efimt писал(а) 03 фев 2014, 18:07:у нас у многих дебетовые карточки на самом деле в овердрафт они не уходят и ничего они с неё лишнего не снимут
В Европе не снимут, в Америке - запросто!
Увы, все карточки могут уходить в овердрафт - на то они и карточки. Пусть даже владелец не может увести свою карточку в минус, а другие - могут. У меня был прецедент в прошлом году Карточка MasterCard, в договоре без overdraft - сам проверял. Американские отели задолбали меня авторизовать-блокировать при въезде сумму проживания + депозит, а через 3 дня после выезда еще раз снимать фактическую сумму проживания. При этом блокировки взятых при въезде сумм не снимались, они висели (!) 45 дней. После выезда из последнего отеля обнулил баланс карты, проверил - покупки не оплачиваются. И что вы думаете, через 3 дня карта ушла в минус на полторы тысячи долларов (в рублях)! Спросил в банке, как так, ведь у меня нет овердрафта? Мне ответили - это технический овердрафт... Типа, у нас же платежи не в реальном времени совершаются, а в течение некоторого срока... В течение 45 дней баланс карты вернулся к положительному. И вроде бы, сняли какие-то пени около 100 рублей. С картой Visa подобных проблем не было. Единственная неприятность - сначала берут какую-то сумму и приходит о ней SMS, а потом сумма уточняется (например, даешь чаевые в кафе с карточки, или хуже - чаевые с тебя берут сразу, а ты не даешь и подписываешь только сумму чека). Про уточненную сумму SMS молчит, твой баланс просто меняется как хочет без твоего ведома.
Некоторые отели вообще гоняли какие-то непонятные суммы как хотели, правда в итоге все лишнее вернули операциями reverse authorization.
И даже сожранную без остатка купюру в 20 долларов в автомате метро Нью-Йорка вернули чеком Процесс наезда на метро меня повеселил - это хуже, чем в России. Процесс обналичивания американского чека банка Chase в России доставил сам по себе...