ПЦР тест при вылете ИЗ Кении в Россию нужен?

Как попасть в Танзанию, Занзибар и Кению: правила въезда, визы, прививки, документы. Что взять с собой — одежда, фототехника, туристический инвентарь для путешествия по Африке.

ПЦР тест при вылете ИЗ Кении в Россию нужен?

Сообщение ALT717 » 06 янв 2021, 13:34

Друзья, всем привет!
Подскажите, пожалуйста, при вылете в РФ (египтяне, если важно) нужно делать тест? И если да, то где в Найроби или аэропорту можно сделать?
И второй вопрос: за сколько до вылета приезжать в аэропорт в Найроби?
ALT717
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Форум Кения

Re: ПЦР тест при вылете ИЗ Кении в Россию нужен?

Сообщение ALT717 » 10 янв 2021, 19:44

По-ходу тут никто не в курсе и из Кении не вылетал ни разу)))
Получается сам спросил-сам ответил, может пригодится кому.
Тест не нужен, не спрашивают вообще нигде (рейс с пересадкой в Египте), спрашивают только декларацию по прилету в РФ
В аэропорт приезжать за 1,5 часа до вылета более чем достаточно. Основные очереди на вход в терминал и досмотр а также на стойку регистрации (у меня заняло чуть более 1 часа).
ALT717
участник

Сообщение Elinez » 10 янв 2021, 19:48

https://ke.usembassy.gov/covid-19-information/:
As of January 11, 2021, outgoing travelers must obtain a negative COVID-19 certificate in accordance with the trusted Traveler (TT) Initiative (http://www.africacdc.org/trusted-travel) and the PanaBios system (http://www.panabios.org).

Travelers who intend to depart Kenya must first visit an authorized laboratory (according to the government of Kenya, all PCR COVID-19 testing laboratories are now part of the TT system), obtain a PCR COVID-19 test with a negative result, and be issued a TT code that be verified by airlines and immigration authorities. The traveler will receive a text message (SMS) from PanaBios as well as an email from the testing laboratory and/or from admin@panabios.org with a link to guide the traveler on how to generate a Travel Code at trustedtravel.panabios.org. If the test results meets Kenya’s exit requirements, a Travel Code is issued to the traveler online. All COVID-19 testing laboratories, starting on Saturday, January 9, 2021, must use the TT process when issuing COVID-19 testing certificates.

C 11 Января 2021 тест будет нужен! Не доверять сайту посольства США смысла нет — только что прилетел из Судана, там без теста не пускают в аэропорт. Только благодаря этому сайту подготовился и сделал заранее тест. Там даже местные точно не знали нужен мне тест или нет.

Аналогичное требование ещё есть в Уганде, и некоторых других африканских странах.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение docmarea » 10 янв 2021, 22:44

ALT717 писал(а) 10 янв 2021, 19:44:По-ходу тут никто не в курсе и из Кении не вылетал ни разу)))
Получается сам спросил-сам ответил, может пригодится кому.
Тест не нужен, не спрашивают вообще нигде (рейс с пересадкой в Египте)

Интересно, что вот тут информация, прямо противоположная вашей:
Re: Где в Кении сделать ПЦР тест?

Цитирую здесь:
Max D писал(а) 10 янв 2021, 06:31:Тест нужен!!!. Проверили 2 раза, причём даже высчитывали дни для прибытия в Россию. Посмотрели мои аэрофлотовские билеты из Стамбула, причем пробивали их по системе, липа бы не прошла. На мои утверждения, что для въезда в Россию гражданам тесты не нужны, не обратили никакого внимания, в итоге их расчёты их устроили

Max D писал(а) 10 янв 2021, 06:31:Из того, с чем столкнулся, из Найроби, и по информации от других людей из Момбасы, на данный момент улететь в Россию без теста не получается. Может быть потом наведут порядок, но лучше иметь тест, чем иметь проблемы с посадкой, могут не посадить, тогда рухнет вся остальная дорога.

