Как сейчас попасть в Кению

Правила въезда в восточную Африку: в Танзинию (на Занзибар) и в Кению. ПЦР тесты, прививки. Что взять с собой из одежды, фототехники и инвентаря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #621

Сообщение yulya177 » 13 ноя 2022, 20:35

Прилетела сегодня эфиопами из Каира. В Каире спрашивали визу и пцр или вакцину (у меня 2 дозы спутник V). На погранконтроле в Кении спросили также визу и после еще раз проверили вакцину. Global не спрашивали, коды просто смотрели, ничего не сканировали
yulya177
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 24.02.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #622

Сообщение Elinez » 13 ноя 2022, 21:36

andrewmarcus писал(а) 10 ноя 2022, 20:21:Друзья, подскажите. Есть дешевый билет Addis Ababa - Nairobi - Entebbe (Уганда) с пересадкой в Найроби. На 100 баксов дешевле просто билета Addis Ababa - Nairobi. Обычно в Европе без проблем можно выйти на пересадке. А как с этим дела в Африке, там такие приколы канают? Визу в Уганду потребуют на посадке?

Потребуют все документы до Уганды. Также скорее всего это просто промежуточная посадка без выхода из самолета, и вас там не выпустят. Более того, Эфиопы регулярно в зависимости от наполняемости сегментов их разворачивают в день вылета, и вместо перелета Эфиопия-Кения-Уганда-Эфиопия он станет Эфиопия-Уганда-Кения-Эфиопия.
Elinez
путешественник
 
Сообщения: 1476
Регистрация: 06.09.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 26
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #623

Сообщение almajor » 14 ноя 2022, 08:43

Вопрос про вакцины. Какие вакцины, а главное, какой срок годности подходят для Кении.
Я загнал свой СпутникВ 2021-года на ГлобалХэйвен, получил какой-то кьюар-код.
Но не развернут ли под предлогом, что вакцинация старая?
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #624

Сообщение andrewmarcus » 14 ноя 2022, 11:15

Интересует тот же вопрос. Спутнику уже больше года, но делал бустер Пфайзером в Тайланде. Что показывать, что загружать?
Аватара пользователя
andrewmarcus
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 30.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 75

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #625

Сообщение tempered » 15 ноя 2022, 14:08

Вернулся из Кении пару недель назад. Перед поездкой пытался загрузить свой Спутник в Globalheaven, но почему-то система не позволила это сделать, всё время какая-то ошибка выскакивала. В итоге сгенерировал QR, загрузив один шот JJ вакцины, также имеющейся у меня. По прилёте из Дубая в Найроби все пассажиры выстроились в очередь на проверку. Узнав, что я из РФ, сначала спросили прививку от жёлтой лихорадки (показал), затем от ковида. В итоге придрались, что шот Янссена только один, иди, говорят, делать ПЦР за 50 долларов. Долго спорил, показал сертификат со Спутником с госуслуг с двумя шотами. Затык был в том, что в нашем сертификате у вакцины стоит serial number, а они мне пытались доказывать, что должно быть batch number, как у Пфайзера. Не знаю, может денег хотели, но в итоге удалось договориться, и меня пропустили так. Может быть, сыграло роль, что поездка была по бизнесу, а не по туризму.
tempered
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 17.02.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #626

Сообщение yulya177 » 15 ноя 2022, 21:45

У меня срок действия вакцины истекает через 2 недели, пустили без проблем, просто бегло посмотрели мою распечатку с госуслуг, не сканировали код
yulya177
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 24.02.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #627

Сообщение almajor » 15 ноя 2022, 21:53

tempered писал(а) 15 ноя 2022, 14:08:Вернулся из Кении пару недель назад. Перед поездкой пытался загрузить свой Спутник в Globalheaven


А какой срок был у вашего Спутника? Ну то есть когда делали вторую дозу?

yulya177 писал(а) 15 ноя 2022, 21:45:У меня срок действия вакцины истекает через 2 недели,


Тот же вопрос, когда вы кололи вторую дозу?

Почему спрашиваю, просто в разные годы (и месяцы) заявленные сроки годности вакцин зависели от страны и могли быть полгода / 9 месяцев / год / бессрочно.
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #628

Сообщение yulya177 » 16 ноя 2022, 09:07

almajor, у меня вторая была 20 ноября 2021
yulya177
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 24.02.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #629

Сообщение tempered » 16 ноя 2022, 11:01

almajor писал(а) 15 ноя 2022, 21:53:А какой срок был у вашего Спутника? Ну то есть когда делали вторую дозу?


Очень давно, апрель 2021
tempered
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 17.02.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #630

Сообщение almajor » 16 ноя 2022, 16:56

tempered писал(а) 16 ноя 2022, 11:01:Очень давно, апрель 2021


А все сложности были только по прилёту в Найроби? На посадке в России сертификат спутника спрашивали? На дату больше года никак не реагировали? (Мой примерно такой же, даже чуть старше)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #631

Сообщение WeddingMoon » 16 ноя 2022, 18:47

Здравствуйте. Планирую в Кению в феврале 2023, вакцины от ковида нет никакой. По последней информации от российских туроператоров, для въезда подойдет или пцр или сертификат вакцинации. Местный гид говорит сертификат обязателен. Подскажите, у кого был опыт въезда недавно по пцр, без вакцинации, пропустили нормально? Спасибо
WeddingMoon
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 29.06.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #632

Сообщение sergiolife » 16 ноя 2022, 19:39

А я вот по поводу прививки от жёлтой лихорадки не понял, если из РФ или другой страны лететь, где ее не бывает, вроде она не нужна, почему вдруг спросили? 3 раза был в Кении и ни разу не спрашивали)
sergiolife
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 28.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #633

Сообщение yurok » 16 ноя 2022, 20:05

Летали в Кению через Дубай в этом году, никто даже намека не делал на наличие прививки от желтой лихорадки, хотя она и была по факту.
Последний раз редактировалось yurok 17 ноя 2022, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #634

Сообщение pl_valet » 17 ноя 2022, 12:42

tempered писал(а) 15 ноя 2022, 14:08: В итоге придрались, что шот Янссена только один, иди, говорят, делать ПЦР за 50

Подскажите, куда отправляют? Прямо в аэропорту можно сделать экспресс?
pl_valet
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 04.01.2018
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #635

