Бесплатная вакцинация туристов в Польше

Общие вопросы не относящиеся к другим разделам: интернет, деньги, цены, погода в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Бесплатная вакцинация туристов в Польше

Сообщение RedWolf » 12 ноя 2021, 20:41

Демагогия. Доктор дурака включил. Но для вакцинации у музея Коперника писюльки этого пилюлькина не нужны были.
RedWolf
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение yelena_slavnaya » 12 ноя 2021, 23:35

Подскажите, пожалуйста, я на форуме прочитала, что можно сделать прививку Джонсон в центре Коперник, но только по субботам и воскресеньям. Не знаете работают ли они в какие либо другие дни ?? Я прилетаю в воскресенье вечером и не успеваю, а очень бы хотелось получить вакцину, даже если придется оплатить в разумных пределах.
yelena_slavnaya
новичок

Сообщение Same63 » 14 ноя 2021, 14:21

Судя по сайту https://www.warszawaszczepi.pl вакцинация около Дворца науки и культуры в Варшаве проводится исключительно по вторникам, пятницам, субботам и воскресеньям с 8 до 18. Эта информация соответствует действительности?
Same63
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zadaimnevopros » 14 ноя 2021, 16:02

Всем привет!
Кому актуально про вакцинацию в Польше.

Теперь конкретно о вакцинации
Для вакцинации вам требуется:
1. Загран паспорт
2. Направление от врача, которое можно получить заранее e-referral. Я выбрала Врача Karol Kalokowski на сайте https://edoktorzy.pl/.
После аэропорта я по совету доктора поехала в пункт вакцинации на стадионе Narodowy stadium. Там огромный пункт вакцинации, но тк я прилетела уже вечером в 17:00, там была в 18:30 примерно, они работают до 20:00 и это была суббота! В общем, на ресепшн был очень неприятный парень, который сразу сказал что джонсон нет уже, вообще не хотел отвечать на вопросы, дал только телефон горячей линии 988, а-ля российских гос услуг. На этом номере на смеси английско-польского языка меня записали в аптеку в торговом центре на вакцину Джонсон. Повторюсь это была суббота и записали меня в аптеку на 20:40 вечера.
Аптека находится в торговом центре Westfield Arkadia аллея Иоанна Павла ||, 82. Внутри есть указатели везде на пункт вакцинации
Там встретила очень доброжелательная девушка, вбила паспорт, сказала, что e-referral обязателен. Больше вопросов не возникло. Поставила джонсон, сразу дала распечатку qr кода.
В общем, у меня было ещё 2 дня в запасе, но я даже не ожидала, что поставлю вакцину так просто в день прилета :)
Zadaimnevopros
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Валерий Кэп » 14 ноя 2021, 16:42

Я прививался 10 окт, в воскресенье. Этот пункт работал до 20.00. Сделали без лишних вопросов.
Валерий Кэп
новичок

Сообщение Валерий Кэп » 14 ноя 2021, 16:44

Уточняю, речь идет о Дворце науки и техники, у Злотых огродах. Не путать с Коперником.
Валерий Кэп
новичок

Сообщение fiskompany » 14 ноя 2021, 17:57

Валерий Кэп писал(а) 14 ноя 2021, 16:44:Уточняю, речь идет о Дворце науки и техники, у Злотых огродах. Не путать с Коперником.

Скажите, там требуется направление от врача или нет, достаточно только паспорта?
fiskompany
новичок

Сообщение fiskompany » 14 ноя 2021, 18:02

Я сегодня переписываюсь погранкоммитетом Польши. Выяснял кейс, про въезд белорусу на машине со стороны Украины. Вот подробный первый ответ:

Szanowny Panie,

Przede wszystkim uprzejmie wyjaśniam, że obywatele BY w aktualnym stanie prawnym i faktycznym - mają prawo wjazdu do RP i to bez względu na deklarowany cel tego wjazdu i rodzaj posiadanej wizy w tym także oczywiście ci, jak Pan - którzy posiadają wizę o specjalnym statusie tzw. Business Harbor.
Jednakże takie prawo wjazdu nie obejmuje automatycznego zwolnienia z obostrzeń sanitarnych (sic!!)
Aktualnie, stan na 14.11.2021 r., aby być zwolnionymi z obowiązku odbywania 10-dniowej kwarantanny po bezpośrednim wjeździe do RP z państwa trzeciego (UA) można skorzystać z opcji:

1) posiadania zaświadczenia (w jęz. polskim lub angielskim) o wykonaniu szczepienia ochronnego przeciwko COVID-19 (dwoma dawkami) szczepionki, która została dopuszczona do obrotu w UE tj: (Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna lub jedno - dawkową Johnson&Johnson) zawierającego dane personalne osoby zaszczepionej, datę urodzenia, ew. nr paszportu (ID) oraz daty/datę wykonania szczepionki, jej nazwę i uwierzytelnienie przez właściwy organ medyczny, sanitarny, lekarza!

UWAGA!! od momentu pełnego zaszczepienia musi upłynąć 14 dni!!

Aczkolwiek sygnalizuję, że są jeszcze opcje zapasowe:

2) można także ubiegać się o zwolnienie z kwarantanny po wjeździe do RP jako tzw. "ozdrowieniec" czyli osoba, która zakończyła izolację w warunkach domowych, izolację albo hospitalizację z powodu zakażenia wirusem SARS-CoV-2, nie później niż 6 miesięcy przed dniem przekroczenia granicy Rzeczypospolitej Polskiej, ale taki fakt należy udokumentować (trzeba mieć i okazać na to stosowne potwierdzenie w jęz. pl lub en.) funkcjonariuszowi Straży Granicznej - zaświadczenie certyfikat powinno zawierać j.w. dane personalne "ozdrowieńca" , potwierdzenie faktu zakażenia SARS-Cov-2 oraz odbywania izolacji z tego tytułu i datę zakończenia tej izolacji/ hospitalizacji - i uwierzytelnienie przez właściwy organ medyczny, sanitarny, lekarza!

3) podróżni nie będący tzw. "ozdrowieńcami" lub "osobami w pełni zaszczepionymi"- mają możliwość skrócenia okresu trwania 10-cio dniowej kwarantanny po uzyskaniu negatywnego wyniku testu diagnostycznego w kierunku SARS‑CoV‑2 wykonanego po przekroczeniu granicy, ale tu: UWAGA!! dopiero po upływie co najmniej 7 dni, licząc od momentu jej przekroczenia. Obowiązek odbycia kwarantanny uznaje się za zrealizowany z chwilą wprowadzenia negatywnego wyniku testu przez medyczne laboratorium diagnostyczne wykonujące diagnostykę zakażenia wirusem SARS‑CoV‑2 do systemu teleinformatycznego Ministerstwa Zdrowia.

Przy czym dodam jeszcze, że testy w kierunku SARS-CoV-2 można wykonać (jest to rekomendowane z uwagi na ułatwienie i przyspieszenie procedury) w laboratoriach znajdujących się na liście laboratoriów COVID, dostępnej na stronie:

https://www.gov.pl/web/zdrowie/lista-laboratoriow-covid

Ponadto z obowiązku dodam także, że w szczególnie uzasadnionych przypadkach, zwolnić z obowiązku odbywania kwarantanny lub ew. skrócić czas jej trwania może - tylko i wyłącznie -właściwy w tych sprawach ze względu na miejsce pobytu w RP - Państwowy Inspektor Sanitarny.

Z poważaniem,

P.S. dodatkowo informuję (o ile byłby to przylot drogą lotniczą?), że od 17.07.2021 wszystkie osoby podróżujące droga powietrzną do RP są zobowiązane przed odlotem do wypełnienia tzw. Karty Lokalizacji Podróżnego więcej informacji na ten temat i sama aplikacja są dostępne tu:

https://www.gov.pl/web/gov/wypelnij-klp

Потом я выяснял, можно ли покинуть на автомобиле страну, если въехать с утра и выехать вечером. Мне пояснили что это сугубо для авиа, на что я уточнил, а если я все таки попробую, вот их два ответа (первый про авиа и второй про попытку):

Ad vocem, Szanowny Panie,
Możliwość zwolnienia kwarantanny po wjeździe do RP w sygnalizowanym przez Pana przypadku!! dotyczy tylko:
"osób, które po przylocie (wyłącznie drogą lotniczą!!) przebywają na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej nie dłużej niż 24 godziny i posiadają bilet lotniczy potwierdzający wylot (znowu drogą powietrzną) z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w okresie 24 godzin, licząc od momentu przylotu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej".

