Vision2012 писал(а) 19 май 2025, 12:36: но ответ понял - риски есть, но не такие, что прямо лучше избегать Грузию.
Вообще, если прям стрёмно, можно и парковку найти. А по Турции мы прям с удовольствием покатались на машине. Очень кайфовая страна, очень живописная и контрастная.
Границу в 2024 переходили в Вале. В Турцию я был буквально первый в очереди, на обртном пути третий.
Обе границы строго смотрят на въезд, турки спрашивали почему у меня два заграна (они прям ОЧЕНЬ интересовались, я минут 10 рассказывал что в РФ так можно).
На обратном пути грузины внимательно смотрели лекартсва. При этом у меня астма, я затарил в Турции вентолин (в РФ его нет сейчас), на два года вперёд, пакет целый, вопросов не возникло.
В Батуми граница суетная, очереди, людей больше. Единственная граница, на которой у меня ВУ проверяли какой-то специальной приспособой. Там же можно купить страховку в Турцию, но ценник будет явно завышен.
На обоих переходах, пассажир без вещей идёт пешком через КПП, водитель танцует с вещами вокруг машины.
Если раньше в Турцию не ездили, обратите внимание, печати в загране будет две: первая что Вы въехали, вторая что машина въехала. У машины будет свой крайний срок для выезда. Если из Турции полетите куда-то дальше, надо будет уведомить таможню, что Вы улетели, а машина осталась. Если будет оверстей в Турции у Вас или у машины, через Батуми ехать нельзя, Вас не пустят в Грузию.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.