Сообщение sergiolife » 17 ноя 2022, 20:06

Еще есть вопрос, что за сайт Минздрава Кении?, на сайте посольства есть информация о ГлобалХевэн для проверки о вакцинации, больше никаких ссылок нет. Раньше были?
sergiolife
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 28.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #636

Сообщение Cinoptik » 21 ноя 2022, 14:36

Кения превзошла ожидания. Ибо такого в моих путешествиях ещё не было.
При подготовке к поездке при себе (вроде бы) нужно иметь 3 распечатанных документа: 1. Электронная виза; 2. Т.н. Provisional Certificate или «Регистрация вашего свидетельства о вакцинации или о отрицательном ПЦР тесте»; 3. Анкета здоровья.
По факту, последняя – не нужна никому, её на границе не спрашивают. Нужны лишь первые две бумаги, которые нужно предъявлять на границе в распечатанном виде.
По поводу Визы. Позвонил в посольство +7 (495) 637-42-57 - там сразу ответили, и сказали, что в посольстве визу не выдают, в аэропорту - тоже, сейчас единственный способ - через сайт https://evisa.go.ke/evisa.html Заполнил на этом сайте форму, но с Российской карты оплата не идёт. Однако, при этом в системе осталось моё заполненное заявление на визу, так что теперь осталось только оплатить его. Именно это вызвало проблемы. Как написано в форуме выше, способа оплаты всего три. Один из них - банковские карты. Я оформил электронную карту Юнипэй в Почта-банке. Оказалось, что она для оплаты не подходит, ибо её нет в перечне банковских карт, которые принимаются к оплате. У электронной карты тупо нет 16-значногого номера, и всех остальных реквизитов банковской карты. Нашел туристическое агентство (Первый визовый центр, г.Астрахань), которое "милостливо" согласилось оплатить вместо меня 51 доллар (по факту там 55 долларов), взяв с меня 14000 рублей. Мне показалось, что дорого. Оказывается, у моего племянника (он в Минске живёт) есть карта, с которой оплата проходит. Он зашёл в мой свежесозданный аккаунт, и оплатил моё заявление. Вот так я решил вопрос с оплатой. Оплатил я 26 октября в 15:30 МСК, на следующий день в 10:30 МСК виза была готова. Можно зайти в свой аккаунт на сайте https://evisa.go.ke/evisa.html, и оттуда её скачать, или она через полдня приходит на вашу почту.
Получения документа Provisional Certificate («Регистрационное свидетельство о вакцинации или ПЦР тесте»).
У меня было «честное» свидетельство о вакцинации. Правда, вакцина у меня была Ковивак, а она не всеми признаётся. Кения вроде бы её признаёт. Но на обратном пути планировалась ночёвка в гостинице Шарджи, а вот там с Ковиваком могла случиться «засада». Я тогда ещё не знал, что в Шардже уже перестали «интересоваться» темой Короновируса, и никакие сертификацты и тесты на границе не спрашивают. Поэтому мне в фотошопе сделали мой же сертификат, но со Спутником Ви. Его данные (частично левые, как я полагаю), я и ввёл в систему на сайте https://login.panabios.org/cas/login?se ... xt%3D%252F Там нужно зарегистрироваться, и потом войти под своим логином.
Первая прививка у меня была 20 ноября, вторая – 6 декабря. Я так всё и ввёл. Предпросмотр сертификата показал, что всё в системе правильно отобразилось, жмём «зарегистрировать документ», получаем бумагу, и… В ней прививки тоже две, но первая почему-то 6 ноября, а вторая – 20 ноября… Повторил три раза – предпросмотр ОК, на свидетельстве – ошибка. Три раза! В итоге не стал «париться», включил фотошоп, сделал всё, как на самом деле, и, с этой бумагой и поехал. В аэропорту «прокатило».
Никаких прививок я не делал, их делать не требуется.
Обычно я сначала определяюсь с самой дорогой и самой важной частью путешествия – с авиабилетами. Но, как выяснилось, не сейчас, и не в Кении. Здесь для начала нужно определиться с самой значимой частью поездки – с сафари, ради которого почти все туда и едут.
Я попытался было договориться о сафари с нашими турагентствами. Но, как обычно (ну, не бывает у нас «по-человечески»!) там всё оказалось недёшево. За 3000$ «с рыла» предлагался «авторский» тур по нескольким заповедникам Кении на 8 дней и 7 ночей. Для меня это было явно много. Почитав отзывы (очень понравился прямой и ёмкий отзыв Сергея Винского в котором он пишет, что 1 полный день в парке Масаи Мара – это очень даже хватит), я понял, что сутки в заповеднике Масаи-Мара – это даже много. Реальность потом подтвердила мои предположения. В день поездки по заповеднику выяснилось, что гид не знал, куда нас деть, к обеду нас привезли к границе с Танзанией, чтобы мы без визы её пересекли, и сфотографировались около пограничной стелы (это скорее стела, а не столб). Думаю, что это мало кому было интересно. И львов одних и тех же по второму раз после обеда видели. И леопарда. И они уже мало кого из туристов интересовали. А мы их – подавно.
Обзвонив 3 наших агентства, я понял, что это, (к сожалению), как обычно, неоправданно дорого. Поэтому проанализировал два варианта: либо беру авто в аренду, и еду до нац. Парка сам. Далее – либо на этом авто по нац.парку, либо около въезда в парк обычно предлагают «покататься» всякие «свободные художники». Забегая вперёд, скажу, что я их в Кении не видел, на Шри-Ланке – да. Кататься на арендованной машине по нац.парку – это неправильно, ибо, во-первых, в условиях аренды авто обычно прописано, что за это полагается штраф. Во-вторых, для этого лучше взять большой джип, а это недёшево и по стоимости аренды и по стоимости горючке (она здесь стоит 130-140 шиллингов). Кроме того, если вы едете на своей авто в парк, у вас не будет самого главного – рации, посредством которой местные гиды узнают, где какая из кошек лежит.
Или второй вариант: покупаю сафари-тур «под ключ» у местных агентств (наши, традиционно, в ценах «берегов не видят»), и еду на сафари через них. Да, это несколько дороже, зато решаются проблемы и с переездами, и с собственно сафари по парку Масаи-Мара. Решил поискать среди тур.агентств в Найроби. Для чего открыл карту Гугл – в центре Найроби компактно расположены несколько агентств, там же есть их координаты, через которые можно связаться с помощью Ватсап.
