Обмен водительского удостоверения РФ на Польское

Общие вопросы о Польше: интернет и мобильная связь, обмен валюты и банки, цены, погода и климат в разных регионах Польши.
Советы путешественникам и бытовая информация, не вошедшая в другие разделы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Обмен водительского удостоверения РФ на Польское

Сообщение Gi1gamesh » 10 апр 2025, 16:52

Кто-нибудь из форумчан менял водительское удостоверение РФ на Польское в этом или прошлом году? Я попытался и мне пришёл отказ из нашего посольства, что они таким больше не занимаются, не подтверждают наличие водительского удостоверения. Написали обращаться в Министерство Внутренних Дел или do Jednolitego Portalu Sluzb Panstwowych(это я вообще не понял что такое). Кто нибудь сталкивался с подобным? Как вообще можно обратиться в Министерство Внутренних Дел?
Gi1gamesh
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Обмен водительского удостоверения РФ на Польское

Сообщение snoop » 10 апр 2025, 18:28

Gi1gamesh писал(а) 10 апр 2025, 16:52:или do Jednolitego Portalu Sluzb Panstwowych

Вам посольство РФ по-польски ответило что ли?
Gi1gamesh писал(а) 10 апр 2025, 16:52:это я вообще не понял что такое

Портал Госуслуг (российский, естественно).
Gi1gamesh писал(а) 10 апр 2025, 16:52:Как вообще можно обратиться в Министерство Внутренних Дел?

Прийти в РФ в ГАИ и получить справку о том, что права выдавались. Можно чтобы по доверенности кто-то пришёл.
В каком виде поляки такую справку принимают то? Перевод, апостиль?
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Gi1gamesh » 10 апр 2025, 20:17

Пришло письмо из уженда с цитатой ответа от Посольства на польском, на знаю они сами ответили по польски или это уженд перевел ответ.

На госуслугах ничего не нашел на счет справки о действующем ВУ.
Gi1gamesh
участник

Сообщение snoop » 10 апр 2025, 21:08

Gi1gamesh писал(а) 10 апр 2025, 20:17:На госуслугах ничего не нашел на счет справки о действующем ВУ.

Правильно, потому что там ее нет. Надо ножками идти в ГАИ.
snoop

Сообщение Mamay1 » 23 авг 2025, 18:11

И вроде как справка из МВД теперь принимается только с апостилем, проходила такая информация...
Mamay1
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 25

Сообщение Mamay1 » 23 авг 2025, 18:12

Gi1gamesh, у вас получилось в итоге?
Mamay1
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 25

Сообщение Gi1gamesh » 25 авг 2025, 11:48

Mamay1, нет, похоже придется ехать в Россию за справкой. Потому что, я даже не уверен, что можно тут сдать экзамен и получить права.
Gi1gamesh
участник

Сообщение madjackal » 30 ноя 2025, 23:58

Gi1gamesh писал(а) 25 авг 2025, 11:48:похоже придется ехать в Россию за справкой

У вас получилось?

Интересует аналогичный вопрос в Варшаве.
Насколько я знаю, на подобную справку из ГИБДД никто апостиль не поставит, перечень того что апостилируется из документов МВД есть тут https://www.gosuslugi.ru/help/faq/apostille/100127
собственно поэтому интересует опыт людей, которые смогли узнать в каком виде ужонд хочет(если хочет) видеть такую справку.
буду очень благодарен на информацию
Последний раз редактировалось madjackal 01 дек 2025, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
madjackal
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Gi1gamesh » 01 дек 2025, 00:10

madjackal, нет, пока ничего
Gi1gamesh
участник

Сообщение snoop » 01 дек 2025, 11:47

madjackal писал(а) 30 ноя 2025, 23:58:Насколько я знаю, на подобную справку из ГИБДД никто апостиль не поставит

Правильно знаете. Но, тем не менее, этот вопрос решается следующим образом: у российского нотариуса заверяется копия справки ГИБДД, и вот этот нотариальный документ уже апостилируется в территориальных подразделениях Минюста РФ. В Москве это ул. Кржижановского, 13 корп.1.
madjackal писал(а) 30 ноя 2025, 23:58:Интересует аналогичный вопрос в Варшаве.

