении в Испании действует 3 месяца с момента выдачи. Дело в том, что я получала копию в декабре 2021 и уже проставила на него апостиль. Переживаю, что его не примут.
Заранее благодарна.
Aнна51081
новичок

Сообщение vlarin » 20 мар 2022, 15:05

Aнна51081 писал(а) 19 мар 2022, 18:17:certificado de empadronamiento-что это в России?

Справка о регистрации по месту жительства.
Aнна51081 писал(а) 19 мар 2022, 18:17:прочитала, что свидетельство о рождении в Испании действует 3 месяца с момента выдачи

Это касается испанского свидетельства о рождении. Выданные в СССР/РФ бессрочны.
Aнна51081 писал(а) 19 мар 2022, 18:17:я получала копию в декабре 2021

Копию или дубликат? Копию не примут, нужен оригинал документа.
Aнна51081 писал(а) 19 мар 2022, 18:17:уже проставила на него апостиль

Напрасно потратили деньги. Российские документы ЗАГС по взаимному соглашению не требуют апостилирования.
vlarin

Сообщение Aнна51081 » 22 мар 2022, 21:41

Испанские органы загс очень даже требуют апостили! Подавались первый раз в начале 2020 года, без апостилей даже взглянуть на документы отказались и бесполезно доказывать про какое-то там соглашение..
Aнна51081
новичок

Сообщение SiempreSola » 22 мар 2022, 22:07

Aнна51081 писал(а) 22 мар 2022, 21:41:Испанские органы загс очень даже требуют апостили!

Нет, не требуют. На документы, выданные российским ЗАГС, апостиль не требовался и не требуется.

Aнна51081 писал(а) 22 мар 2022, 21:41:бесполезно доказывать про какое-то там соглашение..

Про соглашение чаще всего чиновники в курсе. Если нет - предъявление распечатки BOE решает вопрос.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение Agatis Australis » 01 апр 2022, 11:55

Ребята, подскажите пожалуйста! Для брака требуется справка за последние 2 года проживания в России. Проблема в том, что у меня после продажи квартиры как раз 2 года назад нет никакой прописки. Временную регистрацию тоже не получилось сделать. Что делать в таком случае, где ее взять?
Agatis Australis
новичок

Сообщение ksnchk » 06 апр 2022, 15:33

Расписались с женой, у которой и испанское гражданство, и российское, в России, теперь пытаемся легализовать брак через консульство. Позвали на собеседование к консулу через 2 недели. Я так понимаю, это может быть формат собеседования, который обсуждался выше, и где молодоженам задавали разные вопросы об их предпочтениях, истории семьи и так далее?
ksnchk
новичок

Сообщение ksnchk » 20 апр 2022, 13:28

Расскажу, как прошло брачное собеседование в Москве. Может, кому-то будет полезно.

Самого интервью не было, но была анкета. Из вопросов: назовите любимое блюда, интересы, номера телефонов, ваш доход, доход супруги, имена родителей. Ничего сверхъестественного. На следующий день получили семейную книгу.
ksnchk
новичок

Сообщение morvalex » 20 июн 2022, 20:47

Здравствуйте!

Есть ли у кого-то свежий опыт регистрации брака в Мадриде (в центре)?
Очень важен вопрос о свидетельстве о рождении старого образца (зеленая книжка СССР внутри с инфо, которая написана от руки), нормально ли принимают или требуют современный дубликат?
Проблема в том, что родилась в республике АЗССР 1981, которая сейчас - другая страна, и запрос дубликата документа занимает около 6 мес, в лучшем случае.
А брак регистрировать планируем в июле.

Как понимаю, по идее, из-за соглашения между СССР/РФ и Испанией не только не нужен апостиль (который мне все равно никто в СПб не поставит), но и принимать должны старые книжки?, но многие очень уверенно говорят, что не принимают, а кто-то говорит, что принимают или должны...

Может, есть опыт недавний у кого-то?
Или как себя обезопасить, чтоб приняли старый образец, да ещё и республики ССР?
(там внутри ещё и два языка: русский и азербайджанский).