Я полагал (позже выяснилось, что я оказался прав), что реально «возит» 1-2 агентства, остальные просто перепродают тур со своей «законной» накруткой. Цена тура зависит от типа автомобиля, от типа размещения, от количества дней в Сафари - парке, от количества самих парков, и, конечно, от жадности. Особенно, если мы имеем дело с перекупщиками. Сам Сафари-парк, как вы догадываетесь, один и тот же, и львы и жирафы в нём - также одни и те же, что для тех, кто на «Ровере», что тех, кто на «Ниссане». Если кто из гидов где-то увидел что-то интересное – вскоре там будут не самые «дорогие» туристы, а те, у кого хорошие отношения с этим гидом, и кому до этого места ехать не далеко.
Как я потом узнал из беседы с сотрудницей турагентства Tourist Line Safaris (https://www.touristlinesafaris.com +254 790 635737 +254 700 505205 info@touristlinesafaris.com ), их агентство из-за короновируса не работало 2 года, они открылись лишь в августе 2022 года, и туристов пока очень мало. Потому и цены (с её слов) невысокие.
Забегая вперёд, скажу, что на дорогах нац. Парка имеются автомобили всего двух типов: длинные (полноприводные) Land Rover, и небольшие полноприводные микроавтобусы на 7-8 пассажиров (не считая места «штурмана» и водителя). Никаких других автомобилей я там не видел. Могу ответственно заявлять, что их там нет https://youtu.be/_sxv9139CLg
«Ровер» - он повыше микроавтобуса, и это хорошо для проходимости, но подлиннее его, и это для проходимости плохо. Практически, все ездят по одним и тем же дорогам, и по одним и тем же тропам. Самое тяжёлое – если дорогу (или направление) пересекает ручей, или другая тропа, там водителю нужно как-то напрягаться, чтобы вырулить. Но, такого, чтобы «Ровер» проехал, а микроавтобус не смог – этого просто нет. Так что рассказы о том, что «Ровер» лучше – просто сказки. Да, выглядит он покруче, он повыше (что не всегда хорошо), но никаких преимуществ в смысле проходимости перед микроавтобусами у него нет. То, что Ровер повыше, иногда даже плохо, окно микроавтобуса примерно на метр ближе к земле, и лежащей на ней дикой кошке. У нас был микроавтобус Nissan с полным приводом, и он проехал везде, где проезжали «Роверы».
Однако, вернёмся к подготовке путешествия.
Нужно было найти то самое агентство, которое само «возит», а не которое перепродаёт.
С агентствами я обращался через Ватсап, но ответили не все агентства, а из тех, что ответили, часть «зарядили» «неправильные» цены, типа 800 долларей за сафари 4 дня/3 ночи.
В итоге я остановился на агентстве Tourist Line Safaris (+254 790 635737). Там приемлемая цена, неплохое соотношение цена/качество, и они всегда отвечали быстро, что особенно приятно.
Тур 4 дня 3 ночи (заповедник Масаи Мара, деревня Масаи, заповедник около озера Накуру) обошёлся, как и обещали в переписке через Ватсап, 420 долларов (на человека). Ездил я один, поэтому спал в «одноместном» номере, об этом специально договаривался через Ватсап, прежде, чем согласиться на тур. Оплатить аванс заранее я не мог – карточки не работают. В стоимость тура включена встреча в аэропорту, трансфер из аэропорта до вашей гостиницы, переезд из Найроби до заповедника Масаи-Мара, от этого заповедника до парка около озера Накуру, трёхразовое питание (не «зажируешь», но его хватает), три ночёвки – две в «эко»-лагере около заповедника Масаи-Мара, одна в городе Накуру, входная плата в заповедники Масаи-Мара и Накуру, трансфер до вашей гостиницы после сафари-тура. Отдельно оплачивается экскурсия в деревню Масаи (это обошлось мне в 1500 шилов, то есть примерно 750 рублей), и лодочная прогулка по озеру Найваши, она стоит 20 долларов, но не состоялась, как я считаю, по вине нашего гида (звали его Бонфис).
Как проходят 4 дня сафари? Практически вы ежедневно по 8-10 часов едете в микроавтобусе, то по «заповедным» колдобинам, то по «стиральной доске», то по асфальту. Смотрите, и (если это вам интересно) снимаете фото или видео https://youtu.be/VajgN_djclY
Предварительно договорившись насчёт сафари, я стал искать авиабилеты. Нашёл билет в AirArabia за 52000 туда-обратно. Там тоже "веселуха" с оплатой (как и с оплатой визы), но - что очень важно! - в отличие от посольства, авиакомпания помогает решить вопрос с оплатой. Трубку они не берут, зато отвечают на эл. почту. В итоге я создал бронирование, выбирал способ оплаты "отложенная оплата" послал на их адрес "airarabia.russia@aviareps.com" <airarabia.russia@aviareps.com> письмо с номером бронирования. Минут через 20 они присылают письмо со ссылкой на оплату российской банковской картой, комиссия примерно 3000 рублей. После чего оплачиваете бронирование, и на вашу почту приходят билеты.
От Москвы до Шарджи лететь 6 часов, от Шарджи до Найроби 5 часов. Пересадка на пути «туда» была 2 часа, «обратно» 13 часов, я ночевал в гостинице в Sharjah International Airport Hotel (около 50 долларов за ночь, 15 минут пешком до аэропорта) в Шадже. Гостиница пошарпанная, но до аэропорта недалеко, и сравнительно недорого, заночевать вполне можно.
4 ноября 2022 года примерно в 13:30 я приземлился в международном аэропорту Найроби https://youtu.be/BFmFnDDH5BQ
«Кенийские чудеса» начались прямо в аэропорту, когда в обменниках, которые около выхода с самолёта, отказались принять доллары 2006 года. А других у меня не было. Причём в интернете пишут (понятно, что записи не всегда свежие), что в Кении принимают доллары до 2003 года включительно. Когда мне в этом было отказано, я очень сильно напрягся, ибо обратный рейс – только через неделю, карточки за границей не работают, а кроме «неправильных» долларов – у меня только лишь 150 Евро (их-то любые принимают).
