shekvl » 25 июл 2010, 22:53
Планируем поездку семьей с 2я привыкшими к походной обстановке детками (7 и 9 лет) на 7-10 дней. Отъезд - примерно числа 7-9 августа, назад, соответственно, до 17-19.08. Цель - посмотреть как можно больше (опыт такого рода поездок в таком составе имеется, но не за границу). Будем благодарны за советы относительно наших мыслей по этому поводу.
Первая проблема - организация прилета и отлета. Хотелось бы перемещаться вдоль побережья с остановками ориентировочно в 3х местах - Истрия, Средняя Далматия (Трогир, Сплит) и район Дубровника и поездками в разные места оттуда. Такие планы, к сожалению, плохо согласуются с перелетом чартерами (очень не хотелось бы брать два one-way билета на каждого из нас, например, Киев-Пула и Дубровник-Киев, ибо потеря будет евро так 300, как мне кажется, по сравнению с обычным round-trip чартером).
Обычные чартеры у нас летают в 4 места - Пула, Сплит, Дубровник и Тиват. Поэтому возникают такие варианты:
1) лететь "на край", т.е. в Пулу или Дубровник/Тиват и улетать оттуда же, при этом в последний день воспользоваться самолетом хорватских авиалиний с "другого края" (т.е. Пула-Дубровник или Дубровник-Пула). Недостаток - самолет этот хорватский летит фактически целый день, из которых несколько часов надо провести в Загребе. Т.е. время так не особенно и экономится по сравнению с перемещением по суше или морю (хотя так легче, конечно, физически, что важно), да и в Загреб как-то не очень хочется.
И билетов этих у них на сайте уже мало, а брать их, не определившись со всем остальным, не имеет смысла.
2) то же самое, но ехать по суше или воспользовавшись ночным рейсом теплохода Риека-Дубровник или наоборот (последнее сложно, т.к. теплоход ходит 2 раза в неделю). Этот вариант тоже с детьми как-то не очень.
3) лететь в Сплит и "отталкиваться" от середины (при этом в ходе поездки в одну и другую сторону останавливаться в разных местах, например в Истрию добираться с остановкой в Задаре, а назад - через Шибеник/Крка и т.д.)
4) махнуть рукой на цену и взять два one-way чартера (где-то я видел намек на то, что существуют варианты, когда компания, обслуживающая два чартера если взять туда на один, а назад через нужное число дней - на другой - считает их как round-trip, но что-то мне в это не верится).
Пока как-то склоняемся к вариантам 3) или 1) (если он еще будет возможен к тому времени, как будет согласовано остальное)
Теперь по тому, что хотелось бы посетить:
1) Истрия береговая (Пула, Ровинь, на Лим-канал посмотреть, может быть)
2) Истрия материковая (Мотовун, Хум и т.д.) - тут представляется единственным вариантом
взять экскурсию Istria tour на день, т.к. машины своей не будет), вроде таких туров много
3) Задар (пол-дня)
4) Шибеник и парк Крка (хотелось бы их объединить в рамках одной поездки/экскурсии, если нет, хватит одного парка)
Плитвицкие озера, мне кажется, детям далековато (туда и обратно за 1 день). Или лучше туда, если с экскурсией?
5) Трогир (пол-дня)
6) Сплит (пол-дня)
7) Корчула, возможно Стон (из Дубровника, но вроде там с транспортом неважно, но, может быть, будут экскурсии)
8) Дубровник
9) залив Котор (из Дубровника, возможно, с ночевкой)
10) (сомнительно) за пол-дня съездить в Мостар, вроде собрались вводить безвизовый режим с Боснией. Как-то показалось, что там иначе, чем в остальных запланированных местах.
Основное требование - чтобы впечатления были разными (т.е., например, чтобы маленькие городки не повторялись). Дети любят замки и крепости, любят горы, море и т.д. Кстати - Корчула не похожа случайно на Ровинь?
Что можно объединять в рамках однодневных поездок? Что представляется лишним, а чего не хватает?
Реально ли брать "на ходу" жилье на 2-3 дня (следуя советам, планируем бронировать только первую точку) при бюджете в 35-50 евро за комнату?
Спасибо заранее.