Обмен валюты и снятие наличных в Хорватии

Общие вопросы о Хорватии: Погода и температура моря, когда начинается туристический сезон, цены в Хорватии, пляжи в Хорватии, безопасность и как хорваты относятся к туристам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Обмен валюты и снятие наличных в Хорватии

Сообщение Khanun » 26 май 2015, 20:38

Там евро ходят. Менял в каком-то кафе на дороге без проблем, покупал сувенирчик именно за евро в Пуле правда (на севере). Если вдруг наличка потребуется, ведь без проблем и снять в банкомате можно чуток или поменять мелкие евро. Не вижу проблем в условиях туристического Дубровника .
Еще не придумал что здесь можно написать...
Khanun
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Fetiska » 26 май 2015, 22:48

спасибо, стало легче
путешественник

Благодарил (а): 213 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Виконт.м » 26 май 2015, 23:45

Давайте по законам разбираться...
Валюта в Хорватии - куна. И, как и в любом другом государстве, хождение другой валюты запрещено.
У нас в России, кстати тоже... Что не мешает нам иметь на руках любую валюту, а то и расплачиваться ей в неофициальных случаях...
О Хорватии. В любом официальном месте, где выдается чек (магазин, ж/д, авиа и др. кассы в том числе возможно и кассы музеев, фуникулеров и пр.) принимают только куны или карты, если енсть терминал. Но, я сомневаюсь что в кассе, которая продает билеты на стены Дубровника есть такой...
Во всех практически неофициальных случаях - такси, лодка, жилье, небольшие кафешки запросто возьмут евро (доллары скорее нет) и сдачу дадут хоть в евро, хоть в кунах... могут даже и поменять с рук по курсу чуть выше... Но, к этому не призываю, наоборот...
Короче, для прогулок по Дубровнику хоть на полдня, скорее всего понадобятся наличные куны... Именно на билеты... Поесть и за евры можно...
Необходимую сумму можно на месте уточнить, а снять в любом банкомате...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Lubasik » 27 май 2015, 09:44

Виконт.м писал(а) 26 май 2015, 23:45:Давайте по законам разбираться...
Валюта в Хорватии - куна. И, как и в любом другом государстве, хождение другой валюты запрещено.
У нас в России, кстати тоже... Что не мешает нам иметь на руках любую валюту, а то и расплачиваться ей в неофициальных случаях...
О Хорватии. В любом официальном месте, где выдается чек (магазин, ж/д, авиа и др. кассы в том числе возможно и кассы музеев, фуникулеров и пр.) принимают только куны или карты, если енсть терминал. Но, я сомневаюсь что в кассе, которая продает билеты на стены Дубровника есть такой...
Во всех практически неофициальных случаях - такси, лодка, жилье, небольшие кафешки запросто возьмут евро (доллары скорее нет) и сдачу дадут хоть в евро, хоть в кунах... могут даже и поменять с рук по курсу чуть выше... Но, к этому не призываю, наоборот...
Короче, для прогулок по Дубровнику хоть на полдня, скорее всего понадобятся наличные куны... Именно на билеты... Поесть и за евры можно...
Необходимую сумму можно на месте уточнить, а снять в любом банкомате...

а кстати, с уверенностью на 85 %, могу сказать, что в кассе на стены Дубровника есть терминал, вроде бы именно через него мы и оплачивали (просто уже подзабыла, но мне кажется это так)
Lubasik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Libertas » 27 май 2015, 11:06

Виконт.м писал(а) 26 май 2015, 23:45: Поесть и за евры можно...

Поесть за евры уже нельзя.
Строго только куны и строго только по чеку...включая такси, лодки и тыды...
Виконт.м налоговая у нас лютует, особенно в сезон ;)
KAD SRCE KAŽE LJETO, KAŽE DUBROVNIK
Libertas
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение Виконт.м » 27 май 2015, 13:01

Вона как! :-)
Что значит больше года не был...:-)
При мне попроще было, особенно в провинции...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Скальд » 27 май 2015, 15:04

Добрый день.
Имею в наличии карты Сбербанка. Имеет ли смысл переводить имеющиеся рубли в евро, затем в куны или же проще в аэропорту снять наличность в банкомате Сбербанка?
Спасибо.
Скальд
участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение anestrea » 27 май 2015, 15:40

Fetiska писал(а) 26 май 2015, 16:36:Граждане бывалые, подскажите, плиз, насколько вообще критично наличие местной валюты кэшем? едем всего на полдня (из Черногории), погулять по старому городу, возможно, фуникулер + кораблик на Локрум, ну, и почавкать где-нить перед обратной дорогой. Каких-то особых покупок не планируем. Можно ли обойтись картами и не заморачиваться поиском банкомата и вечным вопросом "какую сумму снимать"?

