IuriiKiev » 07 авг 2017, 08:53
Прилетаю в Чикаго 19 августа, беру на прокат машину в Аламо(надеюсь бронь не отменят) и еду в сторону Небраски.
В ночь с 20-го на 21-е ночую в Lincoln, NE, так же очень надеюсь что бронь не отменят.
21-го утром, скорее даже ночью, выезжаю в сторону затмения, пока не решил в какую, буду ориентироваться по погоде.
Небраску выбрал как раз за большую вероятность безоблачного неба.
Фотографировать буду с защитной пленкой AstroSolar. О нюансах фото спрашивал у профи на форуме Никон, вот некоторые их ответы:
#Снимайте на длинном фокусе через плотные нейтральные фильтры. Никогда не наводитесь на солнечный диск без фильтров, и тем более не смотрите в видоискатель. Я использовал для съемки затмения засвеченную рентгеновскую пленку, лист которой просто держал в руке перед объективом. Съемка производится с помощью ДУ либо используется задержка спуска. Учтите, сам процесс затмения быстрый, вам надо будет подготовится и выставить технику заранее.#
#Для съемки частных фаз нейтральный фильтр очень большой кратности типа 10 000 - 100 000 обязателен! Никаких ND400х и скрещенных поляриков (фильтр переменной плотности) нельзя использовать!
Есть специальная пленка Astrosolar Описание, которую можно натянуть на объектив и хорошо! закрепить. Я использовал металлизированный лавсан с работы в 2008 г. Бывают и стеклянные плотные светофильтры нужного диаметра, см. в магазинах по астрономии-телескопам.
Полную фазу, когда видна корона надо снимать без фильтра, 600 мм будет в самый раз, диаметр изображения Солнца около 6 мм, пикселей чем больше тем лучше. На многопиксельную камеру можно и 400/2.8 поставить, корона неяркая. Можно сделать брекетинг (эксповилку) из 5-7 кадров, потом склеить в HDR. RAW+jpg, конечно.
Пейзаж с темным Солнцем (в полную фазу) можно снимать любым подходящим объективом шириком-штатником типа 24-70 и т.д. без фильтра.
Важно отследить конец полной фазы, чтоб не смотреть без фильтра в телеоптику!! иначе можно спалить глаз. #
#Ещё момент. Если будете снимать со штатива, то выбирайте прочный штатив с быстрой удобной фиксацией без всяких люфтов. На таком длинном фокусе Вы увидите, что Солнце удивительно шустро перемещается по кадру.
По фильтрам. Чем больше накрутите всяких фильтров, добиваясь нужной плотности, тем больше всяких двоений-размытий добьётесь. Сварочные стёкла тоже не годятся. И по ББ, и по двоению изображения. Может быть и есть идеальные... Как ни странно, закопчённое стекло может дать более приемлемый результат. Засвеченные плёнки неплохо работают. В общем, пока опыты можно делать просто в солнечный день. Уже будете иметь представление, что это такое - съёмка Солнца. Сам процесс полного затмения весьма скоротечен.#
Последний раз редактировалось
North Star 16 авг 2017, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума