Voronka писал(а) 01 июл 2014, 08:27:Я еду в Варшаву на месяц учиться. Соответственно, беру с собой не 100$. Вопрос: в чем лучше везти деньги? рубли? доллары? евро? и самое главное, если брать евро или доллары, то лучше завести карту в этой валюте? Не потащишь же все это наликом, или не париться и ехать с рублевой картой? Насколько это выгодно? И есть ли комиссия в банкоматах?
Спасибо
Voronka писал(а) 01 июл 2014, 12:06:kret, ну а если рублевая карта, то есть ли комиссия, когда снимаешь злотые в банкомате? ведь всё равно нужны наличные
Voronka писал(а) 01 июл 2014, 12:49:kret, да, знаю, что можно много где платить картой. (в Польше была не раз). Но например, надо везти наличными оплату за учебу и жилье, а это уже сумма. Думаю, в любом случае последовать Вашему совету
Чел190 писал(а) 01 июл 2014, 15:24:А шо такое кукуруза?Просвети где взять.
prosto_popal писал(а) 07 июл 2014, 09:17:можно проще,
в России есть банк Юникредит, в Польше (и по всей Европе) группа банков Пекао (Pekao), в которую входит и российский юникредит. Карточку делают неделю, делаешь в рублях и все. тут снимаешь в банкоматах Пекао бесплатно (только учти, когда будешь снимать ею или платить где-то, некоторые терминалы спрашивают о конвертации, выбирай польский злотый, иначе получишь двойную (если не тройную) конвертацию. Банкометов полно в любом городе Польши и Европы.
тут карточку сделаешь, если за хочешь, легко. Ситибанк местный делает ее за 15 минут. mBank дольше (присылает на почту), плюсы этих банков, что при движении средств на счете ситибанка (минимум 5000 злотых - можешь 5 раз снять и положить 1000 злотых с банкомете), ты получаешь возможность бесплатно пользоваться тарифом банка на аккаунт и снимать в любом нормальном банкомате Европы без комиссии.
у mbank'a немного по-другому, движение по счету должно быть 100 злотых, тогда пользуешься аккаунтом бесплатно. Снимать тоже бесплатно в любом банкомате Польши.
kret писал(а) 07 июл 2014, 09:31:Но, насколько я знаю, завести в России счет в злотых нельзя.
По крайней мере, в Альфа-банке мне это не удалось: только в евро или долларах.
prosto_popal писал(а) 07 июл 2014, 09:40:Нормальные - например?
да, раффайзен есть, и миллениум - но я не знаю их условий.
в сбере, юникредит тож не заводят счет в злотых.
Al_x писал(а) 01 июл 2014, 15:00:Заведите себе кукурузу. На выходе при оплате картой будет курс ЦБ на день списания. При снятии в банкоматах курс ЦБ+1%, но не менее 100 р.
Ни один обменник не даст лучшего курса.
prosto_popal писал(а) 07 июл 2014, 09:17:можно проще,
в России есть банк Юникредит, в Польше (и по всей Европе) группа банков Пекао (Pekao), в которую входит и российский юникредит.
Аннушка Б. писал(а) 15 ноя 2014, 11:34:Озадачилась этим вопросом. Карта, понятно, будет. А наличку? Не выгоднее ли взять деревянные и их там сразу в злотые перевести? Может кто был недавно, какой курс в польских обменниках?
ApriLL87 писал(а) 27 ноя 2014, 16:20:А сейчас карты всех банков принимают к оплате в Польше? Под санкции тот же ВТБ24 разве не попал?
Al_x писал(а) 17 ноя 2014, 09:22:Аннушка Б. писал(а) 15 ноя 2014, 11:34:Озадачилась этим вопросом. Карта, понятно, будет. А наличку? Не выгоднее ли взять деревянные и их там сразу в злотые перевести? Может кто был недавно, какой курс в польских обменниках?
Наличка не выгодно. Прошлые выходные разница между курсом списания по кукурузе и обменником в Польше была около 50 коп.
elegia_irina писал(а) 31 янв 2015, 13:21:Если есть нал евро, что лучше - привезти нал и положить на карту, эмитированную польским банком? Или положить дома на евровую карту?
Или лучше привезенный нал положить на счет, снимать нал по мере необходимости и менять на злотые?
Или за положить-снять приличные комиссии? А сам счет или карту открыть в Польше нерезиденту не проблема?
Спасибо
kret писал(а) 01 июл 2014, 11:58:Voronka писал(а) 01 июл 2014, 08:27:Я еду в Варшаву на месяц учиться. Соответственно, беру с собой не 100$. Вопрос: в чем лучше везти деньги? рубли? доллары? евро? и самое главное, если брать евро или доллары, то лучше завести карту в этой валюте? Не потащишь же все это наликом, или не париться и ехать с рублевой картой? Насколько это выгодно? И есть ли комиссия в банкоматах?
Спасибо
Был в прошлом году в Варшаве, так же по линии образования.
Совет: либо заведите валютный счет в России (любой банк делает), либо можете платить и рублевой картой (платил везде, вопросов не было, и даже паспорт не спросили ни разу!)!
Валюта там лучше евро. В центре много обменников (Кантор называется). Правда, курс там может слегка отличаться. Лучше менять подальше от ж/д вокзала и аэропорта (там курс совсем низкий).
Kotofeich777 писал(а) 12 мар 2015, 23:16:На сколько я в курсе, то валютная карта не выгодна, а вот почему: когда вы совершаете покупку, то запрос идёт в российский банк, и банк сначала конвертирует ваши евро в рубли, а потом рубли в злотые. То есть двойная конвертация.
20. Если операция с использованием Карты/Дополнительной Карты
совершена в валюте, отличной от валюты Карточного счета,
конверсионная операция при расчетах по указанной
Карте/Дополнительной Карте осуществляется следующим образом:
- при совершении операции в рублях, долларах США или евро – по
курсу Банка на день отражения суммы операции по Карточному
счету;
- при совершении операции в валюте, отличной от рублей, долларов
США или евро, - конверсия суммы операции в доллары США
осуществляется по курсу Visa/MasterCard на день обработки ею
операции. При последующем отражении сумм этих операций в
долларах США по Карточному счету, конверсия осуществляется
Банком по курсу Банка, установленному на день отражения суммы
операции по Карточному счету.
XMember писал(а) 12 мар 2015, 23:33:Kotofeich777 писал(а) 12 мар 2015, 23:16:На сколько я в курсе, то валютная карта не выгодна, а вот почему: когда вы совершаете покупку, то запрос идёт в российский банк, и банк сначала конвертирует ваши евро в рубли, а потом рубли в злотые. То есть двойная конвертация.
Это неверное утверждение. Всё зависит от банка. К примеру, упомянутый Юникредит российского посола:20. Если операция с использованием Карты/Дополнительной Карты
совершена в валюте, отличной от валюты Карточного счета,
конверсионная операция при расчетах по указанной
Карте/Дополнительной Карте осуществляется следующим образом:
- при совершении операции в рублях, долларах США или евро – по
курсу Банка на день отражения суммы операции по Карточному
счету;
- при совершении операции в валюте, отличной от рублей, долларов
США или евро, - конверсия суммы операции в доллары США
осуществляется по курсу Visa/MasterCard на день обработки ею
операции. При последующем отражении сумм этих операций в
долларах США по Карточному счету, конверсия осуществляется
Банком по курсу Банка, установленному на день отражения суммы
операции по Карточному счету.
unicreditbank.ru/media/unicredit/personal/ucb_privateclients_conditions_010311.pdf
Flash писал(а) 09 дек 2014, 17:52:В Польше все таки нужны наличные злотые. Если вы на отдых, то тем более. Рынок, такси, некоторые рестораны....не принимают карты. Бывает принимают, но на сумму не меньше 20зл. Могу вас уверить, что столкнетесь с проблемой без наличных злотых
elegia_irina писал(а) 31 янв 2015, 16:47:Если в общем и целом, то проблема такова. Как правильно вывезти и разместить несколько тысяч долларового нала при переезде в Польшу на работу. Ну не за пазухой же их носить. Там планируется этот запас хранить и, возможно, понемногу использовать. Спасибо за советы бывалых.
SaimonWorld писал(а) 14 апр 2015, 13:46:Если едете в Польшу с наличной валютой, выбор валюты отчасти зависит от города.
Гривну и рубль сразу можно отбросить, т.к. эти валюты в Польше хоть и меняют на злотые, но по весьма неприглядному курсу.
Если отправляетесь в Краков, можно смело брать с собой как доллары, так и евро. Обе валюты в этом городе меняют по достаточно выгодным курсам, главное не бросаться на "канторы" с яркими манящими вывесками - у них в большинстве случаев как раз самые невыгодные курсы покупки валюты.
Что касается Вроцлава и Варшавы, то здесь преобладает евро, и это заметно по курсам в обменниках. На доллар в этих городах курс покупки не такой привлекательный, как в Кракове, а вот евро наоборот можно сдать более выгодно, получив на несколько злотых больше.
Ну а если говорить о том, сколько налика везти, то можно смело надеяться на банковские карты, в Польше ими можно рассчитаться практически везде.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристов ‹ Польша — общие вопросы: интернет, деньги, погода и цены