Сертификат vs Магистратура в США

Самостоятельное путешествие в США - общие вопросы о США: цены на отдых в США, погода в разных штатах США, безопасность в США, путешествия по Америке, мобильная связь и интернет США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сертификат vs Магистратура в США

Сообщение LegoLand » 28 ноя 2018, 10:28

В другой теме об учебе в США у меня был вопрос и юзер ответил что не всегда получение степени магистра может увеличить шансы на трудоустройсво, ибо могут сказать "overqualified". И это заставило меня задуматься. И теперь мне сложно выбрать между graduate certificate и Master's degree в США.

И у того и другого есть плюсы и минусы, но меня очень интересует насколько затраты окупаются после сертификата? Бывает ли возможность поработать и набраться опыта в Америке, берут ли компании иностранных студентов на практику ? Я знаю что для того чтобы выдали разрешение на практику, нужно как минимум 8-9 месяцев обучения.

Любой совет и отзыв будет очень полезен.

LegoLand
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14
обучение в США

Re: Сертификат vs Магистратура в США

Сообщение tema1982 » 29 ноя 2018, 01:23

Post-graduate education очень помогает когда вы добавляете его к уже имеющемуся опыту. Смотрите на это как на постройку здания. Школьное образование это фундамент. Бакалавр это первый этаж. Опыт работы это следущие несколько этажей. Дальше, если уперлись в потолок, магистр может открыть вам доступ к еще более высоким этажам.

Не забывайте также что образование дает теоретические знания, а практические получаются благодаря опыту работы. В штатах при устройстве на работу оценивают что ты знаешь, что можешь и какой у тебя потенциал к тому чтобы вырасти как специалист. Выясняется это во время интервью. Чем выше позиция, тем дольше интервью и больше количество менеджеров с которыми надо будет его проходить.

Без опыта работы, но со степенью магистра или сертификатом, вы будете не сильно отличаться от того кто только что получил бакалавра. Только у вас будет еще больше теоретических знаний, но такое же отсутсвие практических как и у бакалавра, и значит рассматривать вас будут скорее всего на entry-level position, что и бакалавра. То есть опять получается проблемa оверквалифайд.

По этой причине многие post-graduate schools не любят принимать студентов сразу после университета, так как у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством, что негативно скажется на репутации школы.

Вы можете задать практические вопросы про практику и прочее, школе в которую думаете поступать. Они вам должны предоставить некую статистику по результатам трудоустройства своих учеников. По зарплате, если у вас нет опыта работы, вас скорее всего будут рассматривать только на entry-level position.
tema1982
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение inters » 29 ноя 2018, 07:23

Многое зависит от области... Если нужна рабочаая виза то МА.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 44

Сообщение LegoLand » 29 ноя 2018, 09:22

tema1982

Спасибо большое за такой развернутый ответ. У меня имеется 4 с лишним года опыта в сфере HR и думала продолжить этот же путь, просто в МБА, чтобы открыть больше дверей чем толко одну узкую специальность. Я училась на экономиста и эта отрась мне не чужда, хотя по части финансов или маркетингу, бухгалтерии и т.д. я не работала. И я не против начать с entry-level, если это даст возможность проявить себя и получить опыт непосредственно в США. Это всегда плюс. Многие вакансии по этому профилю даже не требуют мастер дигри, а просто бакалавр, соот-но я думала что серификат их не "спугнет", но и будет лучше чем просто степень бакалавра))
LegoLand
новичок

Сообщение LegoLand » 29 ноя 2018, 09:28

inters писал(а) 29 ноя 2018, 07:23:Многое зависит от области... Если нужна рабочаая виза то МА.

