Моя любовь к Италии началась с изучения итальянского языка. Полиглот на Культуре увлёк, не знаю, почему, уже лет 30 никаких конспектов не писала, а тут - каждый урок слушала и записывала! Потом нашла аудио уроки, фильмы, песни... Время свободное немного есть, почему бы мозги не потренировать?
И когда встал вопрос, в каком месте "рубить окно в Европу", дочь сказала - Италия, ты же язык изучаешь! Громко сказано - изучаешь, к сожалению системы в моём обучении нет. Я нашла в Интернете отличный сайт для изучения языков, полтора месяца пыталась делать уроки. Надо заметить, ближайшая школа с языками от меня находится в 2000 км, да и скорость Интернета не позволила использовать все возможности сайта, типа общения с носителями языка. Уровень итальянского к моменту поездки был таков: могу отличить от испанского, например; могу не задумываясь сказать здрасьте-до свидания-я из России-я не понимаю . Был разговорник с собой.
Общение на языке Данте началось с первым же встречным итальянцем!!! Это был паспортный контроль в Фиумичино. Стояла пёстрая толпа из разных стран, даму передо мной о чём-то долго спрашивали. Поэтому я, дабы все вопросы, которые могут возникнуть к моей дочери, она шла после меня, задали мне (ну мало ли!), и я сказала служащему после
бонджорно! и после штампа в моём паспорте -
миа филья! - показывая на дочь.
О!!! парла итальяно!!! Я не ожидала такой реакции! Он ТАК обрадовался!
Общались в Италии мы немного. Это были ситуации в маленьких магазинчиках. В отеле как-то на автомате нам говорили по-английски. Пришлось покупать билеты на поезд, в автомате не могли найти как купить обратный билет. Написали Рим - Флоренция на итальянском языке, желаемое время, я сказала
андате и риторно, туда и обратно. Говорила, глядя в разговорник. Вместе с билетами нам было сказано по-русски
спа-си-бо!Первую большую фразу на итальянском я сказала такую:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где я могу купить билеты в Колизей? Вот как я сказала на итальянском, так мне и ответили, на чистейшем итальянском! Дочь пресекла мои попытки лингвистических упражнений:
Мама! Говори на английском! Они думают, что ты знаешь итальянский! Вот это я считаю комплиментом!
Вопросы далее я задавали короче -
простите, где ...? Например, на вопрос где улица ... мне было сказано:
семафоро... синистра, понятно, с жестами! Слова светофор и направо-налево были в моих уроках на интернет сайте!
В одном магазинчике поговорила с хозяйкой, пыталась узнать, когда у них
бонджорно и когда уже
буонасера? Она объяснила, я сказала:
ио парло итальяно мольто мале! - я говорю на итальянском очень плохо! Она воскликнула
брависсимо!!! Нет, ну приятный комплимент!
В Неаполе купили сумки в магазинчике, хозяин начал разговор, откуда мы, что и как... Общались на русском, английском и итальянском, и, главное, жестами! Он спросил -
кальчо? футбол?
Си! ес! да!sofiyka1 писал(а) 23 июл 2012, 13:00:мой муж умудрялся на плохом итальянском обсуждать с итальянскими мужиками футбол
И тут мы поговорили на святую итальянскую тему ! Он взял кусок кожи из которой шьёт сумки и на обороте написал - 2014 - Италия, 2018 - Россия! Вот такая народная дипломатия у нас получилась ! Если наши в Бразилии не выйдут из группы... знаю за кого болеть буду!!!
Пока учила язык, нашла друга по переписке, итальянец, учит русский, но ему нужнее - живёт в России. Вот прикиньте, каково ему-то!!! А итальянский язык, на мой взгляд, для людей, что называется! Если не собираетесь, конечно, читать в университете лекции о творчестве Данте, а просто хотите поехать с десятком-двумя слов!
Скузи - извините за многословность!!! Но в Италии я поняла, где находится секретный ключ к сердцам местных! Всего-то начать разговор на их языке! От общения с местными остались такие незабываемые впечатления!
Сейчас пытаюсь выучить что-то из испанского...