Spacewatcher » 13 май 2019, 01:55
Здравствуйте!
Поделюсь своим опытом.
Ехали с женой первый раз в Италию, я вообще первый раз ехал за рубеж. На всяких тур-операторов плевали с Эйфелевой башни, потому что мы хотели в Тоскану, а они говорили, что таких туров нет, могут сделать для нас индивидуально, но цены просто заоблачные.
Уровень английского мой - ну, какой может быть уровень у профессионального военного, Вы понимаете: "Were is the rocket launcher?". У жены английский - полный 0, немецкий (учила в школе) - 0,1.
Перед поездкой выучил все числа от 1 до 1000, приветствия/прощания, ну и ещё немного общих слов на итальянском. Залил в мобилу гуглопереводчик, мэпс.ми с картами Тосканы и в гугл мэпс тоже, заранее понаставил в них метки, куда хотели попасть однозначно и вперёд, покорять сельские дороги Тосканы. Правда, отель как-то случайно нашёл с русскоязычной хозяйкой - украинка, вышла замуж за итальянца, он целыми днями на виноделии ишачит, она агротуристический отель содержит. Вот это я, как говорится, удачно попал. Хотя и без русскоязычных хозяек выкрутились бы.
Ездил на прокатном авто по глухоманям Тосканы,причём по таким глухоманям, где народ по-английски ни слова не знает. Разговор с местным населением строился с помощью русско-англо-итальянско-жестикулярно-пантомимного языка. В принципе, понимали как мы их, так и они нас. Иногда прибегали к помощи гуглопереводчика. Единственное неудобство - эта сволочь не хочет работать ни в каком режиме, кроме рукописного, если нет интернета. И маршрут на общественном транспорте и пешком не строит без интернета.
В общем, особых трудностей при общении не возникало.
Кстати, не знаю, как в остальных областях Италии, а там, где мы были, не любят говорить "Буонджёрно", говорят: "Джёрно, Сера". В одних населённых пунктах "Сера" говорят после 15:00, а в других - гораздо раньше, чуть ли не после медзоджёрно.
А по поводу изучения языка на разговорном уровне... Не знаю, может я - идиот, но мне кажется, если нет общения хотя бы три часа в день, то хрен чего выучишь.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец.
Никогда не откладывай на завтрак то, что можно выпить за ужином!