По поводу курса обмена – всё, как обычно, чем дальше от выхода из самолёта, тем выгоднее курс обмена. В Аэропорту доллары покупали по 117, в маленьком обменнике на подземной автостоянке аэропорта - по 119, в городе можно было найти курс 122. Но это только для «новых» долларов, которые после 2008 года выпуска. А в аэропортовском обменнике чёрная девушка гордо мне сообщила, что обменять «старые» доллары можно только где-то далеко от Найроби. «Не здесь!» - она посмотрела в сторону. Поэтому поменял в аэропорту 50 Евро по не сильно выгодному курсу, ну, да ладно, нужны же были карманные деньги.
Из-за неопределённости с долларами в аэропорту СИМ-карту покупать не стал, кроме того, в киоск оператора СафариКом была приличная очередь, а другие операторы меня не интересовали (опять же по отзывам из интернета).
Важно! Навигация по картам Гугл в Кении работает и без интернета. Например, На Сейшелах, даже если у тебя закачана карта местности, пока интернета нет – карта не работает. Помню, в последний день, надо утром в аэропорт ехать, а карта не работает. В Кении закачиваешь карту, и, даже если нет местной симки и интернета – карта работает.
Как и договаривались, водитель фирмы Tourist Line Safaris встретил меня в аэропорту с табличкой, на которой были написаны моё имя и фамилия. Так что до отеля меня довезли в счёт оплаты сафари. Очень долго оплачивали выезд с парковки аэропорта, многие, в том числе и мой водитель, оплачивают товары и услуги с помощью африканской платёжной системы М-Песо, из-за этого всё происходит небыстро.
Везли долго – в центре города пробки. Водитель объяснял – что вот, мол, пятница, выходной завтра. Насчёт пробок могу сказать, что и в другие дни недели после обеда в центре города тоже пробки. В самом центре Найроби (центр небольшой) – пробки, начиная примерно с 9 утра. Пока ехали, я раздумывал, как сообщить, что у меня доллары «неправильные»? Решил отложить этот «светлый» момент до завтрашнего дня, то есть до сафари. Была надежда, что «прокатит».
Наконец доехали до гостиницы, но, как водится, никаких вывесок нет, страшная суета, буквально людской «бульон», никто ничего не знает. Хорошо ещё, что я заранее через карту Гугл посмотрел, как выглядит отель – он в здании Eagle Tower, о чём я водителю и сообщил (несколько раз). Но он от меня отмахнулся, и продолжал спрашивать местных, где же находится Mercy-Philips Apartmens. Никто ничего не знал. Я достал листок с бронированием, и предложил позвонить в отель, но, оказывается, у водителя не было денег на балансе телефона. Да и телефон – старый маленький чёрный «фонарик», говорил сам за себя, и за своего хозяина. В итоге, по моему настоянию, мы всё-таки подъехали к Eagle Tower, и спросили у тамошнего охранника, где же находится Mercy-Philips Apartmens? Оказывается, я был прав – это находится в Eagle Tower. Зайдя внутрь, мы спросили тамошнего охранника, как пройти в Mercy-Philips Apartmens, охранник вызвал администратора отеля (Дэниэла), и вопрос был решён.
Отель Mercy-Philips Apartmens (Kilome Road, Eagle Building) «старые» доллары принял, только администратор отеля Дэниэл сказал, что курс будет не 122, а 120. Но это было уже в радость – я «при деньгах»! Дениэл оказался столь любезен, что не только принял «старые» доллары, но и согласился обменять сдачу на шиллинги. Заплатил я сразу за три ночи – одну до сафари, одну после, показал Дэниэлу два бронирования через Букинг Ком (на чистом английском языке), одно на 4-5 ноября, второе – 8-10 ноября. Но, как потом выяснилось, это не помогло. Дэниэл всё равно посчитал, что я оплатил за три ночи 4-7 ноября, потом это вызвало некоторые сложности, которые, впрочем, успешно разрешились. И для меня это было странно, ибо меня в отеле даже горничная знала по фамилии! То есть такие, как я для них – редкие гости. Кроме того, отель почти всегда знает, на какие даты сделано бронирование от такой уважаемой системы, как Booking.com. Но, как оказалось – не в этот раз.
И тут начался цирк с квитанцией. Это я потом понял, что «шоу с чеками» – оно в Кении повсеместно. Дэниэл никак не хотел выписывать квитанцию, в конце концов дал расписку на 7200 шилов, написанную от руки, которую принёс через три часа после моей оплаты, я уже спать собирался.
Отель (20 долларов за ночь), по-моему, стоит своих денег, в комнате мини-кухня, холодильник, газовая плита, телевизор со спутниковыми каналами, двуспальная кровать с пологом. Вместо кондиционера, заявленного в бронировании, Дэниел принёс вентилятор. Учитывая прохладные ночи в ноябре, вентилятора вполне хватает. Тёплый душ! Правда, с проточным водонагревателем, но реально тёплый! Окна с одинарным остеклением, в ванной выходит форточка в коридор, из-за чего довольно шумно. Стёкла в окнах грязные, в комнате окно есть, но оно в углу комнаты, из-за чего к нему и не подойдёшь, так что из окна ничего не видно. Но окно можно открыть, утром воздух на улице свежий, птицы поют.
От гостиницы до универмага Naivas (с едой, спиртным и хозтоварами) менее 10 минут пешком, до Кенийского Государственного архива 10-12 минут, до остановки автобуса 34 (который в аэропорт едет, она рядом с архивом) от Архива - пара минут пешком. Недалеко также две стоянки такси – одна около универмага Naivas, вторая рядом с Госархивом. Собственно, отель можно было бы заранее не бронировать, их там немало, но, как знать, вдруг попадёшь в «высокий» сезон?
5 ноября я вышел из номера в 7:15, решётчатая дверь в лифтовой холл заперта. Гм. Прошёл коридор в другую сторону насквозь, спустился по пожарной лестнице, на «земляном» этаже охрана, которой я попытался сдать ключи от номера – меня же не будет 3 дня. Охранница позвонила Дэниэлу, он сказал, чтобы я забрал ключи с собой. Странно это… «Видимо, у них здесь такие порядки», - так я тогда подумал. Как выяснилось позже, просто Дэниэл перепутал, он подумал, что я до 7 ноября буду жить.
Утром 5 ноября (2022) меня в 7:20 утра (реально в 7:30) забрал от отеля водитель фирмы Tourist Line Safaris, и отвёз к офису, чтобы оплатить тур.
