Наброски о Тревизо.

Бытовые, финансовые вопросы - цены обмен валюты банкоматы, погода в Италии, безопасность путешествий по Италии, сотовая связь и интернет в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наброски о Тревизо.

Сообщение: #1

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 18:58

Этот городок ка-то каждый раз пролетает мимо...
Пандемия, ваучеры за отмены, ещё безобразия...

Возможно, собравшимся туда? пригодятся мои наброски, которые так и не превратились в GPS-аудиогид.
Аудио гиды по городам Италии

Итак, начнем.

Не помню, какой из черновиков более доделан, поэтому просьба не кидать в меня ботинки, как это делают xntws-первокурсники на изи...
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Немного истории (минут на 20)... Велизарий. Коварная Розамунда.

Сообщение: #2

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:06

Добро пожаловать в небольшой очаровательный городок, расположенный у подножия Предальп и омываемый водами реки Силе, которая тихо течет на юг. Ее приток – Боттениги, пересекает пятью рукавами исторический центр, образуя город на воде, усеянный каналами, мостами и фонтанами.
Город имеет древнюю историю и во времена римлян назывался Tarvisium, по имени населявшего окрестности кельтского племени. Это название произошло от слова tarvos - “бык”.
Как и другие колонии, основанные Римской империей, город построен ортогональной схеме, разделялись на однородные четырехугольные кварталы.
При этом главная дорога – “кардо”, что по-латински означало “полюс” или “кардинальная точка” была осью на которую “нанизывалась” городская структура и шла с северо-запада на юго-восток или с северо-востока в юго-западном направлении. Причины выбора такой ориентации - в лучшем солнечном освещении зданий, когда никакие стены не выходят исключительно на север.
Кардо пересекала другая дорога – “декуманус” что означает “дорога десятой части”. Декуманус разделял территории колонии на квадратные участки, закрепленные за конкретными колонистами. Каждый кадастровый квартал для ста семей, был ограничен кардо, а каждые участок на десять семей - декуманусом.
На пересечении этих двух основных путей находился форум - главная площадь города.
Квадрувий Тревизо был расположен в соответствии с площадью Пьяцца Кардуччи, где сегодня проходит ось через Кальмаджоре - через Индипенденцу - через Санта-Маргерита ( кардо- массимо) и через Мартири-делла-Либерта ( декумано- массимо).
Древний город стоял на острове, образованном реками Cagnan, Roggia и Силе и его стены развивались по линии современного собора и через Cornarotta (возможно, из cornua rupta, ссылаясь на то, что он нарушил регулярность Decumani), придавая ему четырехугольный периметр. Основными улицами были современная Каллалта, которая еще в средневековье вела в Одерцо и три другие дороги, которые вели в Постумию, Аурелию и Альтино, до которых также можно добраться и по реке.
Следы этой планировки можно увидеть сегодня в расположении дорог и канав (ориентированных на северо-юго-восток и северо - восток-юго-запад направление) и в топонимике, которая напоминает имена владельцев (Понцано да Понтии, Povegliano да Попилии, Spresiano да Precilius )

Христианство пришло в Тревизо уже примерно в середине I века благодаря ученику апостола Петра евангелисту Просдокимо Падуанскому. С IV-го века Тревизо стал епископством, где церковная юрисдикция совпадала с политической, и к этому добавляются особые отношения, которые он имел с некоторыми святыми того времени, такими как покровитель Сан-Либерале (из знатной римской семьи, занимавший должность консула, решившей больше не заниматься политической карьерой. Его арест и смертный приговор были вынесены во время правления Клавдия Готского, примерно между 269-270 годами) и Сан-Теонисто со своими сподвижниками Сан-Табра и Сан-Табрата, все они похоронены в соборе

Варварские нашествия
В V веке участились набеги варваров. Говорят, что Тревизо был избавлен от уничтожения гуннами Аттилы, потому что епископ Тревизо убедил граждан сдаться добровольно. В поздней античности город начал играть более важную роль, чем в раннюю имперскую эпоху, настолько, что во время правления Теодориха он стал “общественным складом”.
Еще в 293 году император Диоклетиан с помощью тетрархической конституции поделил Римскую империю на две части: западную и восточную “Pars Occidentis” и ”Pars Orientis”…
Император Феодосий I воссоединяет Римскую империю, но перед своей смертью в 395 году он снова разделил ее, передав восточную часть своему старшему сыну Аркадию, а западную - младшему сыну Гонорию. Однако Феодосий I установил, что это должна была быть «commune imperium divisis tantum sedibus», то есть унитарная империя с разделением только имперских мест. Как известно, западная часть вскоре вступила в ужасный кризис, захваченная четырьмя варварскими царствами: готским, бургундским, швабским и вандалистским. В 476 году Отоакр низложил Ромула Августула и объявил себя «патрицием» римского императора Востока. С этого момента Pars Occidentis больше не существует.
Pars Orientis продолжала существовать, до 1453 года, когда турки захватили Константинополь, убив императора Константина XI Палеолога,

Для отвоевания западной части Римской империи, которого настойчиво желал Юстиниан, в 535 году армия под командованием Велизария была послана для освобождения Италии, находившейся в руках остготов в течение почти полувека.
Правление и реформы Юстиниана ознаменовало переход от Античности к Средневековью и смену от римских традиций на византийский стиль правления.
Переработав римское право, Юстиниан получил новый свод законов — свод Юстиниана (лат. Corpus iuris civilis).
По указу императора, был полностью перестроен сгоревший собор Святой Софии в Константинополе, поражающий своей красотой и великолепием и на протяжении тысячи лет остававшийся самым грандиозным храмом христианского мира, за что почитается в лике благоверных.
Во время правления Юстиниана произошли первая пандемия чумы в Византии, похолодание 535-536 годов и крупнейший бунт в истории Византии и Константинополя — восстание Ника, спровоцированное налоговым гнётом и церковной политикой императора.
Супруга императора Феодора в бурной молодости работала в борделе: возможно актрисой или танцовщицей. Желая жениться на Феодоре Юстиниан просил своего дядю - византийского императора Юстина I присвоить ей ранг патриции, но это вызвало сильную ярость его благочестивой тёти - императрицы Евфимии. Только кончина тетушки сделала брак возможным.
После окончания траура, дядя немедля принял для любимого племянника-преемника закон “О браке” позволявший человеку, достигшему сенаторского звания, жениться на блуднице. Дядя Юстин не считал это ужасным прегрешением, поскольку сам в юном возрасте, спасаясь от нужды, пешком пришел из Бедерианы в Константинополь и нанялся на военную службу.
Брак с работницей увеселительного сектора был счастливым, но бездетным, тем не менее у Юстиниана было шесть племянников и племянниц, из которых наследником был выбран Юстин II.

Один из величайших полководцев византийской истории Велизарий начал свою службу простым солдатом гвардии императора Юстина I, и вскоре во время войны с Ираном, уже командовал небольшим отрядом. Через несколько лет при новом императоре Юстиниане I Велизарий стал главнокомандующим и одержал ряд впечатляющих побед над иранцами, что привело к подписанию «Вечного мира» 532 года и десятилетнему прекращению боевых действий на восточных границах.
Тогда же Велизарий участвовал в подавлении восстания “Ника”
Издревна болельщики представляли свой особенный клан. В старой Римской империи почитатели гладиаторских боев делились на несколько группировок. Но с признанием христианства император Гонорий запретил бои людей в цирке. Фанаты переключились на гонки колесниц. Средневековые ”тиффози” делились на несколько группировок по цветам команд, которые соответствовали стихиям: воздуху, земле, огню и воде. Хотя все они были христианами, но между ними оставались некоторые теологические недоговоренности, забавные современному цивилизованному человеку.
Хотя за два тысячелетия обычаи не сильно изменились. Например, нанимались клакёры, которые при огромном стечении народа начинали выкрикивать те или иные требования политического характера, порицания или восхваления в адрес должностных лиц. Как правило, подобные возгласы готовились заранее и облекались в краткие ритмические фразы - речевки, которые можно было легко подхватить и которые народ действительно подхватывал, если он их одобрял.
13 января 532 года на Императорском ипподроме, во время проведения гонки колесниц начались беспорядки болельщиков. Из-за неадекватных действий правоохранительных органов, стычки переросли в полномасштабное восстание. В результате Константинополь был существенно разрушен, в пожарах погибли многие дворцы и храмы, а при подавлении выступлений вооруженными силами было убито более 35 тысяч безоружных человек. В столице был восстановлен порядок и продолжено правление самодержца как гаранта стабильности. Это ещё более укрепило положение Велизария при императорском дворе.
В 533 году Велизарий, занял Карфаген и положил конец королевству Вандалов в Африке. Победы, одержанные персами, заставили Велизария переместиться в Азию, где он окончил и эту войну. Из Азии Велизарий опять был послан в Италию, где остготский король Тотила нанёс жестокие поражения византийским войскам и овладел Римом.

Под конец жизни в 562 году Велизарий подвергся опале: его имения были конфискованы. Но год спустя году Юстиниан оправдал и освободил полководца, вернув все конфискованные имения и ранее пожалованные титулы, хотя и оставил его в безвестности.

В 539 году войска Велизария захватили Тревизо. В следующем году, воспользовавшись открытием восточного фронта, остготы в битве под Тревизо нанесли поражение византийцам. Готский король Ильдибандо позировал Тотилу под командованием гарнизона Тревизо. Тотила, впоследствии сам став королем, начал завоевание полуострова. Неправильная интерпретация Флавио Биондо отрывка из Прокопио ди Чезария сделала Тревизо местом рождения Тотилы.
В 568 году “свирепые” лангобарды начали спускаться из Юлианских Альп во главе с их королем Альбоином. Епископ Тревизо отправился на встречу с лангобардами и убедил Альбоина пощадить город в обмен на безоговорочную капитуляцию. Несколько лет спустя Тревизо стал резиденцией герцогства. В 602 году, когда лангобарды взяли Падую и местный епископ бежал в Венецию, власть епископа Тревизо распространилась на большую часть территории Падуанской равнины. Позже город стал резиденцией Гастальдо, то есть администратора, и Монетного двора, который изобрел tremissi. При лангобардах были построены первые церкви и монастыри. Некоторые из них существуют и поныне.

Король гепидов Кунимунд погиб в сражении с лангобардами и аварами от руки их предводителя короля Альбоина.
Альбоин захватил дочь короля Розамунду и чтобы гарантировать лояльность выживших гепидов женился на ней.
Тщеславный победитель из черепа убитого короля сделал кубок, из которого на пиру в Вероне заставил пить свою молодую жену, дочь покойного.
У плененной принцессы была хорошая память и логика. В отместку, она в 572 году сделала своим любовником лангобардского дворянина Хельмегиса - сводного брата и оруженосца Альбоина. Постепенно она склонила его к идее убить брата.
Но Хельмегис не был уверен, что легко справится в одиночку с королем и предложил привлечь к заговору начальника охраны королевских покоев и очень сильного воина Передео.
Вначале Передео с возмущением отказался презреть свой долг и помогать в убийстве помазанника божего и гаранта законности.
Но той же ночью Розамунда устроила так, что Передео переспал с ней, приняв её за свою девушку, служившую при дворе. Узнав о своей ошибке, воин понял, что вряд ли властелин поверит его объяснениям. А соблазнение королевы во все века считалось покушением на династические устои и являлось государственным преступлением.
Из двух зол он выбрал менее опасное, и согласился участвовать в заговоре.
На следующий день во время послеобеденного сна короля, Розамунда приказала соблюдать во дворце тишину. Когда муж уснул, то мстительная женщина тихонько привязала королевский меч к кровати и позвала сообщниов. Альбоин почему-то проснулся, увидел убийц, схватился за привязанный рядом меч, но так и не смог его применить. Монарх безуспешно попытался защититься скамеечкой для ног и был убит. Альбоина похоронили в его дворце, а лангобарды оплакивали его кончину.