Подскажите, пожалуйста!
Благодарю!!!
morvalex
новичок

Сообщение vlarin » 21 июн 2022, 13:43

morvalex писал(а) 20 июн 2022, 20:47:в Мадриде (в центре)
(зеленая книжка СССР внутри с инфо, которая написана от руки), нормально ли принимают или требуют современный дубликат?

На Pradillo 64, где Registro Civil Único, до сих пор принимали. С присяжным переводом, естественно.
morvalex писал(а) 20 июн 2022, 20:47:Как понимаю, по идее, из-за соглашения между СССР/РФ и Испанией не только не нужен апостиль

Правильно понимаете. Не все бывшие республики под это соглашение подпадают, но Азербайджан - да.
morvalex писал(а) 20 июн 2022, 20:47:как себя обезопасить, чтоб приняли старый образец, да ещё и республики ССР?

Пояснить, что в СССР, в отличие от Испании, свидетельство о рождении выдавалось единственный раз и на всю жизнь, срока годности оно не имеет - ни три месяца, ни вообще, - и найти этот срок в переводе, чтобы на законном основании отказаться принимать действительный документ, у них не получится. Также не получится найти статью испанского закона или регламента исполнения такового, ограничивающую срок годности иностранных свидетельств о рождении. Если на приёме документов окажется человек некомпетентный и упёртый (в Мадриде это сравнительная редкость), звать начальство.
morvalex писал(а) 20 июн 2022, 20:47:многие очень уверенно говорят, что не принимают

Многим где-нибудь в райцентре очень уверенно сказали, что любой документ имеет срок годности три месяца, и они теперь не менее уверенно несут это в массы.
vlarin

Сообщение morvalex » 22 июн 2022, 00:40

Огромное спасибо за ответ, Вы меня успокоили, я тоже надеюсь, что в Мадриде с этим должно быть проще.

Если можно, хотелось бы ещё развеять некоторые сомнения, которые возможно окажутся полезными в данном разделе:

1. Справка о регистрации за последние 2 года.
Многие все ещё спрашивают про это.
У нас это "форма 9"  (Спб). Но на неё мин.юст. не ставит апостиль (узнавала), а только на заверенную нотариусом копию, исходя из этого, если правильно понимаю, есть 2 варианта:

1 вариант - сделать нотариальную копию формы 9, поставить на нее апостиль в мин.юсте и затем:
a)  перевести в Росси и тогда придётся идти заверять перевод в консульство?
Цена примерно:
в Спб 800р перевод всего документа + 93€ заверение перевода за 1 страницу!!!, согласно их тарифам, или я что-то не поняла???)
https://spain.mid.ru/ru_RU/web/spain_ru ... kih-sborov

b) или апостиль все-таки ставится уже на перевод?
и тогда ничего не надо заверять потом? Или все равно надо в консульство?

c) или можно нот.копию с апостилем перевести  у traductor jurado?
(36€ за документ, как поняла из ответного письма одного из них).
Это мне кажется более разумным.

¿НО: в итоге, ведь это уже будет не оригинал, а нотариальная копия, примут ли ее в registro civil ?

2 вариант - (как кажется более простой) это идти в консульский отдел в Мадриде, чтоб согласно прописке внутреннего паспорта дали соответствующий документ, верно?
Но, дело в том, что данный опыт нахожу только по консульству Барселоны (и у них об этом есть инфо на сайте https://barcelona.mid.ru/spravka-dla-za ... nostrancem), но в Мадриде также должны предоставлять данную услугу? ( возникают сомнения, т.к. инфо об этом на сайте конс. Мадрида нет).
И какая цена тогда данной процедуры (их тарифы пугают)?

Может, есть у кого опыт на этот счёт в Мадриде?