От стоянки микроавтобуса до офиса метров 200, он за углом (на улице Мама-Нгина-стрит), поднялись на 7й этаж (лифт не работает), чтобы оплатить тур. «Старые» доллары приняли «молча». Далее началось обычно «чек-шоу». Минут 15 двое сотрудников «искали» бланки квитанций: «У нас сейчас квитанций нет, по окончании тура вы их получите». Ещё минут через пять я сказал, чтобы мне дали расписку, хотя бы написанную от руки, а квитанция – пусть будет «потом». Забегая вперёд скажу, что «потом» мне квитанцию естественно, никто не предложил. Вообще, по-моему, чеки в Кении выдают только там, где жаренными курицами торгуют. Или другой едой. И ещё в обменниках. Да, ещё выдали чек в музее при Кенийском архиве (музей совершенно бесполезный, прав был Марк Твен).
После меня в офис привели двух ребят (из Англии, как оказалось), они там тоже пробыли минут 20 видимо, в «поисках квитанции».
В общем, «контора» - работает!
Ещё минут 40 прождали не понятно чего, после чего всё-таки в 8:45 тронулись.
Приключения – начинаются!
Минут через 20 у нашего микроавтобуса перегрелся двигатель. Из него пошёл нехороший сизый дым, и мы встали. Минут через 30 подогнали другой микроавтобус, мы на нём проехали около двух часов, потом встали, минут 40 подождали- приехал «наш» микроавтобус, который уже «вылечили» - у него сразу в двух местах потёк патрубок системы охлаждения. Водитель (он же гид) Бонфис предъявил нам патрубок. Уникальный случай! Кстати (или не кстати), в систему охлаждения в наш микроавтобус залили воду. Что неправильно.
Примерно в половине третьего нас накормили обедом по системе «буфет», с той разницей, что выбора не было. Далее, кстати, «буфетного выбора» не было нигде, вместо него была безальтернативность. Можно было обойтись без мяса, если вы вегетарианец. Не уверен, что в этом случае вы остались бы сыты. Я к еде не привередлив, мне было нормально: рис с говяжьей поджаркой. Напитки в стоимость не включены, то есть вы либо приносите с собой, либо покупаете тут же в магазинчике.
Примерно через час после обеда асфальт закончился, и примерно полтора часа мы ехали по щебёночной дороге системы «стиральная доска». Примерно такая же дорога на острове Ольхон – если едешь медленнее 50 км в час, - трясёт немилосердно. Едешь 50-60 – трясёт существенно меньше, но машину «водит» по дороге. Примерно в 4 часа дня приехали в «Эко»-лагерь «Mini Tingo Eco Camp», там нас зарегистрировали, парень на ресепшн всем сказал, кто из какой страны. Кроме меня. Я подумал, что случайно, но потом он обратился ко мне как «мой русский брат». Не знаю, почему. Я не скрывал, что я русский, и никого это, по-моему, не волновало. А были там ребята из Англии, ФРГ, и Ирана. И никаких напрягов это не вызывало.
В 16:30 (после «кофе») нас вывезли в парк, гид объяснил, что перед закатом не жарко, поэтому есть шанс увидеть животных. Видели антилоп, буйволов, леопарда и льва с львицей. На базу вернулись к семи часам, ужин с 19:30 до 20:30. Я пришёл в 20:00 есть было уже нечего – остатки. Там и в начале ужина «не зажируешь», а через полчаса – почти пустые ванночки. Около ресепшн бесплатный Wi-Fi с 19:30 до 21:00 (со слов администратора). Вай-фай есть, но с интернетом он не соединяет. Африка. Есть киоск с напитками, тёплое пиво 300 шилов, тёплая Кола 0.25 в стекле 100 шилов. Учитывая ноябрьский (2022 года) курс 1 долл=65 рублей, я просто делил на 2, то есть 100 шилов – примерно 50 рублей.
Кола в саванне за 50 рублей, даже тёплая – совсем недорого! Хотел купить 2 бутылки, но осталась только одна. На следующий вечер был свежий завоз колы. Девушка нехотя встала с дивана (он рядом), на котором лежала, и пошла за прилавок. Полный ящик с колой стоял рядом с холодильником. Кола, естественно, тёплая. Чтобы она остыла – её нужно внутрь холодильника поместить, снаружи холодильника кола не остывает. Девушка, видимо, это знает. А лень. Я трижды спросил девушку, почему кола тёплая, у тебя ж холодильник полупустой? Молчание. Африка.
На базе домиков нет, там «тенты», то есть большие палатки с кирпичным пристроем, в котором – душевая, туалет и раковина для умывания. Дверей нет. Ни внутри каменного пристроя, ни входных. Вместо входных дверей – молнии (палатка же, романтика!). Внутри моей палатки – два полога и две односпальные кровати, видимо, внутри «семейных» палаток – кровать одна и полог тоже один. Есть 1 (одна) розетка для зарядки смартфонов и камер, и два столбика с лампочками, на одном из них – выключатель. Также есть лампочка под потолком, и лампочка над туалетно-душевым отделение. Сильно поюзанный стул. Это всё. Стола нет, некуда даже рюкзак положить. Электричество включают в 19:30 (со слов администратора), выключают в 7 утра. На практике вечером электричество было пару часов, начиная часов с 6, потом его вырубали, и включали часа в три ночи. Название лагеря содержит приставку «Эко», видимо, поэтому между крышей и стенами туалетно-душевого отделения имеются щели – чтобы залетали комары. Они – часть природы, и тоже хотят есть. А хотя бы и туристов! Горячая вода – 5 минут (так сказал сотрудник лагеря) после 19:00. В первый вечер было два типа воды – холодная и нехолодная. Во второй вечер – только холодная, которая лилась из обеих кранов. Слив в душевой – это просто дырочка в углу, куда уходит вода, и откуда «в ответку» залетают комары. Тент над кроватью – спасает, но его нужно распускать пораньше, пока светло, чтобы на набрать в него комаров, им, кстати, из него потом вылететь будет непросто. Они потом – все ваши. Комарики мелкие, шустрые, но укусы довольно болезненные.
Гид назначил завтрак на 5:45, выезд с базы 6:15. Реально выехали в 6:30. Причём гид вечером накануне сказал, что ранний выезд из-за того, что позже наступит жара, и звери попрячутся, а мы к 8 утра вернёмся обратно на базу. Разумно. Но в реальности всё было не так. Замечено, что гид, как правило, говорит одно, а делает другое, и дело не в моём далеко не блестящем английском, - англичане его тоже не всегда понимали.