Судя по истории Ломбардии, королевские полномочия можно было унаследовать, женившись на вдове короля; поэтому после убийства Хельмигис женился на Розамунде и безуспешно пытался узурпировать трон. Этот брак был для Хельмигиса надеждой заполучить верность армии, вставшей на сторону королевы, поскольку она была дочерью Кунимунда.
Однако, что-то пошло не так, и экс-королева вместе с убийцами, прихватив с собой казну, вынуждена была бежать в Равенну - столицу византийской Италии. Здесь к ней посватался равеннский экзарх Лонгин.
От ставшего ненужным Хельмегиса Розамунда решила избавиться и поднесла ему кубок вина с ядом. Почувствовав себя отравленным, он поднес меч к сердцу коварной любовницы и заставил ее допить оставшуюся в кубке отраву.

Преемник Альбоина с 572 года король лангобардов Клеф, отличался исключительной жестокостью. Это вселило в лангобардов ненависть к абсолютной власти как таковой, и когда после двух лет правления, Клеф был зарублен вместе с женой своим слугой, то верноподданные предпочли больше никого не избирать на королевский престол. На десятилетие установилось междуцарствие, и герцоги сделались фактически ни от кого не зависящими правителями в своих владениях.
Вскоре после десятилетия тихого междуцарствия, около 590 года, герцогство вошло в число восставших против короля Аутари, поддержав совместную кампанию франков и византийцев по ликвидации нового владычества лангобардов в Италии.
После того, как первое франко-византийское наступление, поддержанное двадцатью лангобардскими герцогами, одержало победы над Аутари, заблокировав его в столице Павии, к восстанию присоединился герцог Тревизо. Но в том же году королю удалось быстро заставить захватчиков отступить.
Через несколько лет около 602 - 603, герцог Тревизо вместе с герцогами Бергамо и Вероны снова восстал против Агилульфо - преемника Аутари, но снова был разбит, Агилульф осадил столицу герцогства и взял ее штурмом, а герцога посадил в тюрьму и казнил.
Последний раз редактировалось Maverick_ru 29 ноя 2023, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Средневековая история Тревизо

Сообщение: #3

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:07

Седьмой век
Чуть менее века спустя, в 688 году, герцогство снова выступило против правителя. На этот раз это было восстание под предводительством Алачиса, герцога Тренто. Повстанцам удалось собрать вокруг себя всю восточную часть Лангобардии. Алачис частично обещаниями, частично силой покорил различные герцогские резиденции - в случае Тревизо это была оккупация. Однако, в следующем году восстание было подавлено королем Кунипертом.
Последний лангобардский король Дезиде́рий выдал свою дочь за Карла Великого и позднее, оскорбленный разводом зятя, возобновил начатое его предшественниками наступление на Папскую область. Через год, в 773-м, бесстрашный франкский отряд по тайным горным тропинкам в Альпах пробрался к врагу с тыла и одним своим появлением произвёл панику в лангобардском войске и бегство принца Адельхиза. Но порой увещевания разят сильнее меча - в это время папа римский Адриан I успел посеять измену в войске и вотчинах короля лангобардов. Дезидерий укрылся в своей столице - Павии, но после полугодовой осады сдался победителю. Королевство лангобардов прекратило своё существование.

В герцогскую эпоху в Тревизо находился монетный двор для чеканки денег. Увеличение его значимости и его стратегическое географическое положение в царствовании Дезидерия, дало привилегию выпускать золотые tremissi aurei. Даже после падения Лангобардского королевства в 774 году, монетный двор продолжал работать под властью Каролингов. После завоевания Лангобардии Карлом Великим, герцог Тревизо Stabilinio был среди организаторов восстания против императора, однако франкский король легко подавил выступление. Именно в Тревизо Карл Великий отпраздновал Пасху 14 апреля 776 года после полного поражения мятежников.
После завоевания монетный двор Тревизо выпускал серебряные монеты. Став свободным, Тревизо вошел в состав Марки дель Фриули. В 828 году, после вторжений славян и мадьяр, марка была ограничена территориями Тревизо, Сенеда и Чивидале. При короле Беренгарио Тревизо потерял Монетный двор, перенесенный в Верону.
В 899 году провинция Тревизо подверглась сильному набегу венгров. Они тогда все еще искали Родину и позже обрели ее в Будапеште.

Феодализм
В 10 - м веке Collaltis имели титул графов Тревизо, осуществляя правосудие на территории Comtato, кроме мест напрамую, подчиненных маркизу Вероны и императору. Но со временем полномочия графов, как и авторитет германских королей перешли в пользу мирских и церковных феодалов. Епископство со временем получило привилегии от германских королей, императоров и пап, а также пожертвования на церкви, монастыри, больницы, землю и так далее. Для управления всем постепенно накопленным имуществом был основан Авогадро , чья должность, первоначально временная, позже стала наследственной и пожизненной. Сначала он принадлежал семье Темпеста, а когда они вымерли семье Аццони. Другим органом, имевшим иммунитет, пожертвования и привилегии, был Капитул каноников, у которого также был свой Авогадор.
В 1153 году папа Евгений III издал буллу епископу Тревизо: епархия была поделена между четырьмя архиереями (Корнуда, Местре, Квинто и Годего), вотчина каждый из которых, была разделена на церковные приходы.

Муниципальный период
На рубеже X и XI веков мелкие феодалы германского происхождения, владевшие большей частью земель, начали селиться в городе и присоединились к гражданам римского происхождения, владевшим лишь скудными участками. Эти вассалы были привлечены в город как «boni homines», чтобы вмешиваться в дела города, не изменяя, юрисдикцию маркиза и императора.
Между одиннадцатым и двенадцатым веками, во время борьбы за владычество между папством и империей, маленькие вассалы, благодаря новым уступкам, увеличили свою власть в Тревизо, в то время как власть графа уменьшилась. В этот период в борьбе между городами, Тревизо был признан юридическим лицом; открыты новые искусств и школы; город стал важным торговым центром.
В Лиге против Фридриха Барбароссы Тревизо первоначально поддерживал Империю, но после 1164 года перешел на другую сторону. В 1183 году, с подписанием Констанцского мира, город получил различные милости и подарки, покорив Сенеда, Фельтре и Беллуно. В начале тринадцатого века муниципалитет, объединившись с Падуей участвовал в борьбе против Венеции в войне Замка Любви и против Патриарха Аквилеи
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Тревизо. Война замка любви.

Сообщение: #4

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:09

Одно из ярких событий XIII века - это так называемая “война замка любви”.
История началась 19 мая 1214 года в Тревизо, где, согласно городской традиции, в праздник Пятидесятницы был построен празднично украшенный фантастический деревянный замок, украшенный со всех сторон мехами соболя и горностая, драгоценными тканями и багдадской парчой.
С его террас и бастионов гарнизон из самых прекрасных молодых дам, девушек и их служанок наблюдал за округой и защищал его со всей возможной осмотрительностью.
При обороне прелестные головки дам защищали золотые короны и остроконечные головные уборы, усыпанные хризолитами, гиацинтами, топазами, изумрудами и жемчугом.
Молодые дворяне из Тревизо и близлежащих городов - Падуи, Венеции и Кьоджи для штурма собирались вокруг импровизированного укрепления. Каждый отряд - под знаменем своего муниципалитета.
Оружием защиты и нападения были стихи и песни. Амазонок под остроумные шутки должны были обстрелять метательные машины неопасными и вкусными снарядами – букетами цветов, пирогами, сладостями и и драгоценными эссенциями.
Ну а потом определяли лучшую штурмовую команду и воздавали им почести.
Но на деле получилось по-другому.
Пока тревизцы метали цветы и различные сладости, отряд Падуи чтобы побудить девушек выглянуть наружу бросал на трибуны жареных цыплят, чтобы те схватили их за горло. А вот более богатые и искушеные венецианцы применили военную хитрость - дали залп золотыми дукатами. Звон раскатывающихся блестящих монет сумел привлечь внимание девушек, возник ажиотаж.
Петербуржцы могли наблюдать подобное не так давно на день города у Дома книги.
Венецианцы стали жарко спорить с падуанцами о честной игре и кто первым должен войти в ворота замка. Спор быстро дошел до драки, а когда неразумный венецианский знаменосец яростно атаковал падуанцев, те тоже разгневались и оторвали часть знамени Святого Марка.
Увидев подранного державного льва, венецианцы и Кьоджиотти обнажили свое оружие, и только благодаря вмешательству организаторов торжеств не произошло кровавой бойни. Праздник немедленно прекратили, победитель был не определен, все гости отправились восвояси, а осадочек остался…
Тут про победу дружбы говорить не приходится.
«Игра породила дикую борьбу и гнев; гнев породил жестокую вражду и роковую войну ».
На смену добрососедским отношениям вначале пришли торговые войны, финансовые санукции.
Затем всякая торговля была запрещена с обеих сторон, на месте условных границ появились таможни.
В последующие месяцы союз жителей Падуана и Тревизо разграбил внутренние районы Венеции и стал угрожать Кьоджиа. Была предпринята попытка штурма замка Беббе, защищавшего границы Серениссимы в направлении Падуи, Адрии и Феррары. Но прилив затопил лагерь оосаждавших и венецианцам удалось снять осаду и победить своих противников.
9 апреля 1216 года был заключен мир при условии, что Падуя передаст венецианцам пятнадцать зачинщиков драки в Тревизо.
Как знак уважения падуанам за то, чтобы они вернули своих молодых людей невредимыми, Дож Пьетро Зиани попросил за каждого мужчину не денег, а двух белых цыплят. Выкуп, который, согласно летописям, ранил жителей города Святого больше, чем затраты любой суммы.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Тревизо Porta altino

Сообщение: #5

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:12

Porta Altinia
История любого старого города неразрывно связана с его оборонительными укреплениями. Тревизо не был исключением.
Упоминания о первых стенах относится к античной эпохе.
С развитием человеческой культуры, укрепления росли опережающими темпами.
Средневековый Тревизо, с 1389 года находился под властью Венецианской республики Серениссима. Но после ста лет спокойствия снова подул ветер войны: в 1508 году основные европейские державы объединились в Камбрийскую Лигу, чтобы заблокировать влияние Венеции.
Тревизо, после поражения Серениссимы при Аньяделло 14 мая 1509 года, остался последним бастионом обороны города-лагуны. Затем начинается строительство новых оборонительных сооружений: навесные стены XIII века превращаются в прочные насыпи, более устойчивые к обстрелам артиллерии, а из тринадцати средневековых ворот остается три. Все, что стояло близко к стенам: дома, дворцы, памятники и храмы сравняли с землей. На самом деле опасность вторжения быстро миновала, но фортификационные работы продолжали неизгладимо определять будущее города. Перестройка коснулась трех оставшихся ворот: между 1514 и 1515 годами перестроили Порта Алтиния; в 1517 году - Санти-Каранта, а в следующем году - Сан-Томазо.
В настоящее время старый город опоясывают стены XVI века.
Сейчас мы находимся перед воротами Porta Altinia, которые расположены в южной части (но их вход выходит на восток). Они были построены рядом со средневековыми воротами, от которых сохранились своды. Прямоугольные ворота имеет фасад, обращенный к внешней стороне города, из необлицованого кирпича, с поясом из истрийского камня.
До первой мировой войны на внутреннем фасаде были богатые фрески XV века. На первой резвились путти, один из них держал флаг. На второй: аллегория Правосудия - женщина с мечом в руке. На следующей - вид на средневековый Тревизо. Над аркой висели епископские знаки отличия в руках двух ангелов. Архитектура укрепления связана с позднесредневековой традицией, в живописном убранстве была ярко продемонстрирована манера великих мастеров эпохи Возрождения, которые создали большие фигуративные сцены и пейзажи.





