Греция на машине с ночевкой в палатке

Общие вопросы об отдыхе и путешествиям по Греции: интернет и мобильная связь, финансы цены что сколько стоит, банкоматы и банки, безопасность и прочее, что не относится к другим разделам Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Греция на машине с ночевкой в палатке

Сообщение bodhisattva » 10 янв 2019, 13:59

Всем привет!

Как я рад, что нашёл эту тему. Думал за бесплатную палатку в Греции садят пожизненно, а за горелку и того хуже, настрашали в других темах:)

Помогите, пожалуйста, разработать маршрут для пешеходного туриста с рюкзаком и палаткой, конечно с учётом автобусов. Чтобы посетить максимум монастырей, интересуюсь религией и давно мечтаю о Греции и Крите. Планирую период около 18 дней. Кемпинги с автомобилями и шумом хотелось бы обойти стороной. В идеале место под палатку в отдалённом уголке с ночёвкой на четыре пять дней и переход дальше.

Сам не могу понять с чего начать и в какой город выгоднее прилететь. Не понимаю греческой местности, поэтому уже которую неделю ломаю над этим голову. В заранее всем спасибо.
bodhisattva
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 14:12

Могу сказать одно после отдыха на Пелионе:
Стоял в кемпинге, плавал на каяке и у инструктора спрашивал на счёт палатки - в данном регионе - запрещено стоять в палатках. Только кемпинги. Стоимость выходила на 2016 - 11 евро с человека в день.
Готовил на газе, но (!) имею теперь третью горелку,так как греческие газовые баллоны имеют другой шаг резьбы, моя горелка не подошла. Знал бы, взял переходник (у меня есть) на пробивные баллоны, они продаются везде, даже в деревнях.
Покупал там карты, все маршруты в том регионе (Пелион - родина кентавров и аргонавтов) рассчитаны на однодневные переходы, без ночёвок в палатках.

Но знаю, есть места, на северо-западе, район Янины, там ходят вроде. не уверен, что с палатками.

И есть знакомые в фб, они ходят с палатками по островам. Я у них спрашивал, говорят на островах проще и они ходят не летом, а январь - март, в не сезон.

Есть инфа в Rough Guide & Lonely Planet.
Могу посмотреть дома, но лучше взять почитать у меня (первый путеводитель есть, второй можно в интернете найти). Нет времени вникать сейчас, приношу извинения.
Последний раз редактировалось Glaz-Go 10 янв 2019, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Glaz-Go
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 14

Сообщение Лаан » 10 янв 2019, 14:24

Ну я хожу с палаткой, не один год. Отвечала Вам в другой теме. Знакомых на юге Крита ловили с палаткой в малодоступном месте, причем не с суши, а с моря — с лодки, освещая берег с фонарем. Мне везло. На материке не рискнула бы, 300 евро штрафа не хочется платить.
Газ не запрещен, только костры.

все маршруты рассчитаны на однодневные переходы, без ночёвок в палатках.

Именно так. Я правда хожу с палаткой и знаю camping friendly места. Но это не цивилизованный материк! Другая плотность населения и часто отсутствие автодорог. Найдите на форуме отчеты Consta, они как раз ходят зимой, тоже Крит, это легче в плане воды и контроля (но зимой автобусов нет и отели закрыты).

П.С. Чтобы понимать греческую местность, расписание автобусов, особенности менталитета и пр. мне понадобилось сначала 5 цивилизованных поездок с отелями )))
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение bodhisattva » 10 янв 2019, 14:32

Лаан, поделитесь, пожалуйста опытом и маршрутами. Я действительно не могу сам разобраться.

Glaz-Go, спасибо за Ваш ответ. Скажите, какой переходник надо купить. У меня корейская горелка, маленькая Ковея или как-то так.
bodhisattva
новичок

Сообщение bodhisattva » 10 янв 2019, 14:33

Может быть есть человек, который платно разработает мне маршрут? С учётом автобусов и стоянок. Сколько это может стоить?
bodhisattva
новичок

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 14:54

Ваша корейская на газовые греческие резбовые не подойдёт.
У меня типа вашей - но это североевропейский стандарт. У нас очень распространён.
В Греции похоже шаг резьбы другой на газовых греческих резьбовых.

