Хорватия. Подготовка и итоги поездки. Советы

Общие вопросы о Хорватии: Погода и температура моря, когда начинается туристический сезон, цены в Хорватии, пляжи в Хорватии, безопасность и как хорваты относятся к туристам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Хорватия. Подготовка и итоги поездки. Советы

Сообщение femme » 05 май 2010, 23:02

Здравствуйте!
Мы с подругой едем на Плитвицкие озера, в середине мая. Забронировали номер на 5 ночей. Природу мы очень любим, но мучаемся мыслью: стоит ли так надолго ехать туда, будет ли там простор для прогулок на 4 полных дня? Подскажите, пожалуйста. И еще: легко ли оттуда выбраться на день посмотреть какое-нибудь другое местечко?
femme
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение FlyingCat » 06 май 2010, 03:10

femme писал(а):Здравствуйте!
Мы с подругой едем на Плитвицкие озера, в середине мая. Забронировали номер на 5 ночей. Природу мы очень любим, но мучаемся мыслью: стоит ли так надолго ехать туда, будет ли там простор для прогулок на 4 полных дня?

Имхо, не стоит. Два дня вполне достаточно. Дольше - заскучаете.
Да и с едой там не очень.
Выбраться оттуда можно легко куда угодно, но это часов 4-5 на машине в любую сторону.
И на юг и на север.
FlyingCat
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 87
Отчеты: 1

Сообщение femme » 06 май 2010, 20:33

Спасибо. То есть там можно гулять только в пределах парка, там, где по входным билетам, а за пределами негде? Вы бывали в Черногории, в Дурмиторе? Там много места для прогулок - если гулять не только в парке. Если были, можете сравнить?
А что там с едой? Нет ресторанчиков? Нет магазинов? Не могли бы Вы чуть поподробнее об этом?
И транспорт нас интересует не личный, а автобусы. Насколько они реальны в тех краях и как близко подходят ко входу в парк?
femme
новичок

Сообщение Господин Инженер » 06 май 2010, 20:59

femme писал(а):А что там с едой? Нет ресторанчиков? Нет магазинов? Не могли бы Вы чуть поподробнее об этом?

Пару "закусочных" есть у причала № 3, откуда отходят шаланды по озеру. Ассортимент - пицца, картошка, сосиски. Невкусно и недешево.... Еще была аналогичная точка перед местом отправления "паровозика" по парку. Ну еще, у киосков с сувенирами ларьки с водой, чипсами, сникерсами...

За пределами парка, ИМХО, бродить нечего, лес , ничего особенного. Вот если отъехать в сторону, км эдак 10-15, есть места красивые...но я так понял, автотранспорта Вы лишены будете...
Life Is A Miracle.
Господин Инженер
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение femme » 06 май 2010, 22:22

Вот если отъехать в сторону, км эдак 10-15, есть места красивые...но я так понял, автотранспорта Вы лишены будете...

Спасибо, vla. Просто мы хотели бы обойтись без автомобиля, потому что не знаем, насколько в Хорватии опасны горные дороги. В Черногории, например, очень страшно. Но, похоже, все-таки придется брать в аренду.
femme
новичок

Сообщение Господин Инженер » 06 май 2010, 22:29

femme писал(а):
Просто мы хотели бы обойтись без автомобиля, потому что не знаем, насколько в Хорватии опасны горные дороги. В Черногории, например, очень страшно. Но, похоже, все-таки придется брать в аренду.

Возьмите! Не пожалеете! А дороги не страшные совершенно, особенно ночью, когда не видно что за обрывом ( шютка юмора)
Если соберетесь машину брать - пишите, подброшу пару экзотических мест в окрестностях Плитвиц!

ЗЫ. Кстати, в июне в Хорватию опять поеду. Планирую на машине посетить именно какие-нибудь новые места в горах, желательно дикие))))
Life Is A Miracle.
Господин Инженер
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение femme » 14 май 2010, 21:51

Здравствуйте, vla!
Пару дней назад написала Вам в личку, чтобы не засорять форум, но сообщение до сих пор лежит в "Исходящих" - не знаю, как его пропихнуть.
Если соберетесь машину брать - пишите, подброшу пару экзотических мест в окрестностях Плитвиц!
ЗЫ. Кстати, в июне в Хорватию опять поеду. Планирую на машине посетить именно какие-нибудь новые места в горах, желательно дикие))))