Спасибо, не не рабочая виза, на такое я даже не расчитываю.У меня цель работать над собой и улушчать знания и опыт, поэтому сертификат, где бывает больше практики нежели теории, так же рассматриваю.
LegoLand
новичок

Сообщение tema1982 » 30 ноя 2018, 03:04

LegoLand писал(а) 29 ноя 2018, 09:22:У меня имеется 4 с лишним года опыта в сфере HR и думала продолжить этот же путь, просто в МБА, чтобы открыть больше дверей чем толко одну узкую специальность. Я училась на экономиста и эта отрась мне не чужда, хотя по части финансов или маркетингу, бухгалтерии и т.д. я не работала. И я не против начать с entry-level, если это даст возможность проявить себя и получить опыт непосредственно в США. Это всегда плюс. Многие вакансии по этому профилю даже не требуют мастер дигри, а просто бакалавр, соот-но я думала что серификат их не "спугнет", но и будет лучше чем просто степень бакалавра))

Посмотрите на это с другой стороны. Смог ли бы человек с 4-летним опытом работы в HR в штатах устроиться в HR в России, и если да, то зачелся бы ему опыт в Америке? Другими словами насколько "местечковой" является эта профессия? Скажем программист из России сможет работать в штатах, и наоборот, а с юристами это уже не сработает.

Сертификат особым плюсом, без опыта, не будет. Можно сказать на интервью что поступили на сертификат чтобы получить возможность трудоустроиться в штатах так как здесь больше возможностей и интересней. Сертификат это та же теория только более узконаправленная и поверхностная. МБА думаю спугнет. На начальную позицию с МБА это как из пушки по воробьям.

Еще многое зависит от рынка труда. Сейчас например, безработица на рекордно низком уровне и работадатели более сговорчивые.

Посмотрите на indeed.com позиции которые вам интересны и требования к ним. Там многие объявления дают рекрутерские компании. Можете связаться с ними, рассказать что вы имеете, что хотите сделать и спросить, какие по их мнению, это дает вам перспективы.
tema1982
активный участник

Сообщение LegoLand » 30 ноя 2018, 10:39

tema1982 писал(а) 30 ноя 2018, 03:04:Сертификат особым плюсом, без опыта, не будет. Сертификат это та же теория только более узконаправленная и поверхностная. МБА думаю спугнет. На начальную позицию с МБА это как из пушки по воробьям.
Посмотрите на indeed.com позиции которые вам интересны и требования к ним.

Я согласна, раньше даже не додумывалась об этом, но стоимость МБА заставил меня пересмотреть свой выбор. Это что-то, что можно сделать набравшись опыта и тогда принесет больше выгоды чем сейчас. Но конечно куда магистратура куда просто сертификат.
LegoLand
новичок

Сообщение Evushka23 » 05 дек 2018, 06:25

tema1982 писал(а) 30 ноя 2018, 03:04:

Сертификат особым плюсом, без опыта, не будет. Можно сказать на интервью что поступили на сертификат чтобы получить возможность трудоустроиться в штатах так как здесь больше возможностей и интересней. Сертификат это та же теория только более узконаправленная и поверхностная. МБА думаю спугнет. На начальную позицию с МБА это как из пушки по воробьям.

вы правы. всегда считала, что в тысячу раз весомее опыт. но, мне кажется, американские рекрутеры иначе относятся, если видят в резюме название знакомого им учебного заведения... разве нет?
что же тогда делать?
Evushka23
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tema1982 » 06 дек 2018, 04:14

Evushka23 писал(а) 05 дек 2018, 06:25:американские рекрутеры иначе относятся, если видят в резюме название знакомого им учебного заведения... разве нет?

Мне никогда не задавали вопросов про мой диплом, университет или учебу, даже диплом не просили показать на первой работе. Максимум что было, "о, я тоже там учился". У меня есть несколько близких знакомых с МБА из лучших школ Америки, и они все говорили, что на интервью про МБА вопросов не было, несколько лет промучились и хоть бы кто поинтересовался.

