Вика, так близко и так быстро подойти к лаве, как мы это делали в Гвате - не получится - нужно хорошо потрудиться. Мы топали ночью с фонариками через лавовые поля - а они там совсем не такие, как в Гвате - совсем другая структура - прыгаешь с кочки на кочку. Эти 6 км туда + 6 обратно показались в 2 раза длиннее. Чтобы подойти так впритык к открытой лаве, днём лазили с местным парнем, который знал где и что, но днём не так зрелищно. Очень красиво ночью с моря - когда лава с шипением вливается в океан, но я не знаю, как сейчас это можно организовать - уже больше 4-х лет прошло. С вертолёта - панорама сногшибательная - кратер вулкана во всей его красе, но было больше 2-х сотен с человека. Короче, у меня на вулкан ушло много времени, но это был мой первый вулкан, и у меня было несколько дней. Кроме того, если повезёт, можно увидеть извержение - когда лава фонтанирует, но это бывает не каждый день и я не видела. Кроме лавы там вообще интиресно полазить в парке - вулканическая туба, огромный кратер потухшего вулкана, буйная растительность, питаемая теплом от вулкана. Кстати, на Биг Айленде тоже с палаточкой можно - но очень заранее надо делать разрешение- Spencer beach park 961-83-11. Да, и из гавайского вулкана здорово всякой вреднятиной прёт - можно удавиться, если нанюхаться.
На Мауи - матрасное времяпровождение. Кауаи - очень сложная и красивая Калалау траил - маршрут для похода, для которого нужно специальное разрешение - берётся очень заранее. Без разрешения можно первые 2 мили пути - но и этой красоты тоже предостаточно, чтоб восхищаться.
http://www.kauaiexplorer.com/hiking_kauai/ Оаху - ты больших городов не любишь, хотя Гонолулу очень приятное место. Если да - то обязательно посетить полинезийский культурный центр, который находится не в самом городе, а подальше. Гостишек недорогих можно найти предостаточно. А для любителей круизов есть круиз между островами. Обещают пустить ферри, но пока это только обещания, так что пока между островами - самолётом.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.