Меня тоже, но я буду заниматься в феврале. Поэтому несколько волнует, какой срок годности справки считается приемлемым для ужонда (у меня она концом октября).
snoop

Сообщение Gi1gamesh » 01 дек 2025, 11:52

snoop, а у вас она уже есть? Где вы ее получили и как она вообще выглядит?
Gi1gamesh
участник

Сообщение rwr » 01 дек 2025, 11:55

В качестве потустороннего зрителя спрошу - а разве сами права не являются справкой о том, что они выданы? Если они выданы, то где они?
rwr
почетный путешественник

Сообщение snoop » 01 дек 2025, 12:30

rwr писал(а) 01 дек 2025, 11:55: разве сами права не являются справкой о том, что они выданы? Если они выданы, то где они?

Для некоторых стран (например, Португалии, Польши, Андорры) - не являются, по крайней мере те, которые из "не заслуживающих доверия стран". Нужна справка. Про логику не спрашивайте :-)
Gi1gamesh писал(а) 01 дек 2025, 11:52:а у вас она уже есть?

snoop писал(а) 01 дек 2025, 11:47:у меня она концом октября

Догадайтесь :-)
Gi1gamesh писал(а) 01 дек 2025, 11:52:Где вы ее получили

В ГАИ. Я лично - на Лобненской. Приятель летом получал для Андорры - в Зеленограде. Для получения нужно заявление в свободной форме, как правило, устно. Где-то могут попросить письменно.
Gi1gamesh писал(а) 01 дек 2025, 11:52:как она вообще выглядит?

На листе А4 (бланк ГИБДД), "согласно данным ... на имя такого-то тогда-то было выдано... с категориями ... является действительным, такой-то права управления не лишен... подпись печать".
snoop

Сообщение madjackal » 01 дек 2025, 13:11

snoop писал(а) 01 дек 2025, 11:47:этот вопрос решается следующим образом

Да, про такой финт ушами я знаю, но читал где-то что такой вариант иногда не устраивает, т.к. по факту у вас легализована копия, а не сам документ. Логика странная, но как и везде спорить с государством/чиновником долго и иногда дорого.
Сколько у вас ушло времени на апостиль в Минюсте? этой справки

А вы узнавали уже в ужонде прокатит ли такой вариант?
И может знаете, нужно ли справку от врача? В одних местах пишут что нужно, в других что нет.
а есть ещё на сайте warszawa19115.pl такой вот текст
Orzeczenie lekarskie o braku przeciwwskazań zdrowotnych do kierowania pojazdami –jeśli:
upłynął termin ważności Twojego zagranicznego prawa jazdy oraz
było ono wydane przez państwo członkowskie UE, Konfederacji Szwajcarskiej lub państwo członkowskie EFTA lub państwo-stronę umowy o EOG.

если перевести получается что справка нужно если права истекли и твоя страна подпадает под критерии, но так ли это непонятно
madjackal
новичок

Сообщение snoop » 01 дек 2025, 13:38

madjackal писал(а) 01 дек 2025, 13:11:Да, про такой финт ушами я знаю, но читал где-то что такой вариант иногда не устраивает, т.к. по факту у вас легализована копия, а не сам документ.

Но других вариантов нет, к сожалению. Оригинал при этом вы тоже отдаёте, чиновник видит его соответствие копии.
madjackal писал(а) 01 дек 2025, 13:11:Сколько у вас ушло времени на апостиль в Минюсте?

Пять рабочих дней. В понедельник сдал, в пятницу получил. Обратите внимание на разные часы приема для сдачи и получения документов
madjackal писал(а) 01 дек 2025, 13:11:А вы узнавали уже в ужонде прокатит ли такой вариант?

Пока не узнавал.
madjackal писал(а) 01 дек 2025, 13:11:нужно ли справку от врача?