Компаниям важно что ты знаешь и можешь, какой у тебя потенциал обучиться новым навыкам, и будешь ли ты соответсвовать атмосфере в команде. Вот это они и пытаются выяснить на интервью. Диплом это то что-то вроде пропуска на первое интервью после его получения и может, при определенных условиях, дополнительный положительный или отрицательный фактор.
tema1982
активный участник

Сообщение inters » 06 дек 2018, 05:43

Многое зависит от области. В IT (если это не Стемфорд/МИТ) то учебное заведение не так важно. В бизнесе (особено сразу после окончания МБА) учебное заведение имеет большой вес (Допустим если хотите попасть работать в Mckinsey консалтером то надо идти в определеные школы из которых они набирают). Да и сеть выпускников тоже имеет вес.
P.S. Сама диплом никому не интересен - они связываются с учебным заведением и проверяют учились ли вы там.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 44

Сообщение LegoLand » 06 дек 2018, 12:23

tema1982 писал(а) 06 дек 2018, 04:14:
Evushka23 писал(а) 05 дек 2018, 06:25:американские рекрутеры иначе относятся, если видят в резюме название знакомого им учебного заведения... разве нет?

Мне никогда не задавали вопросов про мой диплом, университет или учебу, даже диплом не просили показать на первой работе. Максимум что было, "о, я тоже там учился". У меня есть несколько близких знакомых с МБА из лучших школ Америки, и они все говорили, что на интервью про МБА вопросов не было, несколько лет промучились и хоть бы кто поинтересовался.

Компаниям важно что ты знаешь и можешь, какой у тебя потенциал обучиться новым навыкам, и будешь ли ты соответсвовать атмосфере в команде. Вот это они и пытаются выяснить на интервью. Диплом это то что-то вроде пропуска на первое интервью после его получения и может, при определенных условиях, дополнительный положительный или отрицательный фактор.

Интересно... Я так понимаю, что если кто-то меняет профиль и получает сертификат, то на работу устроиться шансы равны примерно 0 т.к. опыта не имеется? А если есть опыт в какой-то сфере, то и сертификат по-большей части не нужен, ибо опыт самый лучший учитель. Получается замкнутый круг.

Посмотрев несколько сайтов для трудоустройства, я заметила в сфере human resources не требуется степень магистра. Соотв-но подумала насколько будет мудро потратить десятки тысяч долларов чтобы получить диплом магистра именно в этой сфере, когда можно получить сертификат в 3 раза дешевле и быстрее, и не стать совсем белой вороной, а просто на полступеньки быть "выше" тех у кого только степень бакалавра. Я могу добавить сюда и свой опыт и знание языков и несколько других сертификатов с тренингов которые я получала в течении 4-5 лет и немножко поднять шансы на то чтобы привлечь чье-то внимание и получить приглашение на интервью.

Например, я так понимаю что самим гражданам и людям имеющим право на работу, намного легче действовать спонтанно и менять профиль, и даже где-то устроиться на работу без опыта. А иностранным студентам нужно учесть несколько нюансов, начиная с учебного заведения и заканчивая консулом в посольстве, все будут интересоваться почему такой резкий скачок в другую сторону (если учился на экономиста, скажем, а теперь идешь в актера). Я слышала даже могут в визе отказать если не поверят что выбранная специальность подходит или действительно является настоящей целью. А дальше еще после оканчания этого курса нужно еще искать работу и найти ее, имея очень маленькое окошко в 90 то ли в 60 дней кажется чтобы найти работу или устроиться на практику чтобы воспользоваться легально полагающимся OPT (Optional Practical Training), сроком в 12 месяцев.

Именно поэтому меня и интересует вопрос можно ли устроиться на работу, не имея опыт, но окончив нормальный средний (не топовый) ВУЗ или программу сертификата, скажем в UCLA or UCSD? Предположим что во время учебы в университете ученик проходил парт тайм практику, как часть требований курса, голова на месте, язык отличный и имеется опыт работы немного в другой, но все еще схожей сфере. Я понимаю что никто не сможет со 100% точностью ответить, а вероятность что на форуме сидят люди кто проходил именно такой путь очень мала, но идеями поделиться очень помогает, открываешь для себя что-то новое каждый раз. Спасибо всем кто отписывается.
LegoLand
новичок

Сообщение LegoLand » 06 дек 2018, 12:31

inters писал(а) 06 дек 2018, 05:43:Многое зависит от области. В IT (если это не Стемфорд/МИТ) то учебное заведение не так важно. В бизнесе (особено сразу после окончания МБА) учебное заведение имеет большой вес (Допустим если хотите попасть работать в Mckinsey консалтером то надо идти в определеные школы из которых они набирают). Да и сеть выпускников тоже имеет вес.
P.S. Сама диплом никому не интересен - они связываются с учебным заведением и проверяют учились ли вы там.