Max D писал(а) 10 янв 2021, 06:55:З.ы. только загрузился в самолет. Трындец, уже в самолёте у всех справки проверяют, бортпроводники. Египетские авиалинии.
docmarea
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение merial » 10 янв 2021, 23:07

docmarea писал(а) 10 янв 2021, 22:44:Интересно, что вот тут информация, прямо противоположная вашей:

Ничего общего. Там страна назначения Турция и тест нужен.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Gru » 15 янв 2021, 22:50

Возвращалась как раз 12.01. Действительно ввели новые правила с 11.01, которые кратко размещены выше.
Узнала накануне вылета, что появились какие-то новые правила, на месте никто не мог нормально объяснить, как это работает, но все в один голос (медики, аэропорт) говорили, что тест нужен всем для вылета. В итоге в очереди на ПЦР в госпитале был добыт текст письма, которое разъясняет порядок (прикладываю).
Соответственно, если конечный пункт назначения/транзитный пункт не требует ПЦР - то ничего не нужно для вылета.
Летела туркишами. Там легла система. Но принцип такой, если единый билет и конечная точка Россия, то ничего не нужно.
Все, как описывает в опыте - merial. И, соотвественно, если билет не единый, как представленный кейс в этой ветке, то конечный пункт, например, Стамбул считается, тогда тест нужен по правилам Турции.
Вложения
AIC 04.21.pdf
(85.93 КБ) Скачиваний: 20
Gru
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37

Сообщение artsiomich » 24 янв 2021, 00:18

Добрый вечер. Подскажите, надо ли делать ПЦР-тест при вылете из Кении, если страна пересадки и прибытия не требуют тесты? Или в Кении есть разночтения, и людей не сажают из-за неразберихи в самолет. Спасибо.
artsiomich
новичок

Сообщение muzikant_777 » 25 янв 2021, 21:51

Тест не нужен! Уже прошли контроль и сидим на гейте. Мы с Украины, летим в Украину через Дубай. Тесты проверяют еще до входа в здание «терминала 2» (если эту палатку так можно назвать). Проверяют на вид дотошно. Спросили тест - ответил, что транзитная страна и страна назначения не требует. Улыбнулись и пропустили лишь с вопросом «какая страна назначения». На регистрации тоже персонал переговаривается и подтверждает, что для Украины не нужны. Если что летим Emirates
muzikant_777
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 54
Отчеты: 6

Сообщение Tirion.Stark » 06 фев 2021, 21:48

Добрый день!
Какой все же опыт у прилетевших в Кению из России и вернувшихся потом обратно, по итогам прошедшего с 11.01.2021 уже почти месяца?

Требуют ли PCR тест, сданный в Кении, при вылете из Кении?

Работоспособно ли то приложение, через которое надо регистрировать свой результат для получения "Кода Путешественника"?
Я звонил с неделю назад в посольство Кении в Москве; там мне сказали, что сами ничего не знают и не понимают, и приложение не работает...

Необходимо ли прогонять результат теста, сделанного в России перед вылетом, через "поддерживаемое программой развития ООН Партнерство Global Heaven" (как сказано в документе kenya_requires_digitally_verified_covid_ru.docx на сайте посольства Кении)? Или годится обычная распечатка от лаборатории из списка Роспотребнадзора на английском?

P.S.

Gru писал(а) 15 янв 2021, 22:50: В итоге в очереди на ПЦР в госпитале был добыт текст письма, которое разъясняет порядок (прикладываю).
Соответственно, если конечный пункт назначения/транзитный пункт не требует ПЦР - то ничего не нужно для вылета.

Внимательно прочитал приложенное уважаемой Gru письмо.
В нем английским по белому сказано: заверенный через систему Trusted Traveler PCR-тест необходим улетающим из Кении пассажирам, для которых место назначения или транзитные аэропорты требуют PCR-теста. Начиная с 11 января 2021, все пассажиры, вылетающие из Кении, должны иметь заверенный ПЦР-тест.
Tirion.Stark
новичок

Страны: 56

Сообщение Elinez » 06 фев 2021, 23:45

Tirion.Stark писал(а) 06 фев 2021, 21:48:Заверенный через систему Trusted Traveler PCR-тест необходим улетающим из Кении пассажирам, для которых место назначения или транзитные аэропорты требуют PCR-теста.