Если вы хотите польское ВУ на 15 лет, то нужна. Без справки польское ВУ будет выдано на срок действительности российского.
snoop

Сообщение rwr » 01 дек 2025, 13:42

snoop писал(а) 01 дек 2025, 12:30:Нужна справка. Про логику не спрашивайте

Кто однажды оформлял согласие на выезд ребенка с собой самим (для французской визы), в таких цирках уже больше не смеется.
Да и перевод всего в/у для Австрии мы делали только потому, что оно называется по-русски без дублирования, как все пункты. Ради двух слов - заверенный присяжный перевод, блин ( "мы же не знаем, что это за документ, хоть он и похож на права").
rwr
почетный путешественник

Сообщение snoop » 01 дек 2025, 14:18

rwr писал(а) 01 дек 2025, 13:42:оно называется по-русски без дублирования

Текущий образец - с дублированием на английский и французский. Но немецкого нет до сих пор...
snoop

Сообщение rwr » 01 дек 2025, 14:24

Текущий - да. В 1991 первые права тоже были permis de conduire. А наши с женой, выданные в 2011 и 2014 - только по-русски. Тогда еще в сети много офигительных историй было, как за границей не могли понять, что за документ.
Их бы и английский и французский устроил, но... Ездить по ним можно, но для замены пришлось переводить.
rwr
почетный путешественник

Сообщение madjackal » 01 дек 2025, 15:33

Пока смог узнать следующее (всё применительно к конкретному ужонду):
В Варшаве в Urząd Dzielnicy Wola в окошке мне сказали что им нужна справка из ГИБДД и именно с апостилем, на вопрос можно ли наториальную копию с апостилем (т.к. на такие справки апостиль не стаят) мне продемонстрировали две таких справки (одна из Калининграда другую не рассмотрел откуда) обе с апостилем (одна с доп бумажкой, вторая прямо апостиль на обратно стороне) и сказали что только так. Понятно что возможно у другого сотрудника может что-то поменяться, но не думаю, всё же правила в одном заведении у них думаю похожи.
без польского сложновато выяснять подробности ¯\_(ツ)_/¯
madjackal
новичок

Сообщение rwr » 01 дек 2025, 15:44

madjackal писал(а) 01 дек 2025, 15:33:на такие справки апостиль не стаят

Апостиль ставят на все, что выдает государственный орган.
rwr
почетный путешественник

Сообщение madjackal » 01 дек 2025, 15:52

rwr писал(а) 01 дек 2025, 15:44:Апостиль ставят на все, что выдает государственный орган.

по логике так должно быть, но как оно окажется в реальности я не знаю, хочется верить что именно как вы говорите и я просто и непринужденно всё это сделаю и буду счастлив :)
но иногда почему-то логика покидает комнату
madjackal
новичок

Сообщение rwr » 01 дек 2025, 15:58

madjackal писал(а) 01 дек 2025, 15:52:я просто и непринужденно всё это сделаю

это зависит только от вас. Запросить апостиль на выдаваемый/выданный документ - для большинства людей совсем не сложно. Особенно на родном языке.
rwr
почетный путешественник

Сообщение snoop » 01 дек 2025, 18:00

madjackal писал(а) 01 дек 2025, 15:52:но как оно окажется в реальности я не знаю

Технически за проставлением апостиля на документы МВД нужно обращаться в Информационный центр МВД по субъекту РФ (в зависимости от того, где выдан документ). В Москве это Зональный информационный центр (ЗИЦ) ГУ МВД России по городу Москве по адресу Велозаводская улица, 6А.
Попробуйте - поделитесь потом опытом.
snoop

Сообщение snoop » 14 дек 2025, 14:57

Ладно, побаловались и хватит.
На самом деле ходить никуда, конечно, не надо. Ибо ничего не выйдет.
rwr писал(а) 01 дек 2025, 15:44:Апостиль ставят на все, что выдает государственный орган.