Даже если мы не решимся взять машину (ну кто нас знает?), может быть, Вы действительно подкинете что-нибудь интересное по Хорватии? И не могли бы Вы поделиться, как Вы планируете свою машинную поездку? Понимаю, вопрос дурацкий и слишком общий. Но я всегда путешествую на автобусах и электричках, поэтому не очень представляю себе, что такое машина в поездке. Например. Вы живете в одном месте и оттуда на день выезжаете куда-то? Когда добираетесь до этих экзо-красивых мест, у вас есть карта? Навигатор? Или Вы просто выходите из машины, часок погуляете по окраестностям - и назад в машину? Это не праздное любопытство, это попытка постичь другой стиль путешествия.
Буду страшно Вам благодарна, если поделитесь со мной каким-нибудь опытом.
femme
новичок

Сообщение katya_zhe » 20 май 2010, 10:30

Нужна ваша помощь в организации поездки. Купила родителям билеты в Сплит - прибытие 8 июля, обратный вылет 27 июля. Весь маршрут организую я, т.к. у родителей опыта нет. В общем, у меня такой вопрос: куда их можно ещё кроме Сплита отправить и каким транспортом? Стала смотреть Croatia Airlines - билеты есть недорогие, например в тот же Дубровник - насколько помню из прочитанного на форуме, если ехать по земле - там паром и приграничная территория с Боснией, в общем на самолёте попроще наверное будет. Правда обратных вылетов в Сплит прямых нет, только с пересадкой, это смущает. У них просто и так будет туда-обратно перелёт с пересадкой в Мюнхене, не хочется их сильно утомлять переездами/перелётами. Может, дял передвижения по стране в т.ч. и автобусы стоит рассмотреть? Подскажите наиболее оптимальные маршруты. Например, 10-го полёт в Дубровник, там на какое-то количество дней, оттуда обратно в Сплит, и оттуда уже ехать на пляжи. Потом дней через 5-6 взять экскурсию на день на Плитвицкие озёра (опять же лучше наверное не из Сплита а откуда-то поближе?). В Пулу прямых полётов нет, так что этот вариант пожалуй исключается... В общем, примерный сценарий - перемежать пляжный отдых и экскурсии.

У меня есть ещё знакомый местный житель на острове Брач. Он вроде как должен всё это время быть у себя дома, в деревне/посёлке/не знаю что это Gornji Humac. Это не на побережье. В общем, он сказал что они к нему могут приехать на выходные, он им покажет местную деревенскую жизнь. Думаю, он их сможет встретить допустим в Pučišća (не знаю как это читается ) и там уже остров им показать и домой к себе завезти. Ещё вроде как есть возможность после этого поехать к его другу на о. Хвар, там у него пожить. Думаю надо только решить с точными датами и договориться. Это всё не бесплатно, но не дорого. Я вообще у него спрашивала, есть ли у него где на побережье знакомые, чтобы не очень дорого снять, но что-то кажется нету у него таких.

Так я предполагала их на Макарску или Бол отправить (чтоб от Сплита не очень далеко было), смотрела в инете по ценам - комната на двоих около 40 евро в сутки будет стоить. Это в принципе не очень дорого, но хотелось бы чего-нибудь подешевле найти...

Прошу посоветовать по маршрутам, жилью, местам, обязательным к посещению - сколько дней на них надо? К примеру, сколько дней примерно стоит отвести на сам Сплит, сколько на Дубровник, сколько на другие города-места? Заранее спасибо.

И ещё вопрос - что спрашивают на паспортном контроле на въезде? Загранпаспорт и обратный авиабилет - этого достаточно, или ещё какие-то особые вопросы задавать будут? В случае чего можно показать адрес-телефон этого местного жителя?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение snoop » 20 май 2010, 12:01

internum_odium писал(а):Стала смотреть Croatia Airlines - билеты есть недорогие, например в тот же Дубровник - насколько помню из прочитанного на форуме, если ехать по земле - там паром и приграничная территория с Боснией, в общем на самолёте попроще наверное будет.

