Не помешает ли въезду в США плохая кредитная история?

Самостоятельное путешествие в США - общие вопросы о США: цены на отдых в США, погода в разных штатах США, безопасность в США, путешествия по Америке, мобильная связь и интернет США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Не помешает ли въезду в США плохая кредитная история?

Сообщение Jack008 » 26 дек 2012, 23:56

Здравствуйте!

Я бы хотел с Вами проконсультироваться. У меня такая ситуация.

С 1999 по 2001 год я жил и работал в США по программе parolee. Сначала хотел остаться в Америке, но потом жизнь не сложилось. Получилось так, что я уехал из США и за мной остался кредит на одежду в JC Penney (порядка $5000) и кредит, который я взял у учебного заведения, чтобы окончить курсы по программированию (около $11000). Учебное заведение, как я понял, переоформило мой кредит на государство, то есть я должен не учебному центру, а Америке.

Сейчас мне предлагают работу программистом в Силиконовой долине. Я готов устроиться работать и погасить свои долги.

Вопрос такой – не будет ли у меня проблем в аэропорту после того, как я прилечу? Не схватят ли меня и не посадят ли в тюрьму?

Как себя вести? Могу я пообещать им, что выплачу долг или лучше сразу ехать с деньгами?

Я бы также хотел узнать, сколько я должен на данный момент времени. Сколько это будет стоить?

Подскажите, как мне лучше действовать? Спасибо.
Jack008
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
английский язык в США

Re: Не помешает ли въезду в США плохая кредитная история?

Сообщение XMember » 26 дек 2012, 23:57

Jack008 писал(а) 26 дек 2012, 23:56:Подскажите, как мне лучше действовать? Спасибо.

А визу-то уже получили? Без неё не долетите даже до пограничников.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Mr.First » 27 дек 2012, 00:12

Jack008 писал(а) 26 дек 2012, 23:56: за мной остался кредит на одежду в JC Penney (порядка $5000)

хороший такой кредит на одежду. Вы там норковые шубы покупали?
запросите IRS о ваших долгах, у Вас же должен быть SSN?
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение abcpp » 27 дек 2012, 00:18

Дааа, неплохо так! Скорее всего в турму не посадят -- за давностью лет, так что государство (то есть пограничники и милиция) тут будет ни при чем. Но вот кредиторы будут наседать и требовать денег, а за это время сумма могла вырасти в несколько раз. Самое простое было бы, конечно, банкротство, но для этого момент уже ушел и если честно, банкротство сейчас (после 2008-го года) стало не таким шоколадным и привлекательным. Так что соглашусь со всем вышесказанным: получите визу, прилетайте, наймите лойера и расплачивайтесь потихонечку с долгами. Наверняка с Вас даже не всю сумму будут требовать -- заплатите четверть или треть от силы.

Но кредитная история, конечно, испорчена лет этак на 5 ))))
Хочу далеко и надолго!!!
abcpp
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 31

Сообщение vagabondit » 27 дек 2012, 00:48

Если Вы доберетесь до американской границы в Сан Франциско или куда тaм Вы будете прилетать из России, то никто Вас там арестовывать и заковывать не будет - иммиграция этим не занимается. И вообще, просроченные долги - это не уголовное преступление, если только Вы не подделывали ничего и никаким другим образом не мошeнничали.

Перед Вами, скорей всего будет стоять другая дилемма.

В анкете на визу Вам нужно будет указать, помимо дохода, Ваши "assets", а это будет нажитое минус долги. Вот тут-то Вам и нужно будет показывать Ваши десятилетней давности долги. Знает о них ИНС или нет - поди знай.

Но если Вас поймают, что Вы соврали - то не дадут визу и в какой-нибудь плохой список занесут. Т.е., по моему мнению, Вы рискуете лишь неполучением визы, а не арестом.

Очень даже может быть, что и не поймают из-за отсутствия информации, т.к. три агенства проверки кредитоспособности - Equifax, Experian and TransUnion - хранят информацию о просроченных долгах в течение семи лет, дольше не могут по закону. Но это касается граждан и постоянных жителей США. Какая их политика по отношению к иностранцам-визитерам - я не знаю.

Есть вебсайты, по которым можно получить свой credit report и credit score, например FreeScore360.com , www.CreditScore.com , www.CreditRepairGurus.net , etc. .

Но можно представить, что Ваши кредитные счета в этих агенствах уже хорошие, но тем не менее INS эту информацию о долгах все еще хранит. Не уверен, но может быть.

