Хорватия. Подготовка и итоги поездки. Советы

Общие вопросы о Хорватии: Погода и температура моря, когда начинается туристический сезон, цены в Хорватии, пляжи в Хорватии, безопасность и как хорваты относятся к туристам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Хорватия. Подготовка и итоги поездки. Советы

Сообщение Hrom070 » 25 май 2010, 11:06

snoop писал(а):Водопады на реке Крка. Крк - это остров в северной части Хорватии. В обоих названиях нет смысла писать заглавные буквы, это же не аббревиатуры
В таком варианте маршрута значительная часть его будет дублирована (по крайней мере, от Плоче до паромной переправы через Которский залив). Дабы избежать дублирования, надо заезжать в Боснию (а граница Боснии и Черногории - это горы)

Ну да, Крка и имел в виду, описАлся Я думал на пути обратно спустится к побережью напрямую и проехать по побережью до Сплита, чтобы без дублирования. А от Сплита уже на автобусе до Черногории. Это если на велосипеде. А если мопед, то можно и через Боснию, если там есть места интересные на моем пути (не изучал еще этот вопрос).
snoop писал(а):За эти деньги можно не напрягаясь взять на месяц машинку типа Hyundai Getz и исколесить Хорватию с Черногорией на ней.

Вопрос по машинке сейчас уточняю (по ценам). С 40К я наверно все же погорячился, Черногорская контора готова дать мне 50-кубовый скутер за 600 евро в месяц. Единственное, что у меня 2 вопроса остается: 1. Не дешевле ли купить там скутер и зарегистрировать на местного? Не в курсе какие цены там на подобную технику? 2. Прокат с которым списался говорит, что из Черногории на 50-кубовом скутере не выпустят, а на 200-кубовом - выпустят. Пытаюсь понять - то ли это специфичность законодательства у них такая, то ли разводят, чтобы взял более дорогой, 200-кубовый, скутер
snoop писал(а):Понятно, что автобаны в Хорватии придётся исключить в обоих вариантах (велосипед и скутер). А остальные дороги там не очень дружественны для данных видов транспорта. Местные ездят на скутерах в основном в пределах городов.

Автобаны мне и неинтересны - все живописные места на проселочных дорогах Спешить мне некуда, народ даже на велах катается там, неужто я не проеду
Hrom070
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение snoop » 25 май 2010, 12:25

Hrom070 писал(а):1. Не дешевле ли купить там скутер и зарегистрировать на местного? Не в курсе какие цены там на подобную технику? 2. Прокат с которым списался говорит, что из Черногории на 50-кубовом скутере не выпустят, а на 200-кубовом - выпустят. Пытаюсь понять - то ли это специфичность законодательства у них такая, то ли разводят, чтобы взял более дорогой, 200-кубовый, скутер

1. По поводу "дешевле" - вряд ли. Если только сильно б/у.
2. Может быть, имелось в виду, что прокатчик не готов дать Вам разрешение на выезд на 50-кубовом скутере?
Ещё вариант - номера югославского образца для скутеров (менее 50 кубов, больше - это уже мотоцикл) были на кириллице, и на них, действительно, в Хорватию не выедешь, в связи с несоотвветствием требованиям Конвенции о дорожном движении. Но сейчас в Черногории уже как два года выдаются новые номера, более того, старые должны были быть заменены до конца 2009 г.

Если двигатель больше 50 кубов, то нужны права категории "А". При меньшем объёме достаточно любых прав или "справки о знании ПДД" (статья 201 черногорского Закона о безопасности дорожного движения).
В Хорватии европейская система классификации водительских удостоверений, но, в принципе, разницы особой нет. Больше 50 кубов - нужны права категории "А", меньше - категории "М" (мопед) или любые другие (кроме тракторов или кранов).
Законодательных ограничений на пересечение границы на скутере не нашёл.

Да, и про Подгорицу. Если скутер сдавать захочется там, то придётся добираться путём переваливания через реальные горы, так как движение через тоннель Созина на велосипедах и скутерах запрещено.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Hrom070 » 25 май 2010, 15:00

snoop писал(а):1. По поводу "дешевле" - вряд ли. Если только сильно б/у.
2. Может быть, имелось в виду, что прокатчик не готов дать Вам разрешение на выезд на 50-кубовом скутере?
Да, и про Подгорицу. Если скутер сдавать захочется там, то придётся добираться путём переваливания через реальные горы, так как движение через тоннель Созина на велосипедах и скутерах запрещено.

snoop , спасибо! Ситуацию прояснили. Прокат предлагает APRILIA Scarabeo 250 ввв.italmoto.ru/aprilia/scarabeo125250/index.htm за 700 евро (на месяц), в залог либо 200 евро, либо российский паспорт (мое пожелание). Страховка вроде как типа нашей КАСКО, с покрытием на Черногорию, Хорватию (и, наверно, Боснию). По словам прокатчика на этот скутер не действуют ограничения, действующие на скутеры до 50 кубов (магистрали и тоннели). Как считаете, достойное предложение или на месте можно дешевле варианты найти?

