vulkan1961 » 30 май 2016, 02:35
Здравствуйте! Были недавно с женой две недели в Штатах: Иллинойс (пригороды Чикаго), Лас Вегас, Гранд Каньон (Аризона и Юта). Для мобильной связи до поездки были выбраны виртуальные операторы связи Net10 и H2O, работающие в сетях американского лидера мобильной связи AT&T. Посте тёплой встречи с друзья-американцами на следующий день я принялся искать Волмарт, но друг друзей, который кстати оказался менеджером компании AT&T, посоветовал обратиться напрямую к официалам AT&T, мол " в Волмарте вы купите только стартовый пакет без подключения, как подключить - Вы не знаите, а в офисе AT&T Вам сразу и подключат, сервис, кофе, бла-бла-бла...." Ну чем не аргумент?! Так и решили. Пошли в офис AT&T, которых в Иллинойсе больше, чем заправок. Но не всё так просто. Там два менеджера заняты клиентами, которые не спешат уходить. Ну ладно, подождем. Дождавшись, нам были предложены три варианта для iPhone 5 жены: $30 (безлимит звонки и смс по США, 300 Mb интернета), $45 (безлимит звонки и смс по США, 1,5Gb интернета) и ,кажется, $55 (безлимит звонки и смс по США, 5 Gb интернета). Так как iPhone жены предполагалось использовать для звонков по США и, как исключение, для сообщений по Viber, то был выбран первый тарифный план. Менеджер начал оформлять заказ. Сразу оговорюсь: чтобы взять предоплаченные пакет в офисе оператора мобильной связи, американцу необходимо взять отгул на работе. У нас спрашивали всё: загранпаспорт, домашний адрес на Украине, адрес друзей в Иллинойсе, номера телефонов в Иллинойсе и на Украине, e-mail, и много ещё чего.... Не спросили только группу крови...Всё это долго-нудно заносится в дорогой компьютер менеджера, каждую операцию он подтверждает своим паролем! Жуть! Более того, снимка привязывается к IMEI смартфона, переставить ее в другой девайс не получится, интернет с любыми из этих тарифных планов на другие девайсы не раздаётся. Ну да ладно! Дождавшись когда нано-сим поставят в iPhone и сделав контрольный звонок друзьям-американцам и не проверив работу Интернет, мы на радостях принялись заказывать пакет data only для своего китайского планшета Cube i6 Air 3G, предполагая использовать его для навигации, Skype, Viber и соцсетей.
Сразу поясню. Дома на Украине, я вставлял в свой китай-планшет симку МТС своего телефона и планшет работал на УРА и даже раздавал интернет другим девайсам по квартире.
Но вернёмся в Иллинойс. Менеджер понял наше желание и предложил пакет $20 (2 Gb на месяц в сети 4G, после чего скорость124kb без ограничения). Для навигации и соцсетей более чем достаточно! Пройдя аналогичную процедуру оформления, мы, не проверив работу интернет, поспешили на выход, так как в машине нас ждали друзья, мы не расчитывали на такое длительное оформление!!!!
Приехав домой мы обнаружили, что на iPhone не интернета. Менеджер забыл сказать, что для получены 300Mb интернета необходимо до платить по $5 за каждые 100Mb. Ну не клоун?! А на планшета интернета не было и в помине!!!
На следующий день мы вновь посетили офис AT&T, доплатили $15 за пакет для iPhone и, таким образом, плучили пакет $45 с интернетом 1,5 Gb , звонками и смс. С планшетом вообще ничего не получилось, менеджер сказал, что AT&T "не признаёт" данную модель планшета. Мои доводы о том, что на Украине планшет работает на УРА, менеджера не убедили. Ну до ладно, без планшета тоже можно жить!
Переехав через несколько дней в Лес Вегас, мы успешно пользовались связью и интернетом на iPhone. Но дальше интереснее. Мы поехали на Дамбу Гувера и дальше на Южный Рим Гранд Каньона. Доехав до Вильямса и поселившись в отеле, мы с женой решили сразу поехать на Каньон встречать закат солнца. И тут нас ждало разочарование в AT&T. Как только мы выехали на машине на север к Каньону, связь пропала, и голосовая и интернет.
Здесь маленькое отступление. В свой смартфон Huawei P6 я вставил туристическую симку TravelSIM, которая по прилету в Чикаго сразу была подхвачена оператором-партнером T-Mobil и связь и интернет GPRS были на всём пути до Каньона, пропала связь только после Тусаяна. А AT&T у жены отватился уже сразу после Вильямса.
Немного о навигации. В самом Каньоне связи нет вообще. На интернет не надейтесь! У меня на смартфоне навигация Maps.me работала на УРА офлайн, даже были голосовые подсказки.
Поздно вечером мы вернулись в Вильямс, перекочевали и рано утром снова выехали на Каньон. Связь AT&T уже привычно отвалилась после выезда из Вильямса. Осмотрев Каньен, мы двинулись на восток вдоль Каньона в сторону Пейджа. У меня связь T-Mobil появилась как только мы покинули Каньон и выехали на основную дорогу к Пейджу. А у жены AT&T по-прежнему молчал. Доехали через подкову реки Колорадо до Пейджа, AT&T молчал. Две ночи а Пейджe, каньон Антилопы, AT&T так и не заработал. Очнулся он только, когда мы выехали из Пейджа на север Каньона, в штате Юта.
На форуме часто пишут, что покрытие у предоплаченных тарифных планов хуже чем у контрактных. Вполне возможно! В Америке вам продадут Lexus если вы даже не знаите английского, даже если вы, не дай Бог, немой! Но как только вы расстанитесь с деньгами, к вам напрочь теряют интерес! Ну тогда как же T-Mobil??? Он у меня работал везде кроме поинтов на Каньоне! Информация к размышлению...
Вот такой мой опыт пользования мобильной связью в США. Прошу прощения, если очень много буков. Если есть вопросы - задавайте! Можно на Viber.
Всем удачных путешествий!