Напишу про тестирование в городе, может кому-то пригодится информация, чтобы на те же грабли не наступать.
У меня была пересадка в Стамбуле немного дольше 2 суток, при этом мне нужен был тест Covid-19 ПЦР для посадки на следующий рейс, сданный не ранее чем за двое суток до вылета.
Первый вариант был: подождать несколько часов после прилёта в новом аэропорте Стамбула, дождаться ровно двух суток до вылета и сдать тест, потом ехать уже в город. Так и надо было поступить, но мне этот вариант показался слишком муторным.
Я стала искать, где можно сдать тест в городе, разослала письма в несколько отелей, нельзя ли сдать у них. Отели возле аэропорта на берегу Чёрного моря ответили, что их гости сдают тест в аэропорту. Один из крупных отелей в Султанахмете ответил, что можно сдать прямо у них, они вызовут врача для этого. Забронировала этот отель, написала им, когда я могу сдать тест, и когда мне нужен результат. В ответ отель запросил мои паспортные данные, но, к сожалению, это их письмо упало в спам, а переписка происходила за день-два до заезда, так что к моему приезду врач не был ещё вызван, а вызов на более позднее время дал бы результат теста уже слишком поздно.
Но параллельно я искала клиники и лаборатории в Стамбуле, где можно сдать тест напрямую (и дешевле, чем в аэропорту или отеле - думала я наивно). Нашла такой список:
https://covid19bilgi.saglik.gov.tr/tr/c ... ri-listesiКак я поняла, это не непосредственно места, где можно сдать тест, а лаборатории, где само исследование образцов проводят. Но часто эти места совпадают. Я просто вбивала названия из правой колонки, относящиеся к Стамбулу, в гугл-карты, и смотрела, что есть поблизости Султанахмета. Нашла пару лабораторий, написала им письма на английском, ответа не получила.
На следующий день после заезда поехала в одну из лабораторий: Gelişim Tıp Laboratuvarı-Haseki
http://www.gelisimlab.com.tr/ Это сетевая лаборатория, конкретно то отделение находится возле остановки трамвая Т1 Yusufpaşa. Сдала там тест за 490 лир, по английски они не говорили, общались через гугл-переводчик, я сказала, когда мне нужны результаты, они что-то долго соображали и предложили готовность результатов в 11 утра на следующий день по е-мейлу, меня это устроило. Возможно высокая цена была за срочность, я не поняла. Оплата наличными или картой. Дальше без приключений, прислали результаты как и обещали, я в это время уже ехала в аэропорт, хорошо, что там есть бесплатный вай-фай.