Контора находится в Баре. За доставку железяки в Тиват (туда прилетаю) хотят 25 евро, за возвращение в Подгорице (оттуда улетаю) - 35 евро. Я прилетаю в 17.30, улетаю в 15.20. Как в такой ситуации выгоднее поступить - заказать трансфер из Бара или самому за ним ехать?
Hrom070
участник

Сообщение snoop » 25 май 2010, 15:50

Hrom070 писал(а):По словам прокатчика на этот скутер не действуют ограничения, действующие на скутеры до 50 кубов (магистрали и тоннели). Как считаете, достойное предложение или на месте можно дешевле варианты найти?

Ну да, даже если была бы модель 125 - это уже мотоциклетные номера и возможность движения по всем дорогам (кстати, автоматического запрета на движение велосипедов и мопедов в тоннелях в ПДД Хорватии и Черногории нет, знаки стоят перед конкретными объектами).
Я не знаток проката мопедов, но, похоже, цена достаточно гуманная.
Hrom070 писал(а):Контора находится в Баре. За доставку железяки в Тиват (туда прилетаю) хотят 25 евро, за возвращение в Подгорице (оттуда улетаю) - 35 евро. Я прилетаю в 17.30, улетаю в 15.20. Как в такой ситуации выгоднее поступить - заказать трансфер из Бара или самому за ним ехать?

Такси Тиват-Бар стоит минимум 40 евро. Понятно, что можно и на автобусе съездить, но, во-первых, это 2 часа пути, а во-вторых, нахрена Вам Бар, если Вы едете в Хорватию?
А на обратном пути возможны варианты, в зависимости от того, как заканчивать маршрут. Можно подъехать к Подгорице со стороны горной части Черногории, пообедать в "Печеняре Гурман" около аэропорта и сдать агрегат перед вылетом. А можно подъехать к Бару по побережью, сдать там, погулять и попить кофе в районе порта, и за те же 30-35 евро с комфортом доехать в аэропорт на такси.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Hrom070 » 25 май 2010, 17:51

snoop писал(а):Такси Тиват-Бар стоит минимум 40 евро. Понятно, что можно и на автобусе съездить, но, во-первых, это 2 часа пути, а во-вторых, нахрена Вам Бар, если Вы едете в Хорватию?
А на обратном пути возможны варианты, в зависимости от того, как заканчивать маршрут. Можно подъехать к Подгорице со стороны горной части Черногории, пообедать в "Печеняре Гурман" около аэропорта и сдать агрегат перед вылетом. А можно подъехать к Бару по побережью, сдать там, погулять и попить кофе в районе порта, и за те же 30-35 евро с комфортом доехать в аэропорт на такси.

Мне теперь не только Бар нужен, а много чего еще - я ж на скутере теперь Хорватии мне маловато будет на месяц с таким аппаратом - можно и Черногорию объехать, и Боснию (если там есть стоящее чего-нить посмотреть) По ценам на такси понятно, я их и не рассматривал изначально, т.к. догадывался о стоимости. А что автобусы настолько плохи? Если он стоит пару евро, то я без проблем пару часов потрясусь, за обстановкой понаблюдаю, акклиматизацию легкую пройду Главное, чтоб они в это время ходили и прокат работал к моему прибытию в Бар. Хотя, 17:35 прилет, в 18:00 дай Бог с аэропорта выйти, даже если сразу сесть в автобус - в Баре я буду только в 20:00. Наверно есть смысл все же заказать скутер к самолету. А вот обратно, в Подгорицу, можно и на автобусе.
Hrom070
участник

Сообщение femme » 27 май 2010, 15:29

internum_odium писал(а):
И ещё вопрос - что спрашивают на паспортном контроле на въезде? Загранпаспорт и обратный авиабилет - этого достаточно, или ещё какие-то особые вопросы задавать будут? В случае чего можно показать адрес-телефон этого местного жителя?

