Самостоятельно в Италию с минимальным знанием итальянского языка: реально?

Бытовые, финансовые вопросы - цены обмен валюты банкоматы, погода в Италии, безопасность путешествий по Италии, сотовая связь и интернет в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Самостоятельно в Италию с минимальным знанием итальянского языка: реально?

Сообщение yavor » 11 июн 2012, 00:18

А ТС пропал. Видать, занимается итальянском языком. Так что получается лингвистический кружок без главного действующего лица.
yavor
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7

Сообщение newudu » 12 июн 2012, 16:21

сейчас в италии с женой . Итальянский не знаем . Английский я школьный уровень . жена много понимает но говорит немного . Перемещаемся из города в город поездами . вобщемпроблем с языком не испытываем никаких . всегда можно в крайнем случае нарисовать )))) . А вот по телефону объясняться это конечно невариант
newudu
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 77788 » 16 июн 2012, 21:46

Собираемся тоже в конце месяца в Италию, итальянский конечно не знаем. Были предложения, чтобы взяли разговорник, но я думаю, ладно я найду фразу и спрошу по итальянский, но что толку если их ответ на итальянском я точно не пойму. Думаем как-нибудь обойдемся англ.языком.
77788
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21

Сообщение yavor » 16 июн 2012, 22:29

Дерзайте смело и отписывайтесь. Ведь англичане тоже не знают итальянского, как, впрочем, и наоборот. Нужно иметь вид важного туриста и смотреть слегка с высоты кошелька (надеюсь, он у вас в порядке нормы).
yavor
участник

Сообщение Agafa P. » 16 июн 2012, 22:32

yavor писал(а) 16 июн 2012, 22:29:Нужно иметь вид важного туриста и смотреть слегка с высоты кошелька...

Хм... это вы шутите, надеюсь?
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение yavor » 16 июн 2012, 22:37

Конечно. Но нельзя советовать иметь вид неважного туриста. И, если честно, то это не совет, а поддержка. Впрочем, мне интересно ваше мнение.
yavor
участник

Сообщение MegaWolt » 16 июн 2012, 22:45

Eine_Nixe писал(а) 06 июн 2012, 17:08:в глубокой провинции может быть и трагедия, а в больших городах все приспособлено под неандертальцев (зачеркнуто) туристов, которые не говорят по-итальянски

поправлю: в турцентрах туристических городов.. вне туристических центров больших городов, а уж тем более вне туристических городов - беда..
а на юге даже в туристических местах мало кто понимает
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение yavor » 16 июн 2012, 22:55

Поделюсь анекдотом по этому поводу, хотя это реальный случай в жизни. Лет 6 назад в Милане друзей-рабочих иностранцев во главе с итальянцем по имени П. остановила семья англичан и задала типичный вопрос: "Экскьюз ми, ду ю спиик инглиш?" Гордый итальянец выступил вперед и произнес историческую фразу: "О, йе, pero poco (по итальянски - но мало)". Уж не знаю, нарочно это было или нет, но комизм ясен: О, йе... и все.
yavor
участник

Сообщение ariadnare » 16 июн 2012, 23:23

В Италию без языка, как многие заметили, очень даже можно! Я ездила самостоятельно, предварительно выбрав программу пребывания. Мвршрут был: Рим 3 дня в начале путешествия- Римени, а из Римени - Сан Марино (30 минут рейсовым автобусом), на 1 день Венеция, на 1 день Флоренция и снова Рим 2 дня (самолет летел обратно из Рима). Все это составило 14 дней, как вы понимаете "основная база" была в Римени. Благодаря огромному кол-ву информации на данном форуми и на других все делала заранее, т.е. прграмму, билеты на поезда, автобусы, отели и т.д. Итальянцы очено доброжелательны и с большим чувством юмора. Объяснялась с ними на пальцах, но было очень весело! Сами местные не всегда знают английский. Проблем небыло нигде и ни в чем. Очень прекрасная страна с очень приятными, милыми и отзывчивыми людьми, прекрасной архитектурой, обычаями, традициями, кухней и т.д. Хочется снова и снова туда возвращаться!
ariadnare
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение yavor » 16 июн 2012, 23:36

Не хочу сыпать анекдоты по поводу и без повода, но коль уж тема такая, поделюсь еще одним и на этом остановлюсь. Как-то мой знакомый болгарин искал работу здесь в римском ресторане. Иль падроне (хозяин) спросил:" А как насчет языка?"
Ответил парень смело: "С языком все нормально, а вот с итальянским плохо".
yavor
участник