Да, потому что в бизнесе очень многое зависит именно от networking, и наверное удачи встретить, познакомиться с важным человеком кто даст работу. С одной строны хорошо, с другой плохо.
Поэтому и вся заварушка вокруг МБА и что если уж получать то только в топовых престижных ВУЗ-ах, если нет то лучше вообще на это не идти. То есть получается тут дело не в програме самой или не сколько в профессорах и самом факте что человек чему-то учится, а именно нужно быть в центре карьерных ярмарок и " правильных" людей кто представит и " продаст".
LegoLand
новичок

Сообщение tema1982 » 07 дек 2018, 02:21

LegoLand писал(а) 06 дек 2018, 12:23:Я так понимаю, что если кто-то меняет профиль и получает сертификат, то на работу устроиться шансы равны примерно 0 т.к. опыта не имеется? А если есть опыт в какой-то сфере, то и сертификат по-большей части не нужен, ибо опыт самый лучший учитель. Получается замкнутый круг.

Не нулю, но сложнее. Сертификат хорош тем что дает теоретические знания тем у кого есть только практические. Человек знает что надо делать вот так вот, но почему, не знает так как теории не проходил. По-английски это называется "monkey sees, monkey does". Поняв почему именно так надо делать, можно стать более эффективным, выделиться из тех у кого только опыт и двигаться дальше.

LegoLand писал(а) 06 дек 2018, 12:23:Посмотрев несколько сайтов для трудоустройства, я заметила в сфере human resources не требуется степень магистра. Соотв-но подумала насколько будет мудро потратить десятки тысяч долларов чтобы получить диплом магистра именно в этой сфере, когда можно получить сертификат в 3 раза дешевле и быстрее, и не стать совсем белой вороной, а просто на полступеньки быть "выше" тех у кого только степень бакалавра. Я могу добавить сюда и свой опыт и знание языков и несколько других сертификатов с тренингов которые я получала в течении 4-5 лет и немножко поднять шансы на то чтобы привлечь чье-то внимание и получить приглашение на интервью.

Вопрос про целесообразность МБА для HR, вам лучше задать тем кто работает в HR. На знание языков я бы сильно не рассчитывал. Разве что один из них испанский, который официальный язык во многих штатах, но даже в этом случае вам придется конкурировать с толпой родившихся здесь латиносов для которых английский и испанский одинаково родные. В Европе может ценится знание инностраного языка, но в штатах в такой сфере как HR, сомневаюсь.

LegoLand писал(а) 06 дек 2018, 12:23:Например, я так понимаю что самим гражданам и людям имеющим право на работу, намного легче действовать спонтанно и менять профиль, и даже где-то устроиться на работу без опыта. А иностранным студентам нужно учесть несколько нюансов, начиная с учебного заведения и заканчивая консулом в посольстве, все будут интересоваться почему такой резкий скачок в другую сторону (если учился на экономиста, скажем, а теперь идешь в актера). Я слышала даже могут в визе отказать если не поверят что выбранная специальность подходит или действительно является настоящей целью. А дальше еще после оканчания этого курса нужно еще искать работу и найти ее, имея очень маленькое окошко в 90 то ли в 60 дней кажется чтобы найти работу или устроиться на практику чтобы воспользоваться легально полагающимся OPT (Optional Practical Training), сроком в 12 месяцев.