Через Порта Алтиния идет путь в Венецию по старинной дороге Терральо. Термин terraleum на средневековой латыни обозначал насыпь, полученную из грунта при копке придорожных канав. В нашем случае Терральо создали из грунта, извлеченного при строительстве судоходного канала между Тревизо с Местре в 1153 году. Было ли строительство дороги преднамеренным или случайным неясно, но сегодня по насыпи проходит участок государственной дороги 13 «Pontebbana». Она идет почти прямо из Местре в Тревизо через центры Мольяно Венето и Преганциоль.
Основная артерия, соединяющая материк и Венецианскую лагуну использовалась многочисленными армиями. В 1318 году правитель Вероны Кангранде делла Скала послал в Местре и Тревизо своих солдат. На этой дороге началась битва за Тревизо, которая привела к перерезанию Терральо и Мольяно. была построена бастида.
Тогда же из-за постоянных грабежей разбойниками путников пришлось вырубить росшие вдоль дороги леса, где преступники находили укрытия. Также были созданы хосписы, больницы и гостиницы, для помощи и ночлега многочисленных путешественников.
После основания Венецианской Республики в начале XVI века, венецианцы стали покупать землю по обе стороны от Terraglio и строить виллы для отдыха с обширными парками. Сегодня вдоль Terraglio уцелело более двадцати венецианских вилл. Большинство погибло в XX веке.
Дорога обсажена платанами эпохи наполеоновского владычества. Сам император путешествовал здесь в 1797 и 1807 годах.


Однако вернемся к воротами. Их название связано с римским городом Алтино, куда можно было добраться через нынешнюю провинциальную дорогу «Йезолана».




Уже в XV - XIII веке до нашей эры до нашей эры здесь было древнее палео-венецианское поселение.
Происхождение названия Altinum в венецианском языке идет от доримского божества Алтино, которому было посвящено священное здание на юге города. Он присматривал за лагуной, и ему периодически приносились в жертву лошади.
Город был основан Палеовенетами в начале первого тысячелетия до нашей эры. С конца шестого века до нашей эра Алтино уже был большим торговым портом.
Во втором веке до нашей эры Алтино был мирно подчинен Риму, а в 49 году до н.э., населявшему город племени скаптия предоставили римское право и был создан муниципалитет.
Тогда же строительство дороги Клаудиа Августа, связавшей город напрямую с Тревизо и Одерцо, превратило его в важный торговый центр на маршрутах между Средиземным морем и Севером.
Здесь, как в Равенне и Аквилеи были проведены серъезные гидротехнические работы. Город, возникшей в болотистой малярийной местности, получил эффективную систему рек и каналов, гарантировавших водообмен и осущение. Его центр стоял на сети каналов, пересекаемых мостами и паромами, что очень походило на будущую Венецию. Охота и даже перевозки для сельского хозяйства в Алтино осуществлялись на лодках - система каналов была в хорошем состоянии
Рядом с Алтино в январе 169 года умер император Лучио Веро, возвращавшийся в Италию со своим братом Марком Аврелием из похода против варваров.
Как и все другие города Венето, со второго века нашей эры Алтино начал приходить в упадок. Однако, еще в середине IV века он представлял обнесенный стеной город с двумя башнями.
Алтино сохранял свой собственный облик до самого разрушения Аттилой. Город был разграблен гуннами в 452 году. По некоторым хроникам, самые дальновидные из уцелевшего населения бежали на острова и основали Венецию. Хотя город и преодолел разруху, а обитаемый район просуществовал еще несколько столетий, но последующие мигранты (лангобарды и венгры) привели к его исчезновению. Также изменились климатические условия и повысился уровень моря. Остатки системы гидравлического регулирования уже не справлялись.
В средние века Алтино представлял собой очень скромную деревню, окруженную вновь возникшими малярийными болотами.
Новое освоение и колонизация ближайших окрестностей Алтино началось только с 19 века в эпоху Наполеона.

С годами Тревизо потерял свою силу из-за периодов, истощавших город. После поражения Da Carrara по Висконти, Тревизо хотел войти под защиту Венеции, и это желание жителей Тревизо стало реальностью в 1388 году. Такое решение принесло городу выгоду в коммерческом, сельскохозяйственном и ремесленном отношении. Результатом стало возвращение большого расстояния к Терральо, проходу для различных типов движения, особенно с 10-х годов XVI века, когда в Венеции была основана Республика. Этот период, характеризовавшийся сокращением торговли в Средиземном море в пользу новых транспортных маршрутов, побудил венецианцев покупать землю в окружающей сельской местности и строить дома для отдыха с очень обширными парками и садами по обе стороны от Terraglio.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Тревизо. От треченто до наполеоновких войн.

Сообщение: #6

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:16

Уже до XIII века начала формироваться организация самоуправления. С 1150 по 1216 год управляли консулы; с 1176 г. наряду с консулами существовал Подеста, часто «лесного» происхождения. Город был разделен на районы (Ольтреканьян, Рива, Меццо и Дуомо); округа были разделены на (гражданские) церкви, которые, в свою очередь, были разделены на приходы. С девизом отпечатаны в городе уплотнителя: Monti, Мусони, Понто Dominorque, Naoni были обозначены границы муниципалитета Тревизо.
С увеличением политического и экономического веса муниципалитета были построены важные общественные объекты, в том числе Nova Domus Communis ( Palazzo dei Trecento ), Loggia dei Cavalieri и городские стены, вынесеные за пределы римских укреплений. Тогда же в Тревизо обосновались нищенствующие ордена доминиканцев и францисканцев.

Господство Эцелино и да Камино
Семья Да Романо, прибывшая в Италию в середине XI века, сумела стать одной из самых влиятельных семей Венето еще в XIII веке, поскольку после событий Ломбардской лиги они получили новые вотчины и новые привилегии. В первые годы века Эцелино II стал настоящим хозяином муниципалитетов: после того, как был избран Подестой в Вероне, он стал теневым лордом Вероны, а перед смертью также занимал должность Подеста в Виченце. В 1223 году он разделил свое имущество между сыновьями и удалился в монастырь, где через пять лет скончался.
Его сын, патологический тиран Эцелино III, в борьбе между гвельфами и гибеллинами встал на сторону императора Фридриха II. В 1235 году жители Тревизо изгнали семью Да Романо из города. Гвельфы Тревизо поддержали его брата Альберико, поскольку он считался их сторонником. В 1237 году в Тревизо вошел имперский легат, но два года спустя ситуация изменилась, и неблагодарный Альберико уже сражался вместе с гибеллинами. Между тем, насилие при Эцелино III увеличилось, в том числе в регионе Тревизо. По своим преступлениям Эцелино III превзошел Чезаре Борджиа и даже самого Ивана Грозного! После смерти императора Фридриха II тиран сменил покровителя на императора Манфреда. В 1257 году сформировалась лига, чтобы наконец избавиться от семьи Да Романо. Альберико сбежал из Тревизо и укрылся в своем замке Сан-Зеноне, но через три года был схвачен, его надоевшая всем семья подверглась пыткам, а сам он был доставлен в Тревизо и торжественно предан огню на площади Пьяцца Маджоре. Дома и замки Эцелино были с восторгом разрушены. Время кидать камни – время разбирать камни…

В 1268 году военные действия между фракциями снова возобновились: Герардо де Кастелли убил Бранкалеоне де Рикки. 15 ноября 1283 г. вспыхнул бунт: Герардо да Камино из антиимперской фракции, войдя в Тревизо, изгнал Замки; главный Совет назначил его «капитан - генералом». После, твердого удержания власти в Тревизо, «хорошие» Gherardo четыре года боролись с патриархатом Аквилеи, подстраховавшись брачными союзами с правителями из Lozzo и графами Горицы. В этот период экономические связи между Тревизо и Венецией становились все сильнее и сильнее. В те годы были построены церкви Сан-Николо и Сан-Франческо. В 1301 году Герардо, за пять лет до смерти, постепенно передал полномочия капитана-генерала своему старшему сыну Риккардо, в то время как феодальная собственность в области Сенедез перешла к второму сыну Гуэчеллоне. Когда в Италию вступил Генрих VII, Риккардо воспользовался этим, чтобы встать на чью-то сторону в пользу государя, так что он был награжден титулом имперского викария. Он также изменил устав и сосредоточил полномочия на себе. В 1312 году самыми выдающимися семьями Тревизо был организован заговор. От удара тесака, нанесенного вежливым крестьянином, после семидневной агонии Риккардо скончался. Власть ненадолго перешла к его брату Геселлону, который был через несколько месяцев изгнан.

Треченто
После изгнания Caminesi, Тревизо, приобрел статус муниципалитета и, казалось, начнет новую жизнь. В 1318 году были отражены две атаки властителя Вероны Кангранде делла Скала, и, опасаясь новых нападений со стороны семьи Скаллигеров, Тревизо призвал на помощь правителя Австрии Фридриха. В 1319 году город, как и Падуя, был оккупирован войсками графства Гориция во главе с Генрихом II, фактически он был стратегическим пунктом для горицианцев, так как находился недалеко от Вероны (столкновения между Генрихом II и Кангранде делла Скала были неизбежны), а также окружил Фриули, подтверждив доминирование Гориции в регионе. Вступление горицийцев описывается как торжественное и триумфальное, граф был признан всеми и вскоре заслужил великое уважение города, фактически, через несколько дней городской совет единогласно доверил ему всю полноту власти над городом. Однако вскоре после этого в городе началась еще одна серьезная борьба между фракциями. С января 1327 года по июль 1329 года Тревизо находился под властью Геселло Темпеста, епископа Авогаро. В следующем году Кангранде покорил Тревизо, но оставил Геселло капитаном. Власть Скалигеров над Тревизо продолжалась до 1339 года, когда Венеция в союзе с Флоренцией объявила войну Скалигерам и захватила город на Силе. Началось первое венецианское господство над Тревизо. В 1344 году Совет Тревизо передал Венеции города, замки, имущество и юрисдикцию.
В 1356 году король Венгрии Людовик I во время войны с венецианцами осадил Тревизо. В годы войны Кьоджа территорию Тревизо пересекли армии Да Каррары, герцога Австрии и короля Венгрии. Венеции, находящейся в серьезной опасности, пришлось смириться с Леопольдом II Австрийским, поэтому в 1381 году она уступила Тревизо в обмен на военную помощь.
Господство Австрии длилось всего три года, потому что уже в 1384 году Каррарези Падуанские осадили и захватили Тревизо. Тирания новых правителей продлилась немногим дольше - четыре года - в 1388 году поднялся бунт и назначенцев Каррарези изгнали из города. Было возобновлено венецианское владычество.