Здесь имеется ввиду, что если вы летите через Турцию, где для транзита тест не нужен, то это значит, что вам тест не нужен в случае транзита. То, что для выхода в Турции нужен тест - не в счёт. Если через Нидерланды, где для транзита тест нужен - это значит, что вам подойдет только новый формат теста с TT кодом. Это всё в случае, когда конечная точка - Россия.

Tirion.Stark писал(а) 06 фев 2021, 21:48:Начиная с 11 января 2021, все пассажиры, вылетающие из Кении, должны иметь заверенный ПЦР-тест.

Такого там нет. В документе говорится только о том, что если тест вам для перелета требуется - делайте его в аккредитованной лаборатории которая поддерживает TT систему. Выглядит что в Кении эта система действует чтобы прекратить действие лабораторий которые рисуют тесты, а не для препятствия выезда из страны.

Tirion.Stark писал(а) 06 фев 2021, 21:48:Необходимо ли прогонять результат теста, сделанного в России перед вылетом, через "поддерживаемое программой развития ООН Партнерство Global Heaven" (как сказано в документе kenya_requires_digitally_verified_covid_ru.docx на сайте посольства Кении)? Или годится обычная распечатка от лаборатории из списка Роспотребнадзора на английском?

Подойдет обычная распечатка, как для всех других стран. Я бы оригинал брал с печатью, чтобы проблем точно не было. Это по состоянию на сегодняшний день.
Elinez
путешественник

Сообщение muzikant_777 » 07 фев 2021, 11:43

Tirion.Stark писал(а) 06 фев 2021, 21:48:Какой все же опыт у прилетевших в Кению из России и вернувшихся потом обратно, по итогам прошедшего с 11.01.2021 уже почти месяца?

Думаю, Россия от Украины мало чем отличается в случае выезда из Кении :-) Свой опыт писали выше

muzikant_777 писал(а) 25 янв 2021, 21:51:Тест не нужен! Уже прошли контроль и сидим на гейте.

Просто нужно сказать, что транзитные аэропорты и место назначения не требует PCR тест. И еще нужно, чтобы это действительно так и было.

Мы без теста вернулись домой без проблем 26.01 транзитом через Дубай.
muzikant_777
участник

Сообщение Elinez » 07 фев 2021, 12:23

muzikant_777 писал(а) 07 фев 2021, 11:43:Мы без теста вернулись домой без проблем 26.01 транзитом через Дубай

На всякий случай, по новым правилам с 31.01.2021 для транзита через Дубай из Кении нужен тест. Транзит через Дубай в другие страны. Нужен ли ПЦР тест?.
Elinez
путешественник

Сообщение muzikant_777 » 07 фев 2021, 12:31

Elinez писал(а) 07 фев 2021, 12:23:На всякий случай, по новым правилам с 31.01.2021 для транзита через Дубай из Кении нужен тест.

Какая жесть... с каждым днем все более отбивают желание куда-либо перемещаться. Спасибо Вам за это "обновление"
muzikant_777
участник

Сообщение Tirion.Stark » 07 фев 2021, 13:10

Tirion.Stark писал(а) 06 фев 2021, 21:48:Необходимо ли прогонять результат теста, сделанного в России перед вылетом, через "поддерживаемое программой развития ООН Партнерство Global Heaven" (как сказано в документе kenya_requires_digitally_verified_covid_ru.docx на сайте посольства Кении)? Или годится обычная распечатка от лаборатории из списка Роспотребнадзора на английском?

Elinez писал(а) 06 фев 2021, 23:45:Подойдет обычная распечатка, как для всех других стран. Я бы оригинал брал с печатью, чтобы проблем точно не было. Это по состоянию на сегодняшний день.

А это из собственного или услышанного опыта? Или просто предположение?
Почему я так пристально этим интересуюсь - потому, что официальный документ, выложенный на сайте посольства Кении, явно и однозначно говорит о необходимости "заверения результатов ПЦР-анализа с использованием инструмента, доступного через... Global Haven".