Z poważaniem,

To będzie już niestety niezgodne z polskim prawem i za to grozi w świetle polskiego prawa sankcja!
Ale UWAGA!! Już o tym Pana informowałam - cyt.
"Ponadto z obowiązku dodam także, że w szczególnie uzasadnionych przypadkach, zwolnić z obowiązku odbywania kwarantanny lub ew. skrócić czas jej trwania może - tylko i wyłącznie -właściwy w tych sprawach ze względu na miejsce pobytu w RP - Państwowy lub Graniczny Inspektor Sanitarny"

Так что с автомобилем проблемы((( а авиа - прилетает вечером в воскресенье (около 17-18 часов) и если нет пункта, который работает хотя бы до 20:00 - то до вторника уже ничего не сделать, а вылететь надо в течение 24ч.
fiskompany
новичок

Сообщение Анна Ш. » 15 ноя 2021, 00:18

Доброй ночи! Подскажите, возможен ли такой вариант: прилететь в Варшаву из Москвы, имея на руках обратный билет в Москву не позже, чем через 24 часа, разыскать пункт вакцинации и вколоть Джонсон и Джонсон, успев получить QR-код? Есть ли пункты, где не требуется направление от врача? В какой день недели правильнее лететь? Спасибо.
Анна Ш.
новичок

Сообщение Анна Ш. » 15 ноя 2021, 00:28

Zadaimnevopros писал(а) 14 ноя 2021, 16:02:2. Направление от врача, которое можно получить заранее e-referral. Я выбрала Врача Karol Kalokowski на сайте https://edoktorzy.pl/.

Скажите, пожалуйста, как Вы общались, сколько стоило направление на прививку и т.д. Спасибо.
Анна Ш.
новичок

Сообщение Валерий Кэп » 15 ноя 2021, 02:18

Направления от врача не требуется. Только паспорт. Правда спросили, что делаете в Польше. Ответ, который удовлетворяет - на учебе, на работе. Не обязательно представляться туристом.
Кстати, второй компонент моей жене делали в Гданьске, в одном из госпиталей. Там ее записали, вписывая паспортные данные, прямо в пункте вакцинации. На следующий день укололи, с выдачей кода.
Кстати, все эти процедуры были бесплатны,
Валерий Кэп
новичок

Сообщение fiskompany » 15 ноя 2021, 09:25

Скажите, ни у кого не было опыта получать вакцину в Котовице без Pesel и направления врача (просто в пункте вакцинации по паспорту допустим)?
fiskompany
новичок

Сообщение tihonya)) » 15 ноя 2021, 22:01

Мой опыт вакцинации в Варшаве.
Я спрашивала в этой ветке можно ли приехать с обратным билетом в 24 часа, мне ответили, что мол нужен транзит в третью страну. Тогда я написала на границу и был ответ,что приехать можно с мульвизой (у меня виза С02)и вернуться за 24 часа назад, без карантина и ПЦР тестов.
Взяла билет, в 15 часов была в Варшаве, в 16.30 у Центра науки и культуры, там очередь приличная, стояли до закрытия, все белорусы там, много студентов, пункт работал не до 18.00, а почти до 19.00, все, кто был, всех прищепнули)) Поляки молодцы, все быстро и доброжелательно. Спрашивали только паспорт, заранее заполняешь анкеты, сертификат с кодом сразу в руки. Колят пфайзер и джонсон, спрашивают, что именно хочешь. На границе спрашивают, куда едешь, к кому, обратный билет на какое число, карту покладову не спросили, хотя она была.
tihonya))
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23

Сообщение AxelP » 16 ноя 2021, 22:17

Здравствуйте! Во-первых, большое спасибо за информацию!!!!! очень важно и круто)
Во-вторых, а в Польшу уже пускают туристов? раньше же совсем недавно пускали только работников и студентов, или это через третью страну путь?
В-третьих, сидели ли вы карантин после того, как ставили вакцину, 7 дней или в первый же день улетали и есть ли вообще шанс избежать карантина?)
и еще вопрос - если нет шенгена, то возможно ли вообще сделать визу сейчас?