Попробуйте найти кого-либо в США (адвоката и т.п.), кто мог бы это выяснить. Это, конечно, будет денег стоить, но другого пути решить вопрос без риска не вижу.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение vagabondit » 27 дек 2012, 01:02

P.S. По принципу "написал, потом подумал", я сейчас прогуглил "debt and us visa" в GoogleChrome и сухой остататок дискуссий на американских форумах по вопросу на 95% сходному с Вашим сводится к тому, что:

(а) никто Вас на границе не арестует и не арестует вообще;
(б) визу, скорей всего Вы получите даже указав долги;
(в) но наниматель может запросить Ваш credit report, зная что Вы были раньше в США, и передумать Вас нанимать из-за плохого результата, а может и нет, если Вы уникальный специалист и ему Вас очень хочется;
(г) кредиторы Вас могут найти, чтобы начать получать выплаты по долгам, а могут и не найти.

Но для верности сами нагуглите и тщательно прочитайте.
vagabondit

Сообщение abcpp » 27 дек 2012, 01:08

annualcreditreport.com -- это сайт который по закону раз в год предоставляет совершенно бесплатный кредитный репорт.
Хочу далеко и надолго!!!
abcpp
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 31

Сообщение vagabondit » 27 дек 2012, 01:21

abcpp писал(а) 27 дек 2012, 01:08:annualcreditreport.com -- это сайт который по закону раз в год предоставляет совершенно бесплатный кредитный репорт.

Так-то оно так, я чем-то схожим пользовался несколько лет назад, но вот сейчас тоже "мысля пришла опосля" - а как эти конторы с бесплатным credit report and score узнают, что он и есть он? Я уже забыл какая в моем случае была процедура - по моему они требовали копию driver license или что-то такое и доклад и счёт присылали обычной почтой, а не электронной.

Ну, в общем, надо ТС обмозговать это дело и начать с получения кредит репорт, если не бесплатно, то за деньги (он, по-моему дешвле $20 стоит), но не так черт страшен как ему мерещится.

По крайней мере, за решёткой точно не окажется.
vagabondit

Сообщение Possum » 27 дек 2012, 02:55

vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 01:02:(в) но наниматель может запросить Ваш credit report, зная что Вы были раньше в США, и передумать Вас нанимать из-за плохого результата, а может и нет, если Вы уникальный специалист и ему Вас очень хочется;

А разве все это из кредитной истории не удаляется через 7 лет? Да и у кредитов, по-моему, есть срок давности (кроме долгов государству) - но не уверен. Но помню, что слушал по радио беседу с юристом, и там один из звонивших рассказывал, что от него хотели выплаты какого-то долга магазину, когда истекло больше пяти лет, и юрист ответил, что с точки зрения закона он может послать их куда подальше. В общем, я согласен, что надо посмотреть кредит репорт и после приезда дальше действовать по обстоятельствам, может быть, посоветовавшись с юристом.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение vagabondit » 27 дек 2012, 03:17

Possum писал(а) 27 дек 2012, 02:55:А разве все это из кредитной истории не удаляется через 7 лет?

Так я и написал выше, что
vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 00:48:Очень даже может быть, что и не поймают из-за отсутствия информации, т.к. три агенства проверки кредитоспособности - Equifax, Experian and TransUnion - хранят информацию о просроченных долгах в течение семи лет, дольше не могут по закону.

Но сомневался приложимо ли к ТС это правило, т.к.
vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 00:48:Но это касается граждан и постоянных жителей США. Какая их политика по отношению к иностранцам-визитерам - я не знаю.

Я с Вами согласен, что
Possum писал(а) 27 дек 2012, 02:55: В общем, я согласен, что надо посмотреть кредит репорт и после приезда дальше действовать по обстоятельствам, может быть, посоветовавшись с юристом.

с той лишь оговоркой, что ТС надо принять решение еще до подачи на визу - будет ли он указывать эти долги в анкете/интервью или впадёт в амнезию и займется этим вопросом уже только по приезду в США.

Кстати, если он не сможет получить свои credit reports из России, он может сделать доверенность/power of attorney своему другу в США и тот за него получит.
vagabondit

Сообщение Possum » 27 дек 2012, 03:42

vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 03:17:
Possum писал(а) 27 дек 2012, 02:55:А разве все это из кредитной истории не удаляется через 7 лет?

Так я и написал выше, что
vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 00:48:Очень даже может быть, что и не поймают из-за отсутствия информации, т.к. три агенства проверки кредитоспособности - Equifax, Experian and TransUnion - хранят информацию о просроченных долгах в течение семи лет, дольше не могут по закону.

Извиняюсь, не досмотрел до конца.

С другой стороны, у меня возникает вопрос по поводу:
vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 00:48:В анкете на визу Вам нужно будет указать, помимо дохода, Ваши "assets", а это будет нажитое минус долги. Вот тут-то Вам и нужно будет показывать Ваши десятилетней давности долги. Знает о них ИНС или нет - поди знай.