P.S.
Elinez писал(а) 07 фев 2021, 12:23:На всякий случай, по новым правилам с 31.01.2021 для транзита через Дубай из Кении нужен тест

Для транзита через Турцию, как (вроде бы) пишут в этом треде, также нужен тест.
Добавлю 5 копеек: согласно опубликованному Egypt Air 25.01.2021 официальному уведомлению, пассажиры, летящие трансфером через Каир и не пользующиеся при этом отелями, нуждаются в PCR-тесте только если их итоговое назначение этого требует. Гуглится по "egyptair transfer pcr 2021". Надеюсь, что это означает, что возвратный полет Кения - Каир - Москва не требует ПЦР, сделанного в Кении...
Tirion.Stark
новичок

Сообщение Elinez » 07 фев 2021, 13:33

Tirion.Stark писал(а) 07 фев 2021, 13:10:А это из собственного или услышанного опыта? Или просто предположение?

Если бы требовался особый порядок, то это было бы отмечено в Тиматике. Там такого нет. На сайте посольства США написано, что эта система только вводится и пока не работает.

Я читал документ, на который вы сослались. В нем не написано, что с какой-то даты с другими тестами в Кению не пустят. Это больше инструкция как пользоваться сайтом.

Что требуется, так это заполнить следующую форму перед регистрацией и получить QR код: https://ears.health.go.ke/airline_registration/

Tirion.Stark писал(а) 07 фев 2021, 13:10:Для транзита через Турцию, как (вроде бы) пишут в этом треде, также нужен тест.

Пока не нужен, если страной назначения не требуется. Смотрите раздел про Турцию.
Elinez
путешественник

Сообщение DMolot » 16 фев 2021, 11:43

12.02.20 человек летел из Найроби в СПб. Стыковка в Стамбуле. Улетел без теста. При входе в аэропорт Найроби тест спросили, он сказал, что его страна не требует тест.

При стыковке в Дубаи, прилетаюшим из ряда стран (Кения в списке) тест обязателен.
DMolot
новичок

Сообщение docmarea » 16 фев 2021, 11:58

8.02 улетала группа людей из Найроби в РФ. на входе проверяли тесты у всех, у одной девочки не читался QR-код, всех пустили, её отказались пускать (на вход в аэропорт), крики, довели до слёз, в итоге пустили, но всем было очень нервно.
docmarea
полноправный участник

Сообщение docmarea » 16 фев 2021, 12:00

10.02 я улетал из Момбасы в РФ (Ethiopian), в Момбасе тесты не спрашивают вообще - ни на входе в аэропорт, ни на регистрации, ни на посадке.

Оффтоп удален. merial.
docmarea
полноправный участник

Сообщение Randomly » 24 фев 2021, 11:18

23.02.2021 улетал из Найроби без теста, Egyptair. Имел долгую беседу на стойке регистрации на тему необходимости теста, пришлось открывать и показывать сотруднику египетские правила на телефоне.

На входе в аэропорт пытались развести на деньги. Люди стояли в очереди на вход в здание аэропорта, им измеряли температуру и проверяли тесты на ковид. Мне сотрудник показал на приборе 39.7 и сказал отойти в сторону. Там он сказал мне ждать и периодически подходил для новых измерений с результатами от 38.5 до 40.5. Сам я при этом уверен в обмане, т.к. чувствовал себя отлично, в городе в тот же день имел кучу проверок с нормальным результатом. Через какое-то время сотрудник стал тихо предлагать свою помощь для прохода в аэропорт. Я от помощи отказывался и говорил, что в результат теста не верю. Просил провести тест другим прибором и другим человеком. Другой прибор был принесен и тоже запросто показывал нормальную температуру у всех и 39-40 у меня. Минут через 40 таких манипуляций сотрудник сказал мне встать в общую очередь на вход и потом тихо спросил, куплю ли я ему ланч. Я сказал, что куплю обязательно, как только в следующий раз прилечу в Кению. Когда моя очередь подошла, мне опять измерили температуру уже при двух других сотрудниках, было за 38.5. Сказали снять куртку и постоять в сторонке. Еще через минуту измерили мне нормальную температуру и пустили в аэропорт. Ура.