спасибо заранее!
AxelP
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение tihonya)) » 17 ноя 2021, 09:06

В моем случае, я улетела из Польши в течение 24 часов, не стала нарушать правила. Никаких карантинов в этом случае не надо. ПЦР тоже. Справки от врача тоже не надо, в пункте вакцинации только заполнить анкету, это и есть, якобы, осмотр врача. Тут же печатают лист с вашим кодом. Данные из загранпаспорта вводят, надо проверять, приходила девушка, у которой была ошибка.
В самолете в Польшу заполняете карту покладову, там ваш адрес электронный и предположительное место ночевки в Польше, она с номером, который Вам присваивается, но меня ее не спросили. С другими визами "С" как обстоят дела( а их 10 типов) я не знаю, но в ответе от пограничников подчеркивалось, что должна быть мультивиза. Какая страна их выдает охотно, не знаю, надо форум изучать. В самолет посадили в Москве без вопросов.
tihonya))
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23

Сообщение morpharc » 17 ноя 2021, 13:11

solmir писал(а) 12 ноя 2021, 18:07:Попытался записаться через врача за 20€ удаленно, получил довольно категоричный отказ

вообще врач оборзел, однозначно жалобу на него писать
morpharc
новичок

Сообщение tiamath » 18 ноя 2021, 08:33

Доброе утро. Подскажите, центры в Варшаве наподобие науки и культуры или Коперника, Но чтобы работали в будний день. Прилетаем в вс в Модлин, Но можем не успеть доехать до 19 до центра. Две дозы тоже устроят. Спасибо.
tiamath
новичок

Сообщение Elena Neu » 18 ноя 2021, 14:00

Большое спасибо тем, кто оставил информацию в этой теме, мне она очень помогла! Хочу поделиться своим опытом, может, тоже кому-то пригодится.

Я поехала в Варшаву на собеседование в посольство США. В Москве на медосмотре мне сказали, что вакцинация от ковида по K-1 не нужна для стран, где недоступны разрешенные вакцины (это не так!). Соответственно, я ее и не планировала. И узнала, что она все-таки нужна, в пятницу 12 ноября после обеда, когда получила паспорт и инструкцию по дальнейшим действиям. Вылет был в субботу утром, пришлось перенести.

1) Бесплатная вакцинация

В пятницу 12 ноября мы с другом съездили в Центр науки Коперника (закрыто, работает только по выходным) и на стадион (никакой очереди не было, но девушка на ресепшене потребовала рабочий контракт, в любом случае Johnson&Johnson у них уже закончился; если вдруг у кого-то есть контракт, они работают до 20.00, вход через Gate 5, дальше сотрудники объясняют дорогу через тамошний лабиринт).

В субботу 13 ноября мы съездили к Центру науки и культуры (сталинской высотке). Синие палатки на некотором расстоянии от здания правее от метро, найти легко. Там была огромная очередь, наверное, надо приезжать к открытию. Почти все были "наши". Анкеты брать внутри на этажерках (отдельно для взрослых и детей), есть с русским языком, но к 12 они закончились. Но на польском тоже несложно заполнить. Почти вся анкета - это таблица с вопросами и колонками Да/Нет (есть ли симптомы, контактировали ли с больными и т.п.). Везде надо отметить галочкой "нет", кроме 3-й страницы - там внизу табличка из 2 строк, один из вопросов "Ответили ли вам на все ваши вопросы" - надо отметить "да". На 1-й странице указать латиницей имя-фамилию, номер паспорта, сверху подписать местный адрес (я указала отель) и телефон (я купила симку в супермаркете за 5 злотых, но никто не проверял, можно любой написать имхо). В этом месте еще просили написать желаемую вакцину (тетенька громко кричала изнутри, что надо сделать, кто понимал - переводил остальным). По отзывам тех, кто пришел за 2-й дозой, делают всем без проблем.

