Сvятослаv » 18 фев 2012, 17:19
Рискуя вызвать праведный гнев родни, всё ж постараюсь ответить на вопрос . Вообще-то на эту тему стоило бы написать отчёт. Мешает этому во-первых - лень, во-вторых - нехватка времени. Хочу сразу предупредить, что исторические места Гавайев - на любителя. Я - любитель. После посещения острова Пасхи "заболел" историей народов Полинезии. Для незаинтересованного человека эти места скорее всего покажутся малоинтересными. В основном - груды камней. Архитектурной ценности не представляют и с природными красотами Гавайев сравниться не могут. Так что подумайте - надо ли оно Вам. Если всё-таки надо - то тогда, пожалуйста. Опишу только те места где был сам, не претендуя на полноту списка.
Начнём с Оаху. Остров самый освоенный из всех. В процессе освоения наверняка многие исторические памятники были уничтожены. Плюс значительная часть территории недоступна из-за размещенных на ней военных баз и прочих режимных объектов. Если ехать из Гонолулу по Камехамеха хайвей в сторону северного побережья, недоезжая несколько километров до ананасовой плантации Доле есть перекресток с хайвей 804. Хайвей 804 уходи вправо. А слева метров через 30 - тупик. Место называется Куканиоко. Еще его называют местом рождения королей (вождей). Вроде как туда приводили жен вождя, которые вот-вот должны были родить. И оставляли. Именно здесь появлялись на свет будущие вожди острова. Некоторые местные до сих пор верят в магическую силу этого места и продолжают приносить суда цветы и другие приношения в надежде на то, что высшие силы помогут родиться их детям без проблем и наделят их особой силой. Так же в этом месте есть камни с петроглифами. В самом Гонолулу так же есть несколько исторических мест - начиная с дворца Иолани и заканчивая мемориалом в Перл Харбор. По Гонолулу полно инфы в нэте - по этому подробно описывать не буду.
Кауаи. С исторической точки зрения остров в первую очередь интересен тем, что именно на нём в бухте Ваймеа (Waimea - варианты прочтения в русском языке есть разные) 20 января 1778 года высадился капитан Кук. Сейчас в Ваймеа стоит памятник Куку и памятная табличка, установленная в честь этого события. С открытием островов лично мне не всё понятно, но это уже другая история. Рядом в Ваймеа находится Русский форт Элизабет. Состояние плачевное, как и у большинства исторических объектов на Гавайях. Но на флагштоке развевается российский флаг. Выглядит совсем новым - значит кто-то его периодически заменяет. Река Ваилуа (Wailua) считалась священной у древних жителей Кауаи. Вдоль неё есть несколько исторических мест - развалины святилища и реконструированная полинезийская деревня. Рядом с Кауаи есть небольшой остров Ниихау. Ниихау интересен тем, что полностью принадлежит одной семье - Робинсонов. Семья Робинсонов платит местным жителям за то, что они отказываются от благ цивилизации и живут, сохраняя гавайские традиции. Попасть туда постороннему очень сложно. Единственный легальный способ - это вертолетный тур с Кауаи, с Пойпу. Стоит около 400 долларов с человека на полдня. Я туда не попал, потому могу только предположить, что там есть интересные исторически места. И их поддерживают в надлежащем состоянии.
Биг Айленд (Гавайи) Самый большой, и самый насыщенный историческими сайтами, остров. Именно здесь 14 февраля 1779 года был убит и частично съеден капитан Кук. На месте этого события установлен обелиск. Попасть к нему можно двумя способами. Либо по воде на каяках, либо по суше после изнурительной часовой прогулки. Я бы советовал вам водный путь, так как маршрут по суше не только тяжелый, но еще и труднонаходимый. С основной дороги нужно сначала съехать на второстепенную. А потом надеяться найти нужную тропинку, которая уходит в заросли. Единственный указатель - практически стертая надпись на асфальте. Дороги нет. Только узенькая тропа, которая периодически зарастает до непроходимого состояния. Её там один энтузиаст уже 10 лет своими силами пытается поддерживать в проходимом состоянии. Так же много много мест связано с именен короля Камехамехи I Великого, сумевшим объединить под своей властью разрозненные племена ставшего первым правителем всех Гавайских островов. Мест на Биг Айленде много - описывать все не буду - ответ и так получился большим. Если что-то еще будет интересно - спрашивайте. Постараюсь ответить