В прошлом году были в Хорватии, отдыхали в Боле, терминалы были даже в уличных ларьках на набережной. На кораблике платили наличкой.
anestrea
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Khanun » 27 май 2015, 21:00

В августе был 2014-го, но на этот раз в Истрии. Все там нормально и никаких сюрпризов. В аэропорту Дубровника тоже появился банкомат Сбербанка . Тогда думаю снимайте минимум кун, а там если что на месте разберетесь. Надо конечно все вопросы подробно выяснять. Но почему-то на отдыхе все просто само собой как-то обычно решается, и парится по каждому поводу не приходится .
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Виконт.м » 27 май 2015, 22:58

Скальд писал(а) 27 май 2015, 15:04:Имею в наличии карты Сбербанка. Имеет ли смысл переводить имеющиеся рубли в евро, затем в куны или же проще в аэропорту снять наличность в банкомате Сбербанка?

Имеете в виду рублевые? С них в Банкоматах Сбера вроде тоже комиссию берут...
Я рассуждаю так - сколько я трачу на отдыхе? Имеется в виду на месте, когда жилье и дорога уже оплачены... Ну, 1000 евр... ну даже 2000... Пусть будет самая большая комиссия - 3,5%... Сколько я потеряю на ней? 35-70 евр... Сколько это пор сравнению со всей суммой отдыха и стоит ли это заморочки с покупками-преводами и т.д. Это каждый решает сам. Я не заморачиваюсь.
Обычно в аэропорту снимаю 300-500кун (Мастер Сбера в евро) на первое время, потом по возможности или меняю наличку в отделениях банка или просто снимаю в банкоматах. Везде, где можно, стараюсь картой платить, хозяевам наличкой в евро плачу...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Khanun » 27 май 2015, 23:43

Да, все верно. Но тут на один день побывать. Человек хочет, чтобы у него были возможности отдохнуть и избежать проблем с валютой. Да чтобы и потом не остались лишние и еще в условиях нехватки времени куда-то их девать придется. Помнится ездил в три страны и как то так получалось, что хватало и последние копейки всегда удавалось куда-то потратить. В итоге даже купюр бумажных не оставалось - одни монеты. Поэтому примерно соориентироваться, а на месте все решится само собой. Но первичные знания конечно не помешают . В последней поездке все куны потратил. Прикинул сколько еще надо, снял в Себрбанке в Пуле. 10 евро оставил на такси. А тут дочка захотела игрушку уже поздно вечером в старом городе - наскреб мелкие евро, поторговался - купил. Опять же все решилось на месте и без вопросов .
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 28 май 2015, 09:46

Khanun писал(а) 27 май 2015, 23:43:Да, все верно. Но тут на один день побывать. Человек хочет, чтобы у него были возможности отдохнуть и избежать проблем с валютой. Да чтобы и потом не остались лишние и еще в условиях нехватки времени куда-то их девать придется.
,
дада, все именно так и есть. По расчетам трат: стена, остров туда-сюда и почавкать. Даже сувениры - вряд ли.. ну, разве что магнитик какой. Ресторан с морскими гадами планирую (хотя понимаю, что планы - вещь такая неточная) в старом порту, попытаюсь в предыдущий день забронировать столик, чтоб проблем не было - уж там-то должны карты брать, место раскрученное, туристическое, да и обороты у них должны быть некислыми. Стена, вот говорят, тоже с терминалом (надеюсь). А остров у меня - на случай "если захочется". Нет - поедем до пляжа какого "покрасивше". В общем, на месте решим.
И вот в этих условиях ехать конкретно к банкомату сбера (у меня сберовские карты) или искать обменник.. а потом еще раз, шоб сдать непоюзанное.. честно, из той половины дня, что хотели там провести, час на все эти мотыляния (особенно, когда точно знаешь только адрес банкомата сбера) тратить НУ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЦА!
Потому и считаю это проблемой. Кстати, подскажите тогда еще.. Хрен с ними, с картами, пусть будут на случай наличия терминалов. А имея на руках разменные еврики, где в старом городе их можно поменять на куны? то есть много ли таких точек в старом городе, чтоб недалеко от основных маршрутов осмотра? И если немного, то буду ужасно благодарна, если подскажете, где точно. Наверное, такой вариант был бы оптимален в данных условиях - можно менять небольшими частями по необходимости.
Но главное - СТОЯНКА! которая будет по сути первой в хронологии событий - приехал, поставил, а уже потом все остальное. Где автомат берет только определенные денежки номиналом не более 50 кун (это бумажка или монетка?). И главное, что эти определенные денежки нужно иметь на руках еще до того, как попадешь в старый город с обменниками! И вот как?
путешественник