Я вчера (26 мая) вернулась из Хорватии. Как и обещано было хорватами - виза полностью отменена на время отпусков. Для въезда нужен только действительный загранпаспорт. Никаких вопросов задавать не будут. Хорваты даже не берут никакого сбора (как, например, в Черногории).

internum_odium писал(а):
Надеюсь, им удастся понять друг друга, если он будет на хорватском, а они на русском говорить

Если быть внимательными - можно понять друг друга. Немного трудно придется первые пару дней, а потом родство корней и грамматик очень сильно помогает. Напишите Вашим родителям основные слова (спасибо-пожалуйста и т.п.), они очень помогают при установлении контактов. Их легко можно найти в ин-те в минимальном разговорнике. Если не найдете - напишите мне в личку, я напишу для Вас некоторые или найду.
femme
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение femme » 28 май 2010, 23:49

internum_odium писал(а):
Просто тут на форуме все в основном на машинах ездят, по транспорту особой инфы не нашла...

Билеты на межгородские автобусы в Хорватии можно купить и в кассе, и у водителя прямо в автобусе. В кассе немного ДОРОЖЕ. В отличие, кстати, от Загреба, где билеты на городской транспорт ДЕШЕВЛЕ покупать в табачном киоске: билет действителен на все виды транспорта (в том числе и при пересадке) в течение 1 часа. У водителя билет стоит дороже.
femme
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 31 май 2010, 10:48

Вы таки удивитесь, но подобная ситуация с билетами - даже в России. Обычно (но не везде) билет на городской транспорт дешевле покупать заранее, на междугородный - у водителя.
snoop
почетный путешественник

Сообщение katya_zhe » 31 май 2010, 12:32

snoop писал(а):Вы таки удивитесь, но подобная ситуация с билетами - даже в России. Обычно (но не везде) билет на городской транспорт дешевле покупать заранее, на междугородный - у водителя.

Здесь тема всё же про Хорватию. Из того, что в России (или в какой-то другой стране) действуют какие-то правила (и то - не повсеместно), вовсе не следует, что в Хорватии всё так же. Да я и в России на автобусах (что городских, что междугородних) езжу раз в год максимум, и предпочитаю руководствоваться не "очевидностью", а спрашивать каждый раз.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение MarinaByk » 09 июн 2010, 12:59

Добрый день. Завтра выезжаем в очередное автопутешествие, конечный пункт Хорватия Брела. У меня там забронирован отель на 6 ночей. Подскажите, можем ли мы заселиться на первые сутки, найти аппартаменты и съехать, заплатив за 1 ночь? Вся в сомнениях, народ вроде пишет, что сейчас полно свободных аппартаментов дешевых, отель получается почти в 2 раза дороже, но не хочется после длительного переезда заниматься поисками жилья.
MarinaByk
путешественник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 42

Сообщение katya_zhe » 20 июн 2010, 17:39

Решили организовать поездку так. Родители прилетают 8-го в Сплит и оттуда сразу на пароме едут на о.Брач, к знакомому в гости, до 12-го июля. Там он их возит на своей машине по острову.
12-го утром едут в Истрию и живут там дней 7, примерно с 12-го до 18-го. Запланированное к посещению - Плитвице, Пула, Ровинь и возможно острова Крка.
Далее 18-го едут в Макарску и там живут оставшееся время, 27-го утром едут в Сплит и в 17 у них вылет. Запланированное к посещению - Дубровник, возможно Трогир, Омиш (ближе к делу придумаем точнее).

Помогите пожалуйста выбрать место, где жить в Истрии. Нужен не очень большой, уютный городок. Из описаний понравилась Опатия, и из неё было бы удобно везде ездить, но у меня сомнения по поводу цен. Реально найти что-то за 40 евро в сутки (т.е. 20 евро/чел)? На adriatic.hr всё в основном дороже. Можно ли найти бюджетный вариант проживания (куча звёзд не нужны), желательно с включённым завтраком (если это возможно в апартаментах)? В общем, нужно что-то простое, надёжное и по возможности недорогое. То же самое касается и Макарски (варианты - Брела, Башка Вода).

И ещё вопрос - как обстоят дела с русскоязычными экскурсиями? Родители хотят смотреть достопримечательности не сами, а с экскурсиями. Посоветуйте пожалуйста сайты, агентства, где это всё можно заранее посмотреть и выбрать, можно в личку.

Надеюсь на вашу помощь
katya_zhe
путешественник

Сообщение snoop » 21 июн 2010, 14:01

internum_odium писал(а): Нужен не очень большой, уютный городок. Из описаний понравилась Опатия, и из неё было бы удобно везде ездить, но у меня сомнения по поводу цен.