Сообщение Eine_Nixe » 25 июн 2012, 14:39

Arthur11 писал(а) 16 июн 2012, 22:45:
Eine_Nixe писал(а) 06 июн 2012, 17:08:в глубокой провинции может быть и трагедия, а в больших городах все приспособлено под неандертальцев (зачеркнуто) туристов, которые не говорят по-итальянски

поправлю: в турцентрах туристических городов.. вне туристических центров больших городов, а уж тем более вне туристических городов - беда..
а на юге даже в туристических местах мало кто понимает

согласна, но турику обычно кроме центра ничего не нужно Сицилия - отдельная тема, они и итальянский не очень хорошо понимают ))
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение sofiyka1 » 23 июл 2012, 13:00

Ну здравствуйте, уважаемы форумчане! Я вернулась из Италии и попытаюсь вкратце ответить сама на поставленный мною же некоторое время назад вопрос, вынесенный в заголовок этой темы: Самостоятельно в Италию .... Отвечаю - реально!!! И очень даже весело!!!
Съездили семьёй замечательно! У меня школьный английский и общее представление об итальянском(с несколькими уроками у репетитора), у мужа школьный немецкий и чууууть-чуууть итальянского, у дочери нормальный такой уровень английского. Были: Бергамо, Милан, Венеция, Флоренция, Рим. Нигде не испытывали трудностей! Объяснялись, где на английском(понимать получается лучше, чем говорить ), где на плохом Итальянском, а где и на пальцах! Всё бронировали заранее через интернет. А что приходилось покупать по ходу(типа билетов на транспорт), так смотрели, как другие покупают в кассе или автомате, и сами повторяли! Итальянцы действительно очень доброжелательные! Если что-то не понимали, они буквально произносили по слогам! Когда заблудились в Венеции при поиске своего отеля(а там ведь это запросто! ), один местный венецианский дедулька прям взял нас за руки, и стал водить до тех пор, пока не привёл куда надо! О как!!! Да, во время нашего прибывания в Италии шел чемпионат по футболу, так мой муж умудрялся на плохом итальянском обсуждать с итальянскими мужиками футбол!!! И они ведь друг друга понимали!!!
Вобщем теперь я знаю, что всё возможно - было бы желание!!!!
sofiyka1
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 4

Сообщение Adria » 06 авг 2012, 02:51

мы ездили раза 4 не зная ни слова, кроме грацие. Но так я влюбилась в их речь, что пошла изучать сама итальянский! а понять все можно и на языке жестов.
Adria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: в Италию с минимальным знанием итальянского языка: реально?

Сообщение yalen » 03 ноя 2013, 14:40

Моя любовь к Италии началась с изучения итальянского языка. Полиглот на Культуре увлёк, не знаю, почему, уже лет 30 никаких конспектов не писала, а тут - каждый урок слушала и записывала! Потом нашла аудио уроки, фильмы, песни... Время свободное немного есть, почему бы мозги не потренировать?
И когда встал вопрос, в каком месте "рубить окно в Европу", дочь сказала - Италия, ты же язык изучаешь! Громко сказано - изучаешь, к сожалению системы в моём обучении нет. Я нашла в Интернете отличный сайт для изучения языков, полтора месяца пыталась делать уроки. Надо заметить, ближайшая школа с языками от меня находится в 2000 км, да и скорость Интернета не позволила использовать все возможности сайта, типа общения с носителями языка. Уровень итальянского к моменту поездки был таков: могу отличить от испанского, например; могу не задумываясь сказать здрасьте-до свидания-я из России-я не понимаю . Был разговорник с собой.
Общение на языке Данте началось с первым же встречным итальянцем!!! Это был паспортный контроль в Фиумичино. Стояла пёстрая толпа из разных стран, даму передо мной о чём-то долго спрашивали. Поэтому я, дабы все вопросы, которые могут возникнуть к моей дочери, она шла после меня, задали мне (ну мало ли!), и я сказала служащему после бонджорно! и после штампа в моём паспорте - миа филья! - показывая на дочь. О!!! парла итальяно!!! Я не ожидала такой реакции! Он ТАК обрадовался!
Общались в Италии мы немного. Это были ситуации в маленьких магазинчиках. В отеле как-то на автомате нам говорили по-английски. Пришлось покупать билеты на поезд, в автомате не могли найти как купить обратный билет. Написали Рим - Флоренция на итальянском языке, желаемое время, я сказала андате и риторно, туда и обратно. Говорила, глядя в разговорник. Вместе с билетами нам было сказано по-русски спа-си-бо!
Первую большую фразу на итальянском я сказала такую: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где я могу купить билеты в Колизей? Вот как я сказала на итальянском, так мне и ответили, на чистейшем итальянском! Дочь пресекла мои попытки лингвистических упражнений: Мама! Говори на английском! Они думают, что ты знаешь итальянский! Вот это я считаю комплиментом!
Вопросы далее я задавали короче - простите, где ...? Например, на вопрос где улица ... мне было сказано: семафоро... синистра, понятно, с жестами! Слова светофор и направо-налево были в моих уроках на интернет сайте!
В одном магазинчике поговорила с хозяйкой, пыталась узнать, когда у них бонджорно и когда уже буонасера? Она объяснила, я сказала: ио парло итальяно мольто мале! - я говорю на итальянском очень плохо! Она воскликнула брависсимо!!! Нет, ну приятный комплимент!
В Неаполе купили сумки в магазинчике, хозяин начал разговор, откуда мы, что и как... Общались на русском, английском и итальянском, и, главное, жестами! Он спросил - кальчо? футбол? Си! ес! да!
sofiyka1 писал(а) 23 июл 2012, 13:00:мой муж умудрялся на плохом итальянском обсуждать с итальянскими мужиками футбол

