Самбука » 03 июл 2021, 09:44
Рассказываю о моих мытарствах, которые возможно кому-то прояснят ситуацию.
1. По поводу сертификата с Госуслуг. Это реально самый надежный способ, который к сожалению срабатывает не всегда (как со мной).
Мы с женой привились вместе. У жены данные об обоих прививках появились через неделю после второй, у меня до сих пор висит сообщение о том, что плановая дата второго этапа - 12.05.2021. И соответственно, QR-код не генерируется! Хотя в ЕМИАСе мои данные есть, и на портале мос.ру QR-код сгенерирован!
Для тех кто не знает где смотреть в госуслугах сертификаты - баннер на главной "Все сервисы по коронавирусу" или поиск по запросу "QR" - перекинет на страницу "Получение QR-кодов" где выбираете "Сертификат вакцинации".
Важно! У Вас в личном кабинете должны быть внесены данные паспортов - российского и загранпаспорта. Только в этом случае они появятся в сертификате И В QR-КОДЕ! Если нет - бегом заполнять и будет вам щастье!
2. QR-коды, выданные в поликлинике ОТЛИЧАЮТСЯ от QR на госуслугах! Там нет никаких данных о паспорте! В коде госуслуг вшита ссылка, ведущая на страничку госуслуг с вашими личными данными - сведения о паспорте и данные о прививках (оба этапа). В коде, выдаваемом поликлиникой (а для москвичей - еще и порталом mos.ru - это один код) - переход на портал ЕМИАС или мос.ру с данными оттуда, безо всяких паспортов!!!
3. Как я решил проблему с разными кодами? А никак! Я ежедневно отправлял через госуслуги жалобу на отсутствие сертификата, на что получал отписки под копирку о том, что я могу получить код через электронную медкарту, ЕМИАС, портал мос.ру и тд. Но как понимаем, там совершенно другой код, и он к английскому сертификату никак не относится. Однажды я умудрился дозвониться на горячую линию поддержки госуслуг и заставил их принять жалобу по телефону, где также четко обозначил требование получить именно сертификат, а не QR-код. На следующий день пришел ответ о том, что система перегружена и просьба потерпеть-подождать. Никаких сроков решения проблемы не указано. В поликлинике, где сидят тети и заносят данные в базу ЕМИАС, мне сказали, что дальше ЕМИАС их вотчина не распространяется, и как данные попадают в Госуслуги - они не знают. Посоветовали обратиться в ближайший МФЦ. Там меня также послали - они тоже не знают кто вносит данные. В общем, на этом мои расследования о цепочке внесения данных в госуслуге оборвались...
4. Что буду делать. Скачал сертификат жены, установил в комп шрифт которым он напечатан и в Акробате переписал данные на себя. QR-код вставил вытащив свой из ЕМИАС. Буду надеяться, что проканает. По большому счету, русские сертификаты на руках, английский (заверять не собираюсь) - тоже. Буду надеяться что проверяющие не полезут выяснять, что мой код ведет не на госуслуги, и не содержит данных о паспорте. Если что - буду ругаться и ставить на уши всех и вся...
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!