Я не помню, чтобы когда-либо указывал в визовой анкете свои assets. Конечно, многое изменилось в последние годы, но судя по официальному сайту http://travel.state.gov/visa/forms/forms_4401.html, на H-1B нужно заполнять ту же анкету DS-160, что и для туристической визы, в которой, насколько я знаю, вопросов об assets нет, а из специфичных для H-1B вопросов там упомянуто только, что нужна форма I-129, в которой тоже никаких таких вопросов нет (есть вопрос об asserts of employer, not employee).

vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 03:17:Кстати, если он не сможет получить свои credit reports из России, он может сделать доверенность/power of attorney своему другу в США и тот за него получит.

Пусть попробует заполнить форму на http://www.annualcreditreport.com, скорее всего, там все можно сделать по интернету.
Possum
почетный путешественник

Сообщение inters » 27 дек 2012, 08:35

vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 01:21:
abcpp писал(а) 27 дек 2012, 01:08:annualcreditreport.com -- это сайт который по закону раз в год предоставляет совершенно бесплатный кредитный репорт.

Так-то оно так, я чем-то схожим пользовался несколько лет назад, но вот сейчас тоже "мысля пришла опосля" - а как эти конторы с бесплатным credit report and score узнают, что он и есть он?

SS#
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 45

Сообщение vagabondit » 27 дек 2012, 08:51

inters писал(а) 27 дек 2012, 08:35:
vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 01:21:Так-то оно так, я чем-то схожим пользовался несколько лет назад, но вот сейчас тоже "мысля пришла опосля" - а как эти конторы с бесплатным credit report and score узнают, что он и есть он?

SS#

Вряд ли. Скажем я Ваш SS# знаю ... Ведь в любом врачебном оффисе Ваш SS# есть. Им всё же какой-то photo ID document потребуется, чтобы минимально обезопаситься от fraud. Но может российский паспорт спляшет.
vagabondit

Сообщение Николавна » 27 дек 2012, 09:18

ССН и адрес, который указан в Ваших кредитных картах, плюс номер телефона, который тоже соотносится с кредитками.
У меня никогда не просили никакого фото АйДи.
Николавна
новичок

Сообщение vagabondit » 27 дек 2012, 09:59

Николавна писал(а) 27 дек 2012, 09:18:ССН и адрес, который указан в Ваших кредитных картах, плюс номер телефона, который тоже соотносится с кредитками.
У меня никогда не просили никакого фото АйДи.

Может потому, что Вы в США живёте, нет?
А ТС - в России.
И если у него есть кредитные карты - то, скорей всего, - российские.
И телефон у него будет +7 ...
И т.д.
Не всем в Айове будет слёту понятно.
vagabondit

Сообщение Possum » 27 дек 2012, 12:02

vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 09:59:Может потому, что Вы в США живёте, нет?
А ТС - в России.
И если у него есть кредитные карты - то, скорей всего, - российские.
И телефон у него будет +7 ...
И т.д.
Не всем в Айове будет слёту понятно.

Мне кажется, у Вас слишком высокое мнение об уровне прайваси в США вообще и конкретно в финансовых конторах...
Possum
почетный путешественник

Сообщение Jack008 » 27 дек 2012, 14:43

Дорогие друзья, большое Вам спасибо за Ваши ответы. Я все как следует обдумаю.

Думаю, все, что Вы здесь написали будет полезно многим!

Еще раз огромное спасибо, всего Вам самого лучшего и доброго в Новом году! С наступающим!!!
Jack008
новичок

Сообщение inters » 27 дек 2012, 19:21

vagabondit писал(а) 27 дек 2012, 08:51:Вряд ли. Скажем я Ваш SS# знаю ... Ведь в любом врачебном оффисе Ваш SS# есть. Им всё же какой-то photo ID document потребуется, чтобы минимально обезопаситься от fraud. Но может российский паспорт спляшет.

Для кредитных репортов которые делаються онлайн главное SS# Они будут еще задавать "секьюрити" вопросы типа в каком округе вы жили, но все равно это не главное. Плюс много компаний которые делают бэкграунд чек (через них обычно работодатель проверяет новых работников) там видна и криминальная история и возможнныые банкротства за последние несколько лет.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 45

Сообщение Николавна » 27 дек 2012, 20:45

Не всем в Айове будет слёту понятно.[/quote]
Вспомнился Псой Короленко - "Поеду я в штатец Айова..."
Извините, не смогла удержаться.
Николавна
новичок

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОбщие вопросы о США

Включить мобильный стиль