Я все это время пытался в первую очередь найти в интернете описание развода и используемого метода завышения температуры, не нашел. Во вторую очередь пытался определить среди наличествующих официальных лиц тех, кто начальник и не в доле. Не нашел. Был охранник с оружием, который явно видел и игнорировал происходящее, в том числе и очень заметный многократный писк и красный свет измеряющего прибора. Был проверяющий у пассажиров наличие бумажных тестов на ковид. Я уверен, что он в доле, т.к. тоже явно все видел и не удивлялся. Поднимать скандал на месте я побоялся, т.к. пассажирам не до меня, а официальные лица скорее всего все в курсе и в доле. Кмк, в случае скандала был риск попасть в КПЗ за какое-нибудь "нарушение общественного порядка". В итоге развод был пройден без денег методом "тупить и не давать".
Randomly
новичок

Сообщение lehada1 » 24 фев 2021, 13:55

А что конкретно показывали и объясняли на стойке регистрации при вылете ? Нам похоже тоже придётся с ними бодаться в конце марта... Тест, соответственно делать не собираемся - летим единым билетом через Каир (транзит) Egyptair.
lehada1
новичок

Страны: 23

Сообщение Randomly » 24 фев 2021, 14:10

Гугл по запросу "egyptair covid 19 policy" первой ссылкой дает https://www.egyptair.com/en/about-egyptair/news-and-press/Pages/EGYPTAIR%20is%20back%20to%20the%20Sky%20as%20of%2001July%202020.aspx, где указаны правила для разных стран. Нас интересуют правила для самого Египта, где написано следующее: "Transit Passengers (who are not entitled For Hotel Accommodation and will be staying at Cairo Airport till their onward Flight) don’t require having a PCR Test upon Arrival." Вот это я и открывал. Следовательно, мне не нужен тест для Египта. Для РФ мне тоже не нужен тест, т.к. я гражданин РФ. На этом вопросы на стойке регистрации были исчерпаны.
Randomly
новичок

Сообщение lehada1 » 24 фев 2021, 16:08

Сейчас звонил в посольство Кении, сказали что для выезжающих в РФ также нужен тест. На сайте посольства также висит такая инфа, причём эти тесты нужно вносить в какую то электронную базу...в общем шляпа какая то
lehada1
новичок

Сообщение DMolot » 24 фев 2021, 16:21

Вылетал 19 февраля из Найроби в Москву через Дубаи, авиакомпанией Emirates. При входе в аэропорт требовали тест, попытался сказать, что я русский, лечу в России, моя страна не требует тест для своих граждан. Ответ был, что ОАЭ требуют тест. В аэропорту Найроби тест проверили не менее 3 раз. По прилёту в Дубаи тест никого не интересовал, как в принципе и в других местах.
DMolot
новичок

Сообщение Koshka-Keshka » 24 фев 2021, 16:48

Собираться то я собираюсь туда ,но эта байда с тестами,... что то не получается загрузить онлайн доки на визу... В сомнениях вся ехать или нет? Совсем не хочется искать там клиники для сдачи теста перед вылетом. Этот тест в Москве примут или надо будет новый сдавать?
Koshka-Keshka
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Randomly » 24 фев 2021, 17:23

Сейчас звонил в посольство Кении, сказали что для выезжающих в РФ также нужен тест.
И он действительно нужен для всех, кроме граждан РФ. Цитата про РФ из той же моей ссылки про египетские авиалинии подтверждает:
"Passengers entering or transiting the Russian Fed. must have a printed medical certificate with a negative Coronavirus (COVID-19) PCR test result issued at most 72 hours before arrival. The medical certificate must be issued in Russian or in English. A notarized translation to Russian is accepted (This does not apply to nationals of the Russian Fed)."

Надо понимать, что на стойке регистрации, где хотят тест, вы общаетесь с представителем Egyptair, а не с представителем кенийских властей. Перед ним не стоит задача правильно выпустить вас из Кении. Ему надо, чтобы их авиакомпании не пришлось везти вас назад. Поэтому, как мне кажется, тут вполне разумно верить данным авиакомпании и трясти ими же. Что я и сделал. Турки и Дубай это другие страны с другими правилами транзита. С Египтом тест пока не нужен. Но очень возможно, что в любой момент правила изменят и станет нужен.
Randomly
новичок

Сообщение lehada1 » 24 фев 2021, 17:44

Да это понятно, просто не много сыкотно. Завернут в аэропорту и кабздец. Ладно, мы обратно только 20 марта собираемся, может что то поменяется, будет больше инфы.
lehada1
новичок