Это утверждение не соответствует действительности. По поводу того, на что ставят апостиль, существует законодательная база, а именно:
Федеральный закон "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации" от 28.11.2015 N 330-ФЗ (действующая редакция от 08.06.2020).
В законе, конечно, общие формулировки, но в статье 4 (часть 3) есть прямое указание на то, что Правительство РФ устанавливает перечень государственных органов, уполномоченных проставлять апостиль. На этот счёт Правительство выпустило Постановление от 30.05.2016 N 479 "О компетентных органах, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации". И там установлен конечный список документов, на которых проставляется апостиль органами МВД:
- на выданных органами внутренних дел Российской Федерации справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования,
- на архивных документах (архивные справки, выписки или копии документов),
- на справках о реабилитации.

В связи с этим желающие могут просветить работников ужонда варшавского района Воля
madjackal писал(а) 01 дек 2025, 15:33:мне продемонстрировали две таких справки (одна из Калининграда другую не рассмотрел откуда) обе с апостилем (одна с доп бумажкой, вторая прямо апостиль на обратно стороне) и сказали что только так.

о том, что отдельные нечистоплотные граждане РФ скармливают им поддельные документы, что в РФ наказуемо в порядке статьи 327 УК РФ.
snoop

Сообщение rwr » 14 дек 2025, 17:50

Справка из архива разве не попадает под категорию:
snoop писал(а) 14 дек 2025, 14:57:- на архивных документах (архивные справки, выписки или копии документов),

?
rwr
почетный путешественник

Сообщение snoop » 14 дек 2025, 20:53

rwr писал(а) 14 дек 2025, 17:50:Справка из архива разве не попадает под категорию:

Это не справка из архива (каковые выдают Центральный архив МВД РФ и его подразделения на местах). Это в целом даже и не справка, если точно, а ответ в произвольной форме на письменный или устный запрос гражданина, выданный ГИБДД МВД РФ.
Архив хранит документы МВД, списанные по сроку хранения. ГИБДД выдает текущую информацию о документе гражданина из базы данных.
snoop

Сообщение madjackal » 23 дек 2025, 17:17

snoop писал(а) 14 дек 2025, 14:57:Ладно, побаловались и хватит.
На самом деле ходить никуда, конечно, не надо. Ибо ничего не выйдет.

храни господь Федеральный закон "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации"
snoop писал(а) 14 дек 2025, 14:57: И там установлен конечный список документов, на которых проставляется апостиль органами МВД

тут важна формулировка
Перечень
компетентных органов, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации на официальных документах в соответствии с установленной сферой деятельности

Министерство внутренних дел Российской Федерации - на выданных органами внутренних дел Российской Федерации справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, архивных документах (архивные справки, выписки или копии документов) и справках о реабилитации.

и действительно, если вы отправитесь в МВД и попросите их поставить апостиль на такую справку, то вам откажу, именно потому что МВД может проставлять апостили только на этот конечный список документов, НО
Министерство юстиции Российской Федерации - на российских официальных документах, указанных в статье 5 Федерального закона "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации", проставление апостиля на которых не относится к полномочиям компетентных органов, указанных в пунктах 1 - 7 настоящего перечня.

Статья 5. Российские официальные документы

1. В качестве российских официальных документов в целях применения настоящего Федерального закона рассматриваются документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации:
1) федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти;
...

собственно это я к чему, справка получена и апостиль проставлен, заняло 1 день справка + 5 рабочих дней апостиль, сдавал во флагманском отделении "Мои документы" ЮАО на Пражской.
ВАЖНО: Сотрудник принимавший документы на апостиль, сказала что если указать Польшу как страну апостиля, то Минюст откажет, т.к. для Польши он не требуется, поэтому предложила указать Израиль ^_^ в качестве страны назначения документа, т.к. в апостиле это всё равно нигде не указывается. Без этого можно заплатить 2500 и просто получить отказ, денег при этом не вернут (LOL)

ЗЫ Теперь буду играть в игру с ужондом, хочется верить что содержание справки их удовлетворит.
Последний раз редактировалось madjackal 24 дек 2025, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
madjackal
новичок

Сообщение snoop » 23 дек 2025, 21:35

madjackal писал(а) 23 дек 2025, 17:17:собственно это я к чему, справка получена и апостиль проставлен, заняло 1 день справка + 5 рабочих дней апостиль, сдавал во флагманском отделении "Мои документы" ЮАО на Пражской.