Очередь стояла на улице, практически не двигалась, в 12 еще не зашли те, кто записался на 10. Так что мой друг поехал на разведку в Центр науки Коперника (Wybrzeźe Kosciuszkowskie 20) и прислал смс, что там очередь меньше. Она действительно была меньше и при этом в тепле, там даже есть скамейка ближе к кабинету вакцинации. От входа налево рядом с гардеробными шкафчиками, найти очень легко. Справа от кабинета стол с анкетами, все они были на польском, но в папке был образец заполнения на русском.

Очередь двигалась довольно быстро. По сути на человека уходило минут 10. В кабинете 2 человека - пожилой мужчина, регистрирующий посетителей, и женщина, делающая прививки, оба доброжелательные, вопросов не задавали. Спасибо этим двоим огромное :) Мужчина взял мой паспорт, переспросил про вакцину. Женщина дистанционно померила температуру, сделала прививку, мужчина распечатал сертификат. В моем простом имени была опечатка, так что обязательно проверяйте все данные! Я показала ошибку, опять дала паспорт, он исправил и распечатал новый сертификат. Сертификат содержит всю инфу - фамилия, имя, дата рождения, номер загранпаспорта, что сделано, когда и где, и QR-код. Внизу нарисовано, как его сложить в книжечку.

Имейте в виду, что простым софтом этот QR-код не проверяется. Нужны специальные программы, например, GreenPass.

2) Платная вакцинация

Упомянутый выше платный вариант (Twoj Lekarz/Твой врач, ul. Franciszkańska, 14, office 105) был планом Б, но на всякий случай я с ними связалась. Позвонить им можно бесплатно по вацапу, по указанному на сайте номеру телефона. Все на русском языке, и сайт, и общение.

Процесс следующий: записываетесь, приходите в мед.центр, оплачиваете, их терапевт проводит осмотр и оформляет e-referral, получаете прививку. Сказали, что можно оплатить наличкой или картой, дадут чек. На выходных они работают, но в прошлую пятницу после обеда уже не работал терапевт, и J&J у них закончился, ожидали в понедельник. На этом сайте, кстати, есть фото сертификата, кому интересно (почему-то с названием гос. прививочного центра), только там не вся инфа видна, на самом деле все личные данные в нем указаны.

На сайте процесс описан иначе - оставить заявку онлайн, потом оператор связывается, дает инструкции по оплате и записывает на прививку. Я это тоже попробовала, и со мной связался совершенно другой человек. Не очень понятно, почему 2 варианта записи. Имхо проще позвонить по телефону на сайте и записаться без предоплаты.

Девушка, которая сделала у них прививку в субботу 13 ноября, описала свой опыт так: "Клиника в ЕС, но русские очереди не отнять. Пришла в 10.00 поставили в 12.00. Причем чуть инфаркт не случился, говорит, нет джонсона! я говорю, я записана. Она говорит, вы онлайн доктора прошли? Заплатили? Я говорю нет. Видимо надо было. И заплатила бы 150. А так 250. Так что внимательней с записью и ограниченным временем у вас. Но тихонечко мне сказали кто мол записан есть джонсон для них и все а так пфайзер. Сделала. Дали сразу сертификат. Сказали в базе прививочной сразу появляются данные".

Также эта фирма делает приглашение на лечение, подробностей не знаю. Возможно, с ним можно приехать в Польшу напрямую, надо уточнять у них детали.

Всем удачи с прививкой и здоровья!
Elena Neu
новичок

Сообщение Fedya Sheb » 19 ноя 2021, 15:56

Сегодня привился Джонсоном в палатке на площади перед Дворцом Культуры и Техники (Pl. Defilad 1 w). Хватило паспорта с шенгенской визой, Pesel и e-referral, полученного накануне дистанционно от телемедицинского врача.
Fedya Sheb
новичок

Сообщение RedWolf » 19 ноя 2021, 18:09

Вы забыли ещё упомянуть польское гражданство.
Pesel-то откуда и зачем?
RedWolf
участник

Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОбщие вопросы о Польше

Включить мобильный стиль