Венецианское господство
Magnifying glass icon mgx2.svg Подробно на ту же тему: История Венецианской республики .
Экономическое проникновение венецианцев было прелюдией к фактическому политическому господству, учитывая, что это явление началось еще в раннем средневековье. Еще в 840 году был заключен пакт Лотаря: в соглашении предусматривалось, что венецианцы на территории Италийского королевства могли путешествовать куда угодно, поэтому реки области Тревизо были беспрепятственно открыты для них. Спустя год Лотарь снова издал прецептум, в котором гарантировал венецианцам полное пользование их имуществом в Священной Римской империи . Преемники Лотаря I подтвердили привилегии. С приходом саксонской династией, привилегии увеличились. С XI века здесь земельные интересы венецианцев: как частных лиц, так и церковных общин. В 1198 году между Венецией и муниципалитетом Тревизо были определены процедуры согласования судебных исков. В 1216 году, после войны Кастель-д'Аморе, привилегии, предоставленные Венеции, были расширены. После этого пакта политические и экономические отношения между двумя городами стали все более тесными. Последующие законы в тринадцатом веке также благоприятствовали финансовому положению венецианцев в районе Тревизо по сравнению с другими иностранцами. В конце века между двумя общинами были сильные конфликты, переходящие в стычки. Несмотря на это, земельные позиции венецианцев постепенно укреплялись.
Власть республики Сан-Марко над Тревизо непрерывно длилась четыре столетия, за исключением периода в начале шестнадцатого века. Венеция уже предусмотрела административное устройство области Тревизо в 1339 году: были созданы подестерии Азоло, Местре, Кастельфранко, Одерцо, Конельяно, Серравалле, Мотта, Портобуффоле и Тревизо. Офис Подеста Тревизо был разделен на восемь районов. Перемены происходили и в духовной жизни: система приходских церквей была заброшена, а на месте капелл были построены нынешние приходы.
В начале пятнадцатого века территорию Тревизо пересекли армии Сигизмунда Венгерского и Пиппо Испанского. Тогда же некоторые районы области Тревизо были переданы капитанам удачи в счет жалованья Венеции: Вальмарено, Кастельфранко, Сан-Поло и Кординьяно. После серьезного поражения в битве при Аньяделло, Венеция опасалась краха, но в этом случае Тревизо продемонстрировал всю свою лояльность республике Сан-Марко, хотя и с серьезными усилиями, поскольку город был превращен в крепость, что доставляло большие неудобства коренному населению. Осада города войсками Франции и Священной Римской империи в конце 1511, провалилась из-за внутренних конфликтов между франко-имперскими союзниками.

Когда слухи о войне распространились из Тревизо, между 1514 и 1797 годами произошло очень мало событий. Следует только помнить, что вопрос о запрете Павла V начался с аббатства Нервеса, в связи с чем Венеция отказалась передать аббата Брандолино да Вальмарино, обвиняемого в серьезных общеуголовных преступлениях, церковному трибуналу. Между папством и Венецией разразился серьезный международный кризис. В веках современной эпохи Тревизо жил в pax veneta. Несмотря на это, на протяжении всех этих веков происходил социально-экономический кризис. Общество Тревизо поляризовалось по двум категориям: дворянам и простолюдинам, и социальный дисбаланс между ними со временем только усилился. Среднего класса предпринимателей не существовало. С шестнадцатого века капиталы венецианских патрициев и местной знати, стали направляться на приобретение активов в сельской местности, защищенной от деловых рисков, в то время как для сельской местности было мало улучшений. В итоге: с одной стороны, был класс рантье благородного происхождения, с другой - крестьяне с тяжелыми условиями жизни. В семнадцатом веке кризис обострился так как эпидемии, стихийные бедствия, засухи и землетрясения следовали одна за другой.
В восемнадцатом веке в сельской местности Тревизо начали расти как грибы элегантные здания, когда старые «доминические дома» были преобразованы в виллы, предназначенные для отдыха и «каникул»; сюда в конце сезона приезжали дворяне, особенно венецианские патриции, чтобы подбить счета с арендаторами. Кроме того, патрон и его семья с удовольствием наблюдали за тяжелой работой в деревне.
Для Тревизо восемнадцатый век был веком ученых, среди которых мы можем упомянуть цирюльника Зуанна Мистринера, который написал в своей книге «Махароник» о том, что происходило в городе нарубуже семнадцатого и восемнадцатого веков. До конца венецианского господства в Тревизо не было государственных школ, поэтому духовенство организовало обучение детей, при условии, что родственники смогут оплатить расходы: сомаскане для мальчиков и урсулинки для девочек. В 1766 году венецианские власти провели перепись населения: на территории нынешней провинции Тревизо насчитали 213 000 жителей. В последние годы восемнадцатого века стали распространяться тайные бюллетени, содержащие новости о «событиях во Франции». Это было знаком не только конца старой республики Сан-Марко, но и всего древнего режима.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Тревизо и варвары XX века.

Сообщение: #7

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:18

В начале 1944 года, после высадки на Сицилии, союзники убедились, что бомбардировка узлов железнодорожной связи была эффективной стратегией блокирования тылового обеспечения итальянской обороны. По этой причине было решено атаковать всю инфраструктуру, находящуюся на национальной территории, все еще находящейся под контролем Германии, и Республики Сало
Уже после войны США предоставили документы, объясняющие причины бомбардировки Тревизо: это было частью плана «Удушение», согласно которому бомбардировки железнодорожных узлов были направлены на блокирование поставок из Германии;
7 апреля 1944 года в Страстную пятницу верующие христианских конфессий поминали особыми обрядами распятие Иисуса Христа. Тем временем около 400 бомбардировщиков B-17 и B-24 в сопровождении истребителей P-47 и P-38 вылетели с нескольких авиабаз: 159 “летающих крепостей” B-17 в сопровождении многочисленного отряда P-38, ринулись на Тревизо, а B-24 - на Местре и Болонью.
Возможно, асы Муссолини были на мессах, но армада не встретила сопротивления со стороны итальянских самолетов. Зенитчики же завалили только один B-17.
На станцию спокойно и безнаказанно, как на учениях сбросили около 2000 бомб, которые тем не менее рассеялись по большей части города. Целые жилые кварталы были стерты с лица земли взрывами и пожарами; щебень продолжал дымиться две недели.
Намерения разрушить город у англосаксов не было. Просто то, что политиканы называли “высокоточным бомбометанием” штурманов USAF, по современным меркам на самом деле было крайне приблизительным: успешной бомбардировкой считалось, если 50% бомб падали в пределах 305 метров от цели. Палаццо деи Треченто, находился в 700 метрах от цели, в районе подвергшимся попаданию многих бомб во время этого “высокоточного” налета.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Прогулка по Тревизо. Часть 1

Сообщение: #8

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:24

1 Chiesa di San Francesco
Перед нами любимая горожанами церковь Сан-Франческо. Она считается «пантеоном народа Тревизо», поскольку здесь похоронены многие выдающиеся граждане. Это лорд Тревизо да Камино – его надгробный памятник был установлен рядом с дверью, ведущей в ризницу, где и находится сегодня вместо Пьетро Алигьери, сына Данте, который первоначально находился в монастыре церкви Санта-Маргерита.
Церковь была построена в 13 веке на земле, принадлежащей муниципалитету, и имела форму латинского креста в плане, характеризующимся типичным амбарным залом, трансептом и пятью апсидальными капеллами. Позднее к нефу была пристроена серия капелл, образующих сегодня боковой проход.
Остроконечный фасад разделен четырьмя пилястрами, соединенными свисающими арками, а портал, слегка расширенный, защищен небольшой передней частью со смещенным фронтоном.
Использование отделки фасадов зданий возникло после перехода от деревянных зданий к кирпичным, который в Тревизо произошел с учреждением муниципалитета. Тогда, помимо общественных и жилых зданий, были возведены многочисленные религиозные объекты и они немедленно украшались фресками. Вначале ограничивались небольшими деталями: люнеты порталов, отдельные фризы или рамы, но позже фрески распространились на всю стену.
Вход обрамлен истрийским камнем и увенчан люнетом, на котором сохранились следы древней фрески начала четырнадцатого века работы Марко или Паоло Венециано «Мадонна с младенцем между Сан-Франческо и Сан-Амброджо и парящие архангелы Михаил и Гавриил» (изображение 2). Фреска, к сожалению, дошла до нас сильно пострадавшей, но остается ценным вкладом примитивных художников, творившим в городе и все еще частично верными византийским традициям.
Облицовка из искусственного кирпича, покрывавшая стены снаружи, также почти исчезла, остатки видны на кладке прохода, выходящего на площадь. Вверху можно разглядеть следы декора, выделенные черным на желтом, с цветами и листьями, нарисованными внутри трилистных арок, и желтыми горизонтальными полосами с выцветшими медальонами. (изображение 3).
Над порталом, выходящим на площадь еще один люнет с фресками 17 века, «упокоение фра Леоне», а рядом с ним «Святой Франциск, получающий стигматы».
Термин «стигматы» имеет греческое происхождение (stigmatos) и переводится как «знак», «метка», «рана». В Римской империи так называли клеймо на теле раба или преступника
В христианстве стигматы—это болезненные кровоточащие раны, возникшие необъяснимым образом, на руках, ногах и груди, там где располагались раны распятого Христа (от тернового венца, гвоздей и копья римского центуриона Гая ­Лонгина).
Ученые по-разному объясняют стигматы. Считают, что первые стигматы носил апостол Павел, писавший: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем», хотя это можно считать метафорой. После этого более тысячи лет о появлении стигматов никаких сообщенийо не было.
Впервые о стигматах стало известно из послания Ильи, который был преемником Святого Франциска Ассизского. Предполагают, что Франциск, желая прочувствовать страсти Христовы, сам нанёс себе раны, но скрывал это от товарищей. После смерти в 1226 году Франциска травмы были обнаружены Ильей и торжественно обнародованы францисканским монахом Томасом де Челано в “Трактате о ­чудесах”…
С тех пор известно 406 относительно достоверных случаев появления стигматов, причем 90 % стигматов зафиксировано у женщин. Сегодня под феномен стигматов подвели медицинскую основу.
Итальянский историк Серджио Луццато, раздобыв информацию из архивов Ватикана предполагает что последний из зарегистрированных людей со стигматами - святой Пио из Пьетрельчины, для их создания пользовался фенолом.
У некоторых знаки располагались в «зеркальном» виде: раны, которые на Распятии изображены слева, у верующего почему-то проявлялись справа. Это означало, что восприятие было направлено непосредственно на конкретный зрительный образ (картина, распятие в храме), который находился перед ­человеком.
В отличие от католической, Русская Православная церковь к стигматам относится отрицательно
Святой Франциск Ассизский родился в зажиточной семье пополанов. Его отец торговал шёлком — дорогим заморским товаром. Ему, как единственному сыну в семье, в которой было ещё шесть дочерей; родители ни в чём не отказывали. Юношей он вёл разгульную жизнь, а молодёжь выбирала его «царём» пирушек. Родители гордились его знакомством с дворянской молодёжью; мать не скрывала, что ожидает для сына славного будущего. И сам Франциск в это время не был лишён тщеславия: источники говорят, что он не хотел, чтобы «кто-либо его превосходил». Однажды Франциск возвращался с товарищами с роскошной пирушки. Они шли с песнями впереди; он шёл сзади молча, в глубоком раздумье. Товарищи в изумлении его окружили, спрашивая, о чём он задумался, не намерен ли он жениться? «Вы правду сказали», — был ответ: — «я задумал взять невесту, более благородную, богатую и красивую, чем вам когда-либо приходилось видеть». Великий художник, воодушевлённый памятью о Франциске, изобразил в своих фресках его затаённую мысль. На стене Ассизского собора Джотто изобразил венчание Франциска с красивой, но исхудалой женщиной в изорванном платье; на неё лает собака, дети замахиваются на неё палкой и бросают в неё каменья, но Христос благословляет её с неба — это венчание Франциска с бедностью.
Обязательно стоит посетить здание внутри, где нас встречает торжественная атмосфера сильной духовности, в которой свет играет основную роль.
До прихода наполеоновских войск интерьер был украшен многочисленными произведениями искусства и мебелью. После ликвидации монашеских орденов храм использовался как казарма, склад, амбар и конюшня.
Но на стенах еще сохранилось множество живописи, где самая значительная фреска - Мадонна на троне в окружении святых в часовне слева от главной апсиды, созданная в середине четырнадцатого века Томазо да Модена.
Перед тем, как выйти за дверь на площадь, в небольшой входной зоне вы также сможете увидеть надгробие Франчески Петрарки, дочери известного поэта. Как только вы выйдете, поверните налево, идите по улице Сан-Франческо, пока не дойдете до улиц с номерами 8-12.