Охренеть, как всё поменялось. Ещё полгода назад Минюст посылал лесом, так же как и ЗИЦ.
У меня уже копии на польский переведены присяжным переводчиком :-( Вот не знаю, тыкать ими в ужонд в январе или уже посетить в начале февраля Пражскую...
madjackal писал(а) 23 дек 2025, 17:17:Теперь буду играть в игру с ужондом

Напишите здесь, плиз, потом о результате.
snoop

Сообщение madjackal » 23 дек 2025, 22:27

snoop писал(а) 23 дек 2025, 21:35:Вот не знаю, тыкать ими в ужонд в январе или уже посетить в начале февраля Пражскую...

ну мне в моём явно дали понять что никакие переводы, даже с апостилем они не примут, когда я им сказал что такого рода справки не апостилируются и я могу сделать им апостиль на нотариальную копию, мне предъявили для примера две справки с апостилем и сказали вот такое надо а не что-то иное.
Но если есть возможность, то просто зайти спросить имеет с смысл, т.к. возможно у вас будет другое требование и возможно ваши справки им подойдут.
snoop писал(а) 23 дек 2025, 21:35:Напишите здесь, плиз, потом о результате.

обязательно, для этого эта тема и есть, т.к. в других местах я не смог найти актуальную информацию по замене именно РФ прав, после того как консульство перестало отвечать на запросы ужонда.
madjackal
новичок

Сообщение snoop » 23 дек 2025, 22:58

madjackal писал(а) 23 дек 2025, 22:27:Но если есть возможность, то просто зайти спросить имеет с смысл, т.к. возможно у вас будет другое требование и возможно ваши справки им подойдут.

Попробую, у меня в пригороде, может быть не такой капризный чиновник будет. Проблема в том, что оригинал я сейчас с оказией перешлю обратно на родину для апостилирования, не хочу затягивать процесс после вашей позитивной новости. То есть в ужонд приду без оригинала, только с заверенной и переведенной копией...
snoop

Сообщение snoop » 07 янв 2026, 23:10

madjackal писал(а) 23 дек 2025, 17:17:сдавал во флагманском отделении "Мои документы" ЮАО на Пражской.

Мне (точнее, доверенному лицу) тоже удобна Пражская. Скажите, в какое из подразделений МФЦ там пробиваться? И с предварительной записью, или у вас вышло по живой очереди?
madjackal писал(а) 23 дек 2025, 17:17:Сотрудник принимавший документы на апостиль, сказала что если указать Польшу как страну апостиля, то Минюст откажет, т.к. для Польши он не требуется, поэтому предложила указать Израиль

Да, это известный глюк Минюста. Я уже делал как бы "для Германии".
snoop писал(а) 23 дек 2025, 22:58:Попробую, у меня в пригороде, может быть не такой капризный чиновник будет.

В пригороде тоже умные чиновники в ужондах. Послали с копией ̷в̷ ̷п̷е̷ш̷е̷е̷ ̷э̷р̷о̷т̷и̷ч̷е̷с̷к̷о̷е̷ ̷п̷у̷т̷е̷ш̷е̷с̷т̷в̷и̷е̷ делать оригинал. Сказали: с августа 2025 из Россиюшки только оригинал и только с апостилем.
snoop

Сообщение madjackal » 08 янв 2026, 12:58

snoop писал(а) 07 янв 2026, 23:10:Скажите, в какое из подразделений МФЦ там пробиваться? И с предварительной записью, или у вас вышло по живой очереди?

Мы просто пришли на последний этаж, где находятся "Мои документы" и там на входе есть стойка, сказали нужно апостиль на справку из ГИБДД, они сначала что-то уточняли а потом дали талончик и отправили в окошко. Т.ч. что за подразделений МФЦ я не знаю, и да по живой очереди.
madjackal
новичок

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовПольша — общие вопросы: интернет, деньги, погода и цены

Включить мобильный стиль