До въезда в парк минут 5 езды, людей не было, поехали сначала одни. В форумах люди писали уже, что основной «навигационный» прибор гида – рация. Которая постоянно трещит и шипит, что нездорово. Гиды знают друг друга, поэтому рассказывают друг другу по рации на Суахили, где кто лежит, или ест. Понятно: сегодня промолчишь, завтра с тобой не поделятся. Кроме того, места лежания львов, даже я потихоньку стал запоминать. Львам лень перемещаться по жаре, и гиды про это знают. Леопардам – тоже лень, они тоже кошки, и экономят энергию. Двигаются «в обычном режиме» только травоядные, которым нужно есть постоянно. Вот, они и едят, и выглядят естественно. Даже красиво – не худые, и заморенные, как в зоопарке, а в меру упитанные, с лоснящейся шкурой, грациозные. Остаётся впечатление, что травоядные счастливы – светит солнце, есть еда, и их пока что никто не ест.
А наблюдать 10-15-20 минут за большой спящей кошкой, пусть даже и хищной – совсем не весело. Гиды это понимают. Сигналить нельзя, поэтому гиды идут на «хитрость». Сначала одна машина подъезжает к кошке на расстояние примерно в 3-4 метра, гудит мотором, кошка просыпается, и сонно вертит мордой. Потом её место занимает другая машина. Ездить вне дорог нельзя, но гиды это нарушают. За порядком должны следить рейнджеры, и гиды их опасаются. Но рейнджерам интереснее водить туристов на небольшие экскурсии вдоль реки – туристы обычно дают чаевые. Это выгоднее, чем скакать по степям в поисках гидов-нарушителей. Которые, кстати, привозят туристов, дающих чаевые.
Практически, гиды и туристы житья не дают хищникам! А куда хищникам деваться? Вот, лежал леопард (самка), насколько помню, она на этом месте ещё до обеда лежала, пыталась спать, видимо. Сна не получалось, её тревожили автомобили. В итоге её разбудили окончательно, она пошла к водопою, за ней – 4 машины. Конечно, леопард от машин может сбежать, но нужно будет тратить энергию, а не хочется. Мы её преследовали полчаса, она попила, пометила дерево, прошлась вдоль русла реки, и снова легла в тени. Постепенно туристы от неё отстали.
Так, мы до обеда видели львов, леопарда (потом их же видели после обеда), гиппопотама, слонов, буйволов, антилоп и жирафов. Меня не оставляло ощущение, что хищники, как наш мультяшный крокодил Гена, работают в нац. парке за зарплату. Причём у них повремёнка – отоспал день, «получи галочку»!
В обед нас привезли на берег реки Мара, там в изобилии были гиппопотамы, и один огромный крокодил, который тоже лежал на другом берегу реки. Лежал он настолько убедительно что я подумал было, что это муляж. Но нет! Как только он решил повернуть морду в другую сторону – все туристы сразу оживились. А крокодил – просто перевернулся, и снова залёг. Видимо, уже до вечера.
В итоге нас покатали по саванне с 6:30 до 17:00, час – перерыв на обед. Часам к трём народ устал, было жарковато, пошёл процесс переваривания пищи, восприятие притупилось. Люди практически засыпали. Кому нужен такой «подвиг» - 10 часов без отдыха в микроавтобусе, в жаре по бесконечным ухабам? – не понятно. Да и звери, действительно, попрятались.
Незадолго до возвращения в лагерь гид-водитель остановил экипаж над ямкой, быстро обошёл его кругом, и проворно, пользуясь ямкой, нырнул под него. «Опять!» - пронеслось у меня в голове. И это действительно имело последствия, о об этом немного позже. Но в тот раз водитель ничего не нашёл.
Утром 7 ноября нас сводили на экскурсию в деревню Масаев https://youtu.be/VlI-jfDh-bg
От лагеря до деревни – примерно 5 минут пешком. Для начала мы все скинулись по 1000 шилов, которые собрал «экскурсовод». Потом были знаменитые танцы с прыжками, в которых потом стали втягивать туристов. Попрыгав минут пять (местные снимали танцы на телефоны туристов), пошли в краткую экскурсию по деревне. «Дома» делаются из коровьего помёта, армированного камышом. Ничего нового, в Астраханской области таких немало, правда, у нас ещё глину используют, благо её полно. Наши дома гораздо больше, и в них есть окна. Потом показали процесс добывания огня. Огонь был добыт примерно за 5 минут. Потом всех туристов распределили по разным домам, мне достался наш «экскурсовод», который повёл меня в свой дом. Дверей и окон нет, стены снаружи местами облупились, на что «экскурсовод» гордо сказал: Under construction. То есть вот не какой-то там гавённый ремонт, а именно реконструкция – от дома кусок говна отвалился.
В доме не было электричества, о чём мне было сообщено также с гордостью. Правда, жена экскурсовода использовала электрический фонарик для освещения очага, а в стене над очагом имелась овальная дырка диаметром примерно 10 сантиметров для выхода дыма. Также была выгородка – это комната хозяина в которую вёл узкий (шириной примерно 40 сантиметров) проход, заслонённый деревянной дверью из досок. Я поснимал, но в темноте ничего толком не получилось, и попытался сделать пару селфи с хозяином. Причём я предложил, чтобы нас сфотографировала его супруга, но хозяин сказал, что она не может. Супруга быстренько смылась. Зато сам он неплохо шарил в смартфонах. В завершение я подарил хозяину 500 шилов, но ему этого оказалось мало, он завёл меня за дом, и стал активно предлагать бусы и ожерелья, сделанные его родственниками. На что я сказал, что уже помог ему, и сувениры мне не нужны. Далее все пошли на базарчик, на котором женщины (мужики, как обычно, заняты «более важными» делами – они бездельничают) предлагали бусы, браслеты, серьги и маски местного производства. Разница в цене по сравнению с магазинами, которые около дороги, или в Найроби – в 3-5 раз.
Потом мы поехали на выезд из нац. Парка. Полтора часа по стиральной доске, потом – счастье! – асфальт!!! Покуда дорога стала ровной, грохот прекратился, и меня стал беспокоить посторонний шаркающий звук от колеса, как будто бы на нём вылезла грыжа. Гм. Последние лет 20 я на автомобильных колёсах грыж не помню. В конце концов водитель остановился, видимо, он что-то почувствовал, я сообщил ему о постороннем звуке. Мы вышли с ним из автомобиля, и осмотрели колёса. Выяснилось, что на левом заднем колесе вместо 6 гаек, которыми оно крепится, осталась лишь одна, и та наполовину откручена… Африка…