И тут мы поговорили на святую итальянскую тему ! Он взял кусок кожи из которой шьёт сумки и на обороте написал - 2014 - Италия, 2018 - Россия! Вот такая народная дипломатия у нас получилась ! Если наши в Бразилии не выйдут из группы... знаю за кого болеть буду!!!
Пока учила язык, нашла друга по переписке, итальянец, учит русский, но ему нужнее - живёт в России. Вот прикиньте, каково ему-то!!! А итальянский язык, на мой взгляд, для людей, что называется! Если не собираетесь, конечно, читать в университете лекции о творчестве Данте, а просто хотите поехать с десятком-двумя слов!
Скузи - извините за многословность!!! Но в Италии я поняла, где находится секретный ключ к сердцам местных! Всего-то начать разговор на их языке! От общения с местными остались такие незабываемые впечатления!
Сейчас пытаюсь выучить что-то из испанского...
yalen
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение Taleksa » 02 янв 2014, 15:58

С минимальным знанием языка? Абсолютно реально. Без оного, наверное, тоже можно, но сложно Ездили без разговорника и именно то самое "минимальное знание" не раз выручало в трудной ситуации, а точнее, экономило силы, время и нервы. Что уж говорить о возникающей предрасположенности к общению у итальянцев, когда они, кроме buongiorno и grazie, слышат что-то ещё "родное"
В Равенне в табакерии покупали билеты на автобус, и фраза "Два билета до Мирабиландии", произнесенная на английском, вызвала вопрос в глазах продавца (дедулька лет 75). Было утро, никого в этой табакерии больше не было, искать другую не было времени (не факт, что и там за стойкой не оказался бы такой же дедушка). Когда я сказала то же самое по-итальянски, добавив, что нужны и обратные билеты, то получила, помимо билетов и улыбки, советы - как дойти до той остановки, от которой отправляется автобус, а также расспросы - откуда мы, нравится ли нам город...
В Риме хозяин B&B, в котором мы снимали комнату, предупредил по e-mail, что, если мы приедем раньше времени заселения, то необходимо позвонить по телефону, только "забыл" кое о чем предупредить. Так и получилось: "как назло" мы слишком хорошо сориентировались и слишком быстро добрались от Термини до Ватикана, т.е. прибыли на 2,5 часа раньше, и перспектива сидеть это время на ступеньках не радовала. Пришлось звонить, и тут сюрприз... Трубку взяла (как потом выяснилось) мать хозяина, которая ни слова (!!!) не понимает по-английски. От 2-х часового ожидания спасло то самое "минимальное знание" - с огромным трудом удалось объяснить, кто мы такие и что нам нужно. Да общение по телефону - это трудный случай, когда применить язык "поз и жестов" не представляется возможным С самим хозяином личное общаться было проще: нужно было лишь привыкнуть к "скоростному английскому с итальянским произношением". Ещё одно непонимание возникло при выселении: мы решили (не знаю, с чего?), что необходимо дождаться хозяина, а женщина, которая производила ежедневную уборку комнат, должна была сделать её до определенного времени (это она объяснила по-итальянски+жесты, т.к. по английски не понимала). Хорошо, что удалось "выстроить" фразу, которую она поняла и отреагировала, и нам не пришлось ждать хозяина.
В Тиволи на одном из перекрестков не оказалось очередного указателя, и, как назло, народу утром было мало, в основном туристы. Удалось выцепить взглядом элегантную местную жительницу, курившую возле какого-то кафе. Приветствие и вопрос на итальянском вызвали неожиданную (для меня) реакцию. Дама затушила сигарету, прокашлялась, поправила прическу, извинилась и подробнейшим образом объяснила, как добраться до интересующего нас объекта. И неважно, что часть из сказанного ею я не поняла . Объяснение сопровождалось жестами-направлениями, так что "промахнуться" мимо объекта было бы очень сложно. И подобных случаев ("как добраться до...?") было немало за 25-дневную поездку
Удачи всем! И пусть незнание языка не останавливает Вас от желания посетить любимую страну