Сообщение Khanun » 28 май 2015, 11:01

Думаю найдете банкомат Сбербанка, тем более на машине. Вот здесь все есть http://www.adriariva.com/ru/useful/curr.htm. Сама Ulica Vukovarska односторонняя - идет от Старого города на автовокзал и портовый терминал (это почти на выезде из Дубровника в сторону Сплита) после круговой развязки (там есть заправка). На выезде с улицы тоже заправка и переходит в двустороннюю Obala Stjepana Radica. 50 кун - купюра. Да там и бесплатно можно найти места для машины, если постараться. Обменники в Старом городе на каждом шагу - в киосках, магазинчиках и т.д. Покупаться можно хорошо и в Млине. На кораблике прикольно прокатиться. Локрум понравился, купались там в запруде какой-то с веревкой, т.к. море было холодное .
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 28 май 2015, 12:30

Спасибо. Млини, кстати, уже в планах на обратном пути, замечательное местечко, надеюсь, там толп не будет. Запруда с веревкой на Локруме - насколько я понимаю, это "мертвое море", как его называют. В общем, поглядим насчет Локрума.
путешественник

Сообщение Скальд » 28 май 2015, 14:32

Прошу прощения, не уточнил сразу: рублевые карты Visa Classic и Gold Aeroflot - как я понял, с них комиссия не взимается, только с Visa Electron. Если не так - поправьте
Khanun правильно сказал: каждый раз при поездке возникает вопрос: сколько взять евро, сколько менять кун и т.д. А тут все просто: приехал, снял куны, потратил - как дома. Расположение банкоматов и отделений уже сохранил: кроме вышеуказанного сайта, список есть и здесь: http://www.sberbank.hr/default.aspx?id=1999 Я поеду на машине, потому найти их будет несложно.
Скальд
участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Виконт.м » 28 май 2015, 17:20

Fetiska писал(а) 28 май 2015, 09:46:В общем, на месте решим.
И вот в этих условиях ехать конкретно к банкомату сбера (у меня сберовские карты) или искать обменник.. а потом еще раз, шоб сдать непоюзанное.. честно, из той половины дня, что хотели там провести, час на все эти мотыляния (особенно, когда точно знаешь только адрес банкомата сбера) тратить НУ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЦА!

Думаю да, на месте решите. Если есть с собой карта и мелкие евры - не пропадете.
Предлагаю для начала решить вопрос с парковкой. Там действительно сразу могут уны потребоваться... Но, парковки в Хорватии разные есть... И просто уличные с паркоматами, которые монеты принимают и со шлагбаумами, где на въезде берешь билетик, а уже перед выездом оплачиваешь по факту... Вот вам вторая пожалуй выгоднее.
Но, где какие парковки в Дубровнике, да еще недалеко от старого города я не знаю. Пусть местные подскажут...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Vykontes » 06 май 2016, 13:04

В Дубровнике рядом с автобусной станцией есть филиал Сбера, там можно запастись местной валютой без комиссии со своей карты.
Вот адрес и часы работы:
Филиал Дубровник
Vukovarska 36, 20000 Dubrovnik
Рабочее время:
пн. - пт.: 08.00 - 16.00
суббота: 09.00 - 12.00
Vykontes
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 12

Сообщение Khanun » 10 май 2016, 00:34

Отлично! Удобно в Хорватии пользоваться Сбером. Теперь и в Дубровнике открыли
Khanun
почетный путешественник

Сообщение darinn » 28 май 2016, 17:54

Подскажите, где именно в аэропорту Сплита искать банкомат сбербанка? Нужно очень быстро по прилету снять деньги, не блуждая по аэропорту...
Мои путешествия: Эстония, Финляндия, Франция, Монако, Италия, Чехия, Германия, Черногория, Турция, Кипр
darinn
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение Виконт.м » 28 май 2016, 18:40

Там весь аэропорт-то 100метров... Думаю что где-то рядом с выходом из зоны таможни.
Может эта схемка вам поможет? Правда там только банк указан и я не думаю что это сбер...
http://www.split-airport.hr/index.php?o ... 10&lang=en
Виконт.м
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумХорватия общие вопросы

Включить мобильный стиль