Сообщение Tirion.Stark » 25 фев 2021, 14:06

Randomly, по тел в посольстве Кении в России сказали, что справку на пцр на вылет обязательно будет проверять *кто-то* со стороны Кении. Но вот кто, они не в курсе...
Таможня? Паспортный контроль?
И ещё предупредили, что *мах штраф 100 дол*, и что пока не вылетевших с начала января ещё не было.
Tirion.Stark
новичок

Сообщение docmarea » 26 фев 2021, 09:39

Tirion.Stark писал(а) 25 фев 2021, 14:06:по тел в посольстве Кении в России сказали, что справку на пцр на вылет обязательно будет проверять *кто-то* со стороны Кении. Но вот кто, они не в курсе...

Ни таможня, ни паспортный контроль ничего такого не проверяют. Тест нужен только на вход в аэропорт и на регистации, если этого требует авиакомпания или страна, где будет пересадка.

Вот, кстати, письмо из Эфиопских авиалиний, мы, находясь в Кении, тоже решили спросить:

" Добрый день.
При перелёте в РФ тест не требуется.
Необходимо загрузить результаты на Госуслуги по возвращении в течение 72 часов.
Возможны дополнительные требования со стороны Аэропорта вылета.

Best Regards,
Reservations & Ticketing
Ethiopian Airlines "
docmarea
полноправный участник

Сообщение Randomly » 26 фев 2021, 13:47

Tirion.Stark писал(а) 25 фев 2021, 14:06:Но вот кто, они не в курсе...

Ну на входе в аэропорт стоит сотрудник и проверяет тесты. Я так понимаю, что это сотрудник службы безопасности аэропорта и функция его в том, чтобы все предъявляемые тесты соответствовали кенийским требованиям (только из специально аккредитованной конторы, кмк). Он что-то делает с бумажными тестами, которые ему дают. На полное отсутствие теста не возбуждается никак.
Randomly
новичок

Сообщение Tirion.Stark » 04 мар 2021, 10:54

Мы прилетели в Найроби (NBO), и специально сходили к входу в Departures. Сидящая там сотрудница сказала, что если лететь через Каир в Москву, то ПЦР тест не нужен. Но, "на всякий случай", имеет смысл сделать тест, поскольку "всё может поменяться за день". Рекомендовала Амреф у аэропорта Wilson, там вроде как 24 часа и 40 баксов.
Так что мы пока решили следить за ситуацией...
Tirion.Stark
новичок

Сообщение lehada1 » 04 мар 2021, 13:13

Отпишитесь тогда пожалуйста как да чего, актуально..
lehada1
новичок

Сообщение led7 » 11 мар 2021, 09:41

Летел Туркишами из Найроби в Санкт-Петербург (гражданин РФ), один билет, стыковка в Стамбуле. Перед входом в аэропорт спрашивают тест, ответил, что не нужен, посовещались и пропустили, потом требуют тест перед регистрацией, но тоже когда говоришь, что не нужен, то пропускают. Однако на сайте консульства Кении написано, что тест нужен для всех выезжающих, на сайте консульства России, тоже написано, что все граждане России должны при выезде из Кении иметь тест. На письма, содержащие запрос о необходимости теста консульства не отвечают, другие организации в том числе и аэропорт тоже не отвечает. На сайте аэропорта написано, что необходимость теста по конечной точке путешествия. Представители турецких авиалиний на запрос ответили, но по разному, из России написали, что тест не нужен, а из Кении ответили, что тест обязательно нужен, а если сомнения то пишите в консульство РФ. В общем завершение поездки обещало быть интересным и с приключениями, плюс статья BBC о задержании туристов с поддельными тестами в аэропорту Найроби. По факту все прошло гладко без теста. Особая благодарность работникам консульского отдела Российской федерации в Кении, ваше молчание придало уверенности.
led7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение OLabus » 12 мар 2021, 10:35