Я писал о переходнике с прокалываемых баллонов (распространены в Греции) на вашу горелку.
Последний раз редактировалось Glaz-Go 10 янв 2019, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Glaz-Go
участник

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 14:58

Наберите в инете прокалываемые баллоны и посмотрите, что это за "зверь", а потом найдёте переходник.
Недостаток - объёмный.
Я свой брал давно в Триал-спорте, можете посмотреть, может есть картинка, чтобы понять о чём речь.
Glaz-Go
участник

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 15:02

bodhisattva писал(а) 10 янв 2019, 14:33:Может быть есть человек, который платно разработает мне маршрут? С учётом автобусов и стоянок. Сколько это может стоить?

Читайте здесь, посмотрите в инете указанные мной путеводители и можно на фб посмотреть страницу турклуба "волчица", кто-то из их инструкторов ходит с рюкзаками. Спишитесь пообщайтесь. Может с ними схолите, потом легче будет. Лаан правильно написал (а), что перед путешествием с палаткой 5 раз съездил (а) в отель.
Лаан, прошу прощения, пол не понятен по нику. Пишу с тлф - сложно смотреть.
Glaz-Go
участник

Сообщение Лаан » 10 янв 2019, 15:10

Позже скину фото баллонов, которые продаются в Греции. Еще можно на бензине. Переходники есть универсальные (в Спортмастере видела).
Для разработки маршрута нужно знать когда едете, если стык сезонов — смена автобусного расписания, летнее выкладывают по факту, сейчас его нет и не узнать. По Криту могу и без расписаний составить маршрут (там еще кроме автобусов паромы есть).

Glaz-Go, я женского пола
Лаан
путешественник

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 15:15

Лаан писал(а) 10 янв 2019, 15:10:Glaz-Go, я женского пола

Отлично.
Я как, чуял)))

Возьму вас на карандаш, при очередном интересе к Греции свяжусь с вами, а то у меня неоднозначные впечатления от первого раза сложились.
Последний раз редактировалось Glaz-Go 10 янв 2019, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Glaz-Go
участник

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 15:40

bodhisattva писал(а) 10 янв 2019, 14:32:Лаан, поделитесь, пожалуйста опытом и маршрутами. Я действительно не могу сам разобраться.

Glaz-Go, спасибо за Ваш ответ. Скажите, какой переходник надо купить. У меня корейская горелка, маленькая Ковея или как-то так.

для "спасибо" есть специальная кнопочка.
не стесняйтесь пользоваться )))
Glaz-Go
участник

Сообщение gorr73 » 10 янв 2019, 16:34

bodhisattva писал(а) 10 янв 2019, 13:59:какой город выгоднее прилететь

Выбор невелик -- либо Ханья (CHQ), либо Ираклион (HER). Интересных мастси мест, на мой взгляд, будет рядом с Ханьей поболе.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение bodhisattva » 10 янв 2019, 16:35

Glaz-Go, Переходник на прокалываемый баллон Kovea P-ADAPTER? Это то о чём Вы пишите?
bodhisattva
новичок

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 17:17

нет.
другой.
Переходник Kovea NP-Adapter.
В наличии у вас в Турляндии есть. 773 грн. Код: NP-ADAPTER.
но я бы поискал складные. такого типа объемные и я считаю, не удобные.

PS: там есть и складные, кстати.
Glaz-Go
участник

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 17:50

[quote="bodhisattva";p=9129878]Всем привет!

интересуюсь религией и давно мечтаю о Греции

Сам не могу понять с чего начать и в какой город выгоднее прилететь. /quote]

посмотрите Метеоры. это монастыри на скалах. есть фильм "Метеора".
при интересе к религии - тогда вам дорога на Афон.

я бы прилетел в тот город, который ближе к выбранному месту и куда есть билеты по адекватной цене.

а начать с указанных мной путеводителей - они как раз для backpacker- ов. лично мне очень нравятся. основы я черпаю там.
Glaz-Go
участник

Сообщение Лаан » 10 янв 2019, 20:02

Прокомментирую сразу все последние сообщения.
Афон посетить довольно сложно, на форуме есть, впрочем, тема по нему. Для посещения Метеоров и Олимпа (нац/парка, непосредственно вершин и Е4 этого района) лучше Салоники. Оттуда легко добраться до Литохоро — стартовой точки похода на Олимп и дальше. Е4 идет через монастырь Святого Дионисия (насколько знаю, мужчинам можно и войти, и переночевать), на Олимпе или плато Муз можно бродить вообще дня 3-4, ночуя в приютах (их несколько), и тропа идет дальше на запад через Скольо. Это то, что я сама ходила. Вот кусок от монастыря до выхода после Олимпа на грунтовку https://www.openstreetmap.org/directions?engine=graphhopper_foot&route=40.0939%2C22.4274%3B40.0849%2C22.3087#map=13/40.0809/22.3853 Метеоры конечно в западном направлении, но больше 150 км ((( а троп очень много. Проблема, на мой взгляд, в том, что все же Греция не маленькая страна, и логистика не совсем простая получается. Метеоры я обежала за день из-за нехватки времени, но троп там огромное количество, для палатки мест не видела. Вообще пересечь Грецию через Олимп, Метеоры и Викос до западного побережья (а там можно махнуть на Корфу порелаксировать)— всего 340 километров. Мне бы этого как раз на 2,5-3 недели хватило