2. И присоединюсь к вопросу выше:
Был ли у кого-то опыт (expedir matrimonio) подавать документы и потом заключать брак через нотариуса? Если да, то уверена, что многим будет полезно узнать об опыте.
Действительно ли это намного быстрее и проще?
- особенно интересно,  есть ли в этом случае собеседование?
- Что, примерно, по цене?
Просто, видимо, не все об этом еще знают.
Официальная инфо:
https://madrid.notariado.org/portal/exp ... rimoniales

Заранее огромное спасибо!
morvalex
новичок

Сообщение Sovushka_86 » 23 июн 2022, 02:09

morvalex, я в том году справку о регистрации делала в МФЦ (Подмосковье). Выдали бесплатно в тот же день. Затем заверила копию у нотариуса, и на неё поставила апостиль в Минюсте. Скан отправили традуктору хурадо в Испании по мейлу, он перевёл и оригиналы отправил почтой нам домой в Мадрид.
Sovushka_86
новичок

Сообщение Niabel2014 » 23 июн 2022, 09:10

ksnchk писал(а) 06 апр 2022, 15:33:Расписались с женой, у которой и испанское гражданство, и российское, в России, теперь пытаемся легализовать брак через консульство. Позвали на собеседование к консулу через 2 недели. Я так понимаю, это может быть формат собеседования, который обсуждался выше, и где молодоженам задавали разные вопросы об их предпочтениях, истории семьи и так далее?

Добрый день, иможно узнать, по какому паспорту заключали брак в России? И еще вопрос, по испанским законам нельзя иметь и российское гражданство и испанское, как вы обошли этот момент?
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение vlarin » 23 июн 2022, 11:27

Niabel2014 писал(а) 23 июн 2022, 09:10:по испанским законам нельзя иметь и российское гражданство и испанское

При получении испанского гражданства в случае граждан РФ подписывается бумага, согласно которой подписывающий обязуется отказаться от своего второго гражданства. После этого у него есть три года "форы". Если после трёх лет поймают на двойном гражданстве - например, он(а) забудется в аэропорту и покажет испанскому пограничнику российский загранпаспорт - испанского гражданства могут лишить. Задача сводится к тому, чтобы не проявлять забывчивость.
vlarin

Сообщение roua » 24 июн 2022, 00:29

Приветствую! Буду благодарна за любую инфо от тех, кто заключил брак с испанцем в третьей стране (не ЕС, например, в Грузии)
И успешно легализовал. Или столкнулся с проблемами.

Мы с гражданином Испании заключили брак 21.04.2022 в Тбилиси. Я гражданка России.
На руках имеем (каждый): свидетельство о браке на грузинском и английском языках, каждый документ с апостилем. Муж сделал присяжный перевод на испанский.

Далее, попытаюсь описать, чтобы звучало минимально шизофренично, по пунктам:

- Муж до свадьбы звонил в Мадрид в главное регистро, ему сказали, что нужно будет только моё свидетельство о рождении (я поставила апостиль, на всякий случай). До завершения процедуры я должна буду приехать в Мадрид и предъявить оригинал. Я ещё тогда усомнилась, что звучит оооочень странно.

- После свадьбы муж собрался подавать документы в Мадрид, в Мадриде сказали, что брак, заключённый в Грузии надо легализовать консульстве Испании в АНКАРЕ 0_____о
Из Анкары ответили, что они этим заниматься не будут, легализуйте в своих странах (авто перевод последнего ответа после долгой переписки с Анкарой):

"Уважаемый Сэр:
Мы понимаем, что ни один не проживает в Грузии. Таким образом, они должны начать процедуру регистрации брака в Загсе по месту жительства в Испании или в консульском загсе посольства или консульства Испании по месту жительства вашей жены."

В Испанию я приехать не могла, тк ни разу не было Шенгена, а до недавних изменений давали только тем, у кого был минимум годовой.

- Муж дозвонился в консульство в Москве, разговаривал с сеньором из отдела ЗАГС на испанском долго, объяснил ситуацию.

- Сеньор сказал, что в нынешней обстановке, да, такое возможно, есть трудности. Есть вариант, что я одна приеду в Москву, подам документы, пройду собеседование, они откроют нам файл, потом муж в своём городе должен подать свои документы, потом наше дело отправят в Анкару, потом передадут в Мадрид, дальше я запуталась уже :( Круг замкнулся.
Предупредил, что процедура может занять от ПОЛУГОДА ДО ДВУХ ЛЕТ.
Да вы....издеваетесь?(((

- После мужа я позвонила в консульство сама, на ломаном русском сеньор подтвердил информацию и сказал звонить, когда я буду документально готова к встрече с консулом для назначения даты и времени.