Это был наш второй день рождения, о чём я остальным (туристам) и сообщил. Правда, меня, по-моему, не поняли. Возможно, у англичан такой идиомы просто нет. Водитель снял с других колёс по одной гайке, и не торопясь поехал на шиномонтаж. Там выяснилось, что со всех шпилек сорвана резьба, то есть откручивались гайки давно, видимо, ещё со вчерашнего дня, когда мы ездили по «заповедным» колдобинам Масаи-Мара.
Вот там, на шиномонтаже, туристы вылезли из мироавтобуса, и поняли, что произошло… У меня такой случай был впервые в жизни, и, надеюсь, в последний раз. Это вам не тёплая Кола!!!
Ремонт занял около часа, потом ещё через час нас (безальтернативно) накормили, а далее долго-долго везли до озера Найваши, по которому предлагалось за отдельные деньги покататься на лодке. Выяснилось, что это стоит 20 долларов с человека, я деньги отдал, ещё пара ребят из Англии также собирались прокатиться. Однако, когда выяснилось, что 20 долларов за человека, а не за пару, как они полагали, они отказались. В итоге мне вернули деньги, гид пообещал, что поездка состоится «завтра», но завтра она так и не состоялась. Про неё никто даже и не вспомнил.
Нас отвезли в отель в Накуру, и на этом третий день закончился. Вечером был (обычный) безальтернативный «шведский стол» в столовой гостиницы. Номера так себе – маленькие, без кондиционера, но с пологом. Мебель старая, сантехника – тоже. Правда, есть тёплая вода.
Утро последнего, 4го дня сафари, началось в 6 утра. Нас накормили неплохим завтраком, и повезли в нац. Парк Накуру. Парк сравнительно небольшой, главное, там нельзя (физически) съехать с дороги, что очень хорошо для сохранения здоровья спины (и, как выяснилось, «здоровья» колёс тоже). Видели носорогов, белоногих жирафов, стаи розовых фламинго, «рыбных» орлов, цапель https://youtu.be/kcZCULRKimU
Поездка продолжалась часа 4, после неё нас повезли на обед, а после обеда меня пересадили на другой микроавтобус, которые ехал в Найроби. В завершение я порадовал нашего гида 10 долларами.
В Найроби меня пересадили на другой автомобиль, который отвёз меня в мой отель. Там выяснилось, что я должен оплатить ещё за две ночи, ибо Дэниел посчитал, что я оплатил за период 4-7 ноября, а сегодня уже 8-е. Я сказал, что как же так? Я показывал ему бронирования, и утром 5 ноября пытался всучить ключи при выезде. В итоге Дэниэл минут 20 разговаривал с шефом по телефону, потом показал мне, что все ОК, и, не прерывая разговора, удалился.
Наутро 9 ноября я вышел из гостиницы часов в 10 утра, посетил (за 200 шилов) Государственный Архив (в нём же небольшой музей, собственно музей-то и можно посетить). Далее выяснил, где остановка 34-го автобуса, который едет до аэропорта. Согласно карте Гугл эта остановка расположена на правой стороне улицы Moi Ave (если стоять лицом к ж/д вокзалу). Выяснилось, что по факту она на левой стороне этой улицы примерно в 100 метрах от архива по направлению к вокзалу.
Далее пошёл к вокзалу, там, согласно картам Гугл, находилась остановка 124-го автобуса, который едет до выставочного комплекса Домас оф Кениа. Народищу около вокзала – не протолкнуться, бульон буквально, а нужного автобуса нет. Дошёл до вокзала, сделал пару кадров, после чего ко мне подошёл полицейский, и сообщил, что вокзал снимать нельзя. Пришлось при нём уничтожить запись. Собственно, смотреть там не на что, так что не жалко. Я спросил у полицейского, где остановка автобуса до Домас от Кениа? – он буркнул Out of circle. На карте остановка в другом месте нарисована, так остановка 34-го автобуса тоже с картой не совпадает! На левой стороне улицы Moi Ave перед кругом, который недалеко от вокзала, ряд автобусных остановок. Нашел автобус, который едет до Домас оф Кениа. Минут 20 автобус заполнялся людьми (пока он не заполнится полностью – точно не поедет!), ещё минут 25 ехал вроде бы в нужную мне сторону. Билет в этом (большом по сравнению с маршрутками) автобусе стоит 50 шилов. Нужную (как мне казалось) остановку я на карте Гугл отметил, спросил у кондуктора (а автобусах обязательно есть кондуктор, в 34м их даже два), где мне сходить, чтобы попасть в Домас оф Кениа? Кондуктор кивнул, мол, понял. Автобус тем временем торжественно проехал отмеченную мною остановку, около которой была вывеска «Найроби Сафари» или что-то в этом роде, что было очень похоже на вход в парк, тем более, что дальше – высокий забор. Я ещё раз обратился к кондуктору. Он показал рукой, что, мол, не суетись! В итоге проехали ещё одну остановку, я сошёл, кондуктор показал мне через дорогу, по которой мы ехали, что туда тебе, мол. Дорога уходила в лес, и мне это не понравилось. Я прошёл пешком обратно 1 остановку, и добрался до входа в парк, как мне казалось. Там охранник мне сообщил, что нужно вернуться обратно (правильно мне кондуктор показывал!), и пройти метров 200 по направлению в лес. Пришлось вернуться, через метров 300 справа нашлась дорога, которая вела ко въезду в Домас оф Кениа. Пешком от дороги до комплекса метров 300-400. Ворота приметные, мимо не пройдёшь. Вход стоит 1000 шилов. Передо мной два шведа попытались оплатить картой, администратору это не понравилось, она их куда-то отвела. Зато мои 1000 бумажных шилов взяла с удовольствием, и сообщила, что на выходе я получу чек. Понятно, что никто мне его не дал.
За 1000 шилов вы осматриваете разные постройки кенийских племён (всего 23 объекта, каждый из 1-2-7 строений), расположенные под открытым небом https://youtu.be/yaZVmvHU2ZE