2 Palazzo Tron
Большое здание с портиком под номером 8-12, скрывает под отделкой шестнадцатого века более древние постройки пятнадцатого века. Особняк принадлежал знатной венецианской семье Трон, известной с первых веков существования Серениссимы и за 15 веков оставившей многочисленные упоминания в венецианской истории.
Трехэтажное строение с портиком на четырех разных арках было образовано соединением двух зданий и впоследствии перешло семейству Пинаделло, установивших фамильный герб на фасаде, изображающий льва, держащего в лапах звезду. Фасад покрывал двойной, а иногда и тройной слой фресок, в 1958 году подвергшийся реставрации.
Самым старым украшением шестнадцатого века является имитация гобелена из четырехлистников в виде ромба, и фризы с дельфинами и птицами, нарисованными желтым золотом на красном фоне.
Когда вы закончите любоваться этим зданием, продолжайте движение прямо и затем поверните направо на улицу Манцони, идите по крыльцу, пока не дойдете до номера 15.

3 Ex Seminario vescovile
3 Бывшая епископальная семинария
Мы находимся в районе Сан-Бартоломео, назанного по стоявшей одноименной церкви, здесь были городские ворота для приезжавших с севера: надвратная башня Сан-Бартоломео была одним из тринадцати входов в город. Надвратные башни на средневековых укреплениях имели характерную форму с балконом и бойницами для защитников.
Большой дом №15 пятнадцатого века, через сто лет былперестроен, и на протяжении веков использовался по-разному. В средние века здесь располагалась Остерия делла Роза, которую возглавляла немецкая колония, обычно состоявшая из купцов, организованных в «школу», избравшую местом встречи алтарь святого Антония Падуанского в соседней церкви Сан-Франческо. В в семнадцатом веке это был дом благородного Серджи да Кастропола. Затем в начале восемнадцатого века комплекс был перестроен и между 1713 и 1842 годами стал резиденцией епископальной семинарии. После реконструкции в девятнадцатом веке он был занят до 1960 года женским колледжем Каносса. В последние годы его вернули в частное пользование.
Под большим портиком с круглыми арками и прямоугольными окнами с решетками сохранилось украшение в жанре поддельных гобеленов с сеткой красных пальметт на белом фоне.
Перед ним в портике, видны прапвила 1782 года, которые напоминают что запрещены шум, нецензурные слова и игра в мяч и бореллу (это предшественник боулинга с тремя кеглями, расположенными рядом друг с другом). Развлечения были очень распространены в то время и мешали сосредоточиться семинаристам на учебе.
Продолжайте движение до конца портика и затем поверните направо по улице Феррарезе, пока не дойдете до здания под номером 2-6.

4 via Ferrarese
Район, называемый «Андрона Феррарезе» - это четырехугольник между Via Manzoni, Vicolo Pescheria и Via San Parisio, который изначально был пересечен узкими улочками, такими как улица Виа Феррарезе, где и поныне сохранились здания средневековья и ренессанса. Трехэтажный розовый дом 15 века с портиком под номером № 2-6 который открывается тремя остроконечными арками.
Здание, состоит из двух первоначальных построек, соединенных впоследствии, на что указывает некоторая асимметричность: в левой части есть портик с двумя пролетами, а в правой - только с одним; портик не сквозной, а имеет перегородку между первым правым пролетом и остальными левыми; на первом этаже слева есть два прямоугольных отверстия, а справа видны два балкона.
Эти два корпуса, объединены живописным декором фасада, с изысканной искусственной обивкой. Такой декор был распространенным мотивом на тканях того времени, и этот искусственный гобелен вдохновлен настоящими текстильными орнаментами.

5 Via Manzoni
Мы прошли через портики Виа Манцони, которые примыкают к площади Сан-Паризио, некогда монастырской области камальдолезских монахинь, и остановились у дома 3-5. Главный фасад этого красного оштукатуренного дворца выполнен в характерном романском стиле и говорит о происхождении конца XIII века. Стиль подчеркнут тремя арками, опирающимися на каменные столбы и капители в форме пирамид, заделаны ныне однострельчатыми окнами, которые мы находим в других старинных домах Тревизо.
Глядя на крыльцо, мы погружаемся в атмосферу, которой дышал Тревизо в средние века, когда по улицам и площадям гуляли дамы, рыцари и охотники. В живом, «радостном и любящем» Тревизо, проходили рыцарские турниры и вечеринки с шутами и трубадурами. Это была особенно вдохновляющая атмосфера, выраженная в образных темах, вдохновленных освещенными правилами и бестиариями с аллегорическими и нравоучительными целями, которые распространялись в то время.
Сцены, которые мы находим на этом крыльце, взяты из повседневной жизни и дают представление о средневековой одежде, обществе и повседневной жизни. В четырех эпизодах художник одевает персонажей в соответствии с требованиями момента: у женщин длинные платья со шлейфом, довольно узкие сверху, а у персонажей мужского пола - накидка, доходящая до колен. Прически следуют этикету того времени, который требовал от одиноких девушек длинных и распущенных волос, а от замужних женщин - строго собранные волосы. Все украшено деталями костюма, такими как дама на черном коне, держащая на перчатке хищную птицу - тогда соколиная охота считалась настоящим искусством, а эти птицы - живыми драгоценностями.
Живо запечатлены два любовных эпизода: в первом изображена пара на скачущих лошадях, а во втором - две пары, флиртующие друг с другом. Другие изображения показывают мужские занятия: один мужчина пытается попасть из лука в птицу; другой с мечом, щитом и шпорами на ногах; еще один охотник дует в рог, бежит и преследует дракона, которого гонит стая собак.
Теперь поверните направо и идите по галереям Виколо Пескерии которые считались атрибутом статуса муниципалитета и были впервые разрешены как привилегия Фридрихом Барбароссой.
Гуляя под этими аркадами, мы открываем для себя другие грани средневекового города,.
Вернитесь на via Manzoni, поверните направо и доберитесь до крыльца дома номер 3 и 5.

6 Ex convento dei santi Cristina e Parisio Бывший женский монастырь Святых Кристины и Паризио
Прогуливаясь по очень узкому портику Виколо Пескерии, с круглыми арками на высоких колоннах и с крестообразными крышами, мы видим череду изображений святых и других священных символов.
На стенах портика, который был боковым корпусом камальдолийского монастыря святых Кристины и Паризио, изложена история монастыря и ордена, состоящую из многочисленных сюжетов, от которых сохранились лишь часть.
В люнете изображен Беато Паризио в виде бородатого монаха, держащего открытую правую ладонь и книгу в левой руке. Надпись рассказывает о нем: очень известный своими многочисленными чудесами капеллан. Этот сеньор управлял женским монастырем камальдолских монахинь Санта-Кристины в течение 80 лет, с 1186 года и до кончины.
Рядом находится люнет, изображающий эмблему ордена камальдолцев: два голубя, стоящих друг напротив друга во время питья из евхаристической чаши, и надпись, иллюстрирующая историю ордена, основанного Сан-Ромуальдо в 950 году.
Справа на люнетах мы видим лик преподобного Григория, представленного здесь святым епископом с посохом, на котором сидит голубь. Рядом с ним несколько миниатюр, рассказывающих о житие Сан-Грегорио. В другом плохо сохранившийся лик святого Бенедикта - монаха с посохом в левой руке.
Другая надпись дает нам информацию о монастыре Тревизо: монастырь Святых Кристины и Паризио изначально находился за городскими стенами и был перенесен на это место в 1355 году. Капеллан Анджело из Бергамо, восстановил и расписал его в ноябре 1507 года: в расцвете ренессанса, но изображенниясвятых выполнены по средневековым традициям.
С улицы на фасаде, видна облицовка искусственного гобелена, изображенную на модуле шкалы в бело-красном цвете, на котором вставлено сияющее солнце. Это символ патрона рекламной деятельности, массовых коммуникаций и PR Сан-Бернардино Сиенского, видного проповедника, который во время своих странствий в 1423 году остановился в Тревизо. Подобный символ в честь его нанесен на многих зданиях. Кстати при поражении легких больные обращаются к нему.
Бернардино, особенно известный своим поклонением Святому Имени Иисуса, создал символ - IHS - первые три буквы имени Иисуса на греческом языке написаные готическими буквами на фоне яркого солнца. Этот символ должен было вытеснить знаки различия фракций гвельфов и гибеллинов. Идея распространилась, и символ стал появляться на церквях, жилых домах и общественных зданиях. Противники посчитали это опасным нововведением. Однако, Бернардино успокоил своим словом раздираемые раздорами города, примиряя распри.
Бернардино выбирал темы проповедей из повседневной жизни людей Сиены. Говоря о библейских вопросах он сосредотачивался на насущных интересах своей аудитории. Это оказалось эффективным для привлечения их внимания. Большинство паствы составляли женщины.
Вернувшись в Сиену в апреле 1425 года, он проповедовал там 50 дней подряд, где велел своим слушателям воздерживаться от неприличных разговоров и азартных игр, а также соблюдать праздники.
Его успех был замечателен. На местах его проповедей устраивали “Костры тщеславия”, куда люди бросали для сжигания зеркала, туфли на высоких каблуках, духи, пряди накладных волос, карты, игральные кости, шахматные фигуры и другие мелочи. Но уничтожать качественный сыр, помидоры и прочиие заморские деликатесы тогда считалось богомерзким делом. До этого не додумались даже религиозные фанатики.
В 1426 году по наущению недоброжелателей Бернардино был вызван в Рим, чтобы предстать перед судом по обвинению его в ереси за то, что он пропагандировал преданность Святому Имени Иисуса. Сегодня нам это кажется нонсенсом. Но речь обвиняемого настолько впечатлила папу Мартина V, что судебное преследование было прекращено.
Одним из его вкладов было теория роли предпринимателяю. Бизнесмена Бернардино видел исполнителем полезной социальной функции производства, транспортировки или распределения товаров.
Неравенство в оплате труда является следствием различий в навыках, способностях и обучении. Квалифицированных рабочих меньше, чем неквалифицированных, поэтому первые будут получать более высокую заработную плату.
Бернардино рассматривал ростовщичество как концентрацию всех денег города в руках нескольких человек. Однако он согласился с теорией lucrum cessans - процентов, взимаемых для компенсации упущенной прибыли вместо вложении капитала. Также было проведено различие для совместных предприятий, где кредитор принимал на себя долю риска.
В Милане его посетил купец, который уговаривал его решительно выступить против ростовщичества, но выяснилось, что посетитель был сам известным ростовщиком, а его визит был продиктован желанием уменьшить конкуренцию.