Мы собрали возможные доки, я готова ехать в Москву, но теперь мы не можем туда дозвониться, на письма не отвечают *истерический смех*

Ведь если стоит апостиль, значит, грузинское свидетельство о браке и легальны для стран Гаагской? (не сам брак, конечно)
При чем здесь Анкара?
Имеет ли смысл отказаться от схемы Москва-мадрид-анкара-мадрид и пробовать вместе подать документы в Москве или Мадриде?
Как вообще сдвинуть процесс с мёртвой точки?

У меня ощущение, что мы делаем что-то не то и не так, или нас водят за нос.
Либо чиновники, с которыми мы общались, сами не знают всю процедуру, связанную с третьей страной.

Я прошу ЛЮБУЮ информацию, контакты или советы. Мы сами говорим, что познакомились офигенно вовремя: за полгода до ковида, а для свадьбы выбрали время ещё "интереснее".
Конечно, не до смеха уже.

Спасибо за внимание и понимание.

Подробную заметку про саму процедуру заключения брака в Грузии через агентство я написала в другой теме, вдруг кому пригодится:
Свадьба В Грузии 2022 (Русская-Испанец)
roua
новичок

Сообщение Namulya1980 » 02 сен 2022, 17:46

[quote="Anna2022";p=10839447]Добрый день всем!

- Справка подтверждающая семейный статус (выдается Консульством РФ в Испании/Барселоне - в моем случае);
- Сертификат, подтверждающий возможность вступить в брачный союз (ЗАГС РФ);

Подскажите пожалуйста, а чем отличается :
"Сертификат, подтверждающий возможность вступить в брачный союз"
от
"Справка подтверждающая семейный статус"

Разве это не одно и то же? Собираю сейчас документы и получается мне чего-то не хватает?
Namulya1980
новичок

Сообщение Niabel2014 » 08 сен 2022, 08:50

Всем добрый день! Буду очень благодарна за информацию о времени ожидания разрешения на брак в Испании. В Registro Civil сказали, что процедура после подачи документов может занять до 2 лет!
Niabel2014
участник

Сообщение alina1111111111111 » 08 сен 2022, 11:43

roua, попасть в испанию не так сложно было и в пандемию и сейчас.. оформляете шенгенскую визу другой страны и через нее летите.. на месте подаете документы.. я трижды по одной по греческой визе летала к мужу.. заморачиваться с грузией гораздо сложнее
alina1111111111111
новичок

Сообщение vlarin » 09 сен 2022, 11:18

Niabel2014 писал(а) 08 сен 2022, 08:50:о времени ожидания разрешения на брак в Испании. В Registro Civil сказали, что процедура после подачи документов может занять до 2 лет!

Испания большая. В мадридском RC Único сейчас, в сентябре 2022, ближайшая свободная дата для записи на регистрацию брака (если специально не ловить освобождающиеся слоты) - июнь 2023 года. В небольших городах проще.
vlarin

Сообщение Niabel2014 » 09 сен 2022, 13:54

vlarin писал(а) 09 сен 2022, 11:18:Испания большая. В мадридском RC Único сейчас, в сентябре 2022, ближайшая свободная дата для записи на регистрацию брака (если специально не ловить освобождающиеся слоты) - июнь 2023 года. В небольших городах проще.

Спасибо, но имею ввиду не запись на регистрацию, в время ожидания получения разрешения на брак после подачи документов. С регистрацией как раз проблем особых не должно быть, так как место жительства жениха небольшой городок в провинции Кадис, не думаю, что там много желающих пожениться. Возможно, судья назвала максимальный срок ожидания, так как до этого там никогда не заключались браки между гражданами Испании и России, все международные браки были с гражданами стран Латинской Америки. Поэтому меня интересует реально сколько кто ждал этого разрешения и через какое время после подачи документов назначают собеседование. Буду благодарна за информацию.
Niabel2014
участник

Сообщение Innu » 09 сен 2022, 14:38

Niabel2014 писал(а) 09 сен 2022, 13:54:Спасибо, но имею ввиду не запись на регистрацию, в время ожидания получения разрешения на брак после подачи документов.