Ваши сомнения верны. В сезон за 40 на двоих маловероятно. Опатия - дорогой курорт ещё со времён Австро-Венгрии.
snoop
почетный путешественник

Сообщение katya_zhe » 21 июн 2010, 19:53

snoop
А посоветуйте, пожалуйста, какое место в Истрии выбрать? Чтобы и пляж приличный присутствовал, и не очень дорого...
katya_zhe
путешественник

Снять жильё по приезду

Сообщение Людь » 05 июл 2010, 09:29

Просмотрел форум, и поиск помучил, но более менее прямого ответа не нашел...
Будет ли возможность снять жильё в Пуле и окрестностях (близлежащие города) по прилёту? Вылет в Пулу 07.07. На день прилета - забронируем что-нить, а вот далее хотелось найти что-нить подходящее для жилья в приделах 50-70 евро в сутки на двоих. Это возможно? Или есть доля риска, что не получится?
И ещё вопрос: с арендой машины не будет проблем?
Очень надеюсь на ответы, потому как билет на руках и вылет послезавтра !!! ;)
Людь
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 34

Сообщение Megachel999 » 05 июл 2010, 10:31

internum_odium писал(а):snoop
А посоветуйте, пожалуйста, какое место в Истрии выбрать? Чтобы и пляж приличный присутствовал, и не очень дорого...

Рекомендую посмотреть отели в районе Пореча. Там есть комплекс отелей Zelena Laguna - отличные пляжи, прогулочная зона среди сосен. Самые лучшие впечатления... Отели по цене есть разные. На вскидку помню не очень дорогой отель Delfin.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение Shwed » 05 июл 2010, 11:24

Людь писал(а):И ещё вопрос: с арендой машины не будет проблем?

Лучше забукать заранее, я бронировал через www.izzirent.com остался доволен.
Людь писал(а):Будет ли возможность снять жильё в Пуле и окрестностях (близлежащие города) по прилёту?

Сдаётся практически всё, вывески о сдаче жилья висят через дом. Стоимость апартаментов 30 - 50 евро.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение veniamin2 » 05 июл 2010, 14:41

Здравствуйте. Собираюсь в Хорватию. В какой валюте лучше брать деньги - доллары/евро? Каким способом лучше вести деньги - карточкой или наличкой? Если отель 2-3*, можно ли доверять деньги/документы на хранение в сейф reception? Где лучше всего обменять деньги на местные куны? В аэропорту или местных банках, отеле проживания?

Ещё вопрос! Если деньги на карточке, есть ли в Хорватии банкоматы понимающие наши российские карточки Visa? Как лучше вести расходы - снимать деньги с карты или расплачиваться непосредственно карточкой? Можно ли в банкоматах сразу снять деньги в местной валюте? Какой за это снимается процент?
veniamin2
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение FlyingCat » 05 июл 2010, 19:21

veniamin2 писал(а):Здравствуйте. Собираюсь в Хорватию. В какой валюте лучше брать деньги - доллары/евро?

Доллары брать не надо.
FlyingCat
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 87

Сообщение Shwed » 05 июл 2010, 19:36

Карты берут без проблем. Я с латвийской карты снимал в банкомате. Что везти доллары или евро, что есть - то и везите. Специально доллары на евро менять не надо. В банках принимают всё, но на евро лучше курс. Относительно приёма карт - всё точно так же как и в Вашем городе. Банкоматы и магазины принимают российские карты.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Re: Снять жильё по приезду

Сообщение Господин Инженер » 05 июл 2010, 22:51

Людь писал(а):Просмотрел форум, и поиск помучил, но более менее прямого ответа не нашел...
Будет ли возможность снять жильё в Пуле и окрестностях (близлежащие города) по прилёту? Вылет в Пулу 07.07. На день прилета - забронируем что-нить, а вот далее хотелось найти что-нить подходящее для жилья в приделах 50-70 евро в сутки на двоих. Это возможно? Или есть доля риска, что не получится?
И ещё вопрос: с арендой машины не будет проблем?
Очень надеюсь на ответы, потому как билет на руках и вылет послезавтра !!! ;)

Неделю назад вернулся из Хорватии. Был в пос. Медулин, км 10 от Пулы. В поселке много апартаментов сдается, прямо у дома на дороге, выходящей к побережью перед отъездом висел плакат - апартаменты ( конди, спутник и пр.), 40 евро- сутки. Думаю, проблем с поиском жилья у Вас не будет.
По машинам - конторы в Пуле есть, особенно на набережной, если идти от Колизея к порту, штуки три точно на первых этажах офисных зданий, что у дороги вдоль воды. Цены примерно у всех одинаковы, но машинки ушатаны... Поприличнее - есть тамошняя контора "Ветура", у них поновее и поприличнее, но дороже.
Удачной поездки! Будут еще если вопросы до отлета - пишите, завтра вечером отвечу)))
Life Is A Miracle.
Господин Инженер
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумХорватия общие вопросы

Включить мобильный стиль