По земле прямая дорога - транзит через Боснию. Никаких проблем этот транзит не доставляет, родители его и не заметят - сядут в автобус в Сплите, выйдут в Дубровнике. Ну, может быть, с очень малой вероятностью, придётся один раз показать паспорта.
На самолёте нужно: добраться в аэропорт Сплит за полтора часа - час до вылета, пройти регистрацию и контроль безопасности. И потом ещё добраться из аэоропорта в Дубровник (а это, в отличие от Сплита, километров 20). Очень много телодвижений разных, на автобусе проще.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57

Сообщение snoop » 20 май 2010, 13:02

internum_odium писал(а): У меня есть ещё знакомый местный житель на острове Брач. Он вроде как должен всё это время быть у себя дома, в деревне/посёлке/не знаю что это Gornji Humac. Это не на побережье. В общем, он сказал что они к нему могут приехать на выходные, он им покажет местную деревенскую жизнь.

На самом деле посмотреть деревенскую жизнь на островах - это интересно.
internum_odium писал(а):что спрашивают на паспортном контроле на въезде? Загранпаспорт и обратный авиабилет - этого достаточно, или ещё какие-то особые вопросы задавать будут?

Достаточно.
snoop
почетный путешественник

Сообщение katya_zhe » 20 май 2010, 13:42

snoop
Спасибо за ответы. Наверное действительно лучше будет на автобусах передвигаться, по кр. мере до Дубровника.
Стоит ли покупать билеты заранее по интернету, или можно без проблем купить при посадке в автобус?
http://www.croatiabus.hr - строим планы по расписанию автобусов, и потом они на месте уже садятся и едут? Кроме этих автобусов есть ли ещё какие-то другие? А то у этих я даже цен на сайте не вижу...
И как автобусы по сравнению с поездами - что лучше, что хуже?
Просто тут на форуме все в основном на машинах ездят, по транспорту особой инфы не нашла...
snoop писал(а):На самом деле посмотреть деревенскую жизнь на островах - это интересно.

Ну я тоже думаю, что интересно, и красиво там, думаю пару дней вполне стоит провести, именно у него дома. Надеюсь, им удастся понять друг друга, если он будет на хорватском, а они на русском говорить
katya_zhe
путешественник

Сообщение snoop » 22 май 2010, 20:58

Автобусных фирм много. Расписание смотреть надо на сайтах автовокзалов. Вот, например, автовокзал Сплита: autobusni kolodvor Split.
Автобусы в Хорватии, в отличие от Черногории , комфортные. Заранее билеты бронировать, как правило, не надо. А с поездами сравнивать нет смысла, так как ж/д линия в Дубровник (и то не из Сплита, а из Сараево) закрыта то ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х годов.
snoop
почетный путешественник

Сообщение snoop » 22 май 2010, 22:53

femme писал(а): как Вы планируете свою машинную поездку? Понимаю, вопрос дурацкий и слишком общий. Но я всегда путешествую на автобусах и электричках, поэтому не очень представляю себе, что такое машина в поездке. Например. Вы живете в одном месте и оттуда на день выезжаете куда-то? Когда добираетесь до этих экзо-красивых мест, у вас есть карта? Навигатор? Или Вы просто выходите из машины, часок погуляете по окраестностям - и назад в машину?

Тут сколько людей, столько и подходов. И свой стиль автопутешествий выработается только с личным опытом. Более того, у вас может быть несколько стилей, в зависимости от времени, направления и цели путешествия. И эти несколько стилей можно комбинировать во время одного путешествия. И так далее, и тому подобное...
Можно жить в одном месте (в нескольких местах за поездку) и оттуда совершать вылазки. Можно составить маршрут с одной-двумя ночёвками в каждом месте (с бронированием жилья или без такового). Можно составить примерный маршрут без конкретных мест ночлега, и определяться уже в зависимости от обстоятельств. Можно изменять маршрут во время движения. В общем, вариантов миллион.
Навигатор вещь полезная. А навигатор плюс карта - ещё лучше. Что касается конкретно Хорватии и других балканских стран, то я лично там навигатором не пользовался ни разу.
snoop
почетный путешественник

Сообщение katya_zhe » 23 май 2010, 11:28

snoop писал(а):А с поездами сравнивать нет смысла, так как ж/д линия в Дубровник (и то не из Сплита, а из Сараево) закрыта то ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х годов.

Ну мы же не только в Дубровник хотим поехать... Если соберёмся в сторону Загреба или Пулы, что лучше по комфорту и стоимости - автобусы или поезда?
katya_zhe
путешественник

Сообщение snoop » 24 май 2010, 09:55

internum_odium писал(а): Если соберёмся в сторону Загреба или Пулы, что лучше по комфорту и стоимости - автобусы или поезда?