Простите, а что это за разрешение на брак? Это что-то новое? Мне кажется, выше Вам верно ответили про выбор даты для регистрации брака, это зависит от населенности местности, где вы собираетесь регистрировать брак. Проще говоря, очередь из брачующихся. После подачи документов в соответствии со списком требуемых конкретно по месту регистрации испанского брачующегося и собеседования, паре дается год на выбор даты для регистрации брака. И вы просто выбираете нужную вам дату в вашей провинции, где живет ваш испанский жених, вполне возможно, в Кадисе нет такой "очереди" на регистрацию брака, как в огромном Мадриде. Немного удивило, что вы там первая русская невеста, ну, чего не бывает...
Innu
участник

Страны: 12

Сообщение Sovushka_86 » 09 сен 2022, 14:45

В августе 2020 брали ситу на подачу документов в Мадриде. Ближайшая дата была на февраль 2021. В мае прошли собеседование,в июне нам позвонили и сказали что можем выбрать дату свадьбы, ближайшая доступная была на середину сентября 2021. Итого все заняло чуть больше года, но это в Мадриде.
Sovushka_86
новичок

Сообщение Niabel2014 » 09 сен 2022, 14:57

Innu писал(а) 09 сен 2022, 14:38:ростите, а что это за разрешение на брак? Это что-то новое? Мне кажется, выше Вам верно ответили про выбор даты для регистрации брака, это зависит от населенности местности, где вы собираетесь регистрировать брак. Проще говоря, очередь из брачующихся. После подачи документов в соответствии со списком требуемых конкретно по месту регистрации испанского брачующегося и собеседования, паре дается год на выбор даты для регистрации брака. И вы просто выбираете нужную вам дату в вашей провинции, где живет ваш испанский жених, вполне возможно, в Кадисе нет такой "очереди" на регистрацию брака, как в огромном Мадриде. Немного удивило, что вы там первая русская невеста, ну, чего не бывает...

Спасибо за ответ, возможно, я что-то не так поняла из того, что мне передал мой жених, а может и он неправильно понял, но даже из того, что я читала в этой теме - сначала подаешь документы, они их рассматривают, назначают собеседование и только потом можно выбирать дату, это не так? Я поняла что сам процесс рассмотрения документов идет долго. Это на Кадис, а маленький городок с населением 5000, относящийся к провинции Кадис. Там нет ни одного русского жителя.
Sovushka_86 писал(а) 09 сен 2022, 14:45:В августе 2020 брали ситу на подачу документов в Мадриде. Ближайшая дата была на февраль 2021. В мае прошли собеседование,в июне нам позвонили и сказали что можем выбрать дату свадьбы, ближайшая доступная была на середину сентября 2021. Итого все заняло чуть больше года, но это в Мадриде.

Вот, спасибо! То есть, вы подали документы в феврале, собеседование в мае, а разрешение выбрать дату в июне? Все правильно?
Niabel2014
участник

Сообщение Sovushka_86 » 09 сен 2022, 15:04

Niabel2014, Да, все верно. Можно было записаться на собеседование пораньше, в апреле, но я могла только в мае приехать. Остальные даты были ближайшие доступные.
Sovushka_86
новичок

Сообщение Niabel2014 » 09 сен 2022, 15:11

Sovushka_86 писал(а) 09 сен 2022, 15:04:Niabel2014, Да, все верно. Можно было записаться на собеседование пораньше, в апреле, но я могла только в мае приехать. Остальные даты были ближайшие доступные.

Большое спасибо за ответ! Значит, все не так страшно. У меня самая большая проблема, что я могу не успеть завершить этот процесс до истечения срока визы, а с получением новой в связи с новыми обстоятельствами могут быть проблемы(((. Поэтому и спрашиваю про сроки. Попрошу жениха узнать, на какие даты есть запись на подачу документов, Вы очень помогли!
Niabel2014
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОбщие вопросы об Испании — отдых, советы и путешествия

Включить мобильный стиль