Художники позднего средневековья и эпохи Возрождения часто изображали его маленьким и исхудавшим, с тремя митрами у его ног (представляющими три епископства, которые он отверг) и с монограммой IHS с исходящими от нее лучами (символизирующей его преданность делу). «Святое имя Иисуса» было его главным атрибутом.

Покинув площадь Сан-Паризио, мы увидим реку Боттенига и познакомимся с островом Пескерия.



Сан-Паризио был монахом, отшельником и священником Камальдолезского ордена. Он родился в 1151 году в Болонье и принадлежал к семье Париги, которая дала городу несколько выдающихся граждан. К двенадцати годам его отдали в камальдолезский монастырь святых Космы и Дамиано, также известного как святой Микеле. Где он и прожил 24 года, ведя образцовую жизнь, пока генеральный настоятель камальдолцев не назначил его директором и духовником камальдолийского женского монастыря Санта-Кристина, недалеко от Тревизо. Сия обитель в течение нескольких лет находилась в муках организационного кризиса. И началась новая жизнь, непохожая на предыдущую.
Молодой 36-летний аббат успешно выполнил доверенную деликатную задачу наставлять женскую обитель. Под его руководством монастырь Санта-Кристина-ди-Тревизо приобрел столь широкую известность, что в 1196 году уже в Болонье построили еще один камальдолский женский монастырь, посвященный Святой Марии Вифлеемской. Новую обитель вначале отдали под руководство настоятельницы Санта-Кристины ди Тревизо и духовное руководство отца Паризио.
Через 18 лет Сан-Паризио решил, что новый монастырь теперь может управляться самостоятельно и его отделили в 1214 году. Святой старец жил, наставляя поколения камальдолских монахинь в религиозной жизни и умер в возрасте 108 лет 11 июня 1267 года. Сан-Паризио - один из самых долгоживущих известных святых: он прожил 108 лет, что в четырнадцатом веке было рекордом, если учесть что средняя продолжительность жизни тогда составляла чуть более 40 лет.
Всего через месяц после кончины, начался епархиальный процесс, который подтвердил чудеса и закончился канонизацией святого и назначением его покровителем города Тревизо.
Со времен Наполеоновского нашествия мощи камальдолийского святого хранились в городском соборе.






7 Casa Coghetto
Давайте направимся к Cagnan Grande, каналу, который образуется из Боттениги, входит в город на севере и разделяется у моста Понте-де-Приа на три рукава. В этом месте в центре канала находится длинный и узкий остров в тени каштанов, где по будням работает рыбный рынок. До 1800-х годов водное пространство было занято рядом островков с мельницами, соединенными мостами, но в 1856 году Франческо Марио Бомбен главный архитектор муниципалитета Тревизо, используя камни реки Пьяве, преобразовал этот район.
На этот оживленный район выходят окнами два дома с большими аркадами, еще больше подчеркивая его своими фасадами. Они полностью покрыты имитацией гобеленов, где разные орнаментальные мотивы размещены рядом, создавая своего рода лоскутное одеяло (изображение 1).
Первое ядро ​​здания, известное как Casa Coghetto, которое в крайнем левом углу лишено значительных украшений. С другой стороны, между первым и вторым этажами сложная лопастная арочная отделка развивается внутри панелей с гранатом в центре, зеркалами из искусственного мрамора и между двумя окнами на верхнем этаже - церковью Св. Бернардино содержится в коробке (изображение 2). Далее следуют и другие поддельные двухцветные обои со стилизованными готическими цветочными мотивами или созданными модулем из лопастных ромбов (изображение 3).
Облицовка имитацией гобеленов с морскими коньками и лилиями относится к 15 веку, однако, здание возвели раньше, о чем говорят фрески XIII веку, сохранившиеся внутри дома.
Чтобы полностью оценить фасад, посмотрим на него с моста Пескерия. Затем, отсюда, повернувшись в противоположную сторону, можно полюбоваться складом конца тринадцатого века Casa dei Carraresi, который, как и венецианские дома, имеет по одному входу с воды и суши. К нему мы подойдем позже. Если пройти по острову до следующего моста, можно увидеть работающее мельничное колесо; такое же находится с другой стороны, если мы немного пройдем и поднимемся по берегу Каньана после пересечения портика. Отсюда также открывается красочный вид на мост Сан-Франческо: растительность, красный кирпич, голубизна неба и игра отражений на плавно текущей воде.
Повторяя наши шаги, мы поворачиваем направо, а затем сразу налево на улицу Палестро, достигая передней части Ка 'дей Каррарези.

8 Casa dei Carraresi Дом Каррарези

Casa dei Carraresi расположен в районе Хоспициорум, где со времен средневековья были гостиницы и предприятия, предлагавшие приют путешественникам, прежде всего торговцам. Здесь, на улице Виа Палестро, была особенно известная зона, излюбленное место остановки для купцов и путешественников из Германии, которые искали стол и дом: это была Osteria alla Croce, которую ученые определили внутри Casa dei Carraresi, названный так из-за присутствия на фасаде эмблемы Да Каррары. Изначально он использовался в качестве частной резиденции: между 1384 и 1388 годами был домом какого-то представителя двора Да Каррара. Принадлежащий Фонду Кассамарка, он был отреставрирован и преобразован в выставочный и конференц-центр (изображение 1).
На фасаде геральдический герб знаменитого падуанского рода - красная колесница с четырьмя колесами. Фасад имеет портик с пятью арками, опирающийся на каменные столбы с дорическими капителями. Они соответствуют пяти проемам фасада, выходящего на реку Каньане, их мы видели с острова Пескерия.
Сегодня фасад облицован кирпичом, а в четырнадцатом веке был расписан яркими фресками, как здание напротив, облицованное двухцветным кирпичом, расположенным ромбами (изображение 3).

Теперь давайте пройдем узкую аллею Тревизи и пересечем Каньян-делле-Бечери по мосту “делла Мальвазия”, название которого обязано нахождению в этом районе винного магазина.
Кажется, что в подобных местах время застыло и, возможно, это имя «делла Мальвазия» заставит вас почувствовать бурление праздничного момента, может быть, Данте стоял здесь в его изгнании, но остановка на этом мосту в Тревизо - это просто пауза.
Так, мы прибываем на Виа Сан-Микеле, поворачиваем налево и останавливаемся перед домом 9.

9 via San Michele
Район Виа Сан-Микеле упоминается в документах четырнадцатого века как Curtiveto dei glassrai и был местом самой старой и единственной стекловаренной печи в Тревизо. В документах шестнадцатого века, хранящихся в Городском архиве, этот район упоминается как Corte dei Verieri. Владельцы построек в этом районе, были известными мастерами по стеклу, что подчеркивает роспись фресками больших зданий.
(изображение 1). Готический фасад дома номер 9 сохранил декор пятнадцатого века. Фреска, значительно расширенная, состоит из искусственных архитектурных элементов, которые создают декоративную планировку. Палитра из ярких цветов типична для позднего средневековья.
В городе есть и другие фасады пятнадцатого века, с аналогичными декоративными элементами: Casa da Noal на Виа Канова или Casa Forcellini у входа на Виа Барберия, имеют фриз с лентой, обернутой вокруг стержня, или фальшивые колонны, обозначающие фасад по вертикали.
Продолжим спуск через Сан-Микеле и справа увидим Loggia dei Cavalieri, которую пересекаем, чтобы остановиться перед противоположным фасадом, юго-западным.

10 Loggia dei Cavalieri
Мы находимся на Лоджии деи Кавальери.
Она была построена во второй половине 1200 года на месте римского квадрувия и должна был стать местом отдыха рыцарей. Здание имеет три открытых фасада с пятью высокими арками, поддерживаемыми тонкими высокими колоннами, а четырехскатная крыша поддерживается в центре колонной древне римского происхождения. Все пространства были многоцветными, с орнаментом и рамками, из которых Лоджия сохранила очень богатую коллекцию, с рыцарскими сценами, эпизодами войны или любовными картинами.
Подобно ленте, длинная процессия пар рыцарей обвивает внешние стены средневекового здания. На юго-западном фасаде парад открывают четыре трубачей и два капитана, за которыми следуют пары рыцарей со щитами и седлами, раскрашенными черным и белым геральдическими цветами, которые также встречаются в униформе, они мчатся галопом с покоящимися жезлами.
Внутри Лоджии изображены более оживленные и воинственные моменты.
В полосе карниза сцены Троянской войны. В сценах, вдохновленных французской литературой и манускриптами, распространенными в XIII веке, главные герои бретонского цикла носят оружие рыцарей той эпохи: солдаты вооружены мечами и щитами, в средневековой одежде или в кольчугах. На стенах изображен момент, когда греки покидают Спарту и садятся на галеоны. Корабли, выходят в море, чтобы добраться до Трои. В финале - конец путешествия, когда солдаты сходят на берег на своих конях и вступают в бой, подчеркнутый хаотическим переплетением мечей. Все разворачивается последовательно и непрерывно, как средневековый “мультфильм”.
Сцены галантного общения и любовные сценки с фигурами и парами, сидящими в старинных одеждах, ярко прорисованы на старой штукатурке. Можно увидеть шута, играющего на прообразе скрипке - рибекке перед королем, восседающим на троне, животных, монстров и причудливые фигуры, такими как кариатида.
Для обогащения декора полностью украшен деревянный потолок, даже в парусах и медальонах остались многочисленные следы росписи.
Мы покидаем Лоджию на юго-запад, повернем направо и поднимемся через Виа Индипенденца, пока не достигнем политического центра средневекового города: Палаццо деи Треченто.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Наброски о Тревизо.