yalen писал(а) 03 ноя 2013, 14:40:Но в Италии я поняла, где находится секретный ключ к сердцам местных! Всего-то начать разговор на их языке!

+1000!!!
Taleksa
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 6

Сообщение vsh999 » 04 янв 2014, 15:03

Мы года три назад с дочерью во Флоренции жили не в гостинице, а в апартаментах. Так получилось, что снимали через турфирму, и они забыли нас предупредить, что ресепшн находится в другом месте. Вот и оказались мы перед закрытыми дверями без признаков каких-либо коммуникативных средств с администрацией (только звонки в некоторые квартиры). У меня английский на собачьем уровне (глаза умные, все понимаю, но сказать не могу) и итальянский на уровне бонджорно-грацие. Дочь английский знала гораздо лучше, но была подростком в самом страшном возрасте стеснительности. Плюс айпэд с гуглтранслейтом, который выручал всегда, но только не умел сам звонить по телефону. И надо ведь звонить же ж!
Я стала от безысходности приставать к прохожим, и первая же девушка сказала мне - идите вон в бар. Когда вторая сказала то же самое, я вспомнила, что где то читала, что все вопросы в Италии всегда решаются в ближайшем баре!!! Билеты, расписания, все! Хозяин бара Джузеппе напоил нас кофе, позвонил по нашему телефону, нашел там человека с русским (!!!) языком, который объяснил нам популярно, как добраться до партнерской гостиницы, где ждали нас ключи. А к Джузеппе мы каждое утро ходили потом завтракать (как настоящие итальянцы!) и подарили ему Бабаевскую шоколадку. Всегда их беру с собой в поездки, чтобы угощать таких вот случайных знакомых ))
Мораль сей басни такова: не тушуйтесь и в случае чего - идите в бар
vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 28

Сообщение дорожка » 05 янв 2014, 00:37

а вот на рецепшн в гостиннице на каком языке надо говорить? персонал со знанием русского или немецкого - не реально вообще? а меню в ресторанах? срочно покупаю разговорник. я правда была в Италии и не раз и периодически бываю, но не в Риме.
дорожка
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение Taleksa » 05 янв 2014, 01:16

Во всех гостиницах (9), в которых мы были этим летом в Италии, 100% - только английский и итальянский, % 40 - французский, в двух из трех 3*-чных (одна из них в Риме) на рисепшене таблички с флажками стран, на языке которых говорит персонал. Немецкий был в обоих случаях, но русский - ни разу. Сейчас даже Букинг при бронировании указывает иногда, на каких языках говорит персонал гостиницы. Меню в ресторанах на русском встречается довольно часто во многих городах, в том числе и в Риме
Taleksa
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 6

Сообщение Anna ShS » 05 янв 2014, 17:56

дорожка писал(а) 05 янв 2014, 00:37:а вот на рецепшн в гостиннице на каком языке надо говорить? персонал со знанием русского или немецкого - не реально вообще? а меню в ресторанах? срочно покупаю разговорник. я правда была в Италии и не раз и периодически бываю, но не в Риме.

персонала со знаем русского в римских гостиницах и, особенно, ресторанах, и особенно, в историческом центре - предостаточно. Кому-то это спасение, хотя "аутентичность" атмосферы ресторана, на мой взгляд, несколько падает при этом))
Anna ShS
путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 13

Сообщение дорожка » 05 янв 2014, 23:23

оказывается выбор языков разнообразен, немецкий, английский, французский-не пропадем!!
дорожка
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОбщие вопросы об Италии

Включить мобильный стиль