Местным проще в том плане что они знают местную жизнь и общество. Иностранцам только чтобы понять что к чему понадобится год-два и их опыт здесь скорее всего будет малополезен. Работодатели на это тоже будут смотреть.

Вообще смена профессии, особенно в молодом возрасте это нередкость. Мало кто знает чем он хочет заниматься в 17-18 лет и зачастую идут учиться на то куда родители подтолкнули, или показалось что будет интересным, или по принципу "все побежали, и я побежал". Потом оказывается что это скучно, неинтересно и вообще не твое.

Американцы вообще поздно развиваются. Здесь вполне нормально закончить универ годам к 30, а до этого фигней страдать под поэтичным названием "поиск себя".

LegoLand писал(а) 06 дек 2018, 12:23:Именно поэтому меня и интересует вопрос можно ли устроиться на работу, не имея опыт, но окончив нормальный средний (не топовый) ВУЗ или программу сертификата, скажем в UCLA or UCSD? Предположим что во время учебы в университете ученик проходил парт тайм практику, как часть требований курса, голова на месте, язык отличный и имеется опыт работы немного в другой, но все еще схожей сфере.

Все зависит от вас. Америка любит активных и пробивных. После хорошо пройденого интерншипа обычно предлагают работу. Вот кстати группа UCLA Extension в фейсбуке. Можете там еще поинтересоваться.

https://www.facebook.com/groups/uclaxmgmt/files/
tema1982
активный участник

Сообщение tema1982 » 07 дек 2018, 04:12

LegoLand писал(а) 06 дек 2018, 12:31:а, потому что в бизнесе очень многое зависит именно от networking, и наверное удачи встретить, познакомиться с важным человеком кто даст работу. С одной строны хорошо, с другой плохо.
Поэтому и вся заварушка вокруг МБА и что если уж получать то только в топовых престижных ВУЗ-ах, если нет то лучше вообще на это не идти. То есть получается тут дело не в програме самой или не сколько в профессорах и самом факте что человек чему-то учится, а именно нужно быть в центре карьерных ярмарок и " правильных" людей кто представит и " продаст".

Не совсем. В лучших школах вы конкурируете с самыми лучшими студентами мира. Конкурентная среда заставляет всех быть креативней. Это как если гроссмейстера посадить играть со школьниками, то его уровень перестанет расти, а то и начнет падать потому что перед ним не будут ставить сложных задач требующих поиска решения. Он сможет выигрывать на одном прошлом опыте. И наоборот, если он будет играть все время с тем кто ставит перед ним задачи требующие нестандартного решения и заставляющего использовать свой умственный потенциал по максимуму, он будет расти как шахматист.

Знакомства это здорово, но они дают тоже что и диплом - доступ на интервью. Это безусловно уже гигантский плюс, но на интервью вам знакомства не помогут, если вы слабый кандидат. Не будут брать человека который не тянет только потому что это чей-то знакомый. Здесь вообще непринято пропихивать кого-то. По рекомендации ваше резюме могут посмотреть раньше других, но если оно будет слабым, вам вряд ли позвонят. Получается что престижный диплом и знакомства очень полезны в случае если вы сильный кандидат.
tema1982
активный участник

Сообщение mvvkk » 07 дек 2018, 08:21

А зачем вам MA или сертификат c америк. образованием? Просто интересно - HR - такой специальности вроде бы и нет в США, есть business administration, educational administration и т.д. Практика на OPT у вас только после degree программы, никаких сертификатов. Но вы уверены, что готовы вложить порядка 60 тыс. долларов (2 года образования по MA) за возможность перебирать бумажки в какой нибудь американской компании на практике (если еще и найдете какую то оплачиваюмую практику, что не факт). Да и в России на хорошие должности вас возьмут или только по знакомству или из-за вашей энергии, американск. образование тут не при чем вообще.