Для походов по северной Греции (Восточная Македония и Фракия) в Салоники же или Александруполис (еще я для себя рассматривала даже вариант въехать из Турции или из Болгарии, есть междугородние/международные автобусы. Там конечно не разойтись особо, королевство маловато

В Афины лучше лететь если собираетесь на Пелопоннес или на острова паромом.

Еще момент: в мае северная Греция может быть очень водной, на Олимпе снег до середины июня (но пройти по тропе, которую я скинула, можно без проблем, она ниже вершин на 200-500 метров, нижняя идет без подъема на Сколио).

Ссылки на Грецию с палаткой от Svetik-plus https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7249111#p7249111 и https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6274803#p6274803
Последний раз редактировалось Лаан 10 янв 2019, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Лаан
путешественник

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 20:17

Добавлю про Афон.
Да, это только для мужчин.
Так как это у меня в планах, у меня есть знакомый реальный (!) был там. Внимание, как:
Оформлял пермит, он даётся на короткий срок (неделя, по-моему), но он там путешествовал месяц.
Я сам в афиге, но человек реальный, не турист и не палаточник ни разу. Просто, реальный мужик. Ночевал в монастырях.
Да, у него были свои серьёзные основания.
Так как, сам этот путь ещё не прошёл, писать нечего.
Для себя сохранил контакты - для оформления пермита,но у Бодхисатвы могут быть свои наработки,на Афоне много епархий.
Но я начал бы с того, что пишет Лаан.
Очень чёткий подход у неё!
Glaz-Go
участник

Сообщение Лаан » 10 янв 2019, 21:09

Glaz-Go, спасибо

Кстати, как Вам Пелион? Почему неоднозначное впечатление? Хотя от материка у меня тоже... неоднозначное.

Про газ и кемпинги.
Карта кемпингов Греции по регионам http://www.campingreece.gr/index.php, цены разные, можно со своей палаткой (это от 3 до 7 евро в среднем, это по Криту). На викимапии кемпинги http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=39.523641&lon=20.527267&z=11&m=w&tag=623

Еще https://ru.camping.info/mesta-dlia-kempinga

Баллоны в сельском магазине
Греция на машине с ночевкой в палатке
Лаан
путешественник

Сообщение Glaz-Go » 10 янв 2019, 22:11

Это греческие резьбовые. Моя стандартная горелка не подошла на них. Пришлось купить местную, но она отстой. Хотя готовить можно было на ней.
Есть в продаже там же, обычно, пробивные баллоны. Они ещё дешевле.

Пелион норм. Но у меня было представление, что это типа Турции,а оказалось хуже.
Дорого из-за евро зоны, сервис отстой, инет хреновый (я из Москвы и тогда не пользовался Дримсим), все и всё опаздывает, греки на вечном раслабоне и не включаются.
Спасало - огромные порции еды и безумно красивого цвета море с разной галькой, иногда казалось, что её подобрали специально. Очень понравилось ходить на каяке по морю.
В итоге, общий итог неоднозначный.
Это субъективное моё мнение.
А так, нужно бы ещё несколько раз съездить и таки доехать на Метеоры,тогда не получилось, хотя все билеты и были.
Glaz-Go
участник

Сообщение bodhisattva » 11 янв 2019, 14:20

Если прилететь в Ханью, какой маршрут можно составить на к примеру 10 дней прибывания, с пешим / автобус переходом в Илакрион?
Какие монастыри на этом отрезке наиболее древние и в каких имеются чудотворные иконы, может быть мощи святых? Что кроме монастырей следовало бы увидеть на Крите в этой части острова?
Как узнать точки с питьевой водой и возможные места для ночёвки в палатке, если говорить не о кемпинге?

Как дешевле попасть ил Илакриона или другой точки Крита в Салоники? Перелёт или морем? Стоит ли тратиться на это?
bodhisattva
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОбщие вопросы о Греции

Включить мобильный стиль