Летели из Кении 09.03. Egyptair с пересадкой в Каире. Рассказываю ситуацию: пцр требуют везде, начиная от входа в аэропорт. НО! Если вы гражданин РФ и ваш конечный пункт прилета Россия, то пцр вам не нужен. Именно это и надо говорить на всех пунктах, где требуют пцр. Просто говорите, что Россия при прилёте не требует пцр, Египет при транзите так же не требует. На некоторых пунктах контроля (включая стойку регистрации) не все кенийцы знают об этом правиле и продолжают требовать пцр, но главное стоять на своём и ссылаться на правила прилета в РФ. На основании всего вышеизложенного, мы спокойно проделали путь Найроби-Каир-Москва без пцр.
OLabus
новичок

Сообщение Tirion.Stark » 14 мар 2021, 10:17

Летели из Найроби (NBO) 13.03.21 рейсом Egyptair с пересадкой в Каире. ПЦР не делали, на все вопросы о нём говорили, что мы Russian citizens, летим домой египтянами. Но проблемо.
Но!
1. Если у вас длительная стыковка или просто решили выйти в город в Каире - тест нужен обязательно!!! Рассказали наши граждане, которые как раз вышли - заплатили по 150 дол с чел за пцр, иначе обратно не пускали.
2. С нами летели ребята рейсом KLM, через Амстердам.
Они делали аж по 2 теста пцр: обычный на вылет за 72 часа и экспресс за 4 часа до вылета - это требование а/к.
Tirion.Stark
новичок

Сообщение Ooops! » 22 мар 2021, 21:02

Отпишитесь, пожалуйста, кто вылетал в ближайшие дни, как обстоят дела с требованием предъявить тест. Вылетаем на днях из Момбасы эфиопами, в раздумьях делать ли
Ooops!
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Slava_1973 » 22 мар 2021, 21:18

15 марта вылетал из Момбасы в Найроби, терминал один и для внутренних и для международных вылетов; тест на входе не требовали.
в Найроби тест требуют на входе в межд.терминал (работает только терминал "1А" на все вылеты), очередь примерно на час, при показе единого билета EgiptAir Найроби-Каир-Москва и паспорта РФ уточняют что нам тест не нужен и спокойно пропускают без теста; я так несколько раз выходил из здания аэропорта на перекур и возвращался внутрь (проходил без очереди с РФ-паспортом - просто говорил на входе что тест не нужен). на регистрации и посадке ничего не спрашивали.
Slava_1973
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 51

Сообщение lehada1 » 23 мар 2021, 11:41

20 марта вылетали из Найроби по маршруту Найроби-Каир-Москва (египтянами). При входе в терминал спросили ПЦР, но узнав о деталях нашего полёта спокойно пропустили. Летите спокойно, но, лучше мониторить требования транзитной страны на счёт ПЦРа, может что то и поменяется.
lehada1
новичок

Сообщение Alona131313 » 23 мар 2021, 13:37

Летела из Найробb by Эмиратс, тест делала. Вылет у Эмиратс из отдельного терминала Т2. НА входе в аэропорт проверка теста, я бы сказала она формальная. Вот перед стойкой регистрации Эмиратс попросили распечатку и долго разглядывали. Далее по маршруту до Москвы нигде не смотрели тест. Полет был 13.03
Alona131313
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44

Сообщение ivan.ke » 24 мар 2021, 08:54

ivan.ke
новичок

Сообщение Ooops! » 27 мар 2021, 10:37

Вылетали 26 марта из Момбасы (эфиопскими авиалиниями). Тест не делали. Тест спросили только на регистрации. Сказали, что мы граждане России, летим в Россию. Больше вопросов не было. Спасибо форумчанам!
Ooops!
новичок

Сообщение negodn » 30 мар 2021, 23:45

Если вдруг кто-то будет вылетать, пишите как по факту самые последние новости! Учитывая тот дурдом, который сейчас там происходит, не хотелось бы ещё дополнительного дурдома.
А QR коды ПЦР по прилёту они сканируют или просто смотрят?
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 63

Сообщение merial » 31 мар 2021, 08:06

negodn писал(а) 30 мар 2021, 23:45:А QR коды ПЦР по прилёту они сканируют или просто смотрят?

Они, это кто?
negodn писал(а) 30 мар 2021, 23:45:как по факту самые последние новости

Новости как в шапке темы Для въезда в Турцию нужен ПЦР тест. При транзите тест не требуется
Тесты не нужны если: вы летите по единому билету, без смены аэропорта, без выхода в город, страна назначения нетребует.
merial
Старожил

Сообщение negodn » 31 мар 2021, 08:17

merial писал(а) 31 мар 2021, 08:06:Тесты не нужны если: вы летите по единому билету, без смены аэропорта, без выхода в город, страна назначения нетребует.