Если вы действительно хотите учиться с возможностью найти работу в США - то это только IT или близкие темы (инженер например) на MS. Остальное (на MA уровне) - это развлечение с низкой вероятностью найти работу по специальности даже для американцев.
mvvkk
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение LegoLand » 07 дек 2018, 09:56

mvvkk писал(а) 07 дек 2018, 08:21:А зачем вам MA или сертификат c америк. образованием? Просто интересно - HR - такой специальности вроде бы и нет в США, есть business administration, educational administration и т.д. Практика на OPT у вас только после degree программы, никаких сертификатов. Но вы уверены, что готовы вложить порядка 60 тыс. долларов (2 года образования по MA) за возможность перебирать бумажки в какой нибудь американской компании на практике (если еще и найдете какую то оплачиваюмую практику, что не факт). Да и в России на хорошие должности вас возьмут или только по знакомству или из-за вашей энергии, американск. образование тут не при чем вообще.

Если вы действительно хотите учиться с возможностью найти работу в США - то это только IT или близкие темы (инженер например) на MS. Остальное (на MA уровне) - это развлечение с низкой вероятностью найти работу по специальности даже для американцев.

Спасибо, я думала что если получать сертификат то выберу МBA или Marketing, сертификат в НR в моем случае трата времени и если уж плачу столько денег то лучше научиться чему-то новому. Маркетинг сам мне очень интересен и был одним из любимых в университете, где я себя хорошо проявила. А МБА думаю даст более широкое понятие о бизнесе в целом, с возможностью в дальшнейшем использовать полученные кредиты на мастерс и выбрать более узкое направление, что я уже могу решить по ходу учебы. Магистратура МБА стоит космически дорого конечно, но сертификат вполне так оплачиваем. И я читала что очень хорош для тех кто не совсем уверен для него для МБА. Т.е это не 2 года учебы и огромное количество денег, а 8-9 месяцев и раза в 3-4 дешевле, где ты можешь немного попробовать себя.

Кстати практика на OPT предоставляется не всеми, но некоторыми, например ucla, Northeastern university in Boston и т.д. , которые я в принципе и рассматриваю.

В интернете очень мало информации о таких программах именно из уст иностранных студентов, которые ходят full time.
LegoLand
новичок

Сообщение Chudo70 » 07 дек 2018, 14:20

LegoLand писал(а) 07 дек 2018, 09:56:я думала что если получать сертификат то выберу МBA

Как это? МВА - это Master of Business Administration. Как можно получить сертификат МВА, не имея самого МВА?
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение LegoLand » 07 дек 2018, 14:40

Chudo70 писал(а) 07 дек 2018, 14:20:
LegoLand писал(а) 07 дек 2018, 09:56:я думала что если получать сертификат то выберу МBA

Как это? МВА - это Master of Business Administration. Как можно получить сертификат МВА, не имея самого МВА?

Сертификаты называются General MBA или certificate in Business Management.
LegoLand
новичок

Сообщение Chudo70 » 07 дек 2018, 14:55

LegoLand писал(а) 07 дек 2018, 14:40:Сертификаты называются General MBA или certificate in Business Management.

Может я что-то не так понимаю, но General MBA - это Master of Business Administration без специализации, а не сертификат.В самой аббревиатуре МВА первое слово Master.
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение mvvkk » 09 дек 2018, 02:10

LegoLand писал(а) 07 дек 2018, 09:56:Кстати практика на OPT предоставляется не всеми, но некоторыми,

Какая то путаница ... OPT предостовляется всеми университетами, если у вас degree программа (не важно какой предмет).

Сертификат - это один из способов университета/препоод. состава заработать побольше денег "на халяву", то есть никакого контроля и ответственности, в отличае от degree программ, где есть аккредитация. В основном на эти программы идут те, кого начальство заставляет, как часть рабочих обязанностей. Ну и плюс "скрытая" форма иммиграции, когда иностранные студенты всеми силами пытаются остаться в стране. Консулы это хорошо понимают, поэтому под сертификат визу трудно получить и обосновать, зачем вам ехать в другую страну и тратить кучу денег, когда тот же курс для повышения квалификации спокойно online пройти можно.
mvvkk
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОбщие вопросы о США

Включить мобильный стиль