В стоимость включено выступление местного фольклорного ансамбля песни и пляски, которое в будни начинается в 14:30, в выходные дни – попозже. Длится полтора часа. До конца представления я не досидел, тем более, что танцоры начали вовлекать в действо зрителей, а танцевать никак не хотелось. Пошёл обратно, поймал маршрутку, сказал, что мне в центр Найроби. За 100 шилов меня довезли до автозаправки, которая недалеко от южного въезда в город. Там (уже бесплатно) пересадили на другую маршрутку. Минут через 10 эта маршрутка упёрлась в мощную пробку, которая перед въездом на кольцо около ж/д вокзала. Пробка мощная, и продвигается медленно. Я покинул маршрутку, и минут за 5 прошёл её пешком, далее минут за 20 дошёл до дома.
Людей на улицах Найроби ночью, как я понял, никого, утром – немного, максимум – в 4-5 часов дня. За три дня хождения по центру я заметил всего 4 (четырёх) бледнолицых. И всё. Сотрудница агентства Tourist Line Safaris Лилиан мне объяснила, что европейцы могут появляться на улице в центре города до 8 вечера, местные – до 11 вечера. После 11, как я понял, по улицам ходят только одни бандиты.
На утро 10 ноября обрадовал администратора Дэниэла 500 шилами, и вышел из гостиницы в 8:45. В 9:00 был уже около остановки 34го автобуса.
Автобусов 34-х два, нужен тот, чья остановка поближе к вокзалу. Автобус вмещает человек 60, проезд до аэропорта стоит 100 шилов. Пока автобус под завязку не набьётся, он не поедет, что бы там кондуктор ни говорил. Рядом была стоянка такси, но ранее 11 часов (вылет 13:55, место я забронировал заранее) в аэропорту делать было нечего, Гугл мне говорил, что автобус едет до аэропорта 40 минут, водитель говорил то же самое. Правда, я понимал, что оба врут… Но всё-таки решил подождать. Когда я появился на остановке, автобус только что подошёл, и мне «повезло» ожидать 45 минут, пока он тронется в путь. Ехал он (пробок не было) 45 минут, при въезде в охранную зону аэропорта все вышли (Скриннинг!), прошли через проходную, там багаж («для близира») просканировали, далее все опять дружно залезли в автобус (процедура отняла минут 7-8), разместились уже не на «своих» местах, и автобус поехал далее. Оказывается, он не доезжает до аэровокзала метров 500, которые пришлось пройти пешком. Кондуктор подсказал, где нужно сойти. В итоге дорога от старта автобуса до дверей аэровокзала заняла ровно 60 минут, плюс 45 минут ожидания – всего 1 час 45 минут. На такси это было бы минут 30-40, Юбер предлагал довезти за 1000 шилов.
Далее, несмотря на то, что я зарегистрировался заранее через интернет, пришлось отстоять очередь на регистрацию – примерно 40 минут. Потом – паспортный контроль, и на этом моя Кения закончилась.
Климат Кении в ноябре – просто прекрасный! Что в Найроби, что в Накуру, что в саванне – днём 26-28 тепла, ночью 14-17°С. Некоторые местные даже днём ходят в куртках – «холодно». Ночью особенно «сладко» спалось в «эко лагере», который рядом с парком «Масаи Мара». Да и комаров в саванне было почему-то меньше, чем в городах.
Сейчас я это пишу, а за окном (примерно 5 утра) слышно пение имама. Гид сказал, что в Кении есть все религии, действительно, есть католические и православные храмы, а также некоторые «клоны» Христианства. На разукрашенных микроавтобусах много христианских рисунков и надписей. На улице женщин в юбке довольно мало, в основном все в штанах. В школу девочки ходят мусульманской одежде (хотя, я видел только одну школу, в других школах, возможно, всё не так).
Если б не неприятное происшествие в открутившимися гайками, поездка оказалась насыщенной и интересной! Люди симпатичные, простые в общении, не навязчивые, как в Египте, например. Отзывчивые, подскажут, если что, все говорят по-английски (вот только произношение у многих не очень). Много просто красивой молодёжи – правильные черты лица, спортивная фигура, хорошая осанка. Характер - с ленцой, конечно, и…
Африка!
Да, что это я всё про людей, да про людей, я ж зверей ездил смотреть!
Готовясь к поездке и читая отчёты туристов, я не мог понять самого главного: состоялось ли у них «погружение в саванну», или нет?
Поэтому я решил испытать это на себе, я всё стараюсь испытать сам. По итогам поездки могу сказать, что "погружение в саванну" не состоялось. Пожалуй, самым интересным моментом поездки были две ночёвки в саванне в палатках, там ночной воздух, отсутствие электричества и звуки саванны, приглушённые цивилизацией. Это был необычный опыт.
А десятичасовая поездка по саванне сильно похожа на телевизор, который нельзя выключить.
Cinoptik
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 12.12.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #637

Сообщение no_exit » 22 ноя 2022, 15:36

yulya177, скажите, а вакцину от желтой лихорадки при перелете из Каира у вас не требовали?
no_exit
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 30.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 36
Страны: 42

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #638

Сообщение Cinoptik » 23 ноя 2022, 06:25

Я летел через Шарджу
Cinoptik
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 12.12.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #639

Сообщение avantura777 » 03 дек 2022, 19:28

Здравствуйте, отпишитесь пожалуйста по последним вылетам - нужна ли все-таки вакцина, или достаточно ПЦР
Особенно интересно кто летал через Шарджу, на сайте Air Arabia несколько раз попалось, что обязательна вакцина, возможно будут спрашивать ее представители самой авиалинии? У нас вакцины от июля 2021, получается старые слишком
avantura777
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Регистрация: 21.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 41
Пол: Женский

Re: Как сейчас попасть в Кению

Сообщение: #640

Сообщение Cinoptik » 04 дек 2022, 11:52

В Шардже ничего не спрашивали. На обратном перелёте я выходил в город на одну ночь, - тоже ничего не спрашивали. Ни вакцину, ни ПЦР.
Cinoptik
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 12.12.2013
Город: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКак сейчас попасть в Танзанию и Кению



Включить мобильный стиль