Сообщение: #9

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:28

11 Palazzo dei Trecento
Это здание чаще называют Palazzo dei Trecento (дворец тринадцатого века). Его построили и украсили всего за несколько лет до соседа - Loggia dei Cavalieri. Официальное он назван Дворец Разума (Palazzo della Ragione), потому что в большом зале на первом этаже размещались члены Maggior Consiglio, а на нижнем этаже фасад открывался и лоджия называлась дель Пополо, противопоставляясь соседней Лоджии, где располагались дворяне.
Дворец, возведенный в начале XIII века во второй половине века был украшен фресками под зубцами здания и под тройными стрельчатыми окнами. Сегодня фрески под окнами полностью утеряны - остался лишь небольшой участок фрески под карнизом, но акварели девятнадцатого века дают нам представление: изображения персонажей и животных, даже фантастических, сценами охоты, любовными беседами или битвами. Ныне, если мы пройдем вдоль восточного фасада и после большой каменной лестницы, посмотрим вверх, то увидим ее фрагмент в углу.
Конечно, русским туристам было бы неплохо подняться по лестнице и, если дверь открыта, заглянуть внутрь: вы сможете увидеть другие фризы на чердаке, похожие на те, что украшали снаружи, и, опять же, в верхней части холла, полосу с гербами и именами Подест, которые правили друг за другом до 1797 года, года, когда произошло окончательное падение Венецианской республики Серениссима, с которой всегда был связан Тревизо. Кроме того, на задней стене есть большая фреска веронской школы.
Спустимся к крыльцу, чтобы окунуться в яркие цвета и творческое разнообразие средневековых фресок, начиная с искусственных гобеленов, украшающих арки (изображение 3-4).
Если вы хотите углубить интересную тему поддельных гобеленов, вы можете выбрать путь, посвященный этой теме: тур начинается с описания этих важных живописных свидетельств, характеризующих крыльцо Палаццо деи Треченто, до соседнего крыльца Соффиони, до которого легко добраться, чтобы полюбоваться фресками, рассказывающими о средневековой культуре, с изображениями людей в старинной одежде и настоящих и фантастических животных

Атмосфера средневекового Тревизо, как мы уже догадались, была особенно живой, город принимал шутов и трубадуров, галантные вечеринки, турниры и рыцарские турниры: будоражил контекст, полный предложений по более свободным украшениям, которые были выражены в образных темах. Были распространены освещенные кодексы, и бестиарии также были полезным источником вдохновения для фресок, украшавших стены зданий. Декоративные элементы, орнаментальные элементы, а также фантастические истории об оружии и, прежде всего, о любви, как вспоминал Фацио дельи Уберти, флорентийский поэт в изгнании, который, вспоминая Тревизо в четырнадцатом веке, сказал: «Мы нашли Тревиджи по пути, который смеется над всеми чистыми фонтанами и удовольствием «любовь, которая там наверху».

Мы находимся на Piazza dei Signori - “парадной гостиной Тревизо”. Очень давно она именовалась Главной (Маджоре) или делла Берлина, поскольку здесь происходило древнее публичное наказание – “Берлина”. Этот термин происходит от немецкого слова Bret «стол». Виновного с указанием совершенного преступления помещали на сцену, открытую для публики которая высказывала всеобщее презрение. Эту народную потеху следует отличать от позорного столба, где голова злоумышленника выступала из доски, охватывавшей шею.
Позднее, с 16 века, площадь поочередно переименовывали в Гранде, дель Пополо, Сан-Марко-дель-Карубио и деи Нобили.
Сегодня она названа так потому, что в средневековье здесь располагалась Синьория, орган муниципальной власти. У нашего деформированного сознания муниципалитет ассоциируется с покраской детских площадок, да фильтром для недопуска в синьорию… Но в те достойные времена, муниципалитет…



На северной стороне была резиденция Синьории: Палаццо дель Подеста с гражданской башней, относящийсяк 13 веку, но на протяжении веков претерпевший многочисленные изменения. Здание, которое раньше было резиденцией префектуры, стало резиденцией муниципалитета;
на востоке Палаццо деи Треченто, старинная резиденция Маджор Консильо;
на западе - Палаццо Преторио с фасадом 17 века;
к югу, между Виа XX Сеттембре и Виа Индипенденца, первой штаб-квартирой Муниципальной библиотеки и Художественной галереи , построенной в 1847 году по проекту архитектора Франческо Бомбена на площади здания Малого совета.
Недалеко от Палаццо дель Подеста, в начале улицы Кальмаджоре, когда-то был Фонтан синиц . После падения Венецианской республики, он был снесен, но позднее обнаружен и сейчас находится в лоджии Палаццо деи Треченто.
На площади можно увидеть многочисленных львов Сан-Марко с раскрытой книгой - знаки господства Серениссимы.


Фонтан из Tits ( фонтан ди Ше в Венето )
История
Мраморный фонтан Груди был построен после сильной засухи, поразившей Тревизо и окрестности в 1559 году по приказу дожа Венецианской республики Альвиза да Понте. Вода, бралась из близлежащего Каньяно и благодаря системе водоподъемных колес, в изобилии поступала для питья окрестных домов и магазинов.
Вначале статую установили внутри Палаццо Преторио, на улице Виа Кальмаджоре. Тогда при господстве Венеции появился вкусный обычай отмечать ежегодную инаугурацию новоизбранного Подеста. В течение трех дней из одной груди фонтана лилось красное вино, а из другой - белое. Все граждане могли пить его бесплатно. Эта традиция продолжалась до падения Серениссимы в 1797 году.
Фонтан был демонтирован и надолго утрачен. Найденный поврежденный оригинал поместили в музей Casa da Noal в реликварий под портиком Палаццо деи Треченто .
Действующая копия с 2009 года находится во дворе Палаццо Циньоли, куда можно попасть из небольшой галереи, соединяющей Кальмаджоре с маленькой Пьяццетта делла Торре и Калле дель Подеста.
Мемориальная доска во дворе Палаццо Циньоли напоминает:
«Он расположен в начале Кальмаджоре, и Маттео Сернаджотто (1810-1888) описал его так : ... нечеткая мраморная женщина над морским бассейном обеими руками сжимала свои пухлые груди и две живые струи кристально чистой воды, благодаря умелому устройству колес, взятых из близлежащего Каньяно, предлагали обильное питье окрестным домам и магазинам. Альвизе да Понте преторе после необычайной засухи построил его в 1559 году, и с того времени до падения Венецианской республики каждый год в течение трех дней подряд, чтобы отмечать вступление новой Подесты, фонтан извергался из одной суровое претто - белое вино, а с другой - черное, чтобы развлечь ликующих людей ... Перестроен в 1989 году перуанским скульптором Мигелем Мирандой Кинонес »
Площадь замыкает череда строений.
Первый из них - величественный Дворец Разума Палаццо делла Раджионе высотой более 20 метров возведеный в начале XIII века. Его часто называют Trecento – в буквальном переводе “триста”, как принято в Италии называть 1300-е годы или XIV век.
В истории искусства и культуры “треченто” использует для обозначения определённогй эпохи в развитии итальянского искусства Возрождения — периода Проторенессанса. Тогда наиболее типична была — сиенская школа живописи.
В большом почетном зале на первом этаже размещались члены Главного Совета (Maggior Consiglio), а на нижний этаж попадали с лоджии дель Пополо. Народная лоджия противопоставляясь соседней Лоджии деи Кавальери, где располагались дворяне. Дворец соединен с ратушей, построенной несколько лет спустя, но в конце 19 века радикально реконструированной. Сегодня здесь резиденция префектуры.
Затем, чтобы закрыть площадь с западной стороны был построен Палаццо дель Подеста.
Над всем комплексом возвышается 48-ми метровая, Гражданская башня с колоколом называнным «марангона», который с 1328 года своим набатом отмечал время начала и окончания работы, заседаний Совета или оповещал горожан в случае тревоги.
Стены из красного кирпича, сразу же покрыли многоцветными украшениями. К сожалению, от бело-красных полос цвета герба Тревизо, покрывавших Гражданскую башню, ничего не осталось, но некоторые следы фресок еще напоминают о декоре Палаццо деи Треченто.
Во второй половине 13 века неизвестные мастера нанесли фрески под зубцами здания и подоконниками тройных стрельчатых окон. Они создали группы, населенные реальными или фантастическими животными, мельчайшие сцены охоты, любовные встречи или драки: все образы связаны с средневековой культурой.
Пройдя к правому фасаду с большой каменной лестницей, то увидим ее фрагмент.
Длинный знак, пересекающий кирпичную стену, не может остаться незамеченным в этом месте: это болезненный шрам, указывающий на часть здания, снесенную 7 апреля 1944 года, день, который остался в памяти как бомбежка Тревизо. Самый престижный гражданский памятник почти полностью обрушился, огромная балка выскользнула из пола и выступила из потолка лежащей под ним лоджии. Вид на Палаццо деи Треченто, пораженный в центре зала бомбой весом около 250 кг, является символом разрушительных действий американцев, упоминавшихся в хрониках того времени как «подлое и террористическое нападение врага».
В том году Тревизо пострадал от нескольких воздушных налетов и бомбардировок, в результате чего погибло более 1000 мирных жителей, а также было разрушено и повреждено 3783 здания, что составляет 81% от общего числа. Чтобы понять и осознанно посетить этот город, абсолютно необходимо помнить об этой ужасной ране: «удар в сердце» людей Тревизо.
Если подняться по лестнице, после первой площадки на одиннадцатой ступеньке, есть металлические знаки, они показывают, что стена была отклонена от вертикали на 78 см после бомбардировки.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Наброски о Тревизо.

Сообщение: #10

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:32

дальше нумерация объектов сбивается, но ищущий обрящет!

2 Sottoportici di Palazzo dei Trecento
Здесь, прямо под лоджией и аркадами Палаццо деи Треченто, со времен средневековья стояли ларьки, в которых продавались ткани: муслин, шерсть и обычные ткани. Но можно было найти и более ценные портьеры, такие как различные виды шелка, шамиты и лампасы. Некоторые из них отличались изысканными узорами, изначально очень простыми, такими как полоски и клетки. Затем они становились все более и более сложными, с украшениями, образованными модулями, часто геометрическими или полученными из стилизации растительных элементов, которые аккуратно повторялись, чтобы создать сетку. Такие ткани мы можем видеть на средневековых картинах, иконах или фресках, в платьях Святых, одеяниях Мадонн или драпировках, создающих фон бытовых и священных бесед средневековья и эпохи Возрождения. Все предметы, украшавшие церкви и частные дома, теперь размещены в пинакотеке городских музеев Тревизо.