В Пулу поезда не ходят. А билет на автобус и поезд Сплит-Загреб в один конец стоит примерно одинаково (175-200 кун). Комфорт тоже схожий, автобус идёт пять - пять с половиной часов, а поезд - шесть (есть ночной со спальными вагонами, он в пути 8 с половиной часов).
snoop
почетный путешественник

Сообщение katya_zhe » 24 май 2010, 10:33

snoop писал(а):
internum_odium писал(а): Если соберёмся в сторону Загреба или Пулы, что лучше по комфорту и стоимости - автобусы или поезда?

В Пулу поезда не ходят. А билет на автобус и поезд Сплит-Загреб в один конец стоит примерно одинаково (175-200 кун). Комфорт тоже схожий, автобус идёт пять - пять с половиной часов, а поезд - шесть (есть ночной со спальными вагонами, он в пути 8 с половиной часов).

Спасибо за ответ. А мне сайт http://www.hznet.hr говорит, что ходят, и билет Сплит-Пула стоит 210 кун. Как же так?)
Последний раз редактировалось katya_zhe 26 май 2010, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
katya_zhe
путешественник

Сообщение snoop » 24 май 2010, 12:14

Блин, а я что-то не смог станцию Пула сначала найти...
С пересадками получается, но если уточнять маршрут, то сайт почему-то глючит.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Hrom070 » 25 май 2010, 03:05

C 16.06 по 17.07 буду в Черногории и Хорватии. Прилетаю в Тиват, улетаю с Подгорицы. Первоначально была мысль брать с собой велосипед и колесить там на нем. Сейчас задумался - не лучше ли взять скутер в аренду Для веломаршрута план таков: Тиват-Дубровник-Сплит-КРК (водопады)-Плитвицкие озера-Побережье Черногории-Подгорица. По моим прикидкам это под 2000 км. Учитывая горный рельеф можно заколебаться вкручивать. Как вариант - с Плитвицких озер добираться до Черногории на автобусе, чтобы время и силы сэкономить. С другой стороны на скутере за этот месяц можно обколесить всю Хорватию с Черногорией не особо напрягаясь. Но это +40К к бюджету на поездку... Кто что думает, какой вариант предпочтительнее? С учетом разных местных факторов (кемпинги, пересечение границ, езда по городам и природным объектам - есть ли разница в пропускном режиме для вело и мото?). Буду благодарен за любое мнение
Hrom070
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение Hrom070 » 25 май 2010, 08:42

В голову пришла радикальная идея - а не купить ли в Черногории/Хорватии скутер? Не дешевле это будет, чем аренда, даже при условии, что я его потом подарю кому-нибудь? Есть ли какие-нибудь сложности для нерезидента в этом вопросе? И имеет ли затея экономический смысл если скутер нужен на 30 дней? Может кто ссылочку на магазины скутеров в Хорватии кинет
Hrom070
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение snoop » 25 май 2010, 09:31

Hrom070 писал(а):Тиват-Дубровник-Сплит-КРК (водопады)-Плитвицкие озера-Побережье Черногории-Подгорица

Водопады на реке Крка. Крк - это остров в северной части Хорватии. В обоих названиях нет смысла писать заглавные буквы, это же не аббревиатуры
В таком варианте маршрута значительная часть его будет дублирована (по крайней мере, от Плоче до паромной переправы через Которский залив). Дабы избежать дублирования, надо заезжать в Боснию (а граница Боснии и Черногории - это горы).
Hrom070 писал(а):С другой стороны на скутере за этот месяц можно обколесить всю Хорватию с Черногорией не особо напрягаясь. Но это +40К к бюджету на поездку...

За эти деньги можно не напрягаясь взять на месяц машинку типа Hyundai Getz и исколесить Хорватию с Черногорией на ней.
Hrom070 писал(а):С учетом разных местных факторов (кемпинги, пересечение границ, езда по городам и природным объектам - есть ли разница в пропускном режиме для вело и мото?)

Понятно, что автобаны в Хорватии придётся исключить в обоих вариантах (велосипед и скутер). А остальные дороги там не очень дружественны для данных видов транспорта. Местные ездят на скутерах в основном в пределах городов.
snoop
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумХорватия общие вопросы

Включить мобильный стиль