Это я все понимаю, тему вообще всю прочитала и не только эту. Поэтому и спрашиваю, тк в других темах народ пишет, что в Найроби ажиотаж с тестами на вылет, спрашивают всех на входе, люди с едиными билетами сканлалят и доказывают и тд. В Найроби сейчас очень быстро все меняется, поэтому и прошу отписываться тех, кто обладает актуальной инфой и вылетает в эти дни.

А про проверку теста, "они" - службы Кении на въезде. В теме про кенийскую визу писали, что жёлтую лихорадку даже проверяли у всех (примерно неделю назад). Понятно, что по поводу жёлтой надо размахивать посадочным на тему, что ты прилетел не из страны риска. Но просто уже надоело все это. Я с августа летаю и ни разу не обошлось, чтоб я кому-то что-то не доказывала, постоянно приходилось, и не только мне. Поэтому хотя бы морально готовой охота быть. Так что официальные требования - это все понятно, но интересует именно личный опыт.
negodn
почетный путешественник

Сообщение merial » 31 мар 2021, 08:19

negodn писал(а) 31 мар 2021, 08:17:Поэтому хотя бы морально готовой охота быть

Тесты не нужны, если .. смотрите выше.
merial
Старожил

Сообщение Ooops! » 31 мар 2021, 09:44

negodn писал(а) 30 мар 2021, 23:45:А QR коды ПЦР по прилёту они сканируют или просто смотрят

Могу рассказать, как было 16 марта. Прилет был в Найроби. QR код анкеты о здоровье сканировали, измерили температуру. ПЦР (справка) только посмотрели. Все это до паспортного контроля.
Визу, ПЦР также спрашивали перед посадкой в самолет (пцр смотрели, не сканировали).
Ooops!
новичок

Сообщение Alexander2103 » 31 мар 2021, 22:02

Вылетал 30 марта egyptair из Найроби, спрашивали тест при входе в аэропорт и на стойки регистрации, отвечал, что возвращаюсь в Россию, и мне как гражданину России тест не требуется, пропускали без лишних вопросов
Alexander2103
новичок

Страны: 5

Сообщение Slava_1973 » 31 мар 2021, 22:13

negodn писал(а) 30 мар 2021, 23:45:QR коды ПЦР по прилёту они сканируют или просто смотрят?
по прилёту: ПЦР-тесты просто смотрят, сканируют QR-код с электронной кенийской въездной анкеты.
Slava_1973
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 51

Сообщение negodn » 31 мар 2021, 22:17

Slava_1973 писал(а) 31 мар 2021, 22:13: сканируют QR-код с электронной кенийской въездной анкеты.

Я эти коды попробовала отсканировать сама ради интереса. Ведёт в место с ошибкой, оба! Это нормально?
negodn
почетный путешественник

Сообщение Slon Slon » 10 апр 2021, 00:09

Вылетали 06.04 из Найроби(турецкими авиалиниями). Ехали 05.04 из Мтвапа на микроавтобусе с другими пасажирами, на блоке в районе Найроби, водитель дал полиции шиллинги, поехали дальше без проблем. Делали тест в Момбасе, получили на почту на подъезде к аэропорту у жены отрицательный, у меня положительный ( признаки к болезни отсутствовали) . На входе сказали , что теста нет, что мы граждане России, летим в Россию транзитом турецкими авиалиниями. Больше вопросов не было. Все наши кто летел без теста, проходил так же. Зря потратили деньги(перестраховались на свою голову). В Москве сделали тест- отрицательный.
Когда летели 20.03 в Стамбуле при посадке в Кению смотрели ПЦР, QR код здоровья, визу; в Найроби смотрели ПЦР, QR код здоровья сканировали.
Slon Slon
новичок

Сообщение Танав » 17 апр 2021, 09:00

Кто вылетал из Кении катарцами? Как ситуация с тестом?
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 6

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковКак попасть в Танзанию и Кению — въезд, прививки, что взять с собой

Включить мобильный стиль