3 Portico dei Soffioni
Портик Soffioni объединяет две части гражданских зданий: Palazzo dei Trecento и Palazzo del Comune, (там ныне Префектура).
Если будет хотя бы небольшой ветер, его обязательно слышно внизу. Но название «Соффиони» происходит не от этого бриза, а потому что внизу продавались петарды, называемые соффиони, которые хлопали во время охоты на быков с собаками, проводившуюся в средневековье ежегодно в Масленый четверг.
Посмотрим наверх и окунёмся в фантастический средневековый мир. Дракон нападает на мужчину; другой сидящий мужчина в красно-желтой одежде схватил за шею двух зеленых драконов. Жуть!!! Там же пара фламинго лирично сплела свои шеи.

4 Monte di Pietà
Мы стоим на небольшой площади Монте-ди-Пьета - месте с богатой историей. Здание, закрывающее площадь, прислоненное к ратуше, было резиденцией Монте-дей-Пеньи, основанной в 1496 году, которая несколько раз расширялась и реконструировалась (изображение 1).
Исторически функция этого учреждения заключалась в том, чтобы бороться с ростовщической кабалой, предоставляя доступ к ссудам под низкие проценты в обмен на вещи, оставленные в качестве залога.
В 1462 году в интересах францисканских монахов, чтобы помочь наиболее нуждающимся, началось строительство Монте-ди-Пьета в Тревизо.
По мере борьбы с грехом корысти и сребролюбия, порок кабальных микрокредитов, подобно гидре взамен одной отрубленной головы отращивал три. В начале шестнадцатого века из-за нехватки помещений контору расширили, заняв пространство над церковью “Санта-Мария-ад-Карсерес” или “де ла Пресон”, соответствующей сегодняшней церкви Санта-Лючия .
В 1800 году после первого французского вторжения, судьба этого института изменилась, поскольку оккупанты ввели высокие налоги, вынудив Монте-ди-Пьета не только отказаться от запланированного дальнейшего расширения на новом месте (Пьяцца Дуомо), но даже сократить свою деятельность. В 1822 году Монте преобразовали в сберегательную кассу.
Он считается небольшим сундучком с сокровищами: если есть возможность, приходите к нему в гости. Сейчас здесь Фонд Кассамарка и филиал UniCredito
Самым интересным залом, является “Капелла ректоров”: небольшая апсидальная комната с чашей, расписанная фресками Людовико Фьюмичелли “умножение Христом хлебов и рыб”, а на боковых стенах в верхней части находятся два полотна Людовико Поццозеррато - фламандского художника творившего в Тревизо;
На каждой панели представлены: "Вороны кормят пророка Илию", “Притчи о блудном сыне”, “Добрый самаритянин”, “Ангел, указывающий на источник Агари”, “Манна” и “Пир богача”. Все аргументы намекают на помощь бедности.
"Вороны кормят пророка Илию" принося ему утром и вечером хлеб с мясом. Гуманитарную помощь пророк запивал водой из ручья.
Вороны кормят Илию – Ветхий Завет в гравюрах Карольсфельда: https://bible.by/image/carolsfeld/ot/114/
*Агарь и ангел*
Агарь - египтянка, рабыня и служанка Сарры во время бездетности последней, по просьбе Сарры ставшая наложницей Авраама и родившая ему сына Измаила. После этого случилось чудо и сама Сарра в весьма преклонном возрасте родила наследника. Когда Исаак, законный сын Авраама от жены Сарры, стал подрастать, по настоянию Сарры наложница Агарь вместе с бастардом Измаилом были изгнаны.
Агарь ушла на юг, поселилась в Аравийской пустыне. Когда она погибала в пустыне от жажды, явился ангел и указал ей источник. Измаил впоследствии стал родоначальником арабских племён, прозванных измаильтянами (по его имени) и агарянами (по имени его матери).
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Тревизо. Площадь Сан-Вито и дом Ноаль неподалеку.

Сообщение: #11

Сообщение Maverick_ru » 28 ноя 2023, 19:37

Piazza San Vito
Площадь Сан-Вито имеет относительно недавнюю конфигурацию. До 1892 года здесь стояли тюрьмы четырнадцатого века, которые занимали почти всю территорию, а там, где сейчас стоит большое неоготическое кирпичное здание, до 1924 года стояли небольшие дома, которые снесли потому, что они были самовольно расширены за счет муниципалитета, а также были крайне ветхими.
С другой, южной стороны площади находятся церковь Сан-Вито и небольшая церковь Санта-Лючия. Если вы подойдете к фасаду последней и подняв взгляд осмотрите часть выше, которая является частью Монте-ди-Пьета, вы увидите окна с большими железными решетками. Одно из них справа, отличается, напоминая дверь: это был доступ к мосту, соединявшему тюрьмы с Монте-ди-Пьета, а затем, через коридор Суд.

Сан - Вито - одно из старейших богослужебных мест в городе: в документе 981 года говорится о “больнице Сан-Пьетро и Сан-Вито”, прибежище для больных, бедных и паломников и капелле, рядом с городским форумом – нынешней Пьяцца деи Синьори. На протяжении веков здесь был религиозной резиденцией некоторых художественных школ, таких как школы кузнецов, бомбардировщиков, кальдерери, разносчиков вина и мясников. Церковь Сан-Вито строилась в средневековье в два этапа.
Первая романская церковь упомянута в 1184 году в булле папы Люция III. Очень маленькое строение с одним нефом и входом через портик включало древний Ксенодохио. Над молельней построена колокольня.
От этой примитивной церкви осталась только апсида, соединяющая ее с церковью Санта-Лючия, украшенная фресками первой половины XIII века.
Вторую церковь Сан-Вито построили в первые десятилетия тринадцатого века, расширив и удлинив здание.
Внешне церковь больше похожа на дворец, чем на религиозное сооружение: в нижней части она представляет собой портик с круглыми арками, поддерживающими окна, которые освещают помещения Монте-ди-Пьета.
Внутри три нефа одинаковой высоты, между главным алтарем, в стиле барокко, а в часовне в Cornu Evangelii находится фреска-скиния второй половины XIV века с фризами и фигурами в готическом стиле.
Есть орган с механическим управлением.


Церковь Санта-Мария-делле-Карчери
Недалеко от апсиды Сан-Вито в первые десятилетия четырнадцатого века было построено небольшое тюремное здание для женщин и гражданских лиц, сгоревшее 4 сентября 1354 года.
В 1355 году на месте разрушенной тюрьмы была построена небольшая тюремная церковь Санта-Мария-делле-Карчери, которая взяла на себя роль часовни для заключенных. Ее диакон был вынужден просить милостыню для сбора пожертвований на содержание заключенных.
Перед этой маленькой церковью муниципалитет Тревизо купил несколько зданий, чтобы приспособить их под новую тюрьму.

Церковь Санта Лючия
Во второй половине четырнадцатого века в Тревизо был построен новый общественный дворец, недалеко от апсиды церкви Сан - Вито и прилегающей капеллы Санта - Мария - делле Карчери (которая служила местом молитвы для заключенных близлежащей тюрьмы). На первом этаже внушительного здания находился зал заседаний городского совета, а на нижнем этаже единственная комната была разделена на три нефа с четырьмя пролётами, перекрытыми сводами.
Это пространство на первом этаже был освящено как церковь посвящённая Санта - Лючии 13 декабря 1389, в память о дне, когда Trevisio покорился Венецианской республике.
Помещения над церковью Санта-Лючия в 1498 году были проданы Монте-ди-Пьета из-за возросших операционных потребностей института. Через 60 лет было одобрено дальнейшее расширение Монте-ди-Пьета уже над церковью Сан-Вито в обмен на адекватную реконструкцию религиозного здания. Это обновление дало комплексу церквей Сан-Вито и Санта-Лючия его нынешний архитектурный облик: при этом капелла Санта-Мария-делле-Карсери была преобразована в ризницу двух церквей, а само название Санта-Мария-делле-Карсери было наложено на Санта-Лючию.
Образ Мадонны дель Павейо, почитаемый заключенными, был перенесен в часовню Распятия внутри церкви Санта-Лючия.

Casa da Noal
Ca да Noal - средневековый дворец, расположенный в историческом центре города Тревизо, на Виа Канова, часть музейного комплекса Casa да Noal.
Дворец построенный в первой половине пятнадцатого века в стиле поздней венецианской готики, с элементами романского стиля и с дополнениями шестнадцатого века, принадлежал семье Кампаньяри Ноале, которая, приехав в этот город, взяла за фамилию свой регион рождения. Ноаль - город в 20 км к юго-западу от Тревизо с 16 тыс жителями в столице Венето городе Венеция.
В XII веке (1158 г.) замок Ноале стал резиденцией лордов Темпесты, получивших должность “авогадро”, то есть временных хранителей и управляющих имуществом епископов Тревизо.

Среди членов семьи мы помним юриста Альвизе, благодетеля монастыря бенедиктинских монахинь Ноале, жившего в шестнадцатом веке.
В 1935 году здание приобрел муниципалитет и была проведена скрупулёзная реставрация фресок и оригинальной архитектурной линии в облике поздней готики. Во время воздушного налета 1944 года значительная часть здания в направлении Виа Канова и Виа Фра Джокондо обрушилась. Несколько лет спустя Ка да Ноаль подверглась второй реставрации, которая, однако, привела к выбору, отличному от предыдущего.
Сегодня, вместе с прилегающими дворцами Ка-да-Робеган и Каса Карват, входящими в городской музей Тревизо, комплекс реорганизован для проведения художественных выставок двадцатого века.
Архитектура
Здание имеет Т-образный план: от основного корпуса, выходящего на улицу Канова, и бокового на улице Фра Джокондо, сзади начинается перпендикулярное крыло, обращенное к саду.
Фасад, выходящий на улицу Канова, характеризуется пятью большими остроконечными арками на колоннах. Под большим портиком с балками и кессонным потолком, который соответствует высоте как первого этажа, так и антресоли, открывается элегантная прямоугольная истрийская каменная дверь, увенчанная остроконечной открытой трехгранной аркой, увенчанной перышком мориона, и пятью маленькими окнами. квадратной формы. Главный этаж, в основном оштукатуренный, отличается элегантными многосекционными окнами, чередующимися с одностворчатыми окнами с балконом, все с трехлепестковой готической кирпичной аркой .
Сбоку на виа фра Джокондо, из открытого кирпича, есть еще одно однострельчатое окно с балконом и несколькими небольшими окнами с квадратной или остроконечной аркой.
Из внутреннего двора поднимается L-образная двухпролетная лестница с балюстрадой с цилиндрическими колоннами, поддерживаемая в конечной части и опирающаяся на центральный корпус здания прочными конструкциями и аркой на колонне с капителью. Вверху первого пандуса прямоугольная дверь, в конце второго - многосекционное окно и многосекционное окно , полностью аналогичное по структуре проемам на главном фасаде, и дверь, тоже готическая.
С западной стороны нижняя часть флигеля открыта, над портиком две арки, три окна на все шестые. Северную стену характеризует всего два окна, а из восточного открывается вид на небольшой двор, образованный пересечением с соседним зданием.
Фрески
На главном фасаде и в задней стене, к которой примыкает лестница, видны следы фресковой отделки фальшивым гобеленом с красными и зелеными цветами на белом фоне с фестонами и рамками. Отделка под окнами из искусственного мрамора.
В холле на первом этаже оркестр с фресками, гирляндами и путти 15 века .
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3758
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОбщие вопросы об Италии



Включить мобильный стиль